Перейти к публикации
ElenaM

Летите, голуби, летите…

Рекомендованные сообщения

ElenaM

Распечатано с сайта news.vtomske.ru

 

07.08 14:20 | Прочтений: 427
В Томске, Общество, Спорт
Фото: Екатерина Гриценко

Летите, голуби, летите… (фото)
Помните фильм «Любовь и голуби»? Главный герой, взрослый мужчина, все свободное время проводил на крыше, где у него была своя голубятня. Как озорной мальчишка, он засовывал пальцы в рот и пронзительно свистел, а голуби взмывали в небо и кружили над его домом… Такая, почти романтическая картина представлялась мне, когда шла на встречу с томским голубеводом Валерием Русалевым. Но,как оказалось, Валерий не бегает по крышам и не разгоняет птиц свистом. Его голуби — совсем другой породы.

 

Мы встретились возле гаражей, в одном из которых располагается его голубятня. Найти ее оказалось нетрудно: только возле одного гаража во всем длинном ряду боксов валялись голубиные перья, а откуда-то сверху доносилось хлопанье крыльев и тихое воркование. «Вот тут они у меня и живут, мои олимпийцы», — этими словами встретил меня хозяин птиц. Да не просто птиц, а птиц-спортсменов. Валерий разводит голубей особой породы — спортивных. Такие голуби считаются одними из самых выносливых и специализируются на полетах на дальние дистанции.

 

...Валерий занялся разведением голубей еще в пятом классе. «Тогда все увлекались голубями, каждый мальчишка. Помню, как экономил на школьных обедах, а потом бегал на рынок и покупал на эти деньги голубей», — рассказывает Валерий. Среди его подопечных сегодня — не только марафонцы, но и настоящие чемпионы. «Как правило, спортивные голуби до тысячи километров летят легко. Все, что после тысячи — это сверхдальняя дистанция. Самая дальняя, на которую выпускал своих птиц, — 1500 километров. Выпуск мы делали из Челябинска в 2007 году. Тогда мой голубь занял первое место по Сибири», — рассказывает голубевод.

 

Первые сведения о голубях появились 3,5 тысячи лет назад. В притче о Ноевом ковчеге именно голубь принес Ною оливковую веточку в качестве послания с суши. Гораздо позже голуби стали использоваться человеком в качестве гонцов, в основном во время войн. Эта порода получила название «почтовая». Спортивная порода голубей выделилась относительно недавно и имеет свою специфику. Задача голубей — пролететь намеченный маршрут и вернуться домой в кратчайшие сроки.

 

«Разведение спортивных голубей — это серьезное занятие и огромный труд, на который способны немногие. Настоящие голубятники подключают к работе генетику, составляют родословные, знают природные явления и их влияние на голубей, заботятся о своих птицах. Вообще в разведении голубей есть множество течений, но спортивное голубеводство, по моему убеждению, — это высший пилотаж», — говорит Валерий.

 

Спортивная птица хорошо ориентируется в пространстве, поэтому может преодолевать тысячи километров. Валерий регулярно возит своих голубей на соревнования в другие города. Последний раз они проходили в Омске: голуби прилетели в Томск, преодолев почти 800 километров. В июне подобные соревнования проводились и в нашем городе. В планах томского голубевода — провести большие соревнования в 2011 году. Он планирует сделать выпуск из Волгограда — расстояние до Томска составит порядка 3000 километров и станет рекордным в стране.

 

Одним из главнейших условий выведения спортивных голубей является родословная. В нее записываются номера родителей, их успехи на соревнованиях. Прежде чем парить голубей, нужно знать, не смешается ли его кровь с кровью голубей из других регионов. «Информацию о нахождении дома, ориентиры голуби передают друг другу по наследству. Если примешается чужой голубь, «прицел» птицы будет сбит и она не сможет хорошо ориентироваться в полете. Поэтому здесь так важна генетика», — поясняет голубевод.

 

Однако с каждым годом прилеты все хуже. Причина — в большом количестве сотовых станций и спутниковых антенн. Именно они сбивают голубя с пути. Учеными доказано, что голуби ориентируются по магнитно-силовым линиям земли, а сотовые и спутники создают помехи, из-за которых многие птицы не могут найти дорогу домой. «Были случаи у моих знакомых, когда птица прилетала к ним спустя многие недели, а то и месяцы. Например, к моему товарищу из Тюмени прилетела голубка ровно через год — день в день», — говорит Валерий.

 

Здесь у голубеводов есть неписанное правило: если к тебе залетел чужой голубь, накорми его, приюти, но ни в коем случае не закрывай. Птица сама найдет дорогу домой. Увы, не все разводчики соблюдают это условие. Многие обрезают птице крылья и используют для получения потомства. Однако, по словам Валерия, без родословной от таких опытов мало прока.

 

Сейчас в голубятне Валерия около сотни голубей. У каждого из пернатых на лапке — специальное родовое кольцо. Такое одевается еще птенцу и никогда уже не снимается. На кольце обозначены год рождения, порядковый номер и регион. Кольца Валерий заказывает в Бельгии и Германии. Их изготавливают из алюминия, а сверху покрывают пластиком. По весу такое кольцо очень легкое и не мешает птице.

 

В среднем голубь живет 10-15 лет, но есть среди них и долгожители. «Вы буквально на неделю не успели — у меня потерялся один из моих «пенсионеров». Ему было 17 лет. Улетел, и уже неделю его не вижу. Не знаю, вернется ли…», — переживает Валерий.

 

Голуби практически все время находятся в движении. Голубятня открыта всегда, поэтому в любой момент птица может улететь. По словам Валерия, обычно они летают на поля в поисках дополнительного корма, а также учатся различать хищников. Сегодня больше всего хлопот доставляют ястребы. «Они совсем перестали бояться людей и живут уже прямо в черте города на чердаках домов. Мне часто рассказывают местные голубеводы, что порой ястребы хватают и уносят голубей прямо на глазах», — рассказывает голубятник.

 

В Томске настоящих голубеводов осталось всего трое. Остальные, столкнувшись с финансовыми трудностями, отказались от своего хобби. Молодежь опыт поколений не перенимает. Сегодня у нее новое хобби — Интернет, вздыхает Валерий. Пока же он не бросает своих пернатых и делает все, чтобы спортивное голубеводство в Томске продолжало развиваться.

 

.

 

Олеся Бутолина

 

http://news.vtomske.ru/details/12215.html

© 2007—2009 ООО «Редвикс Медиа»


Масковые неразлучники Айс и Лила, Кареллы Аристотель (Арис) и Кайра, Патагонские попугаи Гриша и Гоша.

Волнистик Шустрик (25.08.1993 - 11.12.2008) - Рассказ о Шустрике и Мемориал

Масковая неразлучница Матерацци (Матэ) (08.03.2006 - 06.12.2014)

Масковый неразлучник Стич (23.11.2009 - 16.10.2015)

 

ВНИМАНИЕ! В тему Начинающему карелловоду. Школа молодого бойца. добавлен раздел о разведении карелл. Пожалуйста, комментируем в этой теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полосатая

Прочитала с интересом, спасибо, что разместили статью! Хотя такое ощущение, что пару-тройку фраз из этого материала я определенно видела в другой статье... Надо будет перепечатать и выложить тоже :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.