https://www.traditionrolex.com/19

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:

Проростки: питательные и быстро растущие


Карелла - фото ussuri    Включая в рацион Ваших попугаев проращённые семена, бобы, горох и зёрна, Вы выбираете естественный и здоровый путь снабдить Ваших птиц пищей (1). В дополнение к тому, что проростки являются неисчерпаемым источником аминокислот, входящих в состав живых растений, они позволяют разнообразить диету (текстурой, цветом и вкусом) и могут полюбиться многим птицам.

    Процесс проращивания несложен, если Вы изучите его. И существует большое разнообразие зёрен, семян, бобовых, которые годятся для этого.

    Вы можете купить фасоль, горох, злаки для проращивания на развес по отдельности в магазине здорового питания или приобрести специальные смеси для проращивания (они стоят дороже). Я считаю, что зёрна для проращивания, купленные по отдельности, лучше, поскольку они столь же качественны, но значительно уступают смесям в стоимости.

Обычно я использую следующие семена и бобовые для проращивания:
  •     Семена редиса
  •     Маш
  •     Фасоль адзуки
  •     Семена подсолнечника
  •     Чечевица
  •     Семена капусты
  •     Зелёный горох (цельный, не колотый)
  •     Нут (бараний горох)
  •     Зерно пшеницы 
  •     Зерно кукурузы для попкорна

   

Кукурузное зерно для попкорна – отличная добавка к смеси для проращивания. Это чистое зерно высокого качества хорошо и быстро прорастает.

Не используйте семена, предназначенные для выращивания в огороде или теплице, в ваших смесях для проращивания.
    
Также не используйте для проращивания соевые бобы,  бобы лима (крупные белые бобы – прим. Helen T) и фасоль «kidney» (красная фасоль).

    Они содержат токсичный для птиц фермент, который инактивируется только под действием тепловой обработки (т.е. вышеперечисленные бобовые можно давать птицам только в варёном виде – прим. Helen T) (2).

    Ёмкость для проращивания - фото EmilyПроращивайте зёрна в пластиковом контейнере или купите специальную банку для проращивания в магазине здорового питания. Обычно такая банка состоит из 3-х пластиковых ёмкостей с отверстиями – она недорога и легка в эксплуатации. Различный размер отверстий в каждой ёмкости позволит Вам одновременно проращивать семена от самых мелких до подсолнечных и тыквенных семечек. Я тщательно мою банки для проращивания и пластиковые сита в посудомоечной машине всякий раз до того как укладываю в них семена для размачивания.

    Промойте семена в очень горячей воде. Смешайте и энергично промойте семена несколько раз, встряхивая их, чтобы удалить глубоко въевшуюся пыль и другие загрязнения. Часто причиной того, что проростки быстро портятся, является недостаточно тщательное промывание их до размачивания.

    Замочите смесь для проращивания на 6 – 8 часов. Смените воду по крайней мере один раз (за исключением замачивания на ночь) – дополните миску горячей водой после полоскания. Сполосните прохладной водой несколько раз, прежде чем дадите птице проростки утром. Когда зёрна размокнут, промоются, их нужно слегка просушить и вновь залить водой для проращивания на весь день, промывая несколько раз в течение дня тёплой водой. Чтобы зёрна прорастали, их не обязательно держать в воде, кроме как тогда, когда они размачиваются. После промывания разместите банку под углом 45 градусов – это нужно для того, чтобы позволить воде в банке для проращивания лишь только сохранять зёрна увлажнёнными. Бережно встряхните банку для проращивания зёрен, чтобы зёрна переместились к одному из краёв банки. Проращивание подобным образом даёт к зёрнам максимальный доступ воздуха. Не ждите, когда хвостики проростков начнут высовываться. Только лишь размачивая зёрна, Вы уже запускаете жизненный цикл семени (3).

Ростки горчицы - фото Рикулька    Когда смесь даст ростки, будьте очень осторожны при промывании, чтобы не сломать их. Предлагайте птицам как можно более короткие ростки – чем ростки длиннее, тем больше они горчат. Около четверти дюйма – вот оптимальная длина проростков. Если они разовьются в корни или листья, не кормите ими птицу – они не хороши на вкус (4).

    Если у Вас одна средняя или крупная птица, то трети чашки смеси проростков для неё будет достаточно на два приёма пищи. Полную с горкой ложку проростков можно смешать со слегка уменьшенной порцией обычного завтрака (5).

    Проростки – чудесная пища для птиц, особенно для амазонов, если они нуждаются в переводе на диету.
 
    Комментарии (Helen T):

    (1) Проращивание, с одной стороны, делает более усваиваемыми белки, которые частично распадаются до аминокислот и фрагментов белка - более мелких комплексов (по две-три аминокислоты в "сцепке" - дипептиды, трипептиды и т.п.). Этот процесс в биохимии называют «самоперевариванием белков». Это безусловно очень хорошо для птиц со здоровой микрофлорой.

    Для птиц, страдающих дисбактериозом, проростки в рационе могут оказаться неподходящим компонентом: более простые аминокислотные комплексы (как и расщеплённые до отдельных аминокислот белки) в составе проращённых зёрен становятся пищей патогенной микрофлоры скорее, чем успеют усвоиться пищеварительной системой самой птицы.

    (2) Опасен не столько фитогемагглютинин (а он содержится преимущественно в красных и тёмных сортах некоторых бобовых, бобах лима и соевых бобах), сколько его высокие концентрации. В природе такие интоксикации (в частности у ара, жако) тоже имеют место, но они зачастую спровоцированы потребностью изгнания внутренних паразитов - можно сказать, что это естественный антигельментик. Снять неприятные побочные явления попугаям помогает поедание почвы, богатой солями и адсорбирующими компонентами. Дома птицам тоже нужно время от времени предлагать для естественного очищения организма аптечную глину, древесный уголь и большое количество веток с корой.

    И всё-таки, учитывая, что зрелые плоды бобовых поедаются попугаями в природе лишь в самом крайнем случае, можно с уверенностью утверждать, что пророщенные или слегка отваренные бобовые (до варки их замачивают на 8-10 часов для набухания) - более физиологичный корм, чем бобовые в сухом виде.

    Из публикации в публикацию кочует "чёрный список" сортов фасоли и видов бобовых, "замеченных" в токсичности (фитогемагглютинин): 
  
Anasazi, Black (чёрная и тёмно-коричневая фасоль),
 
Fava, Kidney (красная фасоль),
 
Lima (крупная, слегка уплощённая белая фасоль),
 
Navy, Pinto (пёстрая фасоль),

Soy (тёмные сорта соевых бобов).

    Как выглядят некоторые из них, можно посмотреть в англоязычной ссылке: http://www.all-creatures.org/recipes/i-beans.html


    Если Вы покупаете бобовые немецкого производства, все английские названия сортов указаны на пакетах, с бобовыми российского производства - немного сложнее (английских названий на пакетах Вы не найдёте).

    Важное дополнение: Все перечисленные сорта бобовых полностью теряют токсические свойства после замачивания в воде минимум на 8 часов (оставшуюся воду необходимо слить, а зёрна бобовых хорошо промыть) с последующим кипячением в воде в течение 10 минут, укутыванием полотенцем и распариванием в течение 20 минут.
   
А вот светлых сортов фасоли (особенно белой, "чёрный глаз") можно не опасаться даже в сухом виде. Вы, наверное, обращали внимание, что в состав готовых зерносмесей тоже входят светлые сорта фасоли и зелёный маш.
Проросток тыквы - фото bimiri    
(3) Каждое семя — это своеобразные природные консервы, но до определенного момента они не готовы к использованию, так как в силу не вступает механизм развития ростка, для которого предназначен резерв питательных веществ. Запасов минеральных веществ растению хватает на первые дни его жизни, до тех пор пока оно не начнет впитывать микроэлементы из земли.
   
Расконсервирование начинается в процессе прорастания растения. Ростку необходимы вещества для жизни и активного роста, поэтому начинается подача микроэлементов непосредственно в растение, которое их перерабатывает, распределяя по своим клеткам. Благодаря небольшому размеру, концентрация полезных микроэлементов в проростке превышает концентрацию во взрослом растении.
 
    
Зерно активизируется, а затем зародыш начинает потреблять запасенную пищу. Именно в этот момент проросток желательно скормить птице. Потом постепенно ценность проращённого зерна снижается, а, когда росток увеличивается до десяти - пятнадцати миллиметров, зерно становится практически несъедобным.

    Процесс набухания и прорастания протекает довольно быстро, и все вещества направляются в развивающееся растение. Интересно, что в этот момент содержание витаминов в проростке увеличивается по сравнению с зерном, поскольку он начинает перерабатывать микроэлементы, аминокислоты в необходимые для него витамины и протеины. Например, в проращённой пшенице содержание витаминов группы В и С возрастает в 5 раз, магния и цинка — в 3 раза. Синтезируются и новые витамины: например, появляется каротин (провитамин А), а также природный антиоксидант (витамин Е).

    Многие бридеры используют резкое повышение доли проростков в корме птиц как средство, стимулирующее половую активность. Никакой тайны здесь нет: при прорастании в зерне плавно нарастает концентрация витамина Е, являющегося мощным стимулятором размножения. Однако было бы неверным считать, что этот витамин не нужен птицам-компаньонам, от которых не ждут потомства.
 
    Признаки дефицита в организме птицы витамина Е характеризуются обилием нарушений на клеточном и субклеточном уровнях. Все это явилось основанием полагать, что токоферолу присущи многие биохимические функции, и это обусловливает достаточно широкий спектр его терапевтического действия при различных заболеваниях и состояниях, которые иногда называют «предболезнью»: птица вялая, оперение взъерошенное, у светлоокрашенных птиц лапки бледные, крылья опущены.

    По своей функции в организме токоферол является ингибитором ( то есть веществом, которое тормозит, задерживает) окислительных процессов – антиоксидантом. 

    Заслуживает также рассмотрения влияние токоферола на функции лизосом. Лизосомы ( от lysis – расщепление и soma – тело ) обнаруживаются у большинства клеток высших организмов. Они представляют собой простые мембранные мешочки, наполненные пищеварительными ферментами. Эти ферменты должны быть изолированы от всех остальных клеточных компонентов и структур, иначе они их просто разрушат. Пищеварительные ферменты лизосом переваривают питательные вещества и различные клеточные структуры, отслужившие свой век.

    Известно, что процессы перекисного окисления развиваются в лизосомах в несколько раз слабее, чем в других клеточных органеллах. В то же время лизосомальная мембрана очень легко повреждается различными перекисными соединениями. Она очень тонкая, однослойная. Вполне естественно поэтому ожидать, что выход лизосомальных ферментов за пределы лизосом может стать источником целого ряда неприятностей для клетки. Клетка может просто подвергнуться самоперевариванию и, естественно, погибнуть. Если животных содержать на диете, бедной витамином Е, то у них происходит выраженная активация лизосомальных ферментов. С другой стороны, установлено, что витамин Е защищает лизосомы от разрушающего действия перекись-образующих веществ и, таким образом, спасает клетку от самоуничтожения.

    Специфическим признаком Е-витаминной недостаточности является и повышенная чувствительность эритроцитов к сводобнорадикальному повреждению мембраны эритроцита, гибели клетки и выходу гемоглобина в плазму крови (это явление называется гемолизом). Эритроцит – красная клетка крови. Его основной функцией является перенос кислорода к тканям и их клеткам. Многие вещества, вызывающие гемолиз, при своем окислении в организме становятся источником свободных радикалов, которые усиливают перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот и тем самым способствуют разрыхлению мембран эритроцитов. Очень ценным свойством токоферола является его способность поддерживать устойчивость внешней плазматической мембраны эритроцита. В наружной мембране эритроцитов токоферол присутствует как необходимая составная часть. Причем в крови происходит постоянный обмен между этим, мембранным, токоферолом и токоферолом, растворенным в плазме. В настоящее время можно считать доказанным, что токоферол является незаменимым фактором устойчивости эритроцитов по отношению к разрушительным гемолитическим веществам. Если в течение многих месяцев скармливать животным пищу, не содержащую витамина Е, то у них в конце концов развивается выраженная гемолитическая анемия, то есть в данном случае, состояние слишком быстрого разрушения эритроцитов. Массовая гибель переносчиков кислорода – эритроцитов – вызывает недостаточное снабжение тканей кислородом, то есть хроническую гипоксию. Страдают все органы, ткани и организм в целом, так как недостаточное поступление кислорода в клетку опять-таки приводит к уменьшению выработки энергии митохондриями клетки – смысла и средства существования всего живого. Таким образом, витамин Е спасает клетку от кислородного и энергетического голода.

    Хочется отметить особо, что потребление проростков, в которых токоферол присутствует в естественном соотношении, является гораздо более полезным для профилактики гемолитической анемии у птиц, чем систематическое добавление в пищу витаминных комплексов, в состав которых входит токоферол, а также масла из проростков пшеницы, в которых концентрация витамина Е обычно завышена и достаточно сложно рассчитать верную его дозировку (особенно если деструктивные процессы в лизосомах и эритроцитах уже имеют место).

    Повышение сексуальной активности птиц-компаньонов – нежелательный «побочный эффект» диеты, содержащей проростки, которого опасаются владельцы одиночных (и особенно – крупных) попугаев, несколько преувеличен. Этот эффект наблюдается при резком повышении доли проростков в рационе птиц (особенно в сочетании в увеличением продолжительности светового дня). Если же кормить попугаев проростками круглый год (20-30% дневного рациона), «побочного эффекта» удастся избежать.
 
    (4) Горький вкус более зрелых проростков определяется появлением в них ауксинов (главным образом индолилуксусной кислоты –ИУК) – растительных гормонов, регулирующих рост и дифференцировку органов будущего растения.

    Ауксины синтезируются у разных растений разными путями. Горьковатый привкус ауксинов нравится некоторым птицам, так что кормить птицу проростками, превратившимися в маленькие растеньица или нет – в любом случае вопрос индивидуальный. Ауксины не токсичны, но при их образовании проростки теряют до 50% ценных веществ. 

    (5) К порции проростков целесообразно добавить небольшое количество масла (красного пальмового, тыквенного или льняного – последнее особенно актуально для птиц в линьке). При этом липофильные (растворяющиеся в жирах) витамины лучше усваиваются.

    В проростки злаков и бобовых можно также добавить немного мёда – это не будет препятствовать усвоению крахмалов (т.к. они также расщепляются в проростке в процессе самопереваривания).
 
    Ссылки:

http://www.nasb.gov.by/rus/publications/vestib/vbi06_1.html

http://www.asu.ru/science/journal/chemwood/volume6/2002_02/0202_105.pdf

http://www.universitates.kharkov.ua/arhiv/2004_2/roshal/roshal.html

http://www.content.mail.ru/arch/23019/1428185.html

http://www.content.mail.ru/arch/23019/1377566.html

http://subscribe.ru/archive/home.modebeauty.cmpsvmrcsmtc/200608/31235211.html

http://www.felinefuture.com/nutrition/bpo_ch8a.php

http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2621.1984.tb13212.x?journalCode=jfds

http://www.inchem.org/documents/jmpr/jmpmono/v81pr32.htm .

Автор - Бобби Бринкер / Bobbi Brinker
Article by
Bobbi Brinker "SPROUTS: NUTRITIOUS AND EASY TO GROW "
Original article http://www.parrottalk.com/bbsprouts.htm
This article was translated and published with the author's permission.

Перевод с английского Елены Туржевской / Helen T


https://www.traditionrolex.com/19