Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Какую минеральную подкормку можно предложить какарики?

У каждого попугая в клетке должна быть минеральная подкормка. Птицы потребляют ее с различной интенсивностью, в зависимости от потребности организма. В первую очередь это сепия (панцирь каракатицы) и минеральный камень.
Однако не все какарики охотно грызут их, откусывая от цельного куска. Поэтому можно предложить им рассыпчатую подкормку, изготовленную по следующему рецепту.
В качестве основы используем песочек для пищеварения птиц. Я брал "Престиж" - измельченные морские раковины - 1ч.ложка.
Далее в тарелку добавляем 2 таблетки пивных дрожжей (раздавливаем таблетки). Дрожжи покупаем чистые (пивные в таблетках), без каких-либо добавок.
Следующее составляющее - активированный уголь 3 таблетки (раздавливаем таблетки);
Варим добавляем скорлупу сырого яйца предварительно сняв с нее пленку, хорошо промыв и обдав кипятком. Во время варки яйца полезные вещества из скорлупы вымываются.
Берем сепию (панцирь каракатицы), измельчаем;
Сера - несколько небольших крупинок (вместо нее можно добавить Цамакс для попугаев, также содержащий серу)
Можно добавлять в подкормку две измельченные таблетки Карсила.
В чем же польза такой подкормки?
Дрожжи - источник витамина В, который играет важную роль в работе ЦНС;
Активированный уголь - сорбент;
Измельченные морские раковины, яичная скорлупа и сепия - источники кальция;
Сера - полезный микроэлемент для пера, рогового чехла клюва, когтей;
Карсил - растительный гепатопротектор на основе травы расторопши, поддерживает и восстанавливает печень.
Опубликовано
Как приготовить подстилку для гнезда?

В гнездовой домик для какарики насыпают крупные опилки (продаются в зоомагазинах) слоем 2-3 см. Их можно смешать с сухой аптечной ромашкой - для поддержания приятного запаха и в качестве антисептика. Самка дополнительно "выстилает" гнездо своими перьями, выщипывая их с "наседного места" на животе.
Обычно родители не пачкают в гнезде, поэтому замена подстилки и уборка в гнездовом домике становятся необходимы только после вылупления птенцов.
Можно также положить слой гранулированного древесного наполнителя и присыпать мелкой древесной щепой. Такой вариант даже предпочтительнее, когда птенцы уже вылупились и растут: наполнитель гораздо лучше впитывает помет, чем крупные опилки, а щепа тяжелее их и не разлетается, когда малыши начинают разрабатывать крылья.
Опубликовано
Зачем нужен увлажнитель воздуха?

В природе какарики обитают во влажном океаническом климате. Обычная для городских квартир сухость воздуха (<40%), особенно в отопительный сезон (<25%), отрицательно сказывается на самочувствии какарики, но особенно опасна она в период размножения этих попугаев. Влажное тепло необходимо самке для легкого снесения яиц. Далее, в условиях пониженной влажности могут быть проблемы с вылуплением птенцов (которым грозит опасность буквально "присохнуть" к яичной скорлупе). Есть сообщения о том, что у новорожденных птенцов какарики при пониженной влажности воздуха пересыхала слизистая носа, что выражалось в покраснении и опухании ноздрей, отеке, затрудненном дыхании, дыхании через клюв, как осложнение - зарастании ноздрей. Также может пересыхать и трескаться кожа на лапках, что в особо тяжелых случаях приводит к омертвению и частичной или полной потере пальцев.
Поэтому во время гнездования какарики крайне важно поддерживать вокруг гнездового домика влажность воздуха порядка 60%. Для этой цели удобно пользоваться увлажнителем воздуха, хотя бы самым простым, ультразвуковым. Можно класть на крышку домика влажное полотенце для дополнительного увлажнения (однако при этом нужно следить, чтобы в домике не заводилась плесень). Необходимо также предоставлять самке купалку, чтобы она увлажняла подстилку в гнезде во время насиживания и самих птенцов по их вылуплении.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Сколько лет живут какарики в неволе?

Точных сведений относительно продолжительности жизни этих попугаев нет. Различные источники называют цифры от 5-7 до 10-15 лет. В настоящее время у пользователей нашего форума живут и здравствуют самец и самка какарики старше 7 лет. Проблема в том, что эти попугаи чаще всего гибнут от различных причин, не доживая до старости. В силу их подвижного темперамента и природного любопытства, они часто становятся жертвами различных травм. Ошибки в кормлении этих птиц могут становиться причиной болезней внутренних органов, нарушений обмена веществ, что также часто приводит к их смерти. Самки нередко погибают от застревания яйца и других проблем с яйцекладкой. Наконец, есть сообщения об установленных на вскрытии фактах гибели какарики от инсультов, инфарктов, злокачественных опухолей, разрывов крупных артерий. Все это в совокупности является причинами того, что какарики редко доживают до преклонного возраста, поэтому возможную продолжительность их жизни определить достаточно сложно.
Опубликовано
Сколько яиц бывает в кладке какарики и с какой периодичностью самка несет их?

В кладке какарики бывает от 5 до 11 яиц, чаще 6-8. Чаще всего самка сносит их через 48 часов, в одно и то же время суток, но бывает, что между снесением яиц проходит 24-36 часов или, наоборот, 3-4 суток. Яйца у какарики однотонные, беловато-розового оттенка, правильной овальной формы, порядка 2 см в диаметре.
Не все самки начинают насиживать кладку с первого яйца, некоторые плотно садятся, когда снесено третье или даже четвертое яйцо по счету. С этого момента самка практически не выходит из гнезда и очень мало ест самостоятельно, питаясь почти исключительно тем, что приносит ей самец.
Опубликовано
Сколько длится насиживание кладки у какарики?

Инкубационный период у птенцов какарики составляет 19-23 дня, начиная от того дня, когда самка села на кладку. На 7 день насиживания путем овоскопирования можно увидеть наличие развитой кровеносной сетки в оплодотворенных яйцах. Неоплодотворенные яйца к 10 дню насиживания на просвет остаются прозрачными. Если самка начала высиживать кладку с первого яйца, птенцы, скорее всего, будут вылупляться с той разницей во времени, с какой были снесены последующие яйца. Если же самка села на кладку из 3-4 яиц, очень велика вероятность практически одновременного вылупления первых 3-4 птенцов. Чем меньше разница между старшим и самым младшим птенцом, тем выше шансы на выживаемость у младших птенцов в кладке.
Опубликовано
Чем нужно кормить какарики в период гнездования?

Кормление какарики в период гнездования в целом не сильно отличается от кормления вне этого периода. Так же необходимо предлагать птицам качественную зерновую смесь, замоченный корм с упором на бобовые культуры (проростки в этот период также не противопоказаны), овощи, фрукты, цветы (в сезон). Очень важно присутствие в рационе выводящей пары веточного корма. Разумеется, объем ежедневных порций должен быть увеличен с вылуплением и ростом птенцов. Относительно того, следует ли предлагать птицам в этот период белковую пищу животного происхождения, у держателей этих попугаев в настоящее время нет единого мнения. Одни заводчики вводят в рацион выводящих птиц личинки мучного червя, зофобаса, а также вареное вкрутую яйцо, обезжиренный творог, отварное нежирное мясо. Другие полагают, что в этом нет необходимости, поскольку все необходимое какарики получают из вегетарианской диеты. Наиболее распространенной является рекомендация ввести в рацион разводных птиц вареного вкрутую яйца (куриного или перепелиного), смешанного с тертой морковью, начиная с вылупления первого птенца и на весь период их выкармливания родителями.
Одна из распространенных проблем у какарики, по результатам микроскопии помета, - практически постоянное присутствие в ЖКТ этих птиц дрожжевых грибов. Их размножение в большом количестве может привести к вздутию зобов у птенцов. Эту особенность какарики следует также учитывать при составлении их рациона в период гнездования. Не рекомендуется предлагать им продукты, содержащие избыток глюкозы, способной вызвать брожение - в первую очередь это виноград, в том числе вяленый (изюм). В поилку можно наливать воду, немного подкисленную лимонным соком или столовым уксусом (1 ч. ложка на 1 литр воды). Кислая среда способствует сдерживанию роста дрожжевых грибков.
После вылета птенцов из гнезда, который обычно происходит в возрасте 40 - 45 дней, птенцы начинают учиться питаться самостоятельно. В этот период можно предлагать им сложные каши из подваренных круп, смешанные с вареным яйцом и морковкой.
Опубликовано
Нужны ли прогулки выводящей паре какарики?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, его нужно решать индивидуально, учитывая не в последнюю очередь размер клетки, в которой живет пара. Принято считать, что с момента установки гнездового домика пару уже не следует выпускать на прогулки. Причин тому несколько. Первая из них заключается в том, что самка, носящая яйцо, на прогулке подвергается риску получить травму, от которой яйцо может разбиться у нее внутри и повредить внутренние органы. Многие самки, высиживающие кладку, сами отказываются покидать гнездовье. Другие, менее опытные или с неразвитым гнездовым инстинктом, напротив, охотно сходят с кладки и отправляются гулять, подвергая тем самым яйца риску остыть ниже необходимой температуры, что легко может привести к гибели зародышей. Есть самки, которые на гнезде спокойно относятся к "отлучкам" самца на непродолжительные прогулки; другие же при вылете самца из клетки начинают нервничать, сходят с кладки и начинают призывать своих кормильцев домой.
Поэтому перед разведением какарики очень желательно озаботиться приобретением действительно большой клетки или вольера. Это нужно для того, чтобы пара в отсутствии прогулок имела возможность подвигаться, а в идеале - полетать, размять крылья, избавиться от гиподинамии. Большой внутренний объем клетки пригодится также при выходе из дуплянки потомства, которое у какарики бывает довольно многочисленным.
Опубликовано
Как какарики выкармливают птенцов?

С момента вылупления птенцов и до достижения ими десятидневного возраста их кормление лежит полностью на самке, которую, в свою очередь, кормит самец. В течение первых часов мать отрыгивает новорожденным птенцам в клюв зобную жидкость, которая способствует заселению их желудочно-кишечного тракта необходимыми для правильного пищеварения бактериями. С взрослением птенцов консистенция и плотность даваемого матерью птенцам корма изменяется от сильно измельченной полупереваренной пищи до более грубо-дисперстной. Новорожденные птенцы какарики едят, лежа на спине, зобом кверху. При кормлении птенцы издают пронзительные серийные попискивания. Интервалы между кормлениями сначала составляют примерно 45 минут, затем увеличиваются до 1,5 часов. В первой половине дня кормления могут быть не до полного зоба, во второй половине дня и к вечеру интенсивность и плотность кормления нарастают. На ночь зобики у птенцов должны быть полными и выглядеть, как туго набитые мешочки желтоватого цвета. Помет птенцов отличается от помета взрослых птиц более однородной консистенцией, а также гораздо более светлым, желтоватым оттенком "червячка".
Хорошо накормленные птенцы активно ведут себя в гнезде, практически не издают звуков между кормлениями, быстро растут и развиваются. Если птенцы все время жалобно пищат, выглядят худосочными, синюшными, если при осмотре их зобы часто пустые, если они отстают в росте, возможно, их мало кормят и они голодают. В этом случае нужно решить вопрос с подкармливанием (лучше всего специальной смесью для вскармливания птенцов попугаев Nutribird A-19). Некоторые заводчики подкармливают птенцов вручную, даже если родители хорошо справляются со своей задачей, для того, чтобы птенцы с детства привыкали к рукам человека и не имели в дальнейшем страха перед людьми.
По достижении птенцами 10-дневного возраста их кормление принимает на себя отец. Сначала он проводит несколько "пробных" кормлений под присмотром матери, после чего самка полностью поручает их заботам своего супруга. С этого времени она мало времени проводит в гнезде, только ночуя в нем. Самка отъедается, отдыхает и готовится к новой кладке, к которой обычно какарики приступают, когда птенцы из первого выводка подрастают и становятся слетками. Самец кормит птенцов до 2-2,5 месяцев, опекает их на прогулках, когда они подрастут, учит их питаться самостоятельно, показывая, как есть тот или иной вид корма и, наконец, переводит детей на самостоятельное питание.
  • 1 год спустя...
Опубликовано
Как выкармливать птенцов какарики вручную?

Лучше всего выкармливают птенцов их собственные родители. Если гнездование протекает благополучно, не следует отбирать птенцов у родителей только с целью сделать их "выкормышами", более "ручными", чем обычные птенцы. Искусственное выкармливание повышает риск для жизни и здоровья птенцов, особенно в раннем возрасте; неправильно подобранное, несбалансированное питание может губительно отразиться на их здоровье.
Однако, если родительская пара отказалась от птенцов, или один или оба родителя ведут себя агрессивно по отношению к малышам (например, ощипывают их), приходится забирать птенцов на выкорм.
Выкармливать с момента вылупления очень сложно, т.к. у новорожденных птенцов, не получавших кормления от матери, пищеварительная система не заселена полезной бактериальной микрофлорой, помогающей пищеварению. В процессе их выкармливания нередки осложнения, например, вздутие зоба в связи с развитием грибковой флоры. Чем старше птенцы, взятые на выкармливание, тем выше их шансы на выживание и полноценное развитие.
Выкармливать лучше всего специализированными кормами для выкармливания птенцов попугаев, обогащенными пробиотиками, например, Нутриберд А 21 или А 19, Квико.
Для выкармливания птенцов какарики можно пользоваться таблицей кормления, составленной заводчиками для птенцов карелл:
1-4 дня —--------каждые 2 часа —-----1-2 мл
5-7 дней —-------каждые 3 часа —-----2-3 мл
8-14 дней —-----5 раз в день —--------4-6 мл
15-24 дней —---4 раза в день —------7-10 мл
25-34 дней —----3 раза в день —------11-15 мл
35-44 дней-------2 раза в день —------11-15 мл
45 дней и далее один раз вечером —-11-15 мл.
Температура смеси должна быть 38-39 градусов.
Однако, как и в любом другом случае, подход к процессу должен быть индивидуальным. Птенцы какарики развиваются несколько медленнее, чем птенцы карелл, съедают за одно кормление немного меньше, но зобы опустошаются у них быстрее, поэтому их нужно кормить чаще (по-видимому, разница в темпераменте этих видов сказывается на скорости их метаболизма). К примеру, птенцов какарики возрастом 25-30 дней приходилось кормить 5 раз в день (каждые 4 часа) по 5-7 мл Нутриберда за раз, с перерывом на ночной сон 8 часов. В возрасте 33-35 дней интервал между кормлениями увеличился до 5 часов, объем порции был доведен до 8-10 мл. В 35-38 дней птенцы делают первые попытки есть самостоятельно, одно дневное кормление может быть пропущено для поощрения самостоятельных экспериментов с едой. К моменту выхода из гнезда (38-42 дня) такие птенцы уже уверенно едят сложную кашу, проростки, мягкие фрукты и овощи. И даже в возрасте 45 дней разовый объем порции (одно кормление на ночь) не превышал 10 мл смеси.
Кормить птенцов лучше с носика шприца в клюв, это менее травматичный способ, чем кормление в зоб. Если кормить в клюв не получается, можно использовать металлический зонд с круглым наконечником фирмы Квико.
Температурный режим (температура воздуха) также важно соблюдать при выкармливании птенцов без участия родителей. В гнезде самка греет птенцов, пока они не покрываются плотным вторичным пухом. Нужную температуру воздуха проще всего поддерживать в брудере. В теме Брудер написано, как можно изготовить его самостоятельно.
1 - 2 день- 37,0 C
3 - 7 = 36,5 C
8 - 14 = 35,0 C
15 - 22 = 28,0 C
23 - 30 = 25,0- 26.0 C
К 50 дню от рождения птенцы постепенно переходят на самостоятельное питание, охотно едят проростки, сложную кашу, смешанную с вареным яйцом и морковкой, фрукты, овощи, ягоды, зелень, сухую зерносмесь корм. Если птенцы уверенно едят сами, последнее кормление на ночь можно отменять.
  • Irinkaa сделал популярным тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
бк конторы с фрибетом
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.