NURMUHAMMAD Опубликовано 31 марта, 2007 #1 Опубликовано 31 марта, 2007 Дорогие коллеги, сегодня знакомый птицелов отдал мне на днях пойманного удода. По моему, самец. Мучника берет хорошо. Но по словам друзей, эту птицу не возможно выдержать в домашних условиях, и он не прикоснется к мягкому корму. Каковы мои шансы? Жду Ваших оперативных советов. Спасибо.
Vladimiroff Опубликовано 31 марта, 2007 #2 Опубликовано 31 марта, 2007 NURMUHAMMAD, к сожалению, ничем не могу помочь, никогда ни сталкивался с удодами в неволе. Спрошу у знакомых, может, кто-то что-то знает... Если что узнаю, обязательно напишу.
Лохматый Опубликовано 31 марта, 2007 #3 Опубликовано 31 марта, 2007 По поводу невозможно выдержать - можете пропустить мимо ушей. Про красношапочников говорят обычно то же самое. Мягкий корм возможно имеет смысл оформить плотными суховатыми комочками - из-за особенностей клюва - он длинный, а язык короткий, птица вытворяет с кормом жонглёрские трюки. обычную мешанку ей так поедать сложно, и попадать в глотку при таком способе будет в лучшем случае морковь с яйцами, остальное вероятно разлетится по сторонам. Попробуйте делать мешанку из крупно нашинкованных копонентов. Это так, первое что пришло на ум
Vladimiroff Опубликовано 31 марта, 2007 #4 Опубликовано 31 марта, 2007 Вот, что я нашел о содержании удодов. Не густо, но и не пусто, как говорится. Мне, судя из описания, думается, что большой проблемы быть не должно. Если даже в зоопарках, хоть и не подолгу, но жили... То, думаю, дома организовать индивидуальный подход проще. Здесь есть еще фото: http://www.floranimal.ru/gallery_his.php?flid=1977 Перелетные популяции удода проникают в лесостепные лесные места обитания — до нечерноземной зоны Европейской части России, верховьев Оби и Иртыша, Забайкалья, Приамурье и Приморье. В наших лесах это довольно редкая птица, но в полупустынной и пустынной зонах — обычная. В Ашхабаде, Бухаре, Самарканде, Ташкенте и других среднеазиатских городах, по городским окраинам с глинобитными домами удоды обычны. Гнездятся они в дуплах, норах, кучах камней, щелях скал и пустотах в стенах зданий.Выкармливают, птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются совершенно слепыми, покрытыми редким рыжевато-серым волосовидным пухом. В гнезде они проводят до 25 дней. Интересной особенностью, спасающей удодов от хищников во время гнездования, обладают самка и подросшие птенцы. В их копчиковой железе образуется черновато-коричневая маслянистая жидкость с неприятным запахом, которую птицы могут выпрыскивать при испуге. Старые, неоднократно использованные птицами гнезда очень грязные, с резким неприятным запахом. Вылетевшие молодые длительное время держатся с родителями, составляя семейные стайки, которые и откочевывают к местам зимовки. В тропической зоне удоды оседлы и держатся преимущественно открытых пространств. Они чаще встречаются в культурном ландшафте, близ жилья человека. Здесь больше доступных им кормов. Питаются удоды различными насекомыми и их личинками, которых собирают на земле или зондируя почву своим длинным клювом. Иногда ловят мелких ящериц. В клетки любителей эти птицы попадают нечасто, как правило, случайно. Однако если вы поставили себе цель завести удода, лучше найти птенца, уже покрывающегося перьями, за 5 — 7 дней до вылета из гнезда. Вначале его кормят насекомыми — медведками, саранчой, сверчками, тараканами и мучными червями, затем дают земляных червей, тонко нарезанные кусочки мяса и рыбы, творог и желток куриного яйца.Птенцы удода быстро становятся ручными и хорошо запоминают своего хозяина и его голос. Бывали случаи, когда выкормленный людьми выводок удодов еще долгое время до отлета на зимовку свободно жил в саду, прилетая к людям и садясь им на плечи. В зоопарках нередки случаи содержания удодов (Киев, Рига и др.). Неоднократно это бывало и в Московском зоопарке, однако птицы здесь подолгу не жили. Будучи довольно нежными созданиями, удоды требуют к себе индивидуального подхода, за что и отблагодарят сторицей. В этой небольшой пичуге привлекает необычная" внешность, какая-то экзотичность и интересное поведение.---Владимир Остапенко "Птицы в вашем доме"
NURMUHAMMAD Опубликовано 1 апреля, 2007 Автор #5 Опубликовано 1 апреля, 2007 Лохматый, Vladimiroff огромное Вам спасибо. Фотки тоже отличные. :drinks_cheers:
Andrey Опубликовано 9 апреля, 2007 #6 Опубликовано 9 апреля, 2007 NURMUHAMMAD, удода держал очень давно. мне его принесли соседи в деревне. Каких либо проблем с кормлением не поню. но из мягкого корма делал продолгованые катышки. которые птица довольно легко заглатывала, также давал различных насекомых и даже мелких ящериц. Прожил он у меня месяца два. потом, уезжая в Москву. отпустил.
Лохматый Опубликовано 10 апреля, 2007 #7 Опубликовано 10 апреля, 2007 NURMUHAMMAD, как поживает Ваш удод?
NURMUHAMMAD Опубликовано 10 апреля, 2007 Автор #8 Опубликовано 10 апреля, 2007 Лохматый, честно говоря, я его выпустил. Мама спросила: а почему покупаешь тогда? Быть может ответ мой звучал как то странно, но он был таков: удота я купил выпустить. Порадовал глазки детишек, сам тоже в какой то мере превратился в них, и выпустил красавца на волю. Из всех больше обрадовалась супруга, и детям тоже было весело...Но птица была безумно красивая!
katori Опубликовано 20 июня, 2010 #9 Опубликовано 20 июня, 2010 Принесли мне ослабленного птенца удода!((Может кто-то знает насколько они приручаются. Как долго нужно выкармливать? Когда можно отпускать?
GA. Опубликовано 10 апреля, 2011 #10 Опубликовано 10 апреля, 2011 (изменено) Удод и его разведение.Upupa epops Перевод статьи Любомира Палковича из журнала «Novа EXOTA» №12, 2005. Фото автора. Осенью 2004 года, приобрел семь особей удода. По происхождению, птицы были отловлены из природы, без определения пола (прибегать к эндоскопии не хотелось, для ДНК анализа не было сравнительных образцов, а половой диморфизм не был описан ни в одной литературе). Ничего не оставалось, как ждать весны, и надеяться, что образуется хотя бы одна пара. Все семь птиц поместил в зимний вольер, размером 4 Х 2 Х 2 м, с возможностью вылета в наружную часть вольера размерами 8 Х 2 Х 2 м. На протяжении зимы, в помещении поддерживалась температура около +15оС, и был установлен световой режим: 12 часов – день, и 12 часов – ночь. В наружную часть вольера удоды получили доступ только тогда, когда температура установилась без угрозы заморозка.Кормовой рацион состоял из промышленных готовых смесей для насекомоядных птиц, варенного куриного мяса, вареных яиц, мучных червей и зофобаса. Удоды предпочитали мучных червей, к которым они привыкли за долгий период содержания на карантине и остальной корм принимали в ограниченном количестве. Имели доступ к емкости с мелким песком для купания, который активно использовали и воду, которую не воспринимали для этих целей вообще.В начале апреля, начали подавать голос самцы, и после установки одной гнездовой будки в вольере, начались бои за ее захват. Из семи особей образовались три пары, которые высадил в три наружных вольера, размерами 5 Х 2 Х 2 м. В каждом вольере разместил по 2-3 будки из пустотелых стволов деревьев. В течение одной недели, начали гнездиться все три пары. Самки снесли по 3-5 яиц, из которых вылупились по 2-4 птенца. И хотя родители заботились о птенцах, все постепенно погибли. Некоторые на третий день, другие на 24-й день после вылупления, как раз перед покиданием гнездовой будки. После удаления умерших птенцов из гнезд, самки сразу переместились в соседние будки, где отложили новые кладки. У каждой пары подобная ситуация повторилась еще дважды. Только с одной парой удалось получить одного здорового птенца. В день, когда птенец покинул гнездо, самка опять спаривалась самцом и перешла в соседнюю будку. Вылетевшего птенца кормил только самец, который подкармливал и самку в новом гнезде. В начале августа, все три пары гнездилась вновь (в четвертый раз). Это было последнее гнездование в текущем году. С вольеров удалил будки, а птиц переместил на совместную зимовку. Пока птицы зимовали, была возможность поразмышлять, где была допущена ошибка. Один полученный птенец от трех пар и 12-ти кладок – нельзя считать успехом, которым я мог бы похвастать на страницах этого журнала. Вскрытие погибших птенцов удода, не показало явных причин смерти, птенцы не были истощенными, не имели паразитов и других инфекционных заболеваний. Кости и перьевой покров были нормально сформированы. Между тем, думаю, что причиной смерти (недокармливания птенцов) может быть некая нехватка в рационе. И хотя птицам было предоставлено разнообразное питание, замечал, что родители в будку носили исключительно мучных червей. Мучных червей предварительно содержал в течение двух недель на смеси обогащенной витаминами и минералами, но это не помогло. Думаю, решением будет научить удодов принимать разнообразный корм, до гнездового периода, особенно качественных смесей для насекомоядных птиц с большим количеством насекомых, мороженых сверчков и т.п. Птицы, происходящие из природы, порой с трудностью переходят на новые корма и для исключительно насекомоядных это порой рискованно. Не просто бывает, когда например, птица «ждет нечто лучшее» или не принимает незнакомую пищу вообще. Учитывая хорошее состояние здоровья семи взрослых птиц и одной молодой – при однообразном питании, следует рассмотреть еще и другие возможные причины «неудачного разведения». Изменено 10 апреля, 2011 пользователем GA.
snare Опубликовано 10 апреля, 2011 #11 Опубликовано 10 апреля, 2011 Да, масштаб и подготовка впечатляют. Одних вольеров пять штук. Интересно какое продолжение.Спасибо Андрей.
Волна Опубликовано 31 октября, 2014 #13 Опубликовано 31 октября, 2014 Предложили забрать раненого удода, сразу предупредили, что ест творог и желтки яиц, у нашедших живет с мая, больше содержать не хотят, но что-то я пока не готова, мне кажется слишком сложная в содержании птица. Бывшие владельцы готовы выпустить птицу в лесу, но с учетом того, что птица жила в квартире и толком не перелиняла, то предположу, что не выживет на воле СтОит ли забрать её? Чем правильно кормить?
miki109 Опубликовано 3 ноября, 2014 #14 Опубликовано 3 ноября, 2014 Ох сложно это если не сталкивались с этой птицей .
NochnieTapky Опубликовано 3 ноября, 2014 #15 Опубликовано 3 ноября, 2014 Предложили забрать раненого удода, сразу предупредили, что ест творог и желтки яиц, у нашедших живет с мая, больше содержать не хотят, но что-то я пока не готова, мне кажется слишком сложная в содержании птица. Бывшие владельцы готовы выпустить птицу в лесу, но с учетом того, что птица жила в квартире и толком не перелиняла, то предположу, что не выживет на воле СтОит ли забрать её? Чем правильно кормить? Птица однозначно погибнет в лесу. Забрать стоит - не пожалеете - удивительная по красоте и динамике птица - умеет "зависнуть" в воздухе как бабочка, в меру любознательна и общительна) Про содержание - ОЧЕНЬ простая и неприхотливая птаха ( Щур с его линьками и попугай с его любознательность намного сложнее). У нас рацион такой:вареная телятина или курица или 1/2 пакетика хорошего корма для котят + мучник или фобас (не чаще раза в неделю) или сверчик или гусеницы ( чередую т.к. много других насекомоядных - если нет такого разнообразия то вполне модно обойтись мучником ) - все это дело посыпаю Подаваном и всякими полезностями типа цамакса и серы... + яблоко ( мой любит долбить целое изнутри его выгрызая).... Бывали моменты, когда птиц дней 10 проводил на одном корме для котят - ничего страшного не случилось)
Vifaniya Опубликовано 7 марта, 2015 #16 Опубликовано 7 марта, 2015 Ищем хозяина для удода. Птица берет корм из рук. Отдаем т.к. нет возможности содержать (птиц у нас очень много а он несчастный сидит в малюсенькой клеточке). Обязателен опыт содержания насекомоядных птиц. Отдаем только Москва и М.О т.к. не безразлична судьба птицы.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти