Перейти к публикации

Lyalka

Какаду оказались способны изготавливать инструменты

Рекомендованные сообщения

Lyalka

picture.jpg Какаду Фигаро использует щепку для того, чтобы достать орех. Фото Alice Auersperg

 


Какаду оказались способны изготавливать инструменты

 

Ученые из Университета Вены обнаружили, что один из соломонских какаду (Cacatua goffini), живущих при лаборатории изучения поведения, научился не только использовать палочки, чтобы добывать корм, но и изготавливать их самостоятельно. Работа в с описанием способностей необычной птицы опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

 

Ученые обратили внимание на попугая по прозвищу Фигаро, когда камешек, с которым однажды играла птица, выпал за пределы вольера. Фигаро попытался достать камешек лапами, а когда это не удалось, подобрал с земли палочку и попробовал использовать ее.

 

Поскольку использование инструментов среди какаду ранее не было описано, ученые заинтересовались такими способностями. Фигаро пересадили в отдельный вольер, чтобы другие птицы не могли научиться имитировать его поведение. Здесь попугаю вместо камешка предложили достать с обратной стороны клетки орех, в результате чего животное продемонстрировало еще более редкие способности.

 

Когда одна из палочек оказалась слишком коротка, какаду отколол от балки, на которой лежал орех, щепку нужного размера. На ее изготовление животному сперва понадобилось 20 минут, однако во время повтора эксперимента время сократилось вчетверо.

 

Изготовление орудий очень редко встречается в животном мире. Чемпионами в этой области считаются новокаледонские вороны, которые умеют не только использовать палочки для поимки личинок, но и делают из них крючки. На это способны даже те из воронов, которые прежде не встречались с подобными инструментами. Изготавливать инструменты также умеют вьюрки, вороны и вороны, а также некоторые цапли. Среди млекопитающих лучше всего изготавливают инструменты человекообразные обезьяны. Например, шимпанзе очищают ветки деревьев от листьев, чтобы использовать их в качестве оружия.

 


 

Взято от сюда http://lenta.ru/news/2012/11/06/cacatoo/


Мои птички:

 

Венесуэльские Амазоны - Петюшка (28.05.2011) и Тиган

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis romanov

.

 


Очень интересный фильм, как раз по теме! :)


Темы о моих птицах: Александрийцы Какаду Ара 

 

 Гранулы для попугаев Harrisons

На форуме пишу редко. Жизнь наших птиц можно посмотреть в Instagram: denisromanov1

God loved the birds and created trees.

Man loved the birds and created cages.

 

Если вы поймали птицу, то не держите ее в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела. © Ошо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.