Перейти к содержанию

Кое-что Интересное О Птицах


Igor Y

Рекомендуемые сообщения

Я подписан на рассылку о птицах на Сабскрайб.ру Время от времени приходит информация, весьма интересная. Предлагаю периодически ее сюда постить. Плюсы в том, что учасникам подписку не нужно оформлять, тем самым не засорять себе ящик спамом, который льется параллельно, рекламой и т.п. Буду выкусывать только информативную часть.

 

АВТОРСКИЕ ПРОВА СОБЛЮДАЮ - АВТОР УКАЗЫВАЕТСЯ

 

Если модератор не против, помещаю первую историю О ВОРОБЬЯХ:

 

ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ,ЧТО ЭТО НЕ РЕКЛАМА А РЕПОСТ ИНТЕРЕСНОЙ НА МОЙ ВЗГЛЯД ИНФОРМАЦИИ

 

-------------------------------
Здравствуйте, уважаемые читатели.

 

Воробей - занятная птица, и не похожая на других птиц, живущих рядом с человеком. Недавно одна наглая птица попыталась прямо средь бела дня на рынке унести хлеб, который торчал из моего пакета. :-) Друзья-воробьи его громко подначивали - видать, взяли на "слабо". :-)
Отдав ему большой кусок на пропитание, я решила поискать что-нибудь интересное о городских воробьях, и вот что нашла:

 

У воробья всего 1359 перышек (а у лебедя 25216 перьев). Такое малое количество перьев нужно содержать в большой чистоте. Поэтому воробьи таскают в гнездо ветки полыни, кресс-салат и даже петрушку, чтобы ее запах отпугивал клещей и пухоедов.
Чтобы избавиться от насекомых, воробьи чистят перья в воде, пыли или песке - все средства хороши. Воробьи не умеют плавать, но все равно лезут в мелководье, чтобы помыться.

 

Помывшись, пора причесаться. Чтобы почесать в затылке, воробей опустит крыло и задерет поверх него ножку. А вот голуби, например, чешутся из-под крыла. :-)
Чужие прикосновения к перьям воробью неприятны, поэтому если у вас есть воробей, не гладьте его. Зато сам он свои перья перебирает с большим удовольствием.

 

Воробьи в отличие от всех остальных птиц просыпаются поздно утром, а не с рассветом. Продрав глаза, они летят на веточку, чистят перышки и намечают дела на день. Побазарив, они разлетаются.
Ранней весной их собрания могут окончиться дракой - сейчас как раз время для этого. Драка возникает, оттого что они стараются выяснить, кто главнее, или если они начинают нагло приставать к воробьихам. Я же и говорю - наглые и беспардонные. :-)))))
С потеплением драк становится все больше, воробьи сражаются за каждый уголок, где можно поместить гнездо, а самые дальновидные начинают все это аж в январе.

 

Как только уголок отвоеван, воробей садится в него и начинает вопить еще громче, чтобы привлечь невесту.
А воробьихи расчетливо облетают все гнезда и выбирают самое лучшее. Выйдя замуж, воробьиха забывает обо всех других воробьях, кроме мужа, и может даже зверски поклевать незваных гостей.
Муж тем временем поставляет соломинки, травинки, бумажки, а жена возводит стены.
Ранней весной у воробьев-мальчиков меняется окраска клюва, а размер семенников возрастает в 1127 раз (тысячу сто двадцать семь). Теперь их вес достигает 5 % всего тела. Нехило. :о)) И удобно-то как - зимой не надо таскать ненужную тяжесть.
Треть веса воробья, т.е. примерно 10 граммов приходится на грудные мышцы, опускающие крылья в полете.

 

Как только потеплеет до 6-10 градусов, воробьиха откладывает первое яйцо. Птенцов обычно 4-6, и всех их надо кормить. Тех птенцов, кто плохо разевает рот, родители не признают за своих и могут даже выбросить из гнезда. Избавление от хилого потомства поддерживает хорошее здоровье популяции воробьев.

 

За первые 7 дней жизни птенцы увеличиваются в весе в 6 раз, причем им нужны только белки, и их кормят только насекомыми. При этом взрослые воробьи - зерноядные, и насекомых за еду не считают.
За день в воробьином гнезде стирают с лица Земли 1000 насекомых, и 800 из них - злобные вредители.
При этом на юге воробьи размножаются практически без перерыва, а в средней полосе делают по три кладки в год.

 

С каждым годом воробьям все тяжелее жить в городе: в панельных зданиях не найти места для гнезд, наступают болезни, мутирующие из-за плохой экологии микробы становятся непобедимыми, увеличивается число бездомных животных, заселяющих помойки, где воробьи теперь не могут кормиться.

 

И нет лошадей. Раньше воробьи выбирали из их лепешек переваренные зерна овса. А я всю жизнь думала - почему же в анекдоте ворона сказала воробьям, которые мечтали, что они станут миллионерами и купят себе булки с изюмом и маком:
- Эй, миллионеры, там за углом лошадь навалила. Спешите, а то без горячего останетесь!
Все оказалось так интересно. :-)))

 

Короче говоря, до осени доживает половина всех родившихся весной-летом птенцов.
В среднем молодой воробей в городе живет 9 месяцев, мудрый и опытный доживет до 21 месяца. А вот в неволе они живут по 15 лет.

 

В городах теперь не то, что лошадь, даже паучка отыскать трудно. Поэтому воробьи вынуждены кормить птенцов насекомыми пополам с крошками хлеба и семечками. Это еще больше увеличивает смертность птенцов.

 

Воробей горячий - температура его тела 44 градуса, пульс 860 в минуту, дыхание - 100 в минуту. В морозы воробей дышит чаще и при снижении температуры с 32 до 10 градусов он в три раза увеличивает расход кислорода.
Обмен веществ у него очень высокий: ягода проскакивает сквозь птицу за 10 минут, бабочка - за 15, жук - за 60. Поэтому голодание больше 24 часов для воробья смертельно. А вот грифы могут голодать даже месяц без последствий для здоровья.

 

Несмотря на все эти трудности, воробьи смотрят на мир сквозь розовые очки. Колбочки в их сетчатке (они есть и у человека, отвечают за цветовое зрение) несут в себе маслянистые желто-красные капельки, действующие как светофильтры и ослабляющие синие и зеленые цвета, и воробей и на самом деле видит мир в розовых тонах.
Не потому ли он чирикает, даже если жить осталось до завтра?

 

Когда воробей серьезно нападает, он не чирикает, а рычит, как маленький мотоцикл. (А вот рыбы селедки чирикают между собой и даже информацию передают).
Воробьи - отчаянные. Например, они могут крутиться на каруселях наравне с людьми. Но и осторожные очень: мгновенно соображают, когда человек их хочет угостить, а когда поймать.
Как-то в Керчи воробей забрался в ласточкино гнездо и отказался его освободить. Ласточки закричали, к ним слетелись сородичи и они стали совещаться.
Потом группа ласточек караулила, и когда воробей высовывал нос, клевала его, чтобы он не высовывался. А вторая группа ласточек торопливо летала и заделывала вход. Меньше чем через 10 минут воробей был замурован.

 

Есть еще история. Один воробей никак не мог пристроить перышко в гнездо - оно тут же улетало из-за ветра. Потом он сообразил, слетал вниз, обмакнул перо в лужу и примазал его куда надо.

 

Строя гнездо, воробьи не учитывают своих врагов. Это стрижи. Они разоряют гнезда и выбрасывают птенцов, бьют яйца. Защищая гнездо, мальчики-воробьи дерутся до смерти.

 

И еще история. Однажды на теплоходе в Магадан из Находки приплыли с грузом несколько воробьев. Полетав кругом, они ничего интересного не нашли и вернулись к теплоходу. Они терпеливо ждали отплытия и хорошо вели себя в пути. Когда теплоход подошел к Находке, они мигом умчались к своим.

 

Воробей - оседлая птица, но в некоторых уголках страны они становятся перелетными. Например, в Якутске.
Скорость воробья 35 км в час, как у вороны. Но ворона делает 3 взмаха в секунду, а воробей - 13. И еще он не может долго находиться в воздухе.

 

Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую пару воробьев, американцы ошалели от счастья - теперь у них все, как в Англии. Птиц так лелеяли, что через полгода они погибли от ожирения.
Тогда завезли еще с десяток пар. Для них делали домики, по нескольку на одно дерево. Плотники зашибали деньгу на домиках. Даже голоса мэрам отдавали в зависимости от их забот о воробьях.
Через 10 лет многомиллионная армия воробьев обрушилась на фермерские поля. В ход пошли яды, ружья, сети. Американцы недоумевали - и что они раньше находили в этих птицах. Воробьи ж даже петь не умеют!
Травля продолжалась. Но однажды в окрестностях Бостона вдруг необычайно размножились вредные насекомые, пожирающие все подряд. Голод казался неминуемым.
И тогда на помощь пришли воробьи. Гусеницы отступили. Бостонцы тут же снова полюбили воробьев и даже поставили им памятник в парке.

 

В Пекине тоже хотели подчистую истребить воробьев. Птичьи трупики вывозили колонны грузовиков. Китайцы ликовали.
В тот год стебельки риса даже не успели дать зерна - завязи были съедены насекомыми. Особенно размножилась саранча.

 

Но немалая часть урожая оседает и в воробьях. :-) Однажды в Казахстане воробьи съели за лето 400 тонн пшеницы.

 

В Австрии поступили мудро. Там воробьи сильно вредят виноградникам, и они время от времени прогоняют над ними вертолет, которого очень боятся эти птицы. Так воробьи и под рукой и не вредят.

 

Однажды Москву наводнили бабочки непарного шелкопряда - страшного вредителя. Бабочки толпились в воздухе, залетали в дома, автобусы…
Армия воробьев доблестно похоронила бабочек в своих желудках и спасла город.

 

Воробьи боятся синего цвета, поэтому их можно отпугивать синими пугалами. Но убивать - нет! Они сторицей вернут свою спасенную жизнь.
Поэтому если какой-нибудь смелый воробейка тянет у вас из пакета хлебную лепешку - поделитесь с ним и спасите его жизнь. Ему и так мало придется жить.

 

Некоторые из воробьев соглашаются жить в квартирах и очень ревниво относятся к хозяину, не допуская других птиц к жизни рядом с ним.
У московского зоолога П.П.Смолина в квартире жил воробей, который научился подавать крохотную лапку.

 

Странно, что о воробьях нет ни слова в школьных учебниках зоологии.

 

Пообщаться на любую тему о живности можно на форуме:
www.svegolas.ru/forum
или в дискуссионном листе:
mailto:home.pets.animals-list@subscribe.ru

 

Синица.
Мой адрес: svegolas@yandex.ru
---------------------

 

Если понравилось, и модератор не против - буду постить по мере поступления!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ПОльга

    46

  • Pantera12

    13

  • Grosbeak

    10

  • Юстас

    7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я так понял что тема понравилась, и модераторы не против?

 

Тогда, - следующий рассказ - (Напомню - Рассылка Сабскрайб.ру, авторские права соблюдены)

 

-----------------------------------------------------------------

 

23.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Тут ко мне приходят письма:
"Здравствуйте, Синица! Спасибо за рассылку о воробьях, они такие занятные, оказывается.
А о других обычных птицах- голубях вы можете рассказать что-нибудь интересное? Ведь рядом живут, хочется и о них знать.
С уважением, Stefa".

 

И мы сегодня говорим о голубях. (Хотя первоначально я задумывала что-нибудь экзотическое, ну да ладно, успеем еще) :-)

 

В 12 веке почтовый голубь стоил столько же, сколько и чистокровный арабский жеребец. Телефонов и почты не было, и голубей высоко ценили.
А совсем давно голубь был предметом культа и тотемным животным - покровителем людей. В Австралии голубь покровительствовал только женщинам, и мужчины, когда женщин хотели позлить, дразнили их тушкой дохлого голубя.

 

Голубям посвящали города, например, знаменитый Вавилон был городом голубей. Как гласит легенда, царица Вавилона Семирамида обратилась в голубку и улетела на небо.
И христиане считают голубей божьими птицами. Раньше их клали в могилы мучеников - как символ воскрешения.
На Руси охота на голубей была тяжким грехом, потому что верили, что в голубей переселяются души умерших людей.
А вот в древнем Египте голуби хоть и служили почтальонами, но еще и употреблялись в пищу.
В Азии голубей не ели, зато голубиный помет сыпали как удобрение под пшеницу, и считали, что лучшего удобрения не найдешь.

 

Кстати, о помете.
За год голубь дает около 3 кг этого добра, которое по содержанию азота в 4 раза богаче конского, а по содержанию фосфора - в 3 раза.

 

Хозяйкам на заметку.
Если развести помет в 10 объемах воды, им хорошо поливать комнатные цветы, но не чаще 1 раза в месяц.

 

Еще в позапрошлом веке в некоторых европейских селах голубей разводили в вольерах, и они были единственным мясным кушаньем у крестьян.

 

Но самый неуемный аппетит на голубей оказался - у кого, как вы думаете?
Конечно же, у американцев.
Благодаря им с лица планеты навсегда исчез странствующий голубь. Эти птицы собирались в большие стаи, а американцы ловили их, даже тут уместнее фраза "косили подчистую", убивали, пригоняли свиные стада на место расправы, чтобы свиньи ели мясо. Птиц солили и отгружали бочками, птенцов длинными палками выковыривали из гнезд.
Конец американского варварства был печальным: последняя представительница этого вида птиц, странствующая голубка по имени Марта умерла в зоопарке 1 сентября 1914 года.
Зоологи до самой ее кончины старались спасти вид - объявили награду в 1500 долларов тому, кто увидит хотя бы одного голубя. Но найти его так и не удалось…
Больше никто не узнает вкуса странствующего голубя, который в настоящее время вполне мог бы выращиваться на подворьях наравне с курами и перепелами.

 

Зато за последнее столетие было выведено множество мясных пород обычных голубей, и их едят во многих странах.
В курице 71% воды. А в голубе всего 49%. И мясной голубь в 6 раз жирнее и питательнее куры. За три дня до подачи голубей на стол их кормят семенами укропа и ягодами можжевельника, мясо приобретает особенный аромат.
Молодой голубь - диетическое мясо с легкоусвояемыми белками, и в меню зарубежных ресторанов жареные голуби - обычная вещь.
Например, в Чехословакии и Франции голубей держат в механизированных вольерах по сто тысяч птиц. Такие хозяйства дают десятки тысяч тонн мяса в год, т.к. парочка голубей приносит за год 10-14 птенцов.

 

Человек вывел множество пород голубей - декоративных, мясных, спортивных. Они и выглядят, и летают по-разному. Например, николаевские голуби - тучерезы - порхают как бабочки. Но если их унесет ветром, то они не найдут дорогу домой. Декоративные голуби вообще ни на что не годятся - зато какие они красивые.

 

Обычный сизый голубь, хоть и смотрится стройным, окутан жировой тканью, для утепления. Жиры скрыты под оперением, которое занимает в объеме больше половины голубя, а весит лишь десятую часть птицы.
Самые нужные перья - маховые на крыльях и рулевые на хвосте. Есть еще порошковые перышки, мелкие, кончики их крошатся и припудривают тело - как бы смазывают пудрой. Это обеспечивает непромокаемость голубиной одежды.
И еще любопытный факт - оперение голубя тяжелее всех его костей. Перья тяжелее скелета.

 

Голуби не могут быстро бегать, не могут взять что-то в красную лапку, несмотря на то, что ножки у них очень чувствительные и нежные. Зато крылья у них просто класс. Спортивный голубь обгоняет стрижа - чемпиона по скорости полета. Рекорд голубя - 1, 58 км за минуту.

 

У уличных голубей очень интересно устроен организм. Сначала они набивают желудок, потом, когда в желудок уже не помещается, еда отправляется в зоб, состоящий из двух мешков. Сначала аккуратно заполняется левый, потом открывается правый. Прямо как у хомяков.
Если голубь хотя бы раз в день набьет все свои мешки - он не умрет с голоду.

 

Зоб у голубей - вообще интересная штука. В период выкармливания птенцов стенки зоба выделяют то самое знаменитое птичье молоко, по составу похожее на кроличье, а по вкусу - на сливочное масло.
Чтобы поесть, птенчик прислоняет клювик к углу папиного или маминого носа и слизывает молочко, которое больше похоже на сметану. На этой сметане птенец растет не по дням, а по часам - уже на следующий день после прихода в наш мир он весит в 2 раза тяжелее.
Через неделю к сметане родители подмешивают размягченные в зобу зерна. На 10 день голубка перестает кормить, но папа еще несколько дней не решается отнять детей от своей "груди".
Интересно, что спортивные голуби показывают лучшие результаты, когда их птенцам исполняется 10 дней. Что-то происходит у них в организме такое, загадочное.

 

Птенцы тоже задают загадки. Они почему-то вылупляются с 10 утра до 12 часов дня. А голубки откладывают первое яйцо сразу после 15 часов дня.

 

Все мы с детства знаем, что голубь - символ мира.
Конрад Лоренц в одной из своих книг развенчивает мифы о голубином миролюбии. Как-то он решил скрестить два вида горлиц, обе они выросли у него дома и были совершенно ручные и мирные. "Мягкий удар слабого клювика, легкий удар голубиного легкого крыла - были больше похожи на ласку, чем на агрессию", - пишет он.
Он решил, что это какой-то танец, порадовался тому, что может оставить миролюбивых птиц одних (с другими птицами этот номер бы не прошел), и спокойно уехал по делам.
Цитата: "Вернулся я на следующий день - страшное зрелище предстало моим глазам. Самец лежал на полу клетки. Его темя, шея и спина были не только совершенно ощипаны, но превратились в сплошную кровоточащую рану. На растерзанном голубе, словно орел на своей добыче, сидел второй "вестник мира". Сохраняя свое обычное мечтательное выражение, которое и создало голубям славу миролюбцев, эта очаровательная леди продолжала ковырять своим серебристым клювиком израненную спину своего поверженного супруга. Когда тот собрал остатки сил и попытался спастись бегством, самка легким толчком крыла повалила его и продолжила свою методичную, безжалостную, разрушительную работу. Не вмешайся я, птица бы прикончила собрата, хотя сама уже была настолько усталой, что у нее почти слипались глаза".
Ужасно, правда? Агрессия помогает видам сохранять свою породу.

 

Зато привязанность голубей, ставших супругами, часто сохраняется всю двадцатилетнюю птичью жизнь. В городской суете и неразберихе бывает, что голубка легкомысленно бросает вдруг мужа с птенцами. Слегка опешив поначалу от экстренного развода, папа потом успешно справляется с выращиванием потомства.

 

Заключение брака у голубей связано с некоторыми формальностями. Голубь заигрывает и суетится вокруг голубки с раздутым от важности зобом и распущенными перьями, подметая ими землю. Если голубка в ответ тоже станет подметать хвостом землю и немного опустит крылья, то ухаживание принято.
А если она заворкует и дотронется до его клюва - это равносильно штампу в паспорте.
Сколько я ни наблюдала, голубки чаще всего улепетывали, а за ними неслись голуби, время от времени распуская хвост. :-)

 

Только в брачный период можно разобрать, где самец, а где самка. В остальное время их не различишь.
Опытные голубеводы поступают так: легонько тянут за клюв. Самец отдернет голову, а самка - нет.
Если, держа голубя за крылья, погладить его по груди, самец подберет под себя ноги, а самка - нет. Правда, все эти тесты не дают 100% гарантии.

 

Самая древняя повесть, дошедшая до нас - это "Повесть временных лет". Там рассказывается, как княгиня Ольга использовала голубей в военном деле. Она попросила у жителей города, который осаждала ее дружина, - 3 голубей и 3 воробьев с каждого двора. Жители мигом собрали просимое и послали к Ольге.
Она велела раздать птиц дружине и привязать к каждой сухой трут.
Вечером трут зажгли и отпустили птиц, и те понесли огонь к родным гнездам. Загорелись голубятни, сараи и сеновалы. И нельзя было погасить - горели все дворы сразу.

 

А есть и хорошая история. Белогвардейцы барона Врангеля, отступая из Крыма, прихватили с собой почтовых голубей севастопольской военной станции. Голуби попали в Германию, за 2500 км от родного дома. Поодиночке, как выпадала возможность, они сбегали и летели домой, в Севастополь.

 

Птицы прилетали домой даже израненные и ослепленные.
Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов осажденный немцами Париж посылал войскам депеши на голубиных крыльях. Голуби летели сквозь шрапнель и ружейную пальбу.
Немцы для перехвата выпустили соколов. Голуби стали гибнуть один за другим. Тогда французы стали прикреплять к голубиным хвостам крошечные свистки. Соколы, даже голодные, не решались напасть на свистящих птиц.

 

Есть немало трагедий в летописях голубиной почты.
11 июля 1897 года экспедиция, возглавляемая шведом С.Андре, вылетела на огромном воздушном шаре со Шпицбергена к Северному полюсу. Аэронавты взяли с собой 36 голубей.
Один голубь был встречен норвежским судном через 4 дня после отлета шара. Капитан не слышал об экспедиции Андре. Когда рано утром какая-то странная, явно не морская птица, увертываясь от клювов преследующих ее кайр, тяжело опустилась на мачту и спрятала голову под крыло, капитан принял ее за куропатку и выстрелил. Ветер унес птицу за борт. В тот же день капитан встретил еще одно судно и узнал, что убитая им птица могла быть голубем с шара. Он немедленно лег на обратный курс. Ему очень повезло - одна из его шлюпок нашла иголку в стоге сена - мокрую, растерзанную тушку голубя. Под крылом было письмо от Андре. В нем говорилось, что все хорошо, и что это уже третий голубь, и это было единственным найденным донесением от пропавшей экспедиции.

 

Шло время, появилось радио, но голубей не забывали. Весной 1942 года фашисты глубинными бомбами повредили английскую подводную лодку, та не смогла оторваться от грунта. Лодка погибла бы, если бы на ее борту не была пернатая парочка. В маленькой капсуле их выпустили через торпедный аппарат. На поверхности бушевал шторм. Голубя захлестнуло волной, но голубка добралась до базы. Экипаж подлодки спасли, а голубке поставили памятник.

 

К услугам голубей прибегали и другие люди. Благодаря скорости, с которой птицы доставляли информацию, Натан Ротшильд успел раньше других банкиров провернуть финансовые махинации и нажил себе огромное состояние.
Голуби долго работали и в печати - например, в агентстве Рейтер.
А недавно голуби индийской полиции принесли результаты выборов из труднодоступных уголков Индии.

 

Где же у голубей компас? Тайна покрыта мраком до сих пор. И магниты им прикрепляли, и излучали всяким - бесполезно: летят домой и все тут.

 

Голуби не летят домой по прямой. Наблюдения показывают, что часто они летят вообще в другую сторону, но потом неведомая сила заставляет их возвращаться и лететь правильно.

 

Однажды поставили опыт. Нашли гнездо и осветили его. Птенчики протестующе запищали. Вспышка света выводила их из себя, даже если на их головы был надет светонепроницаемый колпачок.
Но когда прикрыли тело, а незрячие глаза оставляли под светом, птенцы переставали пищать. Объяснение может быть только одно - голуби видят кожей.

 

Орнитологи предположили, что светочувствительная кожа как-то помогает голубям находить дорогу домой. А если дело не в коже, а все-таки в глазах?
Не ясно ничего.

 

Красные голубиные глаза очень большие - чуть ли не на всю голову. Но они прикрыты оперением и кожей. В темноте голуби видят плохо, и когда-то мечтали вывести ночную породу птиц, чтобы они летали, когда пернатые хищники спят, но дело что-то заглохло.

 

В глазах голубя есть особая ямка, полная светочувствительных клеток. Эта ямка выступает в роли подзорной трубы - увеличивает изображение.
Возле подзорной трубы находится странное сооружение - гребешок. Там, где у нас действуют тысячи нервных клеток, у голубей - налитая кровью складка, похожая на меха баяна. Почему в его зоркие глаза вдавлено огромное слепое пятно? Пока догадка - для миграций и возвращений домой, но вопрос еще открыт. Этот гребешок, словно черные очки, позволяет птицам смотреть на свет, не мигая.
Глаза голубей - бескрайняя тема для изучения. Того, что выяснили - очень мало. Цветное зрение голубей лучше человеческого. И черно-белое тоже. Голуби видят мельчайшие трещины в гладких поверхностях, которые не видит человек. Это использовали когда-то в промышленности.
За пару-тройку дней обучения голуби понимают, что когда мимо них плывет хорошая деталь, надо спокойно сидеть, а когда деталь с трещиной - нужно клюнуть рычажок. Механизм сбросит деталь с конвейера, и перед клювом откроется кормушка на некоторое время.

 

А на московском заводе произошел веселый случай. Таких тренированных голубей отправили сортировать шарики для подшипников. В первый день все было отлично. А вот на другой - птицы начали браковать все шарики подряд. Потом выяснилось, что голуби самостоятельно повысили квалификацию, и стали браковать шарики со следами пальцев. Пришлось протирать шарики, чтобы придирчивые контролеры сочли их хорошими. Их мастерство росло с каждым днем. Самое интересное, что голуби ни разу не схалтурили, ни разу зря не забраковали детали, хотя зарплату получали сдельно, т.е. насытились бы, отправив в брак десяток-другой шариков.

 

Выходит, что голуби неподкупны, и их можно обучать. Они и сами учатся друг у друга, подглядывая за поведением собратьев.

 

Сизые голуби тоже многому научились - избегать колес машин, хозяйничать и попрошайничать. Но болезней не научились избегать: то подхватят насморк, то от уличной соли отморозят ноги.
В голубиных перьях ползают клещи, пухоеды, блохи и прочие твари. Обычный голубь может принести домой блох, а то и заразить людей орнитозом. Так что кормить голубя с рук, хоть и мило, но небезопасно для здоровья.
Если вы видите голубя с растрепанным оперением, нахохлившегося и с испачканным выделениями хвостом - он болен, и скоро погибнет, и нужно бежать от него подальше. Вирус сохраняется и в помете.

 

В Москве было время, когда дома, возле которых жили голуби, можно было пересчитать. Птиц любили и подкармливали.
В 1955 году в Москве голуби были экзотикой - в самых больших стаях насчитывалось по 20 птиц. Для них строили жилье, кормили, защищали. В 1960 году их поголовье перевалило за 150 тысяч. Сколько их сейчас - неизвестно.

 

Посмотреть на голубей можно по адресам:

 

Искусное чучело странствующего голубя - исчезнувшего с лица Земли http://www.ulala.org/P_Pigeon/imgs/Pigeon_6.JPG

 

Чучело почтового голубя http://www.petticoated.com/messengerpigeon.jpg

 

Военный почтовый голубь http://www.thesitebarn.com/hawkbaitlofts/I...er%20pigeon.jpg

 

(обратите внимание, как интересно в обоих случаях крепятся письма).

 

Голубь хохлатый или якобин (декоративный) http://spud1.50megs.com/ANPA/images/QSS_Splash_Jacobin.jpg

 

Голубь-дутыш (декоративный) http://webpages.charter.net/tkufahl/tkufah...ish2/pouter.jpg

 

Трубастый голубь (декоративный) http://spud1.50megs.com/images/Fantail%20Mutimer.JPG

 

-----------------------------------------------------

 

Письмо к предыдущему выпуску рассылки - о воробьях:
"Здравствуйте, уважаемая Синица!
Очень рада, что возобновилась Ваша рассылка - спасибо Вам за неё!
Прочитала про воробьев и захотелось сообщить Вам любопытный факт. У одного из членов Московского общества любителей певчих и экзотических птиц в начала 90-х годов прошлого века жил... говорящий воробей! К сожалению, не помню фамилии владельца, но люди из общества специально ездили к нему домой за город, чтобы посмотреть на это чудо. :)
С уважением,
Урсула Медведева".

 

Удивительный факт! Хотя в науке есть случаи, когда птицы, совсем не приспособленные для разговоров, начинали говорить. Но чтобы воробьи - здорово!
Спасибо за информацию и за письмо. :-)

 

Пообщаться на любую тему о живности можно на форуме:
www.svegolas.ru/forum
или в дискуссионном листе:
mailto:home.pets.animals-list@subscribe.ru

 

Синица.
Мой адрес: svegolas@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРОДОЛЖАЮ РЕПОСТИНГ

 

Данная публикация Из Сабскрайб.ру - о нимфе (карелле)

 


24.

 

Здравствуйте, уважаемые читатели.

 

Тут ко мне опять приходят письма:

 

"Здравствуйте, Синица!!!

 

Спасибо вам за ваши увлекательнейшие рассылки!

 

Я хотел бы попросить вас рассказать о кореллах: как определить пол, возраст и вообще их образ жизни, так как хочу завести птичку, но раньше имел дело только с волнистиками.

 

Заранее спасибо, Фёдор".

 

 

 

Спасибо Вам. :-)

 

С радостью выполняю Вашу просьбу - сегодня мы говорим исключительно о кореллах.

 

Кореллу еще называют нимфой - и это очень хороший выбор для тех, кому нужен симпатичный и ласковый пернатый дружок.

 

Ростом птица больше волнистого попугайчика, примечательна тем, что на голове носит желтый хохолок, он поднимается, когда птица раздражена, тревожится или просто недовольна.

 

Сейчас множество цветовых вариаций нимф затрудняют определение пола. Первоначально самец нимфы сильно отличался от самки: передняя часть головы его была ярко-желтая, а на щеках сияли два ярких оранжево-красных пятна. Хвост был черный с бархатным оттенком, клинообразной формы, два средних пера длиннее остальных на одну треть. Крылья длинные, с острыми концами, бархатно-черные, с белой полосой по нижнему краю. Клюв серовато-зеленого цвета, по форме похож на клюв какаду, но меньшей величины. Восковица серая, без перьев. Ноги серовато-бурые, короткие, с тонкими пальцами.

 

Самка имела грязновато-серую окраску, на нижней стороне с буроватым оттенком, пятна на щеках кирпичного цвета, менее яркие, чем у самца. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены бледно-желтые овальные пятна, а по внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны желтые полосы.

 

 

 

Молодые птицы по окраске похожи на самок, и лишь в возрасте 10-12 месяцев наряд молодых самцов становится таким, как у взрослых птиц. Селекционерами выведены чисто-белые и желтые разновидности нимфы.

 

Так что пол взрослых корелл определить можно по цвету "щечек", и по окраске головы - у самцов все это интенсивнее окрашено. Перья хвоста изнутри у самцов одноцветные, а у самки - с пестринами. Но еще хорошо бы посоветоваться со специалистами, продающими попугаев - опытный глаз заводчика определит самца не только по внешнему виду, но и по поведению.

 

 

 

Возраст попугаев можно определять так же, как и возраст волнистых - по чешуйкам на лапках. У молодых птиц чешуйки плотно и гладко пригнаны друг к другу, а у старых они шелушатся, чем старше птица, тем сильнее.

 

 

 

В неволе нимфа - очень приятная комнатная птица. Она отлично уживается с волнистыми попугаями, канарейками и другими мирными представителями птичьего царства.

 

Кореллы - более спокойные, чем волнистые. Могут весь день продремать, погрузившись в размышления, могут чинно и неторопливо топать по квартире, а оживление у них вызывают приготовления к еде или разговор с сородичем.

 

 

 

Моя любовь к попугаям началась именно с кореллы. Знакомые хотели купить волнистого, но их не было, и они купили кореллу, причем - самку. Более ласковой птицы я не встречала ни до нее, ни после. Был у меня среди волнистых примерно такой же ласковый, но в любой момент у него могло испортиться настроение, и клюв мог недобро долбануть. А тут - никакой агрессии, абсолютно. Стоило появиться в поле ее зрения, как она немедленно летела здороваться, садилась на плечо и начинала теребить сережку в ухе и кончиком языка дотрагиваться до мочки, и что-то ласковое бормотать в ухо - так щекотно. :-) Это было приятно и странно видеть, как тебя ласково встречает чужая совсем птица.

 

Когда у них плакал ребенок, корелла начинала "подвывать" в тон. Нытье их можно было перевести так:

 

Ребенок:

 

- А-а-а-а-а! Мне плохо, плохо!

 

Птица:

 

- Да плохо тебе, плохо, успокойся.

 

Взрослые так смеялись. :-)))

 

 

 

Еще она любила сидеть высоко на гардине и наблюдать за жизнью хозяев, изредка к месту вставляя словечки, которым она быстро научилась:

 

- Кушать, Кеша хорошая, иди сюда… и т.д.

 

 

 

У нее на шифоньере был тайничок, куда она складывала "богатства" - кусочки фольги, яркие вкладыши от жвачек, монетки, ключи, могла утащить и наручные часы. Когда в доме раздавался тихий звон и скрежет, все понимающе переглядывались:

 

- Ну вот, Кешка богатства перебирает.

 

 

 

Однажды дома потеряли ключи от машины, и уже думали, что навсегда, но потом кто-то сообразил порыться в богатствах попугая. Ключи, конечно же, были там. Правда, она очень ругалась на тех, кто лишал ее богатств, поэтому надо было держать в руках полноценный, с точки зрения птицы, заменитель утраченного, лучше всего фольгу, да еще шелестеть ею.

 

 

 

Нимфы обычно разговаривают нежным булькающим или мелодичным голосом. Но в моменты ярости или недовольства они кричат - резким неприятным свистом. Особенно часто такой звук исходит от птиц, которые живут в одиночестве - они, что называется, начинают "брюзжать" и становятся угрюмыми, и потом присутствие дома кого-то может их раздражать.

 

Поэтому, кореллу хорошо заводить одну, только если кто-то постоянно дома и может с ним общаться.

 

А если птице придется много часов проводить в одиночестве - лучше приобрести парочку. Они будут так рады компании. :-) Вообще, это очень компанейские птицы.

 

 

 

Они всегда сидят рядом, правда, не прижимаются друг к другу так, как это делают волнистые или неразлучники. Самец поет нежные песенки, самка дремлет и слушает, изредка вставляя что-нибудь. Но встречаются и очень молчаливые самки.

 

 

 

Размножать их легко - кореллы отличные родители. Их используют даже тогда, когда нужно выкормить осиротевших птенцов другого вида - например, розелл.

 

Но - им для размножения нужен просторный вольер. В тесной клетке у корелл включается "инстинкт территории". То есть, что-то вроде мысли "В такой тесноте мы все не разместимся! А если птенчики вырастут?! Нет, надо их куда-то деть!" - и перестают кормить птенцов. Те погибают от голода.

 

 

 

Для разведения нимф используют гнездовой ящик, на дно которого насыпают сухие опилки. Самец подзывает самку к гнезду песней, та подходит и влезает внутрь гнезда, за ней следует самец. После этого самец, не позволяет самке надолго покидать гнездо, постоянно загоняя ее туда.

 

В кладке нимфы бывает 4-5, иногда 8 яиц. Насиживание продолжается 21 день, птенцы покидают гнездо в возрасте 5-6 недель, но после вылета родители кормят их еще 2 недели.

 

Молодые нимфы при одиночном содержании быстро становятся ручными и могут научиться насвистывать короткие мелодии или перенимать голоса певчих птиц.

 

 

 

Кормить корелл нужно специальной кормовой смесью для мелких и средних попугаев, такие продаются в зоомагазинах, и там на коробках даже написано, что это корм для корелл. Ну и фрукты-овощи-ягоды давать, как и волнистым.

 

 

 

Посмотреть на корелл можно здесь:

 

 

 

Сладкая парочка. Я думаю, что птица с серым лицом - самка:

 

http://freepages.family.rootsweb.com/~soak.../cockatiels.jpg

 

 

 

Еще одна парочка, разные цветовые вариации.

 

Кто там самка - вопрос на засыпку:

 

http://freepages.family.rootsweb.com/~soak.../cockatiels.jpg

 

 

 

Еще троица. Самка - на переднем плане:

 

http://www.elmersaquarium.com/images/62_cockatiels.jpg

 

 

 

Пара перед гнездованием (или уже после).

 

Обратите внимание на размер летка:

 

http://www.libertysdonkeys.com/images/Cockatiels.jpg

 

 

 

Молодые птицы на плечах у попугайного маньяка (пока трудно определить пол (и того, и других), пусть прилетают через полгода):

 

http://homepages.ihug.co.nz/~birdnetnz/Bre...0cockatiels.jpg

 

 

 

Страх Божий, то есть - милый птенчик, конечно же.

 

Только что вылупившийся, похоже:

 

http://210.243.112.240/ms/webdes/Cockatiels/yes-you.jpg

 

 

 

Гнездо с птенчиками (7-10 дней):

 

http://www.handfedbirds.com/Baby%20Cockati...11-04%20325.jpg

 

 

 

Симпатичный упырёк (1,5-2 недели):

 

http://members.cox.net/our-birds/images/may.jpg

 

 

 

Еще один ужасик (еще чуть постарше):

 

http://members.cox.net/our-birds/images/april.jpg

 

 

 

Пообщаться на любую тему о живности можно на форуме:

 

www.svegolas.ru/forum

 

или в дискуссионном листе:

 

mailto:home.pets.animals-list@subscribe.ru

 

 

 

Синица.

 

Мой адрес: svegolas@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Igor Y, я тоже эту рассылочку получаю, там много интересного рассказывают про пернатых :)

 

Igor Y, спасибо, с удовольствием приобщусь, если что интересное найду - выложу сюда :)
А та рассылочка и правда давно не выходила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Dianna,

 

Да, потому я и затеял репостинг, что бы могли ознакомится с более-менее интересной информацией, не перегружая свои компы рассылками-рекламой-спамом. только вот беда, что то последнее время нет никаких рассылок в этой теме. Если есть материалы, то приобщайтесь к "политинформациям" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 6 лет спустя...

У кур левая барабанная перепонка тоньше, чем правая. Поэтому они часто прислушиваются именно левым ухом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Колибри спят как летучие мыши – вниз головой, подвешиваясь к веткам деревьев.

 

Самой маленькой птицей в мире являются колибри-пчелки, обитающие на Кубе и на острове Пинос. Их вес – 1,6 г, а длина равна 5,7 см – при этом половину длины тельца составляют хвост и клюв.

 

Черный стриж может находиться в воздухе 2-4 года.

 

Единственная птица, удостоенная военной награды – это почтовый голубь Шер Ами (фр. Дорогой друг). Доставляя сообщение во время первой мировой войны, он потерял глаз и ногу. Он получил медаль «За отвагу» и протез ноги.

 

Американский гриф-индейка помогает инженерам определить места повреждений подземных трубопроводов. Вытекающее горючее пахнет падалью, которой питаются эти птицы, и, собираясь в таком месте, птицы показывают ремонтникам, где именно нужно чинить.

 

Крупнейшая живущая сова — евразийский филин. Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья Например, перуанская карликовая сова имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм.

 

Сова - единственная птица, моргающая с открытыми глазами

 

Самое большое куриное яйцо было снесено курицей по имени Гарриет – 23 сантиметра в диаметре, 11,5 сантиметра в длину и весом чуть более 163 граммов. (обычное весит в среднем 60г)

 

Мозг канареек и снегирей выделяется максимальной скоростью обновления клеток (около 1,5% клеток подвергались смене каждые 24 часа у взрослых особей).

 

Всего известно около семи-восьми тысяч видов птиц, из них только три вида не умеют летать – это пингвины, страусы и песочники.

 

За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз.

 

У птички малиновки почти 3,000 перьев.

 

Колибри - это единственная птица, способная летать назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про колибри - оказывается их яркое оперение за счёт воздушных пузырьков на перьях, они могут стать незаметными, а могут показать себя во всей красе. А там где нет пузырьков, перо серое, тусклое, не блестит

 

На днях слышала кукушку. Честно не знаю кто из них кукует, но вот другой(я) издаёт звуки словно квакает :) (для меня было открытием))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всего известно около семи-восьми тысяч видов птиц, из них только три вида не умеют летать – это пингвины, страусы и песочники.

Только это не виды, а целые группы птиц на уровне отряда. Однако и в других группах птиц есть нелетающие представители. Напр, совиный попугай - какапо, новозеландская султанка - такахе, галапагосский баклан и нек. др. тоже в ходе эволюции потеряли способность к полёту. А песочники - одни из лучших летунов и среди них нет ни одного вида потерявшего способность к полёту.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Колибри - это единственная птица, способная летать назад.

1136692[/snapback]



Лично видел, как утка пролетела задом, внезапно встретив опасность на упти. Голуби бойных пород так же могут лететь задом. Весь смысл в том, чтобы повернуть тело перпендикулярно земле.

 

А больше перьев (мне так кажется) у пингвинов и других Арктических птиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А больше перьев (мне так кажется) у пингвинов и других Арктических птиц.

Всё же абсолютный реколрд принадлежит лебедям (шипуну). Было подсчитано, что на птице 20 тыс. перьев.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://animal.ru/news/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D...BD%D1%8B%D1%85/
Тринадцатилетний какаду по кличке Сноуболл (Snowball) привел научный мир в замешательство. Птица не просто умеет танцевать, но и обладает чувством ритма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Saturn, валнушка, Grosbeak, извините, пожалуйста, за непроверенную информацию, впервые в жизни положилась на интернет и вот, облом)) Естественно, киви (хотя некоторые ученые заносят их в разряд млекопитающих о_О), казуары (забыла про них абсолютно), по какапо не могу ничего сказать, кроме одного репортажа биолога - там он перепархивал с упавшего дерева на камень, ну хоть как-то летает)))
Песочники, ага... полная промашка, еще раз сорри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Saturn, валнушка, Grosbeak, извините, пожалуйста, за непроверенную информацию, впервые в жизни положилась на интернет и вот, облом))

Интернет - это большая свалка. И нужную и достоверную инфу в сети найти не легко. Полагайтесь лучше на свои знания. Пишите, а мы подкорректируем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно во время отдыха животные принимают позу, в которой они могут максимально расслабить мышцы. Но для большинства птиц спокойный сон, наоборот, возможен лишь при напряжении мышц ног, которые помогают им устойчиво, не теряя равновесия, сидеть на ветке или жердочке. Эти мышцы длинными сухожилиями соединены с пальцами. Когда птица садится, мышцы сокращаются, сухожилия натягиваются и пальцы сжимаются. Во время сна птица не может выпрямить ноги (во сне ее тело неподвижно), поэтому пальцы не выпускают опору. Просыпаясь, она приподнимает тело, сухожилия расслабляются, и замок "расщелкивается". Птицы, спящие стоя в воде (например, фламинго или цапли), часто поджимают во сне одну ногу. Так они отдают воде меньше тепла и дольше сохраняют оптимальную температуру тела. Впрочем, сон стоя не единственный способ отдыха для птиц. Аисты во время перелетов умудряются по очереди спать прям на лету. А темная крачка, покинув гнездо, может несколько лет без остановки летать над морем: ноги у нее не приспособлены к посадке на воду, она на бреющем полете ловит водных насекомых и рыбешку и спит, что называется, "на крыле".

 

Источник - журнал "Вокруг света" июль 2011

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

http://animal.ru/news/Приключения_пингвина_в_Новой_Зеландии/

 

Приключения пингвина в Новой Зеландии.

 

Продолжаеют следить за судьбой императорского пингвина, который покинул свою родину - Антарктиду и доплыл до берегов Новой Зеландии.
У пингвина уже появилось имя - сотрудники природоохранного ведомства прозвали его Хэппи Фит, в честь мультфильма про императорских пингвинов "Happy Feet" (в русском прокате - "Делай ноги"). А также Хэппи Фиту предоставили отдельное жилище - сейчас пингвин находится в специальной охлаждаемой комнате, где у него есть постель изо льда и необходимое ему количество снега. За птицей присматривают специалисты из зоопарка Веллингтона.
Новые места, впрочем, оказались не слишком полезны для здоровья Хэппи Фита. На днях пингвину была сделана уже третья операция по прочистке желудка. Из антарктического жителя извлекли песок и мусор.
По мнению специалистов, пингвину необходимо вернуться в привычную среду обитания в родной Антарктиде, где он сможет чувствовать себя комфортно и не будет подвергаться опасностям чужой страны.
Однако для транспортировки Хэппи Фита на льдину необходимо организовать целую экспедицию. Ближайший плановый рейс в Антарктиду из Новой Зеландии назначен на август, а до тех пор эксперты решают организационные вопросы.
Напомним, что 10-месячный императорский пингвин был найден на пляже Пека Пека на Северном острове около недели назад. Птицу, оказавшуюся более чем в четырех тысячах километров от дома, осмотрели специалисты и пришли к выводу, что пингвин здоров.
Поначалу специалисты из общества защиты и охраны природного наследия Новой Зеландии не желали вмешиваться в жизнь пингвина и заявили, что полны надежд на самостоятельное возвращение птицы на родину. Но через несколько дней пингвину стало плохо, и экспертам пришлось забрать нежданного гостя на медосмотр. С помощью процедуры эндоскопии ветеринары осмотрели желудок Хэппи Фита и нашли в нем камни, песок и ветки, которые затем были извлечены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

статья О зимородках
Почти двадцать лет британский фотограф Гамильтон Джеймс наблюдает за жизнью зимородков - самых неуловымых и необычно окрашенных пернатых, живущих в умеренном климате. И эти птицы не перестают его удивлять.

 

Зимородок — прирожденный рыбак, в день он вылавливает рыбы на 60% своего веса, в сутки они съедают до 20 % от своего веса.
К тому же зимородки полигамны, у них может быть до трех жен и 5-7 птенцов от каждой, но даже при такой огромной семье зимородок является очень ответственным отцом и мужественно кормит всех своих отпрысков.

 

http://rumbur.ru/nature/1188-zimorodok-ptica-nevidimka

 

По легенде Ной послал зимородка за огнем. Он взлетел высоко в небеса, и его крылья окрасились в цвет неба. Когда он увидел костер, то спустился и взял головешку, которая обожгла ему перья и лапки, ставшие с тех пор огненного цвета.

CvfKiSI0ENY.jpg

DiooQx1Knno.jpg

_________.jpg

y_67306625.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Беспосадочный перелет в 11,7 тысяч километров за 9 дней совершил малый веретенник(Limosa lapponica)
http://www.national-geographic.ru/news/212

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.national-geographic.ru/article/...y/87/884/#photo
Журавли – птицы парные. Партнеров они выбирают тщательно и придирчиво – но зато выбирают на всю жизнь. Оставшись без пары, взрослый журавль может даже умереть от тоски и одиночества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О зрении голубей:
в восприятии голубей объекты движутся гораздо медленнее, чем для человека.

 

Почему голуби взлетают перед мчащейся на них машиной, казалось бы, в самый последний момент? На самом деле машина в восприятии голубей движется намного медленнее, чем это происходит для нас. Объясняется это тем, что голубю нужно видеть около 75 кадров в секунду, чтобы создалась иллюзия движения. Так, если посадить голубя перед киноэкраном, любой фильм(24 кадра в секунду) покажется ему лишь набором сменяющих друг друга слайдов.

 

Кроме того, голуби обладают ещё одной удивительной особенностью зрения. Они способны видеть объекты на расстоянии гораздо большем, чем человек. Это преимущество голубей по достоинству оценила береговая охрана США в конце 20го века и начала использовать их в поисково-спасательных операциях. Голубей обучали различать цвета спасательных лодок и жилетов, затем помещали их в клетку на нижней стороне вертолета, в который каждый голубь смотрел в одну из четырех сторон света. Завидев объект нужного цвета, голубю нужно было лишь клюнуть по расположенной рядом с ним кнопке, которая оповещала пилота о том, в каком направлении находится утопающий. Так, острое зрение этих птиц помогало им различать объекты на расстоянии трех километров, тогда как человеческий глаз видел лишь крошечное пятнышко вдалеке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птенец Киви вылупляется совершенно самостоятельным, а его родители покидают его сразу после рождения.

 

___________..jpg

 

Оказывается, самые большие яйца по отношению к размерам своего тела несет самка малого серого киви. Вес одного яйца составляет около 26 % от веса птицы. Можно сказать, это всё равно что женщина родила бы шестилетнего ребенка.
Во время вынашивания яйца самка серого киви ест в три раза больше, чем обычно. Однако за два дня перед кладкой яйца птица перестает есть вовсе, поскольку яйцо занимает слишком много места в её теле. Кроме того, яйцо малого серого киви «бьет» ещё один рекорд, потому что оно содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц. У малого серого киви содержание желтка в яйце- 65%, а у большинства других птиц составляет 35-40%. Впоследствии, когда птенец вылупится, питательные вещества желтка позволят ему обходиться без еды около 10 дней, пока тот не начнет выходить из гнезда и самостоятельно искать пищу.
Яйцо занимает приблизительно 1/4 часть тела киви.

 

____________.jpg

 

А самое маленькое яйцо относительно своих размеров, сносит самая крупная из ныне живущих птица – страус. Так, при весе страуса 120-160 кг, его яйцо может весить не более 2 кг. В процентном отношении яйцо страуса составляет меньше 1,5 процентов веса матери.

 

Неофициальное прозвище жителей Новой Зеландии – «киви».
Киви – это птица, излюбленный символ новозеландской культуры и эмблема страны. Часто изображается на монетах и почтовых марках.
К сожалению, эти забавные длинноклювые создания часто гибнут в зубах хищников из-за того, что не умеют летать.
В последние годы новозеландцы реализовывают мощную программу по спасению и восстановлению численности киви.

_______________.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О гггггосподи, я слышала о том что у них самые большие яйца относительно их самих, но не думала что настолько. Бедолаги, как же они это делают 0_о

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.propopku.ru/interesnye-fakty/ke...y-hischnik.html
http://www.bugaga.ru/interesting/114672202...opugai-kea.html

 

Попугай Кеа (известный также как попугай Нестор - Кеа Nestor notabilis) — очень необычный попка. Средняя длина попугая кеа – чуть меньше полуметра, а вес – около килограмма. Проживает эта разновидность попугаев исключительно на Южном острове Новой Зеландии, в заснеженных горах. Питаются кеа практически всем – корешками, насекомыми, ягодами и листьями, а также мясом и падалью. Попугаи кеа известны и местным жителям, и туристам своим веселым, хулиганистым нравом, необыкновенным умом и неуемным любопытством.

 

Фрагменты документального фильма о сообразительности этих попугаев, снятого ВВС/Animal Planet, ведущий Дэвид Аттенборо




и ещё здесь - об этом же фильме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=861356

___.jpg

Изменено пользователем ПОльга
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ученые выяснили, чем ум ворона отличается от ума попугая
http://focus.ua/tech/188899

 

Живущие в Новой Каледонии в0роны не только умеют пользоваться орудиями труда, но и осознанно оценивает их пригодность и эффективность в каждом конкретном случае, что ставит этих птиц на одну ступень с человеком и высшими приматами, пишут новозеландские и британские ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

 

Считается, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) "чемпионами" в этой сфере. Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в "элитный клуб" животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда.

 

Алекс Тейлор (Alex Taylor) из Кэмбриджского университета и его коллеги, изучая поведение птиц при попытках достать еду из наполовину полного сосуда с водой, обнаружили, что вороны оценивают состояние и практическую пригодность своих орудий труда.

 

Авторы статьи взяли несколько тяжелых стеклянных цилиндров, в которые они налили небольшое количество воды и положили кусочек мяса. Ученые поместили сосуд в клетку и положили рядом с ним небольшое количество "камней" разной массы и формы. Часть из них была изготовлена из легкого пластика, а другие - из относительно тяжелых кусков металла.

 

Затем биологи поймали пять диких новокаледонских воронов и предложили им решить загадку и извлечь награду в виде куска мяса. Спустя пять попыток все подопечные ученых смогли самостоятельно найти самое рациональное этой проблемы - они брали "камни" в свой клюв, поднимали их к горлу цилиндра и сбрасывали их в воду. Шаг за шагом, уровень воды поднимался и через некоторое время кусочек еды поднимался на уровень, на котором ворона могла поймать его при помощи клюва.

 

Как отмечают орнитологи, когда вороны освоили технологию извлечения еды, они быстро выбирали нужные камни и сбрасывали их в сосуд.

 

Ученые провели несколько серий дополнительных экспериментов, изменяя размеры и материал искусственных камней, либо добавляя новые сосуды с водой, песком или без какого-либо содержания.

 

В целом, пернатые использовали универсальную стратегию - "пробуй сделать то, что сработало в прошлый раз". Таким образом ученые выяснили, что вороны умеют оценивать массу и форму своих "инструментов", отличать различные типы вещества - песок, воду и воздух.

 

По словам биологов, птицы предпочитали использовать увесистые и большие камни и редко прикасались к небольшим в тех случаях, когда поблизости оставались более крупные орудия труда. После двух-трех безуспешных попыток вороны прекращали попытки извлечь мясо.

 

Тем не менее, птицы не всегда искали самый большой камень или сосуд, наполненный водой - они часто проверяли альтернативные варианты. Это указывает на то, что вороны осознанно решали новые загадки и не работали "по программе" условного рефлекса, который связывал признаки присутствия еды с наличием воды в сосуде и большими камнями в его непосредственной близости.

 

Таким образом, новокаледонские вороны умеют отслеживать причинно-следственные связи и благодаря этому пользуются орудиями труда, которые больше всего подходят для решения той или иной проблемы, заключают ученые.

 

ecoportal.su

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПОльга,

Ученые выяснили, чем ум ворона отличается от ума попугаяhttp://focus.ua/tech/188899

Прекрасно, прекрасно! Попугай раздолбает тебе весь дом с песнями, плясками и камешками, а вОрон вдумчиво, осторожно и попутно используя палочки. Но итог-то все равно один :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

О зрении голубей:
в восприятии голубей объекты движутся гораздо медленнее, чем для человека.

 

Почему голуби взлетают перед мчащейся на них машиной, казалось бы, в самый последний момент?


ПОльга, просто камень с души сняли!!! :clap: Я все время думала, что за замедленная реакция у них, и это мучало каждый раз, когда чуть не наступала на них. Кажется, их кошки не едят только от того, что их к кити-кэту приучили
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу зрения голубей - но, если все так прекрасно, тогда почему же так много сбитых и раздавленных голубей на дорогах? Я понимаю на автостраде, там машин много и бедной птичке трудно сориентироваться, но во дворах, на стоянках, на въездах во двор? На работу сегодня шла, и опять, на стоянке, между двух машин лежит голубь придавленный((( Когда на дороге вижу пятно темное, уже точно знаю, это голубь, даже не глядя. Вот чего они не улетают?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Pantera12, а вы уверены, что эта птица была здорова и адекватно воспринимала окружающую обстановку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорящий попугай, нет, так.. вы хотите сказать, что погибают только те, которые больные? Надо посчитать...

 

Я тут посчитала... В среднем, начиная с весны (март) и по сентябрь, я вижу по 2-3 голубя каждую неделю=> в месяц по 12 голубей=> за 7мес.=84 птицы, и это только в одном районе=> в Москве примерно 125 районов (по данным 2007 года)=> 10500 птиц :shok: офигеть... А если еще взять осенне-зимних, из расчета 1голубь/неделю=>еще 3500 голубя. Если исходить из предположения, что в каждом районе в среднем обитает по 1500 птиц=>187500 птиц в городе.
Ежегодно на дорогах погибает в среднем 14000 птиц, это 7,5% от предполагаемой популяции птиц в Москве. Бедные птички.

 

Цифры, конечно, все приблизительные, потому что я же не обхожу каждую неделю весь район, следовательно, реальная цифра еще выше. Короче, десятая часть птах каждый год гибнет только на дорогах.

 

А вот интересно, если бы их не давили машины, то больные голуби все равно погибли бы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, особенно летом, когда у них частые вспышки разнообразных инфекций...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Да, особенно летом, когда у них частые вспышки разнообразных инфекций...

1175660[/snapback]



однозначно. У них апатичное состояние. Ходят словно пьяные
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предполагаю, что от хищников (не только хищных птиц, но и кошек, бродячих собак и т.д.) погибает гораздо больше голубей, чем на дорогах.
Если бы они не элиминировались, возросшая численность популяции голубей могла быть источником эпидемии. У городских сизарей механизмы регулирующие численность популяции (в отличии от диких птиц) отсутствуют, поэтому в некоторых случаях необходимо даже вмешательство человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Grosbeak, да я тоже так думаю... Как вспомню ворону-киллершу, которая терроризировала голубей у нас во дворе пару лет назад. Она в течение 2 лет систематически вырезала голубей, круглый год валялись тушки с откусанными головами, ежедневно дворники выкидывали по 5-6 трупиков в мусорку... ходить по двору было страшно, куда ни глянь везде смерть.. Теоретически та ворона погубила почти пять тысяч голубей. Причем, это я точно могу сказать ориентируясь по виду свежеубиенных голубей - они были практически все здоровы и полны сил. А эта "свинья" глушила их только так, маньячка.

Изменено пользователем Pantera12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короли Антарктиды
Остров Посесьон - царство королевских пингвинов. Каждое лето десятки тысяч птиц добираются сюда, чтобы вывести потомство.
Гомон королевских пингвинов похож на стократно усиленный гул школьного двора в перемену. Птицы кричат, дерутся, суетятся. Запах стоит крепкий: удушливо пахнет рыбой и аммиаком от птичьего гуано. Но эти ощуще-ния – лишь прелюдия. Когда фотограф Стефано Антерфинер взобрался на вулканическую гряду острова Посесьон, его взору предстала долина, буквально усеянная королевскими пингвинами. Десятки тысяч птиц столпились, словно участники гигантского съезда, в открытом всем ветрам уголке архипелага Крозе (примерно в 2250 километрах к северу от Антарктики). В Южном полушарии наступило лето, сезон кладки яиц. Пингвины, такие проворные и быстрые в воде, неуклюже выбираются на берег, чтобы вылинять, найти партнера и, если все сложится, вывести птенцов. Подтверждая свое имя, королевские пингвины эффектно выделяются среди морских птиц. Это второй по величине вид пингвинов после императорских: рост – 1 метр, вес – около 13 килограммов. И конечно, их отличает броская внешность: ярко-оранжевые пятна на голове, клюве, шее и верхней части груди.
Взрослый королевский пингвин тратит на защиту от незваных гостей в среднем четыре часа в день, нанося врагам ежедневно тысячи уколов клювом.
На острове Посесьон королевские пингвины основали шесть гнездовых колоний. Самую крупную, на 36 гектарах каменистой почвы, французские исследователи назвали Jardin Japonais – Японский сад. Атмосфера здесь, по мнению Антерфинера, напряженная. У каждой птицы своя территория размером чуть больше крышки водопроводного люка. Королевские пингвины не вьют гнезд. Самцы и самки по очереди высиживают единственное яйцо, которое откладывают себе на лапы и прикрывают складкой кожи. Вылупившегося птенца высиживают, пока у него не окрепнет оперенье.
На это уходит около трех месяцев, на протяжении которых родители держат оборону против всех, кто вторгается на их территорию. Главные обидчики – буревестники и поморники, хищные птицы, неравнодушные к яйцам и птенцам. Исследователи подсчитали: взрослый королевский пингвин тратит на защиту от незваных гостей четыре часа, нанося врагам ежедневно тысячи уколов клювом.
«Пингвины выглядят очень организованными, почти как воинские части, каждая на страже своей территории», – говорит Антерфинер, пробывший на Посесьоне с декабря по апрель.
Королевские пингвины основали колонии на семи островах и группах островов в южных районах Индийского и Атлантического океанов. Эти острова расположены близ зоны Антарктической конвергенции – границы океана, где холодные полярные воды встречаются и смешиваются с теплыми субантарктическими, отчего образуется богатая питательная среда. Первоклассные ныряльщики и пловцы, королевские пингвины отправляются за 400 и более километров, чтобы в морских глубинах добыть кальмара или светящегося анчоуса.
Популяция королевских пингвинов, насчитывающая около 2,2 миллиона пар, сейчас в хорошем состоянии. Правда, недавнее исследование на Крозе, где высиживает птенцов половина всех птиц данного вида, показало: с потеплением морей возле колоний пищи становится меньше. А значит, в долгосрочной перспективе климатические изменения могут представлять пингвинам серьезную угрозу.

 

Текст: Том О`Нил
Фотографии: Стефано Антерфинер
National Geographic, ноябрь 2009
http://nat-geo.ru/article/120/gallery/144/

 

1394_158.jpg1393_158.jpg1392_158.jpg
1395_158.jpg1396_158.jpg

 

Пингвины, нелетающие птицы, живущие в Антарктиде, известны своим бережным отношением к будущему потомству: в высиживании драгоценного яйца и воспитании цыпленка участвуют по очереди оба родителя. Иногда самка пингвина, потерявшая птенца, пытается украсть его у соседки, обычно безуспешно – каждая мама внимательно следит за своим выводком.
Казалось, что у этого маленького одинокого пингвина, родившегося без перьев и покинутого родителями, шансы на выживание стремились к нулю.
Зная о существовании крепкой связи между взрослыми пингвинами и их потомством, все первые пять дней жизни детеныша работники аквариума в китайской провинции Ляонин пытались воссоединить его со стаей, в надежде, что те примут его и помогут преодолеть трудности. Но раз за разом они наблюдали одну и ту же картину: взрослые пингвины решительно отталкивали от себя малыша, не стесняясь использовать даже грубую силу. Детенышу, не прожившему и недели, оставалось только смириться и погибнуть. Ветеринары аквариума попытались помочь пингвиненку, решив, что проблема, возможно, в его неспособности переваривать и усваивать пищу. Была создана целая команда специалистов, которая двадцать четыре часа в сутки кормила, наблюдала и ухаживала за своим невезучим пациентом. Пройдя курс лечения, малыш не только выздоровел, подрос и окреп, но даже отрастил такие необходимые ему перья. В результате эта история оказалась со счастливым концом – бывшего «гадкого утенка» сородичи без возражений приняли в семью.

 

_____.jpg________________.jpg

Изменено пользователем ПОльга
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судьба птицы Дронт (Raphus cucullatus) сложилась весьма драматично – не смотря на обильные поголовья этого вида он полностью исчез с лица земли не более чем через два столетия после его открытия. Виной всему крайняя доверчивость птицы – населявший доселе необитаемые острова Маскаренского архипелага (Маврикий, Реюнион и Родригес), Дронт был крайне доверчив. Летать птица не умела, была упитана и аппетитна на вид и, по всей видимости, не дурна на вкус. Прибывшие на острова в 1507 году колонизаторы просто-напросто съели всех Дронтов населявших острова – сначала на Маврикии, а затем и на всем архипелаге. К началу восемнадцатого столетия на земле не осталось ни одной живой птицы Додо (второе название Дронта).
_____.jpg

 

Каролинский попугай (Conuropsis carolinesis) был единственным попугаем в обилии водившемся в Соединенных Штатах Америки. Эта красивая изумрудно зеленая птица с желтокрасной головой была головной болью американских плантаторов. Нашествия попугаев на плодовые культуры оборачивались «сплошным разноцветным ковром», покрывавшим деревья и растения.
Альфред Брем писал, что помимо воинственных плантаторов попугаев отстреливаю и обычные граждане из тривиального интереса. «Некоторые охотники» — рассказывал Брем, — «несколькими выстрелами убивали 40—50 штук исключительно ради удовольствия; попугаи платились при этом жизнью за свою привязанность друг к другу; птиц перестреливали одну за другой, когда они спускались к упавшим товарищам, — и так уничтожали всю стаю».
Последний экземпляр каролинского попугая умер в зоопарке Цинциннати в 1918 году.
_________________________________.jpg

 

Немногим более века Странствующий Голубь (Ecopises migraorius) был самой многочисленной птицей в США, если не в мире. Взлетая, стая голубей затмевала небо, некоторые птицы пролетали на такой низкой высоте, что их реально было сбить недлинной палкой. Этим и пользовались. На голубей открыли настолько массовую охоту, что ну участвовал в ней только ленивый. Странствующие голуби послужили даже военному прогрессу – именно для охоты на них был впервые изготовлен пулемет.
В середине девятнадцатого века массовая охота на голубей стала приносить свои плоды. Поголовье их стало стремительно сокращаться и к концу века их практически не осталось. В 1899 году была застрелена последняя жившая на воле птица.
Столь быстрое исчезновение фантастически многочисленного вида повергло американцев в шок. В скором времени на примере Странствующего Голубя наступило осознание вины человека перед природой.
____________________.jpg

 

Гавайская ворона (Corvus tropicus, Corvus hawaiiensis) считалась фермерами Гавайских островов птицей вредной. В обилии обитавшая в гонных лесах в начале XX-ого столетия она планомерно уничтожалась. Орнитологи впервые забили тревогу в конце тридцатых, когда из прежде обычной птицы ворона превратилась в научную редкость. Природоохранная деятельность, казалось, принесла некоторые успехи и к середине шестидесятых годов на островах насчитывалось около 250 особей Гавайской вороны.
Но, из-за разрушения привычной среды обитания, популяция этого вида неуклонно сокращалось. Последнее свидетельство о наблюдении этой птицы в дикой природе относится к 2002 году. Тем не менее несколько особей по-прежнему содержатся в частных коллекциях и научных питомниках, а администрацией гавайских островов готовится проект по возрождению Гавайской вороны как привычного для архипелага вида.
________________.jpg

 

90% всех исчезнувших видов — птицы.

 

https://www.google.ru/search?client=opera&a...543&bih=982

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бедные птички((( больше всего жалко попугая и голубя. Только я не знала, что своим изобретением пулемет обязан странствующему голубю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.