Гостиница для попугаев и птиц: Mr.Parrot
Подписка на новости

Энциклопедия владельца птицы

 

Некоторые нюансы содержания птиц

 

Источники кальция, гравий.

 

Существуют различные взгляды на то, давать или не давать птице ракушечник и гравий. В Соединённых Штатах заводчики предпочитают не давать гравия вдоволь, так как это может привести к обструктивному гастриту. В Австралии гравий птицам предлагается вволю, при этом не отмечается учащение заболеваемости; по нашему мнению, птицы, потребляющие сбалансированную диету, не нуждаются в ракушечнике и гравии. Некоторые авторы предполагают, что попугаеобразные вообще не нуждаются в гравии. Как компромисс птицам размером с карелу, рекомендуется давать мелкий песок дважды в год, в течении 10 дней. Раковина каракатицы (продаётся в зоомагазинах) рекомендована как дополнительный источник кальция, хотя в сбалансированной диете кальций находится в легко усвояемой форме. Поэтому раковину в качестве дополнительного источника кальция рекомендуется применять периодически (один раз в 1,5-2 мес.), а не постоянно.

 

По нашему мнению палочки, обклеенные зерном с помощью древесного клея не следует предлагать птицам. Такие палочки, кроме всего прочего, могут содержать проволочные крючки и петли, которые тоже потенциально опасны.

 

Птицы часто с удовольствием поедают таблетки активированного угля, но в ряде исследований была доказана возможность развития В-витаминной недостаточности, поэтому мы не рекомендуем злоупотреблять активированным углём.

 

Подрезка крыльев.


Цель подрезки пера заключается в том, чтобы сделать птицу неспособной к быстрому и устойчивому полёту, а вовсе не в том, чтобы сделать птицу полностью неспособной к полёту. Поэтому подрезка пера осуществляется только на одном крыле, хотя мелким птицам может понадобится подрезка пера на двух крыльях. Если птица полностью не способна пользоваться крыльями, то при прыжках с какого либо возвышения она фактически просто падает! Чрезмерное удаление перьев может привести к переломам ног, крыльев или к повреждению грудины.

 

Для постоянного лишения птицы способности к полёту существует несколько хирургических способов: ампутация фаланг пальцев кисти, перерезка сухожилий и т.д. Такие операции выполняются на одном крыле в условиях ветеринарной клиники с применением общей анестезии.

 

Для каждого метода подрезания крыльев существуют свои преимущества и недостатки. Владельцы должны понимать, что выстригание или удаление нескольких перьев скажется на внешнем виде и функциональности птицы, особенно это актуально для выставочных и гоночных птиц. Важно избежать травмирования растущих перьев, так как их повреждение может привести к профузному кровотечению.

 

Через 8-12 недель после начала линьки необходимо повторить подрезку пера. Наблюдается слабая корреляция между подрезанием крыльев и саморасклёвыванием у видов, подверженных этому недугу (большой какаду Митчелла, молукский какаду, розовогрудый какаду или розелла), хотя влияние подрезки пера остаётся невыясненным.

 

Подрезка когтей.


Здоровая птица обычно имеет крепкие и острые когти, что может доставлять некоторые неудобства хозяевам, когда птица садится на руки или плечи. Кончики когтей примерно на 2 мм могут быть легко укорочены ножницами или маникюрными щипчиками без боли и крови. Не рекомендуется использовать жердочки, покрытые наждаком!

 

В качестве альтернативы, для коррекции формы клюва и ногтей можно использовать небольшую педикюрную дрель с насадкой из точильного камня конусовидной формы. К преимуществам этого метода относится то, что можно очень точно подобрать точку, когда следует прекратить обработку. Пыль, образуемая при шлифовке клюва и ногтей, потенциально, опасна для людей, поэтому необходимо избегать её вдыхания.

 

Если вы слишком сильно подрезали клюв или когти, то для остановки кровотечения лучше всего воспользоваться порошком перманганата калия: достаточно приложить несколько кристаллов к месту кровотечения на 2-3 мин. и любое кровотечение будет остановлено. Не рекомендуется использовать ляпис при обработке клюва, так как частички нитрата серебра, скапливаясь в кожных складках, могут привести к химическим ожогам языка и слизистой ротовой полости.

 

Купание.


Многие птицы любят купаться или принимать душ, таким птицам необходимо своевременно предоставлять возможность водных процедур, так, чтобы птицы сами определяли их продолжительность и интенсивность. Частое смачивание перьев способствует нормальной активности по уходу за пером, стимулирует рост пера. После водных процедур, у птицы должна быть возможность переместиться в тёплое место без сквозняков, для того чтобы почистится и обсохнуть. Некоторые птицы предпочитают купаться в мелкой посуде, другие предпочитают мелкие капельки из пульверизатора. Некоторые предпочитают принимать ванну во влажных клумбах или в мокрых листьях салата или в побегах злаков. Есть птицы, любящие влетать под струи душа, или сидеть на голове хозяина, пока он принимает душ.

 

Очень немногие птицы любят, когда их помещают в ванну и моют. Существует несколько показаний к насильному купанию: необходимость смыть нефть, жир, краску, землю и высохшие препараты. Некоторые загрязняющие вещества невозможно удалить сразу, может потребоваться несколько купаний и обработок. При обработке птиц нельзя допускать, чтобы птица контактировала с большим количеством мыла и детергентов.

 

Микрочипирование.


Микрочип - это маленькое электронное устройство, вводимое в толщу мышц (обычно устройство вводят в грудной мускул), обеспечивающие постоянную идентификацию птицы. Установить наличие чипа и его местоположение можно с помощью рентгена. Микрочип имеет уникальный номер, который можно выяснить с помощью специального сканера. Микрочипы используются для идентификации настоящего владельца, если птица была украдена. Использование микрочипов ограничивается только стоимостью чипирования и наличием на рынке нескольких типов сканеров. К сожалению, не существует единого индустриального стандарта, поэтому, чаще всего, один сканер может идентифицировать чипы только нескольких типов. Вживление чипа должен осуществлять лицензированный ветеринарный врач, так как информация о номере чипа и его владельце должна быть внесена в общую базу данных. Микрочипы можно устанавливать в грудной мускул птицы без общей анестезии, хотя гуманнее выполнять эту процедуру под общим наркозом. В некоторых случаях микрочипы могут спонтанно отторгаться, эту возможность всегда необходимо учитывать и периодически проверять его наличие с помощью рентгенографического исследования. Чипирование может помочь для предотвращения незаконного вылова и контрабанды редких и исчезающих птиц.

 

Анализ ДНК (ПЦР метод).


Анализ ДНК (фингерпринт) позволяет идентифицировать птицу также точно как, и отпечатки пальцев человека. Во многих странах сейчас создаются коллекции ДНК попугаев. Сбор и хранение генетического материала недорогое мероприятие, но само проведение идентификации достаточно дорогой метод.

 

Метод анализа ДНК может оказать неоценимую помощь для контроля незаконной торговли птицами или для генетического контроля в больших авиариях и зоологических коллекциях. В нескольких случаях этот метод помог точно определить родословную птиц. В одном случае в Европе удалось выявить нелегальную партию птиц и предотвратить контрабанду особо ценных птиц. В другом случае удалось доказать, что птицы не являются родителями представленных птенцов.

 

Разработаны способы определения пола у некоторых групп птиц (попугаи, журавли и т.д.) методом ПЦР анализа. Для проведения такого анализа необходимо либо перо, либо капелька крови, которая наносится на специальную бумагу. Точность определения пола составляет 98%.

Козлитин В.Е. Тимерин И.В.

мыши оптом usb