Перейти к содержанию

Как они покидают гнёзда.


Ростислав

Рекомендуемые сообщения

Я несколько раз занимался выращиванием мелких соколков (пустельга, чеглок) с целью возвращения в природу. Наблюдал за гнёздами тетеревятников, канюков, болотных луней после вылета птенцов. В целом у меня сложилась приблизительно следующая картина того, как молодые птицы становятся самостоятельными...

 

Вначале слётки сидят рядом с гнездом, на том же дереве, максимум на соседнем, ночуют в гнезде. Затем начинаются близкие перелёты - круговые у соколов (гнездо в центре) и маятниковые (вдаль от гнезда - снова к гнезду) у ястребов. Гнездо остаётся "центром притяжения" примерно до тех пор, пока у птиц не вырастут полностью полётные перья. Когда перья вышли, птицы впервые взлетают высоко. Причём, по моим наблюдениям, это обязательно делают все виды перечисленных пернатых хищников. И не в любую погоду, а ждут совпадения каких-то определённых условий - ветра там, или термиков, точно не знаю, но чаще всего это случается перед дождём и в первой половине - средине дня. Такой полёт длится от нескольких часов до буквально десятка минут, в зависимости от вида, но птица поднимается при этом на значительную высоту. Видимо, происходит процесс запечатления гнездовой территории. После этого молодые птицы начинают совершать всё более длительные и дальние вылазки в окружающий мир. Делают они это только сытыми, голодными сидят обычно вблизи гнезда или летают поблизости. Родители подкармливают птенцов до тех пор, пока те берут еду. Когда молодые начинают охотиться сами, они ещё держаться вблизи гнезда, но в подкормке уже не слишком нуждаются (однажды я наблюдал как взрослый самец тетеревятника прилетел к участку с сусликом, бросил его на гнездо и сел в стороне... прошло полчаса, никто из птенцов кормом не соблазнился, тогда он подобрал его и перелетев на своё дерево, съел сам). Тем не менее, я наблюдал подкармливание взрослыми ястребами молодняка даже в декабре, во время совместных кочёвок...
Птенцы уходят от гнезда постепенно, вначале на несколько часов, потом на дни, уже не возвращаясь даже на ночлег. Пустельги начинают становится самостоятельными ещё с начала сентября, чеглоки же при регулярной подкормке сидят в моих широтах чаще всего до октября-ноября, улетая с исчезновением крупных летающих насекомых. Миграции этих птиц напрямую зависят от погоды. Тетеревятник покидает гнездо уверившись, что сам способен себя прокормить. Причём, в ряде случаев его самоуверенность бывает преждевременной. Многие молодые ястребы при резком ухудшении погоды в конце июля-августе оказываются под граблями естественного отбора...

 

И небольшой вывод в конце... Выпускать выращенных в квартире (вольере) молодых птиц в природу без длительной реабилитации - заведомо обречь их на гибель. Если ваша ловчая птица отлетела летом - её надо обязательно искать, шансы выживания её в природе минимальны. Молодые птицы не покидают гнездо "вдруг", в какой бы хорошей физической кондиции они ни были. Даже суперловцу не просто влиться в окружающую среду и стать "своим" в природе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошлым летом у меня улетал самец тетеревятника через три недели он был пойман соседским голубятником и отдан мне
ястреб был упитанным
кстати выкормыш но после такого облета кричать как гнездарь перестал

 

а как же выпускают в питомниках значит просто на верную погибель

Изменено пользователем aleksey-evt
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В питомниках выпускают обычно по-умному, ставят выпускные ящики и подкармливают птенцов до разлёта. Т.е. всё тот же хакинг... А вот большинство "возвращаемого на волю" конфиската - заведомо трупы. Без реабилитации сокол просидевший на привязи больше недели - не жилец процентов на 98...
Кстати, ещё один способ выпуска "по-умному" - когда соколов при большом стечении прессы утром выпускают в поле, а после обеда приходит сокольник с вабилом... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже не раз толковал ребятам, про то что где работает бизнес там гуманизм или мецинацтво отдыхают, кто будет выкидывать деньги только что заработанные на продаже птиц на ветер. Это за бугром отношение к ХП и другим редким видам другое программы всякие, люди которые хотят выпускать птиц на волю после искусственного выкармливания, занимаются фандрейзингом (сбор средств, денег по нашему). И многие дают один 1000 другой 5000 тот 50000 у.е. правда поплясать нужно хорошо но если любишь природу для «правого дела» то можно. Да тут механизм выпускания только после хакинга работает, деньги есть покупай корм контролируй и будет птицам счастье, часть 10-15 % птиц, конечно погибнет но остальные смогут выжить. Но если в энтом предприятии окажется наш человек, будьте спокойны «как поросёнок в мешке» и деньги уйдут и ХП жилетами после рекламы (сворачивания проекта) про выпускание всех выловят(У Ростислава по умному). Только наш человек выросший в СССР может со спокойствием «Щтирлица» давать интервью перед камерой ТВ как плохо кощунственно поступаю с кречетами и другими ХП браконьеры входить в состав очень и очень серьёзной комиссии по борьбе со «злом», и спокойно после всех интервью и т.п. ехать в сентябре на севера за кречетами для арабов. Мнение, что достать птицу невозможно весьма обманчиво, деньги (их количество) открывают Вам доступ в закрытый до селе помещения, а там ест всё от белых и серебристых кречетов в 50000 у.е за голову до 1000 у.е даже тушки кречетов можно купить ведь есть и здесь отходы производства. Некоторые умудряются наперивать своих птиц (ястребов-тетеревятников) кречитиными перьями…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Хотя я и привязался к моей пустельге, мне хотелось бы вернуть её в природу.

 

Приходилось читать, что выращенные в неволе птицы неспособны выжить в природе и даже не понимают, что такое мышь или другая живая добыча.
Я давал её сверчков и мышей (белых). Она сразу поняла, что это добыча, в отличие от всяких имитирующих добычу игрушек, которых я ей предлагал раньше.

 

Как вы думаете, возможно ли вернуть её, и, если ДА, то как это можно делать?

 

Пустельга прошлого лета, самка.

Изменено пользователем emptybamboo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне хотелось бы вернуть её в природу.

а по какой причине?
Как вы думаете, возможно ли вернуть её

очень сомневаюсь. Во первый у птицы нету мышечной массы для больших нагрузок, которые в природе неизбежны. Во вторых, что такое мышь она может быть и знает, но ее ведь еще поймать нужно. Ну и наконец птица очень привязчива к человеку и неизбежно попадет к нему опять. А если это будет какой нить живодер...
Нет, ИМХО выпускать нельзя
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Столкнусь с этой проблемой вот вот.
У нас в части был опыт с пустельгой, умных слов тогда никто не знал, просто выкармливали птенца, но не запирали и не привязывали. Улетала прилетала сама, примечательно что через год когда опять приехали на стрельбища птица вернулась, и даже слетела на руку за змеёй.
Щас начнут тащить в приют птенцов дневных и ночных хищей. Будем стараться пробовать. Очень интересна эта тема, и главное опыт как положительный так и отрицательный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рад, что вопрос вызвал интерес.

 

По какой причине?
Я не охотник и не сокольник (пока). И мне кажется, дикой птице лучше на воле. Хотя я могу ошибаться. Потому и обращаюсь к вам за советом.

 

Планирую выезд на 3 или 4 дня. Посмотрим, что дадут занятия в поле.
Ночевать буду в палатке.
На ночёвку можно оставлять на присаде или лучше в транспортном ящике?

 

Должен сказать, что птица боится всех незнакомцев. Если я сам в незнакомой для неё одежде, то она тоже шугается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ксюндель, этот прием называется хакинг. Основывается на том, что птенцы после вылета из гнезда довольно долгое время крутятся в его окрестностях, разлетываясь и охотясь. Человек же устанавливает спецплощадку, на которую приносит еду, чтобы птицы не оставались голодными, если охота не удалась. Кол-во пищи постепенно уменьшают, заставляя слетков охотиться, а не рассчитывать на халяву.
Собсна эту привязчивость и наблюдала ксюндель, а то что птица через год прилетела на руку, это скорее изза привязчивости, хотя довольно удивительно.
post-12085-1304061552_thumb.jpg
Ростислав практиковал хакинг с балобанами, если я не ошибаюсь. Это великолепный способ разлетывания молодых птиц.
emptybamboo, у вас совершенно другая ситуация, у вас взрослая птица со сложившимися стереотипами. Ее нужно разлетывать занятиями и охотами, а не хакингом. Однако этот путь тоже не прост. Охотиться нужно в глухих местах, чтобы птица реально боялась других людей.

Должен сказать, что птица боится всех незнакомцев.

проголадается и полезет. Изменено пользователем GAMBIT™
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпускать выращенных в квартире (вольере) молодых птиц в природу без длительной реабилитации - заведомо обречь их на гибель.
с взрослая птица со сложившимися стереотипами. Ее нужно разлетывать занятиями и охотами
Ну что же, ответ на этот вопрос исчерпывающий. Благодарю.

 

Всё же, на 4 дневном выезде с ночёвками в палатке, как ночевать птице? На присесте или в ящике или ещё как-то?

Изменено пользователем emptybamboo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё же, на 4 дневном выезде с ночёвками в палатке, как ночевать птице? На присесте или в ящике или ещё как-то?

Когда мы жили в палатках, то сажали птицу на присаду перед внутренним входом в палатку. В тамбуре, если можно так выразится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что за птицы на фото на кормушке?

я так полагаю балобаны и/или гибридны. В определении соколов я не очень силен
GAMBIT™, А как происходит переход на кормовую площадку?

к сожалению я не очень понимаю этот процесс. Думаю, целесообразно создать тему и там уже все подробно обсудить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так тема то вроде та самая... просто этот момент интереснее всего. Есть у меня возможность где разместить прикорм, но не понятно как и когда туда переводить молодежь.

 

можно конечно и в приюте просто вольер открыть, но это при учете что не будет видов способных друг другом подкрепиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С хорошо летающей птицей главная проблема - удержать её на определённом месте. Первое столкновение с природой может вызвать стресс даже само по себе. А если ещё появятся дополнительные факторы, вроде врановых (для мелкого соколка даже ласточки со стрижами могут показаться страшными) "домашний" хищник может сорваться в панике и залететь очень далеко. Поэтому тут надо разрабатывать схему под каждую птицу. Допустим, вначале посадить её в месте выпуска на "трамвай" и отвязывать только когда пообвыкнется, суток через двое-трое.
С маленькими птенцами намного проще. Дней за десять до оперивания сделать искусственное гнездо. Если птиц планируется вернуть в природу, вначале надо их кормить из-за ширмы, потом выкладыванием мяса на кормовой столик. И не допускать контактов с людьми, иначе выжить им будет на порядок сложнее. Это легко сделать, если мясо выкладывать перед рассветом. Потом учить охотиться на природную дичь, принося её к гнезду (это в первую очередь для соколов, у ястребиных инстинкты сильнее). Примерно как здесь, только исключив контакт с человеком:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот еще интересуюсь до какого возраста птенцу могут быть опасны собаки?? Дело в том что на трамвай страшно, лис у нас много... а на территории приюта есть собаки на цепи. Лис соответственно нет, но я боюсь что если рано открыть двери птен может под собаку попасть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот еще интересуюсь до какого возраста птенцу могут быть опасны собаки?? Дело в том что на трамвай страшно, лис у нас много... а на территории приюта есть собаки на цепи. Лис соответственно нет, но я боюсь что если рано открыть двери птен может под собаку попасть.

ксюндель, можно сделать ограждение, аля некий заборчик, чтобы за него никто не мог проникнуть и навредить птенцам
Рос, а ветром птенов унести от гнезда может? Изменено пользователем GAMBIT™
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не ты не понял, вольеры есть, они стоят квадратом, внутри квадрата тоже есть место. Вопрос что когда птенцы начинают летать они еще недостаточно опытны, и мне кажется могут попасть под собаку на цепи когда вылетят из вольера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птенцы соколов не начинают летать до тех пор, пока не смогут уверенно держаться в воздухе. Ветром их в это время унести тоже уже не может, разве что ураганом. Вменяемый птенец сокола и к впервые увиденной собаке не полезет (другое дело - если вырос рядом с ней), собака ведь - наземный хищник, то есть враг по определению. Если же у птенца нет инстинкта или мозгов, природа его выбраковывает. Не забывайте, что даже при родителях в природе птенцы выживают не все. Для выкормышей, возвращаемых в природу, шанс выжить ещё меньше, но всё же он есть. Что подтверждается возвратами выращенных на воле птенцов в последующие годы (а ещё нагляднее, пожалуй, программой восстановления сапсана в США). С попавшими же в зубы лисе или собаке, тетеревятникам в когти, убитыми током, или утонувшими в водоёмах птенцами, не прошедшими естественный отбор, придётся смириться. Или вообще не рисковать с неконтролируемым хакингом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Я несколько раз занимался выращиванием мелких соколков (пустельга, чеглок) с целью возвращения в природу. Наблюдал за гнёздами тетеревятников, канюков, болотных луней после вылета птенцов. В целом у меня сложилась приблизительно следующая картина того, как молодые птицы становятся самостоятельными...

 

Спасибо, мне было как раз это интересно узнать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.