Перейти к содержанию

Воспитание спортивных голубей


tatusechka

Рекомендуемые сообщения

Спортивных голубей для лучшего управления с детства приучают к тому, что хозяин угощает вкусненьким:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А этот голубятник использует просто свой голос, тренирует голубей есть с рук, при этом издает определенные звуки:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Советы и рекомендации с портала "Голубевод":

 

Тренировка спортголубей начинается с транспортировочного ящика.Он должен быть хорошо вентилируемый,с одной стороны иметь приспособления для питья и еды.Голуби должны научиться принимать пищу и пить ,находясь в ящике.Удобные для загрузки и выпуску голубей борта ящика.Минимум 3 раза по 1часу и более голуби должны побывать в ящике а потом выпущены не далеко от голубятни(500м-2км.)

 

Общие правила тренировки спортивных голубей

 

1. Нельзя тренировать голубок за 1 -2 дня до снесения и спустя 1 -2 дня после снесения яйца, а также брать обоих родителей от 3-5-дневных голубят.

 

2. Не нужно пускать вместе с молодыми старых голубей. Исключение делается в первый полет при тренировке на небольшие расстояния, когда у молодых еще нет навыка. Надо избегать тренировать парных голубей. Рекомендуется выпускать голубей отдельно от голубок.

 

3. Не следует выпускать голубей в большом городе, лучше всего их выпускать на открытом месте.

 

4. За 2-3 дня до полета на большое расстояние не рекомендуется давать голубям много тяжелого корма. За 2 ч до полета голубей нужно накормить (но не досыта) и примерно за 1 ч обязательно напоить.

 

5. Необходимо внимательно осмотреть птицу перед полетом, поправить маховые и рулевые перья и очистить лапки, больных голубей тренировать нельзя.

 

6. Для перевозки голубей нужно использовать просторные тренировочные клетки или корзины. Иногда можно видеть, как голубей везут на тренировку скученно, водной клетке. Ни корма, ни питья им в пути не дают, хотя отвозят иногда за несколько сотен километров. Часто клетка загрязнена пометом.

 

Необходимо твердо помнить, что тренировочные клетки должны быть чисто вымыты после каждой поездки.

 

7. Выпускать птиц лучше всего утром; в туман или дождливую погоду тренировать голубей не следует. Расстояния между пунктами выпуска не должны превышать 50-60 км. В период тренировок любитель должен следить за наличием корма и вовремя кормить голубей, наблюдать за их состоянием и качествами, проявленными в полете. Однако часто любитель, увлекаясь полетом голубей, не уделяет должного внимания воспитанию почтового голубя, правильному содержанию и уходу за ним. Такое отношение к птице нередко приводит к ухудшению ее физического состояния, голубь нередко пропадает во время тренировок или становится негодным к полетам на дальние расстояния.

 

Информация взята:
http://goluby-dnepr.ucoz.ua/publ/1-1-0-119

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр :

Прочитал книгу А.Басова про спортивных голубей,вот нашёл интересное:
Вот три основных метода содержания спортивных голубей:
1.Подготовка принудительными методами;
2.Натуральный;
3.Вдовый,или оберегающий;
Метод принудительных полётов заключается в том,что в зависимости от времени года,состояния гнезда,возраста птицы,голубей в определённые часы выпускают в полёт над голубятней и держат их в полёте чуть больше того,чем им бы этого хотелось.Потом,дав птице сесть,кормят и поят её в том месте голубятни,где она будет получать корми воду,вернувшись с соревнований.Время очередных полётов постепенно увеличивают и доводят до 1,5-2 часов в день.Рекомендуется поднимать голубей не реже двух раз в день,давая остальное время для отдыха и гнездования.При этом голубевод может регулировать скорость и продолжительность полёта стаи,видеть недостатки отдельных особей и даже определять физическое состояние голубей.
Недостатки этого метода заключается в том,что голуби привыкают к стайному полёту,где более азартные навязывают свой стиль остальным,недостаточно развивают ориентацию.

 

Отличительная черта натурального метода заключается в том,что он не требует принудительных полётов в районе расположения питомника.голуби должны совершать свободные полёты над голубятней,а с начала апреля и до конца ноября-за город,в поля в поисках семян,минеральных кормов.Эти самостоятельные полёты,как правило одиночные,совершаются на большой скорости с выбором кратчайшего пути до цели и обратно к дому.В период гнездования голубь совершает от двух до четырёх полётов в день.Натуральный метод содержания помогает строже провести отбор птицы,дать ей хорошую психологическую подготовку,приучить к самостоятельности.полёты в любую погоду закаляют голубя,развивают его способность ориентироваться,улучшают скоростные данные.
При подготовке голубей к полётам на дальние и сверхдальние дистанции этот метод незаменим.Во время тренировки в голубятне всегда должны быть вода,разнообразный минеральный корм.Рацион зернового корма регулируется голубеводом.

 

Вдовый,или оберегающий метод впервые был применен в Бельгии и впоследствии получил распространение в Западной Европе.Смысл заключается в том.чтобы уберечь голубей от напряжений,связанных с нагрузками при гнездовании и выкармливании потомства
При этом методе подготовки в отделение для вдовцов берут темпераментных двух-,трёхлетних голубей;их спаривают в марте,дают высидеть и выкормить первый выводок,сделать новую кладку яиц.Потом самок отделяют от самцов.Тренируют этих самцов в три этапа до 100-150км.С голубками они встречаются только накануне и после полётов.В голубятне не должно быть лишних гнёзд и насестов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Виктор:

Натуральный метод практически никто не использует, по многим причинам, это и отравление голубей на полях, и заразы чтоб меньше тянули в голубятню. Но , основная причина, что клубы не летают дистанции для которых нужно голубей готовить этим методом, это от 1,5 тыс, км.А до 1000-1200км этот метод не к чему, и я считаю его даже вредным. Голуби должны понимать, что покормят их только в голубятни, и тогда будут быстрей лететь домой. Это как один из стимулов к более быстрому возращению домой. Голуби должны знать только свой питомник и небо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Энди:

Здесь я бы поспорил. Если действительно важна только скорость возврата, поля нахрен не нужны. Голубя например выпустили на 300, а он вместо того чтоб прямиком быстрей домой лететь, сделает лишний круг, водицы попить, да зелени на таком заманчивом поле поклевать.
Но при этом если голубь не пришел через 2-3 дня, про голубя можно забыть. У него просто не хватит сил вернутся, если он сбился, погода повлияла и прочее.
Если же голубь приучен летать на поля, то даже если он сбился, заблудился,на период поиска он найдет чем поддержать свои силы. Такой голубь может и через неделю, месяц прийти.
Потерь таким образом меньше. Если вам важен сам факт прилета голубя,а не скорость - поля для вас.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Яша :

Здравствуйте, у меня голуби на поля не летают (я не замечал этого), но иногда задерживаются с дистанции, один голубь в том году пришёл через 29 дней, он не был голодным, но серым по цвету, я его только по форме узнал, и нога порвана. Я думаю он не в голубятне отсиживался, а где прокормится сам нашёл, вот такие и остаются для дальнейшей работы. Я их специально к полям не приучаю, хотя может и нужно, вообще готовлю птицу на дистанцию 1500-1700км.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юджин:

Если участвуешь в соревнованиях, ни в какие поля голуби не должны летать, только полет и голубятня, иначе это не спортсмен а бродяга. Причем после прилета, сразу заход. А если хотите чтобы в поля летали, просто не кормите их, и вы будите обеспечены потерями и болезнями. На выпуске до 500 км., при выпуске голубей лучше не кормить, только поить. Если дистанции больше - кормить, но немного и не давать тяжелые корма, чтобы не хотелось пить. Спуск голубя за водой - потеря времени и опасность, он может сесть на отстойник или в смолу и погибнуть. При посадке больше вероятности попасть хищникам на стол. Голубь должен прилетать с чистыми ногами, если так то хозяин все сделал правильно. Спортивное голубеводство это не хухры мыхры, это дисциплина.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юджин :

если кратко, обязательно начиная за месяц до соревнований проводить тренировки голубей. Две тренировки в день я делал в 6 утра и 18 вечера. Необходимо приучить голубей летать над голубятней до часа утром и до час вечером, ежедневно, можно делать один выходной. Между соревнованиями, в день прилета отдых, следующий день тренировки, можно уменьшить время, если был тяжелый лет. Смотрите по сотстоянию голубей. Я ставлю удочку с привязаным пакетом и они знают, пока стоит удочка сеть я им не дам. Через некоторое время все происходит без особого труда. В день регистрации голубей не выпускать, спец. кормление, регистрация, клетка, соревноание, и все сначала. Надо изучить своих голубей, я не знаю какого они у Вас качества, поэтому исходил из возможностей своих, а возможности у них были серьезные. Мой старый сайт, там есть полетные листы, посмотрите на скорости. http://www.ukrsportpigeons.narod.ru/
В начале сезона, обязательно тренировочные выпуски. Когда начались соревнования, голуби полетали на дистанциях, их форму можно регулировать описанным способом + правильное питание, от питание очень много зависит + витамины+ чаи+электролиты. Это всего лишь часть науки.
Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Торкут :

есть спорт, а есть почта. У них разные задачи, разные цели. У спорта - время, у почты - прийти домой из любого места в любых условиях, и выжить любым способом. И голуби, тренируемые для одного, не годятся для другого.
Если даже не брать военное время, и в наши дни могут быть случаи, когда почтовый голубь может принести пользу. Хотя бы доставить сообщение о терпящем бедствие судне. Спорт, обученный летать по определённой траектории, вероятнее всего элементарно не найдёт дорогу.
Но почтарь, способный прийти с любой точки планеты, не покажет таких скоростных характеристик, как обученный на этой дистанции спортсмен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приучение молодняка.

 

Приучение (обгон) молодняка типплеров, в отличие от других высоколетных пород, имеет свои особенности. Это обуславливается тем, что мы имеем дело с голубями, жаждущими летать с самого раннего возраста. При работе с молодняком этой породы стоят не перед вопросом: «Как заставить своих голубей летать дольше и лучше?» (что верно при работе с другими породами голубей), а перед проблемой: Как при приучении птиц затормозить их стремление к полету?

 

Спокойная и уравновешенная атмосфера в питомнике и постоянный контакт с голубями способствуют быстрому привыканию молодежи, делают птиц ручными и совершенно доверчивыми.
Итак, одновозрастных птенцов отделяют от родительских пар в отделение для молодняка в возрасте 28 дней. Корм и вода в постоянном наличии. Через два дня к ним подсаживается дроппер. Кормят птиц 2 раза в день, вода дается после кормления.
Через 5 дней дроппер убирается и впредь всегда подсаживается только на время кормления. Молодые типплеры очень быстро начинают ассоциировать дроппера с присутствием корма, с частью дома.
Через пару дней кормление и поение птиц переводится на одноразовое, поздно вечером с использованием дроппера.
Освоив новый порядок получения корма, молодняк 5-6 дней выпускается в вольер открытого типа (для визуализации местности и запечатления ее в памяти) без пищи и воды в течение целого дня. Только поздно вечером птиц можно запускать в питомник для кормления, демонстративно выпуская голодного дроппера. Остатки недоеденного корма убираются, птицы остаются голодными до следующего вечера.

 

В целях снижения спортивной формы голубей, рекомендуется значительно сократить порцию корма за 2 дня до первого самостоятельного полета.
Молодых птиц лучше начинать выпускать вечером, поодиночке, давать им немного полетать и снова возвращать в питомник при помощи дроппера.
Голодный молодой типплер сразу вернется, когда увидит, дроппера, которому он доверяет.
С первого взгляда процесс приучения молодняка может показаться слишком затруднительным, но индивидуальный полет имеет свои преимущества.
Молодые типплеры при первом старте могут сформироваться в стаю, в которой некоторые экземпляры опережают своих ровесников по развитию, сразу жаждут летать высоко, увлекая за собой остальных в высотный полет. Один «глупец» полагается на другого, и, порхая как бабочки, - голуби исчезают в облаках, летают до полного изнеможения - и приземляются неизвестно где, иногда за сотни километров от дома, не имея малейшего представления, как вернуться в родную голубятню. И даже голод едва сможет пресечь стремление молодых типплеров к полетам.
Одиночно летающий голубь не стремится предпринимать подобные «штурмы небес», он стремится как можно быстрее вернуться к привычному месту в родном питомнике.
Когда молодняк уже достаточно хорошо ориентируется и уверенно возвращается в свой вольер поодиночке, можно начинать выпускать всю стаю.
Голубое небо и небольшой ветер провоцируют птиц к высотным полетам, которые опасны для неприученного молодняка.
Для первого стайного полета молодых типплеров рекомендуется хмурая, дождливая погода, тогда птицы автоматически не будут летать высоко.
Если по некоторым причинам при приучении молодняка дропперы не используются, то в течение первых нескольких дней птиц лучше выпускать с подвязанными крыльями в окружении хорошо приученных к дому нелетающих голубей.
При приучении молодых типплеров, по возможности, следует учесть, что эти голуби они очень пугливы.
После наступления десятинедельного возраста голуби приобретают силы и прекрасно ориентируются, можно приступать к тренировкам на продолжительность полетов.

 

Приучение молодняка к дропперам

 

Птицы-приманки или, как их называют в Великобритании - «дропперы» являются важной деталью типплероводства, особенно, если идет речь об участии в соревнованиях. Традиционно речь идет о белых голубях любых пород, которые не должны быть агрессивными. Согласно большинству уставов о соревнованиях в качестве дроппера может выступать голубь любой породы, кроме типплера. Правильно обученный дроппер так же ценится, как и хороший типплер. Дропперы могут выполнять свою работу долгие годы. Эти птицы не имеют права на ошибку, поэтому некоторые голубеводы привязывают дропперов. Под оперением дроппер носит приспособление из бельевой тесьмы, похожее на собачью упряжку. Приучение типплеров к дропперам должно происходить с самого раннего возраста. Добиться этого будет сложнее, если голуби уже выросли.

 

Первые письменные источники о безусловном рефлексе у птиц встречаются в статье «Способ тренировки голубей на Востоке», опубликованной в 1888 году в «Зоологе », где Абул Фазл пишет о приучении содержащихся при персидском дворе голубей к определенным знакам.
Методика приучения типплеров к дропперам имеет научную базу. Является ли это инстинктом, либо другим способом поведения птиц, является ли это простым рефлексом, либо результатом сложных тренировок, основанном на сознании – решать этологам (этология – наука о поведении).

 

Ни для кого не секрет, что русский ученый И.П. Павлов проводил научное исследование активности коры головного мозга посредством экспериментов над животными. Во время процесса кормления подопытных собак он постоянно звонил в колокол. С помощью зондов было установлено, что при этом у собак происходила секреция желез. Гвоздем эксперимента было то, что секреция происходила, когда просто, без кормления, звучал колокол, что является наглядным примером условного рефлекса.
Аналогичный процесс происходит при дрессировке типплеров на дропперов. То, что профессор Павлов практиковал с акустическим знаком (звук колокола), мы делаем с помощью оптического знака (визуализация дроппера). Молодняк голодом приучается замечать, что они получают пищу, когда видят дроппера. Их чувство голода будет многократно возрастать при визуализации дроппера, и принуждать их двигаться в том направлении, где есть корм, чтобы утолить голод. У людей похожее происходит, когда, например, мы чувствуем вкусный запах из кухни, хотя мы можем подавить возрастающее чувство голода с помощью сознания. Голуби на это не способны.
С самого раннего возраста типплеры приучены к тому, что они получают пищу только после того, как у них в голубятне демонстративно попархал крыльями дроппер, после чего они дико кидаются к кормушке, чтобы получить насыпанный в неё корм. Пища и дроппер образуют в понимании молодых типлеров единое целое. Достаточно только показать дроппера, что бы вызвать в них подобную реакцию.
Все это прививается птице, только если ведется приучение посредством голода. Сытые голуби никогда не поддадутся этому методу. Итак, молодняк в первый раз выпускается на свободу, это происходит в голодном состоянии птиц. После нескольких кругов выпускается дроппер, который сразу стремиться за брошенным ему кормом (совсем немного). Когда летающие голуби увидят это, чувство голода у них сильно увеличится. Они устремятся вниз, что бы вместе с уже знакомым им дроппером принять участие в погоне за кормом. Особое внимание уделяют тому, чтобы во время этой акции дроппер максимально двигался. Это еще в большей степени привлекает к нему внимание молодняка.
После приземления птица, размахивая крыльями, стремится к тому месту, где кормится дроппер. Нужно спокойно подойти, аккуратно убрать дроппера в голубятню и дать ему корм так, чтобы голуби видели его в новом положении. Дикой толпой голуби бросятся за дроппером в голубятню. Затем дроппер убирается, но голубей еще не кормят. Корм им дают только поздно вечером, когда уже совсем стемнело, и лучше всего при свете лампы. Тогда дроппера снова запускают в голубятню и уже кормят и поят голубей. Затем дроппера снова забирают. Он ни в коем случае не должен быть вместе с голубями постоянно.

 

Следующий шаг – использование дроппера не только с целью привлечения внимания, но и в качестве средства, способствующего более продолжительному полету голубей.
Это происходит следующим образом: Когда молодняк пролетал несколько часов, то, возможно, они уже устали и хотят приземлиться. Тогда выпускается дроппер для привлечения внимания птиц. Полет подходит к концу. Птицы подлетают, необходимо их прогнать, после этого снова немедленно выпускается дроппер, чтобы заставить голубей приземлиться. ( Не надо оставлять птиц летать ещё какое-то время).

 

С помощью дроппера голубями всегда можно управлять. Необходимо при каждом следующем полете выпускать дроппера чуть позже, чем в предыдущий раз, даже если траектория полета голубей проходит уже совсем низко, и они озираются на крышу питомника в ожидании появления дроппера. Таким образом, постепенно продлевается время полета и вырабатывается условный рефлекс - летать до появления дроппера.
Кроме того, всегда есть возможность при неожиданно надвигающейся непогоде побудить голубей с помощью дроппера к срочному возвращению. Благодаря использованию этого вспомогательного средства птицевод всегда держит своих голубей в руках. Идеальным считается полет, если в конце первым приземляется дроппер.
Приучение к дропперам может показаться немного сложным, однако, на самом деле всё не так, главное – немного терпения, постоянства и настойчивости. Молодые типплеры очень быстро обучаются тому, чего от них ждёшь при работе с дропперами.
Голубей можно дрессировать и используя какой-нибудь другой условный знак. Однако, именно голуби, используемые в качестве дроппера, будут поняты своими сородичами лучше всего. Легкое посвистывание, постукивание по кормушке, включение света и др. сигналы также, по сути, являются условными звуковыми знаками.
Дропперы должны быть смирными и ручными с беспрекословным выполнением команд хозяина. По знаку они передвигаются по крыше и залетают в голубятню. В качестве дропперов используются молодые самки, хотя самцы тоже могут неплохо справляться со своими обязанностями, но они быстро становятся бесцеремонными по отношению к молодняку. Поэтому в идеале для воспитания молодняка необходимо держать более старшую самку-дроппера.
Когда молодняк начинает летать, то на первых порах их привлекает все, что похоже на белого голубя. В это время уже можно использовать взрослого дроппера, который хорошо понимает свою задачу, является ручным и отлично владеет всеми аспектами процесса приманивания.
Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы дроппер никогда не садился на чужую крышу, в противном случае типплеры обязательно последуют за ним.
Британцы владеют приманиванием лучше всех и уделяют много внимания качеству дропперов. Он для них также важен, как и тренированные молодые типплеры, которые должны принимать участие в соревнованиях.
Разведение типплеров без дропперов похоже на суп без соли.

 

Источник
http://www.tipplers.boom.ru/droppers.html

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Английские типплеры

 

Отменная выносливость и отличные летные качества типплеров превосходят все невероятные ожидания. Мировой рекорд продолжительности типплеров в 1975г. составил 20ч. 40 мин. Эта замечательная порода голубей была выведена в Англии в середине прошлого века. Путём скрещивания английских и французских высоколётных были достигнуты отменные результаты по продолжительности полётов. В дальнейшем английские типплеры получили огромное признание среди голубеводов, и их популярность распространилась по странам Европы и всего мира. Благодаря большой популярности типплеров во многих странах были созданы клубы любителей типплеров. Английские лётные типплеры имея совершенно заурядный вид отличаются огромной выносливостью и феноменальностью по продолжительности беспосадочного полёта. Отдельные особи могут держаться в воздухе по 16-20 часов, а 10-14 часов полёта является обычным показателем результата. Типплеры летают стаей, кругами, то поднимаясь высоко в небо ( покрываясь)пропадая с глаз ,то опускаясь вниз. Экономичная работа крыльями и огромная удивительная способность пользоваться восходящими потоками воздуха, позволяет типплерам экономя силы подолгу держаться в беспосадочном полёте. Летая даже в плохую погоду типплеры способны показывать отменные результаты - это так же указывает на их экономичную работу крыльями. Используя восходящие потоки воздуха, они летают без видимого напряжения, легко и спокойно паря в высоте. Благодаря регулярным тренировкам и особенностям подготовки типплеров к полетам достигаются отличные результаты. Основным критерием отбора является продолжительность полета. Имея скромный вид английские летные типплеры могут, демонстрировать отличные спортивные показатели. Для породы этих голубей устраиваются международные соревнования по продолжительности полета. Английский летный типплер это голубь средней величины с широкой грудью и широкой спиной. Голова средней величины плавно переходящая в шею и грудь. Глаза – белые. Крылья – плотно прижаты к корпусу и лежат на хвосте. Хвост поставлен горизонтально и состоит из 12 перьев. Ноги короткие, красного цвета, не оперенные. Цвет и рисунок оперения различный – черный, красный, синий, черный белокрылый, пестрый и др.

 

http://www.tipplers.ru/index.php

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только не надо думать, что дропперы как-то ущемлены своим положением, что к ним плохо относятся и недостаточно заботятся. Обычно дроппер - это белый голубь декоративной, нелетной породы, например, павлин. В нужный момент его выпускают на крышу голубятни и он с довольным видом там расхаживает, воздухом дышит. Если его и привязывают, то совсем ненадолго, и он к этому привыкает. Хорошие дропперы в спортивном голубеводстве на вес золота, их берегут и они как сыр в масле катаются. Единственное, что им недоступно - полет в небе. Поэтому и стараются на эту роль брать голубей, особо к полету не стремящихся и не приспособленных. Им вполне достаточно того, что в вольере они перелетывают с жерди на жердь. Я нашла ролик, где довольных дропперов-павлинов хорошо видно, но он очень длинный, если найду короче, выложу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мировые рекорды полетов типплеров

 

 

Взрослая птица

 

Год Время Заводчик Клуб Страна
1908 18:15 J. Ward Sheffield Англия
1911 18:30 J. Cockayne Sheffield Англия
1918 18:32 Chamberlain Leicester Англия
1922 19:35 J. Cockayne Sheffield Англия
1957 19:42 W. Lovatt Hanley Англия
1959 19:45 J.W. Marlow Sheffield Англия
1963 20:10 W. Lovatt Hanley Англия
1971 20:02 Burows Llangamlet Wales
1972 20:07 A. Newton Leicester Англия
1974 20:20 J. Boden Handsworth Англия
1975 20:40 J. Boden Handsworth Англия
1984 20:46 G. Pilot Manchester Англия
1991 20:51 Anslow Dudley Англия
1992 21:10 H.Coulter Ulster Сев.Ирландия
1994 21:21 E. Anslow Springfield Англия
1995 22:05 H. Shannon Lisburn Сев.Ирландия

 


Молодая птица

 

Год Время Заводчик Клуб Страна
1902 13:32 J. Hall Stockport Англия
1903 14:04 J. Hall Stockport Англия
1904 14:40 J. Hall Stockport Англия
1916 16:31 Eagle Sheffield Англия
1920 16:40 Hollingsworth Sheffield Англия
1923 16:54 Gardner & Clark Leicester Англия
1927 16:56 Holland Sheffield Англия
1932 17:00 Holland Sheffield Англия
1959 17:20 Heaston Sheffield Англия
1961 17:30 W. Lovatt Hanley Англия
1971 17:50 Georges Llangamlet Великобритания
1976 18:07 Hughes Derby Англия
1982 18:10 Wilson Norwich Англия
1983 18:18 Shannon Lisburn Сев.Ирландия
1984 18:26 Plester Birmingham Англия
1985 19:06 Hulse Till Англия
1986 19:10 Brown Gladless Англия
1990 19:34 Plester Birmingham Англия
1993 19:40 Shannon Lisburn Сев.Ирландия
2002 20:01 w.d.Werf NVC Нидерланды
2004 20:29 K. Kocholl DFU Германия

 


Национальные рекорды полетов типплеров в некоторых странах

 


Взрослая птица

 

Страна Время Заводчик Город
Бельгия 19:20 v. Ouwerkerk Brasschaat
Бразилия 5:36 Brill Florianopolis
Германия 19:41 Hardtke Bergkamen
Англия 21:21 Anslow Tipton
Франция 18:56 Vulic Stains
Югославия 20:05 Kis Kovac Kikinda
Канада 17:47 Zovich Toronto
Хорватия 19:23 Fajdetic Crikvenica
Нидерланды 20:29 Mahutian Harderwijk
Сев.Ирландия 22:05 Shannon Lisburn
Австрия 17:58 Klacar Sachsendorf
Румыния 18:13 Tyloran Cluj
Шотландия 18:04 Byrne Abronhill
Швейцария 18:07 Krnja-Aman Aarau
Словакия 16:18 Veleba Trebisov
Чехия 17:29 Fendrich Lubnik
Венгрия 16:15 Bayai -----
США 18:05 Beat Downey
Великобритания 20:32 Dower Morriston
Косово 16:01 Rashkaj Prisren
Сербия 20:30 Macai Horgos
Болгария 12:40 Ramadan Haskovo
Польша 13:09 Krzywyk Bielany

 

Молодая птица

 

Страна Время Заводчик Город
Бельгия 18:25 v. Ouwerkerk Brasschaat
Бразилия 4:50 Brill Florianopolis
Германия 20:29 Kocholl Mudau
Англия 19:34 Plester Birmingham
Франция 16:17 Vulic Stains
Югославия 17:14 Kerl Alexa Santic
Канада 16:44 Bugeja Richmond Hill
Хорватия 17:55 Kovacevic Nasice
Нидерланды 20:01 v.d. Werf Oosterbierum
Сев.Ирландия 19:40 Shannon Lisburn
Австрия 15:41 Mitrovic Zeiselmauer
Румыния 17:1 Tyloran Cluj
Шотландия 13:1 Byrne Abronhill
Швейцария 17:55 Krnja-Aman Aarau
Словакия 14:57 Janik Bratislava
Чехия 16:23 Naceradsky Praag
Венгрия 17:02 Vamos Balf
США 16:35 Adams Bohemia
Великобритания 18:12 Dower Morriston
Косово 14:15 Sejda Prisren
Сербия 17:14 Kreits Alexa Santic

 

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Содержание и подготовка летных типплеров

 

 

Возможно выделить несколько подходов при подготовке летных типплеров к полетным конкурсам: Американская; Немецкая; Голландская. Но отмечено, что принципиальной разницы между этими методиками нет; так как исходные положения у них общие. В данной статье мы и постараемся отразить сущность периода подготовки на основе анализа всех подходов. Специалисты связывают высокие летные способности типплеров с состоянием их здоровья, точным соблюдением времени и частоты кормления, количеством корма, а также соответствующим устройством голубятни. Помещение должно быть разделено на три отделения: 1. отделение для размножения (родительское); 2. отделение для летных голубей; 3. отделение для нелетающих голубей. Особые требования предъявляются к отделению для летных голубей; оно должно быть свободным, хорошо проветриваться, удобным для выхода и захода голубей, оборудовано электрическим освещением. Важное значение имеет состав стаи (партии). Во время конкурсных полетов партия составляется чаще всего из голубей одного пола: только самки или только самцы. Однако некоторые голубеводы включают в партию двух самок и одного самца или двух самцов и одну самку. Если при этом в период подготовки к конкурсу голуби проявляют желание спароваться, то они немедленно исключаются из партии. Считается, что решающее значение для тренировки длительных полетов имеет состав корма: ячмень и пшеница, смешиваемые в пропорции 1/2, или 1/3, к ним добавляются минеральные соли и витамины А, Б, С и Е. Кормятся голуби один раз в сутки, как правило, вечером, вода дается после кормления. Продолжительность полета во время тренировки регулируется с помощью «голубя, сигнализирующего посадку (дроппера)». В качестве дроппера служит нелетающий голубь белой масти, чаще всего павлин или монах с подрезанными крыльями. Дроппер во время кормления подсаживается к летным голубям и сразу же после кормления убирается в помещение для нелетающих, где остается невидимым для летных. Во время полета, когда нужно посадить голубей, дроппер выпускается на крышу, типплеры сразу же идут на посадку, заходят в голубятню и получают там корм и воду. Таким образом, у летных вырабатывается условный рефлекс на дроппера – появление его означает разрешение на посадку и кормление. Тренировка типплеров начинается с раннего возраста. Как только молодые начинают принимать корм и воду, их переводят из родительского в летное отделение, где они кормятся один раз за час до захода солнца или при электрическом освещении. Дача корма состоит из 1/3 ячменя и 2/3 пшеницы в количестве 85 г. на 4 голубя. Вода дается после кормления. Сгон молодых производится рано утром или вечером. Многие предпочитают утренний гон, т. к. это дает возможность лучше контролировать полет голубей. Однако часто практикуется и вечерний гон. Обучение в этом случае начинается за полчаса до захода солнца. В первый день молодые знакомятся с крышей голубятни, для чего на нее насыпается немного корма, выпускается дроппер, а затем и молодые. После кормления дроппера убирают и голубей впускают в голубятню. На второй день в тоже время молодые поднимаются в воздух взмахом белой тряпки, прикрепленной к шесту. После непродолжительного полета на крышу выпускается дроппер, голуби садятся, впускаются в голубятню, где они получают корм и воду. После того, как это упражнение будет хорошо освоено, молодых заставляют летать дольше, для чего на время полета тряпку оставляют над крышей. Когда молодые пролетают нужное время, тряпку убирают, выпускают дроппера и осаживают голубей с последующим кормлением. В последующие дни молодых поднимают все раньше и заставляют летать дольше, постепенно увеличивая время полета до 1, 2, 3, 4, 5, 6-и часов и больше. Тренировки проводятся ежедневно. Этот период в тренировках называется предварительной подготовкой. Продолжается она от двух до пяти недель, после чего начинается непосредственная подготовка к конкурсу. Этот период считается наиболее ответственным в тренировке. Голуби, отобранные для участия в конкурсе, размещаются в отдельные боксы размером 40х40х60 см, для них устанавливается строгий регламент полетов и кормления. По методике, принятой голландскими голубеводами, период непосредственной подготовки продолжается 8 недель и предусматривает два режима: один для молодых, другой – для старых голубей. 1. Кормление и тренировка молодых голубей (в первый год их жизни): - в первый день вечером дается 1/2 порции пшеницы, 1/2 порции ячменя (целая порция зерна составляет 3 полных ложечки), а через час после кормления – вода для питья, в которой растворяется немного сернистого магния (порция сернистого магния 1 ложечка на литр воды); - в третий день после четырехчасового полета дается 1/2 порции пшеницы и 1/2 порции гороха, а через час – чистая вода; - четвертый день 1/2 порции гороха, а затем вода, подслащенная глюкозой (порция глюкозы 2 ложечки на литр воды); - в пятый день после шестичасового полета перед сумерками – 1/4 порции пшеницы, 3/4 порции гороха, а потом подслащенная вода; - шестой день утром дается: 2 ложечки конопляного семени, потом чистая вода, а вечером – 1/4 порции кукурузы и 3/4 порции пшеницы, а через час подслащенная вода; -в седьмой день утром – 2 ложечки конопляного семени, а через час после кормления - чистая вода ; - в восьмой день за час до конкурса дается только чистая вода для питья. 2. Схема кормления и тренировки старых голубей (свыше двух лет жизни): - в первый день после 3 – 4 часового полета перед сумерками голубям дается 1/2 пшеницы и 1/2 порции ячменя, а через час – воду для питья с добавлением сернистого магния; - во второй день утром: 1/2 порции кукурузных отрубей , потом -чистая вода ; под вечер 1/2 порции пшеницы, 1/2 порции гороха и подслащенная вода для питья; - в третий день кормление голубей проводится, как и во второй день, но после четырехчасового полета; - в четвертый день утром: 1/2 порции кукурузных отрубей , 1/2 порции конопляного семени; под вечер после пятичасового полета – одну порцию гороха и подслащенная вода; - в шестой день утром: 1/2 порции конопляного семени, а через час – чистая вода; вечером: 1/2 порции пшеницы , 1/2 порции кукурузы, а через час - чистая вода для питья; - в седьмой день утром: 1/4 порции конопляного семени, а вода не дается. За 10 – 14 часов перед конкурсом: 1/2 порции кукурузы, 1/4 порции пшеницы, 1/8 порции конопляного семени, а через час после кормления – чистая вода для питья. - в восьмой день за два часа до конкурса дается ложечка конопляного семени, ложечка пшеницы, а потом чистая вода для питья. Знакомство с методикой тренировки типплеров показывает, что основным ее принципом является сочетание дрессировки с рациональным питанием голубей. Систематической тренировкой голуби с раннего возраста приучаются к длительным полетам, регулирование которых производится с помощью дроппера и кормления. У голубей вырабатывается определенный режим, уклад жизни или, как говорят, динамический стереотип. Они «знают», что должны летать столько, сколько нужно хозяину. Сигналом для подъема служит взмах тряпки, а посадки - отсутствие тряпки над голубятней и дроппер на крыше; после полета они обязательно получают еду, питье и заслуженный отдых. Думается, что основные положения методики тренировки типплеров, о которых рассказано выше, могут применяться и для других пород высоколетных голубей. Вместе с тем, они заставляют серьезно задуматься о необходимости разработки обоснованной методики тренировки отечественных высоколетных с учетом их особенностей.

 

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полеты типплеров как хобби

 

Увлечение типплерами является захватывающим хобби. Летают они высоко и, прежде всего, очень долго. Как правило, люди занимаются этими птицами из-за их способности красиво и продолжительно летать, о чем они много слышали, но не до конца верят в то, что это действительно так. Полет типплеров кружастый, стаей. В полете они то поднимаются высоко в небо, то опускаются до высоты церковных куполов (в зависимости от скорости и направления ветра). Держаться так долго в воздухе типплерам позволяет очень экономная работа крыльями: летая, они едва шевелят концами крыльев, словно «парят на месте» как бабочки. Кроме этого, типплеры обладают удивительной способностью находить восходящие воздушные потоки, которые позволяют им держаться в воздухе без затраты больших усилий. Представьте себе великолепную картину, когда «команда» типплеров вырывается из стартовой клетки, и, после первых нерешительных кругов, стремительно взмывает в высоту, превращаясь в считанные мгновенья в едва заметные при хорошей погоде точки на небе. После первого часа полета типплеры показывают им одним присущий стиль полета: движения становятся спокойнее, складывается впечатление, что ими кто-то управляет извне. Как правило, они то медленно передвигаются на едва видимой высоте, то «зависают» на месте. Подавляющее большинство современных типплеров могут прекрасно летать при любых природных условиях. Это является огромным преимуществом этой породы. Если для представителей других пород голубей необходимым условием при полете является наличие ветра, то для типплеров достаточно лишь незначительное присутствие ветра, который выступает для них в качестве поддержки. Можно только удивляться, как эти птицы приспосабливаются к различным погодным условиям, меняя в зависимости от направления ветра высоту полета. Как ловко ведут себя типплеры при сильном ветре. Они элегантно пролетают вдоль фронта ветра, поднимаются на высоту и снова возвращаются на исходную позицию. Это может длиться часами. Их стиль говорит об отличной нервной системе. Наблюдение за стайкой типплеров, «зависших» в воздухе как комариный рой вызывает счастливое чувство. При правильном кормлении птицы могут находиться в состоянии непрерывного полета с раннего утра и до позднего вечера. При этом, при возвращении в питомник, голуби совсем не показывают признаков усталости. Голубеводы, которые не занимаются никакими специальными тренировками своих питомцев, показывают хорошие результаты, если они придерживаются основных правил, которым необходимо следовать, чтобы добиться в этом виде спорта хороших показателей. Среди любителей типплеров существует большая часть тех, кто в силу ряда причин не может себе позволить кормить и тренировать своих птиц по английскому образцу. Но, несмотря на это, они вполне могут наслаждаться продолжительными полетами своих типплеров. Более того, стремление птиц данной породы к долгим полетам настолько велико, что даже грубые ошибки при обращении с голубями позволяют ожидать хороших результатов. Основные правила, которые следует соблюдать: Пунктуальный старт (не так, что один раз рано утром, другой - вечером). Кормление всегда только после окончания полета (до того не кормить и не поить). Участие в полете, по возможности, таких голубей, которые при полете не делали ошибок (к ошибкам относятся, например, приземление на чужой крыше, полет не в команде, невозвращение после окончания полета в питомник и др.). Своеобразие полета команды определяет не лучший голубь, а худший! Следовательно, чтобы птицы летали лучше, необходимо устранить неправильно летающих. В подобных случаях предпочтительнее было бы использовать голубя-приманку (дроппера), но можно обойтись и без него, если речь идет о полетах голубей только для себя (без участия в соревнованиях).

 

Все - с
http://www.tipplers.ru/index.php
Авторство статей Алексея Гуляева

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Allro, да ничего удивительного, в принципе. Условные рефлексы и некоторый труд. У Юстаса вон голубь по команде чесал перья - это, пожалуй, покруче будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cheshirski, Так я когда еще писала, что не надо из голубей дурачков делать, поддаются они дрессировке. Подход только нужен.
Это из той же серии, как с разными породами собак. Конечно, алабай на задних лапках ходить не будет, как пудель. Но это не значит, что он глупее - у него другие функции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как хозяйка стаи собак, скажу только, что одним животным или птицей управлять намного легче, чем стаей. Я, например, на улице больше чем с тремя не гуляю, потому что контролировать большее количество очень сложно. Нужно учитывать не только характер и свойства каждого, но и их взаимоотношения между собой, как они друг на друга влияют, как они действуют сообща.
Насколько я знаю (читала) с голубями тоже есть такие проблемы - при составлении летной стаи, например, учитывается нрав и привычки каждого голубя - стая летает так, как летает худший. Лентяй осадит на крышу всех.
Так что неизвестно, что труднее - одного выкормыша научить чесаться или большую стаю прилетать на свист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Так что неизвестно, что труднее - одного выкормыша научить чесаться или большую стаю прилетать на свист.

845014[/snapback]



Вот тут как раз и важен учет психологии. С одной стороны, голби стайные, с другой - доминирование, как у тех же псовых, не так выражено. По началу достаточн приучить нескольких садиться на свист - а остальные уже обучатся куда быстрее, глядя на сородичей. Не зря существует метод облетывания "новичков" совместно со старичками", те новых приводят в голубятню. Да и на дикарях такое заметно - посыпешь зерна прямо под ноги - кто-то один из смелых (или более голодных) и подойдет, а через короткое время вся стая уже под ногами толшится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Barosy, Используют птиц белого цвета, чтобы отличить от основной стаи, ведь трипплеры в основном сизые, обычно декоративных, нелетных пород. Тех же павлинов. Чтобы они могли вылезти на крышу и бродить там, хорошо видимые с воздуха, но улететь не могли.
Их появление - сигнал для посадки стаи. Достигается просто - с детства кормят только в присутствии дроппера. Ну и тонкости там есть еще разные, не суть важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tatusechka, Значит в моей стайке горлиц есть два дроппера! Не зная о этих тонкостях "голубеводов"я на примере самых ручных двух горлиц, остальных приучила возвращаться в клетку, садится на руку. Действительно все начиналось с кормежки горлиц-дропперов, а остальные подтягивались постепенно :) Осталось освоить свисток, думаю это похоже по принципу на "кликкер" дрессировку собак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Barosy, Ну да, принципы дрессировки одинаковы у всех.
Там в начале есть ролик, как еще пискунов кормят с рук и свистят при этом.
У каждого спортивщика свои секреты и привычки к тому же. У нас дропперов мало используют, а на Западе - часто. Ну, у нас и трипплероводов мало пока.
Ваши все-таки не дропперы, ведь у остальных при виде них не возникают сразу мысли о еде. Трипплероводы добиваются того, чтоб вид дроппера сам по себе был уже пищевым раздражителем. Как у собаки Павлова, видят птицы дроппера - и типа слюни текут.

Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для стаи у меня во дворе дропперами стали мои старшие собаки.
Как только видят меня с ними - слетаются и сбегаются. Мало того, привязав собак у магазина, на выходе вижу, что они сидят, а вокруг собралась толпа голубей в ожидании.
Дело в том, что почти всегда я кормлю голубей именно гуляя со старшими. Я уже теперь знаю - если голубь не очень боится моей собаки, не улетает, а, наоборот, вертится поблизости, значит - это из моих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tatusechka, Птицы вообще "не дураки"у нас во дворе бабулька кормит голубей когда выходит гулять с своими лабрадорами, так когда эти лабры идут с молодой хозяйкой-голуби все равно слетаются! Птицы явно узнают собак, еще меня приятно удивило, что эта бабушка, специально покупает корм для голубей на "птичке"! Пэтому ее стая сизариков самая холеная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Barosy, Я, конечно, до птички не дозрела и вряд ли когда смогу, но перловку и колотый горох даю ежедневно, и мои тоже лучше всех, а, главное, в стае намного больше слетков! То есть, на моей перловке успешнее выкормили.
Я уж подумываю - может, как-то перестать, а то я кормлю больше - они плодятся больше, хорошо ли это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для стаи у меня во дворе дропперами стали мои старшие собаки.

852128[/snapback]



:rofl:

Я уж подумываю - может, как-то перестать, а то я кормлю больше - они плодятся больше, хорошо ли это?

852536[/snapback]



Денег на корм хватать не будет...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Так что неизвестно, что труднее - одного выкормыша научить чесаться или большую стаю прилетать на свист.

845014[/snapback]



труднее все же чесаться заставить. на свист прилетают голодные голуби. а вот чесаться учить желательно на сытый зоб.

 

кстати, типплеры относятся не к спортивным голубям, а высоколетным. но подобная схема: голубь - дроппер- возможна и с другими породами. для спортивного же и без дроппера должен возникать рефлекс (как упоминалось выше) заходить в голубятню, как только пришел с дистанции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

типплеры относятся не к спортивным голубям, а высоколетным.

Это ты ошибаешься. Ты спорт с почтой путаешь.
Рефлекс как-то вырабатывается, он сам собой не рождается. Изменено пользователем tatusechka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Это ты ошибаешься. Ты спорт с почтой путаешь.
Рефлекс как-то вырабатывается, он сам собой не рождается.

 

855324[/snapback]



спортом их назвать трудно. они не летают на дистанции, они летают над голубятней. если только их телосложение можно назвать спортивным. так хорошего бакинца или узбека тоже можно так назвать. соревнования устраивать можно и среди николаевских голубей, на продолжительность полета. но они так же спортивными не станут. скорее всего само понятие типплероводство сродни спорту.
Типплеры- высоколетная порода. От нее произошло немало других высоколетных (пермяки, свердловцы, возможно, шадринские). Смысл выдавать желаемое за действительное?

 

(Во время соревнований спортивные голуби преодолевают большие дистанции с максимальной скоростью полёта.

 

ВЫСОКОЛЕТНЫЕ ГОЛУБИ, группа голубей, основным критерием отбора при выведении которых была высота и продолжительность полета. )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.