Перейти к публикации
ElenaM

Биологи выяснили, что сдерживает рост массы тела птиц

Рекомендованные сообщения

ElenaM

Биологи выяснили, что сдерживает рост массы тела птиц

 

16 июня 2009 года, 16:22 | Текст: Дмитрий Сафин

 

По утверждению группы ученых из Вашингтонского университета и Университета штата Миссури в округе Сент-Луис (оба — США), размеры современных птиц ограничиваются не только объективными факторами (очевидно, поднимать в воздух более массивное тело сложнее), но и тем обстоятельством, что смена оперения у крупных видов происходит довольно медленно.

 

Дрофа (Otis tarda) — самая большая из современных летающих птиц; масса некоторых мужских особей достигает 20 кг (фото с сайта Greatbustrads.Com).
Ученые проанализировали соотношение между размерами тела, длиной маховых перьев и скоростью их роста для 43 видов птиц. Как выяснилось, длина перьев пропорциональна значению массы тела, возведенному в степень 1/3 (то есть при увеличении массы в 10 раз длина увеличивается приблизительно в 2 раза). При этом скорость роста перьев находится в зависимости от массы, взятой в степени 0,171 (примерно 1/6). «Таким образом, повышение длины перьев происходит непропорционально быстро по сравнению с увеличением интенсивности их роста, последствия чего мы и можем наблюдать на примере крупных птиц», — говорит один из авторов работы Зиверт Ровер (Sievert Rohwer).

 

Практически у всех птиц небольших размеров, указывают ученые, смена оперения происходит как минимум один раз в год: в ходе этого наиболее значимые маховые перья первого порядка (9–10 штук в расчете на одно крыло) заменяются одно за другим. С превышением «переломного» значения массы тела в три килограмма, однако, описанный метод смены оперения начинает терять эффективность и становится слишком затратным. Поэтому крупные птицы либо «растягивают» процесс линьки на 2–3 года, либо производят одновременные замены нескольких перьев, либо вообще на некоторое время отказываются от полетов, обновляя сразу весь перьевой покров. Очевидно, у каждого из этих решений есть свои недостатки; к примеру, в последнем случае птица становится куда более уязвима для хищников и усложняет себе задачу поиска еды, а при замене нескольких перьев страдает аэродинамическое качество.

 

В свете выявленных учеными закономерностей становится не совсем понятно, каким образом Argentavis magnificens — самая большая летающая птица (массой до 80 кг) за всю историю Земли, обитавшая на территории Южной Америки около 6 млн лет назад, — смогла преодолеть сложности смены оперения. По предположению авторов, особи вида Argentavis magnificens, подобно современным гусям, тщательно готовились к относительно редким, но чрезвычайно длительным периодам линьки.

 

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале PLoS Biology.

 

Подготовлено по материалам Nature News.

 

http://science.compulenta.ru/434034/

 

© ООО «Компьютерра–Онлайн», 1997 — 2009.


Масковые неразлучники Айс и Лила, Кареллы Аристотель (Арис) и Кайра, Патагонские попугаи Гриша и Гоша.

Волнистик Шустрик (25.08.1993 - 11.12.2008) - Рассказ о Шустрике и Мемориал

Масковая неразлучница Матерацци (Матэ) (08.03.2006 - 06.12.2014)

Масковый неразлучник Стич (23.11.2009 - 16.10.2015)

 

ВНИМАНИЕ! В тему Начинающему карелловоду. Школа молодого бойца. добавлен раздел о разведении карелл. Пожалуйста, комментируем в этой теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.