Перейти к содержанию

Грамотный подход к размножению голубей


tatusechka

Рекомендуемые сообщения

Если кто-то думает, что все просто - снесу я вам новое яичко, да не золотое, а простое, предлагаю ему поглядеть вот этот ролик и немного подумать, насколько это яичко ему необходимо.
А потом поговорим о грамотном подходе.

 

Ролик спрятал под спойлер. Внимание! Достаточно жестокие кадры. Детям и людям со слабыми нервами лучше не смотреть! - Cheshirski.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, начнем издалека.
Возможность размножаться круглогодично появилась у животных и птиц в связи с доместикацией. Когда люди начали приручать животных, им важно было как можно быстрее увеличить количество и они поощряли много и часто рожающих, например, лучшим питанием. Это уже был искусственный отбор - в том числе и по этому признаку. Ну и природа, настроенная на сохранение вида любой ценой, не дремала. Улучшались условия, питание - увеличивалось количество потомства. А о качестве жизни животных тогда никто не задумывался. Люди сами в те времена жили не долго и потомство приносили каждый год. Младенческая смертность и людей, и домашних животных, была очень велика и вид во многом сохранялся благодаря избыточному количеству. Не только сохранялся, но и увеличивал численность, создавая перекос по отношению к другим видам... Это касается и человека, и его спутников - одомашненных животных.
А в это время у диких видов все было по-прежнему - потомство они приносили один, отсилы два раза в год, в благоприятное время для выращивания. У многих видов размножаются далеко не все особи - в волчьей стае раз в год потомство приносит только пара матерых, остальные живут монахами. Для того, чтобы получить право на размножение, они должны уйти из своей стаи и найти себе пару, а так же территорию для охоты.
Домашние псовые - собаки могут рожать два раза в год, иногда более 10 (я знала и более 20ти) щенков. Конечно, в природе такое количество не выкормить и не вырастить. Хотя в природе волки моногамны и кормить малышей помогает отец, да и вся стая.
В животноводстве до сих пор потребительское отношение - корову доят, пока она может рожать, затем отправляют на бойню. Куры без петухов несутся беспрерывно. Но в отношении животных и птиц, имеющих статус домашних любимцев, люди призадумались и поняли, что эксплуатация инстинкта размножения - не есть хорошо для здоровья. В фелинологических и кинологических международных организациях существуют четкие правила - с какого возраста, сколько раз и до какого возраста, можно вязать кошек и собак. И порядочные заводчики этим правилам следуют. А к тем, кто не следует, относятся с презрением, называя их размноженцами. Хорошим тоном во всем мире считается кастрировать беспородных животных и животных пет-класса. Не говоря о том, что уважающий себя заводчик никогда не станет получать потомство от нездоровых животных. Это риск и для родителей, и для потомства.
Вернемся к голубям. Как вы можете прочесть в теме о диких голубях и в теме о диких горлицах, даже в тропических странах, при благоприятных климатических условиях, дикие голуби имеют 1-2 выводка в год.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естественный отбор в природе по мужской и женской линии происходит по-разному. Лучшие мужские особи, сумевшие доказать самке, что они самые сильные и здоровые, и стало быть, смогут дать ( а у моногамных видов - и выкормить) хорошее потомство, становятся отцами. Остальные - лузеры, аутсайдеры, так и живут вприглядку. Хотя все течет, все меняется, сегодня он не в форме, а завтра уже на коне. В природе предусмотрено много механизмов, в том числе и для того, чтобы генетическая база вида оставалась разнообразной. Но это не предмет данного разговора.
У женских особей все происходит иначе. Каждая замухрышка рано или поздно становится матерью. Но...Не каждая может выкормить и вырастить детей. У слабой они рождаются слабыми и погибают. Она не может раздобыть им достаточно пищи, уберечь их от хищников и т.п. Это жестоко, но естественный отбор заточен на пользу всего вида, а не конкретной особи. Искусственный же отбор заточен на пользу отбирающего, то есть нас с вами...
У себя дома, у своих любимцев, обеспечить естественный отбор мы не можем - не сможем смотреть, как погибает слабый и не пытаться его спасти. Не говоря о том, что подбирая больных птиц, мы препятствуем естественному отбору и приносим вред виду. Мало того, мы позволяем этим слабым, не прошедшим горнило естественного отбора особям размножаться у себя дома, в тепличных условиях. Зачем? Ничего, кроме вреда для их здоровья, из этого не получается. Создание яйца, высиживание и выкармливание, являются огромной нагрузкой на организм, и если он еще не окреп, это может кончиться очень плохо.
Вылечив птицу и выпустив ее на волю, вы снова вручаете судьбу ее и ее потомства в руки естественного отбора, и он, поверьте, не промахнется.
Но, предположим, вы заводчик породистых птиц или все же решили позволить своим домашним питомцам вывести птенцов. Надеюсь, у вас для этого есть весьма веские причины. Как сделать это без вреда для здоровья птиц, наилучшим образом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прикрепленной теме в разделе о разведении попугаев вы можете прочитать:

 

НЕ сажать на гнездо птиц состоящих в родстве

 

НЕ сажать на гнездо слишком молодую пару (волнистых от 1 года, неразлучников с 1,2, корелл 1,5, розелл с 2 лет)

 

НЕ сажать на гнездо больше 2 раз в год

 

НЕ сажать на гнездо пару имеющие какие-либо дефекты (в оперении, в строении, здоровье, психике)

 

НЕ сажать на гнездо пару если от нее 1-2 раза получили нежизнеспособных или больных птенцов

 

НЕ сажать на гнездо птиц принадлежащим к разным видам или подвидам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Практически все то же самое можно сказать и о голубях. Но разберем по пунктам.
1.
Ни одна порода домашних животных и птиц не обошлась без использования инбридинга, зачастую довольно близкого. Тем не менее, это очень опасный инструмент и при неумелом использовании грозит инбредной депрессией, т.е. самыми печальными последствиями. Поэтому пользоваться им может только очень опытный заводчик, хорошо представляющий, что он делает, зачем, и какие могут быть последствия, готовый эти последствия разгребать. Имеющий пошаговый план разведения. С родословными хотя бы до бабушек-дедушек. Для чего? Для того, чтобы, собираясь получить потомство от двоюродных брата и сестры, точно знать, что они не являются друг другу еще и тетей и племянником по другой линии.
Посмотрим, что говорят об инбридинге пользователи форума "Голубевод", опытные голубятники.

 

Шаман:

кровных по родству голубей не парю

 

Ковров:

По двум, трём линиям с прилитием новой крови и возврат на деда и бабку. Занимаюсь пермскими белоголовыми. Этим методом добился обрезного рисунка, тёмно-вишнёвого цвета злаз, белого, узкого века.

 

Сергей:

Я не парую только одногнездок. Хотя в прошлом году пытался, не было с кем. А ряботню разводить не люблю. Так вот-они даже в паровку не шли, причем так и не спаровались Да и родственников паровать не особо увлекаюсь...В принципе, сразу становится видно по молодежи, чего напаровал Но Урсус правильно пишет насчет депрессии-есть такая штука в разведении и причем заметно сразу

 

Урсус:

Друзья нет необходимости обходится одним методом. Для правильного ведения породы необходимы оба метода -и инбридинг(близкородственное скрещивание) и аутбридинг(неродственное скрещивание). инбридинг хорош тем что позволяет закрепить признаки в линии. А аутобридинг позволяет производить изменения в линиях беря от одной линии одно -лучшее,второй лучший признак из другой. и получать эти признаки в потомстве.
Это как балансирование на канате. В одну сторону потянет крах,в другую крах.

 

DERF:

Меня интересует такой вопрос.
Я знаю что паровать одногнездок нельзя, но есть горе голубятники которые за этим не следят.
Какие последствия будут у этого явления?

 

Юрий Л.:

У этого явления могут быть очень печальные последствия. У одногнездок пары генов очень похожи. И есть очень большая вероятность того, что рецессивные гены кажного из них, которые могут быть носителями болезней, уродств и т.д. могут встретиться и перейти в доминантную форму. Например, у голубя в рецессивном состоянии есть ген уродства, но он внешне не проявляется. Если его спарить с сестрой-одногнездкой, то очень вероятно, что у нее есть такой же рецессивный ген. Тогда эти два рецессивных гена встречаются и переходят в доминантную форму, то есть уже внешне проявляются.
Вот поэтому недостатком глубокого инбридинга является то, что вместе с желаемыми свойствами и характеристиками мы закрепляем и разные генетические недостатки.

 

Димм:

Я напишу проше ,скрещивание птиц с одного гнезда чревато следующим : низкой жизнестойкостью , измельчанием ,уродствами ,а самое неприятное ,это бесплодие ,вроде птица выглядит просто замечательно ,а не размножается из-за инбридинга

 

Торкут:

Ага, но вот сколько раз наблюдал пары, сложившиеся из братьев и сестёр, отцов и дочерей, матерей и сыновей. И никаких проблем с потомством. Только длительное близкородственное разведение малого количества птицы приводит к имбредной депрессии, а вообще-то имбридинг единственный способ закрепить желаемые признаки и вывести породу. ВСЕ породы выводятся ТОЛЬКО благодаря близкородственному разведению.

 

У меня сейчас есть голубок, родители которого одногнёздки, выросшие от брата с сестрой, т.е. инбридинг во втором поколении, и ничего себе, вполне здоровый голубок. Конечно, сам бы я такого не стал получать, смысла нет, мне он достался в виде яйца в качестве довеска к паре родителей. Тем не менее, если порода ценная, а других представителей найти невозможно, приходится вынужденно прибегать к имбридингу.

 

По поводу рецессивных уродств. Как раз близкородственное скрещивание и позволяет выявить такие скрытые дефекты генотипа голубей и удалить из популяции их носителей. Если же, зная, что голуби у нас могут быть носителями сублетальных генов, мы только маскируем их наличие аутбредным разведением, мы тем самым только наносим вред породе, ведь аутбредное разведение как раз позволяет накапливаться рецессивным генам в популяции, что потом приводит к деградации породы в целом. Так что имбридинг можно считать и путём оздоровления популяции за счёт выведения летальных и сублетальных рецессивных генов.

 

К всему надо подходить с умом и в меру. Без близкородственного разведения невозможно соврешенствование породы, закрепление необходимых признаков, но и черезмерное, бездумное увлечение имбридингом чревато вырождением.

 

Гала:

Вот нам отдали в том году немца сизого беспоясого, так у него очень плохое зрение. Его бывший хозяин сказал, что очень много поколений применялось близкородственное спаривание, чтобы сохранить беспоясость, поэтому он почти слепой, ну вернее очень плохо видящий, а так (тьфу 3 раза) здоровый лосина. .

 

Торкут:

В том-то и дело, что близкий инбридинг позволяет выявить летальные и сублетальные гены. Если они есть, то в первом же случае близкородственного спаривания они могут проявиться. Но выше шанс их выявить при паровке родителя с потомком, а не брата с сестрой, так как не каждому потомку эти гены передаются.

 

Sahenkiev:

Я поддерживаю инбридинговое разведение
Не бардак..если с умом подходить
Понятно не парую родных
Но ДЕД-ВНУЧКА,ОТЕЦ -ПЛЕМЯННИЦА
МАТЬ-СЫН и т.д
Легче паровать там где декоративная птица по внешним данным.
А если нужно тянуть лини деда например полету и экстерьеру??
Только методом Менделя(хотя я это громко сказал)
У меня бакинский чиль..я тяну его линию уже 5 лет
Но только в прошлом году получил нужный результат по детям.

 

Как видите, голубеводы в один голос подтверждают : инбридинг возможен, но делаться должен с умом, так как рискован. И с целью. Так что наших сизариков он ни в коей мере не касается. Да и в породном разведении, если вы морально неготовы постоянно утилизовать результаты проявления летальных и сублетальных генов, лучше вам с близкородственным скрещиванием не связываться.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


предлагаю ему поглядеть вот этот ролик

828679[/snapback]



Выпадение клоаки. Практически 100% смертность. Причина - в недостаточной подготовке к кладке, слишком частых кладках, истощающих птицу, и (реже) в индивидуальной особенности птицы. В последнем случае первая кладка становится и последней...

Не говоря о том, что подбирая больных птиц, мы препятствуем естественному отбору и приносим вред виду.

829713[/snapback]



ИМХО, не всегда. Естественный отбор небезупречен, и случайности играют не последнюю роль. Или - пулевая рана не имеет отношения к естественному отбору.

Вылечив птицу и выпустив ее на волю, вы снова вручаете судьбу ее и ее потомства в руки естественного отбора, и он, поверьте, не промахнется.

829713[/snapback]



tatusechka, а ведь это - аргумент ПРОТИВ выпуска на волю...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski,

а ведь это - аргумент ПРОТИВ выпуска на волю...

Чеширский, давайте здесь говорить только о размножении, а то мы увязнем.
Цель этой темы - заставить людей относиться к этому вопросу ОТВЕТСТВЕННО.
Животных и птиц, живущих на воле, мы должны предоставить естественному отбору. Увы, с этим ничего не поделаешь - иначе надо всех переловить и в клетки пересажать. Как я написала, он идет на пользу ВИДУ, а не отдельной особи. Но в конечном счете, усиливая вид, улучшает и качество отдельных особей.
Пуля - тоже естественный отбор. Умный и осторожный под пулю не подставится. А доверчивых и жадных дурачков, да, будут выбивать - хоть пуля, хоть кошка, хоть яшка. Останутся умные, хитрые, сильные, умеющие избежать опасности. И дадут такое же потомство.
Но это не предмет разговора в данной теме, хотя мне очень много есть что сказать о приручении и одичании, о разных природных механизмах. Предположим о том, что существуют механизмы, позволяющие избегать того же близкородственного скрещивания, о каннибализме и детоубийстве, как явлении, действующем на пользу виду, много о чем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пункт 2.
Какого голубя считать слишком молодым? Созревание зверей и птиц в какой-то степени зависит от их размера и продолжительности жизни. Хотя - только в какой-то мере, особенно в случаях вмешательства человека. Например, маленькие собачки созревают гораздо раньше больших, а живут дольше. Что интересно, аборигенные крупные породы (например, САО), подвергающиеся искусственному отбору только частично, живут достаточно долго. А если слонов сравнить с мышами, то мы проследим довольно грубую зависимость от этих факторов. Кстати, только сегодня прочитала, что в Америке зарегистрирован факт смерти коровы в возрасте 78 лет. Вот и вспомнишь животноводство...
Сравним голубя с попугаями. Он крупнее волнистика, живет дольше. Но - опять воздействие человека - мясные породы голубей имеют способность к размножению с 3х месяцев. Потому что надо много мяса на голубиных фермах. А здоровье - зачем, если в 8 месяцев под нож?
Голубеводы, занимающиеся спортивными голубями, вообще парят их с 3х лет. И голуби не страдают, им просто некогда - по 15, а то и более, часов в полете каждодневных тренировок - тут не до секса. У сексуальной озабоченности много причин, но одна из них - скука и нехватка физических нагрузок.
Я придерживаюсь мнения, что парить голубей можно с года. В природе как раз примерно так - голубята, родившиеся прошлой весной, созревают к новой весне. Хотя - доктор естественный отбор и тут не позволяет не развившимся полностью птицам иметь потомство, по методу, о котором я уже говорила. То есть самцам не достается пары, а молодая голубочка может не суметь вырастить потомство, а то и погибнуть сама. Поэтому парить молодых нужно всегда только с опытными партнерами, уже имеющими опыт высиживания и выращивания.
Затягивать тоже не стоит. В 5 лет голубка может иметь трудности с первой кладкой. А старых голубей вообще парить не стоит, кроме случаев особо ценных кровей у самцов. Это тяжело птице и потомство может быть слабым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но заводчики спортивных голубей - типплеров, оказывается, со мной не согласны!
Я как-то спрашивала в ЖЖ, настолько меня удивил возраст, с которого известнейшие спортсмены нашей страны парят голубей.
Две цитаты из ЭТОЙ ТЕМЫ:

Михаил К.:

Я думаю, что в маточнике должны быть голуби от двух до пяти-шести лет. Объясню почему. За два первых года жизни голубь должен доказать целесообразность продолжения своего рода в питомнике, а после достижения шестилетнего возраста его пора убирать, чтобы двигаться вперед, к поставленной цели. Да и люди, которым он достанется после вас, скажут спасибо, что им досталась матерая птица, а не выжатый лимон.

 

Алексей Гуляев:

Спасибо, Михаил, что поделился размышлениями по этому поводу. Безусловно, в любом возрасте голуби могут показывать отличные результаты полётов и "давать" замечательное потомство. Но, основополагаясь на практику европейских заводчиков, могу с уверенностью сообщить, что у них есть общепринятое мнение - оптимальный возраст маточного поголовья начинается с пятилетнего возраста. Если посмотреть историю чемпионов спортивных голубей - там лучших детей дают голуби 10-12 лет. Что касается моего личного мнения - я предпочитаю птиц от 7 лет и старше. В этом году подарил Алексею Челнокову своего старейшего голубя. D.F.U.124/94 Этот самец сам в своё время был чемпионом, куча детей чемпионов, куча внуков.... С 2005 года он жил в моём питомнике, давал выдающихся детей. Процентов 30 моих сегодняшних голубей имеют кровь этого самца, его дети показывали отличные результаты при показательных полётах в Казани у Сергея Банницына. Ещё у меня было 2 самца 97 года, продал их в начале этой весны только по причине того, что в этом году полностью избавляюсь от цветных типплеров, оставляю только сизых и немного чёрных. Так что по состоянию на данный момент, мои самые взрослые голуби в маточном питомнике относительно молодые, 2000 года, 2001, 2002, 2003 и немного 2004. А что касается "выжатого лимона" - так здесь всё зависит прежде всего от качества кормления голубей, едва-ли до 10-12 летнего возраста при постоянстве нормального рациона питания что-то может негативно повлиять на степень плодовитости. Хотелось бы получить еще мнения голубеводов, касающиеся влияния возраста маточного поголовья голубей на качество получаемого потомства. Спасибо

 

Гарик:

Полностью соглашусь с Алексеем,чем старше голуби,тем лучше и крепче дают потомство,лучше высиживают,кормят и.тд. отсюда и получается хороший результат ,из гнезда птица выходит в другом состоянии ,более крепкая и сильная ,чем из под годовалых, хотя и в молодых производителях есть исключения ни чем не уступают 7-8 летним.
Но это маленький процент. Из моей практике.

 

Олег из Ногинска:

Здравствуйте коллеги! Я тоже склоняюсь к мнению,что лучшее потомство дают родители в возрасте с 4 до 8 лет, от более взрослых получать выводки просто недоводилось. У моего знакомого в Орехово-Зуево, синий гривун- 11лет дает отличное потомство. Здесь прозвучала фраза- птица должна заслужить право на потомство,тоесть минимум 2 сезона показывать то,что хочет увидеть наданном этапе заводчик. Правильно на все 100. Была бы возможность я и три года гонял бы, хотя изначально стремился к этому.

 

Во всяком случае, помните - голуби живут около 20 лет. И паровать их с 6 месяцев нет никакой необходимости. Успеется.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пункт третий.
Как я уже писала, в природе дикие голуби имеют 1-2 выводка в год. Домашние голуби могут размножаться круглогодично, чуть ли не каждый месяц, особенно, если сами не кормят. Но это не значит, что нужно это поощрять. Владелец обязан думать о здоровье своих питомцев и ограничивать их размножение. Посмотрим, что пишут голубятники с "Голубевода".

 

Юстас:

Не знаю, как у других, но у меня чаще не получается взять больше двух выводков. Поэтому я не насиловал ни себя, ни голубей и оставлял их для лёта.

 

Борисыч:

крайне редко третий выводок оставлял у голубей - осенчуки и не летали путём и болели и дохли часто

 

Алексей Богданов:

Я количество выводков ограничиваю наступлением лета, конец мая начало июня - последняя кладка, только те, у кого по одному птенцу или вообще ещё нет птенцов и хочу получить, могут и позже вырастить потомство. В среднем получается 3-4 выводка

 

Василич:

Скажу по своему региону и по уральским породам двадцать тридцать лет назад.Сейчас другой разговор.Брали от птицы три выводка. Впрочем не брали а давали сами без нашего вмешательства.Первая кладка в апреле последняя в июле потом линька и наступление зимы когда всякая любовь затухала до следующего сезона.Пустой кладки или дохлых птенцов не бывало.Про кормилок никто не слыхал а птица нежная, курносая (по нынешним временам сложная в разведении).
Сейчас стараются парить круглый год ,голубятни отапливают аж уши от жары заворачиваются.навезли птицы со всего света и особенно южной которая в вечном лете живёт и естественно парит.А ещё и экзотика и срубить можно не меряно.Значит берут выводки круглый год без счёта да ещё яйца катают.Два года и зарыли-выдоили и век их кончился. А под это дело и местные породы по тому же принципу держать стали.Путь в никуда.
Но это боль и эмоции. А если спокойно и с умом то три выводка предел для нормального состояния птицы и для получения сильного потомства.По нынешнему состоянию климата(на Урале) первая кладка в середине марта(заметте не в апреле как раньше) последняя в середине июня начале июля.Дальше линька.Если птица южная она не остановится и будет продолжать парить но всё равно не надо беспредельничать-замените яйца на муляжи.Птица должна нормально перелинять войти в силу потому что впереди зима(не простое время года-если вы конечно не делаете вечное лето).Учтите что сильные птенцы только с первого вывода или со второго .всё что дальше это питательная среда для всяких болезней,добыча ястреба, и усталось и слабость ваших производителей.Короче головная боль и разочарование.

 

Alexam:

три выводка.Максимум и последняя кладка до середины июля.

 

Леонидыч:

Думаю для гонных и высоколетных пород две кладки самое оптимальное (по спортивным судить не берусь), а декоративных можно и побольше.

 

кызыл-тош:

Сколько сочту необходимым от интересующих меня пар,но не более 4кладок.

 

роман в.:

один год пара белых моих садилась в течении года 9 раз и всех голубят нормально выкормили .Я конечно нехвалюсь - это точнее мое невнимание было .Я тот год занят был очень и за ними смотрела жена .Хорошего в этом количестве нечего нет голубка потом долго леняла и чуть косить стала на крыло \\ослабла\\

 

Яша:

Я думаю, вы не любите своих питомцев, если их так доите. Два-три выводка и отдых, им же ещё жить дальше.

 

Вагрант:

Ещё не брал, но планирую максимум четыре, а то и три.

 

Мурый:

Три ,а в конце июля ящики убираю,а ячмень добавляю.

 

Александр:

Проголосовал за три!!!!!Но выводков ещё не брал,буду ориентироваться на такое количество!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FEN :

да могут круглый год плодиться,токо в ущерб себе

 

Энди:

Я считаю что если брать 3-4 выводка на здоровье голубей отрицательно это не сказывается. А вот доить это совсем другое дело, из-за короткого перерыва между кладками, организм голубки не успевает накопить все необходимые для яйца элементы и истощается.
Взять 3-4 выводка это еще полдела, а вот сохранить молодняк уже намного сложнее. У меня выводять с марта по август, но при этом количество голубей к осени обычно увеличивается не более чем в двое по сравнению с весенним.

 

СергейМ:

Беру три выводка, но в первой кладке беру 2 птенца, а во второй и третьей кладке по одному птенцу, молодежь сильнее и мне много голубей не надо.

 

Василич:

Изначально вопрос поставлен неправильно. Не сколько может дать одна пара а сколько можно брать от одной пары без ущерба для здоровья производителей и без ущерба для здоровья молодняка. Правильно спортивщики советуют. Три выводка за сезон даже если начали рано и даже если голубятня отапливается. После трёх выводков голуби нормально перелиняют и уйдут в зиму здоровыми и молодняк успеет перелинять до зимы и окрепнуть. А дать могут и до десяти выводков только молодняк будет слабый линька у него затянется или вообще не перелиняют а птенцовое перо не греет так как жиденькое оно. И будет к нему вся зараза липнуть. А производители при таком раскладе уйдут в мир иной максимум через два года даже если сами не кормят.

 

Григорий:

Три, четыре выводка за сезон- это нормально. Маточник должен отдыхать. Брать больше не целесообразно, так как в зиму пойдут ослабленные птенцы, которые принесут сплошную головную боль.

 

Шурик:

Они думают что всех умнее,но своих самок лишают розмножения.Если круглый год так доить самок,то 2-3 года и они негодны!Хотя бывает,что после небольшого перерыва опять начинают нестись и поэтому большинство на зиму розделяют самцов от самок!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как видите, большинство голубеводов считают разумным брать 2-3, не более 4х выводков от одной пары. Вопрос, как ограничить количество кладок, поднимался в соседней теме.
Но самое главное - большинство голубятников разделяют голубей на зиму и держат самцов отдельно от самок несколько месяцев в году. Последний выводок обычно берут в июле, более поздние птенцы бывают слабыми.
Я согласна с голубеводами в целом. Если бы я разводила голубей, брала бы по два выводка с пары, начиная с марта.
Притом - очень важно - значение имеют не только высиженные и выкормленные птенцы, но и просто кладки. Создание яйца отнимает у голубки силы. Так что просто выбрасывать яйца, позволяя ей нестись постоянно, тоже не годится. Нехорошо и часто подменять яйца муляжами - здоровье голубки от этого ухудшается, она слабеет. Начинаются заболевания зоба из-за вырабатывающегося зобного молочка, как написала в соседней теме Мари-Эн. Если вы посмотрите темы владельцев непрерывно несущихся голубок, вы увидите, что практически все голубки периодически мучаются рвотой.
Как быть, если голубка несется в отсутствие голубя?
Об этом поговорим дальше.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На минуту вернусь к инбридингу.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ Алексея Гуляева.
Вывод, собственно, тот же - инбридинг очень важен в породном разведении при создании чистых линий, но... Огромная отбраковка.
Как пишет Гуляев:

С другой стороны, когда заводчик делает инбридинг основным рабочим методом, спустя короткое время (часто значительно раньше, чем обнаружатся первые обнадеживающие результаты), он получает целый букет дефектов, пороков и уродств среди потомков от внешне нормальных, здоровых производителей.

Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят голубей экстра класса, и пусть необходимость отсева большей части голубят кому-то покажется жестокой, но все-же лучше это делать сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и "зловредных" генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения.

 

Так что это не для меня. Может, поэтому и не развожу породистых животных и птиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, Согласна! Я бы позволила не больше двух.
Но и три для голубятников совсем неплохо. Если начать парить в феврале, как обычно делается, перед этим, естественно, витаминизация и глистогон, прививки (и, увы, у многих - профилактика антибиотиками), и в июле убирают ящики, осенью разделяют. Знаю тех, кто разделяет аж в сентябре. И до февраля птицы отдыхают. При таком режиме здоровье птиц (если они изначально крепкие, не ослабленные) не страдает.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что рассказывает о своем разведении и выращивании молодняка уральский голубевод
И.Г.Старков

 

Он тоже пишет:

Незапланированные кладки ослабляют организм, особенно молодых голубок.

 

А вот и конфликт интересов искусственного и естественного отбора:

Молодым парам нужно помогать, закрывая их в новом гнезде. Часто голубка уходит от молодого голубя к более активному "старому" голубю. В этом случае следует проявлять настойчивость.

 

Именно об этом я говорила - в естественных условиях голубка предпочтет взрослого, сильного, опытного голубя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, вам не повезло, и у вас дома поселилась голубка-несушка, которая регулярно штампует яйца без помощи птиц противоположного пола. И ладно бы еще, несколько раз в год. Но такое поведение свойственно птицам с повышенным гормональным фоном, а значит, происходить это будет чуть ли не каждый месяц. Что делать?
Варианта два - либо у вас живут другие голуби, но несушка с ними не контактирует, во всяком случае, достаточно для размножения, либо у вас вообще нет других голубей.
Первоочередные меры одинаковы в обеих случаях - обеднение рациона, никаких витаминов, особенно витамина Е и содержащей его пищи, например, пророщенного зерна (но минералка - обязательно), уменьшение светового дня, отсутствие доступа в любые пригодные для снесения яйца места - всяческие укромные уголки вашей квартиры. Возможно, вообще какое-то время птицу придется подержать в клетке-коробке большую часть дня, с прогулками под строгим надзором. В клетке должны быть спартанские условия - голый пол с газетой, никаких гнездышек, тряпочек, опилок и всего прочего строительного материала. Возможно, придется даже использовать решетку на полу. У нас тут на форуме описан случай, когда критическую ситуацию переломил стресс в виде каждодневного присутствия кошки около клетки. Конечно, это средство крайнее, которое можно использовать только кратковременно. Тут важно именно заставить организм заработать по-другому, перенастроиться, а дальше уже обеднение рациона и другие обычные меры сыграют свою роль.
Жалко птичку? Пожалейте ее по-настоящему, подумайте о ее здоровье, которое ежемесячно подрывается кладками. Если оставить все как есть, жизнь птицы будет недолгой, нездоровой физически и психически.
Только для женщин:

Дамы! Вы согласны каждый месяц делать аборт? Нет? Вот и птицу от подобного избавьте!

 

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разберем вариант с присутствием других голубей. Несушка слышит издаваемые ими звуки, возможно, они тоже чувствуют ее присутствие и зазывают в подруги, возможно, голуби видятся на прогулках. Если в результате голубка начинает нестись, все контакты нужно немедленно прекратить, даже звуковые. Плюс, конечно же, все обычные меры - рацион и т.п. и т.д. Причем, если голубь озабочен и продолжает вопить у себя в клетке, к нему эти меры тоже стоит применить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вариант второй, самый сложный : никаких других голубей у вас дома нет. Чаще всего в таких случаях несутся голубки-выкормыши, которые с себе подобными дела практически не имели и не успели развить здоровую сексуальность.
Хочу подчеркнуть, что слово "импринт", в отличие от Чеширского, считаю в данном случае неприменимым, потому что настоящий импринт не может вступать в сексуальные отношения с особями своего вида и имеет трудности с выкармливанием и воспитанием потомства. Выкормленные же человеком голуби, как и попугаи, прекрасно могут пароваться и размножаться, хотя иногда их необходимо бывает направить в нужную сторону - приложить какие-то усилия при паровке. Таким образом, правильным будет слово "выкормыш".
Кроме всех вышеперечисленных общих во всех случаях мер, вам необходимо понять, что именно голубка воспринимает как сексуального партнера. Это может быть какой-то предмет в квартире - мягкая игрушка, тряпочка, коврик (хотя последнее - скорее свойственно голубям), тапок. Этот предмет и любой на него похожий надо сразу же убрать так, чтобы голубка его никогда больше не видела.
Но очень часто несушка принимает за партнера какую-то часть человеческого тела. Это особенно часто бывает в случаях, когда хозяева балуют птицу, постоянно ее тискают, целуют - словом, обращаются с ней, как с игрушкой или младенцем. Но младенцам свойственно вырастать, а хозяева видеть и понимать этого не хотят.
Партнером птица может считать : ваше лицо, ваши руки, и ваши ноги.
Необходимо прекратить всяческое сюсюканье с птицей, тот член семьи, к которому она особо привязана, желательно вообще должен перестать с ней общаться. Не надо с ней разговаривать, брать ее на руки, позволять тереться об ноги. Некоторое время голубке надо побыть в психологической изоляции.
Если полностью это невозможно - например, птичка на ручном вскармливании или ей показаны медицинские процедуры, то, определив "опасную" часть тела, можно ее во время общения (минимального) закрывать. Буквально - надевать перчатки, медицинскую маску на лицо (или простой платок, как Зорро), валенки на ноги и т.п. Голос при этом желательно не подавать.
Естественно, меры эти все временные, как и кошка у клетки. Но и в дальнейшем отношения с птицей надо оставить более прохладными, перестать с ней сюсюкать и "целовать в попу". Уважайте птицу, как представителя другого вида, любите ее настолько, чтобы позаботиться о ее здоровье и долгой жизни по-настоящему. Поцелуи - это не забота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще же голуби, как представители любого другого вида, начинают "думать о сексе" тогда, когда пищи у них в достатке, условия жизни хорошие, а заняться нечем. Нет ни впечатлений, ни физических нагрузок. Организм расслабился, разжирел, а энергию девать некуда.
Представьте, что вас заперли с лицом противоположного пола в одном помещении, без возможности выйти наружу, без телевизора, интернета, видео, радио и т.п. Даже без литературы. Вы месяцами сидите вдвоем и заняться вам совершенно нечем. Чем вы займетесь, нетрудно догадаться. Хотя в реальном, большом мире, вы на этого человека, возможно, и не взглянули бы. Да и дел у вас было бы столько - работа, хозяйство, магазины, кино по выходным, да мало ли еще чего бывает в жизни, кроме секса.
Все знают - иногда так устаешь, что неделями не до него - лишь бы упасть и уснуть. И так не только у людей, поверьте. Тем более, что : у животных и птиц нет анекдотов про секс, нет эротических книжек, нет порнушки, среди них никто не посмотрит презрительно на импотента... Они просто об этом не думают, пока не окажутся в нужном месте в нужное время - рядом с подходящим партнером.
А значит, попытки размножения в отсутствие подходящего, настоящего партнера - ненормальны.
Развлекайте своих голубей, старайтесь сделать их жизнь насыщенной, не однобоко - эмоционально, а во всех сферах - физической и интеллектуальной. Они не дурачки, не надо их за таковых держать. Они вполне поддаются обучению и дрессировке, спортивщики и цирковые артисты давно это доказали.
Как конкретно это делать, предмет для другой, не менее важной темы.
В самом крайнем случае, если никакие меры не помогли, и ваша голубка продолжает нестись, притом с ненормальной частотой, возможно, придется применить лекарственные гормональные средства.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще для тех, кому "птичку жалко".
Представьте, что кто-то, о ком вы заботитесь и за кого отвечаете перед Богом и людьми, сломал ногу.
В чем будет заключаться ваша любовь? В том, чтобы, вопреки советам врача, позволить скакать на сломанной ноге? Или все-таки вы приложите усилия и удержите пострадавшего в постели на нужное время?
У постоянно несущейся без нормального партнера голубки " сломана" психика, эмоциональная и гормональная сферы. Им необходим для восстановления покой. И постепенное восстановление других, не менее важных сфер жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голубка не знает, что ее яйца не оплодотворены. Она терпеливо высиживает их, весь ее организм готовится исполнить родительские функции, появляется зобное молочко...
И раз за разом она теряет детей. Да, у животных и птиц не такая долгая память, как у нас, людей. Если птица потеряет яйца раз, два, три - она быстро утешится. Но когда это происходит месяц за месяцем, год за годом... Безусловно, страдает психика. А из-за этого появляются новые болезни, с которыми не может справиться ослабленный кладками организм.
Но это не значит, что срочно надо искать партнера и разводить в квартире голубей. Голубка нездорова - и ничего хорошего не выйдет, пока не встанет на место ее "крыша" и гормоны. А тогда у нее и зацикленности такой на размножении уже не будет...

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Если в результате голубка начинает нестись, все контакты нужно немедленно прекратить, даже звуковые.

838521[/snapback]



Просто замечу - такое не всегда возможно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, Это да. Но хотя бы постараться. Предположим, голубь ярит при виде голубки, на нее воздействуют эти звуки. Но если голубку запереть в коробке, так чтобы она не видела голубя и он ее, ярить он перестанет и возбуждающие ее звуки исчезнут. Конечно, остаются еще вопли голубя с призывами, но - тоже обеднить рацион на время хотя бы. Думаю, все в целом поможет, а уж если нет...
Ну, и всегда остается кошка, как крайняя мера. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пункт 4.
Не парить голубей с дефектами.
Что назвать дефектом? Для заводчиков породистых голубей это может быть перышко не того цвета или время лета на час меньше. Ну, им виднее в каждом конкретном случае, какого голубя использовать в разведении, несмотря на недостатки, а какого - нет. Если, конечно, они настоящие заводчики, вооруженные знаниями о генетике, родословными голубей и т.д. и т.п. И все равно фактор везения в профессии заводчика породистых животных очень важен. Один все продумал - а у него сплошной брак (и куда девать?), другой спаровал-повязал кого попало с кем попало и получил шикарный результат. Но везенье - оно на то и везенье, что рассчитывать на него нельзя, можно только иногда надеяться.
Правило в породном разведении одно - нельзя парить птиц (как и зверей) с противоположными недостатками. Если у вас самец с очень длинным хвостом, нельзя подбирать ему самку с хвостом очень коротким. Самка должна быть со стандартным хвостом. Тогда, возможно, большая часть потомков будет с хорошими хвостами. А если у папы длинный, а у мамы - короткий, то у половины детей будут хвосты в папу, у половины - в маму. Конечно, кто-то может пойти в бабушку с дедушкой...
Ох, сложное это дело - породное разведение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tatusechka,

Ну, и всегда остается кошка, как крайняя мера.
Кать, чего-то я не поняла, как кошку-то в этом деле использовать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь разберем случай с настоящими дефектами - по здоровью.
Эти дефекты могут быть врожденными и приобретенными. Птиц с врожденными дефектами разводить нельзя в любом случае - даже небольшой подобный дефект может быть грозным признаком серьезного генетического сбоя, который полностью проявится в потомках. Позволяя таким птицам размножаться, вы обречете их будущее потомство на жизнь, полную болезней и страданий. Это может не проявиться у детей, но проявиться у внуков и правнуков!
Приобретенные дефекты могут быть исправимыми и неисправимыми. Например, плохое перо. Стоит ли паровать такую птицу? Безусловно, нет. Сначала необходимо найти причину этого дефекта и исправить ее. Возможно, это какие-то паразиты, возможно, недостаток витаминов и минералов. Прежде всего птицу надо вылечить, и вылечить так, чтобы сомнений в ее выздоровлении не было никаких, после выздоровления она должна как минимум несколько месяцев отдыхать и крепнуть, и лишь потом может встать вопрос о том, чтобы получить от нее потомство.
Приобретенные неисправимые недостатки - это, например, отсутствие ноги или крыла, другая инвалидность вследствие травмы.
Тут в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Не забывайте, что весь процесс размножения - образование и снесение яйца, высиживание и выкармливание птенцов, являются огромной нагрузкой на организм, физической и психической. Случится может всякое, и с родителями, и с птенцами. Родители могу оказаться неспособны нормально выкормить, птенцы получатся слабые. Подумайте - так ли вам нужно потомство именно от этих птиц? Если у них какие-то обалденные нужные вам позарез крови или качества - рискуйте, Бог в помощь!
Надо отметить, что такая инвалидность, как дефект клюва, исключает размножение полностью. Если, конечно, не использовать кормилок.
К неисправимым дефектам по здоровью можно отнести так же хронические неинфекционные болезни печени, почек, сердца и т.д. Такой птице тоже нельзя давать размножаться ни в коем случае - риск для здоровья, а то и жизни, очень велик.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Allro, А это у Галины Владимировны несушка остановилась с яйцами, когда кошка у клетки поселилась. Я об этом в начале темы писала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пункт 5.
Нельзя паровать птиц, уже имевших мертвое, больное, нежизнеспособное потомство. А так же пустые или останавливающиеся в развитии яйца.
Это ясно, по-моему. Но все же разберем. Нежизнеспособное потомство может получаться из-за болезни родителей - например, из-за сальмонеллеза. В таком случае, конечно же, птиц надо срочно лечить, а уж потом думать о размножении. Неизвестно, будет ли оно возможным даже при полном выздоровлении.
Ну, и второй вариант - те самые "летальные и сублетальные" гены. В этом случае есть возможность попробовать спаровать птиц с другими партнерами. Возможно, из этого что-то получится. А возможно - и нет.
Я бы рисковать не стала по-любому. Но я не заводчик и никогда им не стану - не умею производить отбраковку.
С большой отбраковкой связан и последний, 6ой пункт списка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересная тема! О ней можно разговаривать часами. В принципе почти со всем согласен. Есть некоторые моменты. Например, молочко у родителей. Якобы оно прогорает, если голуби отсидят положенный срок на яйцах, а оттуда никто не вылупится. Теоретически можно решить, что у них существует биологический ритм, который заставляет выделяться молочко по истечению срока. Раньше это часто упоминалось в литературе про наших птиц. Как-то я решил поставить эксперимент. Ястреб за два дня унес обоих родителей, и трехдневные птенцы остались одни. Я решил выбросить их недельные яйца и положить птенцов. До вечера голуби пытались их кормить, но молочка не было. Зато утром оба были накормленны! То есть важно наличие птенца. Другой случай. Сейчас у меня живет птенец, которого пытался кормить другой голубь, когда я посадил мелкого на землю. И всё бы ничего. Только у этого голубя даже кладки на тот момент не было! Это не для того, чтобы опровергнуть. А чтобы выяснить, что еще может влиять на поведение голубей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юстас, Есть многое на свете, друг Горацио! Недавно в журнале прочитала про случай на Камчатке, когда бурая медведица с двумя годовалыми медвежатами усыновила совсем маленького медвежонка-сироту и кормила его молоком. Хотя бурые медведи чужих медвежат не усыновляют, часто даже убивают. В конце концов сиротка так и погиб - его убила проходившая мимо медведица и приемная мать не успела его защитить. Вот такой исключительный случай! Все бывает, и кролики с тиграми в клетках живут дружно. Но рассчитывать на это не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пункт 6.
Межвидовое скрещивание у голубей и горлиц мало изучено. Почти нет фактов, одни мифы и легенды.
Во всяком случае, если вы решились на подобное, надо иметь в виду, что это огромный труд, результат которого непредсказуем. Что получится, никто вам не скажет. К тому же потомки птиц разных видов могут быть бесплодны. Так что заниматься этим просто для того, чтобы поглядеть : а что, интересно, получится? - не стоит.
Мне тоже интересно. Но когда я представляю все трудности, я понимаю, что мне это не по зубам.
Поэтому поговорим о гораздо чаще встречающемся явлении - межпородном скрещивании у голубей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Например, молочко у родителей. Якобы оно прогорает, если голуби отсидят положенный срок на яйцах, а оттуда никто не вылупится.

842621[/snapback]



Тут, пожалуй, просто некоторая путаница.
Первое - да, молочко может и раньше времени появится, как в случе с подложенными птенцами. Но все же - предшествующая гормональная перестройка организма необходима. Как раз второй пример - голубь, не сидящий на кладке, попытался инстинктивно накормить птенца, но результат нулевой..
Второе - все же гормональный цикл остается незавершенным. Вполне можно предположить, что это совсем не безобидно. При разовом незаверении никаких серьезных последствий у здоровой пары не возникнет - потеря птенцов или яиц не столь река в природе. Но та же ситуация, повторяющаяся раз от раза - боюсь, на здоровье все же повлияет. Как - вот это и вправду не изучено.

К тому же потомки птиц разных видов могут быть бесплодны.

842705[/snapback]



Скорее надо сказать - в абсолютном большинстве случаев бесплодны. Обратные примеры единичны...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, Про птиц я, конечно, знаю плохо. Но вот интересный пример - межвидовое скрещивание у кошек при создании, кажется, саванны, но могу путать, пород с кровью диких мелких кошачьих вроде несколько. Там в при первоначальном скрещивании дикой кошки с домашней бесплодными получались потомки только одного пола. Вот подробностей, увы, сейчас не помню... Кажется, самки были плодовиты, а самцы стерильны...Или наоборот... Вот этих-то метисов только одного пола и использовали для дальнейшего разведения. Дальше их вязали уже только с домашними кошками, американскими короткошерстными. И только метисы в четвертом поколении считаются породными, хотя иногда до сих пор в питомниках приливают дикие крови.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И потом, очень уж много видов голубей (да и горлиц). Есть виды очень разные, а есть весьма близкие, очень похожие по образу жизни, питанию, местам обитания и внешнему виду. Возможно, их скрещивание и было бы плодотворным. Только смысла в нем совсем не вижу, хотя кто-то может и найти.
А вот, например, если б к домашним прилить кровь зеленого и получить породу зеленых домашних голубей! Но это как раз малореально, скорее всего, невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второе - все же гормональный цикл остается незавершенным. Вполне можно предположить, что это совсем не безобидно. При разовом незаверении никаких серьезных последствий у здоровой пары не возникнет - потеря птенцов или яиц не столь река в природе. Но та же ситуация, повторяющаяся раз от раза - боюсь, на здоровье все же повлияет. Как - вот это и вправду не изучено.

Поэтому я и настаиваю на том, что если нет возможности обеспечить нормальное выращивание потомства хотя бы раз в год, то лучше голубей вообще не паровать. "Монашество" достаточно часто встречается в природе, особенно у самцов, и если и приносит какой-то вред здоровью, то уж намного меньший.
На млекопитающих это все как раз давно изучено, и то, что постоянные гормональные встряски безрезультатные ведут к онкологии, уже доказано. Поэтому и рекомендуют кастрировать еще в юном возрасте, если нет возможности пустить в разведение - причем не одноразовое, а регулярное (конечно, тоже не черезмерное) Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Поэтому я и настаиваю на том, что если нет возможности обеспечить нормальное выращивание потомства хотя бы раз в год, то лучше голубей вообще не паровать. "Монашество" достаточно часто встречается в природе, особенно у самцов, и если и приносит какой-то вред здоровью, то уж намного меньший.
На млекопитающих это все как раз давно изучено, и то, что постоянные гормональные встряски безрезультатные ведут к онкологии, уже доказано. Поэтому и рекомендуют кастрировать еще в юном возрасте, если нет возможности пустить в разведение - причем не одноразовое, а регулярное (конечно, тоже не черезмерное)

 

844175[/snapback]



tatusechka,
а как тогда поступать, если голубь (голубка) воет (зовет)? потом он(а) начинает воспринимать вашу руку как партнера или противника. это ведь тоже всплеск?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Но вот интересный пример - межвидовое скрещивание у кошек при создании, кажется, саванны, но могу путать, пород с кровью диких мелких кошачьих вроде несколько.

844139[/snapback]



tatusechka, про кошачьих я не очень, но возможно, что есть некоторая путаница в понятиях "вид" и "порода". Например, не специалисту трудно поверить, что той-терьер и алабай - это животные одного вида - а тем не менее, это так...
С дикими птицами тоже забаавное порой приключается. Читал давно, поэтому особых подробностей не помню. Два варианта птиц считали двумя видами одного рода - так сильно они различались, и внешне, и строением. Не относительно недавно, когда получили возможность получать "генные отпечатки", вдруг неожидано выяснили - геномы настолько совпадают, что их надо считать не то подвидами одного вида, не то даже просто вариантами одного подвида. Глаза лгут! Да те же голуби - чайки и якобины. Различий масса, а вид один... Да и порой появляющиеся (не вполне достоверные, впрочем) сообщения о плодоспособном потомстве сизого голубя и вяхиря, и реже - клинтуха, тоже заставляют задуматься - то ли это все же разные виды, то ли близкие подвиды...

А вот, например, если б к домашним прилить кровь зеленого и получить породу зеленых домашних голубей! Но это как раз малореально, скорее всего, невозможно.

844168[/snapback]



Может, проще будет просто доместифицировать самх зеленых.... А то как получим "сцепленные гены" - будут гибриды домашних с зелеными, да только со сроком жизни 3 года и предрасположенностью к какой дряни...

На млекопитающих это все как раз давно изучено, и то, что постоянные гормональные встряски безрезультатные ведут к онкологии, уже доказано.

844175[/snapback]



Как раз поэтому и пишу - "вполне можно предположить".
Юстас, ну так половое поведение животных возможно регулировть. Только этим надо заниматься - и все...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, Так недаром по псовым споры не утихают - постоянно возникают подозрения, что волки и собаки - один вид. Ведь гибриды- то плодовиты, как и с шакалами.
Где-то я читала, что по ДНК ближе всех к волку оказался...пудель из всех пород.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хоть это и оффтоп, я расскажу про онкологию на примере псовых. Можно провести аналогию, конечно, не полную, но все же.
У собак существует такая штука, как ложная беременность. Это очень важный природный механизм у стайных животных. Как я уже писала, в стае диких псовых размножается только пара матерых зверей. Остальные суки в стае - обычно их подросшие дочери. Они не размножаются, но течки у них приходят одновременно с матерью. У нее в дальнейшем наступает нормальная беременность и роды, а у них - ложняк. То есть физически и психически самка чувствует себя беременной, а затем родившей. У нее появляется молоко, причем в достаточных количествах (у моей суки были постоянные маститы). Таким образом, если что-то случится с матерью, другие суки легко смогут вскормить щенков.
Достигнув полной зрелости, эти старшие дети уходят из родительской стаи (самцы уходят еще раньше), встречают самцов из другой стаи, и создают с ними семью - новую стаю, которая расширяется в течение нескольких лет, пока выросшие дети снова не отделятся. Дальше уже идет нормальное размножение, обычно до конца жизни (увы, не очень долгой на воле).
Как видите, в таком механизме предусмотрено природой и все, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Самки просто не вяжутся в пределах собственной стаи.
Что же происходит с домашними собаками? А ничего. Так у них и наступает ложная беременность после каждой течки, у некоторых малозаметная, хозяева даже не всегда в курсе - ну, подумаешь, нервничает собачка, набухли чуть соски.
А потом начинаются опухоли молочных желез. Сначала, возможно, доброкачественные. Многим сукам приходится проводить операцию за операцией, в конце концов вырезая ВСЕ. Вобщем, рак.
Вот такие пироги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исходя из всего вышесказанного, в кинологии считается правильным сук, использующихся в разведении, вязать не ранее года (у крупных пород - и двух лет), с периодичностью раз в два года получать от них помет, а после 6-8 (зависимо от породы) лет выводить ее из разведения и кастрировать. Дикие псовые дольше и не живут. Остальные суки кастрируются до или сразу после первой течки. На Западе принята ранняя кастрация - около 3х мес, щенков пет-класса продают уже кастратами во избежание появления малопородного потомства.В каких-то случаях, возможно, и конкуренция играет роль.
Исследования западных ветеринаров однозначно показали, что ранняя кастрация вреда не приносит. У нас пока просто недостаточно настолько хороших хирургов, чтобы им можно было доверить такого малыша, поэтому пока не распостранено. Хотя случаи есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чеширский, одомашнивание зеленого голубя, как вида - процесс еще более сложный, чем гибридизация. Части вида - тогда вид разделится на два разных постепенно. Опыты с лисами показали, как меняются особи при искусственном отборе на одомашнивание, в том числе и внешне. То есть - другой вид. А нужен ли он? Да и сколько десятилетий это займет?
Если изъять из вида несколько особей и с ними оперировать, приливая их кровь домашним голубям, сам вид это не заденет. Если же начать оперировать с самим видом - это гораздо более серьезное вмешательство.
А просто завести себе стайку ручных зеленых голубей - это приручение, а не одомашнивание, это одноразовое явление, породы из стайки не получится.
Сложно все это - споря с природой, человек уже столько Божьих тварей изуродовал и просто уничтожил.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Части вида - тогда вид разделится на два разных постепенно.

845172[/snapback]



На два подвида. Поскольку генетически все же останутся теми же видом.

А просто завести себе стайку ручных зеленых голубей - это приручение, а не одомашнивание, это одноразовое явление, породы из стайки не получится.

845172[/snapback]



Смотря сколько времени одомашнивать. Волнистые вон одомашнены же.

Если же начать оперировать с самим видом - это гораздо более серьезное вмешательство.

845172[/snapback]



Не, ну я же не говорю о выделении вообще вида из дикой природы. Те же волнистые в диком виде сохранились же.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.