Перейти к содержанию

Выпуск врановых в природу


Юстас

Ворона-выкормыш в природе  

109 проголосовавших

  1. 1. Как Вы думаете, есть ли возможность выпустить ворону-выкормыша в природу, не нанеся ей ущерб?

    • Вполне
      6
    • Ни в коем случае!
      42
    • Ни разу не пробовал, но с удовольствием узнал бы
      8
    • Это зависит от многих обстоятельств
      27
    • Боюсь пробовать, так как может пострадать птица
      27
    • Ваш вариант (написать в тексте сообщения)
      0


Рекомендуемые сообщения

Создал тему для того, чтобы разобраться, как лучше сделать (естественно, для птицы) так, чтобы вполне ручную птицу, выкормленную человеком с возраста слетка (и ранее), можно было выпустить в природу.

 

Для начала хочется узнать, какие опасности подстерегают ворон (и прочих) в этой самой природе? Перво-наперво, это человек (КХ намеренно опускаю). Ведь малыш очень доверчив к людям, так как именно они выкормили его. Далее, собаки-кошки и прочие четвероногие. Их много во многих городах, и вороны не прочь с ними поиграться. Автомобили и приравненная к ним техника (пусть это будут и гужевые повозки, и поезда, и самолеты). Постоянное присутствие их на улице порой не воспринимается нашими любимцами как источник опасности. Хищные птицы- не очень-то в них я верю. Уж не больно-то они связываются с врановыми, если есть возможность поохотиться на более слабую добычу. Тем не менее оставляю в списке. Ядовитые насекомые, растения и пресмыкающиеся- чем черт не шутит?

 

С чего лучше начать приучение к вольной жизни? Естественно, к прогулкам. Прогулки должны занимать основную массу времени светового дня (да здравствует безработица!), чтобы птица видела хотя бы часть тех опасностей, с которыми ей предстоит столкнуться. Возможно это будет парк или сквер в городе. Может быть и поле или луг недалеко от города. Конечно, наличие способностей к полету (с обязательным наличием рулевых и маховых перьев, отсутствием травм, не позволяющих летать) не обсуждаются. Думаю, и так всё понятно.

 

Способность прилетать на руку (плечо) или хотя бы к ногам- приветствуется. Теряется меньше времени на обучение этой команде. Собственно, загвоздка дальше: каковы способы обучения боязни кошек-собак? Пусть и при наличии таковых в диком виде и в данной местности. Вот гуляет ворона по земле (готовая взлететь, если это будет необходимо), недалеко "пасется" (ничего не подозревая о сложности и возможных последствиях эксперимента) "собакот". Мы, в принципе, наготове. Наши действия? Привлекаем внимание собакота или же акцентируем ворону на хищнике? Далее мы бежим на животное, отчаянно матерясь и пугая (не только собакота, но и невольных свидетелей), чтобы показать вороне, что нужно нападать на противника. Либо убегаем оттуда подальше, показывая вороне, что нужно бояться. Ладно, предположим (я даже поверю), что прав был автор Кольца Царя Соломона, когда упоминал врожденный инстинкт врановых (он приводил пример на галках) нападать на черный движущийся объект отличный от самой вороны. Пусть наш собакот будет черным. Ворона сама, по идее, должна метнуться в его сторону и...? И? Что она сделает? Начнет кричать? Или кидаться? Или будет кружить над животным, не решаясь напасть? У меня, например, сороченок не боится моей кошки, но увидев позавчера собаку, мигом залетел высоко и начал стрекотать. А одна из трех ворон (четвертая не видела) подошла знакомиться. Ваши идеи по четвероногим?

 

Думаю, следует идти постепенно, охватывая новые опасности. Пока же хочу остановиться на этом.

 

Тему создал вполне серьезно, не смотря на некоторые смешные (для кого как) моменты. Не прошу отговаривать, а прошу дать реальные советы или обсудить возможные действия. Всё это для того, чтобы экспериментальным (и НЕ единичным) путем доказать, что возможно (или невозможно) выпустить врановых в природу, не причинив ей особого вреда (за исключением поиска пищи, но об этом потом и подробнее). Знаю, это может занять не один месяц (родители ведь до осени помогают молодежи), но пусть это будет. Резко для птицы ничего не случится. Например, питанием можно помогать полгода-год, пока она осваивает новые для себя приемы охоты, обороны и другие премудрости жизни. Не то чтобы я сдался со своим количеством ворон. Просто последний факт отлета двух из них заставил меня серьезно об этом подумать. Не о том, как приручить сильнее, а о том, как дать возможность физически готовой птице восстановиться в естественных для нее местах обитания.
post-25608-1279358176_thumb.jpgpost-25608-1279358216_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, если мы видим собаку или кошку, взлетаем вместе с вороной от греха подальше, ибо собаке с хорошими охотничьими навыками ворона на один зуб, в момент, одним движением переломает шею, кошки тоже таки хищники, и, как недавно тут вычитала, в слюне кошки содержатся смертельно опасные для птиц бактерии, чуть зацепит, и приехали. Ну его. Нападать можно лишь защищая потомство, да с нешуточной группой поддержки в виде столь же решительно настроенных ворон, а так-смертельно опасно. Не надо нападать на предметы и несъедобных животных. Избегать опасности-вот истинная доблесть вороны. Это не идеи, а уверенность. Мне хватает зрелища, как моя Аю ловит сусликов, мышей и прочую мелочь, мгновенно ловит, мотнула головой, и все.. нету. Птиц не ловит, потому что есть Кысь-член стаи, а так, при желании, птаху поймать запросто может. Сожрет, не подавится. Мне это все не нравится вовсе, но перевоспитать нереально, в ее дворянской крови охота. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас - если только в стадии обсуждения. Птица не сможет адаптироваться мгновенно. Она ведь приняла то что её когда то оторвали от гнезда (от родителей) это уже удар по психике птице. Повторно удар то что птица привыкла к человеку- посчитала за мать человека а тут ей предлагают на улицу..на свободу.Она тяжко перенесёт удар. Ну и то что вы перечисляли - питание, собаки, машины. Мой вариант что птица погибнет :(
Не стоит наверное пытаться.

Изменено пользователем karvovan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, я сильно сомневаюсь, что получиться научить воронёнка всем навыкам, которые ему необходимы для безопасной жизни в природе. Ведь правда, обучение малышей проходит на примере взрослой особи, а мы (к сожалению!) летать не умеем, людей не боимся, ну и т.д. Единственное, что считаю условно возможным - это отпустить уже взрослого слётка, которого подержали у себя максимум неделю, из рук не кормили и держали скажем на балконе, недалеко от родителей, которые его постоянно видели и потом сразу возьмут под свою опёку. Правда не уверена, что такое реально :idontno:
Попробую на мне известном примере дополнить. В том году у меня знакомая подобрала слётка - мелкого совсем. Выкормила его, выдрессировала и начала днём выпускать полетать. Как-то я иду и вижу ворону, которая сидит посреди дорожки и обёртку от морожена жуёт. Я естественно тормозить не стала и в итоге чуть на неё не наступила. Сначала подумала, что ненормальная какая то птица - с виду то абсолютно здоровая. Шуганула уже конкретно, чтобы проверить её лётные качества и она неохотно улетела к этой знакомой на балкон. Тогда уже до меня дошло, что это как раз её выкормыш. Рассказала ей об этом, а она самоуверенно отмахнулась, что её птушка чужих не признаёт (в её понимании это на руки к ним не просится и т.п.) и вообще очень умная. В итоге недели через две нашла свою любимицу с переломанными крыльями и петлёй на шее - ублюдки какие-то поглумились. Мне кажется главному навыку: остерегаться самого их опасного врага - человека, таких птиц вообще не реально научить. Для них же человек, который выкормил - родитель, а остальные люди - собратья из его стаи.
:sp: На днях было: купила себе мороженое и села с ним в тенёчке. Метрах в 4 от меня взрослая ворона нашла какую-то вкусность, а ребёнок этого года, размером с неё выпрашивал для себя кусочек. В какой-то момент обратил на меня внимание и я ему протянула своё мороженое. Напомню - расстояние между нами метра 4. Этот дуралей сделал в мою сторону один шажок, наверняка просто так, чтобы получше рассмотреть, так взрослая сразу к нему подскочила, долбанула, выругалась и сразу же взлетела на ветку, а он за ней. В принципе вороны же не настолько пугливы, но тут она явно продемонстрировала, как надо к нам-людям относиться ;)
А вот кстати ещё одна история для примера http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=63755

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не, если мы видим собаку или кошку, взлетаем вместе с вороной от греха подальше, ибо собаке с хорошими охотничьими навыками ворона на один зуб, в момент, одним движением переломает шею, кошки тоже таки хищники, и, как недавно тут вычитала, в слюне кошки содержатся смертельно опасные для птиц бактерии, чуть зацепит, и приехали. Ну его. Нападать можно лишь защищая потомство, да с нешуточной группой поддержки в виде столь же решительно настроенных ворон, а так-смертельно опасно. Не надо нападать на предметы и несъедобных животных. Избегать опасности-вот истинная доблесть вороны. Это не идеи, а уверенность.

905214[/snapback]



Так, ладно, избегать. Это хорошо! Теперь по моим воронам (в расчет беру пока Яшку с Галей, так как они пока именно кандидаты на вышеупомянутый эксперимент): четвероногих зверюг они опасаются (в отличие от последней вороны), двуногих- тоже, с машинами уже знакомы (пришлось учить), вчера вечером подняли крики при виде пролетающего низко перепелятника и долго не могли успокоиться. Проблема пока вот в чем: они научились "тырить" ягоды в огороде неподалеку. Думаю, эта идея не понравится хозяевам коттеджа (нехилый особняк, на самом деле!).

Мне хватает зрелища, как моя Аю ловит сусликов, мышей и прочую мелочь, мгновенно ловит, мотнула головой, и все.. нету. Птиц не ловит, потому что есть Кысь-член стаи, а так, при желании, птаху поймать запросто может. Сожрет, не подавится. Мне это все не нравится вовсе, но перевоспитать нереально, в ее дворянской крови охота.

905214[/snapback]



Яшка как-то еще не умея толком летать поймал в голубятне мышь, убил ее и съел. За ним последовал маленький голубенок. То есть инстинкты на движущуюся добычу меньших габаритов вроде как действуют. Это пока плюс (Жаль только голубенка)

Птица не сможет адаптироваться мгновенно.

905286[/snapback]



Про мгновенно никто и не говорит. Это дело предполагаю растянуть до осени-зимы, пока не будет полной уверенности в благоприятном исходе.

Повторно удар то что птица привыкла к человеку- посчитала за мать человека а тут ей предлагают на улицу..на свободу.

905286[/snapback]



Дело в том, что птицы живут и так полусвободно. Возможности полетать- хоть отбавляй. Каждый день они находятся на улице, даже визуально знакомятся с возможными опасностями. Ведь если последняя ворона не пытается летать и чаще даже старается зайти в голубятню, если я выношу ее на улицу, то этих даже мясом не корми- дай вырваться из вольера или голубятни. Не столько полетать, сколько полазить по деревьям, позадирать местных сорок, улететь из виду.

Попробую на мне известном примере дополнить. В том году у меня знакомая подобрала слётка - мелкого совсем. Выкормила его, выдрессировала и начала днём выпускать полетать. Как-то я иду и вижу ворону, которая сидит посреди дорожки и обёртку от морожена жуёт. Я естественно тормозить не стала и в итоге чуть на неё не наступила.

905287[/snapback]



Была такая же фигня. И под машины лезли и людей не боялись. Теперь даже меня остерегаются. А если я без корма, то близко не подпускают вовсе.

ps.gif На днях было: купила себе мороженое и села с ним в тенёчке. Метрах в 4 от меня взрослая ворона нашла какую-то вкусность, а ребёнок этого года, размером с неё выпрашивал для себя кусочек. В какой-то момент обратил на меня внимание и я ему протянула своё мороженое. Напомню - расстояние между нами метра 4. Этот дуралей сделал в мою сторону один шажок, наверняка просто так, чтобы получше рассмотреть, так взрослая сразу к нему подскочила, долбанула, выругалась и сразу же взлетела на ветку, а он за ней. В принципе вороны же не настолько пугливы, но тут она явно продемонстрировала, как надо к нам-людям относиться

905287[/snapback]



Я вот с сорокой занимаюсь так. При виде собак-кошек она научилась залетать на руку и стрекотать. Иной раз залетит, поворачиваюсь: кошка в траве мимо идет. До последней вороны пока такое не доходит. Сказалась жизнь среди собак и кошек в квартире

А вот кстати ещё одна история для примера

905287[/snapback]



Читал вчера вечером статью. Грустно не то слово! Мои, кстати, знают. что такое лужи. и как из них пить.

 

Всё это я стараюсь сделать с максимальной осторожностью. Видео-фото полетов и их поведения на разных этапах постараюсь прилагать. Чтобы это было не голословно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, мне кажется, вам не надо выпендриваться, а проще просто пристроить птенов в добрые руки.
Если всё же мне не удастся вас переубедить, надо вам ваших ворон, во-первых, обязательно закольцевать кольцами, на одном заковыристый номер, номер написать где-нибудь тут в теме на форуме, чтобы поиском в гугле или яндексе быстро нашло, на другом что-нибудь типа "если найдете это кольцо верните владельцу", на еще одном кольце почтовый адрес набить, если не слишком длинный.
И именно так категорично, потому что они у вас полуручные, неласковые - это не значит не ручные! Для сравнения поставьте силок, поймайте дикого сеголёка и посмотрите, как он будет себя вести с вами. Ваши вам ангелами покажутся. И это как импринтинг, уже не лечится, я считаю, что велика вероятность, что ни один из трёх не переживет зиму. Обязательно закольцуйте, чтобы узнать обстоятельства смерти.
Единственный способ эффективно выпустить, который я знаю - хакинг, т. е. грубо говоря подкармливать чтобы пока они не научатся добывать пищу не ослабли. То, что отлетают парой - это плюс.
Сороку я бы побоялась отпускать.

Изменено пользователем zoisite
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


мне кажется, вам не надо выпендриваться, а проще просто пристроить птенов в добрые руки.

905480[/snapback]



дело-то как раз не в выпендривании. Если рассуждать о том, что проще, так это выкинуть их и не заморачиваться. Я же хочу предоставить возможность выбора между жизнью в неволе и на воле.

надо вам ваших ворон, во-первых, обязательно закольцевать кольцами, на одном заковыристый номер, номер написать где-нибудь тут в теме на форуме, чтобы поиском в гугле или яндексе быстро нашло, на другом что-нибудь типа "если найдете это кольцо верните владельцу", на еще одном кольце почтовый адрес набить, если не слишком длинный.

905480[/snapback]



Как-то пессимистично настроены... Но совет дельный, приму к сведению

И именно так категорично, потому что они у вас полуручные, неласковые - это не значит не ручные! Для сравнения поставьте силок, поймайте дикого сеголёка и посмотрите, как он будет себя вести с вами. Ваши вам ангелами покажутся.

905480[/snapback]



Ничем не отличается от поведения Гали. Так же клюется (до кровоподтеков) и орет. Так же вцепляется когтями во всё, до чего может дотянуться. Надеюсь, Вы мне верите, что кроме этих ворон у меня была возможность ловить диких и лётных?

И это как импринтинг, уже не лечится, я просто абсолютно уверена, что ни один из трёх не переживет зиму.

905480[/snapback]



Ну, выпускать я хотел пока только двоих. Двое других вряд ли выживут- инвалиды. Хотя мне известна ворона (у нас во дворе летает) без лапы. Просто ее нет. Но это скорее исключение из правил.
Про импринтинг я бы как раз не стал так категорично. Он подразумевает под собой не следование за всем видом в целом (любой человек), а фиксация на отдельно взятой особи или особях. Почему вороны реагируют именно на меня, а не на дядю Васю? Да и импринтинг в таком возрасте- сомнителен. Вороны откормили птенцов до момента слётка, то есть зафиксировались именно они. Я для них- источник пищи и воды. И так же - возможный источник опасности (так как периодически отлавливаю их, чтобы из вольера поместить их в голубятню, если они остались ночевать снаружи. Что не безопасно!). Проводить аналогию с хищными птицами, думаю, неуместно. Всё же разум вранов и хищных, а так же поведенческие способности разнятся как у кошек с собаками. Изменено пользователем Юстас
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, мне кажется, вам не надо выпендриваться,

Ну, во первых давайте будем посдержанней в своих высказываниях!
а проще просто пристроить птенов в добрые руки.

Во вторых, далеко не всегда удается найти эти самые "добрые руки", не человека, который загорится спасать птицу, схватит ее не подумавши, а потом или сам, в свою очередь будет искать уже следующие "добрые руки" или выпустит птицу не особо заморачиваясь подготовкой ее к дикой жизни.
Если всё же мне не удастся вас переубедить, надо вам ваших ворон, во-первых, обязательно закольцевать кольцами
..
И именно так категорично, потому что они у вас полуручные, неласковые - это не значит не ручные! Для сравнения поставьте силок, поймайте дикого сеголёка и посмотрите, как он будет себя вести с вами. Ваши вам ангелами покажутся. И это как импринтинг, уже не лечится, я считаю, что велика вероятность, что ни один из трёх не переживет зиму. Обязательно закольцуйте, чтобы узнать обстоятельства смерти.
Единственный способ эффективно выпустить, который я знаю - хакинг, т. е. грубо говоря подкармливать чтобы пока они не научатся добывать пищу не ослабли. То, что отлетают парой - это плюс.

идея с кольцом жизненна, только вопрос попадает ли оно в руки человеку.
На счет хакинга, тут не совсем понятно. Врановые в основном всеядные, собиратели, обучать охоте их вовсе необязательно. Более того, птица стайная и очень склонна к подражанию.
Если летных слетков выпустить вдали от жилья, но там где есть хорошая кормовая база для ворон, например свалка, скотный двор и т.д. То у птиц очень большой шанс за остаток лета и одичать и научиться премудростям жизни и возможно откочевать с собратьями по южнее с наступлением холодов.
Импринтинг тут вовсе ни при чем, если ворона воспитывается не одна, а с таким же слетком, то она и других птиц одного вида будет воспринимать адекватно.
Человека же птицы как правило запечетлевают КОНКРЕТНОГО, того, кто их выкармливал.
Прежде чем окончательно выпускать можно обучить слетков собирательству, например выйти после дождя в места выполза дождевых червей, или пустить птиц на газон, где в траве разбросаны кусочки хлеба, или др. корма.
Повторюсь, выпускать следует не в городском парке, иначе птиц может начать выпрашивать корм у людей и в результате может получить по голове, или, не дай Бог, ей встретится маленький ребенок с ревностной мамашей не ведающей намерений слетка. Это все естественно.
выпускать надо подальше от людей, дорог, самолетов, линий метрополитена, ядовитых растений, колорадских жуков и тому подобное.
Окрестности городской свалки для этого ИМХО - идеальное место.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Импринтинг тут вовсе ни при чем, если ворона воспитывается не одна, а с таким же слетком, то она и других птиц одного вида будет воспринимать адекватно.

905534[/snapback]



да, именно после появления в стае себе подобных Яшка перестал при появлении каждой вороны заискивать и показывать свою покорность. Теперь они с Галей летают к местным воронам и периодически что-то лопочут друг другу. Иногда играют в догонялки. Как в полете, так и на земле

Прежде чем окончательно выпускать можно обучить слетков собирательству, например выйти после дождя в места выполза дождевых червей, или пустить птиц на газон, где в траве разбросаны кусочки хлеба, или др. корма.

905534[/snapback]



они уже умеют подбирать после сороки различные нычки. Главное, запоминают ведь, куда та их спрятала, а после того, как я им даю полетать по округе, сразу оббегают эти тайнички

Повторюсь, выпускать следует не в городском парке, иначе птиц может начать выпрашивать корм у людей и в результате может получить по голове, или, не дай Бог, ей встретится маленький ребенок с ревностной мамашей не ведающей намерений слетка. Это все естественно.
выпускать надо подальше от людей, дорог, самолетов, линий метрополитена, ядовитых растений, колорадских жуков и тому подобное.

905534[/snapback]



Вот, это мне надо было узнать. Про парки особенно. То есть их можно приучать на своей территории, а окончательно выпустить- в другом месте?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже думала пафосно: "Как это так! Здоровая ворона, она должна жить на свободе!"

 

Карыч улетал много раз. Но его всегда находили голодного, замерзшего. Он сидел на дереве и не думал удирать от человека на свободу.

 

В апреле он улетел в очередной раз. Он уже умел летать, был знаком с воронами двора. Но он все равно пришёл к людям просить есть, и искать у них защиты. Ему было уже почти два года.

 

Мы поняли, что он никогда не сможет жить без людей.

 

Я писала, что два дня я держала сетку поднятой на балконе. Карыч прыгал по поручням балкона, с любопытством заглядывал вверх и вниз, но всегда возвращался в квартиру.

 

Это такая беда, это такое горе, если вы потеряете птицу, как я потеряла Карыча, в процессе обучения -жить на воле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bodo, я искренне Вам сочувствую! Потеря близкого- не важно, человек это или питомец- огромное горе. Я именно хочу подготовить. Плавно, постепенно. Если процесс не даст положительного результата (на стадии обучения), то возврат будет возможен. Впрочем как и в любой момент. Я не такой бессердечный, как кажется. Помогая воронам реабилитироваться в природе, мы сможем больше помогать им, подбирая и выхаживая. А так как мы ограничены не только в финансах, но и в жилплощади приходится довольствоваться малым: у кого-то один питомец, у кого-то- десяток

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да пока рано решать. Эти шкуры снова по своим делам улетели. Вчера днем улетели, до сих пор нету. Корм с едой я оставил в вольере на всякий случай. Их полеты тоже какие-то непонятные. Ходили-летали пару часов рядом, потом раз, и полетели прямиком в рощу. Сидели каркали недолго. Потом замолкли. Как в прошлый раз. Только тогда прилетели к одиннадцати вечера, а в этот раз- нет. Ждем-с. Погибнуть в лесу не должны, вроде агрессоров нет там

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что шел с остановки домой. Сидят оба у мусорки (далековато от дома) и треплют пакеты с чем-то. Поймать удалось только Галю. Яшка сел на провод и стал наблюдать. Отнес Галю в голубятню. Иду ловить Яшку на вкусный-превкусный кусочек мяса ))
______________________________

 

Нет Яшки там уже. Не стал ждать меня

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем их ловить-то?:) Не надо учить, что человек может запросто подойти и поймать, раз выпускать решили :) Сами вернутся к вольере если проголодаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

zoisite, если Юстас смог поймать, то и другой сможет. А Юстас делает правильно. Надо подождать Нику и проконсультироваться у нее в частном порядке о подготовке к выпуску.

А вот кстати ещё одна история для примера http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=63755

История, к сожалению, не единичная. Хочу привести свежий пример с птицей, которая сейчас на передержке у Лархи. Били свои же. Почему, да кто его знает. Что-то не так сделала, видимо. http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=63847&st=0 Она вышла к человеку. А если бы вышла НЕ К ТОМУ человеку? Сколько их просит помощи НЕ У ТЕХ... Страшно рассказывать, что с ними делают.
Если собирать по форуму, то най дется куча примеров покалеченных, больных или истощенных птиц, которые были подобраны, а впоследствии выяснялось, что птица ручная или полуручная. А, ведь, когда-то они были сильными и здоровыми, хозяин радовался, что отпустил "на волю". Особенно много к осени-зиме, когда они не выдерживают конкуренции со своими же вольновоспитанными собратьями.
Я придерживаюсь позиции, что птицу, выкормленную человеком лучше пристроить в хорошие руки, тогда все у нее будет хорошо.
Я поставила галочку на "это зависит от многих обстоятельств", но для меня лично ответ "ни в коем случае".
Я не могу представить, как птица, которую я выкормила, роется на помойке и ест кусок шоколадного торта... Ведь мы все видели последствия неправильного питания у нас на форуме.
Почему дикие выдерживают? Во-первых, не так долго и выдерживают, в основном, до пяти лет. А во-вторых, вероятно, они чем-то стимулируют пищеварение, какими-нибудь травками или ягодами. Но мы не вороны, мы этого не знаем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сами вернутся к вольере если проголодаются.

908175[/snapback]



вот именно, они полетеле к помойке, а не ко мне
zoisite,

если Юстас смог поймать, то и другой сможет.

908199[/snapback]



я тоже думал, подойду, посмотрю, насколько она меня подпустит. Другая вряд ли бы подпустила так. Сегодня для сравнения пытался диких слетков поймать- три метра дистанция. И родители им отрывисто каркают
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хочу привести свежий пример с птицей, которая сейчас на передержке у Лархи. Били свои же. Почему, да кто его знает. Что-то не так сделала, видимо

908199[/snapback]



Мне интересно, по какой причине вороны могут забивать своего собрата? Ведь есть же известная пословица "ворон ворону глаз не выклюет" :idontno:
А та ворона, что у Лархи имеет скорее всего застарелое пулевое ранение (так врач по результатам осмотра и рентгена предположила). Видимо её раненую подобрали, подождали пока оклемается и выпустили. Но вот почему её свои стали убивать мне не понятно. Неужели почувствовали, что она жила у людей и как то не правильно себя вела? Говорят, что она лежала на спине, а те её клевали.
:sp: Честно говоря, я бы ворону, которая попала к человеку уже взрослой и с незначительным ранением обязательно бы после лечения отпустила на волю. Пускай они на воле живут гораздо меньше, но зато на много полноценней. Вот смотрю на свою слепую и по сути дикую, и жалко её ужасно. Была бы возможность ей глаза заменить, я бы не задумываясь выпустила. Я же вижу, как она на свободных ворон за окном реагирует, как в любой удобный момент пытается улететь, хотя и живёт у человека уже не первый год. Ну что у неё за жизнь в малогабаритной квартире с чужеродными человеками? Совсем другое дело ручные слётки, которым хорошо с человеком и наоборот на воле чужая жизнь. Таких мне кажется никак нельзя отпускать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тему, думаю, можно закрыть в связи с неактуальностью. Яшку буду пытаться ловить. А Галя сегодня ночью погибла. Предположительно укус пчелы. Все остальные вопросы и ответы в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...iew=getlastpost

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если даже и выпускать подготавливая, то делать это, думаю, надо в очень определённый момент жизны птицы, приблизительно тогда, когда она в природе становится почти взрослой, учиться интенсивно. Позднее, по моему мнению, уже нельзя. Ну и конечно очень осторожно надо, условия, большая ступень безопасности, постоянное наблюдение. Трудно это думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. Почти взрослой- это кинуть необученную птицу на произвол судьбы. Либо рано с ней заниматься обучением, забыв о работе и сне, либо не рисковать. Как я

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично у меня был опыт выращивания выврдка сорок и самовыпуска их на волю. Сорочат, еле оперившихся, я сама достала из гнезда, 5 штук. Гнездо собирались разорять аборигены, т.к. боялись за своих цыплят. Предупредили меня, я слазила - забрала птенцов.

 

Все 5 росли ручными, добрыми и т.п. Когда они уже начали перепархивать по всей избе, отвезла 4 птенца в питомник. Одного оставила себе - это была моя Ложка.
Тех четверых поселили в старой избе, в комнате где обычно зимой в держат теплолюбивых птиц. Сороки там были на вольном выпасе, причем в обществе молодых ушастых сов и мелочи типа пустелег. Кормить их стал совершенно незнакомый им человек. Просто оставлял корм и уходил.
Из рук их уже никто не кормил и не общался с ними. Да они и не подходили к людям. Кусались больно, не доверяли, боялись и прятались. Научились в помещении хорошо летать и отбирать корм у других птиц.
А потом они нашли крысиный лаз. И вылезли на улицу, оказавшись в поселке, засаженном садово-огородными культурами. Ну и все. От диких сорок они отличались повышенной наглостью, обворовывая огороды прямо на глазах их хозяев.
Ради интереса их пытались поймать - нифига, сороки нипабидимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вывод можно сделать вполне логичный. В какой-то момент выкормышей надо "отлучать" от кормильца и начинать кормить, просто оставляя корм и прекращать всякое общение с ними людям. Т.е. помещение побольше, оставлять корм и уходить. И делать это должны другие люди. Периодически надо птиц пугать и шугать человеками, т.е. вырабатывать осторожность. Например, хлопать пакетом или газетой, когда близко подходят.

 

Ну и при выпуске нужно учитывать не только кормовую базу, но и водопой. Доступ к воде нужен обязательно, особенно таким летом, как нынешнее. А то отправятся искать лужи в город к людям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С недельку назад после "тропического ливня" с градом возле голубятни услышал голос Яшки (шел из магазина метрах в ста). Думал, почудилось. Потом снова. Минут 15 ходил-бродил вокруг и звал его- не откликался. Думал, моя фантазия просто хочет его услышать. Прошло время. Сегодня возвращался из центра. Решил выйти на одну остановку раньше и пройтись пешком. Увидел летающего высоко тетерю и несколько ворон, пытающихся его прогнать. Зашел за дом, чтобы видно было лучше. Сидит! На памятнике у могилы (недалеко есть кладбище возле рощи). Причем не обратил внимание на меня, долбя зажатый сухарь в лапе. Я его позвал по имени, он осмотрел меня внимательно и молча полетел на дерево. Я постоял, поорал его- толку орать? Пошел домой, взял сороку и корм и снова на место. Яшки нет. Точно был он! Только почему он откочевал дальше от дома и жрет сухари, если до сих пор я оставляю корм на голубятне (крыше)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, наверное сполна почувствовал себя вольной птицей, а сухарь это его добыча - интереснее же, чем привычный корм на голубятне ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если человекообразных обезьян-выкормышей обучают (правда, годами) и выпускают успешно, хорошо известен опыт реинтродукции многих животных, даже рожденных в неволе, чем вороны хуже?
Естественно, без ошибок и несчастных случаев не обойтись, но на ошибках учатся, а несчастье и дома произойти может.

 

tatusechka, мне кажется, что Ваш пост слишком резок и переходит грань вежливого общения. Тон сверху вниз в любом случае не допустим. Поэтому редактирую.
Это не помешает Вам высказать своё мнение Юстас в приват или каким-либо иным способом

Изменено пользователем Кузьминки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас вроде и сам модератор. И знакомы мы с ним не первый день и не на одном форуме, и спорим иногда, а иногда соглашаемся друг с другом. И вот в кои-то веки я его похвалила и одобрила...
Ссылки на интересные статьи известных этологов и биологов, занимающихся вопросами реинтродукции, пошлю ему в личку, раз тут публично об этом говорить запрещено.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tatusechka, значит у нас с Вами разное представление о том, как выглядят похвала и одобрение :idontno: Хорошо - в следующий раз оставлю Ваши посты в его адрес на его суд :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вот и у меня ситуация. В начале июля подобрала вороненка. Уже раз 100 пожалела. Он был еще не слеток, сидел в луже, никакие родители к нему не подлетали, меня никто не отгонял. Уже полтора месяца загаживает нам балкон. Каждый вечер провожу с тряпкой. Около 10 дней назад у него выпали перья из крыльев (мало что осталось), но вроде бы начало появляться хвостовое оперение. Муж предполагает, что это что-то вроде смены молочных зубов у детей.
Вообще предполагалось, что мы его выпустим. Потом стала искать приют, уже договорилась отвести в "Зеленый попугай", но отговорили. Почитала форум и только растроилась: как он будет жить. Пристроить его почти невозможно, выжить ему самому тоже, держать его дома тоже не могу, тем более у меня кот, которого он и так не боится. Может, правда как то его приучить к воле? Хотя, я на работе каждый день, у меня только часок свободен с 8 до 9 вечера. :idontno:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Может, правда как то его приучить к воле?

929613[/snapback]



никак. для этого нужно обладать большим количеством знаний, опытом работы с дикими птицами и огромным кол-вом свободного времени, которое можно было бы уделить тренировкам. как за "часок" в день научить птицу бояться хищников, добывать еду, отличать съедобное от несъедобного?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gorgulya, ищите ручки через форум. Ручную птицу рано или поздно возьмут. Воронят сейчас на пристройство практически не осталось, шансы есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


gorgulya, ищите ручки через форум. Ручную птицу рано или поздно возьмут. Воронят сейчас на пристройство практически не осталось, шансы есть.

 

МиА, не совсем поняла. Плохо ориентируюсь в этом форуме. Имеете ввиду здесь, в каком разделе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Скажите, пожалуйста, а можно ли отпускать взрослую подлеченную у человека птицу на улицу при условии, что из рук она не ест, людей, как боялась, так и боится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Больше дайте информации. Слишком расплывчат вопрос. Насколько взрослая птица, сколько находилась на лечении, в каких условиях жила, какая конкретно травма. Чем конкретнее вопрос, тем правильнее ответ.
ПыСы. (подозрительно) А эт кого решили на улицу спровадить?

Изменено пользователем serendipity
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока вопрос был задан теоретически. В теме писалось про выпуск в дикую среду слётков, выкормышей, а меня больше волнует вопрос, можно ли выпускать в природу взрослых диких птиц. У меня дома три вороны и маленький воронёнок-слёток. Им тесновато...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

добрый день, дорогие птичники, расскажу и я вам свою историю.
7 июня мой четверолапый охотник нашел в кустах (прям на велодорожке) птенца-слетка вороны.
Ситуация была такая, что оставить было можно, но на верную смерть (роителей рядом не обнаруживалось, велосипеды сновали, птиц не двигался уже, раскинув лапки и сидя на попе)
Карлуша (так его нарекли) на тот момент был косточками в небольшом количестве перыше. На груди (на киле) просвечивалась розовая кожа, он сильно выпирал.

 

Скажу сразу, какие две вещи ОПРЕДЕЛИЛИ УСПЕХ на первом этапе:
- здесь на форуме у кого-то в подписи была фраза "если ваша птица очень слаба, а вы новичок - 90% что это изза истощения" или что-то в этом роде - я поняла что есть шанс и надо кормить.
- здесь же на форуме очень выручила инструкция по приготовлению мешанки. Выполняла каждый шаг (первые дни ток гаммаруса и дафнии не было) - терла скорлупу, морковь отжимала, творог, правда, покупала в магазине :) - тут я поняла что надо ПРАВИЛЬНО кормить.
вобщем я его КОРМИЛА КОРМИЛА КОРМИЛА

 

ХРОНИКА РАЗВИТИЯ
сначала было очень тяжело.
Первые сутки Карлуша почти не двигался, сидел на попе (лапки, скрюченные, были раскинуты перед ним), коленки были стерты до красноты. Сам не ел. Привставал только чтобы покакать (отставлял попу)
На вторые сутки стало хуже - голова запрокинулась на спину и начал путать верх и низ - по описанию походило на вертячку, ветеринар по телефону посоветовал умертвить. Мы решили подождать до утра. Все это время усиленно кормила-поила, доставала из коробки, чтобы видел линию горизонта такскзать.
Голова так болталась на спине почти полутора суток - запрокидывал и мотал из стороны в сторону.
На третий день открыла утром коробку - сидит ровненько ттт. С тех пор с головой все впорядке! :)
ПИТАНИЕ И ЕЩЕ РАЗ правильное ПИТАНИЕ!
(тут надо добавить, что парень попался весьма упорный, и боролся за жизнь и здоровье из всех сил - только вместе у нас получилось)
На третий день начал расправлять лапки и переносить вес тела с попы на лапки. Начал сам открывать клюв чтобы поесть!!!
На четвертый день (положила ему "бревнышко") пробовал вскарабкаться на него (тренировался-шуршал всю ночь - но к утру гордо сидел на насесте!)
На пятый день начал вставать с коленок и распрямлять лапки, ходить по пару шажков.
На шестой день стоял более-менее (приседал когда уставал) и начал махать крылышками....
и так каждый день - новый навык, новая ГИГАНТСКАЯ победа. :fly:

 

УСЛОВИЯ
1.кормежка. скажу сразу, что я на работе с 8 до 6-7 вечера, 5 дней в неделю. Приходилось все это время приезжать в обед - кормить его обязательно. Утром приходилось вставать при первом КРЯ, которое могло раздаться и в 5 утра кстати.
Кормила до тех пор пока не переставал кричать и не начилал оворачивать клюв - потом заливала водички с витаминками для птичек.
2. Жилье. Первые пару дней Карлуша жил в коробке с дырками, затем переселился в клетку для кореллы, которая стояла на кухне на окне - днем ставила ее на пол, чтобы не было очень солнечно.
Клетку приходилось убирать-мыть каждый день (выручала удобная конструкция с поддонами) + на дно каждый день делала подстилку из свежей травы.
а ночь окно не закрывала, чтобы температура была естественная.
3. Прогулки. Не боясь показаться соседям несколько эксцентричной, каждый вечер я выходила с клеткой в парк и часик-полтора (с 8 до 9:30 вечера) "выгуливала" карлушу на травке. Было сложнее, чем кажется, но возможно. На до найти не только безлюдное место, но и "бесптичное". Оказывается, парк поделен на невидимые зоны, принадлежащие разным птичкам и они свою территорию ревностно защищают. Бывало приходилось брать Карлушу "под крыло" свитера и отбегать в сторону! ) Первые прогулки пока был слабый - просто сидел в траве - смотрел вокруг (я отходила и по возможности пряталась). Позже прыгал в траве, начинал дергать травинки, клевть камешки. Во время прогулок учился очень многому - во время прыжка догадался раправлять крылья и немножко планировать - это был первый шаг к будущему полету.
даже когда не могла гулять на улице - выпускала его похлопать крыльями в квартире на полчасика.
4. Опасность. Не позволяла дружиться с собакой. Не брала в руки без необходимости (за все время буквально пару раз прикоснулась). Кормила все равно из рук, но контакт старалась минимизировать. Добавлю, что все же он вел себя как ручной - ходил на улице за мной и при приближении человека не двигался и только открывал клюв - просил еды.

 

ну и самое важное.
СВОБОДА.
Надо сказать, что опять же после прочтения форума, мы решили что Карлушу нельзя выпустить на волю и ему надо жить с людьми. В квартире без балкона был не вариант - поэтому ему было найдено прекрасное место под крышей в вольере, с полным пансионом и с выгулом на 18ти сотках земли в пригороде. Переселение планировалось к началу августа.
перед переселением на свежий воздух было решено весь июль отвести под тренировки на даче. Тренировки - самостоятельно есть, пить, летать.
На начало июля Карлуша отрастил супер-пушистую грудь, которая даже начала темнеть на шее, широкий сплошной хвост и крылья. Живота вроде не было, но грудь и тело были мошшные.
Потемнел чуть чуть клюв и Карлуша начал выламывать грудья прутья клетки и топать ногами чтобы ему дали размять крыло. Пил сам, совершал короткие перелеты (подоконник-плита, пол-диван-комод), а вот ел по-прежнему с руки, но при этом активно клевал все что было вокруг (а вокруг всегда были кусочки моркови, огурцов, мяса, яйца, скорлупа и т.д.)
...по приезду на дачу Карлуша первый день осваивал участок - рыл грядки, летал по территории.
Второй день начал летать по плодовым деревьям и через забор. В тот же день покусился на стрижонка - угрожал ему клювом. За что был возвращен на территорию.
В тот же вечер остался ночевать на улице - с доступом на веранду (где ранее обитал), но вне клетки.
На третий день не пришел кушать с руки - летал по веткам, по участку, а потом поднялся выше - на дикорастущие деревья и улетел. Это было 9 июля.
Итого он пробыл с нами месяц.
Первое время не находила места - не думала что он улетит вообще, а уже тем более так быстро!
Очень боялась - что не сумеет.
Определила наиболее критичным первый период - первые несколько дней на воле.

 

Сегодня 17е июля. С момента свего отлета Карлуша пилетал на участок уже два раза (может и больше).
К рукам не шел. Сидел на ветвях недолго и улетал опять.
Мне кажется - прилетал показаться, что все ок. (эмоции неописуемые - слезы счастья).
конечно, по-прежнему за него волнуюсь, но уже меньше.

 

ПРОШУ СЧИТАТЬ НАШ СЛУЧАЙ ПРИМЕРОМ УСПЕШНОГО (хоть и непреднамеренного) ИМПРИНТИНГА ВРАНОВЫХ В ПРИРОДУ!
Ни на минуту не пожалела, что подобрала Карлушу тогда на велодорожке. Он использовал свой второй шанс по-максимуму! А для меня открыл прекрасный мир птиц.

 

На сим откланяюсь.
Надеюсь это количество букАв кому-нибудь пригодится.
Удачи вам и вашим птицам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клара Кораловна, добавить нечего. Если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО он, оставляйте ему еду в доступном только для него месте. Подстрахуйте его лишний раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, конечно, мой воспаленный мозг гоняет эт мысль "действительно ли он"? но глаза надеюсь не обманывают. Кстати за это время птицы перестали быть для меня "на одно лицо".
Все лето на даче живут родители, которые не просто ждут его, а выходят искать и зовут каждый вечер.
Все соседи в курсе, что мы ждем Карлушу и что его надо кормить как только увидят.
поэтому еще месяцок ему точно есть куда вернуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала хоть один удачный пример. Хоть это вдохновляет не много. Но кажется у нас Кларушка осатнется навсегда.Это маленькая сорока был птенец почти-неоперенный, и даже не двигался когда я его нашла на обочине дороги, просто сидел и все. Родителей никаких не было, да и дервьев по близости не было тоже. Откуда он там взялся не знаю. Намучалась с ней уже порядочно, но и люблю тоже сильно. Столько всего перенесли. Сначала когда я его нашла, у него из клювика кровь пошла, и голова запрокидываться начала. Наверное это от жары было, перегрев, у нас очень жаркое лето. Потому-что капанье воды на клювик в зоомагазине куда его удалось донести помогло. Сначала я не знала ни чем кормить, ни с какой стороны к клювику подойти. Кормила так как циплят выкармливают, но из шприца: манной кашей+ творог и желток. И даже не предполагала, что в интернете такой форум существует. Пока он, а может и она в суп не залетела и не обожглась. Вот тогда я стала уже искать чем и как лечить, хотя первые дни после ожога чисто интуитивно все делала.Встаю я до сих пор в 5 утра, балкон весь в заначках, хоть я их и убираю каждый день и там все мою. В доме еще есть кошки, это большая опасность для Кларушки, а она их не боится и наоборот как-будто воображает перед ними. Плюс работа 5 дней в неделю. Пока меня нет ее мама кормит, она с давлением высоким, но на пенсии. Устаю ужасно, забыла когда высыпалась. Думала приучить к улице, но теперь прочитала, все взвесила и поняла, что это не возможно. У нас на улице люди разные и плюс кошки, и собак много. Значит так и будем все вместе жить с Кларушкой и нашими пятью кошками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проголосовала за 4-й вариант. Ооочень сложно, смотря какой выкормыш по характеру и степени привязанности к человеку, и есть ли условия для его реабилитации в природе.
У меня был опыт выпуска позднего выкормыша сойки. Птиц был очень дикий, человека, как родителя вряд ли воспринимал. Очень долго держала его в заброшенной огромной теплице, где он одичал ещё больше, добывал себе еду сам даже при наличии мной предложенного корма. На собаку или человека, приближающихся к теплице начинал тревожно каркать, чем быстро притянул внимание других соек. Эти же сойки тусили с ним на зарослях ирги рядом, когда он начал вылетать. А вылетать он приспособился сам - в дырочку от выпавшего куска стекла в потолке. Первую ночь вернулся ночевать в теплицу, а потом уже не захотел. Рядом река, лес, дубы, куча соек... так что верю, что с ним обязательно всё должно было быть в порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P, очень четко подметили насчет характера.
Как бы мне - как новичку - ни было странно - но характер у птиц налицо и очень ярко выражен.
Карлуша с первых дней проявлял именно упорство в достижении цели.
И неустанно развивался и учился. А я не переставала удивляться.

 

думаю именно характер + инстинкт вольной птицы дали ему толчок для второго шанса в дикой природе.

 

 

 

надя1477, а вы не пробовали выводить на улицу свою птичку?
я когда начала выводить думала примерно так: жить будет с нами, но если вдруг не уследим и улетит, то чтобы знал, что такое деревья и трава :) думаю прогулки ему помогли освоиться в природе - и не воспринимать ее как среду враждебную.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Marice открепил тема
  • Marice закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.