Перейти к содержанию

Сжигание сухой травы.


Zourg

Рекомендуемые сообщения

Гм...
Костры я жег (что характерно, и до сих пор жгу), а вот до колхозного сена как-то руки не дошли...
Похоже, я упустил изрядный жизненный опыт. :crazy:
Хотя мы тоже не лыком шиты: мы в Тимирязевском парке устроили пиротехнический полигон, да. С испытаниями ракет, гранат и прочих самодельных снарядов. Правда, парк ни разу не подожгли.
Таки что там насчет поленьев? :crazy:

 

Возвращаясь к теме: это лето обещают опять засушливым...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Michail Tz, так и я сено специально не жгла... Вот еще! Да я в глаз плюну тому, кто его специально поджечь захочет - ведь все лето сенокос-сеновоз, и мне там горбатиться приходилось вместе со всеми.
Просто ветер по весне очень сильно дует и резко меняется. Сначала дул в поле... а потом развернулся и подул в строну скотников...

 

....а поленом ведь ешо и попасть нужно! :P

 


Возвращаясь к теме: это лето обещают опять засушливым...

 

:( ну вот, опять грибов не будет в нормальном количестве....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тэкс я траву не поджигала никогда. Аккуратно развести костёр это да, но траву

 

enova, Вы невнимательно читаете мои посты. Речь как раз шла о кострах, а не о траве.

 


А теперь кинтесь горящим поленом в меня те, кто в детстве не жег костров и не считал коробок спичек главным сокровищем!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы не жгли костров в детстве... правда, не жгли. Тока со взрослыми на даче или в походе каком...
Вот новогоднюю елку дома один раз подожгла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, костры жгла, но так сказать культурно - чтобы огонь куда-нибудь не перекидывался, а перед уходом костёр обязательно тушила. Траву не поджигала, да вообще страстью к пиромании не обладаю, я больше по части некрофилии :spiteful: .
Добавлено

 

Был случай: знакомые ехали с дачи, тут по дороге попался им один дядька, который траву на поле начал поджигать. Ну значит они из машины вылезли и толково(в смысле битьём морды) дядечке объяснили, что траву жечь не хорошо. Дядечке поджигом заниматься расхотелось. ТОлько вот каждому же рожу не начистишь.

Изменено пользователем Zourg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что дядечке расхотелось что-то поджигать ровно до того момента, покуда знакомые не уехали. Силой ничего не добьешься.

 

И я тоже всегда очень культурно жгу и жгла костры. И обязательно их тушила, уходя. Только вот от случайностей никто не застрахован. И трава та тоже горела очень даже культурно. Пока ветер не переменился.

 

страстью к пиромании не обладаю, я больше по части некрофилии

одно другому не мешает
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Костры я жег (что характерно, и до сих пор жгу), а вот до колхозного сена как-то руки не дошли...
в Тимирязевском парке устроили пиротехнический полигон, да. С испытаниями ракет, гранат и прочих самодельных снарядов. Правда, парк ни разу не подожгли.

Профессионалы!!! :good:
ну вот, опять грибов не будет в нормальном количестве.... 

Зато поплаваем! :)
А мы неделю назад на даче жгли сухую траву (трава - осот по пояс). С мамой жгли :spiteful: , а папа все ходил вокруг, думал мы все дачи спалим :) но дачи так и не сгорели...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне с детства объяснили предки, что за костром надо следить, так мы ни разу не упускали. А еще мода была перед уходом вся толпа в костер писила, так что возгореться он мог с нулевой вероятностью, настолько всем нравился процесс :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбина, а что у вас есть где поплавать?
А то в подмосковье как зайдёшь в воду, так и выйдешь барадавчатый. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

enova, можно на Увильды или Тургояк махнуть :) а возле города лучше, конечно ни-ни, хотя есть места более-менее, барадавок можно не бояться )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно костёр у каждого может быть свой...

 

enova, ни кчему путать костер и пал травы. Это разные вещи, которые делаются для разных целей. Лично я жгла траву не для развлечения ради, а что бы подготовить луг для летнего сенокоса. И вокруг дома жгла траву - по той же причине, что и
Альбина, - дабы обезопаситься от клещей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично я жгла траву не для развлечения ради, а что бы подготовить луг для летнего сенокоса. И вокруг дома жгла траву - по той же причине, что и Альбина, - дабы обезопаситься от клещей.

134351[/snapback]



Ника РА, вот в том-то и проблема заключается.
Крестьяне и дачники жгут ради сенокоса и чтобы от клещей спастись, еще змей боятся; агрономы жгут ради того же сенокоса, только уже не в частных масштабах, и ради принятия мер противопожарной безопасности (я не шучу): потом же, когда приезжает команда с помпами тушить лес или дома, все разводят руками - ну ветер подул... Ну кто ж знал-то...
Да все правильно, никто не предскажет, когда ветер подует. Десять раз обошлось, на одиннадцатый полыхнуло - а жгут у нас не по десять раз.
Я и говорю, что писать протоколы на таких незадачливых поджигателей лично у меня рука не поднимается: он и сам в шоке от случившегося, ну никак же невозможно предположить, что именно от его спички огонь на лес перекинется. От кого угодно, но не от меня...
Но ведь при этом перекидывается регулярно: не сегодня, так завтра, не от меня, так от соседа... И что с этим делать, я не понимаю. Совсем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня вот тоже есть фото. Так выглядит почва в горевшем лесу. Странные горелые "змеи" - это папоротник...

post-3551-1148880617_thumb.jpg

post-3551-1148880698_thumb.jpg

post-3551-1148880792_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kate.hom,
Вам повезло такое увидеть.
Отснятый мною пожар горел явно не первый день: по всему полю дымящиеся рытвины. И никаких следов тушения: я бы их не пропустил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Хичкокова внучка
Ездил еа дачу, отвозил птиц на летнее время. Дмитровский район между Дмитровым и Александровым. Впечатления ужасные. Никогда я еще такого не видел.. Все поля и леса вдоль железной дороги черные от пожаров. Все дымится как в фантастическом ужастике. И на фоне этого громадные кучи мусора и всяческих отходов человеческой жизнедеятельности. Мало того, что леса захламлены сушняком, теперь все это горит  вместе с подростом и хорошим лесом. Честное слово, такого не было до сих пор! Какое-то всеобщее одичание. Моя внучка-первокласница, сидя у окна насчитала более двухсот пустых пластиковых и стекляных бутылок рядом с железнодорожным полотном пока ехали полчаса от Дмитрова.  Куда же мы идем? Куда девалась вся наша культура? Или все силы уходят только на призывы к охране природы и вывешивание кормушек? Почему на западе никому в голову не придет выбросит на обочину окурок, а у нас дело чести вывалить из машины весь взятый с дачи мусор на обочину дороги. Я как-то задал вопрос одной даме, регулярно выбрасывающей в речную протоку мусор по дороге на станцию: неужеди Вам приятно каждый раз идти и лицезреть выброшенный вами же мусор? А что, я должна его домой везти? ответила она. Хотя на участке есть специально приобретенные мусорные контейнеры, но к ним же идти надо. А здесь  все по дороге.
Охрана природы это не только тушение лесных пожаров, и наведение чистоты в собственном дворе, но и поддержания чистоты вокруг каждого из нас.
Ну а тех кто поджигает весной траву ничто не может оправдать - даже будущий сенокос. Этот преступление против природы. на этой территории гибнут практически все насекомые, меняется видовой состав трав и кустарников. После каждого такого пала природе необходимо много лет для восстановления былого биоценоза. А мы каждый год наносим ей такой удар. Мне просто удивительно, почему наши чиновники, отвечающие за лесные угодья, за природу не выпустили ни одной листовки о вреде палов, не провели ни одной передачи на телевидении, ни одной статьи в газетах на эту тему, не возбудили ни одного уголовного дела против поджигателей. Как будто все так и надо.
Вот такие мысли пришли мне после поездки на дачу.

131177[/snapback]


Евгений М Лучше не скажешь!

 


Пару недель назад по ленинградскому направлению до Твери горело очень много полей и леса.Было все в дыму. Я надеюсь что дожди немного исправили ситуацию (тут начинаешь любить непогоду!!) но к сожалению есть еще один способ поджечь лес. Это стеклянные бутылки из под пива. Пустые или с жидкостью, они срабатывают как линзы, поэтому часто горит по обочине трасс. Пассажиры выкидывают из окон. Гуляющие любители выпить из горлА, коих у нас повсюду хватает. И мусор вдоль обочин, где достаточно стекла.
У нас недалеко от дома гаражи и каждую весну и осень автовладельцы развлекаются, прожигают все вокруг(я уже молчу про вонючий мусор, который они подожгут и уходят домой, а мы не можем всю ночь окна открыть) а они отнюдь не дети! Я лично в то пожаробедственное лето заполучила астматический компонент, не переношу даже табачный дым и после лета переболела несколько раз восполением легких(чего небыло никогда) В то лето было КРАЙНЕ вредно находится беременным в Москве. Очень не хочется переживать снова этот ужас.Я согласна на дождь, нежели на пожары!!!

 

Самое то ужасное, что все эти пожары творение рук человеческих!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Народ, вот меня волнует проблема с сжиганием сухой травы, ведь многи люди, которые этим занимаются не думают, что в сухой траве есть насикомые и мелкие животные,которые каждый год погибают.Вот в этом году в Москве и Мос. Обл. весна тёплая наступила поздно, а многие птицы в траве вьют гнёзда,что им делать,ведь траву только недавно начали сжигать,сейчас почти уже май? Ещё не давно в новостях показывали,что в один заповедник приехал заподный учёный и предложил сжечь сухую траву, т.к. нет травы-нет пожаров и уверяет, что к прилёту птиц высокая трава снова вырастит. мне кажется надо траву убирать,а не сжигать,так трава и быстрее вырастит и не погибнут насекомые и другие мелкие животные. Сейчас ввели штраф за поджёг травы 5000р., но результатов я не вижу,везде одни угли,да мусор. Кто что об этом думает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, убрать всю сухую траву нереально, это ж не у себя в огороде, когда весь сушняк сгреб граблями и сунул в закрытую печку. Меня тоже пугают эти поджоги, но если оставить, то как бы хуже не было.
Видимо, приходится из двух зол выбирать меньшее. Если б это еще всегда делалось под контролем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


убрать всю сухую траву нереально

1100599[/snapback]




Видимо, приходится из двух зол выбирать меньшее

1100599[/snapback]



а зачем ее убирать-то? чего за варварские средневековые вообще идеи с палами? землю под поля кукурузы что ли расчистить надо? =)

 



в сухой траве есть насикомые и мелкие животные,которые каждый год погибают

1099482[/snapback]



и куча семян

 


в один заповедник приехал заподный учёный и предложил сжечь сухую траву, т.к. нет травы-нет пожаров

1099482[/snapback]



надо ему ноги ампутировать для профилактики. а то вдруг переломает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


надо ему ноги ампутировать для профилактики. а то вдруг переломает.

1100601[/snapback]


 

грубо, но верно.

 

Семена, мелкие животные, корневая система, верхний плодородный слой почвы - все идет в топку. Мне вообще не понятно зачем это из года в год делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мне вообще не понятно зачем это из года в год делают.

1100603[/snapback]



привычка =) переселенцы так расчищали земли под поля
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дачники оправдывают это варварство тем, что от любого окурка, брошенного проходящим мимо, может выгореть деревня/дачный поселок. Почему-то осеннее выкашивание этой же самой травы популярностью не пользуется. Хотя обладает той же противопожарной эффективностью, сохраняет семена, насекомых и прочую живность, но несколько более трудозатратно :( Ленив человек по природе.
Когда у нас сосед стал выжигать луговину перед своим домом, там перестали расти все полевые цветы, которых раньше было море. Этого соседа уболтали за пару лет на выкашивание, сами тоже выкашиваем под зиму, но пока восстановится экосистема... Если вообще восстановится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Дачники оправдывают это варварство тем, что от любого окурка, брошенного проходящим мимо, может выгореть деревня/дачный поселок.

1100609[/snapback]


 

У соседей в прошлом году от такого противопожарного поджега травы сгорел сарай, деревянный дом удалось спасти. Теперь сосед вокруг дома пашет землю, потому что разговор с бабкой-поджигательницей ни к чему не привел. В этом году опять все вокруг спалила, со словами: "сушняк не дает расти свежей травке".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно, раньше вокруг деревень все поляны выкашивали подчистую, потому что все скотину держали: и коров, и коз. Я помню, как у нас на базе обслуживающий персонал радостно скашивал все свободные участки, потому что с выделенных наделов сена не хватало.
Ну, у нас-то на территории и теперь косят. Не для скотины, для порядка. А кругом гектары пустых полей, и населения почти не осталось, какие уж тут коровы. Сколько-то штук есть, конечно, но столько сена уже не надо. Зато дачники развелись, и просто туристы. А им все пофиг, им же здесь не жить, они и окурок бросят, и костер в ветреный день разведут на открытом месте. Вот и получается, что заранее сжечь траву, особенно возле дорог - меньшее зло, чем потом леса тушить.
У нас уже МЧС стучит зубами: майские праздники на носу, народ массово в лес ломанется, опять все заполыхает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, сжигание травы не прекратится до тех пор,пока люди не поймут, что природу нужно защищать и вотанавливать, пока не примут нормальные законы по охране природы, пока не повысят шрафы до больших сумм, а за большой ущерб природе и накозание было справедливое, а все вложеные средства на защиту природы должны контролировать,а не шли в карман жадной админестрацией! Ещё нужны НОРМАЛЬНЫЕ организации по защите природы, которые не говорят, а действуют! Нужно многое сделать и затраты нужны естественно для этого, но к сожалению правительство и состоятельные люди вкладывают деньги в болле важное по их мнению... :diablo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Весенний пал травы – огромная угроза лесам.
В начале апреля этого года одновременно с объявлением пожароопасного сезона в стране стартовала всероссийская противопожарная акция «Антипал».
Акция продлится до конца пожароопасного сезона, а 27 апреля, накануне майских праздников, в 60 регионах России пройдет Единый день действий. Его цель - предотвратить катастрофический всплеск природных пожаров, который уже не первый год приходится именно на «весенние каникулы».
В это время огромный поток людей отправляется на пикники на свежем воздухе. Многие очень неосторожно обращаются с огнем, а порой и умышленно поджигают траву. Существует мнение, что ставшие традиционными палы – несанкционированные поджоги сухой травы полезны: улучшается качество пастбищ и посевных земель. Однако это заблуждение. Более того, выжигания приводят к обеднению почв. Дело в том, что надземные остатки растений, постепенно разлагаясь, и создают плодородный слой. А вот при сгорании нарушается баланс, органическое вещество остается на поверхности почвы и быстро вымывается. К тому же при интенсивных травяных палах может выгорать и часть уже накопленного в верхних слоях почвы органического вещества. Многие ценные растения не способны расти на гарях, в пожарах гибнут птицы, строящие гнезда на земле, исчезают насекомые.
Но еще опаснее угроза распространения огня с поля или дачного участка на прилегающий лес. Первые весенние вспышки пожаров в лесу происходят именно из-за несанкционированного выжигания сухой травы, перерастая иногда в чрезвычайную ситуацию, угрожающую населенным пунктам и здоровью людей. Поэтому в 2013 году акция «Антипал» проводится во всероссийском масштабе совместными усилиями Федерального агентства лесного хозяйства, органов исполнительной власти в регионах и общественных организаций.
В рамках акции лесничие 47 региона проведут открытые уроки, в ходе которых в увлекательной форме расскажут школьникам о том, как избежать лесных пожаров и что делать, если лес все-таки загорелся. Совместно с общественными природоохранными организациями запущен целый ряд интересных конкурсов и проектов, цель которых – пропаганда правил цивилизованного отдыха в лесу.
6ый.jpg
Материал и фото www.lenobl.ru/
24.04.2013.

 

«Все о палах (когда горит трава)»
В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. У этого есть несколько основных причин: во-первых, в настоящее время в России практически отсутствует контроль за соблюдением гражданами и организациями правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения. Во-вторых, многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов - выжиганию. В-третьих, отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности и отчасти общий упадок образования привели к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы. В-четвертых, упадок общества, особенно заметный во многих небогатых лесных и сельских районах, привел к лавинообразному росту правонарушений, в том числе к росту количества поджогов из хулиганских побуждений. В-пятых, последние два десятилетия характеризуются повышенными среднегодовыми температурами, более частыми и более интенсивными засухами, малоснежными зимами и другими климатическими факторами, способствующими травяным палам и вообще пожарам на природных территориях. При этом действие каждого из пяти перечисленных факторов, способствующих росту частоты поджогов сухой травы, с течением времени пока лишь усиливается.

 

Особо следует отметить такой фактор, влияющий на распространение травяных палов в опасной близости от лесов и торфяников, как практически полное уничтожение государственной лесной охраны. Государственная лесная охрана на протяжении последних пятнадцати лет разрушалась постепенно (по мере того, как задачи по охране лесов постепенно вытеснялись задачами по обеспечению финансовой жизнеспособности лесхозов), но сейчас этот процесс практически завершился. С 1 января 2005 года у лесников-обходчиков осталось ненамного больше прав, связанных с охраной лесов, чем у остальных граждан, а сейчас сокращаются и должности лесников и мастеров леса. То, что государственной лесной охраны непосредственно в лесах больше нет, может быть незаметно руководителям лесной отрасли - но практически для любого сельского жителя этот факт совершенно очевиден. И то, что леса теперь выглядят бесхозными и совершенно никем не охраняемыми, способствует беспечному отношению к поджиганию сухой травы в опасной близости от них.

 

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или органами лесного хозяйства (для того, чтобы травяные палы проходили "под контролем" и не приводили к повреждению опушек леса). Однако, даже такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния, нанося не меньший ущерб, чем изначально неконтролируемые палы. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. Травяные палы, возникающие по естественным причинам (от молний), в принципе бывают, но в общем количестве травяных палов их доля исчезающе мала.

 

Сезон травяных палов в большинстве регионов России значительно короче, чем сезон лесных и тем более торфяных пожаров. В большинстве регионов сезон массовых травяных палов продолжается не более трех-четырех недель - со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы. Однако, в течение этого сезона травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают значительно большие площади, и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет тушение травяных палов. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

 

В связи с этим представляется необходимым в очередной раз напомнить о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия. Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной производится умышленно, иногда из благих побуждений, имеет смысл упомянуть и о возможной или кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.

 

Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогощает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой - травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться на протяжении многих лет, травяной пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами - но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.

 

О вреде травяных пожаров можно сказать или написать гораздо больше. Ниже приводятся основные аргументы против выжигания сухой травы, причем они относятся как к неконтролируемому, так и к намеренному, контролируемому, выжиганию.

 

1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Как уже сказано выше, травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы). Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем. Стоит упомянуть и о том, что многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться - поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

 

2. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы. Малолесные районы нашей страны так и остаются малолесными - хотя, если бы травяных пожаров не было, многие из них уже обзавелись бы новыми защитными лесами, способными ощутимо улучшить местный микроклимат и условия жизни людей. Значительная часть защитных лесов и лесополос, массово создававшихся в нашей стране на протяжении последнего столетия, за последние полтора десятилетия погибла от травяных пожаров. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства - причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении.

 

3. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.
Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.

 

4. Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В естественных условиях - когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко в результате попадания молний во время сухих гроз - органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счет деятельности многочисленных почвенных животных), и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы - разумеется, с некоторыми потерями общей массы. Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота (редкие травяные пожары, случающиеся в природе и без вмешательства человека, коренным образом этот процесс не нарушают). Если же пожары становятся слишком частыми - то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. А значит - усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

 

5. Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов - домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других. Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров - подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители этих деревень и поселков, или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне. В условиях и без того небогатой жизни большинства российских сел и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.

 

6. Травяные пожары могут служить причиной гибели людей - даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная - это то, что от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди (причем самыми опасными являются торфяные пожары, которые очень часто возникают на осушенных торфяных болотах именно вследствие поджогов сухой травы). Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Из-за массовости поджогов травы весной загрязненность воздуха дымом от травяных пожаров оказывается не менее высокой, чем загрязненность воздуха даже от самых сильных пожаров на торфяниках. Не следует забывать и о том, что трава горит, как правило, значительно ближе к границам населенных пунктов (а нередко и в самих деревнях, поселках и даже городах) - поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным. Вопрос о влиянии дыма от травяных пожаров на здоровье и жизнь людей пока изучен в недостаточной степени, но даже имеющаяся информация показывает, что гибель людей в результате воздействия травяного дыма - совсем не редкость. Влияние дыма от травяных пожаров невозможно отделить от влияния дыма от пожаров в лесах и на торфяников (которые нередко возникают вследствие поджогов сухой травы). Совокупное воздействие дыма от пожаров на природных территориях на здоровье людей может быть весьма велико. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывают целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

8н3ый.jpg

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла. К сожалению, пока на государственном уровне решить эту задачу не удается - система охраны природных территорий от пожаров продолжает разрушаться, а некоторые изменения в законодательстве (например, Правила пожарной безопасности в лесах 2007 года) даже легализуют преднамеренное выжигание сухой травы без обеспечения достаточных мер безопасности.

 

Поэтому в настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб - это грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.

 

 

Автор: Ярошенко А.Ю., руководитель лесного отдела Гринпис России
Материал и фото www.greenpeace.org/russia/ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


а зачем ее убирать-то? чего за варварские средневековые вообще идеи с палами? землю под поля кукурузы что ли расчистить надо? =)

1100601[/snapback]


Как правило это дурь и первобытная тяга к огню.
Однако с палами вообще всё не так просто, как кажется. В целом, безусловно, палы наносят серьёзный ущерб, но в некоторых случаях они могут быть необходимы. Только польза от пала может быть лишь для луговой растительности.
Выше говорилось, что при палах сгорают молодые деревья, выросшие на бросовых сельхозугодьях. А вот вопрос, плохо ли это? И хорошо ли, что всё пространство захватывает лес? По мне так лучше, если вместо полей формируются луга. Их потом проще вернуть в сельскохозяйственное использование, а плодородие почвы в лугах выше, чем в лесу. Тем более что, как правило, поля захватывают березняки.
Однако в наших условиях луг естественным образом существовать не может, его должен поддерживать человек (исключение - заливные луга, где древесная и кустарниковая растительность срезается ледоходом во время паводка). И поддержание луга осуществляется за счёт сенокоса и выпаса.
Хочу обратить внимание, что именно при сенокосе и выпасе скота с лугов удаляется трава, то есть исключается накопление тех самых мёртвых органических остатков, о которых говорилось выше, то есть не образуется подстилка из мёртвой травы. А именно накопление такой подстилки в том числе ведёт к деградации луга. Семена многих трав не могут прорасти из-за неё (например незабудки). В итоге на лугу остаются только дерновинные злаки и крупные сложноцветные - пижмы, васильки, полынь и т.д. Полностью исчезают мелкие мягкие злаковые и большинство мелких цветущих растений медоносов. В итоге снижается продуктивность луга, сокращается видовой состав как растений, так и животных, в первую очередь беспозвоночных. Такая деградация луга для нас, горожан, малозаметна, поскольку мы не знаем, как должен выглядеть настоящий луг.
Вот с случаях, когда на лугах накопилась слишком толстая подстилка, выжигание сухой травы улучшает состояние луга. Но, это только если палы проводятся не ежегодно и строго под контролем.

 

Здесь же речь идёт о неконтролируемых палах, что, безусловно, вредно.

 


и куча семян

1100601[/snapback]


Кстати, далеко не все семена сгорают, большинство как раз не страдает от пала. Температура горящей травы не столь велика, чтобы прогреть почву, и огонь часто идёт вообще по верхам, сама почва и основание соломин не нагревается сильно, так что не всегда при палах страдает почвенная фауна и семена трав, упавшие на землю.

 


Семена, мелкие животные, корневая система, верхний плодородный слой почвы - все идет в топку. Мне вообще не понятно зачем это из года в год делают.

1100603[/snapback]


Из года в год это делают только по дури.

 


Когда у нас сосед стал выжигать луговину перед своим домом, там перестали расти все полевые цветы, которых раньше было море. Этого соседа уболтали за пару лет на выкашивание, сами тоже выкашиваем под зиму, но пока восстановится экосистема... Если вообще восстановится.

1100609[/snapback]


Он каждый год выжигал?
Вопрос с выкашиванием под зиму тоже не так прост. Ведь в полёгшей траве хорошо себя чувствуют грызуны, особенно полёвки. Этой же травой они потом питаются всю зиму. А сами являются кормом для хищных птиц и млекопитающих.
Хотя, конечно, рядом с домом грызунам делать нечего. Так что вокруг хозяйственных построек траву необходимо выкашивать с удалением скошенного.
А биоценоз со временем восстановится.

 

Вообще-то у Вас есть хорошая возможность пронаблюдать за изменением видового состава луга, тогда Вы сами поймёте, что хорошо для него, что плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 лет спустя...
Весенние палы - катастрофа для природы
На фоне общего упадка образования ожили суеверия и ошибочные представлений о пользе выжигания травы. Никакой пользы в палах нет! Есть только вред.
Итак:
1. В природе всё устроено так, что для роста молодой травы не требуется сжигание сухой растительности и веток.Она как-то всегда миллионы лет справляется сама. Старая трава при этом является убежищем для большого количества членистоногих, моллюсков, амфибий и рептилий, птиц, мелких млекопитающих.

2. Всё разнообразие растительности будет уничтожено. Вырасти на пепелище смогут только сорняки.

3. Сжигание травы не способствует плодородности почвы. Одной золой сыта почва не будет, зато выгорит все мертвое, но такое необходимое, органическое вещество в почве, теряются азотные соединения. Почва истощается.

4. В палах гибнут животные, их кладки и потомство. Гибнут членистоногие, моллюски, амфибии и рептилии, наземно гнездящиеся птицы, мелкие млекопитающих. Когда горят поймы рек, то от дыма и пожарища достается и околоводным жителям. Также уничтожаются полезные микроорганизмы.

5. Сжигание травы не уменьшает популяцию клещей. Гибнут только естественные враги клещей (хищные насекомые, пауки, земноводные, рептилии, птицы). В естественной среде клещи погибают от грибковых заболеваний, которые они получают при соприкосновении с травой. Яйцам клещей и нимфам особо ничего не будет. А так как одна самка клеща способна отложить до 17000 яиц, трава с грибками сгорела, хищники сгорели, клещам - благодать.

6. И, конечно, огонь страшен для человека. Ежегодно палы становятся причиной пожаров на территориях частных домовладений, дач, гибнут люди.
 
GijLcZKOz7o.jpg 
 
l5tsH1RXFBc.jpg
 
Материал и фото Nature Sciencehttps://vk.com/wall-159839157_756526
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Irinkaa закрепил тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.