Перейти к содержанию

Подростковый период у врановых


Рекомендуемые сообщения

Чтобы не плодить офф, решила создать новую тему. Если тема уже поднималась - то, возможно, лучше слить в одну).
Моя ворона Кракушка начала есть самостоятельно, избавилась от младенческого пуха и превратилась в недовольное, нервное создание. Причем в один день почувствуйте разницу и обломитесь, что называется. Ворона, которая летела через всю комнату на руку (и вот-вот должна была начать приносить тапки по команде, как мне казалось), о чем-то подумала за ночь и начала летать в другую сторону. Перемены были столь разительны, что я поначалу и не вспомнила, что период развития сейчас идет.
Кра с трудом заходит в клетку, про команды помнит постольку, посколько мы повторяем их как можно чаще, нервничает, пугается и обижается по любому поводу. Кирпич для стачивания когтей ввел нас в неделю паники, а накладка на руку (от упомянутых когтей) чуть не стала последним гвоздем в отношениях.(пока еще лежала на диване) Все очень остро и волнительно.
Тренирую волю и терпение. Обшаюсь как можно чаще, больше и лучше (ворона, наверно, уже думает, что ее зовут "Хорошая" :) ), что-то сделали по команде - сразу поощерение, все время стараюсь показать, какие приятные и замечательные те предметы, которых Кра боится. Пару раз успела наорать (каюсь: нервы не жолезные) и пожалеть об этом. Очень жду, когда ж наконец начнется период стайной социализации (он ведь есть?? Когда он начинается, кстати?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Zoi

    39

  • Lerois

    19

  • Verra

    17

  • vienta_hoy

    12

О,да! Актуальный вопрос! Поглядев на вредничанья Альки (сороки), мы с мужем решили,что у нее переходный возраст... Все по списку, как сказала Zoi. Она раньше ела, заглатывая пищу прямо в глотку, крылышками трясла, пищала. Сейчас так делает, только когда я кормлю. У мужа привередливо выбирает кусочки повкуснее. Она умеет сама кушать, но в основном мы кормим ее с рук. Стала пытаться на прогулке слететь с руки и "унестись на крыльях свободы" в неизвестном направлении... Пресекаем,конечно же... Но в то же время при виде чужой собаки, или проходя под устроившейся ночевать колонией грачей и галок, она спешно запрыгивает на плечо и прижимается, изредка шепотом высказывая свое "фи"))) Мы с мужем шутим, что на сороке потренируемся, зато потом с дочкой легче будет)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ха! :) Вот и я смотрю и настраиваю себя: ничего, зато это сделает меня супермудрой и мегатерпеливой, моим детям однозначно повезет!)
Моя тоже крыльями трясти перестала, клянчит голосом и просительным взглядом). А иногда, когда решит выдерживать характер - и не просит. Видно, что хочется, но ты "налей и отойди".
А как вы гуляете, просто сажаете на руку? Я собиралась, но в путенках (понятия не имею, что буду делать, если моя Кра сиганет на дерево). Вот теперь осталось приучить к накладке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы гуляем в опутенках. Надели их на второй день Алькиного пребывания у нас. Вместо накладки на руку (когти-то и у нас имеются))) ) сделала что-то вроде длинного наруча (как перчатка, только от предплечья до запястья, вязанная - на ней сидеть удобно, не скользко).
приучили к наручу сразу же - он не отличается от длинного рукава свитера))) И не больно от когтей)) и стирать можно.
вот, нашла фото муж в наруче))______2_07_11_014.jpg

Изменено пользователем Lerois
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lerois, Zoi, попробую завтра утром написать об этом периоде. Естественно, только свои мысли. Может у кого и будут дополнения. Тема эта действительно актуальна в первый год проживания с врановыми

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня накладка - наруч из замши. Половину дня кроила его на работе - а девушка не заценила). Теперь показательно глажу его и бурно восхищаюсь. Воронка тут же прибегает посмотреть и глаза при этом аж из орбит - "нет, ну че, правда что ли?!". Ну и само собой - я ее вкусненьким угощаю рядом с "объектом", привыкнет). На страшный кирпич Кра уже садилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие же вы все счастливые! И вороны ваши тоже.
Каркушка наша в этот самый период общалась в основном с кроликом и голубями :( . Поэтому не капризничала и рада была любым нашим действиям. И сейчас характер ничего так, покладистая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:clap:
Да я вот думаю: я не разбалую ворону так? Может, им профилактических люлей бы отписывать надо - чтобы знали, кто доминирует на участке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zoi, как мамаша ещё и человеческого дитёныша скажу: Вот-вот, разбалуете :) для вороны худшее наказание - отсутствие общения.

 

Я даже не задумывалась над тем, что у вороны может быть там какой-то переходный возраст, пока эту тему не прочитала. А с кроликом они дружили. Каркушка его в бок клювом тюкала, ревновала, что мы его гладим, он же не укусит. И еду его воровала. А вот голуби Каркушу обижали: роняли на спину и били крылом. Каркуша ни разу не ответила агрессией, правда могла яйцо у них украсть (мы были не против, а вот голуби переживали).

Изменено пользователем Елена Толстун
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про отсутствие общения - увы, работу мою никто не отменял(. И в это время Кра совершенно одна.
Вроде, Кракушка понимает слова "нельзя" и "плохо", но, как и всякий озорной ребенок, может их игнорировать или через некоторое время снова пытаться повторить запрещенное действие. Снова начала дрожать крыльями и даже сама прилетела на руки, без команды.(очень хотелось завтрак, по ходу:) ).
Я заметила, что самое главное сейчас - это не пугать ее. Можно говорить строго, уходить из комнаты, не дать угощения, если делает больно - отпихнуть (как меры наказания). Но если напугать (к примеру, потерять терпение и заорать - было один раз) - то это все, потом миришься дня по два. Возможно - барышня растет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А наша на крик (что было редко, после голубей она такая умная, что кричать нет повода) может и сама в ответ наорать :) а вот даже тихого, но доведённого до белого каления хозяина, она распознаёт чётко - тогда все капризы долой.
Думаю, что эти выкрутасы с выпендрёжем ещё 1 из способов общения, который ворона осваивает в силу возраста. Дочка моя, например, тоже этот период проходила. Сначала научилась делать всё как надо, а потом был период, когда делала всё наоборот. Мы включились в эту игру и было даже интересно, давления не оказывали. Со временем всё это прошло.

Изменено пользователем Елена Толстун
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, что моя заноза распознает, но доставать будет до тех пор, по ка не достанет из тебя причитающееся. Кажется, немного подуспокоилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Искала материалы, но пока удалось нарыть немного и не совсем по предмету) (в найденной статье описывается взросление щенков). Однако , статья ( http://imp.rudn.ru/psychology/animal_psychology/13.html ) мне понравилась, и мне показалось, что основные новообразования у собак и ворон в подростковом периоде дб схожи. Кому интересно - почитайте целиком, там есть и интересные факты по птицам. Отрывки, посвященные подростковому периоду, процитирую в посте:

 

"Итак, в процессе онтогенеза каждое животное проходит определенные периоды развития. Каждый период развития, состоящий из ряда определенных фаз, характеризуется определенными взаимоотношениями организма со средой и особой чувствительностью к тем или иным ее воздействиям. Между фазами существуют переломные этапы, называемые критическими периодами, которые характеризуются особой чувствительностью к совершенно определенным внешним воздействием."
Выделяют обычно пренатальный (развитие в утробе или яйце) и постнатальный (развитие после рождения), каждый делят на определенные фазы. Подростковый период относится к постнатальным и является одним из ведущих.

 

Перед подростковым (ювенильным) периодом идут период смешанного вскармливания и социализации.

 

Период смешанного вскармливания. "По мере совершенствования движений, дитеныш начинает отделяться от матери и собратьев, выходить из гнезда, обследовать окружающее пространство. В это время у детеныша активно проявляются врожденные ориентировочные реакции, начинают формироваться условные оборонительные рефлексы. С момента первых выходов из гнезда он вступает в новую фазу своего развития. На него обрушивается масса новых впечатлений, он должен научиться ориентироваться в окружающем мире, постепенно понять, чего нужно бояться, а чего - нет. Чем дальше детеныш отдаляется от гнезда, тем чаще ему приходится сталкиваться с другими представителями своего и других видов. Короче говоря, он вступает в сообщество и должен освоить существующие в нем законы. В этот период у детенышей уже могут вырабатываться условные рефлексы на любые сигналы внешней и внутренней среды, но скорость их образования еще невелика.
Длительность этого периода также сильно отличается у представителей разных видов.
У птенцовых птиц данный период соответствует тому времени, когда родители еще продолжают опекать и докармливать вылетевших из гнезд птенцов.
Фактически именно с этого периода онтогенеза начинается жизнь выводковых птиц и зрелорождающихся млекопитающих."

 

Период социализации. "По мере своего развития подрастающий детеныш начинает все больше и больше контактировать с другими членами семьи, а выходя из гнезда, и с другими животными. Этот период имеет особое значение для видов, которые сохраняют семейные отношения в течение достаточно длительного времени."
" По мере повышения активности щенков увеличивается и количество раздражителей окружающей среды, воздействующих на них. В связи с этим резко усиливается и исследовательская деятельность щенков. У них появляется ориентировочно-исследовательский рефлекс, названный И.П. Павловым "Что такое?", достигающий наибольшей интенсивности именно в этот период онтогенеза. Манипулирование с окружающими предметами - важнейшее условие дальнейшего совершенствования разнообразных навыков. Двигательные упражнения благотворно влияют на развитие органов движения и на работу сердца, легких, мозга животных. Для нормального развития детенышу необходимо получение как можно большей информации и встреч со всевозможным разнообразием окружающей среды. Ограничение движений и различного рода сенсорная депривация в этот период ведет к задержке развития и необратимым изменениям в формировании поведения."
"Активные контакты в виде игры и агрессивных столкновений между детенышами начинаются очень рано, часто еще до открытия глаз. На данном этапе развития они занимают практически все время бодрствования детеныша. В процессе контактов с членами семьи он интенсивно познает основные "законы общежития". Общаясь со своими сверстниками, детеныш осваивает законы иерархии. Это происходит и во время совместных игр, и во время борьбы за пищу, лучшее место для отдыха и т.д. Доминирование у детенышей в это время носит характер "качелей": сегодня - один, завтра - другой, в зависимости от их физического состояния и взаимоотношений с родителями, которые иногда довольно интенсивно вмешиваются в игры и конфликтные ситуации. Исключительно важную роль в становлении психической деятельности животного и формировании его социального поведения выполняет игровая деятельность. Большую роль в регуляции поведения растущего детеныша играют положительные и отрицательные эмоции."

 


Далее начинается собственно подростковый (ювенильный) период.
" 1. Особенности ювенильного периода. (подростковый или предадультный, т.е. предшествующий взрослению.) Он продолжается вплоть до периода полового созревания. В данный период детеныши большинства видов перестают питаться материнским молоком (Z.: у птиц, как я понимаю, заканчивается выкармливание родительской парой). Они начинают совершать довольно дальние путешествия от родного гнезда, посещать соседние территории. У детенышей меняются зубы (Z.: у птиц - вылинивает птенцовый пух), и этот процесс сопровождается целым рядом физиологических особенностей. Формируются типологические особенности темперамента и характера, оборонительные реакции. Идет подготовка к половому созреванию, проявляющаяся в "сексуальных играх", имеющих огромное значение для дальнейшего полового поведения. Особенно это касается кобелей.
Этот период является естественным продолжением периода социализации. Все процессы, связанные с формированием социального поведения животного, продолжаются. Однако, если в предыдущий период детеныш осваивает в основном правила поведения в семье, то во время ювенильного периода он должен хорошо усвоить нормы поведения в сложном социуме, в котором ему предстоит существовать в течение всей дальнейшей жизни. Таким образом, период социализации можно условно сравнить с периодом дошкольного воспитания ребенка в семье, а ювенильный - с воспитанием и сложной "притиркой" взаимоотношений в средней школе.
2. Формирование типологических особенностей. У собак в этот период происходит формирование типологических особенностей. В раннем возрасте все щенки ведут себя очень похоже - они контактны, игривы, легко возбудимы и практически не имеют ярко выраженных индивидуальных черт. Различия основных свойств нервной системы обнаруживаются к концу второго месяца жизни, но наиболее четкое выражение они приобретают к трем-четырем месяцам. Аналогичный процесс можно наблюдать и у детенышей других видов.
3. Юношеская осторожность. В начале ювенильного периода у большинства детенышей начинает проявляться пассивно-оборонительная реакция, резко изменяющая поведение и определяющая все последующие характеристики высшей нервной деятельности. Многочисленные экспериментальные работы показали, что выращивание щенков в изоляции способствовало развитию у них резко выраженной трусости в дальнейшем. Пассивно-оборонительная реакция у подрастающего детеныша - явление вполне закономерное. 4-5 месячный щенок уже во многом самостоятелен, ему приходится сталкиваться со многими объектами и явлениями, которые ему еще не знакомы. Осторожность по отношению к ним вполне нормальна. Иногда такую пассивно-оборонительную реакцию называют щенячьей осторожностью. Постепенно, по мере освоения детенышем закономерностей окружающего мира, она уменьшается.
Угашение пассивно-оборонительной реакции на мало значимые признаки фактически аналогично привыканию, которое обеспечивает адекватность реакциям организма, устраняя все лишние, необязательные, не приносящие ощутимой пользы, не затрагивая лишь самые необходимые, что позволяет экономить массу энергии. Животное способно притерпеться к любым воздействиям, с которыми ежедневно встречается на своей территории, и не откликаться на них ни ориентировочной, ни оборонительной реакциями, адаптироваться к товарищам по стаду и ограничить свои реакции, возникающие в их присутствии, лишь действительно необходимыми. Короче говоря, не будь привыкания, любое животное было бы похоже на пуганую ворону, которая шарахается от каждого куста. Благодаря привыканию происходит стандартизация общественного поведения любого сообщества животных, что одновременно приводит к обострению восприятия важнейших ключевых стимулов.
4. Роль игры в процессе развития поведеповедения. Исключительно важную роль в становлении психики и развитии социального поведения животного имеет игровая деятельность. Игры детенышей и молодых особей очень разнообразны и охватывают все сферы поведения животного в ходе его взросления. На определенном этапе онтогенеза основная часть всего комплекса поведения подростка состоит из игр. В частности, именно по этой причине, ювенильный период онтогенеза иногда называют игровым. Хорошо развитое игровое поведение наблюдается у животных с достаточно высоким уровнем развития психики. В полной мере его можно наблюдать у млекопитающих и у птиц с высоким уровнем психического развития.
В ходе игры молодое животное приобретает разнообразную информацию о свойствах и качествах предметов в окружающей его среде. Это позволяет конктретизировать, уточнять и дополнять накопленный в процессе эволюции видовой опыт применительно к конкретным условиям жизни особи. Важно подчеркнуть, что всякое манипулирование, особенно игровое, всегда включает в себя исследовательский компонент. Игровое манипулирование предметами особенно стимулируется появлением новых или малоизвестных объектов. Развитие двигательных особенностей всегда сопряжено с исследованием окружающей среды. Можно сказать, что всевозрастающее приобретение информации о компонентах среды является функцией развивающейся двигательной активности, ориентация которой во времени и пространстве в свою очередь осуществляется на основе этой информации. Именно в этом находит свое выражение единство моторных и сенсорных элементов поведения, развивающихся в ходе игры.
Детеныш может играть в одиночку. При этом он хватает различные предметы в зубы, переносит с места на место, пробует на зуб, подкидывает в воздух, скребет лапами. Такие игры называются манипуляционными. В процессе таких игр животное знакомится со свойствами предметов, овладевает двигательными и исследовательскими навыками.
Согласованность деятельности игровых партнеров основывается на обоюдной врожденной сигнализации. Эти сигналы выполняют функцию ключевых стимулов игрового поведения. Это - специфические позы, движения, звуки, оповещающие партнера о готовности к игре и "приглашающие" его принять в ней участие. У детенышей псовых "приглашение" к игре осуществляется с помощью особой ("игровой") манеры приближения к партнеру, специфическим раскачиванием головы из стороны в сторону, пригибанием книзу передней части туловища, сопровождающимся его раскачиванием или небольшими прыжками из стороны в сторону на виду у партнера, поднятием передней лапы в сторону партнера и т.п. У "заигрывающего" детеныша одновременно появляются продольные складки на лбу, а ушные раковины обращены вперед. Не менее важными являются сигналы, предотвращающие "серьезный" исход игровой борьбы, позволяющие животным отличить игру от "не игры". Без подобного предупреждения о том, что агрессия "ненастоящая", игровая борьба может легко перейти в подлинную. Эти сигналы явно родственны позам и движениям "умиротворения" при подлинных стычках взрослых животных, они главным образом и создают общую "игровую ситуацию".
На примере животных разных видов показано, что детеныши, выросшие в изоляции и лишенные возможности играть, становились неспособными к социальным контактам, их поведение было сильно искажено. При совместном выращивании детенышей разных видов, например на площадках молодняка в зоопарке, они предпочитают игры с особями своего вида, но при их отсутствии могут возникать компенсаторные игры с представителями других видов и с человеком. Поэтому для нормального развития дальнейшего поведения детенышу, растущему в одиночку, необходимо обеспечить максимально близких по возрасту партнеров для игр.
5. Воспитание детенышей родителями. Фактически ювенильный период - самый сложный для детенышей большинства видов, поскольку именно в это время они готовятся к самостоятельной жизни. Каждый день таит для него новые неожиданности. В это время детеныш развивается и физически, и интеллектуально. Он очень активно познает мир и учится адекватно на него реагировать. В подростковый период детеныш оказывается в положении слоненка из сказки Р. Киплинга "Почему у слоненка длинный нос". Его воспитывают все. Например, взрослые собаки наказывают щенка за неадекватные действия, они могут сбить его с ног, страшно рычать, но обычно не кусают. Щенок в такой ситуации громко визжит и демонстрирует позу подчинения, гася тем самым агрессию воспитателя. Собаки с нормальным поведением обычно не наносят щенкам физического ущерба. Кошка, если она член собачьей стаи, когда нахальный щенок надоест ей своими приставаниями, обычно сильно бьет его лапой, не выпуская при этом когтей.
6. Становление полового поведения.
Сексуальные игры молодняка. Изучение влияния условий выращивания детенышей раннего возраста на последующее половое поведение показало, что для формирования нормального полового поведения самцов необходим контакт со сверстниками в период полового созревания. Во время ювенильного периода большое место в поведении детенышей занимают сексуальные игры. Очень большое значение имеют "сексуальные игры" молодняка, в процессе их происходит тренировка отдельных компонентов этого сложного поведенческого акта. Самцы крыс нуждаются для выполнения воспроизводительной функции в раннем игровом общении с другими крысятами. В этих играх содержатся основные двигательные элементы взрослого самцового поведения.
Особенно отчетливо значение совместных игр детенышей для дальнейшей жизни особи проявляется у обезьян. О пагубных последствиях лишения молодых обезьян возможности играть со сверстниками (или другими животными) убедительно свидетельствуют эксперименты многих исследователей, в частности Харлоу и его сотрудников. Как и у других животных, обусловленные этим нарушения обнаруживаются у взрослых особей, прежде всего в их неспособности к нормальному общению с себе подобными, особенно с половыми партнерами...
Половое запечаление. Огромную роль для формирования нормального полового поведения играет правильное половое запечатление. Оно обеспечивает будущее общение с половым партнером. Животное учится распознавать отличительные признаки будущего полового партнера еще на ранних этапах постнатального развития. При этом запечатление типичных признаков полового партнера должно совершиться у детеныша в таком виде, в каком они предстанут перед ним уже во взрослом, половозрелом состоянии.
В основном этот процесс имеет место у самцов, которые в образе своей матери и сестер запечатляют характерные признаки самок своего вида. Этому в большой степени способствует то, что до наступления половой зрелости, а иногда и до сезона размножения молодые самцы и самки большинства видов имеют практически одинаковую внешность. Более того, у многих видов самцы приобретают признаки полового диморфизма только во время брачного периода. Так, например, у самцов куликов-турухтанов в это время отрастают пышные ярко окрашенные воротники из перьев. Все остальное время они практически неотличимы от самок. После сезона размножения утрачивают свою радужную окраску селезни многих видов уток. Таким образом, именно в то время, когда подрастают молодые, все представители данного вида оказываются максимально стандартизированы. Процесс полового запечатления, в отличие от запечатления образа матери и объекта следования продолжается довольно долго. Иными словами, половое запечатление имеет достаточно растянутый чувствительный период. Так, было показано, что у самцов диких уток чувствительный период полового запечатления простирается от 10-го до 100-го дня с момента вылупления, но оптимальный срок ограничен 10-40 днями. Если на протяжении этого срока птенец мужского пола видел только самку другого вида, он по достижении половой зрелости будет ухаживать только за самками этого вида, оставляя без внимания уток своего собственного вида. Еще более четкие результаты дают опыты с заменой кладок, при которых птенцы с самого рождения выращиваются приемными родителями. Этим пользуются экспериментаторы для получения межвидовых гибридов.
У животных, выращенных в искусственных условиях, нередко объектом полового запечатления оказывается человек. Это обстоятельство часто оказывается непреодолимым препятствием при попытке получения потомства редких животных в зоопарках.
Итак, главная особенность полового запечатления заключается в том, что окончательный результат проявляется лишь с большой отсрочкой, ибо животное учится распознавать отличительные признаки будущего полового партнера еще на раннем этапе постнатального развития. В основном половое запечатление наблюдается у самцов, причем запечатляются у них отличительные признаки их матерей в качестве "образцов" самок своего вида. Следовательно, на врожденное узнавание общих видоспецифических признаков здесь, путем облигатного научения, накладывается распознавание признаков самки своего вида.
Формирование материнского поведения.Половое запечатление возможно и у самок. Так, было показано, что самки диких уток женского пола, выращенные с самцами другого вида, в дальнейшем оказывали половое предпочтение именно им, а не самцам своего вида. Однако у самок половое поведение в значительно большей мере определяется врожденными механизмами и более сложным обучением. В частности, как показали многочисленные эксперименты на обезьянах, самки, выращенные в искусственных условиях, оказываются не способны осуществлять нормальную заботу о новорожденных. "

 

 

 

И небольшой кусочек вот отсюда http://bio.1september.ru/article.php?ID=200501405 :
"Наши исследования онтогенеза поведения врановых свидетельствуют о наличии у них длительного ювенильного периода. Созревание мозга и более сложных психических функций продолжается, по крайней мере, в течение всего первого года жизни. Структура манипуляционной активности формируется в основных чертах уже к трехмесячному возрасту, а у годовалых птиц стремление манипулировать предметами резко ослабевает. "

Изменено пользователем Zoi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем - начинает ухудшаться произвольная регуляция поведения и когнитивные процессы также страдают (восприятие, внимание). Эмоциональный компонент восприятия увеличивается, перепады настроения мб весьма значительны. Моя Кра стала хуже воспринимать команды, постоянно что-то теряет из этого. Пугается - как только, так сразу. Не знаю, насколько это в норме - она у меня первая и единственная. Ну и тк в подростковом периоде закладывается автономность организма - птица должна становится менее привязана к своим родителям или их заменяющим существам. Так что терпения нам).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас нет таких проблем, как описаны здесь. Сорока этого года. Он слушается, идет на зов, НО:
Вечером он начинает петь. Когда я забираю его на даче из вольера в комнату он может петь, даже стоя на руке и вытянувшись во весь рост. Внезапно пение прекращается, он прыгает на плечо и пытается клюнуть в ухо, щеку или что там подвернется. Я не успеваю его поймать, чудом спасаю глаза. Сорочан был многократно наказан, но это не помогает - каждый вечер такая фигня. Днем он может ласково пощипать меня за палец, но вечером клюется всерьез и становится очень агрессивным.
Это подростковый период? И что нужно делать? Нельзя же такое терпеть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один Бог его знает, возможно - это оно. Я бы предложила терпеливо пресекать такую самодеятельность, удерживая птицу за клюв. например, и строго выговаривая, что так вести себя нельзя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По своей сороке знаю, что чем больше ее наказываешь, держа за клюв, тем более проказной она становится. А контакт теряется. Лучше сразу же (если клюнула или уже целится) скидывать с плеча. Не спускать аккуратно, а именно скидывать. Я уже давно начал писать небольшую статейку на эту тему. Но никак не могу закончить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удержание моей Кра за клюв не действует никак, если честно). Скидывание действует в том плане, что Кра, напроказив, и поймав мой гневный взгляд, сама быстро отскакивает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zoi, очень интересная статья, спасибо. По поводу наказания: я думаю, что мелких вранов наказывать физически не стоит - контакт потерять легко, а вот восстановить его трудно. Я наказываю игнором. Полным и абсолютным, плюс у нас в кладовке есть старая присада - за покусы сажаю туда на 15 минут, там полумрак. Выходит Алька из "карцера" и первым делом - "замаливает грехи"))) Алька начала кидаться на папу - теперь папа кормит и делает вид, что деревянный и не замечает щипков((( Но меня Алька слушается хорошо, особенно на прогулке. Дома еще может побезобразничать, а вне квартиры - само послушание)

 

Verra, а как "поет" ваш питомец? Похоже на "Оооо..."? как куриное, только подлиннее, повыразительнее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

низнаю на маей галке я заметил что придержать клюв мне памагло от его беспредела а щас он паенька почти

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Zoi, очень интересная статья, спасибо. По поводу наказания: я думаю, что мелких вранов наказывать физически не стоит - контакт потерять легко, а вот восстановить его трудно. Я наказываю игнором. Полным и абсолютным, плюс у нас в кладовке есть старая присада - за покусы сажаю туда на 15 минут, там полумрак. Выходит Алька из "карцера" и первым делом - "замаливает грехи"))) Алька начала кидаться на папу - теперь папа кормит и делает вид, что деревянный и не замечает щипков((( Но меня Алька слушается хорошо, особенно на прогулке. Дома еще может побезобразничать, а вне квартиры - само послушание)

 

Спасибо). Я все еще пытаюсь понять, какая мера будет эффективнее: полный игнор не всегда удается по той причине, что не всегда можно вытерпеть щипки клювом. Ну уж очень Кра старается, чтоб ее заметили. Но она немного выучила значение слова "нельзя" - это выручает. Если совсем плохо становится, то резко отпихиваю и строго выговариваю.
Разлад в отношениях пока у нас вызывала только клетка. Реакцию на заключение в последние два дня я бы назвала совершенно истеричной. Я вообще замечаю, что птицы с наступлением подросткового возраста стремятся избегать заключения в тесные пространства. А клетка у нас все-таки не такая большая, как хотелось бы, сидеть можно, но особо не разлетаешься. Надеюсь, присада решит проблему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Zoi, очень интересная статья, спасибо. По поводу наказания: я думаю, что мелких вранов наказывать физически не стоит - контакт потерять легко, а вот восстановить его трудно. Я наказываю игнором. Полным и абсолютным, плюс у нас в кладовке есть старая присада - за покусы сажаю туда на 15 минут, там полумрак. Выходит Алька из "карцера" и первым делом - "замаливает грехи"))) Алька начала кидаться на папу - теперь папа кормит и делает вид, что деревянный и не замечает щипков((( Но меня Алька слушается хорошо, особенно на прогулке. Дома еще может побезобразничать, а вне квартиры - само послушание)

 

Verra, а как "поет" ваш питомец? Похоже на "Оооо..."? как куриное, только подлиннее, повыразительнее?


Есть такой способ и описан он был ранее (не Ника РА его придумала ) ,в дореволюционной России среди интелегенции как вид наказания над непослушными детьми применялась изоляция :в угол , в кладовку .
А я своего Жору за неоднократные поклёвки просто хватал в охапку и таскал как грудного ребёнка на предплечье руки ,пытался клевать ,больно ,но терпимо .Результат : хозяин по пояс из дерева ,безполезно клевать настоит на своём .
Так же следует и относится к крикам ,чуть успокоился правоцируем "солдатик красноармейчик кричи -ругайся " поймёт на "глотку не пронять " птица начнёт искать новый рычаг воздействия . И как правило это сводится к такому аспекту как унизительно просительная поза и интонация в голосе .
Единственное после любого наказания надо показать ,что вы любите это "чудо"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DAN1963, я все время пытаюсь показать Кра, что любой контакт со мной, даже если я ее ловлю и что-то делаю, привязываю и тд - это хорошо. Пытаюсь сделать так, чтоб зверр был готов к манипуляциям (и хотя бы не драпал по комнате). Удержание в руках Кра смущает. но не сильно. А если ее пронять - то такие обиды начинаются! Наверно, в качестве наказания я могла бы на пять мин сажать Кра в нелюбимую клетку. Посмотрю по ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашего за клюв не ухватишь, уж очень прыткий. А контакт действительно теряется. Если в полотенце завернуть, может потом сесть на шкаф и целый день не спускаться. Я активно учу команде "нельзя", но пока не очень помогает.
Lerois , да, именно такие звуки и еще он глаза закатывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой Тришель тоже сильно кусается. Все руки в болячках. Наказания ("скручивание" в руках и заворачивание в футболку) ощутимого эффекта не приносят. Эта отважная зараза(любя) совершенно ничего не боится!!! Улетит на шкаф, отряхнется, потом бросается ястребом и вцепляется в руку)) И главное, такой сильный, паршивец... Вцепится в палец - не оторвешь.))) Правда, не так давно, начал понемножку подчиняться. При слове "нельзя" и угрожающих движениях пальца опускает голову, трясет крыльями, но все равно, долго не выдерживает. Нет, нет, да цапнет.

 

У Озеньки в прошлом году тоже был такой период, когда он сильно клевался, но так как он не такой сильный как сорока, больших неудобств это не доставляло. Полегче стало где-то к зиме, а весной совсем стал киса-ласа. Так что дружно джем полового созревания)) Должно полегчать))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я таки , кажется, нащупала верный тон в методе наказания "удержание клюва". Хотела вчера снять старые путенки - не совпали в намерениях, Кра начала так зло щелкать клювом и щипаться. На этот раз взяла ее погрубее чуть и выговаривала достаточно строго и сердито минуты две. В конце Кра пискнула и я ее отпустила. Птаха тут же опустила голову, продемонстрировала подчинение. Я ее тут же начала гладить и говорить, что она хорошая, красавица и мой любимый кротик. На том и расстались. Сейчас не щипается, вот уже все утро. Путенки заменили сегодня с утра на манжеты с коротцами из полиэстрового шнура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, очень нужна ваша помощь!
Сорока очень агрессивна, бросается на меня и норовит ударить клювом в лицо. Вчера еле спасла глаз, успела увернуться, но шрам остался вдоль всего глаза. Еще бы сантиметр и все. Проблема в том, что я кричу и наказываю после атаки, а предугадать действия не всегда могу. Он пикирует, например, со шкафа, я думаю, что он хочет пообщаться, а он нападает. Не всегда, иногда он спокоен, но я уже не позволяю ему садиться на плечо. Когда он поет, запираю в клетку. Поймите, у меня родители, которые, если узнают, свернут ему шею. Я им вешаю лапшу на уши, что об клетку царапаюсь, но они не особо верят. Как быть, не выпускать? Продолжать полотенчатые процедуры?
И еще, у меня, кажется, появилась аллергия на перо: чешется лицо и глаза слезятся всякий раз, когда птиц подходит. Может, можно попить какие-нибудь таблетки? Раньше у меня никогда не было аллергии на птиц. У меня мелкие пернатые живут уже несколько лет. Видимо, это от слишком близкого контакта, потому что я регулярно его чищу, грязи нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О(... Даже не знаю, что делать с такой агрессией. Громкий голос. мне кажется, тут уже не поможет, нужно что-то существеннее. Может, отбросить птицу от себя, а потом до конца дня запереть в клетке? Только следите, чтобы птах, когда отталкиваете, при этом ни обо что не ударился.
С аллергией будьте осторожней, она имеет свойство развиваться со временем. Есть и случаи адаптации, но они случаются довольно редко.

Изменено пользователем Zoi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в шоке, ничего не понимаю. Сегодня вернулась из вуза, он сидит в клетке. Говорю ему что-то типа "Локи, Локи хороший", он начинает петь. Будто ему это нравится. Но если просунуть в клетку палец, тяпнет.
Можно здесь как-нибудь видео выложить? Я пробовала, но сайт оставляет его как ссылку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Verra, не успела ответить вам сразу. Почему я спрашивала про его "пение"... Протяжное "Оооо" - это угроза. Заметила по Альке, она так мужа моего предупреждает, чтобы не лез руками. Такой же звук издает, когда кошку от её собственной кормушки отгоняет... в мою сторону - тьфу-тьфу-тьфу, такой "песни" еще не было. Муж поступает так: закрывает птицу в клетку, подносит руку. Сразу оттуда "Оооо". Он берет в руку кусочек мяска (мааленький, чтобы не перекормить), демонстративно перед клеткой водит рукой. (Все эти манипуляции на голодный желудок). Алька переступает через своё не хочу, берет кусочек. И так несколько раз в течении дня. Результат: рука в клетке - сейчас угостят, уже не кричит. Когда агрессия была в первый раз, мы весь день просидели в клетке, еды давали мало-мало. Теперь кормит в основном муж, мы же хотим, чтобы птица признавала всех членов семьи. И, опять же, в опутенки, гуляем, угощаемся... В общем, контачим.
Попозже еще отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lerois, спасибо, а я думала, он поет так :(
Я его запираю в клетку, когда он клюется. Но если этому засранцу предложить вкусняшку, берет не задумываясь.
А сколько его можно, как бы это сказать, морить голодом? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Морить голодом категорически нельзя!!!! У птиц очень быстрый обмен веществ, без еды быстро погибнет. можно урезать пайку, скажем, на четверть. вроде, и покушали, а не наелись. И потом эту самую урезанную часть скармливать с рук, насильно приручая... Мой муж, а это он борется с Алькиной агрессией, сейчас сказал, что главное - это не повышать голос, не наказывать физически за покусы. DAN1963 сказал правильно, сделайте вид, что вам все равно, не больно. Метод "отогнать и накричать" приведет к тому, что вы станете врагом, вас будут бояться... В идеале, кормить только с рук, когда птица сидит на руке, небольшими порциями. Не ждать, пока наестся и улетит, а немного покормить, пересадить питомца на присаду (клетку, шкаф и т.д.), потом еще раз подойти, показать корм, позвать на руку, покормить... И т.д. Пусть знающие и опытные меня поправят, если ошибаюсь. Нам помогло, агрессии со стороны птицы нет... может поругаться, когда опутенки меняем, но сразу награждаем вкусняшкой, и все нормально. Спокойно дает пристегнуть коротцы к опутенкам... В общем, никаких особых проблем. Вот только стала у дочки еду на лету изо рта воровать)) Боремся))) Правда, ворует очень аккуратно, даже не царапает, умница наша)
Сорока, которая не ворует - не сорока)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понимаете, я учусь и иногда возвращаюсь домой в час, а иногда в семь, поэтому не могу кормить его с руки каждый раз, когда он проголодается. Может, убирать миску, когда возвращаюсь, и, так сказать, ужинать вместе?
Понимаете, я не могу делать вид, что мне не больно, потому что он бьет в лицо, в глаза. Согласитесь, ходить с расцарапанной физиономией удовольствие сомнительное. Поэтому я стараюсь уворачиваться в таких случаях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, уворачиваться, если в лицо бьет, конечно надо. Но кричать на него не стоит, мне кажется... Ужинать вместе - отличная идея. У Альки еда не стоит постоянно - кормим с рук, но бывает, что некогда, тогда ставим мисочку, поест - убираем.
P.S. И можно на ты? меня зовут Оля :)

Изменено пользователем Lerois
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно конечно :) Вера.
Выпустила сейчас, пока не бузит. Ломает что-то в коридоре. Обои, кажется, рвет. :wacko: Ладно, фиг с ними, там коты такого уже наделали, что хуже быть не может. :dribble:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне громкое суровое "нельзя" помогает. Не скажу, что сразу. Кра сегодня пыталась потрошить полку. Раз 9 после "нельзя" задумчиво меня разглядывала и начинала снова, на 10-й отошла. Наверно, тут надо смотреть по птице. Какой-то предостерегающий сигнал, мне кажется. должен быть, но он должен действовать и не быть чрезмерным для нервной системы. Вообще Кра у меня умница, любит меня и старается себя вести хорошо. Но ведь так хочется пошалить!
Про кормежку - я ее сейчас тоже стараюсь кормить на руке. Стараюсь найти каких-нибудь вкусных кусочков под это дело, особенно, если воронушка себя хорошо ведет - все, что возможно, должно поощряться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Говорю ему что-то типа "Локи, Локи хороший", он начинает петь. Будто ему это нравится. Но если просунуть в клетку палец, тяпнет.

1180409[/snapback]



видимо, ему кажется, что палец для этого и засовывают. У меня Цыпа тоже цапает. Но я не думаю, что это со зла. Ей предложили палец, она и взяла. А так как палец (чаще всего) у них ассоциируется с клювом другой птицы, то только (а может и не только) по движению можно понять, агрессивно этот палец "настроен" или нет. Вот и идет оборона (чаще всего)

Можно здесь как-нибудь видео выложить? Я пробовала, но сайт оставляет его как ссылку.

1180409[/snapback]



Кидайте видео (ссылку), встроим как видеоплеер.

Мне громкое суровое "нельзя" помогает.

1180663[/snapback]



и мне помогает. Сорока временно забывает про пакости, грач принимает угрожающую позу и рычит на меня. Но потом прижимает голову (это если он на руке) ко мне и сидит ворчит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Атас, они еще и рычат, дикие звери!
У нас вообще вчера был праздник непослушания. Ворона рвала, проливала и спихивала все, что можно. В итоге навернула стопку книг с полки, была отругана, и решила, что теперь будет пугаться. Ох уж эти бури...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вОрон этого года наверное тоже в переходном возрасте, но учитывая что половое созревание у них наступает годам к 6, то это в ближайшее время его нормальное состояние. Взяла слётком, в руки сам не идет при первой возможности сваливает. Живет в вольере на улице и до недавнего времени забирала его в дом на ночь типа для адаптации и чтоб к нам привык... Короче привык он ко всему, меня просто терпит. Когда отпускаю гуляет по дому, нападает на котов, отбирает еду или приманивает к клетке чтоб клюнуть в вольере на улице тоже самое проделывает с собаками. А когда я к нему в вольер вхожу всем видом показывает что я у него в гостях, ходит с важным видом и свои дела делает. Гуляем в поле на шнуре на перчатке сидит.При команде комне даже сам залазит на руку, а гладить и трогать себя не дает. Хорошо хоть так, не кидается и не клюётся. Наверное таким полудиким он на всю жизнь и останется у меня уже и надежды нет на близкий контакт! Главное чтоб с возрастом совсем не одичал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне вчера показали замечательную вещь. По крайне мере - я ее таковой считаю, прием основан на доминировании и не несет никакого физического вреда.
Птица-носорог, замечательный и нежный птенчик, в общении с гостями (к тем, кто считался стаей, не относилось) вдруг стал необычайно неприветлив. Укусы его оставляли на руках кровавые отметины, и челюсть с руки отжать - очень сложно. Сначала я подумала, что птах невзлюбил лично меня. Я попросила подругу подойти и проверить - результат был тот же. Тогда девушка сделала следующую вещь: она взяла шарф, который у нее был на шее, за свободные концы и развела руки в стороны наподобии раскрытых крыльев. Птица, до этого щелкавшая клювом у дверцы клетки, немедленно отошла к противоположно стенке, и кусать ее впоследствии не пробовала. Я часто наблюдала, как т.о. доминируют друг над другом птицы, но применить это самой не догадалась, пока меня не ткнули носом. Сегодня проверила на своей Кра (Кра снова ворошила полку на компьютерном столе и на простое "нельзя" не реагировала, сделала без шарфа, просто встала на стул, чтобы быть выше и развела руки) - работает.
Думаю, позы доминирования можно использовать ради поддержания авторитета в случае конфликта - размах рук у человека вполне достаточен, чтобы обрести вес в глазах пернатого. Вопрос: есть ли еще какие-то позы/жесты доминирования у птиц?

 

Вариант - жрать на глазах у питомца вкусняшки(свежеубитую мышь), сидя под потолком и периодически разводя все конечности в стороны!))) В общем - главное, не перебарщивать и помнить, что основой общения дб любовь.

Изменено пользователем Zoi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

)) тут на днях сделала похожее открытие.. Рысь, вчера, увидев меня с большим полотенцем на голове после утреннего обливания, тут же изобразила тоже самое у себя "рыся в шлеме" - распушила все до крайности и так и сидела, пока я не сняла полотенце. а да, сначала она пыталась его стащить у меня залетев на голову.. сегодня опять соревновались в доминантности, но уже без попыток стащить. раньше то она такое не видела, потому как прохладно теперь с утра и я стала заматывать голову. ну прикольно конечно))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересные наблюдения!
А у нас хорошие новости :)
Я подключила брата к воспитанию пернатого. Короче, приходим мы домой, выпускаем сороку из клетки, убираем еду. Через полчаса ему хочется кушать. Тут мы встаем он у одной стены, я у другой и по очереди зовем сорочана. Сначала было активное сопротивление и злобные вопли, но буквально за три дня все прекратилось! :dribble: Я теперь даже предлагаю яблоко изо рта взять, и никаких попыток напасть. Еще один позитивный момент - птыц спустился со шкафов и стал, как и раньше, бегать по полу и диванам.
Не знаю, что на него повлияло - полотенце, диета или насильное общение, но прогресс на лицо! Конечно, расслабляться мы не будем, но у меня полегчало на сердце :yahoo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


[Qжрать на глазах у питомца вкусняшки(свежеубитую мышь), сидя под потолком и периодически разводя все конечности в стороны!)))

1183197[/snapback]



Так и представила себе ))) Надо будет попробовать подоминировать над Алькой... Потом напишу, что вышло.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, хорошо, что у всех все хорошо).

 

Моя ворона падала в обморок при виде меня в шапочке для душа (розовая была) - потом привыкла. Потом мы боялись наруч (черный). Потом мы увидели большую красную картинку на газете в клетке... Помнится, в ЖЖ рассказывали, как сова снимала с хозяйки неугодные страшные носки. Сложны и многообразны взаимоотношения питомцев с предметным миром).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ага)) наруч, вязанный розовый)) с кожаными нашивками, мы тоже невзлюбили с первого взгляду. в итоге он превратился в летательный аппарат - карусель: цепляемся клювом и лапами и летаем по кругу, покрукивая от кайфу. красный большой пакет почти месяц был врагом номер раз, потом был повержен, как и плюшевый мамонт. теперь у нас зонт - самый страшный гуманоид: очень быстро меняет размер. от как гулять с птицей в дождь, непонятно ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.