Перейти к публикации
Lucas

Влажная пища естественна для жако

Рекомендованные сообщения

Lucas

Дорогие Друзья,
С удовольствием и вниманием прочитал раздел "кормление" попугаев на этом сайте. Узнал много интересного. Но меня терзают некоторые сомнения, относительно того, что "не рекомендуются к кормлению фрукты: манго, папайя, авокадо, картофель и т.д.". Наверное, это не совсем верно применительно к жако.
Я живу в Гвинеи, и стаи диких жако как раз и совершают массовые налеты на сады побережья в период "мангового сезона" (март-май), за что кстати говоря серьезно караются местными жителями. Их любимым кормом в местных огородах является картофель и прочие пасленовые (напр., пататы и маниок). Вообще они поедают все, что найдут, в том числе папайю и авокадо.
Мои три птицы, живущие в клетке в моем саду, питаются в большинстве своем картофелем, маниоком, мангом, папайей, арахисом и пальмовыми зернами. Выглядят они замечательно (оперение, темперамент, пение и т.д.). Кстати, очень любят все мокрое: специально швыряют корм в миску с водой, а потом достают его оттуда, иногда для этого даже переворачивая поилку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helen T

Lucas,

 


меня терзают некоторые сомнения, относительно того, что "не рекомендуются к кормлению фрукты: манго, папайя, авокадо, картофель и т.д.". Наверное, это не совсем верно применительно к жако.  

 

Перед авторами статьи , о которой Вы упоминаете , стояла очень непростая задача : попытаться расписать рацион для крупных попугаев , исходя из реальных возможностей на территории России .

 

Эта статья - всего лишь общие рамки , своего рода "клише" , для российских владельцев крупных попугаев , не планирующих племенной работы с птицами .

 


Я живу в Гвинее, и стаи диких жако как раз и совершают массовые налеты на сады побережья в период "мангового сезона" (март-май), за что кстати говоря серьезно караются местными жителями. Их любимым кормом в местных огородах является картофель и прочие пасленовые (напр., пататы и маниок). Вообще они поедают все, что найдут, в том числе папайю и авокадо.  

 


Те экзотические плоды (манго , папайя , авокадо) , которые довозят до России (к сведению : это специальные сорта , рассчитанные на длительную транспортировку и хранение) , не обладают теми пищевыми качествами , что и африканские плоды .

 

Несмотря на то , что экзотические фрукты , импортируемые в Россию , относятся к особо устойчивым , всё же они теряют часть полезных качеств при транспортировке , а также в некоторой степени накапливают токсины . Это связано также и с тем , что большинство плодов срывается в стадии неполной спелости .

 

А теперь подумайте : можно ли огульно рекомендовать доехавшие в условно съедобном состоянии фрукты для кормления ими птиц , живущих у российских любителей ?..

 

Кстати , российские туристы , которым посчастливилось побывать в Африке и отведать местных даров природы , в один голос утверждают , что манго , авокадо , ананасы и проч. продаваемая в России экзотика "и рядом не лежала" :) с африканской по вкусовым качествам .

 


Кстати, очень любят все мокрое: специально швыряют корм в миску с водой, а потом достают его оттуда, иногда для этого даже переворачивая поилку.

 

Совершенно согласна с этим замечанием . Мой жако также предпочитает влажные и мягкие корма .

 

В весенне-летний период он вообще практически переходит на питание ягодами , фруктами и овощами .

 

--------------------------

 

С уважением ,

 

Елена Туржевская .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алена П
Совершенно согласна с этим замечанием . Мой жако также предпочитает влажные и мягкие корма .
Елена Туржевская .

48026[/snapback]



А мы вот не любим мокрое, потому и фрукты не едим. Раньше ел размоченное зерно, а в последние пару недель почти совсем не ест т.к. я размачиваю корм перед подачей примерно сутки. Может не стоит мочить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helen T
А мы вот не любим мокрое, потому и фрукты не едим. Раньше ел размоченное зерно, а в последние пару недель почти совсем не ест т.к. я размачиваю корм перед подачей примерно сутки. Может не стоит мочить?

50028[/snapback]


 

Размачивать зерно в течение суток - это, пожалуй, перебор. Достаточно 6-8-ми часов. Перед тем, как кормить птица, зерно нужно хорошо промыть проточной водой.

 

Предпочтения могут быть разными, но однажды наступит такой момент, когда Ваш Кирилл откажется от сухоедения и начнёт любить влажную пищу. Мы через это прошли давно.

 

Теперь Бруно почти невозможно угостить ничем сухим - мгновенно в глазах немой вопрос: "А ты уверена, что это съедобно?"

 

Начинали мы стандартно, как подавляющее большинство контрабандных "сухоедов": семечки и орехи...

 

-------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
guskin

А мы вот нестандартно: семечки и овёс... Орехи вообще игнорирует.
Пророщённое вообще не ел, сейчас, кажется, лучше, тьфу-тьфу-тьфу. Распробовал :)

 

По разному бывает.

 

Да, ещё: лопает детские фруктовые пюрешки с ложечки :).
Я последовала советам на форуме, добавляла семечки в пюре. Сначала он только семечки выбирал, а теперь я семечек не кладу - так трескает.
Только понадобилось на это... чтобы не соврать... месяца четыре.

 

Любит не всё, но с МАНГО - не оттащить. Я даю ему йогуртное и творожное пюре с манго, не говоря о простом манговом пюре. Другие фрукты-овощи ест без удовольствия или вообще не ест.

 

Вот почему у меня всё вокруг клетки в ярко-оранжевых пятнах. И жёрдочки оттирать не успеваю: он о них клюв чистит, а потом лапами ходит, лапы становятся оранжевыми.

 

Терпения всем!


"Всегда" и "никогда" -- два слова, про которые всегда нужно помнить, что их никогда нельзя произносить.

 

Мои зверушки

Я ВКонтакте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helen T

Уважаемые владельцы жако, а также все любители птиц, кого интересуют вопросы птичьей диетологии!

 

На главной странице нашего сайта появилась статья по обсуждаемой теме: Особенности питания жако в условиях дикой природы.

 

Надеюсь, она будет полезна вам и поможет грамотно расставить приоритеты в рационе ваших серых пернатых друзей :).

 

--------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.