Перейти к публикации
Yuri

Изменение условий, если самочка несется часто

Рекомендованные сообщения

Yuri

Если самочка несется часто, это изнуряет организм. Допускать частого снесения даже неоплодотворенных яичек не следует.

 

Рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы самочка перестала нестись:

 

- сократите световой день до 10 часов, при необходимости - до 9-8 часов,
- не давайте белковой пищи (яйцо, молочнокислые продукты),
- не давайте орехов,
- не давайте пророщенных зерен (временно),
- не давайте синтетических витаминов,
- рядом с клеткой не следует оставлять ничего, что напоминало бы вход в гнездовую дуплянку. Все отверстия и щели поблизости нужно чем-нибудь заткнуть. Птичка может считать входом в дуплянку даже небольшое темное пятно или полосу на светлом фоне.

 

Если самочка несет яички с тонкой скорлупой, или снесла мягкое яичко, частично или полностью без скорлупы, значит, ее организм израсходовал много кальция. В этом случае повесьте в ее клетку источник кальция для птиц (сепию, или минеральный блочок, или мелок из зоомагазина), чтобы птичка его погрызла.
Если в клетке есть источник кальция для птиц, но птичка его не грызет, нужно купить в человеческой аптеке инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды.
Продолжительность курса - до 14 дней.

 


Первая помощь, если возникли трудности с снесением яичка:

 

- В книге, написанной немецким ветеринаром ("Болезни декоративных птиц", Дорис Квинтен), сказано, что, если самочка не может снести яйцо, помогает влажное тепло. Поставьте перед клеткой кастрюльку с кипятком, и накройте клетку и кастрюльку одним платком, чтобы теплый пар поступал в клетку. Нужно, чтобы пар не оказался слишком горячим.
- При помощи одной капли вазелинового масла (или, если его нет, оливкового) можно сделать клоаку более гладкой и эластичной. Вазелиновое масло поможет яичку выйти.
Вазелиновую мазь можно приобрести в человеческой аптеке.
- Можно помассировать спинку возле поясницы и под крыльями у их основания. Это стимулирует сокращение мышц яйцевода.
- Добавьте в поилку немного мёда, это поможет поддержать силы организма до и после снесения яичка.
- Когда кастрюлька с кипятком остынет и Вы ее уберете, птичку можно обогревать.
Но обогревать можно, если помет ни разу не становился очень темным, цвета свернувшейся крови. И - если на клоаке ни разу не появлялась кровь. Если помет становился темно-красным, и/или на клоаке появлялась кровь, обогревать, наоборот, нельзя.

 

При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную). Установите ее на расстоянии 10 см от решетки.
При необходимости можно обогревать лампой даже ночью (некоторые птицы строят гнезда и выводят птенчиков в колпаках уличных фонарей, если колпаки устроены так, что позволяют свить гнездо. Круглосуточный свет - солнечный днем и электрический ночью - не вызывает у птиц большого дискомфорта.)
Но все же, если для обогрева будет использоваться лампочка, нужно накрыть часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет.
Днем можно использовать электрический обогреватель. Его следует установить на некотором расстоянии от клетки, и согревать птичку только в то время, когда Вы можете регулярно навещать ее (то есть, в дневное время и когда Вы дома). Иначе можно нечаянно перегреть.
Если обогреватель с поддувом, струю теплого воздуха следует направлять не на клетку, а в сторону!

 


Если при снесении яичка (или по другой причине) клоака выпала, не допускайте ее загрязнения пометом, и не давайте ей засыхать снаружи. Если клоака засохнет, может начаться некроз.

 

При загрязнении клоаки промывайте ее отваром ромашки, а еще лучше мирамистином (хлоргексидином) 2-3 раза в день. И то, и другое можно приобрести в человеческой аптеке. Если будете промывать отваром ромашки, каждый раз нужно будет готовить новый отвар: отвар ромашки быстро портится, его нельзя хранить даже один день.

 

Смазывать чистую клоаку, чтобы она не засыхала, можно мазью левомеколь или другой противомикробной мазью, например тетрациклиновой, 2-3 раза в день.
Желательно смешать мазь левомеколь с мазью траумель в соотношении 1 к 1. Мазь траумель хорошо помогает при лечении любых травм - растяжений, гематом, и др., - но не заменяет противомикробную мазь.

 

В питьевую воду нужно добавлять траумель в виде, предназначенном для приема внутрь. О дозировке и продолжительности курса траумеля в питьевой воде см. в середине сообщения http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77655

 

Выпавшую клоаку нужно осторожно вправить назад.
Лучше всего отнести птичку к врачу, принимающему птиц, чтобы клоаку вправил он. Но только к хорошему врачу. В случае выпадения клоаки откройте отдельную тему в разделе "Болезни и лечение". Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты.
Если хорошего врача рядом нет, попробуйте осторожно вправить клоаку самостоятельно. Но не усердствуйте. Она может оказаться большего размера, чем обычно, из-за отека, и тогда нужно будет немного подождать, пока отек спадет.

 

Выпавшая клоака всегда немного отекает. Даже если отек не помешал осторожно вправить клоаку, его нужно снять:


попробуйте снять отек клоаки раствором Страуда.

 

1 чайную ложку лимонной кислоты разведите в 100 мл воды. Потом по крупинке добавляйте пищевую соду в этот раствор, до тех пор пока сода не перестанет шипеть в этом растворе.
Попробуйте на вкус. Раствор должен утратить кислый вкус и еще не приобрести щелочной.
Наберите 1 мл в шприц и положите на некоторое время в морозилку (для ведения он должен быть очень холодным).
Потом введите в клоаку птицы, глазной пипеткой (с круглыми краями).


Раствор Страуда - не лекарство, а средство для снятия воспаления и отека. Оно не отменяет смазывания льдышкой (см. ниже) кольца клоаки после вправления.

Если выпала - опять вправить, мазями мазать. Два-три раза в день ЛЬДОМ протирать клоакальное кольцо.
Можно сделать заварку крепкую из смеси ромашка+календула+шалфей, потом заморозить в кубики для холодильника, и таким вот кубиком протирать уже очищенную клоаку. Регулярно.
Это тренирует сфинктер, который собственно и должен держать кишочку (клоака - конечный отдел прямой кишки) от выпадения.

Обогревать ни до, ни после вправления клоаки нельзя!

 

Давайте птичке в клювик по нескольку капель вазелинового масла (именно вазелинового масла, не вазелина!) каждый день, пока вправленная клоака не заживет. Вазелиновое масло будет смазывать стенки желудочно-кишечного тракта, и птичке легче будет освобождаться от помета, он не будет провоцировать клоаку выпадать снова.
Вазелиновую мазь можно приобрести в человеческой аптеке.


Кукуся, серый корелла. (Весна 1994 - осень 2004). Рассказ "Попугайчик - хороший мальчик!" с фотографиями

Вася, зеленый ожереловый попугайчик. (Год рождения - 2005, весна). Дневник

 

Как правильно кормить попугайчика: "Каждый второй заболевший попугай неправильно питался"

Ответы на часто задаваемые вопросы о кореллах (пол, первая линька, приручение)

 

 

Новорожденные цыплята умеют складывать и вычитать , а дикие попугаи называют друг друга по именам в стае

 

 

Мудрец знает, что через мудрость можно прийти к печали. А циник не знает, что через печаль нельзя прийти к мудрости.

Циник не может ни оправдать самого себя, ни объяснить происходящее вокруг - поэтому он занимается и тем, и другим одновременно.

Циник так любит природу, что пытается подражать ей - от этого природа страдает первой.

Циник не видит разницы между свободой, взрослостью и причинением зла - тремя очень далекими друг от друга вещами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.