Перейти к публикации

Irinkaa

Синицы предпочитают помогать только близким друзьям

Рекомендованные сообщения

Irinkaa

Большие синицы откликаются на просьбу о помощи только в том случае, если хотя бы год знают того, кто поднял тревогу.
В случае опасности большие синицы (Parus major) объединяются, чтобы отогнать хищника от гнезда. Такое поведение среди птиц не новость, но зоологи из Оксфордского университета (Великобритания) заинтересовались именно синицами по той причине, что у некоторых из них в гнёздах обнаруживается больше птенцов. Обычно это случается в тех птичьих семьях, которые не один год подряд селятся друг рядом с другом.

 

901471529c07.jpg
Большая синица на подлёте к гнезду.

 

Исследователи предположили, что это как-то связано с объединённой защитой от опасностей, что синицы-соседи лучше отгоняют хищников и выращивают больше птенцов. (В роли хищника, кстати говоря, может выступать большой пёстрый дятел, которому, на первый взгляд, кровожадность вовсе не присуща.) Когда синицы видят неладное, они подают сигнал тревоги и атакуют злоумышленника. На сигнал слетаются другие птицы.
Как пишут зоологи в журнале Biology Letters, синицы ясно различают, когда их зовёт хороший знакомый, а когда — просто сосед. Исследователи наблюдали за популяцией несколько лет, отмечая, как птицы реагируют на приближение опасности к гнезду с птенцами. Все гнёзда и птицы в округе были помечены, так что зоологи легко могли определить, откуда прилетела помощь.
Почти во всех случаях к травле хищника присоединялись те птицы, которые хотя бы год жили рядом с поднявшими тревогу. Возможно, синицы помогают тем, с кем у них уже есть опыт совместных атак на хищника. В таком случае они просто не знают, можно ли ждать от незнакомца ответной благодарности.

 

12277_Great_Tit_LUC_VIATOUR.jpg

 

Стоит лишь порадоваться, что у людей дела обстоят иначе: если у недавно переехавшего жильца вдруг загорится дом, его соседи помогут сразу, а не будут прикидывать, достаточно ли они знают этого человека, чтобы прийти ему на выручку.
Подготовлено по материалам Оксфордского университета.
Материал и фото http://science.compulenta.ru. Текст Кирилл Стасевич.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lana.

Irinkaa, спасибо!!! Ужасно интересно!
В рекомендованном Вами ресурсе нашла "Пересмешники способны различать людей по лицам" (хм.. Кажется, по-русски будет: "узнавать людей в лицо".. но не суть)
http://www.compulenta.ru/NEWS/427346/
" Сложность задачи заключалась в том, что пересмешники должны были узнать человека, виденного ими ранее, но переодетого и подходящего к ним с непривычной стороны. Результат был ошеломляющим: птицы безошибочно узнавали «знакомое лицо», если видели человека хотя бы дважды".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.