Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот возник такой вопрос, просветите, кто может. а еще: у всех птиц одинаковый диапазон по цветам или разный?

 

спасибо
Евгения

Опубликовано

Евгения,
Насчёт всех птиц не знаю, но воспринимаемый жако цветовой спектр шире, чем у человека, и в отличии от него они частично видят в ультрафиолетовой части спектра, так что считается, что у человека 3 основных цвета, а у жако - 4.

Опубликовано

George,

 

большое спасибо

 

Евгения

  • 2 года спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Nastiu6ka,
В передаче гворили, что волнистые тоже частично видят ультрафиолет. У них светятся ноги, веки, волны и хвост. Но все птицы видят по-разному, ведь у кого-то зрение бинокулярное а у кого-то нет. Думаю совы и попугаи видят по-разному. Хотя кто их знает :tease:

Изменено пользователем Yuri

не даёт никаких консультаций

  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано

То, что у меня волнистики боялись красного цвета, совершенно однозначно.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

То, что у меня волнистики боялись красного цвета, совершенно однозначно.

Вот сейчас у меня новый птиц и красного он вовсе не боится.
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
ведь у кого-то зрение бинокулярное а у кого-то нет
бинокулярное зрение присуще только приматам
  • 3 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! :)
Я нашла несколько интересных статей, касающихся цветового зрения птиц, и хотела бы поделиться информацией с любителями птиц. Предлагаю вашему вниманию сделанную мною выборку из статей.

 

"Зрение птиц

 

Строение сетчатки глаза птиц

 

Палочки – клетки-фоторецепторы сетчатки, преобразующие свет в нервный импульс. Содержат пигмент родопсин.
Колбочки — клетки-фоторецепторы сетчатки, содержащие пигмент йодопсин, который состоит из некоторых зрительных пигментов. На сегодня известны пигмент хлоролаб (чувствительный к желто-зеленой области спектра) и эритролаб (чувствительный к желто-красной части спектра).
У дневных видов птиц, фоторецепторные клетки сетчатки делятся на привычные нам палочки и колбочки. Только если палочек у них один вид, как и у нас, то колбочек целых шесть. Четыре вида колбочек, максимально чувствительных к фиолетовому (ультрафиолетовая область), синему, зеленому и красному цветам спектра, обеспечивают птицам тетрахроматическое цветное зрение. Остальные два вида соединены вместе и функционируют как единый фоторецептор. Они называются двойными колбочками, и их роль состоит в восприятии не цвета, а движущегося объекта. Некоторые птицы, например голуби, имеют дополнительный, пятый тип колбочек, поэтому их относят к пентахроматам.
Прежде всего исследователи выяснил, что количество колбочек разных цветов различно. Больше всего в ней двойных колбочек (40,7%), затем зеленых (21,1%), красных (17,1%), синих (12,6%) и фиолетовых (8,5%). Они между собой, конечно, перемешаны, но не беспорядочно: колбочки каждого цвета образуют независимо от других сложную и строго организованную мозаику. Причем колбочка каждого цвета окружена только рецепторами других цветов, но не своего. А распределение расстояний между соседними колбочками одного цвета описывается кривой Гаусса. Такой тип распределения носит название мозаичной диаграммы Вороного.
Это дает птицам способность чувствовать не только видимый диапазон, но также и ультрафиолетовую часть спектра, а другая адаптация учитывает обнаружение поляризованного света или магнитных полей. Птицы имеют много больше цветовых рецепторов в сетчатке, чем млекопитающие, и больше связей зрительного нерва между фоторецепторами и мозгом.
Некоторые группы птиц имеют определенные модификации в их визуальной системе, связанной с их образом жизни. Хищные птицы имеют очень высокую плотность рецепторов и другую адаптацию, которая повышает визуальную остроту. Размещение их глаз дает им хорошее бинокулярное видение, позволяющее точно оценивать расстояния. Ночные разновидности (например, совы) имеют трубчатые глаза, мало цветовых фоторецепторов, но высокую плотность фоторецепторов палочек, которые функционируют хорошо при плохом освещении (слабом свете). Крачки, чайки и альбатросы — морские птицы имеют красную или жёлтую масляную каплю, которая размещается в колбочках — цветовых рецепторах (фотодатчиках), позволяющие видение на больших расстояниях в условиях тумана.
На основании исследований установлено:
• Имеется 4 вида колбочек, воспринимающие 4 спектральных монолуча света: зелёный цвет —(21,1 %), красный цвет—(17,1 %), синий цвет—(12,6 %), оранжевый цвет—(8,5 %);
• Имеется одна двойная колбочка, управляющая движением — (40,7 %)."

 


Выдержки из статей, основанных на исследовании Тимоти Голдсмит.
С именем Тимоти Голдсмит связано фундаментальное исследования вопросов цветного зрения у птиц, подтвердивших не доказанные до него многокомпонентные теории цветного зрения, проведенные на гистологическом уровне с применением современного оптического устройства — флюоресцентного микроскопа, в исследовании живых клеток (разрешение 1-10нм), с получением цветных стереоизображений.
P.S. Все статьи найдены в Интернете через систему Яндекс по запросу цветное зрение у птиц. ;)

Опубликовано

allely, интересно, спасибо!
Всегда хотелось знать, как они видят, но руки не доходили покопаться...)

Опубликовано

В одной из серии "Жизнь птиц" показано как видят некоторые виды птиц - друг друга. Мы видим волнистого попугая совсем не так. Если мы посмотрим глазами попугая на другого попугая, то цвет восковицы и лап затмевают окраску остального опререния - они ярко лазурные, светящиеся. Т.е. попугаи видят друг друга в другом спектре, часть из которого - ультрафиолт. Тоже самое касается синицы-лазоревки. Другие лазоревки видят её шапочку в ультрафиолете, она буквально светится затмевая другие цвета оперения.
Все серии можно скачать из сети, в т.ч. - серию по окраске оперения.

Опубликовано

Слева - как видит птица, а справа - человек (картинка взята из поста с форума):

 

53ea057ef7c0.jpg

 

allely, огромное спасибо за статью!

Опубликовано

allely, очень интересная тема. :flowers1: Напомнила мне о том, что именно эта способность птиц влияет так же на их предпочтения и на выбор партнера.

 

Я читала статьи о волнистиках, в них говорилось о том, что светится оперение (флуоресценция) и это привлекает противоположный пол. Даже ставили эксперемент, намазывали перья кремом от загара. В итоге, выбирали только тех птиц, у которых на оперении не было крема и оперение которых больше светилось.

 

Перья на «лбу» у самца волнистого попугайчика обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. Человеческий глаз способен видеть это свечение только в темноте, попугайчики же различают его и при ярком солнечном освещении. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования. Проводился эксперимент: две клетки с самцами освещали дневным светом, но одну из них экранировали стеклом от прямого солнечного ультрафиолета. В 9 случаях из 10 самка выбирала самца, находящегося в неэкранированной клетке.
© Вырезка из статьи о волнистых попугайчиках в Википедии

 

Вот пару статей на англ:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/scotland/1741099.stm
http://www.imperial.ac.uk/college.asp?P=3118

 

Ультрафиолет - сексуально! Можно смотреть с 1:29 минуты:

 

И еще по теме, как самцы в птичьем мире привлекают своей внешностью самочек:

Опубликовано

Всем большое спасибо за отзывы! :)
валнушка, замечательная фотография. :clap: С интересом посмотрела.
Grosbeak, larifari, спасибо за ссылки и выдержки из статей. :flours:
Птицы - это удивительные, замечательные существа! :fly:;)

Опубликовано

allely, спасибо за темку!
Очень красиво и познавательно!

Опубликовано

Спасибо, интересно.

Опубликовано (изменено)

Интересная тема. Теперь и я знаю какими птички видят друг друга. :clap:

Изменено пользователем Mariha
Опубликовано

allely, очень интересная статья!Спасибо! :)
валнушка, удивительная фотография! :up: Вот бы еще на человека птичьими глазами посмотреть! :)

Опубликовано

Благодарю всех голосующих. :flours: Приятно, что тема оказалась интересной. :)

Опубликовано

Птицы различают много цветов, но солнце они видят синим
Британские ученые провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что птицы различают оттенки цветов. А для собак жизнь остается серой, пишет Роберто Фурлани в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

 

"Птице гнездо с яйцами кажется более разноцветным по сравнению с тем, каким видим его мы. "В отличие от человека и других млекопитающих, - поясняет Филипп Кэсси из Бирмингемского университета, Великобритания, - у которых в глазу три рецептора и поэтому они видят синий, красный и зеленый цвета, у птиц имеется четвертый рецептор, способный воспринимать ультрафиолетовый свет. По этой причине птицы способны видеть такие оттенки, различить которые нам не дано. Мы задались вопросом: какие цветовые тональности окраски яиц мы не видим и какое значение могут иметь для птиц эти цвета".

 

Кэсси координировал работу группы ученых, занимавшихся измерением световой волны, отражавшейся от 2190 яиц, хранящихся в Музее естественной истории в Тринге. По словам ученого, большая часть птиц видит один и тот же основной цвет скорлупы яйца, в то время как самые большие различия определяются присутствием и концентрацией двух пигментов, протопорфирина и биливердина, которые отвечают за окраску как однотонных яиц, так и яиц в крапинку". Первый окрашивает яйца в коричневый цвет, второй - в зеленый и синий. "Самые важные цветовые вариации, - продолжил Кэсси, - как следует из наших исследований, создаются в ультрафиолетовом спектре. Эта полоса оттенков, не воспринимаемая нашими глазами, играет, вероятно, важную роль в жизни птиц".

 

Пятнистая окраска позволяет замаскировать яйца в гнезде и уберечь их от хищников или помогает разным особям одной колонии различать яйца, пишет автор статьи.

 

Источник.

Опубликовано

С наступлением сумерек птицы перестают различать цвета!

 

Науке уже давно известно, что цветовое восприятие птиц намного превышает возможности людей.

 

Птицы видят большее количество цветов, включая ультрафиолетовые лучи. Однако до сих пор не было известно, какое количество света необходимо для птиц, чтобы различать цвета и все исследования в этой области сводились лишь к дневному свету.

 

«Благодаря поведенческим экспериментам теперь мы можем заявить, что птицы перестают различать цвета с наступлением сумерек, и указать какое количество света необходимого птицам для интерпретации цветовых сигналов цвета», - говорит Олле Линд, докторант кафедры Биологии Лундского Университета.

 

У людей и лошадей цветовое восприятие перестает работать с наступлением темноты. Однако световой порог, не является одинаковым для всех позвоночных. Гекконы, например, различают цвета и в темноте. В экспериментах, проведенным группой исследователей Лундского университета, различие цветов птицами прекратилось сразу после захода Солнца. Для восприятия цветов птицам нужно в 5-20 раз больше света, чем людям. Несмотря на то что, птицы практически лучше всех позвоночных различают цвета в дневное время, среди всех прошедших испытания до сих пор они первые, кто теряют данную способность с наступлением сумерек, передает 1news.az со ссылкой на Daily Sience News.

 

С этими выводами, она теперь можно начать делать выводы о том, как птицы используют цветовое зрение в периоды рассвета и заката. Данные результаты также повлияют на предыдущие исследования о важности цветового восприятия в период созревания яиц и птенцов в закрытых гнездах, где темно даже при ярко светящем солнце.

 

«На фоне наших новых открытий, мы должны пересмотреть ранние исследования о восприятии цветов яйцами и птичьим потомством в гнездах», -говорит Олле Линд.

 

Источник.

Опубликовано

валнушка, спасибо за такую интересную информацию. :clap:

Опубликовано

Кадры из фильма "Жизнь птиц". Оказывается, лапы, фиолетовые пятна на щеках волнистика и шапочка у лазоревки светятся!

 

82504203.jpg52607282.jpg

 

29389024.jpg59051986.jpg

 

68330799.jpg

Опубликовано

валнушка, класс! :up: Какие фотографии! :ok:

Опубликовано

валнушка, здорово! :clap: Спасибо! :)

Опубликовано

Слева - как видит птица, а справа - человек

 

:dribble:
Спасибо, очень интересно!

Опубликовано

allely, валнушка, larifari, спасибо за информацию - очень интересно :)
валнушка, фотографии супер :up:
Буду ждать продолжения :shuffle:
Я вот что подумала, а грачи и прочие врановые ведь тоже наверное видят себя такими же разноцветными, как священная майна глазами птиц?

Опубликовано

Кузьминки, думаю, что вороны, галки и другие черные, на наш взгляд, птицы глазами самих птиц будут выглядеть иначе. Скорее всего, преобладания черного цвета не будет. Но это только гипотеза, пока подтверждения не нашла.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Наверняка врановые выглядят на подобии майны глазами птицы. Вон как у сорок хвост переливается! И зеленым, и сиреневым.
Было бы очень интересно посмотреть на другие фотки, если кто-нибудь найдет. :)

Опубликовано

если кто-нибудь найдет.

1099716[/snapback]



Это точно! :)
Благодарю всех читателей этой темы за активное голосование. :flours:
Опубликовано

из темы на форуме:
Птицы могут различать больше цветов, чем люди - исследование
13/05/2008
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Диапазон цветового зрения птиц значительно шире, чем у людей - они могут видеть больше цветов и воспринимать ультрафиолетовые лучи. К такому выводу пришли исследователи из университета шведского города Уппсалы.

 

Яркое оперение птиц биологи считают главным средством привлечения противоположного пола. Шведские исследователи усомнились, что птицы воспринимают цвета сородичей так же, как люди. В статье, опубликованной в журнале American Naturalist, они доказывают, что человеческое зрение - неподходящий инструмент для оценки восприятия цветов птицами, говорится в сообщении университета.

 

"Полученные результаты свидетельствуют, что многие исследования, посвященные половому отбору, должны быть пересмотрены", - говорит один из авторов статьи Андерс Оден (Anders Odeen), который проводил исследование совместно со своим коллегой Оле Хастадом (Olle H?stad).

 

Многие исследования основывались на предположении, что человеческое зрение можно использовать для оценки того, что видят сами птицы. "Это отчасти похоже на то, как дальтоник описывал бы цвета платья - часто это было бы вполне верно, но иногда это может приводить к ошибкам", - говорит Оден.

 

Биологи из Уппсалы использовали математическую модель, чтобы выяснить как работает сетчатка глаза у людей и птиц. Используя модель, комбинирующую данные о различиях цветочувствительных клеток глаза, так называемых колбочек, у людей и птиц, они смогли описать, как они воспринимают цветовые контрасты.

 

"Мы показали, что цвета воспринимались по-разному в более чем 39% случаев, что означает, что возможно более трети предыдущих исследований основывались на некорректной информации", - говорит ученый.

 

Различия отчасти связаны с тем, что человеческие глаза не видят ультрафиолетовые лучи, которое воспринимают птицы. Существуют и некоторые различия между человеческим и птичьим восприятием цвета: люди не могут видеть некоторые оттенки, которые ясно различают птицы.

 

При этом цветовое зрение человека обеспечивают три типа цветочувствительных клеток, а у птиц их четыре.

 

"Большинство видов животных располагают только двумя (типами цветочувствительных клеток). Это означает, что их способности к восприятию цвета находятся на уровне рудиментарных. Человеческое цветовое зрение отличается от нормы, так что в самом деле довольно смешно использовать его для оценки цветов других животных", - считает Оден.

 

Результаты, полученные шведскими учеными, значимы не только для исследований в сфере полового отбора. Они также показывают риски принятия решений на основе человеческого зрения. Например, в конструировании систем освещения помещений для домашней птицы.

 

источник http://www.rian.ru/science/20080513/107224199.html

Опубликовано

цвета воспринимались по-разному в более чем 39% случаев

1103994[/snapback]



А вот это - очень интересно.

Они также показывают риски принятия решений на основе человеческого зрения. Например, в конструировании систем освещения помещений для домашней птицы.

1103994[/snapback]



Действительно легко ошибиться. А как тогда выходить из положения? Видимо, методом проб и ошибок, придется подбирать и освещение, и окраску игрушек для попугаев, и оборудование клеток...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Действительно, интересно, узнала много нового).

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Спасибо. Очень интересно. Столько нового узнала :dribble:

Опубликовано

А на сколько приятными мы выглядим для птиц, интересно?

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

А на сколько приятными мы выглядим для птиц, интересно?

1166032[/snapback]



Насколько мы красивы, они врядли оценивают. Если попугайчики хорошо к нам относятся, наверное, мы выглядим для них приятно, а если боятся, то, видимо, не нравимся. :)
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Интересная темка, спасибо автору и тем, кто дополнил информацию :flowers1:

Опубликовано

Ptichechka, спасибо за отзыв. :) Мне, т.е. автору, очень приятно. :shuffle::flours:

Опубликовано (изменено)

валнушка, Вы потрясающие видео привели в пример! Не птицы, а пришельцы какие-то ) Удивительное рядом, что называется.

Изменено пользователем Ptichechka
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Только сейчас прочитала.
Про колбочки и палочки у человека уже знала до этого. Но про птичье зрение узнаю впервые. Дааа, способность видеть в ультрафиолете, это, наверное, очень здОрово и интересно. Почти экстрасенсы - видят то, что не видят другие. И явно используют свои способности не только в период спаривания.
Эх, завидую своим пернатым :nyam:
Спасибо всем освещающим данную тему и много других интересных и полезных тем на данном форуме. Ведь большинство людей это такая дремучесть. и не знаем об этой дремучести, думаем что мы вершина мироздания :popcorn:

Опубликовано

интересная тема,а мы тоже для птиц красивы и красочны вот бы увидеть какие мы для них?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
промокоды букмекеров на сегодня
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.