Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Представлен новый подход к изучению эволюции птиц

 

07 апреля 2009 года, 21:12 | Текст: Дмитрий Сафин

 

Многочисленные исследования строения современных птиц, к сожалению, так пока и не дали однозначного ответа на вопрос о том, каким образом животным удалось развить прекрасные способности к полету.

 

По мнению Роберта Надса (Robert Nudds) из Манчестерского университета и Гарета Дайка (Gareth Dyke) из Ирландского национального университета, подобные изыскания никогда не приведут к желаемой цели. Ключевым этапом эволюции полета, объясняют исследователи, стал переход к одновременному передвижению обеих передних конечностей; причины именно этого перехода и предлагается тщательно проанализировать.

 

Ранее в США уже проводились эксперименты на каменных куропатках, в ходе которых птиц заставляли взбегать вверх по искусственному склону; отметив, что взмахи крыльев значительно упрощали птицам задачу, авторы работы выдвинули гипотезу о том, что подобные «упражнения» могли развить способность к полету. Тем не менее, как всем известно, совместное передвижение передних конечностей оказывается неэффективно при перемещении по наклонной поверхности, и действенным этот способ становится только в воздухе.

 

В попытке найти объяснение нелогичному переходу к синхронному передвижению передних конечностей у предков птиц британские специалисты рассмотрели версию о том, что доисторические «праптицы» жили на деревьях. «Если допустить такую возможность, все становится на свои места, ведь этим животным приходилось перепрыгивать с ветки на ветку и с веток на землю, — размышляет Роберт Надс. — К сожалению, вероятность подобного развития событий невелика, что подтверждается изучением окаменелостей».

 

Упомянутые г-ном Надсом окаменелости — это останки трех динозавров юрского периода: каудиптерикса, протархеоптерикса и археоптерикса. Скелеты этих динозавров были тщательно проанализированы британцами, и на основе базовых законов физики (использовалось выражение для определения числа Струхаля St — безразмерного критерия, выводящего соотношение между амплитудой взмаха А, частотой взмахов f и скоростью полета U; общий вид выражения — St = f х A / U) ученые сформулировали некоторые принципы дальнейшей эволюции полета.

 

Исследователи, в частности, утверждают, что после перехода к новой манере передвижения конечностей эволюция полета протекала постепенно. «Как показали наши вычисления, даже редкие взмахи крыльев с небольшой амплитудой способны поднять животное в воздух», — объясняет Гарет Дайк. Более того, перья, по утверждению ученых, также не являются необходимым атрибутом полета; Роберт Надс считает, что они развились в качестве средства защиты. «Я с нетерпением жду начала следующего этапа работ — компьютерного моделирования манеры перемещения, характерной для предков птиц, — признается ученый. — Впрочем, мы можем построить несколько небольших механических моделей и на практике изучить преимущества и недостатки различных способов передвижения передних конечностей».

 

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Evolution.

 

Подготовлено по материалам PhysOrg.

 

http://science.compulenta.ru/417181/?r1=yandex&r2=news

 

© ООО «Компьютерра–Онлайн»,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Некоторые динозавры вели себя как птицы

14 октября 2004

 

Син Сюй (Xing Xu) и Марк Норелл (Mark Norell) из Американского музея естествознания (American Museum of Natural History) обнаружили в Китае останки динозавра, свидетельствующие о "птичьем" поведении "дракона", к птицам ещё не относящемся.

 

Находку окрестили Mei long, что означает "крепко спящий дракон". Примерно 130 миллионов лет назад это животное было похоронено заживо и потому сохранило позу, которую принимало во сне.

 

Это и оказалось самым любопытным в находке. Mei long, относящийся к двуногому виду небольших динозавров troodontid, спал с повёрнутой шеей и головой, прикрытой левым локтем — так, как часто спят современные птицы.

 

Это доказывает ещё более глубокую связь между птицами и динозаврами и то, что многие особенности птичьего поведения закладывались ещё тогда, когда птиц не было.

 

Кроме того, это свидетельствует о том, что некоторые виды динозавров, такие как этот, были теплокровными. Ведь такая поза во сне необходима для лучшего сохранения тепла тела.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?3821

 

Примерно так выглядел "спящий дракон", когда его неожиданно засыпало пеплом или обвалившейся землёй (иллюстрация с сайта sciam.com):

post-409-1245775937_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открытие палеонтологов: динозавры дышали как птицы

14 июля 2005

 

Динозавры-тероподы, типа T. rex (тираннозавр), разделяли важную особенность с их современными потомками — птицами, а именно — способ дыхания. Это установили Патрик О'Коннор (Patrick M. O'Connor) из медицинского колледжа университета Огайо (Ohio University College of Osteopathic Medicine) и Леон Клэйссенс (Leon P. A. M. Claessens) из универститета Гарварда (Harvard University).

 

Хотя динозавры имели лёгкие, подобные таковым у современных рептилий, результаты нового "расследования" указывают, что тероподы использовали более сложную лёгочную систему, напоминающую систему дыхания у нынешних птиц.

 

Птицы располагают множеством дополнительных воздушных мешочков, которые увеличивают их способность к газообмену.

 

Учёные проанализировали окаменелость многометрового теропода Majungatholus atopus возрастом 67 миллионов лет. Сравнивая её с данными, собранными от 200 птиц, авторы работы нашли, что древнее существо обладало удивительно "птичьей" анатомией, в частности, в строении позвоночника.

 

"Лёгочная система динозавров, вроде T. rex, разделяет много структурных деталей с современными птицами, которые обладают самой эффективной дыхательной системой из всех позвоночных", — отметил Клэйссенс.

 

Результаты исследования говорят о том, что система дыхания птиц появилась задолго до рождения самих пернатых.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?4878

 


Особенности строения легочной системы привели и к образованию полостей в костях птиц.

 

Осмотрев ископаемые и современные скелеты, О'Коннор и Клессенс отметили схожее строение воздушных камер в шейных, грудных и бедренных костях, что позволяет сделать вывод о схожести распределения мягких тканей у динозавров и птиц.

 


Источник: http://elementy.ru/news/164609

post-409-1245582055_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Найден маленький птицеподобный динозавр

7 сентября 2007

 

В южном районе пустыни Гоби обнаружены останки маленького динозавра, жившего 80 миллионов лет назад. Он помог учёным по-новому взглянуть на одну из загадок эволюции птиц. Исследование существа провёла группа палеонтологов под руководством Алана Тёрнера (Alan Turner) из Американского музея естествознания (American Museum of Natural History).

 

Динозавр, который весил менее килограмма, а от кончика носа до кончика хвоста насчитывал всего 70 сантиметров, назван Mahakala omnogovae. Учёные нашли часть его черепа и несколько фрагментов конечностей, вместе с большей частью позвоночного столба.

 

"Предпосылкой для полёта является возможность поднять массивное тело в воздух. Так что динозаврам, прежде чем научиться летать, сначала пришлось потерять часть веса. Но небольшие динозавры стали быстро сокращаться в размерах после того, как они уже поднялись в воздух? Или они сначала уменьшались в размерах, прежде чем смогли полететь?", — так поясняет LiveScience дилемму, стоящую перед исследователями происхождения птиц.

 

Маленький Mahakala omnogovae подкрепляет версию о том, что некоторые тероподы, далёкие предшественники птиц, начали уменьшаться в размерах задолго до их, птиц, появления. И хотя Mahakala omnogovae не является прямым предком птиц, он является их близким родственником (упрощённо — что-то вроде дяди). Он относится к группе Dromaeosaurids (куда входит известный многим по "Парку юрского периода" велоцираптор).

 

Авторы работы, проанализировав окаменелости нового вида и сравнив их с близкими видами, утверждают, что маленькие размеры Dromaeosaurids, так же, как и родственной им группы Troodontids, являются типичной общей чертой этих существ (правда, позднее в этой линии динозавров опять произошло увеличение размеров).

Таким образом, миниатюризация возникла на эволюционной лестнице намного раньше, чем появились птицы. Так что их предшественники были "заранее" готовы к полёту (кстати, они уже имели перья, и даже велоцираптор, по последним представлением, тоже был пернатым.

 

Подробнее свои выводы авторы исследования расписали в статье в Science.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?7633

 

Новый динозавр обладал целым рядом черт птиц. При этом он, однако, не стал их прародителем (иллюстрация Frank Ippolito):

post-409-1245582801_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хищные динозавры могли разворачивать передние конечности по-птичьи

11 марта 2009

 

Палеонтолог Эндрю Милнер (Andrew Milner) из музея динозавров в Сент-Джордже (St. George Dinosaur Discovery Site) и его коллеги из ряда других учреждений открыли, что любопытные детали анатомии, осанка и поведение хищных динозавров-тероподов сильно походили на современные птичьи (в части перемещения по земле, конечно же).

 

Цепочке примечательных следов, найденных некогда на юго-западе штата Юта, – 198 миллионов лет. Их оставил так называемый динозавр Eubrontes. Это не вид, поскольку принадлежность данных следов (а схожие отпечатки находили и в других местах) к тому или иному известному виду пока установить не удалось, а останков костей рядом не было найдено. Но известно уже, что это был теропод.

 

Тероподы передвигались на задних конечностях, потому найти окаменевшие отпечатки, сохранившие следы сразу четырёх лап этого существа, — редкостная удача. Такие следы могли оставаться, когда ящер преодолевал подъём и кратковременно опирался и на передние конечности тоже. Однако цепочка следов, изученная Милнером и его коллегами, — это попросту уникальная находка.

 

Во-первых, перед нами единственные известные окаменелые следы передних конечностей именно плотоядных тероподов, а во-вторых, как явствует по результатам анализа, данные следы представляют собой "фотографию" позы, в которой шествующее животное присаживалось для передышки. И она оказалась сходной с таковой у современной сидящей птицы (если сложенные крылья соотнести с передними конечностями — "руками" — теропода Eubrontes).
Для такого положения характерны строго симметричные относительно продольной оси существа отпечатки задних лап, размещение отпечатков "рук" несколько впереди и шире следов задних ног, ряд других характерных отметок от хвоста и так далее.
Именно такое распределение отпечатков обнаружил Эндрю, проведя детальный анализ находки.

Что ещё важнее — кисти передних конечностей этого существа были вывернуты так, что пальцы были обращены несколько внутрь, а "ладони" при этом — вверх, в то время как для тероподов считалось характерным расположение кистей "рук" ладошками вниз, а пальцами — точно вперёд. Однако хозяин данных отпечатков попросту вывихнул бы плечевой сустав, пытаясь поставить передние конечности так, как это делали его собратья-динозавры других видов, утверждают палеонтологи.

 

А такая анатомия "складывания" передних конечностей характерна для птиц, обладающих специфическими ограничениями на подвижность запястья. Это значит, что данную деталь далёкие предки птиц (а именно динозавры, во всяком случае — некоторые их виды) развили намного раньше предполагавшегося, ещё в начале юрского периода. И не исключено, что такая анатомия передних конечностей была характерна вообще для всех хищников-тероподов, добавляют авторы исследования.

 

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?9137

 

Этот камень когда-то представлял собой кусок пляжа у озера и удачно сохранил на миллионы лет следы гулявшего у воды динозавра (фото Andrew R. C. Milner et.al.).
Слева – снимок участка, на котором динозавр присел трижды, передвинувшись каждый раз на считанные сантиметры. Справа – схема следов. Красный цвет – отпечаток от первой передышки: "руки" (lm, rm), стопы (lp, rp), седалищная мозоль (ic). Второй отдых (хорошо отпечатались только стопы) – золотистый цвет. Третий – зелёный (тут сохранились отпечатки стоп и задней части существа). Синим цветом показан след от хвоста (td) в различных положениях. Масштабная линейка – 10 сантиметров (фото и иллюстрация Andrew R. C. Milner et.al.).

 

Хищный теропод Dilophosaurus wetherilli – один из кандидатов на животное, оставившее данные следы, в новой реконструкции облика, учитывающей птицеподобную позу отдыха. Здесь динозавр поставлен в положение, при котором должны получиться как раз отпечатки, наблюдаемые на снимках вверху (иллюстрация Heather Kyoht Luterman).

post-409-1245592194_thumb.jpg

post-409-1245592210_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птицы не могли произойти от динозавров?

 

15 Июня 2009 года

 


Загадка происхождения птиц волнует палеонтологов очень давно. И чем больше различных окаменелостей вымерших древних птиц и оперенных динозавров удается найти, тем запутаннее становится история возникновения привычных нам пернатых. Один за другим различные признаки, казалось бы, чисто птичьи, обнаруживают у двуногих динозавров - теропод. Это и перья, и клювы, и различные особенности скелета и даже насиживание яиц (см. http://www.ammonit.ru/news.php?act=550 ). Не удивительно, что при огромном сходстве птиц и небольших двуногих динозавров именно их, теропод, стали считать птичьими предками. Сейчас эта гипотеза стала доминирующей в научном мире, во многих научно-популярных публикациях и фильмах можно даже встретить фразу вроде "хотите увидеть живого динозавра – посмотрите на голубя за вашим окном – вот он!". Конечно, это преувеличение, даже если птицы произошли от динозавров, динозаврами они уже точно не являются. Но вот произошли ли от них птицы на самом деле?

 

Палеонтологи Девон Квик (Devon Quick) и Джон Рубен (John Ruben) из Государственного университета штата Орегон (Oregon State University) отвечают на этот вопрос отрицательно. Они сравнили дыхательные системы современных птиц и вымерших тероподных динозавров и пришли к выводу, что эти системы у них совершенно различны. Результаты их исследования опубликованы в издании "Journal of Morphology".

 

У птиц, которым нужно очень много энергии для полета, дыхательная система заметно отличается от дыхательной системы млекопитающих. Она гораздо более мощная и эффективная – ведь у птиц легкие работают не по принципу ”вдохнул-получил кислород – выдохнул отработанный воздух”, как у нас. У них воздух идет через легкие практически постоянным потоком. Это достигается благодаря специальным выростам – воздушным мешкам, переднему и заднему. Задний, брюшной мешок, служит резервуаром, в который нагнетается воздух при вдохе – при выдохе этот воздух идет через легкие и там отдает содержащийся в нем кислород.

 

Похоже, что уникальная в настоящее время дыхательная система с воздушными мешками, в прошлом, в Мезозое, была распространена в животном мире значительно шире. "Аммонит.ру" писал о том, что следы воздушных мешков находили на скелетах птерозавров (см. http://www.ammonit.ru/news.php?act=583 ) и даже крупных карнозавров (см. http://www.ammonit.ru/news.php?act=505 ). Дело в том, что воздушные мешки частично проникают в полости крупных костей и их следы можно распознать на скелете.

 

Но вот как именно располагались эти мешки в полостях тела вымерших животных, палеонтологи пока не знают. Зато хорошо известно, что у современных птиц задний воздушный мешок, занимающий довольно большой объем в теле птицы, поддерживается бедренной костью.

 

Именно на эту анатомическую особенность и обратили внимание исследователи. Вообще, короткое бедро, малоподвижное и находящееся в положении, близком к горизонтальному, является особенностью всех современных птиц, включая нелетающих. Бедренные кости ограничивают расширение мешка на вдохе.

 

Но если у птиц бедро практически не задействовано при ходьбе, то как же они передвигаются по земле? Если посмотреть на любую птицу, например, на обычную ворону или воробья, то можно заметить, что у них в лапках колени как бы обращены назад, а не вперед, как у нас. На самом деле то что мы видим, это не колени, а голеностопный сустав, просто у птиц есть дополнительная кость – цевка, которой нет в ногах млекопитающих. Она образована срастанием костей, которые у нас находятся в стопе. Именно эта анатомическая особенность позволяет птицам создать дополнительный сустав и "высвободить" бедро.

 

Один из авторов исследования, Джон Рубен, говорит, что у всех наземных позвоночных, включая динозавров, бедро было задействовано в передвижении, следовательно, даже при наличии воздушных мешков, их дыхательная система была устроена по-другому, не так, как у птиц. Значит, динозавры не могли быть предками птиц. К тому же, напоминает Рубен, настоящие птицы существовали еще в начале мела, а возможно и в юре, когда птицеподобные двуногие динозавры только появлялись.

 

Но если птицы произошли не от динозавров, то от кого же тогда? Вероятно, говорят авторы исследования, от каких-то ранних архозавров (которых раньше именовали текодонтами) еще в триасе. В таком случае понятно и сходство птиц с динозаврами – ведь и динозавры, и птерозавры тоже произошли от архозавров, а перья и часть других анатомических особенностей они могли унаследовать от общего предка.

 

Поставит ли это исследование точку в спорах о происхождении птиц? Конечно нет. Задолго до него очень многие палеонтологи, в том числе известный российский специалист по происхождению птиц Е.Н. Курочкин из Палеонтологического института РАН не разделяли "динозавровую" теорию. Но сложность этого вопроса не только в том, что от древних птиц и динозавров до нас дошли только кости, яйца и отпечатки тел, и всё это не всегда в хорошем состоянии, но и в том, что в юрском и меловом периодах разнообразие летающих и пернатых существ было значительно больше, чем сейчас. Были настоящие веерохвостые птицы, были вымершие птицы энанциорнисы – тоже птицы, но явно произошедшие от других предков, были конфуциусорнисы – еще одна ветвь птиц, были планирующие динозавры - микрорапторы, и просто бегающие оперенные динозавры. И разобраться во всем этом, кто от кого произошел, кто произошел от общих предков, а у кого и вовсе сходные признаки возникли в результате конвергенции – развития в сходных условиях – разобраться в этом очень сложно. Но палеонтология не стоит на месте, так что нас наверняка ожидают новые интересные открытия в этой сфере.

 


Источник: http://www.ammonit.ru/news.php?act=661

 

На иллюстрации - скелет птицы, на котором показано строение ее ноги. Иллюстрация выполнена авторами исследования. Источник иллюстрации: www.izmaylovo.ru

post-409-1245592862_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обнаружен динозавр с "птичьей" конфигурацией пальцев

 

18 Июня 2009 года

 


Совсем недавно "Аммонит.ру" писал о том, что американские палеонтологи привели доказательства невозможности происхождения птиц от динозавров (см. предыдущее сообщение в теме. – прим. Yuri ). И вот, спустя всего несколько дней, другие исследователи из США и Китая опубликовали данные, которые могут снова склонить чашу весов в сторону "динозавровой" гипотезы происхождения птиц.

 

Среди палеонтологов сейчас доминируют две теории происхождения современных птиц. Согласно одной из них, самой распространенной, птицы – потомки динозавров. То есть, говоря по-простому, они "дети" какой-то группы динозавров. Согласно другой гипотезе – современные птицы, как и динозавры, произошли от каких-то более древних архозавров или архозавроморфов. В таком случае, используя родственную терминологию, можно сказать, что птицы и динозавры – двоюродные братья, они произошли от каких-то очень похожих близкородственных видов.

 

Какая из теорий ближе к истине – с уверенностью сказать трудно. И у той и у другой есть определенный набор доказательств, но есть и неразрешенные пока проблемы. Одним из фактов, заставлявших палеонтологов сомневаться в теории происхождения птиц от динозавров, является строение кисти верхних конечностей современных пернатых. И у птиц, и у тероподных динозавров в кисти руки или крыла остается три пальца. Два пальца у них редуцированны. Но дело в том, что у динозавров (включая оперенных планирующих микрорапторов и знаменитых археоптериксов) сохраняются первый, второй и третий пальцы (I-II-III), а у птиц – второй, третий и четвертый (II-III-IV).

 

До сих пор эта "загадка трех пальцев" была неразрешимой проблемой для сторонников гипотезы о происхождении птиц от динозавров. Теперь похоже, что проблема решена.

 

Палеонтологи Джеймс Кларк (James Clark) из Университета Джорджа Вашингтона в США (George Washington University in Washington) и Сю Синг (Xu Xing) из Академии наук Китая (Chinese Academy of Science) сообщили об обнаружении в пустыне Гоби на территории Китая небольшого страусоподобного динозавра, отличающегося необычным строением верхних конечностей. Статья исследователей опубликована в журнале "Nature".

 

Похожий на крупную нелетающую птицу динозавр Limusaurus inextricabilis жил 150 миллионов лет назад (это начало поздней юры, оксфордский век). Лимузавр достигал длины 1,7 метра и был травоядным. Были ли у него перья – неизвестно, но палеонтологи предполагают, что он вполне мог иметь примитивное оперение. В том месте, где у динозавра был желудок, палеонтологи обнаружили камешки, помогавшие ящеру перетирать растительную пищу. У лимузавра был беззубый клюв, очень похожий на птичий и короткие верхние лапы. Именно эти лапы больше всего заинтересовали палеонтологов.

 

Оказалось, что у лимузавра четыре пальца. Отсутствовал пятый палец, что не удивительно – его нет ни у птиц, ни у динозавров. Но вот следующим "в очереди на исчезновение" стоял не четвертый палец, что было бы естественно для тероподного динозавра, а первый, которого нет как раз у птиц. Именно первый палец в кисти верхней конечности Limusaurus inextricabilis был сильно редуцирован. При этом третий и четвертый пальцы были вполне нормального размера, а второй даже увеличен. К сожалению, четвертый палец сохранился хуже остальных, но здесь, как считают исследователи, дело именно в сохранности окаменевших костей, а не в его редукции.

Сю Синг и его коллеги полагают, что им удалось не просто найти вид динозавров, у которых редукция пальцев шла не так, как у остальных теропод. Они выдвигают предположение, что у большинства птицеподобных динозавров на самом деле сохранялись именно второй, третий и четвертый пальцы, как у птиц, а старая точка зрения была ошибочна. Ведь у вымерших динозавров, многие из которых известны всего лишь по одному-двум экземплярам, нельзя провести исследования эмбрионов на разных стадиях развития и понять, какие именно пальцы исчезли. Вывод о редукции последних двух пальцев был сделан на основании постепенного исчезновения пальцев у тираннозавров и дромеозавров, но может быть именно они "шли своим путем", а у остальных пальцы редуцировались именно по птичьему типу?

 

Пока известен лишь один вид динозавров с такими пальцами, сложно сказать, является ли он правилом или исключением. Кроме того, сложности добавляет и возможность так называемого "рамочного сдвига", когда во время эмбрионального развития под влиянием определенных генов пальцы могут смещаться из своих исходных позиций в соседние. Возможность этого сдвига приводят в качестве аргумента в свою пользу сторонники обеих гипотез. Кто из них в итоге окажется прав – покажет время и новые открытия в этой области палеонтологии.

 


Источник: http://www.ammonit.ru/news.php?act=664

 

Кости верхней конечности Limusaurus inextricabilis.
Фото Джеймс Кларка, www.nature.com

 

На иллюстрации слева – реконструкция внешнего вида Limusaurus inextricabilis. Здесь динозавр изображен покрытым примитивными перьями, но это – лишь предположение палеонтологов. Иллюстрация с сайта news.nationalgeographic.com

post-409-1245596641_thumb.jpg

post-409-1245596649_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открыт первый орехоядный динозавр

18 июня 2009

 

Первый динозавр, который, как установили учёные, питался орехами, был найден во Внутренней Монголии. Новый вид, живший 110 миллионов лет назад, изучили и описали исследователи из университета Чикаго (University of Chicago), а также китайских Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (IVPP) и Института геологии и палеонтологии Лун Хао (Long Hao Institute of Geology and Paleontology).

 

Вид динозавра, из-за характерного "клюва" на верхней челюсти и формы черепа похожий на попугая, назвали Psittacosaurus gobiensis. Его останки были выкопаны пустыне Гоби ещё в 2001 году, но только теперь удалось воссоздать облик создания и классифицировать его.

 

"Параллель с черепом попугая, известного своим умением раскалывать орехи, поразительна", — так охарактеризовал анатомические особенности черепа нового ящера один из авторов работы Пол Серено (Paul Sereno) из Чикагского университета, известный нам, к слову, по исследованию древней зелёной Сахары и не менее древнего зубастого "пылесоса".

Гастролиты, обнаруженные на месте желудка этой твари, вкупе с деталями мощного черепа, приспособленного к сильному укусу, говорят о предпочтении твёрдой пищи типа орехов или крупных семян.

 

У птиц количество гастролитов в желудке коррелирует с пищевыми пристрастиями — чем больше камней, тем твёрже еда. У Psittacosaurus gobiensis было найдено более 50 гастролитов, и это очень много, учитывая общую длину тела существа — чуть меньше метра.

 

Кроме того, изучение костей динозавра показало новый способ жевания: одновременное смещение челюсти по вертикали и горизонтали вместо простого открытия-закрытия или движения вперёд-назад.
Серено и его коллеги называют это "жеванием под косым углом" и полагают, что дальнейшие исследования покажут — насколько распространён был такой механизм у других растительноядных динозавров.

 

Данное открытие также поможет разрешить загадку характера износа челюстей других представителей рода пситтакозавров (Psittacosaurs). Эти животные обладали жёсткими черепами, но их зубы показывают картину износа, как у травоядных дино с более подвижными костями черепа, — сообщают учёные в пресс-релизе университета.

 

И хотя характерные детали анатомии и те же гастролиты ранее находили и у других видов ящеров-попугаев, именно это исследование, считают его авторы, является первым надёжным подтверждением поедания орехов каким-либо динозавром. А до того, мол, можно было доказательно говорить лишь об употреблении древними ящерами либо зелёной пищи, либо мяса.

 

Детали работы можно найти в статье в Proceedings of the Royal Society B.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?9399

 

Произошли ли птицы от динозавров – дискуссии до сих пор продолжаются. Но что между некоторыми ящерами и современными птицами имеется очень много общего – в очередной раз доказывает новый дино-попугай (фото Chicago Media Initiatives Group).

 

Реконструкция облика Psittacosaurus gobiensis и снимки его черепа. Внизу слева: сравнение черепа нового ящера и современного попугая макао (иллюстрация Todd Marshall, фотографии Mike Hettwer, Chicago Media Initiatives Group).

post-409-1245598629_thumb.jpg

post-409-1245776027_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пситтакозавры питались орехами и другими твердыми частями растений

 

18 Июня 2009 года

 


Палеонтологи выяснили, что динозавры пситтакозавры – "ящеры-попугаи", были похожи на попугаев не только внешне. У них была сходная диета, которая, по видимому, и привела к почти одинаковому строению черепа у этих совершенно разных существ.

 

Палеонтолог Пол Серено (Paul Sereno) из Университета Чикаго, США (University of Chicago) вместе со своими китайскими коллегами опубликовал статью, посвященную исследованию пситтакозавра Psittacosaurus gobiensis, жившего порядка 110 миллионов лет назад, в середине мелового периода на территории современной пустыни Гоби. Хорошо сохранившейся скелет небольшого динозавра был найден еще в 2001 году, но только теперь ученые закончили изучение находки. Результаты их работы опубликованы в журнале "Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences".

 

Впервые обнаруженные еще в 1922 году в Монголии, пситтакозавры сразу привлекли внимание исследователей благодаря интересной форме черепа – похожего на череп современного попугая. Правда, в отличие от попугаев, у пситтакозавров были зубы.

 

Работа Пола Серено показывает, что сходство это не случайно, а вызвано конвергенцией – приспособлением к сходным условиям, в данном случае – к похожей пище. Как и попугаи, пситтакозавры питались орехами, семенами и другими твердыми частями растений. Скорее всего, при случае они не отказывались и от мягких растений, но именно твердые орехи и семена были основой их рациона.

 

Исследование показало, что пситтакозавры могли двигать челюстями в вверх-вниз и из стороны в сторону, причем под углом, что, вместе со своеобразным зазором между челюстями, позволяло им с легкостью колоть орехи и крошить твердые растительные фрагменты. Как следует жевать они не могли, но в желудке у пситтакозавров было множество камней, довольно крупных для животного метровой длины, которые помогали динозавру перетирать проглоченные растения.

 

В меловом периоде появились цветковые растения, вероятно, что именно их плодами питались пситтакозавры. Эти животные, судя по их многочисленности, были довольно успешны в своей экологической нише – к настоящему времени найдено около 180 скелетов пситтакозавров. Впрочем, они были распространены не очень широко – их кости находят только в Азии. Но от пситтакозавров или кого-то из их ближайших родственников произошли цератопсы – крупные травоядные рогатые динозавры, ставшие одной из доминирующих групп в конце мелового периода.

 

Данное исследование американских и китайских палеонтологов было посвящено скелету и диете пситтакозавров, но еще раньше палеонтологи выяснили, что у пситтакозавров было как-то подобие шерсти или волосовидных структур на спине. А их кожа была столь прочной, что в некоторых случаях могла защитить пситтакозавра даже от зубов хищника.

 


Источник: http://www.ammonit.ru/news.php?act=665

На фото – скелет пситтакозавра гобийского (Psittacosaurus gobiensis), который изучали палеонтологи. Фото с сайта www.telegraph.co.uk

post-409-1245601713_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Найден самый древний пернатый динозавр

25 сентября 2009

 

"Это окончательное доказательство того, что птицы произошли от динозавров", — так считает группа удачливых китайских охотников за окаменелостями, которую возглавляет Син Сюй (Xing Xu) из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology).

 

В северо-восточном Китае обнаружены хорошо сохранившиеся окаменелости динозавра, обладателя самых ранних из известных перьев. Находка датирована 155 миллионами лет. И она примерно на десяток миллионов лет старше предыдущего обладателя "первых перьев" — древней птицы археоптерикса (Archaeopteryx).

 

Поясним, динозавры с перьями уже известны палеонтологам. Но те ящеры, в отношении оперения которых особых споров нет, — жили ближе к нам по времени, чем археоптерикс. А те, что датированы более солидными сроками — спорные находки, следы перьев в которых вызывают вопросы. Отсутствие же "доказанных" перьев до появления археоптерикса (первой птицы) бросало тень на теорию происхождения птиц от динозавров. До нынешнего дня.

Вновь откопанный вид динозавра назван Anchiornis huxleyi. Все его конечности были покрыты мощными перьями, и фактически он был четырёхкрылый. Перья были и на теле, и на хвосте. "По всему скелету тут видишь перья!" — радуется Сюй этой находке.

 

Он рассказывает, что первый экземпляр этого динозавра был найден ранее в нынешнем году, но останки были неполными. А совсем недавно был обнаружен второй экземпляр — фактически полный, который с ещё большей уверенностью позволил говорить о нём как о далёком птичьем предке.

 

Добавим, что учёные давно поделились на два лагеря: одни считают — птицы ведут свою родословную от динозавров, вторые оспаривают эту версию. Перевес почти всегда был на стороне первой группы. Но сражения шли, причём сразу на многих фронтах. Это не только находки перьев или признаков их существования у древних тварей, но и анализ анатомии животных, морфологии костей, систем дыхания и динамики скелета, и даже — чудом сохранившихся белковых фрагментов.

 

Син Сюй в этих битвах участвовал не один раз (и также не раз фигурировал в наших материалах, посвящённых открытиям новых видов древних ящеров).
О самых последних перипетиях борьбы вокруг связи дино и птиц мы говорили совсем недавно. И вот теперь Сюй, как он считает, поставил в данных спорах точку.

 

С ним согласен и известный палеонтолог из Бристоля (University of Bristol) Майкл Бентон (Michael Benton), не участвовавший в новом исследовании, но с интересом его воспринявший: "На древе жизни, это достаточно очевидно, перья возникли до археоптерикса. Фантастическое новое открытие профессора Сюя Синя доказывает это раз и навсегда".

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?9683 . В оригинале статьи много ссылок на другие статьи по теме.

 

Слева: Фрагменты окаменелостей нового динозавра. Детали находки её авторы изложили в статье (PDF-документ) в Nature (фотографии Dongyu Hu et al.).
Справа: Схема скелета Anchiornis huxleyi и расположение перьев (масштабная линейка – 5 сантиметров). Внизу показана реконструкция внешности пернатого ящера (иллюстрации Dongyu Hu et al., PA).

post-409-1253982937_thumb.jpg

post-409-1253982968_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Анализ окаменевшего мозга археоптерикса доказал, что он летал

5 августа 2004

 

Доктор Анжела Милнер (Angela Milner) из Лондонского музея естествознания (Natural History Museum) при помощи учёных из университета Техаса в Остине (University of Texas at Austin) провела анализ окаменевшего мозга археоптерикса, обнаружив неожиданные особенности его строения.

 

Первые окаменелости древнейшей птицы нашли ещё в 1861 году. Анализ останков показал, что она имела больше сходства с динозаврами, чем с птицами.

 

Например, это плотоядное животное имело зубы и когти на крыльях, благодаря которым оно могло хватать добычу.

 

Однако у этой птицы уже были развитые крылья и перья.

 

Спор, мог ли археоптерикс летать, продолжается до сих пор. И вот теперь Милнер представила весомое доказательство гипотезы о летающем археоптериксе.

 

Окаменевший мозг существа поместили в рентгеновскую установку, позволяющую получать тонкие "срезы" объекта. Эти срезы были объединены в компьютере в трёхмерную модель.

 

Оказалось, что по своей анатомии мозг археоптерикса гораздо ближе к мозгу современных летающих птиц, чем к мозгу динозавров, как предполагали палеонтологи раньше.

 

Это удивило даже саму исследовательницу, затеявшую анализ. Он показал, в частности, полукруглые каналы во внутреннем ухе, используемые для баланса, и увеличенные доли мозга, отвечающие за зрение — особенности, влияющие на эффективность полёта.

 

Милнер полагает, что "летающий" мозг развивался одновременно с крыльями, а сама способность летать, выработалась в процессе эволюции гораздо быстрее, чем учёные считали ранее.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?3488

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая птица была динозавром внутри

12 октября 2009

 


Археоптерикс (Archaeopteryx), будучи птахой "снаружи", в значительной мере оставался ещё динозавром внутри. Любопытные особенности физиологии этого создания, проливающие новый свет на происхождение птиц, раскрыли палеонтолог Грегори Эриксон (Gregory M. Erickson) и его коллеги из университета Флориды (Florida State University), а также ряд соавторов работы из США, Германии и Китая.

 

Эриксон получил доступ к окаменелости молодого археоптерикса, хранящейся в Германии. Он взял несколько крошечных срезов кости и поместил под микроскоп. Оказалось, что у них наблюдается очень слабая васкуляризация (формирование капилляров в ткани). А этот параметр критичен для темпа роста и взросления животного.

 

Птицы очень быстро развивают свои кости, стремительно достигают практически взрослых размеров и становятся на крыло (потому в стаях голубей, к примеру, мы практически не наблюдаем "детей", а видим лишь особей примерно одного "взрослого" размера).

Чтобы разгадать загадку, Эриксон сделал аналогичные срезы костей нескольких видов динозавров (взрослых особей разной величины), которые приходились археоптериксу близкими родственниками (в их числе Utahraptor ostrommaysi, Deinonychus antirrhopus, Velociraptor mongoliensis), а ещё — получил срезы окаменелостей одних из самых ранних птиц — Jeholornis prima и Sapeornis chaochengensis.

 

"В маленьких образцах динозавров и в ранних птицах мы нашли тот же тип костей, что и в молодом археоптериксе", — удивляется Эриксон. Продолжив расследование, учёные на основе ряда окаменелостей вычислили темп роста костей бедра, косвенно рассказавший о скорости взросления "первоптицы". Выяснилось, что на этот процесс ей требовалось 970 дней.

 

"Некоторые современные птицы того же размера (то есть с сороку) тратят на взросление восемь или девять недель. В отличие от их темпов роста археоптерикс в этом отношении напоминал динозавров, которые взрослели в три раза медленнее, чем птицы", — говорит исследователь.

 

Из этого группа учёных сделала вывод, что целый ряд важных физиологических и анатомических изменений произошёл в эволюционном древе птиц уже через миллионы лет после археоптерикса. Тем не менее ранние птицы могли летать и с физиологией динозавров. (Не зря мозг археоптерикса в части способности держать равновесие и баланс был куда ближе к современному птичьему.)

 

Кстати, совсем недавно был найден самый древний пернатый динозавр, поставивший вроде бы точку в споре вокруг происхождения птиц от динозавров. Однако все детали такого эволюционного перехода ещё лишь предстоит раскрыть. Новая работа утверждает, что ранние виды птиц в значительной степени "были динозаврами".

 

Подробности данного открытия учёные представили в статье в PLoS ONE, а также в пресс-релизе университета Флориды.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?9743

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Открыто птичье дыхание у аллигаторов

18 января 2010

 

Аллигаторы используют свои лёгкие весьма необычным и притом высокоэффективным способом. Больше всего он напоминает дыхание динозавров и современных птиц, считают биологи из университета Юты (University of Utah).

 

Следует пояснить, что в отличие от аллигаторов у млекопитающих каждый вдох несёт воздух в пузырьковидные образования в лёгких – так называемые альвеолы. У птиц альвеол нет. Кислород поступает в их кровь через стенки тонких трубок, известных как парабронхи (parabronchi). Причём благодаря разветвлённой системе воздушных каналов и дополняющих лёгкие воздушных мешков воздух через парабронхи движется фактически непрерывно и всегда однонаправлено, что на вдохе, что на выдохе. Это помогает птицам получать больше кислорода в высотном и длительном полёте.

 

Новое исследование доказывает, что своего рода "суперлёгкие" трудятся и в груди аллигаторов. Известно, что у них имеются парабронхи, но детали работы этих органов, как теперь выяснилось, до сих пор учёные представляли неточно.

 

Открытие описывается в опубликованной журналом Science статье: воздух внутри лёгких аллигаторов движется по своеобразной петле, а его однонаправленное перемещение обеспечивает некий "аэродинамический клапан". В отличие от птиц, впрочем, у данных рептилий нет специальных воздушных мешков, но это с лёгкостью компенсируется многокамерной структурой самих лёгких.

Скорее всего, дыхательный аппарат такого типа, рассуждают авторы исследования, возник ещё у общих предков птиц, динозавров и аллигаторов – группы ящеров, известных как архозавры, живших в триасовом периоде от 251 до 199 миллионов лет назад.

 

Примерно в то же время в воздухе Земли было меньше кислорода, и очевидное преимущество тогда имели те живые существа, чья дыхательная система была более эффективна и экономична. Она позволяла сравнительно крупным созданиям вести подвижный образ жизни, утверждает ведущий автор исследования Колин Фармер (Colin Farmer). Так, например, можно объяснить появление очень схожей системы дыхания у некоторых динозавров. И, как было установлено совсем недавно, аналогичная птицам "однонаправленная" система газообмена позволила завоевать воздушное пространство огромным птерозаврам.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?10013

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Изучен состав останков мягких тканей археоптерикса

11 мая 2010

 

Распределение химических элементов, рассказывающее о строении тела знаменитого Archaeopteryx, тщательно исследовали специалисты университета Манчестера (University of Manchester) и Стэнфордского источника синхротронного излучения (SSRL).

 

Физики, геохимики и палеонтологи под руководством Роя Вогелиуса (Roy Wogelius) заявили о том, что они обнаружили ни много ни мало останки мягких тканей перьев полудинозавра полуптицы.

 

Получается, за прошедшие 150 лет (столько лет назад был обнаружен первый скелет археоптерикса) диноптица выдала не все свои секреты. В этот раз учёные осветили рентгеновскими лучами термополисский экземпляр, который был впервые описан в 2005 году. О своих открытиях они отчитались в статье, опубликованной в PNAS.

Любопытно, что обнаруженные в костях медь и цинк, а в окаменелых перьях фосфор и сера, с химической точки зрения подтверждают эволюционную связь археоптерикса с птицами, для которых эти элементы являются ключевыми.

 

Ранее считалось, что вещества могли попасть туда из окружавшей окаменелость породы. Но её анализ показал, что в ней эти элементы находятся в других количествах, а значит, почва не может считаться источником.

 

"Химия мягких тканей обнаружилась там, где никто не ожидал её увидеть", — говорит Вогелиус. Это значит, что рано или поздно нечто подобное разыщут и в других окаменелостях. Есть только одно условие: они должны быть доставлены к источнику синхротронного излучения вместе с породой, в которой они находились.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?10406

 

Синхротронное излучение возбуждает атомы окаменелого образца, они испускают волны определённой длины. Последующее сканирование позволяет определить распределение химических элементов.
В изменённых цветах полуптица выглядит так, будто ей вновь попытались придать былую окраску. На самом же деле разными цветами показаны отдельные элементы, например, зелёным – цинк, красным – кальций. Сохранившая скелет известняковая порода также добавляет красного оттенка. Дополнительно были изучены содержания кремния, серы и железа (фото K.G. Huntley/SSRL).

post-409-1277568169_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Текст: Карл Циммер Фотографии: Роберт Кларк Художник: Син Лида
National Geographic, апрель 2011

 

Большинству из нас вряд ли когда-нибудь доведется увидеть величайшие чудеса природы. Мы никогда не заглянем в огромные, как арбузы, глаза гигантского кальмара; бивень нарвала, похожий на рог единорога, удивит нас лишь в музее – и этот список бесконечен. Но есть одно чудо природы, увидеть которое очень легко, стоит только выйти на улицу. Речь о пернатых динозаврах.

 

Возникновение и эволюция механизма птичьего полета до сих пор остается тайной, хотя ученые пытаются ее раскрыть уже не одно десятилетие. Последние находки палеонтологов приближают нас к ответу на вопрос, откуда взялись перья.

 

Все мы, даже жители огромных мегаполисов, привыкли к птицам и совершенно не задумываемся о том, что они – потомки динозавров. И тем более не обращаем внимания на их оперение – искусно сконструированный природой сложный летательный аппарат. Чтобы противостоять силе встречного потока воздуха, маховое перо имеет асимметричную форму: передний его край узкий и жесткий, а задний – широкий и эластичный. Для создания подъемной силы птице нужно лишь изменить угол наклона крыльев, используя разницу скоростей воздушных потоков, обтекающих крыло сверху и снизу. За счет того, что нижний поток идет по прямой, а верхний – по дуге, и создается подъемная сила.

 

Самолетостроители позаимствовали у птиц некоторые аэродинамические хитрости. Но птичье крыло устроено гораздо сложнее, чем любая конструкция из листового металла и заклепок. От рогового стержня пера в две противоположные стороны расходится множество тонких стерженьков – бородок. От каждой из них, опять же в одной плоскости, отходят бородки второго порядка, сплошь покрытые крошечными крючочками. Крючочки соседних бородок сцепляются между собой, образуя что-то вроде плетеной решетки – легкая, но очень прочная конструкция. Когда птица чистит перышки, бородки разъединяются, а потом, как застежки на липучках, снова смыкаются.

 

Возникновение и эволюция удивительного механизма птичьего полета по сей день остается тайной, хотя над ее разгадкой ученые бьются давным-давно. В 1861 году, всего лишь через два года после того, как Чарлз Дарвин опубликовал «Происхождение видов», рабочие немецкой каменоломни открыли удивительную окаменелость: оперенное существо величиной с ворону, жившее около 150 миллионов лет назад. Хотя у существа, которое ученые назвали археоптериксом (Archaeopteryx), и были крылья с перьями, кое-что указывало на его родство с пресмыкающимися – например, зубастая пасть, когтистые передние конечности и длинный костистый хвост. Подобно древним китам с лапами, археоптерикс, казалось, остановил мгновение в череде эволюционных метаморфоз. «Это очень веское доказательство в мою пользу», – сообщал Дарвин в письме другу, шотландскому геологу и ботанику Хью Фалконеру.

 

Доказательство было бы более веским, если бы палеонтологам удалось найти более древнее существо с примитивным оперением – но, увы, полтора века прошли в напрасных поисках. Тем временем другие ученые пытались разгадать загадку происхождения перьев, изучая чешую современных рептилий – ближайших из ныне здравствующих родственников птиц. И чешуя, и перья имеют плоскую форму, но перья намного длиннее. Потому считалось, что чешуя птичьих предков, из поколения в поколение, вытягивалась, ее края расщепились, и постепенно она эволюционировала в первые перья.

 

Отсюда сам собой напрашивался вывод, что это превращение происходило по мере приспособления предков птиц к полету. Представьте себе этих существ как маленьких покрытых чешуей четвероногих пресмыкающихся, которые населяли полог леса и прыгали с дерева на дерево. Если бы чешуя продолжала удлиняться, подъемная сила оперенных конечностей возрастала бы, так что со временем первоптицы смогли бы уже не просто прыгать, а планировать в воздухе все дальше и дальше. А затем, когда лапы уподобились бы крыльям, преобразовать планирующий полет в машущий. То есть развитие перьев происходило «в полете».

 

Теория «от перьев к полету» зародилась в 1970-е годы, когда палеонтолог Джон Остром из Йельского университета отметил поразительное сходство между скелетами птиц и двуногих динозавров – теропод, к которым относятся самые знаменитые монстры – тираннозавр (Tyrannosaurus) и велоцираптор (Velociraptor). Остром не сомневался в том, что птицы – потомки динозавров. Однако у многих теропод были большие задние и короткие передние конечности, а также мощные, длинные хвосты – вряд ли древолазы могли иметь подобное строение. Другие палеонтологи утверждали, что птицы произошли вовсе не от динозавров, а сходство между ними объясняется тем, что в далеком прошлом у них был общий предок.

 

Джон Остром не сомневался в том, что птицы – потомки динозавров. В 1996 году китайские палеонтологи сделали удивительное открытие, подтверждавшее гипотезу Острома.

 

В 1996 году китайские палеонтологи сделали удивительное открытие, подтверждавшее гипотезу Острома. Были обнаружены окаменелые остатки синозавроптерикса (Sinosauropteryx) – маленькой тероподы с укороченными передними лапами, жившей 125 миллионов лет назад. Находка поражала тем, что спину и хвост ящера покрывал слой тонких полых филаментов. Наконец-то в руках ученых оказались настоящие примитивные перья – принадлежавшие существу, бегавшему по земле. А это означало, что появление перьев могло не иметь никакого отношения к полету.

 

Вскоре в распоряжении палеонтологов были уже сотни пернатых теропод, и перед учеными стала вырисовываться детальная картина эволюции пера. Вначале появились простые нитевидные филаменты. Затем в разных эволюционных линиях теропод они развились во всевозможные виды перьев: одни напоминали птичий пух, другие – настоящие перья, но бородки расходились на них симметрично, а не так, как у птиц. Некоторые тероподы щеголяли в причудливых нарядах из длинных широких филаментов – таким «оперением» не может похвастаться ни одна современная птица.

 

Эти полые филаменты поначалу поставили ученых в тупик. Если это самые первые перья, каким образом они получились из плоской чешуи? К счастью, и сегодня существуют тероподы с нитевидными перьями – птенцы. Перьевой покров птенца поначалу представляет собой что-то вроде щетинок, которые со временем видоизменяются и приобретают более сложную форму. У зародыша птицы эти щетинки прорастают из утолщений в покровных тканях – плакод. В результате быстрого развития клеток, образующих кольцо в верхней части плакоды, формируется цилиндрическая трубка – зачаток щетинки.

 

У пресмыкающихся тоже есть плакоды. Но у зародыша рептилии каждая плакода активирует гены, вызывающие рост тех клеток кожи, которые расположены на задней стороне плакоды, и поэтому образуется чешуя, а не щетинка. В конце 1990-х годов Ричард Прум из Йельского университета и Алан Браш из Университета Коннектикута предположили, что переход от чешуи к перьям мог произойти в результате незначительного изменения в передаточном механизме генетических команд в пределах плакод, благодаря чему клетки стали прорастать сквозь кожу вертикально, а не разрастаться в ширину. Иными словами, перья были не просто вариацией на заданную тему: ансамбль из тех же самых генетических инструментов заиграл совершенно новую музыку. Как только появились филаменты, до превращения их в примитивные перья оставался всего один шаг – а дальше совершенству не было предела.

 

Если перья появились не для того, чтобы летать, то зачем они вообще были нужны? По мнению некоторых палеонтологов, первоначальной функцией перьев могла быть теплоизоляция.

 

До недавнего времени считалось, что перья появились у одного из самых ранних представителей теропод, от которых и произошли птицы. Однако в 2009 году китайские ученые обнаружили существо со щетинками на спине, получившее название тяньюйлун (Tianyulong), которое относится к отряду птицетазовых динозавров – весьма отдаленных родственников теропод. Эта находка указывала на совсем удивительный сценарий: общий предок всех динозавров имел волосовидное оперение, которое впоследствии, за время длительной эволюции у некоторых видов оказалось утрачено. А если удастся доказать, что «пух», обнаруженный на шкуре некоторых птерозавров, представляет собой не что иное, как перья, то окажется, что эти структуры произошли еще раньше: ведь у этих крылатых рептилий и динозавров был очень древний общий предок.

 

Нельзя исключать и еще более необычную версию. Не будем забывать, что ближайшие из ныне живущих родственников птиц, динозавров и птерозавров – аллигаторы и крокодилы. И хотя сегодня эти хищники прекрасно обходятся без оперения, у аллигаторов был найден тот самый ген, который у птиц регулирует формирование перьев. Значит, не исключено, что каких-нибудь 250 миллионов лет назад предки крокодилов были пернатыми – пока не отделились от птиц, пойдя по другому пути развития. Таким образом, по мнению некоторых ученых, проблема не в том, откуда у птиц перья взялись, а в том, куда они у аллигаторов делись.

 

Если перья появились не для того, чтобы летать, то зачем они вообще были нужны? По мнению некоторых палеонтологов, первоначальной функцией перьев могла быть теплоизоляция. Теропод иногда находят в одной и той же позе: с передними конечностями, простертыми над гнездом, – возможно, оперение позволяло им согревать кладку яиц.

 

В последние годы стала популярной и другая гипотеза: перья возникли для того, чтобы их обладатели стали заметнее. Действительно, перья современных птиц – настоящее буйство красок и бесконечное разнообразие узоров, они переливаются радужным блеском и сверкают россыпью бриллиантовых искр. Нередко сказочная красота служит для привлечения представителей противоположного пола. Например, павлин распускает свой великолепный хвост, чтобы обратить на себя внимание самки. Предположение о том, что перьевой покров появился у теропод для того, чтобы выделить их «из толпы», стали активно обсуждать в 2009 году, когда ученые тщательно исследовали строение примитивных перьев и обнаружили микроскопические мешочки – меланосомы, которые по форме точно соответствуют структурам, отвечающим за расцветку перьев у птиц. Невероятно, но факт: эти меланосомы настолько хорошо сохранились, что можно восстановить окраску динозавров. Так, хвост синозавроптерикса, по-видимому, пестрел красноватыми и белыми полосами. Возможно, самцы этого вида выставляли напоказ свои эффектные хвосты, когда ухаживали за самками.

 

Каково бы ни было первоначальное предназначение перьев, не исключено, что динозавры были пернатыми много миллионов лет, прежде чем какие-то их виды стали использовать перья для полета. Сегодня палеонтологи внимательно изучают ближайших родственников птиц среди теропод, пытаясь понять, как это произошло. Одна из самых многообещающих находок – недавно обнаруженный анхиорнис (Anchiornis), живший более 150 миллионов лет назад. Передние конечности этого удивительного существа были покрыты пестрыми черно-белыми перьями, а на голове торчал ярко-рыжий хохолок. Перья анхиорниса очень напоминали маховые, за исключением того, что они были симметричной формы. Без узкой и жесткой передней кромки они не слишком годились для полета. Возможно, движущей силой эволюции, выразившейся в появлении этого экстравагантного наряда, явился половой отбор – так же, как и в случае с возникновением павлиньего хвоста. И точно так же, как длинные хвосты павлинов доставляют им множество неудобств, громоздкое оперение могло быть обузой для анхиорниса.

 

Корвин Салливан и его коллеги из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине готовы объяснить, каким образом анхиорнис мог решить эту проблему.

 

У тех теропод, с которыми современные птицы в близком родстве, одна из костей запястья имела форму клина, так что они легко могли сгибать кисти передних конечностей. Анхиорнису эта клиновидная кость позволяла складывать передние конечности по бокам так, чтобы перья не волочились по земле при ходьбе. У современных птиц тоже есть подобная кость, и именно она помогает в полете: при взмахе подтягивает крылья к телу. Если Салливан и его коллеги правы, ключевое приспособление для полета появилось у птиц задолго до того, как они научились летать. Это пример явления, которое эволюционисты называют экзаптацией – приспособлением уже существующего органа к новой функции. По всей видимости, способность птиц к полету стала результатом череды таких экзаптаций, и потребовались миллионы лет, прежде чем птицы поднялись в воздух.

 

В начале был пух.
Птицы ведут свою историю от динозавров, но происхождение их перьев уходит еще глубже в прошлое, к общему предку динозавров и птерозавров (ископаемые остатки слева). Эти крылатые рептилии были покрыты тонкими нитевидными филаментами, которые по виду могли напоминать пух на теле этого птенца фазана.

 

___________________150_______.jpg
На фото - Джехольоптер (Jeholopterus Ningchengensis), 168–152 миллиона лет, Китай; Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, Пекин
__________.jpg
Бейпяозавр (Beipiaosaurus Inexpectus), 125 миллионов лет, Китай; Музей природы «Тяньюй», провинция Шаньдун.
_____________120_____________.jpg
Пситтакозавр (Psittacosaurus sp.), 125–121 миллион лет, Китай; вывезенная контрабандой окаменелость временно хранится в Научно-исследовательском институте Зенкенберга, Германия; решается вопрос о возвращении этого образца в Китай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

конфуциосорнис ______________.jpg
эволюция пера _____________.jpg
родословное древо птиц от динозавров ____________________________.jpg
98.jpg 97.jpg pic.jpg анхиорнис
______________.jpg ___________.jpg _________________________________________.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Археоптерикс, возможно, был ночной птицей
Источник: http://science.compulenta.ru/521073/

 

Ученый из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) Ларс Шмитц предложил новую методику определения времени суток, когда птицы спят или охотятся.

 

Изучив 77 видов, он пришел к выводу, что образ жизни довольно точно отражается на форме глазниц. Зрачок любой птицы окружен костными участками, известными как склеральное кольцо (annulus sclerae). Г-н Шмитц обнаружил, что внешний и внутренний диаметры кольца в сочетании с глубиной глазницы позволяют с большой точностью предсказать время суток, когда птица добывает продовольствие. Эта гипотеза открывает огромные возможности для изучения вымерших видов.

 

archaeoew.jpg

 

Сказать наверняка пока нельзя, но предварительные расчеты показали, к примеру, что известный каждому школьнику археоптерикс, живший 145–150 млн лет назад, скорее всего, был ночным животным. По словам Дерека Ялдена из Манчестерского университета (Великобритания), останки первой птицы на планете показывают, что она имела широкое склеральное кольцо и глубокие глазницы. По Шмитцу, это значит, что диноптица охотилась ночью. Если гипотеза подтвердится, все красивые картинки, иллюстрирующие полет археоптерикса в солнечных лучах, можно будет сдать в архив.

 

Препринт статьи Ларса Шмитца доступен здесь.

 

Подготовлено по материалам New Scientist.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Археоптерикс оказался не птицей
Источник: http://lenta.ru

 

Совсем недавно исследователи в раскопках обнаружили останки пернатого ящера. Ученым удалось изучить состав химических элементов его не окаменевших перьев. Оказалось, что они несут множество признаков археоптерикса, сообщает портал Nature News.
Реконструкция внешнего вида археоптерикса. Фото пользователя Dudo с сайта wikipedia.org
После изучения останков древнего пернатого ящера палеонтологи пришли к выводу, что археоптерикс все же был динозавром, а не примитивной птицей, как считали долгое время. Данная работа ученых была опубликована в журнале Nature.
Древнейшие останки археоптерикса впервые были обнаружены в Баварии в 1861 году, да и более поздние находки также были обнаружены в этом регионе. Пернатое существо, существовавшее 150-147 млн. лет назад, имело и признаки рептилий, и признаки современных птиц.
Долгое время исследователи считали, что археоптерикс по признакам больше склонен к птицам, чем к динозаврам, однако по мере все большего обнаружения останков других пернатых динозавров, палеонтологи начали склоняться к идее, что данное существо все-таки ящер, а не птица.
Авторы новой исследовательской работы описали останки существа (161-145 млн.), похожего на археоптерикса. После анализа останков найденного ящера-археоптерикса согласно анатомии Xiaotingia zhengi, ученые пришли к заключению, что многие черты этого существа роднят его именно с двуногими динозаврами, от которых, и произошли позже птицы.
В связи с вышесказанным, ученые считают, что археоптерикс и Xiaotingia zhengi не являлись "полноценными" птицами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

У пернатых динозавров обнаружили больные суставы

 

23 апреля 2012 года

 


Пернатые динозавры были склонны к остеоартрозу, так же, как и их вероятные потомки - птицы. Это установили ученые, изучившие скелеты животных, хранящиеся в музеях Китая. Работа опубликована в журнале Cretaceous Research, краткое содержание можно прочитать на сайте NewScientist.

 

Остеоартроз - дегенеративное заболевание, сопровождающееся поражением хрящевой ткани суставов. У диких млекопитающих оно встречается очень редко (в долях процента от популяции), но может диагностироваться в неволе. Птицы отличаются в этом отношении от зверей: у некоторых видов в дикой природе им страдают до четверти популяции. Распространение заболевания не зависит от места обитания птиц, но зависит от размера: у мелких пернатых оно встречается чаще. Поэтому авторы заинтересовались тем, как было распространено заболевание у пернатых динозавров, которые считаются предками современных птиц.

 

Ученые обследовали скелеты около 700 древних пернатых ящеров, хранящиеся в китайских музеях, и изучили строение их голеностопного сустава с помощью рентгенографии. Диагноз заболевания ставился на основании наличия остеофитов - патологических наростов на костях.

 

Были исследованы разные виды ископаемых животных. У большинства из них количество случаев заболевания было небольшим. Например, у мелкого конфуциосорниса, который считается предком большинства пернатых динозавров, на 123 исследованных экземпляра было найдено всего 3 случая (2,4 процента) заболевания.

 

В то же время у более крупных нелетающих каудиптериксов (Caudipteryx) три из десяти особей несли на голеностопном суставе остеофиты. Авторы считают, что высокий процент заболевания у этих относительно крупных (в среднем они были чуть больше петуха) пернатых динозавров может свидетельствовать о вторичном переходе к наземному образу жизни их летающего предка.

 

Недавно в Китае были открыты огромные пернатые хищные динозавры, являющиеся родственниками знаменитых Tyrannosaurus rex. Раньше считалось, что гигантские ящеры были лишены оперения из-за отсутствия необходимости сохранять тепло при их размерах.

 

Поскольку птицы являются потомками динозавров, то, формально говоря, сами птицы также являются динозаврами, поэтому к вымершим ящерам в научной литературе принято применять термин "нептичьи динозавры" (non-avian dinosaurus).

 


Источник: http://lenta.ru/news/2012/04/23/arthritis/

 

Пернатый динозавр Caudipteryx zoui, треть популяции которого, по-видимому, страдала остеоартрозом. Реконструкция Matt Martyniuk Dinoguy2

post-409-1337258097_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.