Перейти к содержанию

Жако Жека


Рекомендуемые сообщения

Сегодня у Жеки день рождения - первый в его жизни. 1 год - уже не птенец черноглазый, но ещё и не взрослый птиц. Новых игрушек, как и ожидалось, боимся, не стесняясь возраста. Так всегда бывает у нас с чем-то новым. Привыкнем, торопиться некуда... А вот оливковые ветки, впервые сегодня появившиеся на личном дереве, неожиданно понравились. Листья мы просто откусываем и выбрасываем как ненужную деталь, а веточки и сами оливки - с удовольствием грызём. И в качестве праздничного угощения получили большущий кусок граната, вот радости-то было! :crazy: В обычные дни гранат выдаётся по одному зёрнышку за каждое исполнение команды или просьбы, а тут - СРАЗУ и МНОГО ! :P Даже на любимые мандарины внимания - ноль, раз уж так повезло сегодня с гранатом! :dribble: Но несмотря на это, всё равно сегодня на тренировках (поскольку праздник - своим чередом, а занятия - по расписанию!) не отказывался получать дополнительно гранат по зёрнышку в обычном режиме. Вот такой получился день рождения.

post-4291-1163264338_thumb.jpg

post-4291-1163264571_thumb.jpg

post-4291-1163264652_thumb.jpg

post-4291-1163264898_thumb.jpg

post-4291-1163264933_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с Никки ещё раз поздравляем вас с Жекой ! :)
Желаем имениннику быть всегда здоровеньким, не бояться всего подряд и начать говорить побольше, ведь от него этого так ждут.

post-2908-1163266287.jpg

Изменено пользователем Вика
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новорождённому - "ур-р-р-а-а-а!" :gossip: - персонально от Бруно...

 

Ну а от меня - здоровья, храбрости и сообр-р-ра-зи-и-и-тельности :drinks_cheers:...

 

А Вам, Влад - сплошных радостей от общения с ним :grin:!

 

------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladх, Поздравляю Вас и Жеку! Долгих совместных вам лет с Жекой! Имениннику очень повезло, что рядом с ним такой верный и заботливый друг!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вика, Лена, Игорь, Emily, огромное вам всем спасибо за тёплые поздравления и добрые слова! :friends: Постараемся соответствовать. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня Жека удивил меня: я решил начать разучивать новый трюк: складывать вещи в коробку. Думал, что уйдёт не один день на то, чтобы он понял: ЧТО же от него требуется. Я положил сам игрушку в коробку со словами "Положим в коробочку", потом тут же сделал это во второй раз. А на третий раз положил игрушку на пол и попросил Жеку положить её в коробочку - он подошёл, взял её, отнёс и аккуратно положил в коробку. Вначале я решил, что это просто совпадение, но когда он выполнил эту просьбу раз 10 подряд без единой ошибки (причём всё время с РАЗНЫМИ игрушками и палочками), то я здорово удивился: как быстро он сумел понять и выполнить задачу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladх, Ого! Поздравляю! Может и нам попробовать? Вдруг он это так быстро понял потому, что уже умеет приносить вещи по команде? Завтра же и мы этим займёмся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вика, да, я тоже так думаю: тот факт, что он уже умеет приносить мне в руку предметы по моей просьбе (и даже более того: он уже приносит в зависимости от команды либо КРАСНУЮ игрушку, либо СИНЮЮ, правда, в цветах всё-таки иногда ещё путается), наверняка сыграл свою роль. Предметы по команде он уже давно приносит без всяких сбоев, получая за это лакомство по системе "переменного графика вознаграждений".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladх, :up:
имхо внимательно толкуйте его возможные "ошибки", в отличие от ошибок
имею уверенность, что некоторые жако могут совершать их специально, выдумывая, и, стараясь предложить свои правила игры
все выглядит так, что усвоенные правила им типа как надоедают имхо
хотя, может быть, это приходит к ним с возрастом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бикицер, что-то в этом есть. Я тоже заметил, что иногда Жека как будто специально старается выйти за рамки "правил игры". Думаю, что это может быть одним из проявлений того, что называется термином "фрустрация".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Давно не появлялись мы здесь с Жекой. Что нового появилось у нас за последний месяц?

 

1. Продолжаем складывать игрушки-кубики-палочки в коробку. Постепенно задачу усложняем: теперь во время процесса периодически я прошу дать какую-то игрушку мне в руку, просьба выполняется, затем остальные игрушки снова идут в коробку.

 

2. Приучаться к надеванию шлейки мы начали довольно давно, но учитывая, что это - не кто-нибудь, а Их Высочество ЖАКО со строптивым и сложным характером, рассчитывать на быстрый результат не приходится. К настоящему времени мы позволяем одеть на себя шлейку (хотя и даём всем видом своим понять тупому хозяину, что он уже "достал" этими его дурацкими шлейками), и опять же - в последнее время задачу стали усложнять: находясь в полностью застёгнутой шлейке выполнять ещё и какие-то команды ("салют", "вальс", "помаши крылышками", и т.д.). Пока получается не часто, но всё же иногда получается.

 

3. Научились укрываться полотенцем, причём на удивление - довольно легко, быстро и безболезненно. Нужно только вовремя дать зёрнышко граната, и всё проходит спокойно, из полотенца на жёрдочке торчит только голова, которая крутится во все стороны в поисках граната.

 


Серьёзных укусов не было уже давным давно. Если требуется объяснить хозяину, что он неправ, применяется прикусывание, лёгкой или средней степени, и практически безболезненное. Если хозяин уж очень хочет немного отдохнуть после ночной работы, то Жека тихо-мирно сидит на ноге/груди/животе, нисколько не беспокоя спящего, мирно перебирая свои пёрышки, и не издавая ни единого звука, пока хозяин сам не обратит внимание на птица и не предложит погладить головку и вообще поиграть.
В общем - золото пернатое (ттт !!!).

 

А вот ораторскими достижениями мы до сих пор похвалиться не можем. Подражаем вороне, кошке , собаке, да вставляем иногда (к месту и не к месту) своё "бай-бай", или "пока", вот и всё. Остаётся равняться на такую же сероглазую молодёжь, которая уже болтает вовсю - Никки, завидовать ей белой завистью, и надеяться со временем повторить её успехи.

post-4291-1166001767_thumb.jpg

post-4291-1166002199_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladх, спасибо Вам огромное за то, что поделились успехами Жеки. Будем знать к чему стремиться.
Влад, а насколько разговорчивы Ваши домочадцы? Если в основном все молчаливы, дома тишина, возможно, в этом и есть причина нежелания Жеки нарушать покой болтовней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, разговорчивость в доме не очень сильно выражена. Я это осознаЮ, и поэтому стараюсь разговаривать с Жекой по возможности почаще. Правда, я часто бываю на работе почти по суткам, но уж с этим ничего не поделаешь.
Насчёт Вашего замечания "будем знать к чему стремиться" - это не совсем по адресу. Мы с Жекой не можем являться маяком или примером. Жека и наши с ним успехи - это всего лишь скромные и довольно простенькие результаты занятий, которые проводятся в течение нескольких месяцев. А вот обучение Жекиного хозяина (то-есть, меня) - это заслуга Игоря Маскина, поскольку во время наших с ним встреч он даёт мне столько знаний по самым различным вопросам, и уже обучил стольким практическим навыкам, показал мне такие невероятные результаты своего воспитания и обучения попугаев, что самых горячих и искренних слов благодарности в его адрес всё равно будет недостаточно. Если Вы будете на его втором семинаре в Москве 21 января 2007 г., то безусловно получите огромное удовольствие и несомненную пользу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladх, я, конечно, осознаю заслугу Игоря Маскина в воспитания большинства птиц на форуме и безмерно ему благодарна за профессиональную безвозмездную передачу знаний и опыта. Жила бы я в Израиле... А так приходится довольствоваться его, надеюсь, учащающимися приездами в Москву. Жду творческой встречи с нетерпением, а после прочтения повестки данного мероприятия...уууух!!! поскорее бы конец января.

А вот обучение Жекиного хозяина (то-есть, меня) - это заслуга Игоря Маскина, поскольку во время наших с ним встреч он даёт мне столько знаний по самым различным вопросам, и уже обучил стольким практическим навыкам, показал мне такие невероятные результаты своего воспитания и обучения попугаев, что самых горячих и искренних слов благодарности в его адрес всё равно будет недостаточно.

Поскольку я не могу обращаться к Игорю за советами, пример Вашего Жеки - это как раз те шажки, которым пока и буду обучать мое серенькое чудо. А если Вы будете с помощью Игоря добиваться от Жеки еще каких-нибудь результатов и делиться с нами своими успехами, я буду с огромной благодарностью бессовестно сдувать Ваши идеи ;) .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет проблем, конечно же сдувайте! :dribble:
Буду только рад, если окажется, что ЕСТЬ что сдувать. Кроме того, это будет означать, что Игорь опосредованно (через меня и Жеку) помог дополнительно ещё кому-то. Если есть вопросы - всегда готов ответить и чем-то поделиться, в меру своих скромных знаний и начальных навыков воспитания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladх, :up: спасибо огромное.
Пока мы умеем лапку по команде поднимать. Сегодня начали учиться поднимать ведерко.
После пойдем по Вашим следам :friends: , научимся отдавать мне предметы, а после складывать их на место ;) а еще шлейка и полотенце...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb,
Поднимать по команде лапку - это, конечно, очень хорошо. Но если Вы находитесь только на самом начальном этапе обучения, то первое что необходимо выучить - это выполнение команды "вперёд". Во-первых, это одна из самых необходимых команд, а во-вторых, из неё (когда она уже освоена и хорошо выполняется) как бы проистекают некоторые другие команды. Можно также учить выполнению команды "назад", но это всё же менее важно, чем "вперёд". О содержании и смысле этих (и других) команд Вы конечно же читали в статьях Игоря Маскина, в них всё подробно и понятно описано. Желаем удачи, и ждём сообщений об успехах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Месяца два назад Жека научился добывать свои арбузные семечки и орех из стаканчика, подвешенного на его дереве. Попробовал сделать серийную съёмку (около 20 кадров в минуту, всего - чуть больше 140 фотографий) этого процесса. Попробую сейчас выложить здесь несколько из фотографий этой серии.

 

P.S. Нет, ничего не получается: не удаётся прикрепить фотографии к сообщению... Уже два часа пытаюсь периодически, и - никакого эффекта. Так что до лучших времён...

Изменено пользователем vladх
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladх, а Жека всегда безоговорочно выполняет "вперед" и "брось"?
Мы было тоже начинали ведра поднимать, но отложили тренировки. Оказывается, есть много более важных команд.
Ждем фото с нетерпением :grin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, команда "брось" - к моему огорчению, я до недавнего времени вообще не знал о её существовании, лишь недавно узнал от Игоря по телефону, но учить ещё не начали.
Команда "вперёд" - выполняется хотя и не в 100% случаев, но чаще всего выполняется безотказно. То-есть, если я буду настаивать в тех случаях, когда Жека этого не хочет, то он всё равно её выполнит, но чаще всего с этой командой проблем нет.
Трюк с подъёмом ведёрка оказалось разучить гораздо проще, чем я предполагал. Жека практически сразу понял, что требуется сделать, и как только видит, что я положил в ведёрко его любимые арбузные семечки или половинку грецкого ореха, то мчится со всех лап/крыльев откуда угодно - поскорее поднять к себе наверх ведёрко за верёвочку. И делает это быстро, ловко, и очень смешно. Если в ведёрке орех, то он достаёт его и съедает, а если семечки - то сидя на одной лапке держит этот стаканчик за край второй лапкой, периодически засовывая в него голову за очередной семечкой, и так - пока не слопает все семечки, а затем стаканчик равнодушно выпускается из лапы. Кстати, мне кажется, что этому трюку можно обучать параллельно с другими командами, которые на Ваш взгляд являются более важными, одно другому не мешает. Всё дело только в желании птицы и наличии у Вас времени для этого.
Фото выложить так и не удаётся, не знаю почему. Такое иногда бывает у меня. У меня есть также и видео этого процесса (как и несколько десятков других видео-роликов - с моим Жекой, с Игорем и его птицами), но выложить их - это для меня вообще что-то неосуществимое, к сожалению. :bang:

Изменено пользователем vladх
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladх, а я была уверена, что Жека складывает, приносит Вам предметы по команде, основываясь на команде "брось".
Для нас "брось" - очень важная команда. Ёжик очень любит доставать серьги из ушей и делает это просто виртуозно :dance: , отобрать сережку практически нереально :tease: , а еще нереальнее после "использования" Ёжика применять ее по назначению :secret:
С ведерком - поздраляю! Молодец Жека. Нашего жакошу больше привлекала цепочка, на которой ведерко висит, нежели лакомство в ведре ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, а я не даю команду "брось". Я просто кладу предмет или несколько предметов на пол, на диван и т.д., и говорю "Дай синюю игрушку", или "Принеси мне шарик", или "Дай красную", и подставляю ладонь. Иногда, когда у него нет необходимости выбирать между несколькими предметами - например, когда я даю ему в клюв всего один какой-то предмет, то просто говорю: "Дай!" и подставляю ладонь где-нибудь подальше от этого предмета, чтобы он должен был ПОДОЙТИ к моей руке по жёрдочке, по полу, по дивану с этим предметом и положить мне его в ладонь.

Кстати, в последние несколько дней мы усложнили задачу со шлейкой (шлейку мы уже давно одеваем каждый день по 1-2 раза, застёгиваем и тут же снимаем) - теперь после полного застёгивания всех карабинов на шлейке мы её не снимаем СРАЗУ ЖЕ, а сначала выполняем какие-нибудь команды, находясь в застёгнутой шлейке. Например: "вперёд" (это - самое простое для Жеки), укрыться полотенцем, находясь в шлейке на тренировочном стенде-жёрдочке принести и дать мне в руку крышку от бутылки, дать мне лапку для подпиливания коготков, и т.д. После этого шлейку снимаем к великому облегчению птица. Иногда всё это воспринимается не очень-то терпеливо, тогда я не настаиваю. А иногда проходит относительно спокойно. Но в любом случае он получает поощрение (зёрнышко граната) - как в процессе выполнения этапов этой сложной для него тренировки, так и по окончании её.

Изменено пользователем vladх
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladх, а как Вы подпиливать коготки начали? Муж на мои оцарапанные руки, плечи и ноги без слез уже смотреть не может. А Ёжик от машинки-пилочки - как от огня.
А у Вас нет в планах Жеку обучить свободным полетам? Кстати, ни разу не слышала мнение Игоря Маскина о шлейке. Если Вы в курсе, озвучьте, пожалуйста ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, я до утра на работе, здесь на клавиатуре только английский и иврит, а печатать на виртуальной клавиатуре, копировать и по кускам вставлять текст - долго и неудобно. Я отвечу на все Ваши вопросы завтра из дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, как и обещал, отвечаю на Ваши вчерашние вопросы по порядку.

 

1. Приучение к подпиливанию коготков шло по этапам: дотронуться до лапки/пальца - задержать палец в своей руке на пару секунд, затем подольше, затем держать и поглаживать палец и коготок - дотронуться до когтя маленьким наждачком (конусообразная насадка к машинке для обработки ногтей, или стоматологическая наждачная насадка) - слегка потереть наждаком по когтю - приучить к виду и звуку работающей машинки - прикоснуться к когтю вращающимся наждаком - .... и т.д. и т.п. Всё - по этапам, главное - не спешить, это как раз тот случай, когда чем меньше делаешь шаги между этапами, тем быстрее достигнешь конечной цели. И непеременное условие - позитивное подкрепление, поощрение попугая за каждое продвижение вперёд, за любое проявление им терпеливости и послушания. Кстати, я до сих пор не могу сказать, что Жека так уж спокойно относится к этой процедуре, но дело в том, что он в ней сейчас не особо и нуждается, так как он и сам неплохо справляется с уходом за коготками с помощью клюва (кстати, и Розина у Игоря тоже прекрасно сама ухаживает за своими коготками), да и при постоянном лазании по веткам дерева коготки у него стачиваются.

 

2. Обучить Жеку свободным полётам было бы, конечно, здорово, но пока что это для меня недостижимо. Даже у такого профессионала как Игорь Маскин только лишь подготовительный период к такому тренингу занимает не один год, не говоря уж о самом процессе обучения свободным полётам. И это при том, что это - не кто-нибудь, а ИГОРЬ МАСКИН, очень грамотный профессионал, со всеми его знаниями, опытом, талантом воспитателя и дрессировщика. А я всего лишь начинающий малоопытный дилетант-любитель, так что о высшем пилотаже в дрессировке мне пока думать не приходится.

 

3. Мнение Игоря о шлейке я, конечно же, знаю. К сочетанию "жако + шлейка" Игорь относится довольно скептически, именно из-за характера жако, его свободолюбия, независимости, непредсказуемости. Но тем не менее я всё же решил попробовать приучить Жеку к шлейке: очень уж хочется выводить его иногда на солнце летом. Пока не знаю что получится. Приучение к шлейке идёт уже несколько месяцев, ежедневно. Определённые позитивные сдвиги есть, но оставить его в шлейке на несколько минут - проблематично до сих пор, он начинает нервничать и пытается перегрызть её. А в начале пути нельзя было даже поднести шлейку к нему поближе, процесс идёт опять-таки по этапам, без спешки, без излишнего форсирования.

 

Вот то, что я могу Вам пока рассказать в ответ на Ваши вопросы. Если это окажется для Вас и Вашего попугая в чём-то полезным, буду только рад.

 

P.S. Сейчас попробую снова загрузить некоторые фотографии из серии "Добывание лакомства из висящего ведёрка", а вдруг да получится ... Я отобрал из всей серии 15 фотографий, чтобы хоть как-то отобразить этапы процесса.

post-4291-1171100428_thumb.jpg

post-4291-1171100524_thumb.jpg

post-4291-1171100558_thumb.jpg

post-4291-1171100588_thumb.jpg

post-4291-1171100661_thumb.jpg

post-4291-1171100694_thumb.jpg

post-4291-1171100727_thumb.jpg

post-4291-1171100761_thumb.jpg

post-4291-1171100793_thumb.jpg

post-4291-1171100825_thumb.jpg

post-4291-1171100856_thumb.jpg

post-4291-1171100888_thumb.jpg

post-4291-1171100922_thumb.jpg

post-4291-1171100952_thumb.jpg

post-4291-1171100979_thumb.jpg

Изменено пользователем vladх
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladх, как подробно Вы все описали! :up: Спасибо огромное! Очень полезная информация!
Приручение к процедуре подпиливания я бы вряд ли начала с задерживания лапок в пальцах.
И приручение шлейке у нас, надеюсь, не за горами :)
Я Вам очень признательна за советы.

 

Отличные фотографии :up: . Смотрю вот на Жеку, и все больше склоняюсь к мысли, что мой Ёжик - девочка. А Вы пол Жеки не проверяли? Думаю, он - 100%-ный парнишка.
Очень красивая игрушка "лестница".
А вот бумага так мирно у нас на стенде ни за что бы не лежала. Все не догрызенное, свободно лежащее после полетов Ёжика долго собираю по всей квартире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lenaabb, это не мои собственные советы, это всего лишь незначительная частичка тех знаний, которые я получил от Игоря Маскина, так что это ему спасибо от нас всех!
Пол Жеки я не проверял, просто не посчитал возможным подвергать птенца стрессу ради собственного любопытства.
"Лестница" - это не игрушка. Это часть Жекиного персонального дерева, которое я ему соорудил из ветвей эвкалипта (подробнее посмотреть можно здесь: Выбираем/делаем подставы ). Жека ещё почти не летает (при его приобретении я по своему незнанию согласился на предложение разводчика подрезать ему перья на крылышках, о чём сейчас очень сожалею), поэтому я сделал ему 2 лестницы - и на дерево, и на клетку, для того, чтобы он не чувствовал себя беспомощным. Так что он свободно по этим лестницам поднимается c пола и спускается в любое время, когда ему захочется, и не должен "ждать милостей от природы" (т.е. от меня).

Изменено пользователем vladх
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vladх, я говорю о цветной лестничке из, наверное, пластика. Но уверена, что Жека по ней не лазает. У нас есть такого плана игрушки, они очень ярки, красивы, но очень скользкие. Я арочку из такого материала обмотала веревкой, теперь ее применение более широко.
А я и не знала о проблемах Жеки :shok: . Да... никто не застрахован от ошибок. Надеюсь, что все наладится, Жека научится отлично летать, а тем более у Вас такой великолепный куратор :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Приучение к подпиливанию коготков шло по этапам: дотронуться до лапки/пальца - задержать палец в своей руке на пару секунд, затем подольше,

213887[/snapback]



надо бы мне тоже этим заняться
в сущности, единственное непосредственное физическое насилие над Абебой - это укорочение ногтей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас никак не получается приучиться позволять мне трогать лапки. За малейшую попытку прикоснуться к ним Никки кусает просто нещадно. Наверное у меня никогда не хватит терпения (да и пальцев) научить её подпиливать коготки...

Изменено пользователем Вика
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вика, Абеба тоже склонна кусаться при этом
но не сразу
сначала она резко настораживается и вся подбирается: типа что такое за несанкционированное прикосновение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бикицер, вначале Никки тоже кусалась не сразу и было время, когда я думала, что у нас продвижение потому, что она позволяла трогать лапку на несколько секунд, да и то только когда держала в клюве семечку. А теперь даже с семечкой не даётся. Возможно я сделала что-то не так, была слишком настойчивой или Никки "передумала". Завтра, ради интереса, попробую снова- вдруг она будет "в настроении" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш Ёжик лапку дает потрогать довольно спокойно, т.к. я, разучивая команду "дай лапу", немного ее усложнила, требуя, чтобы Ёж после поднятия лапки обхватывал мой палец, так мы и здоровались. Так что теперь я лапку ненадолго просто придерживаю и поглаживаю пальцем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Что нового за последние 2,5 месяца? Была поездка к ветеринару - первая. Цель - чисто профилактическая, осмотр, некоторые анализы, и уж заодно - анализ крови (DNA) для определения пола, хотя мне по большому счёту это абсолютно всё равно.
Продолжаем заниматься ежедневно, чаще всего - 2-3 раза в день, иногда получается только 1 раз.
Из пока небогатого лексикона:
-- Пока
-- Жека
-- Ты кто?
а также различные сочетания этих слов.

 

Продолжается поиск и осуществление различных технических решений, улучшающих (на мой взгляд) удобство и качество жизни Жеке и мне.
Например, усовершенствована клетка. Жека часто проводит время на крыше клетки (а также на своём персональном дереве и на полу). Это характеризуется двумя не очень положительными моментами:
-- во-первых, стоять и ходить по металлическим прутьям клетки - это не так уж здорово для попугайских лап, гораздо лучше сидеть на жёрдочках;
-- во-вторых, когда совершается "бомбометание" с крыши клетки, то потом чистить прутья стенок клетки и все эти щёлочки в соединениях между ними - занятие довольно долгое.
Для устранения этих негативных моментов я оснастил клетку двумя дополнительными выносными жёрдочками, которые выступают за пределы внешнего контура клетки. Крепление к клетке - с помощью плоских уголков, полукруглых гнёзд, и обычных крепёжных средств. Все детали - съёмные. МестА крепления жёрдочек к клетке выбраны с учётом предпочтений Жеки. К торцам жёрдочек прикреплены вращающиеся отрезки пластиковых трубок, в которые можно вставлять ветки, игрушки, и т.д. В результате такой работы:
а) если мы сидим на крыше клетки, то именно на деревянных жёрдочках, а не на металлических прутьях;
б) помёт сверху в 95% случаев попадает на пол, а не на прутья клетки.
Для иллюстрации выкладываю несколько фотографий, в разных ракурсах - для удобства восприятия, если вдруг кто-то заинтересуется конструкцией.
post-4291-1177406547_thumb.jpgpost-4291-1177406478_thumb.jpgpost-4291-1177406417_thumb.jpgpost-4291-1177406322_thumb.jpgpost-4291-1177406221_thumb.jpgpost-4291-1177406123_thumb.jpg

Изменено пользователем vladх
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот кое-что из других технических приспособлений: создание в клетке затенённого уголка. Попугаю для дневного отдыха необходим какой-то уголок, где он мог бы чувствовать себя комфортно, чтобы проходящие мимо клетки люди не тревожили его. В природе такую функцию выполняют кроны деревьев. Игорь Маскин для этой цели вплетает в стенку клетки веточки растений: и уголок в клетке затеняется и отгораживается, и грызть можно эти ветки. Я начал было по примеру Игоря делать то же самое, но потом понял, что мне это не вполне удобно, так как ветки быстро высыхают, и каждый раз выковыривать задубевшие ветки из прутьев не хочется. Поэтому я сделал рамку из деревянных реек, к рамке прикрепил 20 отрезков пластиковой трубки, отрезки вращаются на одной оси на сколько угодно градусов. В эти трубки-гнёзда вставляются ветки необходимой длины и формы, и вся рамка с помощью двух лёгких плоских крючков вешается на любую стенку клетки. Ветки при необходимости легко извлекаются из гнёзд и заменяются на свежие. Сама рамка также в любой момент может быть снята или снова навешена на стенку клетки, в любом её месте.
Иллюстрирую фотографиями клетки и рамки - клетка и рамка БЕЗ веток, отдельно рамка С ветками оливы, а также в конечном виде - рамка с оливковыми ветками на клетке.

 

post-4291-1177409059_thumb.jpgpost-4291-1177408935_thumb.jpgpost-4291-1177408808_thumb.jpgpost-4291-1177408680_thumb.jpgpost-4291-1177408457_thumb.jpgpost-4291-1177408384_thumb.jpg

Изменено пользователем vladх
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рамка из реек - замечательная идея! Очень удобно для замены веток. Только вот ветки быстро сохнут... :( В таком количестве нет возможности резать. Я ставлю их в емкость с водой во внутренний угол клетки. К воде у птицы доступа нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, ветки сохнут довольно быстро. Поэтому мне приходится пару раз в неделю добывать новые. Поскольку я нашёл недалеко от дома место, где в достаточном удалении от дорог и транспорта растут оливы, я туда наведываюсь, в основном под покровом темноты, и всё равно рискую нарваться на серьёзные неприятности, например - большой штраф. Там близко стоят жилые дома, и часто проходят люди, так что "стукнуть куда надо" может кто угодно и в любой момент. :feminist: Но что же делать, Жеке нужен постоянно свежий веточный корм, и причём из всех предлагаемых видов веток (пальма, эвкалипт, олива) он предпочитает оливу. Вот и рискуем... :hunter1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:grin:
Так а я о чем? Вы хороший матер, может, подумать (или добавить) о конструкции с добавкой воды? Согласитесь, ветки довольно большие. Той рощи на долго не хватит.
Или поймают или быстро кончится....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

olivka, ну уж жителям славного града Киева грех жаловаться! У вас есть много таких деревьев для попугайских утех, что здесь и не снилось такое многообразие и богатство ассортимента! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Рикулька, я не учил команде "Брось", я учил ЕЁ (да-да, выяснилось буквально на днях, что Жека - ДЕВОЧКА ! :) ) команде "Дай". По сути, это одна и та же команда. Объяснять буквами подробно - долго, если хотите - можете позвонить, и я всё Вам расскажу.

Изменено пользователем vladх
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.