Перейти к публикации
Michail Tz

И Снова Про Птичий Грипп...

Рекомендованные сообщения

Michail Tz

Добрые люди!
Сейчас я получил из СОПР'а (в порядке рассылки) письмо по поводу птичьего гриппа.
Немного подумав, решил опубликовать его на форуме с приложенным к нему файлом отдельной темой: мне кажется, оно того заслуживает.

Дорогие единомышленники!
Волна безумных проектов, нацеленных на войну с птичьим гриппом, распространяется быстрее инфекции. Каждый из нас, если еще не столкнулся с ней, то столкнется неминуемо в ближайшем будущем. И перед каждым встанет вопрос: что делать?
На прошлой неделе такой же вопрос прогремел в офисе КЦ Союза охраны птиц России, когда мы получили ошеломляющую информацию от нашего Талдомского отделения. Московское общество охотников и рыболовов (МООИР) - организация, которая заведует большей частью охотничьих угодий Московской области, готовится выполнить некую ди-рективу (откуда у нее "ноги растут" мы пока не прояснили, но это и неважно) по контро-лю за распространением птичьего гриппа. От охотхозяйств потребуется каждый день от-стреливать и передавать для вирусологического анализа ПО ДЕСЯТЬ ОСОБЕЙ КАЖДО-ГО ВИДА ПТИЦ (!!!) Охотники готовы.
Бред? Не может быть? Не справятся? Не посмеют?
Долой эмоции. Один вопрос, как к этому относиться, и совсем другой - что же все-таки делать.
Столкнувшись с такой бедой, мы отдаем себе отчет в том, что в такой же ситуации могут оказаться (и наверняка окажутся) наши соратники в любом регионе страны. Поэтому мы хотим поделиться тем, какие первые шаги мы решили предпринять.

 

1)      Во первых, важно подобную информацию иметь. Поэтому всем отделениями и ак-тивистам СОПР мы настоятельно рекомендуем активно узнавать в охотхозяйствах и других связанных с птицами ведомствах, не собираются ли они что-то делать,  а если собираются, то - что именно, как и в каких масштабах.
2)      Потом нужно решить, кто может помочь, кто отвечает за принятие таких решений. То есть - кому и о чем нужно писать. В нашем случае, не зная, чья это инициатива, и не имея в руках фактов, а только частные сообщения, мы можем попытаться предотвратить принятие решения о таком истребительном "контроле" и напомнить тем, кто его принимает, о противозаконности подобных действий (риск отстрела краснокнижных видов), об ответственности за природоохранные нарушения на ООПТ, и о существовании Ключевых орнитологических (территорий - Tz) России*.
3)      Что нужно требовать, так это, чтобы обо всех готовящихся мероприятиях, которые касаются птиц, вас информировали.

 

Мы подготовили письмо в управление Россельхознадзора по городу Москва и Москов-ской области и посылаем его вам для образца, который может пригодиться тем, кто начи-нает готовить подобные обращения сам.  Мы ни в коем случае не претендуем на то, что наш образец - самый лучший из возможных, и наши действия единственно верные и оп-тимальные. Более того, для нас будет очень важно узнать, кто и что делает по этому пово-ду в других местах. Для этого на сайте Союза будет открыта специальная страница: "Птичий
грипп: факты и комментарии".
Но что мы действительно мы настоятельно рекомендуем членам СОПР, так это проин-формировать местные органы Росприроднадзора о том, какие КОТР есть на вверенной им территории, и какие виды редких и краснокнижных птиц нуждаются в особом внимании при планировании мероприятий.

 

Если нужна помощь - пишите в КЦ СОПР:
E-mail: mail@rbcu.ru
Адрес: 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, д. 60, корп. 1.
Телефон: (495) 672-21-41
Тел./факс: (495) 672-22-63

 

На все вопросы о Ключевых орнитологических территориях России готова ответить Елена Краснова, координатор программы КОТР.

 

* Меры по защите  животного мира предусмотрены как Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), так и Уголовным Кодексом (УК) РФ. В частности,  истребление птиц, занесенных в Красную книгу подпадает под действие статьи 8.35 КоАП - "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных  или растений", которая предусматривает  за это наказание для должностных лиц -  штраф от 3 до 4 тысяч рублей с  конфискацией орудий добывания животных, а для юридических лиц -  штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Кроме того, распугивание птиц, нарушение нормальных условий гнездования и высиживания птенцов могут быть квалифицированы  как "нарушение правил пользования объектами животного мира" - статья 8.37 КоАП (наказание для граждан - штраф от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц  - штраф от 2 до 3 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой). Наконец, в Уголовном Кодексе РФ существует статья 358 - "Экоцид". Под ним  подразумевается массовое уничтожение растительного или животного мира, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Наказание по этой статье предусмотрено весьма суровое - лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Добрые люди!
Если у Вас есть возможность поинтересоваться в местных отделениях ООиР - я прошу Вас, поинтересуйтесь: особенно важны будут в первую очередь исходящие данные документов подобного рода. Какая организация отправила, кем подписано и какую должность занимает подписант, исходящий номер и дата документа.
Дальше можно будет думать, что с этим делать и как бороться.

 

Информацию предлагаю либо отправлять напрямую в СОПР, либо помещать сюда - а я уж как-нибудь ее в СОПР передам. Здесь же можно задавать вопросы: проконсультирую в меру сил и возможностей.

 

До весеннего пролета остается не так много времени! Нужно спешить...

В_Росохотнадзор_Московской_области.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эдгар

Мне интересно, как "бороться" с гриппом будут у нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SleepingSun

Дозвонилась до нашего местного главного охотоведа. Утверждает, что никаких таких указаний они не получали, а если и получат, то пошлют всех ".....на...". Ибо так делать нельзя по-любому, это раз, патронов не хватит, это два. Охотовед долго ругалси, орал, аж слюна брызгала из телефонной трубки :diablo:
Еще он рассказал вот что: видел, как одна за другой (в течении дня) на его глазах погибли 3 вороны, просто сидели на ветке, потом бац, упали и тапки отбросили. На всякий пожарный он позвонил "куда следует". Ему с зевотой и ленцой в голосе сказали.. "А фик его знает, чего они дохнут... Вы трупик подберите, нам привезите.. тогда решим". Т.е. на место возможного очага какого-то заболевания никто и не дернулся.
Что с этими воронами случилось, не выясненно, ибо, по словам охотоведа - "Пошли они на....! Я че, идиот, трупики эти руками хватать!"
Вот такие пироги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Michail Tz

SleepingSun,
Когда сидели и вдруг упали - это по моему непросвещенному мнению не очень на грипп похоже...
Больше всего такие вещи (по-моему) похожи на действие яда. По крайней мере у меня потихоньку возникает такое подозрение.
Хотя возможно, знающие специалисты меня поправят: может и есть молниеносная форма птичьего гриппа, наподобие молниеносной формы холеры у людей...
За информацию спасибо, Ваш комментарий я перешлю Красновой, пусть тоже порадуется.
:drinks_cheers:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SleepingSun

Не за что!!!!
Я ему тож про яд сказала - наверняка кто-то в деревушке, что в лесу есть, крыс травил, а вороны наелись.
Еще был интересный момент, уже отвелеченный правда от гриппа - сказала охотоведу, что у меня теперь осоед есть. Охотовед долго изумлялси, охал.. не поверил. Просил зайти к нему, посмотреть на ЧУЧЕЛО осоеда, дабы убедицца, что у меня, наверно, все же не осоед. Тогда я сама предложила охотоведу вместе с чучелом прийти ко мне и сравнить одно чучело и второе!! :rofl:
В общем, долго мы с ним препирались, кто к кому идет и чье чучело у кого есть.

Изменено пользователем SleepingSun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Michail Tz

Почему-то осоеда многие считают очень редкой птицей: видимо, из-за достаточно скрытного образа жизни.
В порядке оффтопа: как-то в начале девяностых годов в Мещере с одной прекрасной дамой (ботаником) были мы в маршруте. Маршрут был долгий, возвращались мы в лагерь сильно затемно. Шли через луг: на лугу, как и положено, орали коростели в количестве.
- Вот, говорю я, коростели орут.
- Где? - спрашивает дама со странным выражением.
- Да говорю, вот везде: не услышать невозможно.
И тут следует фраза, после которой я не сразу смог продолжать движение:
- Ты ошибаешься. Это кто-то еще. Коростель - это глобально редкий вид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SleepingSun

теперь все дружно ржем надо мной!
я мож и не прекрасная, и уж точно, не ботаник.. но не знаю кто такая КОРОСТЕЛЬ! :crazy::bang:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Michail Tz

SleepingSun, легкая подсказка: весной (май, июнь) на любом лугу вечером раздаются дикие сдвоенные вопли, примерно передаваемые, как "Крекс-крекс!!!". Очень шумно и не весьма благозвучно (за "неблагозвучно" меня убьет Dipperman).
В народе его еще называют "дергач".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dipperman

SleepingSun, коростель - это, во-первых, не "такая", а "такой". А по поводу того, как "это" выглядит - вот, для начала посмотрите здесь - фотка сверху-слева. Сидел бы сейчас за своим компом - прямо сюда бы выложил фото поприличнее, а пока - увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SleepingSun

"Ах вот ты какой, северный олень!" :)
Я такую даже держала 100 лет назад!!! (Эх, вот правда, неудачно все кончилось... помер коростель, уж и не знаю от чего... мелкая была, посоветовать некому было :( )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vladimir

В Харьковской обл. обнаружены еще около 400 погибших диких перелетных гусей.

 

http://www.rbc.ua/rus/newsline/2009/03/23/521004.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ElenaM

В Харьковской обл. обнаружены еще около 400 погибших диких перелетных гусей.

 

http://www.rbc.ua/rus/newsline/2009/03/23/521004.shtml

 

это не птичий грипп - были сообщения, что птицы отравились. ссылку найду позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мультик

Несколько лет назад, когда только затевалась вся возня с птичим гриппом, наткнулась я на интересную статью в журнале "Здоровье". Смысл той статьи таков: свиньи генетически очень родственны людям и грипп может передоваться от свиньи к человеку. И вот предположим, живет хрюндель в одной сарайке с курами, куры подпростыли и у хрюшки грипп. Микробья полетали между собой пообщались и получился СУПЕРГРИПП, который опасен для людей и летает с помощью птиц от континента к континенту!
Но это было изложено в виде ТЕОРИИ!
После этой статьи я уверенна, что птичьего гриппа не существует! Это очередная мировая уловка для наживы толстосумов, такая же как в прочем и нынешний кризис!
Я помню ещё такую инфу, что птицефабрика, подхватившая грипп, уничтожалась, и владельцам выплачивалась огромная компенсация.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.