Перейти к публикации

Shy

Птицы могут выучить «язык» своих соседей

Рекомендованные сообщения

Shy

Птицы могут выучить «язык» своих соседей
Источник: http://science.compulenta.ru/381564/
Текст: Дмитрий Сафин

 

Исследователи из Австралийского национального университета опровергли существовавшие в науке представления о том, что некоторые птицы реагируют на звуковые сигналы, посылаемые другими видами птиц, по ошибке принимая их за сигналы своих сородичей. Оказалось, что пернатые могут освоить и два, и три, и даже больше «языков».

 

Роберт Маграт (Robert Magrath), адъюнкт-профессор ботаники и зоологии, вместе со своими коллегами Бенджамином Питчером (Benjamin Pitcher) и Дженет Гарднер (Janet Gardner) наблюдал за поведением трех представителей австралийской фауны: малюров, кустовок и медососов. Каждому из видов демонстрировали модель ястреба-перепелятника, и птицы неизменно предупреждали окружающих об опасности с помощью особых звуковых сигналов. Крики тревоги, испускаемые белобровой кустовкой и прекрасным расписным малюром, очень похожи, поэтому ранее орнитологи полагали, что птицы просто путают эти сигналы. Чтобы проверить правильность таких предположений, эксперимент был проведен в двух разных местах: в Канберре, где колонии кустовок и малюров живут рядом, и на заболоченной территории штата Новый Южный Уэльс, где у них, напротив, нет возможности изучить сигналы друг друга. Результаты исследования не оставляют никаких сомнений: в Канберре птицы улетали, едва заслышав предупредительный крик, а вот особи из Нового Южного Уэльса вели себя совершенно спокойно.

 

Окончательно подтвердить выводы австралийских исследователей помогли медососы: их сигналы ничуть не похожи на сигналы кустовок, но последние все равно снимались с места, когда соседи предупреждали их об «опасности». Как полагают ученые, птицы могут также реагировать на крики тревоги некоторых млекопитающих и грызунов (к примеру, антилоп и белок). Теперь орнитологам предстоит выяснить, что толкает птиц на приобретение новых знаний и как проходит процесс запоминания. «Очевидно, далеко не последнюю роль здесь играет страх», — говорит профессор Маграт.

 

Подготовлено по материалам Msnbc.com и Discovery Channel.


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.