Перейти к содержанию

Два способа выкармливания пуховиков.


Ростислав

Рекомендуемые сообщения

Хочу описать два способа выращивания пуховичков соколов и ястребов.
В первом птенцов кормят в зависимости от возраста 6-3 раза, только в светлое время суток, природной пищей, с каждой кормовой тушки дают всего поровну - мяса, кожи, перьев на погадку, имитируя кормление птенца в природе родителями. Количество корма - сколько сами берут. Как можно раньше приучают самих рвать мясо, и к моменту оперивания дают целые тушки, заставляя справляться самим. Выращенные подобным способом птицы обычно некрупные, но очень быстро развиваются и начинают охоту.
Второй способ - птенцов кормят 8-3 раз в сутки, последний раз поздно вечером. Кормят более чем на половину зоба каждый раз (сигналом к наступлению следующего кормления служит как раз исчезание мяса в зобу). Несколько кормлений в сутки дают чистое мясо - говядину (лучше сердце), грудные мышцы птиц и т.д. До нужных размеров зоба птиц накармливают насильно, с помощью пинцета. Перо на погадку дают только на последнем кормлении. Птенцы развиваются долго, долго не хотят сами даже рвать дичь, у них бывают проблемы с аппетитом после оперивания, но вырастают настоящими "бройлерами", крупными, широкогрудыми и т.д.
Что вы думаете об этих способах?

 

И ещё пара вопросов в тему. Стоит ли давать витамины при кормлении свежезабитыми тушками? И вообще, стоит ли кормить свежим мясом или лучше промороженным? Какие витамины и в каком виде есть смысл давать птенцам? Думаю, эти вопросы будет интересно обсудить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что вы думаете об этих способах?

я думаю что большинство сокольников поддержат первый способ, в том числе и я. Хотя мне больше по душе почему то большие птицы, но если птица охотнее и быстрей начинает охоту - это превосходно.
Если выращивать птена вторым способом, то в дальнейшем , кгда он вырастет, есть вероятность допустить ряд ошибок, изза которых птица будет испорчена. к тому же теряется время на охоту... ИМХО первый способ продуктивнее. хотя наверняка надуться люди, которые выращивают птица на долгие годы, иони наверняка будут растить вторым способом. и это вполне понятно
Стоит ли давать витамины при кормлении свеже забитыми тушками?

думаю что не стоит. ведь из свеже забитых тушек птенец получает все нужные полезные вещества. еще лучше добавить не просто свеже забитые тушки, а свеже забитые тушки лабораторных животных. потому что туту можно двать птенцу внутренности, вкоторых он нуждается.
И вообще, стоит ли кормить свежим мясом или лучше промороженным?

а тут вообще стоит ли задавать этот вопрос?:) естественно лукчше свежим мясом. без вариантов. где в природе птица найдет промороженное мясо???
Какие витамины и в каком виде есть смысл давать птенцам?

ИМХО лучше витамины в каплях и естествено комплексные. типо Витасола . и хотя они "слабенькие", зато не будет переизбытка какого либо витамина в организме... естественное эти витамины используют курсами ... при авитаминозе думаю их лучше не использовать в силу их слабости. в таком случае лучше давать в малом ол-ве тривит и ему подобные
PS: во втором случае думаю птицы вырастают страшными крикунами Изменено пользователем GAMBIT™
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ростислав, моё мнение по всему этому, ты хорошо знаешь, поэтому что-то особое я вряд ли скажу.
Всё хорошо в меру. В описанных (кратко) способах выращивания, существуют масса нюансов... Тема интересная, интересно увидеть что скажут другие.

 



Если выращивать птена вторым способом, то в дальнейшем , кгда он вырастет, есть вероятность допустить ряд ошибок, изза которых птица будет испорчена. к тому же теряется время на охоту... ИМХО первый способ продуктивнее. хотя наверняка надуться люди, которые выращивают птица на долгие годы, иони наверняка будут растить вторым способом. и это вполне понятно

388433[/snapback]



Интересно, например какие ошибки могут быть допущенны во "втором способе", которые не будут сделаны в "первом"???
Про долгие годы, я честно говоря не понял... Порой случается так, что после гибели птички, вообще не хочется заниматься птицами...
Что касается витаминов, то я например, когда ем свежие фрукты, не закусываю их витаминами... Зачем??? Ну а без мороженного мяса нам городским не обойтись. Конечно если мясо долго лежало в морозильнике, то его желательно бы удобрить витаминами (специальными для хищников).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Интересно, например какие ошибки могут быть допущенны во "втором способе", которые не будут сделаны в "первом"???

ошибки, которые возникнут при натаскивании, притравке птицы... в первом случае птица начинает охтиться быстро, во втором же птица должна знать , что такое добыча, следовательно сокольнику нужно совершать больше действий в этом плане, и значит могут быть косяки. в первом случае в этой сфере действий сокольника меньше и значит ошибок тоже меньше.
Про долгие годы, я честно говоря не понял...

ну некоторые люди заводят птиц на один сезон, а потом выпускают... а некторые желают жить с этой птицей долго и счастливо
Порой случается так, что после гибели птички, вообще не хочется заниматься птицами...

это да, но смерть сдесь яне рассматриваю
Что касается витаминов, то я например, когда ем свежие фрукты, не закусываю их витаминами... Зачем???

верно, тоже также думаю)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, подумываю создать новую тему о витаминах ;) ... А по выращиванию - у каждого сокольника свои приоритеты. Кому-то хочется побыстрее вырастить птицу и начать с ней охотиться, кому-то - иметь мощного ловца, с которым можно поймать престижную дичь, а в конце сезона выпустить... Но всё это касается птиц взятых из природы, "халявных". И люди, которые заводят птицу на сезон в подавляющем большинстве либо базиери, либо браконьеры ;) . Я, например, не могу представить, как человек повезёт в конце сезона на Алтай выпускать купленного в питомнике турула, тем более, кречета стоимостью тысяч этак в пять евро :) .
Однозначно могу сказать - с той же коммерческой стороны гораздо выгоднее выращивать внешне мощных птиц, ведь ловчие данные проявляются только в ПРОЦЕССЕ охоты, внешние же наглядны, следовательно и стоит такая птица дороже. А "экономия" пары недель охоты с более ранними птицами имеет смысл только в местностях с высоким количеством дичи. Если в окрестных полях пусто, какая разница, выйдешь ты туда с птицей в конце июля или начале августа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, подумываю создать новую тему о витаминах

неплохая идея)))
А по выращиванию - у каждого сокольника свои приоритеты.

полностью согласен
А "экономия" пары недель охоты с более ранними птицами имеет смысл только в местностях с высоким количеством дичи. Если в окрестных полях пусто, какая разница, выйдешь ты туда с птицей в конце июля или начале августа?

+1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет, тема интересна я с Ростиславом обсуждал этот вопрос и хотел добавить к теме вопросы или факты (то есть математику).
На форум часто и это хорошо появляются новички, люди которые хотят заняться этим достойным уважения хобби (увлечением) которые задают вопросы и пытаются получить на них компетентные ответы от проффи. Все советуют, подсказывают есть гуру для которых путь начинающих уже прошёл и можно с высоты соколиного полёта сказать это элементарно делай так и так. Многие начинающие обижаются (не понимая, не зная) как можно так отвечать ведь я хочу стать настоящим профи у меня вот вот появится крутая или не очень птица не имея практического опыта в обращения с ХП многие думают (считают) купил или достал птицу всё стал сокольником, а потом начинают думать как и что дальше делать. Результат иногда бывает плачевен птица погибает или становится калекой итд. Есть у одного философа по-моему у Ошо хорошее сравнение «по полю едет машина это факт на каком то удалении от дороги находятся два человека один сидит под деревом, а другой на дереве тот кто под деревом не видит машины и утверждает что её нет второй утверждает что она есть так как он с дерева видит её» так и во всём тот кто находится на более высоком уровне развития (имея больше знаний и опыта) видит ситуацию и прогнозирует развитие событий на несколько шагов вперёд. Это в принципе отступление от темы но не совсем. Ниже я приведу правильно или нет но механизм расчёта выкармливания птенцов тоже самое начинающий сокольник может сделать (писал в каком то посте) сколько затрат его ждёт типа 1 голубь в день в месяц 30 за год 360 ну и тп.
Вернёмся к нашим баранам возьмем первый или второй (не имеет значения) способ кормления птенцов поехали:
а) кормим птенца 6 раз в светлое время суток время на кормление приблизительно 3-5 минут
- например 6 дней в день выходит 4*6=24 минуты в день (чисто математически)
- разделка подготовка цитата GAMBIT™ «из свеже забитых тушек птенец получает все нужные полезные вещества. еще лучше добавить не просто свеже забитые тушки, а свеже забитые тушки лабораторных животных. потому что туту можно давать птенцу внутренности, в которых он нуждается» на подготовку свежачка опять цитирую «где в природе птица найдет промороженное мясо???» всё точно и правильно на все 100% так вот сколько тратит сокольник на разделку и подготовку корма пусть это будет, ну скажем приблизительно 5 мин. Выходит 5*6=30 мин.
- и того 24+30=54 мин в день (я не считаю времени заготовки поимки, покупки итп ) берём за идеал дома ферма есть птица и грызуны.
Дальше - птенец вырастает и времени на кормление уходит больше считать нет смысла, время однозначно увеличивается, хотя уменьшается количество кормлений и оно становится, например 1 час в день. Всё правильно сокольник при тесном контакте с птенцом выращивает себе помощника, который видит в нём друга кормильца и тд.
Всё вроде хорошо про витамины мы не говорим ну как вариант заботливый сокольник своему питомцу для профилактики дабы не приболел какой либо болячкой даёт какие то витамины (хотя вопрос спорен в природе витамины птицам не продают, цитирую Dmitri «Что касается витаминов, то я например, когда ем свежие фрукты, не закусываю их витаминами... Зачем???», правда и среда не та фермы нет рядом и носителей болячек, хотя и в природе этого хватает благодаря человеку «реки в спять» властелин одним словом).
К чему я всё это писал? А вот к чему допустим у Вас 10 птенцов, то есть если нормально выращивать, как в природе на световой день выходит 10 часов только кормление, если это делает 1 человек + время на разделку. А если птенцов 50, а 100 сколько должно быть людей и какие методы используются для выращивания такого количества ХП птиц?
Для сравнения, люди работающие на птицефермах (из моих знакомых) не употребляют в питании мясо птицы которая лежит на прилавках тобиш продукцию предприятия на котором работают. Возникает вопрос почему с домашней курицы которая выросла в селе, а не на ферме есть навар и бульон, а с окорочков нет. Потому как вся птица нашпигована хим добавками никто из сокольников ни разу не советовал кормить кому то хп окорочками (хотя ведь это мясо птицы и свежее и везде есть). Потому и интересно как происходит конвейерное не штучное выращивание хп и не является ли девизом питомника или разводчиков «возьмём количеством, а не качеством ». Может нет смысла покупать взрослую птицу ведь при ёё выращивании без чудес химии со всеми вытекающими от сюда последствиями для её организма невозможно обойтись (цифры вещь упрямая), а брать пуховика на питомнике и дальше выполнять добросовестно миссию родителей хп делая его полноценным во всех отношениях.
С уважением Вячеслав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без вопросов - индивидуальное выращивание птенцов соколов лучше, чем массовое (я имею ввиду, если в обоих случаях им занимаются специалисты). Например в питомниках совсем маленьких птенцов кормят фаршем, выдавливая его прямо в зоб из специального шприца (наподобие кондитерского для крема). В крупных питомниках отход при выращивании молодняка может быть сравним с природным, считается нормой, если он не превышает 10% (кстати, по моим данным в одном из новых российских питомников отход птенцов ещё на конец мая составлял почти30%!). Что до количества выращиваемых птиц - самый крупный в мире питомник, сейчас не припомню географических названий и прочих подробностей, но питомник немецкий, располагается на территории Польши, в год выращивает более 1500 птенцов соколов. Только размножающихся пар кречетов у них более 30! (Впрочем, сведения уже десятилетней давности, может с тех пор чего и изменилось...). А работало там, не считая привлекаемых на сезон выращивания птиц волонтёров, 37 человек. Если отбросить всяких там менеджеров с бухгалтерами, то получится, что на одного непосредственно занимающегося с птицами человека приходится 100 птенцов! А ведь есть ещё маточное поголовье, в несколько сотен пар! Чесно говоря, я тоже не понимаю, как люди справляются, но что это адски тяжёлый труд - убеждён...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ростислав, я так понимаю, ты и тот и тот способ выкармливания испытал на своей шкуре... какой способ для тебя предпочтительней?
кстати, как я писал в одном посте: во втором способе птица должна вырасти страшным крикуном...я пральна думаю? если да, то вот еще один минус второго способа))
ЗЫ: в первом способе птица тож может вырасти крикуном, но ИМХО не таким страшным...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GAMBIT™, крикунами вырастают обычно те птицы, которые видят человека "только" во время кормления. Ну а если ты постоянно общаешься с птицей, то и кричать она не будет. Птица прекрасно понимает и разбирается в поведение. Смотри сам, если ты постоянно около птицы, но подходишь к ней только когда кормишь. Как будет в дальнейшем реагировать птица??? А если скажем "подходишь" постоянно в течение дня, но в определенное время появляется корм...

 

Ростислав, как работают интэрны (волонтёры) я видел, многие не выдерживают... но отработав сезон, имеют очень богатый опыт...
Зато в дальнейшем с закрытыми глазами наверное могут осеминить самку. :) А закрыв глаза, видишь горы мороженных мышей, цыплят, перепелов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Признаюсь чесно, способ №2 я сам и изобрёл :) Это сейчас им пользуется много народу. Просто я раньше неоднократно выкармливал пуховиков тетеревятника, возрастом от проклюнувшегося яйца (как-то раз приехав за птенцами, взяли из гнезда двоих "почти вылупившихся"). Ранний срок изъятия объяснялся просто - птенцов брали из гнёзд "зоны риска", из урочищ, где их регулярно разоряли местные тогда ещё колхозники.
Одним словом, летом у меня дома всегда росла пара-тройка ястребков. А работал я тогда на местной трикотажной фабрике наладчиком вычислительной техники, причём, посменно. Кормить птиц сбегал тайком от строгой начальницы, благо город наш небольший и до дому мне было ехать две минуты (а ещё тогда был бензин по сравнению с теперешним дармовой). Но вот на долгое разборчивое кормление времени не было. Так возникла идея с пинцетом. Остальное формировалось "в процессе".
А теперь о "побочных эффектах" подобного метода выращивания птиц. Я постоянно из выкормленных птенцов оставлял себе самок, причём взятых из одной местности (исторического места под названием "Мазепин Яр"), где водятся очень красивые, со змеиными головами, тетеревятники. И у меня не было ни одной самки весом менее 1500 гр. (самая крупная была 1700). Уже много позже, когда клуб распался, а я пять лет возился с другими птицами - могильником, карликами, чеглоками, ко мне обратился знакомый сокольник, видевший моих птиц, с просьбой достать ему крупную самку на зайцев. Мы обошли несколько гнёзд со слётками (кстати, в том году разорённых гнёзд было мало, народу было не до того - путч, развал СССР...) и выбрали самую крупную самку. Выросла она в обычную птицу весом 1200 гр., правда, с хорошей емью. Наконец, через пару лет и я сам взял оперяющегося птенца (ест., самку) из этого "заповедника крупных ястребов". Она оказалась весом 1250 гр. Тогда впервые возникла мысль, "а может дело вовсе не в местности?", которая в том же году и подтвердилась. Рухнуло от ветра старое сорочье гнездо, занятое пустельгой, птенцов подобрали и раздали любителям. Мне тоже один достался, и я вырастил самца весом в 300 с копейками грамм... С тех пор уже масса птиц выращена подобным образом. Добавлена масса нюансов, вроде выращивания птенцов при пониженной температуре (+14 градусов Цельсия и обязательных утренних 3-х часовых солнечных ваннах!), кормовых добавок, вроде гипофиза КРС и т.д. Установлены рекорды вроде самки чеглока в 420 гр. (380 - рабочий вес) и тетеревятницы в 1870...
Ну а что касается "пискунов" (крикливые птицы у сокольников величаются именно так :) ), то проблема не стоит выеденного яйца - корм выпрашивают у того, кто является его источником. Корми птицу с пинцета из-за ширмы, и пусть она потом просит жрать у пинцета :) .

Изменено пользователем Ростислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по моему у второго способа есть еще несколько недостатков:
1) если птицу кормят насильно до состояния , превышающего пол зоба, да еще и 8 раз в день, то у птицы никогда нет чувства голода, то есть ей не надо совершать лишних как их то движений, ей не надо выпрашивать корм корм...следовательно не происходит никаких умственных и практически никаких физических развитий.
2) у птицы в организме многа жира, что не есть хорошо. и его посредством будущих тренировок надо сжигать
да и масса птицы такая большая не от мышц, а от жира.

GAMBIT™, крикунами вырастают обычно те птицы, которые видят человека "только" во время кормления. Ну а если ты постоянно общаешься с птицей, то и кричать она не будет. Птица прекрасно понимает и разбирается в поведение. Смотри сам, если ты постоянно около птицы, но подходишь к ней только когда кормишь. Как будет в дальнейшем реагировать птица??? А если скажем "подходишь" постоянно в течение дня, но в определенное время появляется корм...

птицы ведь не такие глупые. в конце концов птен смекнет откуда и от кого поступает корм. и естественно будет орать
Ну а что касается "пискунов" (крикливые птицы у сокольников величаются именно так smile.gif ), то проблема не стоит выеденного яйца - корм выпрашивают у того, кто является его источником. Корми птицу с пинцета из-за ширмы, и пусть она потом просит жрать у пинцета smile.gif .

если птица пискун( то есть она орала в птенцовом возрасте когда жрать просила,а не когда "просто разговаривал"), то она будет орать всегда, а не только когда жрать просит...(по крайней мере первый сезон. если ко второму сезону птицу разлетают, она будет часто охотицца, то возможно и не будет орать в дальнейшем)
PS:
Ростислав, а какой рабочий вес этих гигантских птиц? Изменено пользователем GAMBIT™
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Gambit, интенсивность роста птиц в раннем возрасте столь высока, что как их не корми, а жир не образуется :) И вообще, жир почти нифига не весит (видел как куриный в супе наверх всплывает? Вспомни физику - что плавает сверху, легче воды :) ). Так что "тяжёлыми от жира" хищные птицы быть не могут. Вес жира никто не меряет, меряют его процент от объёма тела...
А вообще надо видеть процесс интенсивного вскармливания на практике, тогда сразу масса лишних вопросов отпадёт... Меньше будет теоретических рассуждений о "никаких умственных и физических развитий". Наоборот, птенцы развиваются очень интенсивно, физически раньше, чем их сверстники в природе. Это где-то и опасно, так как они постоянно толкутся, бегают по гнезду, не "выпрашивая корм", а просто играя. У меня так когда-то разбилась самочка тетеревятника, перелезла через 15 см. бортик гнездового ящика и упала на цемент с метровой высоты. В результате сломала лапу и крыло. (Кстати, у тетери в этом возрасте трубки рулей и махов только начинают разворачиваться. Чес говоря, я уже не помню, как ведут себя птенцы в таком возрасте при обычном вскармливании, но при интенсивном уже уверенно стоят на лапах и пытаются махать крыльями, что смотрится, ввиду почти полного отсутствия перьев, достаточно смешно). Так что наоборот, приходится страховаться от "чрезмерной резвости".
О пискунах и говорить не хочу - тема избитая до предела. Это проблема начинающих сокольников, я исправлял пискунов любого возраста в течении месяца.
А вес птиц после 1,5 - 2 недельной "диеты" снижается приблизительно на 10%, дальше, в связи с разлётыванием, может немного подняться, особенно у соколов. Собственно, главной "проблемой" при интенсивном вскармливании, и является необходимость относительно долгого сбрасывания веса (образно говоря - перекачка мяса в мышцы). Тем не менее, несколько моих знакомых сокольников, кстати, со стажем не в один десяток лет, переняли эту методику. До меня даже дошли слухи, что недавно кое-кто называл себя её автором :grin: . Это, ИМХО, косвенно говорит о её эффективности, не так ли :spiteful: ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Gambit, интенсивность роста птиц в раннем возрасте столь высока, что как их не корми, а жир не образуется smile.gif И вообще, жир почти нифига не весит (видел как куриный в супе наверх всплывает? Вспомни физику - что плавает сверху, легче воды smile.gif ). Так что "тяжёлыми от жира" хищные птицы быть не могут. Вес жира никто не меряет, меряют его процент от объёма тела...

а за счет чего же тогда вес птицы снижается?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Масса тела снижается в основном за счёт изменения структуры мышц. Мышцы ведь бывают разного типа, где соотношение сухожилий, мышечных волокон и соединительной ткани (спортсмены называют это "мясом") разное. У молодых птиц мышцы мягкие, у старых - наоборот (именно поэтому мы предпочитаем цыплёнка табака старому жаренному петуху ;) ). Кстати, при начале занятий вес сбрасывают все хищные птицы, и нормой считается как-раз 5-10% снижение веса, то есть всё в пределах нормы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Сейчас узнал, что один человек настолько увлёкся "интенсивным вскармливанием", что у него уже оперившиеся соколята мясо сами не берут... Некоторые люди не понимают, что всё хорошо в меру...

Изменено пользователем Ростислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Растущему организму нужно дать толчок...
Ошибки понятны, для многих такое выкармливание ново... Поэтому задача в первую очередь предупредить об ошибках, минусах такого выкармливания... Ведь большой размер, не залог успеха...
Да и зачем гнаться за размерами??? Как говориться, размер не важен, главнее как он работает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Очень интересная тема. Надо как-нибудь попробовать... Возникает только один вопрос - к Ростиславу.

До нужных размеров зоба птиц накармливают насильно, с помощью пинцета

Ростислав, а как это сделать (в смысле "насильно") и при этом оставаться для птенца "невидимым"? Если в малом возрасте птен еще может открывать клюв от прикосновения к нему чисто на автопилоте под воздействием инстинктов (это я еще понимаю). А вот как "напичкать" уже подросшего птенца?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Очень интересная тема. Надо как-нибудь попробовать... Возникает только один вопрос - к Ростиславу.

 

Ростислав, а как это сделать (в смысле "насильно") и при этом оставаться для птенца "невидимым"? Если в малом возрасте птен еще может открывать клюв от прикосновения к нему чисто на автопилоте под воздействием инстинктов (это я еще понимаю). А вот как "напичкать" уже подросшего птенца?

 

Я делал следующим образом - на ширме было два рукава (ширма из лабораторного халата), один зашитый (для левой руки), второй с отверстием для пинцета (для правой руки). Сквозь тонкую ткань открывать клюв птице почти так же удобно, как и просто рукой. Единственный минус - ткань вымазывается (причём мясом!) и если забыть вывернуть рукав после кормления птица, с определённого возраста, может наделать в нём дополнительных, не запланированных, дырок... Да, для наблюдения за птицами во время кормления в ширму был вшит квадрат противомоскитной сетки (что-бы не видели лица).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
Онлайн школа Skysmart
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.