Перейти к публикации
Lucas

Нужна Ли Прививка Попугаям?

Рекомендованные сообщения

Lucas

Коллеги, поделитесь пожалуйста мнениями, надо ли нам прививать своих питомцев от птичьего гриппа, если они:
а) не выходят из дома,
б) только выставляются на открытый балкон для солнечных ванн,
в) вывозятся на дачу.
Если в этом есть смысл, то можно ли доверять той прививке, что распространяют наши ветслужбы, или искать более "близкую" специально для попугаев? По опыту содержания вивверовых знаю, что им российские кошачьи прививки не подходят. Могут ли российские куриные подойти попугаям? Вряд ли наши ветеринарные боссы озабочены спасением популяции попугаев в РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Степашка

Вот статья, которая была опубликована вчера в "МК"

 

ВАКЦИНА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
Первого попугая привили от птичьего гриппа в “МК”
С утра Галя была сама не своя. Нервно переминалась с ноги на ногу, норовила ущипнуть, металась по комнате…
Мы переживали не меньше ее. Несколько раз звонили в московское Объединение ветеринарии и с дрожью в голосе задавали один и тот же вопрос.
— Скажите, она точно выживет?
— Никаких гарантий.
Сегодня можно с уверенностью сказать — выжила! Так что Галя теперь знаменитость. Она стала первой попугаихой-москвичкой, привитой от птичьего гриппа. “МК” провел этот эксперимент, а заодно выяснил, стоит ли нашим читателям вакцинировать своих пернатых питомцев.
— Если не привьете, она может заразиться. И тогда уж точно погибнет, — стращали специалисты. — Вирус ведь в помещение может занести кто угодно. Скажем, вляпается человек ботинком в помет больной птицы, потом подойдет к вашему попугаю, и все. Тому ведь достаточно будет микрочастиц зловредного вируса, чтобы подцепить болезнь.
Ладно, уговорили! На прививку попугайчиху Галю, которая живет в журналистском зале “МК” и радует пишущую братию своим веселым щебетом уже почти год, провожала вся редакция — как на войну. Впрочем, почему “как” — именно в Московском зоопарке уже несколько дней линия фронта борьбы с птичьим гриппом.
Всю дорогу Галя грустно молчит. Завидев людей в белых халатах, начинает метаться по клетке. Нас провожают в кабинет с крохотным операционным столиком посередине. Пока Галю осматривают, пишу расписку, что “в случае чего” редакция не в претензии.
— А что такое “в случае чего”?
— Так называемый поствакцинный синдром, от которого птица может умереть, — поясняет главный госветинспектор Центрального округа Анатолий Порук. — Если птица слабая, лучше с вакцинацией подождать. Вообще вакцина эта до конца не опробована на мелких птицах.
Главный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий достает крохотный шприц. Увидев его, наша Галя жалобно вскрикивает.
— А ей больно не будет?
— Вы что, ни разу прививки не делали? Она будет ощущать примерно то же, что обычный человек.
Не успели мы и глазом моргнуть, как доктор заявляет: “Все, готово!” Галю можно забирать. Она, похоже, сама не поняла, что произошло. Да и мы не заметили, куда именно ее укололи. Оказывается, в грудку. Подходить к несчастной не торопимся — уж очень не хочется самим заразиться.
— Не переживайте, это исключено, — успокаивает Анатолий Петрович. — Вирус в вакцине уже фактически убит. Но при попадании в организм птицы у нее выработаются антитела — то, что нам нужно. Примерно неделю попугай будет “перебаливать”. В это время лучше свести общение с ним к минимуму, чтобы он побыл в тишине и спокойствии. Кормить его надо особенно хорошо.
На этой неделе все станции по борьбе с болезнями животных начнут масштабную акцию по вакцинации пернатых, которые содержатся в школьных зооуголках, различных организациях, на голубятнях. Их будут прививать обязательно. Одновременно начнут вакцинировать и домашних попугаев. Для этого планируется организовать прививочные пункты. Один из них уже заработал на Таганке. Проблема в том, что одна ампула спасительной вакцины содержит 4 тысячи доз. При этом если ее вскрыть, прививки нужно делать в течение двух часов, не позднее. То есть попугаев сначала надо собрать в одном месте, а затем быстренько “обколоть”.
С хозяев пернатых, так же, как и с нас, обязательно возьмут расписку. Если же владельцы не захотят вакцинировать своих питомцев, заставлять их не будут. Прививка — дело добровольное. Да и некоторые орнитологи не одобряют уколов.
— Какой смысл прививать попугая, который сидит у вас дома в клетке? — считает врач-орнитолог всероссийского госпиталя для птиц Владимир Колотов. — После прививки попугай может простудиться, у него может появиться аллергия (иммунитет-то ослаблен). Так что я бы не рекомендовал гражданам прививать своих питомцев. Но к нам ежедневно приходят сотни владельцев попугаев, канареек, ворон и прочих пернатых, которые хотят сделать своим питомцам прививку. Единственные, кто остерегается вакцинации, — владельцы голубятен. У них ведь есть голуби очень редких дорогих пород, потерять которых — большое несчастье. К тому же голубятники прекрасно знают, что после прививки у птиц снизится репродуктивная функция — они либо совсем перестают размножаться, либо начнут нести пустые яйца. Так что могу предсказать: голубеводы будут всячески отлынивать от прививок…
А что же наша Галя? Тьфу-тьфу-тьфу, похоже, перенесла эксперимент стоически. Правда, щебетать почему-то перестала...
Телефон “горячей линии”, по которому можно узнать адреса прививочных пунктов: 264-14-34.

АНЕКДОТ ДНЯ
На приеме у врача.
— Доктор, у меня грипп. Что вы мне посоветуете?
— Встаньте от меня подальше!
"Московский Комсомолец" от 27.03.2006

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lucas

Да. Утешает :).
А есть ли возможность достать специальную вакцину? Или она общая для всех видов птиц и отличается только дозой? Тогда сомнение: врач на этом прививочном пункте сможет правильно дозировать вакцину?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника РА

А чего утешае-то? неделя- не срок, чтбы увидеть последствия...


Настоящий шаман, даже если его разбудят в три часа ночи и спросят, как зовут второстепенного духа хвойных лесов, должен дать в бубен, ибо нефиг будить настоящих шаманов. Изображение

 

Пожалуйста, не пишите мне в личку, я захожу крайне редко. По срочным вопросам меня можно найти Вконтакте https://vk.com/rumtudum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentin

не надо пока вакцинировать попугаев, честно же признаются вам, что вакцина не опробирована до конца. да и надобности нет в вакцине, если в вашей области не зарегестрированы случаи заболевания птичим гриппом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lucas

То есть если в приниципе, грипп не был зафиксирован в Мосеве и Подмосковье, то выставлять клетку с попугаем на балкон и вывозить его на дачу не опасно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentin

Lucas,
на дачу птицу выводить всегда опасно, безотносительно к птичьему гриппу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lucas

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.