Перейти к публикации

Yuri

Самцы колибри выдерживают перегрузки в 10g

Рекомендованные сообщения

Yuri

Колибри летают быстрее всех известных птиц

16 июня 2009

 

Во время ухаживаний самцы колибри Анны (Calypte anna) выделывают в воздухе настоящие пируэты и развивают ускорения, которые не снились даже пилотам реактивных самолётов. Выяснил это Крис Кларк (Chris Clark) из университета Калифорнии в Беркли.

 

Для того чтобы лучше изучить движение самцов колибри Анна, биологи использовали высокоскоростные видеокамеры и имитации самок, выставленные на шесте.

 

Стремясь привлечь возможную партнёршу, мужские особи на её глазах стараются пролететь по U-образной траектории: сначала "падают" с большой высоты, затем расправляют крылья и хвост и уносятся обратно в небеса.
Именно такое поведение наблюдали учёные в своём эксперименте.

Во время падения колибри движутся со скоростью около 27 м/сек. То есть за каждую секунду они пролетают расстояние порядка 400 длин своего тела.

 

Таким образом, эти птицы развивают самую большую скорость в мире относительно длины своего тела.
Прежним рекордсменом считался сапсан, который двигается со скоростью 70 метров в секунду (несомненно, быстрее колибри Анны). Однако если колибри пролетает за секунду 385 своих тел, то сапсан всего лишь 200.

 

Кроме всего прочего колибри испытывает колоссальные перегрузки, равные примерно 10 g (ускорение в десять раз выше, чем на поверхности Земли). Для сравнения: пилоты истребителей редко выдерживают более 7 g, при таких перегрузках они временно теряют зрение из-за отлива крови от головы.

 

Является ли такое ухаживание пределом физических возможностей? Не ясно, ведь подобное ускорение "давит" на организм птицы всего треть секунды (в момент разворота).

 

"Я думаю, что небольшие размеры позволяют колибри легче переносить такие высокие перегрузки", — говорит Кларк, уточняя, что чем скромнее размеры тела, тем меньше разница давления в различных частях туловища.

 

Как бы то ни было, Кларк не ожидал такой прыти от крошечных созданий и потому решил на всякий случай ещё раз проверить результаты.

 

"Я несколько раз перепроверил работу всей моей аппаратуры и использованные методы, так как скорости были просто нереально высокими", — говорит он.

 

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?9391

 

Длина тела колибри Анны редко превышает 10 сантиметров (фото с сайта wikimedia.org):

post-409-1245581428_thumb.jpg


Кукуся, серый корелла. (Весна 1994 - осень 2004). Рассказ "Попугайчик - хороший мальчик!" с фотографиями

Вася, зеленый ожереловый попугайчик. (Год рождения - 2005, весна). Дневник

Как правильно кормить попугайчика: "Каждый второй заболевший попугай неправильно питался"

Ответы на часто задаваемые вопросы о кореллах (пол, первая линька, приручение)

Циник не может ни оправдать самого себя, ни объяснить происходящее вокруг - поэтому он занимается и тем, и другим одновременно.

Циник так любит природу, что пытается подражать ей - от этого природа страдает первой.

Циник не видит разницы между свободой, взрослостью и причинением зла - тремя очень далекими друг от друга вещами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.