Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Вот такой закрытый перелом у молодого голубя. Можно ли что-то сделать?

post-4064-1215525767_thumb.jpg

  • Ответов 273
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • виктор1111

    102

  • Mari-An

    45

  • Елисс

    36

  • Cheshirski

    29

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

виктор1111, а вы где живёте? У нашего Хохи было ещё ужасней, три перелома на одной кости и два на другой. Ветеринар (из Кобры в Красногорске, сейчас во временном отсутствии) наложила из самоклеящегося бинта "лангетку" (если правильно расслышал). Сейчас птиц бодр и весел, летать полноценно не может, крыло подвисает, но по квартире перепархивает успешно. ИМХО, надо к ветеринару, лучше к орнитологу. Нашему выщипали почти все перья на больном крыле, наложили "лангетку", совместив концы обломков.
ЗЫ Перья потом отросли за две или три недели.

Опубликовано (изменено)

Живу в Башкортостане.
Но хотел бы услышать консультацию специалистов. Сколько здесь переломов 2 или 3? Мне сказали что 2, и ближе к телу трещина. Предложили приложить спички на крыло и примотать.
Хочу срастить кости правильно без перекосов. Можно это сделать или нет?
Или без канюль не получится?
Там еще кажется осколок на дальнем переломе. Или нет?

Изменено пользователем виктор1111
Опубликовано

виктор1111, попробуйте спросить в "болезнях", там быстрее ответят.

Опубликовано

виктор1111,
насколько я знаю (ну мне так врач говорил), при таком переломе специальной фиксации кости не делают, т.к. вторая косточка в данном случае выполняет роль каркаса, так что надо просто фиксировать само крыло. Хотя у нас был почти такой перелом (только проще - в одном месте), никак не могу запомнить, какая из этих косточек лучевая, а какая локтевая :).
Если ветеринара нет поблизости, Вам только остаётся самому на ощупь установить эту косточку так, чтобы края совместились, и потом примотать крыло к телу, чтобы они не шевелили им и не сдвинулось ничего ( хотя сильно и не сдвинется).
Там ещё не очень ясно, есть ли третий перелом недалеко от сустава. Если есть, тоже сами совмесите получше; хотя на фото я не вижу большого смещения.
Как примотать крыло - есть по выше данной ссылке.
голубю в это время можно давать глюконат кальция, таблетки траумель (1 на поилку). недели за две срастётся. Но крыло наверняка ещё какое-то время будет подвисать. Вероятность, что летать будет, довольно высока.

 

Но хотел бы услышать консультацию специалистов.

 

для этого надо звонить кому-то из птичьих врачей.

Опубликовано

Вот так зафиксировали крыло. Правильно или нет?

post-4064-1215700483_thumb.jpg

post-4064-1215700516_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

а вы ссылку-то смотрели??? надо , совместив косточки, осторожно сложить крыло в естестенном виде и примотать к телу.

 

гуль молодой совсем

Изменено пользователем Лана
Опубликовано

А как совместить? Придется срезать все перья, наверное другого выхода нет. И это все равно не поможет. В том месте гематома – опухоль синяя, косточки не прощупываются. Перелом в трех местах, чтобы все собрать нужны канюли и собирать наверное надо под ренгеном, или вскрывать и собирать, я так думаю. Я сам вскрыть и собрать не смогу. Может, кто научит, хотя бы на будущее?
Крыло не складывается, мешает гематома, и я не знаю что делать. А врачи сделали то что сделали.
Там навряд ли что совместилось. Хотя бы расположить крыло правильно, чтобы кости на перекос не были. По этому и выложил фото.

Опубликовано

к сожалению ,выход в инет у меня только на работе, отвечаю сейчас.

 

гематому можно мазать троксевазином, можно траумелем.
я своему ничего не срезала, там же изнутри перышки мелкие и мячгкие ,а если намажете, то они и вовсе слипнутся и не будут так мешать. Косточки хорошо прощупываются именно с внутренней стороны крыла.
На рентгене я не вижу ,чтобы кости сильно расходились. Я же объяснила, почему. и их не обязательно собирать на спицы при таком переломе.
Если не складывается крыло - оставьте пока, как есть. но ограничьте подвижность, чтоб не махал и не пытался перепархивать.
и ещё уточните, там изнутри какую-то шину еналожили, я просто вижу так какие-то скрепки. Самый нехороший перелом - тот, что у основание сустава. Если там криво срастётся - не знаю, не нарушит ли это способность летать, там же может измениться форма аэродинамической поверхности крыла. Но на фото там вроде нет серьёзного смещения.

Опубликовано
Я сам вскрыть и собрать не смогу. Может, кто научит, хотя бы на будущее?

Это делать без медицинского образования и практики низзя.

 

В каком месте точно гематома? "Под мышкой"? Можно фото?
Перья срезать не нужно.
Конечно, смотря какая гематома, но если она небольшая, то ничего страшного если Вы ее немножко придавите. Ему намного хуже и больнее будет, если оставить в таком вот положении крыло.

Опубликовано

Гематома по всем переломам с 1 по 3. Она смотрится светлым пятном, вся мышца.
Еще раз фото с переломами.

post-4064-1215759943_thumb.jpg

Опубликовано

Мне кажется, что ничего страшного если его гематомы сдавлятся. Это ради более важного.
Но Вы в этом деле на мое мнение не обращайте внимания, я очень далеко не специалист, просто ИМХО после лечения своего

Опубликовано

Если сгибать крыло, поставить в положение как сложенное здоровое, то боюсь разойдется перелом1. Сустав между переломами 1 и 2 до конца не сгибается, остается градусов 60. По этому решил прикрепить снизу пластинчатую шину, как на следующим фото, она обрисована красным. В шине по траектории крыла насверлил дырок, чтобы под крылом не прело. И через эти дырки вместе с ветеринаром зафиксировали крыло. Конец крыла тоже загнул, нарисовано белым.
Кости сейчас наверное должны лежать в одной плоскости. А вот будет прямо смотреть крыло или вверх или вниз никакой гарантии нет.
Что скажете?

 


я очень далеко не специалист

я тоже не спец.

 

Забыл нарисовать скобки. Они отмечены синим.

post-4064-1215761401_thumb.jpg

post-4064-1215761986_thumb.jpg

Опубликовано

Да, перелом 1 - опасное место и очень нежелательно, чтобы он разошёлся. если гематома большая, то, ИМХО, при попытке сложить крыло - действительно может разойтсь...
в общем, сложно. Проблема, вообще-то в том, что при такой иксации, как сейчас, крыло лежит неестественно, и, наверное, это може вызывать нежелательные сокращения мышц, которые могут сдвинуть косточки.

 

то есть там внизу такая шина, именно как нарисована - большая и по ней "разложено" крыло?

 

Мне кажется, в такой ситуации лучше уже не сделаешь, но повторю, надо ограничть подвижность птицы максимально, тяжело - но пусть терпит. А то при такой фиксации и попыткепомахать ещё и в плече вывихнет...

Опубликовано

Крылом она не машет, если не ловить. А кода ходит крыло волочится по полу.

 

Да такая большая плоская и жесткая шина.

Опубликовано

С какой частотой дышит здоровый голубь?
Мой дышит один вдох – выдох за 2 секунды.

Опубликовано (изменено)

С какой частотой дышит здоровый голубь?
Мой дышит один вдох – выдох за 2 секунды.

395687[/snapback]



мой иногда попадает в такт с моим дыханием... хотя сейчас дышит чаще. (у нас жарко) наверное, в 2-3 секунды ..

 

но если как пёс после бега дышит, то это серьозно...

Изменено пользователем Елисс
Опубликовано

Спасибо!
Тогда наверное, все нормально.

Опубликовано

а еще стоит беспокоится, когда хвост поднимается-опускается в такт дыханию... (говорит о затрудненности дыхания)

Опубликовано

Вот когда он лежит тогда сильно заметно как задняя часть поднимается и опускается. Создается впечатление, что он глубоко дышит. У меня не было голубей, сравнить не могу.
Поднимется, опустится, пауза, по времени эти 3 части одинаковы.

 

Кроме зерновой смеси ничего не ест, не знает приходиться кормить насильно. Только что взял его в руки поднял оба крыла, вырывается, как бы не повредил свое поломанное крыло. Хоть не бери его в руки.

Опубликовано (изменено)

Вот когда он лежит тогда сильно заметно как задняя часть поднимается и опускается.

395732[/snapback]



у моего голубя иногда тоже хвостик двигается, когда он ложится так, что хвост приподнят бывает... (иногда ложится нормально - хвост соприкасается с поверхностью)

 


Кроме зерновой смеси ничего не ест

395732[/snapback]



в какое там зерно?
да вобщем, другое он и может не есть. мой любит гречку в основном и семечки подсолнуха. даже корма не ест, так пшено выбирет и все. хотя ему дают хлеба, но он не все сьедает. а овощи-фрукты вообще не ест. только попробует и все.

риходиться кормить насильно

395732[/snapback]



а чем вы его насильно кормите? Изменено пользователем Елисс
Опубликовано

Сегодня творог промытый в кипятке давал немного, кормил насильно. До этого мясо. Белок все-таки, а уличные они это съедят махом. А так, зерновая смесь ВАКА или БАКА для попугаев производство Биосфера Санкт-Петербург. Стебель с семенами подорожника давал, так он сам его щипал. Правда, ест в мое отсутствие, при мне не ест. Сейчас лежит, хвост не касается пола, также колеблется вверх вниз, дышит.

Опубликовано

по-моему кормить насильно лучше зернами... Мясо... хмм.... не думаю, что оно им нужно...и что оно нормально усваиваевается желудком голубей. Может, они клюют-то его (я про уличных) с голодухи.. уж лучше семечек подсолнечника не жаренных, пользы больше будет (там жиры есть), да и подсолнечник голубь сам за милую душу клевать будет!
ВАКУ не рекомендуют, но если ничего другого нет, то сойдет.

Опубликовано

Что-то со вчерашнего дня стал замечать какие-то изменения в поведении голубя. Сегодня включил настольную лампу, луч света падал на пол, он под этот луч встал и стоял. Подошел к нему ближе, заметил дрожь, как будто мерзнет. Потом он ушел к себе перестал дрожать. Когда подношу к нему руку, нахохливается, щелкает клювом и хлопает крылом. После хлопка подергивание крыльями как нервный тик, это нормально? Когда снова приближаюсь опять этот тик. Это так должно быть, боится или предупреждает?
Сейчас опять под лампой стоит.
Запах от какашек сильный.
А какие размеры клетки должны быть для голубя?

Опубликовано

виктор1111, голубь птица зерноядная, а не хищная. Мяса ему нельзя. Творог промывать не стоит, этим Вы вымываете всё полезное. Следующий раз давайте просто. Но имейте ввиду, что белковая пищав избытке может вызвать проблемы с почками, поэтому не увлекайтесь.

 

 

 

Я думаю, что пока крыло не страстется, пока не пропадет угроза сдвига костей, хватит с него и одной зерновой пищи и воды. При условии, конечно, что он достаточно ест сам. Можете добавить ему глюкозки в поилку, если Вы туда не вливаете кальций (ИМХО).

Опубликовано
Когда подношу к нему руку, нахохливается, щелкает клювом и хлопает крылом. После хлопка подергивание крыльями как нервный тик, это нормально? Когда снова приближаюсь опять этот тик. Это так должно быть, боится или предупреждает?

 

да, предупреждает, охраняет свою территорию. Вообще, это хороший знак, сильно бошьной птице не до отставиания территории.
Полохой запах помёте - нехорошо. Может, мясо так подействовало, но может быть и какая-то кишечная инфекция.
Если естькуда- сдайте помёт на анализ (простейшие, глисты, бакпосев - каук минимум). Можно сразу купить пробиотик ветом и начать давать для профилактики. 10 дней.

Опубликовано

Долго не мог выйти в нет, у нас почти все залы на ремонт позакрывались.
виктор1111, мяса не давайте, неестественно это, лучше (и можно) крутое яйцо, они его любят. Хлопок крыльями - территорию защищает. Может, когда привыкнет, перестанет. Хотя мой Буян до самого выпыска дрался ого-го как. Мелкое подрагивание крыльев - это тоже угроза, мол, каааак врежу щас! Ваку здесь ругают, но я своих кормлю именно им, на импорт финансов не хватает, но не просто Вакой, а "Вакой-плюс", он не в коробках, а в картонных цилиндрах. И перед тем как давать, нюхаю (ненормальных запахов пока не попадалось, пахнет свежей мукой) и просматриваю - на предмет подгнивших зерен и мышиного помета. Если хочет под лампу - позвольте ему это. Может, мерзнет. Поставьте на расстоянии от пола около 50 см, и пусть сидит, если хочет. Просто у птиц болезненное состояние проявляется именно снижением температуры тела.
Да, если зерно клюет сам, то, ИМХО, насильно кормить не стоит. А вот глюконат подавать стоит. Можно просто дробить в кормушку, а можно жидкий в поилку, только не помню, сколько. Поищите на форуме, где-то было.
Упс, убегать надо. Постараюсь заскочить вечером.

Опубликовано

подношу к нему руку, нахохливается, щелкает клювом и хлопает крылом. После хлопка подергивание крыльями как нервный тик, это нормально? Когда снова приближаюсь опять этот тик.

395904[/snapback]



наш тоже так делает.. и крыльями даже обоими дергает...

 

размер клетки... мы своему покупали для грызунов , наверное, метр в длину, 50 в ширину... и высота примерно 60 см.. меряю по коробке, ибо клетку увезли на дачу (для выгуливания Сёмы, если все хорошо будет, то голубь оправится на дачу со мной)

 

когда мы принесли Сему, то помет у него неприятно пах. на следущий день запах исчез. наверное, потому что неясно что он ел возле палаток.

 

и кстати, и молоко тоже нельзя давать.
перловка, гречка, пшено и зерновую смесь - можно.
яйца можно, творог.. думаю, голубю хватит стольких блюд.

 

а плохой запах помета когда появился?

Опубликовано

Ходил голубятнику, он сказал, что корм для попугаев не подходит. Взял у него корм, которым кормит своих голубей, пшеница, горох деревенский, семечки, рапс. Витамины траву они у него щиплют на улице. Занимается голубями 50 лет.
Попробую этот корм, семечки уже все съел.

Опубликовано

Взял у него корм, которым кормит своих голубей, пшеница, горох деревенский, семечки, рапс.

396130[/snapback]



еще лучше :) Как голубь, ест это все?
Опубликовано

виктор1111, вы не очень-то давайте ему на семечки налегать... Очень уж жирные они, на печень может подействовать. Неплохо было бы подавать пробиотик, Ветом 1.1, например. Привести в порядок пищеварение. Берете порошок на кончик ножа, разводите в 1мл воды (получится белая взвесь), и эту взвесь в клюв. В составе Ветома цисты бактерий желудочно-кишечной микрофлоры, для нормального пищеварения. Может, и проблемы с пометом пропадут. Да, а цвет помета какой? Должен быть темно-болотный, с белым мазком. Если зеленый, значит, проблемы с печенью.

 


Как голубь, ест это все?

396147[/snapback]



Все, не все, а на семечки налегает :) .
Опубликовано

Если зеленый, значит, проблемы с печенью.

396685[/snapback]



а у нашего разного цвета помет... может быть одна половинка кучи болотная, а другая зеленая... (после семечек зеленый помет бывает. после зёрен болотный и даже коричневый)
Опубликовано

Насколько я поняла, то болотный цвет помета - это плохо. Нормальный цвет - коричневый

Опубликовано

В общем сейчас не пахнет, не знаю почему пахло. Вчера везде ходил, лазил, даже запрыгивал на высоту 10см, махая крыльями. Пытался ходить по квартире, но я не дал, какает везде. Семечки рапс ест, а горох и пшеницу нет. Насильно дал одну горошину и несколько зерен пшеницы. А сегодня весь день сидел в домике - коробке, толи из-за жары толи обиделся. И по-моему ничего не ел.

Опубликовано

виктор1111, я понял так, что сам есть он умеет и может. Не заставляйте насильно пока, просто проконтролируйте пару дней уход корма (сколько было - сколько стало). В жару они как-то неохотно едят (может, слишком жарко становится, пока переваривается? Ведь энергия выделяется, а её и снаружи выше крыши...), зато пьют как лошади. Перекармливать, ИМХО, тоже не стоит.
Что-то Torkut давно не заходил. Рассказал бы, как обычно голуби в жару себя ведут - было бы полезно.

 


В общем сейчас не пахнет, не знаю почему пахло.

396853[/snapback]



Может, действительно от неподходящей пищи (мяса)?
Опубликовано (изменено)

А можно ли как-то самому определить как срастается перелом?

 

И как их содержать в клетке чтобы ему было уютно и удобно?

Изменено пользователем виктор1111
Опубликовано

В составе Ветома цисты бактерий желудочно-кишечной микрофлоры, для нормального пищеварения.

В составе Ветома бактерии, вообще никакого отношения к пищеварению не имеющие, это почвенные микроорганизмы. Они в кишечнике-то и не живут, вскоре все вымирают и вымываются. Но пока они находятся в кишечнике, они продуцируют какие-то там антибиотики, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов, что позволяет восстановиться полезной микрофлоре из того, что ещё осталось в закоулках кишок (в апендиксе, к примеру, ведь аппендикс, это естественный заповедник микрофлоры кишечника).
Это так, в общем виде. Но вообще по поводу пробиотиков ведутся приличные дебаты, есть много противников этого дела, да и безопасность спорообразующих бактерий для организма пока не доказана.

 

как обычно голуби в жару себя ведут

Да никак, больше всего лежат, отдыхают. Пьют много воды, а едят мало. Но так это и так понятно.
Более-менее оживляются к концу дня. Но даже в тридцатиградусную жару с удовольствием загорают на солнце, разваливаясь, словно на пляже.

 

И как их содержать в клетке чтобы ему было уютно и удобно?

Извините, не помню, в какой теме описывалось устройство коробки с дверцей для содержания голубя, вот такая коробка голубю может очень нравиться, они любят закрытые помещения.
Однако я бы всё равно держал птицу в клетке наподобие кроличьей. Поставить лучше всего на уровне груди у стены рядом с окном, так, чтобы по утрам солнце попадало в клетку, а днём была тень. Это если нет возможности построить голубятню (вольер) на балконе. Жёрдочки не требуются, но можно поставить одну квадратного сечения шириной 4-5см.
Опубликовано
В составе Ветома бактерии, вообще никакого отношения к пищеварению не имеющие, это почвенные микроорганизмы. Они в кишечнике-то и не живут, вскоре все вымирают и вымываются.

конкретно - месяц живут.
Опубликовано

И по-моему ничего не ел.

396853[/snapback]



вот мой вчера тоже ничего не ел, только семечки. зато вечером подналег!

 


Однако я бы всё равно держал птицу в клетке наподобие кроличьей.

397084[/snapback]



в клетках для грызунов - пластмассовый паддон - (+зерна если голубь будет просыпать, то они на полу или где не окажутся), нашему как раз такую в Марквете посоветовали. а так как он не летает, то высота у неё не очень большая. вот только плохо, что клетка с боку открывается, а не сверху.

 


Извините, не помню, в какой теме описывалось устройство коробки с дверцей для содержания голубя, вот такая коробка голубю может очень нравиться, они любят закрытые помещения.

397084[/snapback]



в теме "Нашла голубенка". вроде на предпоследней или пред-пред последней страничке темы.
Опубликовано

В составе Ветома бактерии, вообще никакого отношения к пищеварению не имеющие, это почвенные микроорганизмы. Они в кишечнике-то и не живут, вскоре все вымирают и вымываются.

397084[/snapback]



Н-да... А мне так объяснили... А покопаться в нете не успел - сейчас остаётся только час после работы, ну иногда в обед успеваю...
Опубликовано

С 16 июля я ему дал то, что написал выше, и еще 2 зернышка подорожника, т.к. видел, что голуби щиплют зерна подорожника. А сидел он потому что приболел, открылся понос, какашки и много прозрачной жидкости. Не стал давать никаких лекарств, потому что ничего особенного больше в рационе не менял, и думаю, что что-то серьезное не должно было быть. И вел он себя как больной – сидел, и как здоровый - передвигался также шустро. Через сутки стал есть, появились какашки светло-коричневые. Сейчас темные, и еще лучше. Ест в основном ВАКУ. Пытается взлететь на что-нибудь, машет обоими крыльями.

Опубликовано

Сейчас темные, и еще лучше

398530[/snapback]



а каки какого вида? шариком?
Опубликовано
а каки какого вида? шариком?

 

Шариком с белым с водой и без воды. Но все-таки не темные, а светлее.
Что-то он мне не очень нравится. Дрожит, как будто мерзнет, то не дрожит. То крыло здоровое постоянно поправляет, как будто оно неудобно лежит или что-то мешает.

Опубликовано

То крыло здоровое постоянно поправляет, как будто оно неудобно лежит или что-то мешает.

399691[/snapback]



может просто чистит перья длинные ?

 


Дрожит, как будто мерзнет, то не дрожит.

399691[/snapback]



хммм... он весь дрожит или например, дрожит больное крыло - и из-за этого создается впечатление, что и сам голубь трясётся?
Опубликовано

конец крыла и хвост дрожат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.