Перейти к публикации
IrinaP

Рецепт хлеба для попугаев

Рекомендованные сообщения

IrinaP

Сегодня приготовила хлеб для попугаев - пошел на ура - а главное все ингридиенты полезные:
Рецепт:
1/4 чашка муки
1/4 чашка сухой гречи перемолотой на кофемолке в муку
1/4 чашка квиноа перемолотого в муку
1/4 чашка коричневого риса, перемолотого в муку
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чашки любых смешанных овощей, можно мороженных. Порезанных в зависимости от размера птицы
1/2 чашки порезанной брокколи
1/2 чашки смеси из любых сухофруктов, семян, орехов
1/4 чашка любого растительного масла (оливкого, подсолнечного, рапсового, пальмового)
2 яйца, со скорлупками (можно тоже перемолоть в кофемолке)

 

2-3 столовые ложки (в зависимости от густоты теста) либо воды, либо любого подходящего для попугаев сока

 

Смешать отдельно сухие и влажные ингридиенты, все соеденить вместе, перемешать, выпекать при 180 градусах 20-30 минут

 

Разделить на порции и заморозить. Размораживать по мере надобности

 

Примечание:
Крупы можно варьировать и делать муку из каких захочется или из тех что имеются, пропорции каждой также можно варьировать. Я использую четыре разных муки для разнообразия. Главное чтобы общее количество муки составляло 1 чашку.
Овощи тоже можно варьировать, можно добавить фрукты.

 

Вот что у меня получилось (лепешкой потому что выпикала в силиконовой форме сердечком :D и цвет желтый потому что использовала пальмовое масло )
post-18346-1240856954_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
El_min

Вот что у меня получилось (лепешкой потому что выпикала в силиконовой форме сердечком :D и цвет желтый потому что использовала пальмовое масло )
IMG_2356.jpg

Рецепт замечательный, и выглядит все ыыыы как здоровско! Только я не кладу разрыхлитель, вместо яиц добавляю кругляш моцареллы, вместо раст. масла - мелко дробленые в блендере орехи. Тыква и морковь дают чудесный цвет и вкус, курага и апельсин сладкий вкус и запах. Еще иногда замачиваю аптечную рябину и шиповник и тоже пропускаю через блендер. Когда выпекаю, все семейство с кошкой ходит кругами с сильно заинтересованным видом, приходится отгонять. :hunter1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

El_min, отличные идеи! надо попробовать с моцареллой, я и не думала что яйца ей можно заменить! Мне кажется растительно масло, особенно если хорошего качества лишним не будет, можно даже использовать половину масла и половину дробленных орехов :)
А без разрыхлителя он как кирпичек не получается?

 

PS: Если аж кошка кругами ходит значит у Вас действительно что-то суперское получается! :dribble:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
El_min

El_min, отличные идеи! надо попробовать с моцареллой, я и не думала что яйца ей можно заменить! Мне кажется растительно масло, особенно если хорошего качества лишним не будет, можно даже использовать половину масла и половину дробленных орехов :)
А без разрыхлителя он как кирпичек не получается?

 

PS: Если аж кошка кругами ходит значит у Вас действительно что-то суперское получается! :dribble:


Если не добавлять яйца, то и разрыхлитель не нужен. Яйца при выпечке недрожжевого теста как раз и придают подошвенность. Мелко размолотые орехи делают выпечку рыхлой, а моцарелла хорошо связывает. Насчет разрыхлителя в нескольких местах прочитала, что он вызывает не очень хорошую реакцию при переваривании у птиц и кошек. Поэтому не рискую.

 

ПыСы: а кошка у меня уникальный индивид, она способна есть даже цитрусовые, если они в выпечке и не сильно большим куском :crazy: . Я ей, конечно, не даю, но она иногда тырит кусочек без пригляда и съедант за 1 сек, чтобы не отняли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

El_min, понятно спасибо! обязательно попробую без разрыхлителя. Я тоже слышала что некоторые компоненты в разрыхлителя могут быть вредны, так что лучше обойтись без него если оказывается это возможно!

 

PS: молодец киса! :D (у нас у знакомых кот шкурки от свеклы и морковки а также квашенную капусту ворует и ест! :D )

 

PS2 : А вот еще подумала - обычная сода гашенная яблочным уксусом, или даже без уксуса, может использоваться вместо разрыхлителя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bagirik

IrinaP, Ух ты, какая штучка аппетитная :dribble: Самой аж захотелось попробовать :nyam:
Обязательно своим сделаю :up: А как часто и в каком количестве можно давать такой хлебушек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

Bagirik, Спасибо!:)
Так как в нем обычной муки совсем мало, и все ингридиенты полезные, я думаю по маленькому кусочку (где то 1.5 см на 1.5см на двух корелл, для волнистых меньше, для тех кто побольше - следовательно побольше) - можно хоть каждый день, я например своим его крошу и подмешиваю в кашу или овощную смесь, смотря что в меню сегодня :), можно через день для разнообразия, или вместо каши или половина каши половина хлеба. Я даю не каждый день, чтобы сохранять интерес :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bagirik

IrinaP, Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

Bagirik, всегда пожалуйста :)

 

Вот еще прочитала, что одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой перемолотого льняного семени смешанного с тремя столовами ложками воды, для связывания всех элементов хлеба вместе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rodnaya

IrinaP, спасибо за идею! :drinks_cheers:
Ингредиенты у нас не такие, но одному птицу понравилось! :)
Фото отчет прилагаем :)
4d7f9ae553bdt.jpg
efd688214c4bt.jpg 77a18eb28eeat.jpg
2395f68ce3d1t.jpg 7df5b5ab8adft.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

Rodnaya, какой красавец! и так аппетитно кушает :)

 

PS - у меня жакоша тоже поначалу с бОльшим удовольствием ел, сейчас кусок в лапу не берет, а когда я крошу хлеб в его кашу и овощи - ест, чудик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rodnaya

Не хлеб получился, а сплошная полезность! :)
IrinaP, еще раз спасибо! :flours:
Очень надеюсь, что хотя бы в таком виде, наша дикарка начнет получать нужные продукты.
Хлеб сделали из того, что было дома, получился такой рецепт:

 

Мука пшеничная - 0,5 ст.
Пшеница молотая - 0,5 ст.
Овес молотый - 0,5 ст.
Кукуруза молотая - 0,5 ст.
Чечевица красная молотая - 0,5 ст.
Кунжут 2 ст. л.
Орехи грецкие молотые 3 шт.
Орехи кедровые молотые 15 – 20 шт.
Пюре тыквенное - 1банка 130 гр.
Урюк - 4 шт.
Инжир - 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец, красный - 1/4
Капуста брокколи - 1 соцветие
Сыр моцарелла мелко порезанный- 3 кусочка 2х2
Масло пальмовое – 0,5 ст.
Сок яблочный и морковный – 1 яблоко, 1 морковь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

Rodnaya, отличный состав, я даже и не подумала, что чечевицу тоже можно смолоть, надо будет попробовать! :)
Всегда пожалуйста :drinks_cheers:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bagirik

Rodnaya, Такая вкусняшка)))) Даже самой хочется попробовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rodnaya

Он и правда вкусный получился, помол грубоватый, но вкус приятный :grin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

Расширяем список рецептов - нашла не плохой рецепт кексиков для птиц, еще сама не пробовала. Хорошо, что жиров в нем минимальное количество, даже тыквенные семечки не обязательно добавлять.
Рецепт:
1/2 чашки яблочного пюре (или называется яблочный соус - по сути - яблоки мелко порезать, положить в кастрюлю, на медленном огне готовить до мягкого пюреобразного состояния. Часто в рецептах используется вместо сливочного масла)
1/2 муки из любых злаков
1 1/2 пшеничной муки грубого помола
2 ч ложки соды
1 1/2 тыквенного пюре
1 яйцо (можно заменить моцареллой :) )
1/4 ч.л. имбиря
1.4. ч.л. корицы
1 стакан брусники или других ягод
1 банан, размягчить
тыквенные семечки

 

Смешать сухие ингридиенты и влажные отдельно, соеденить, перемешать, но лишь не много, распределить по формам для кексом, или можно выпекать в форме для хлеба/торта или какая есть. посыпать сверху тыквенными семечками. Выпекать 20-30 минут, в зависимости от формы, до готовности, при 180-200С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mashum

Надо в хлебопечке попробовать.
Этот хлеб же не поднимается? Размышляю :) как бы не сгорел, в механизьме-то :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

да можно и в хлебопечке я думаю - выбрать функцию " bake", не знаю как по русски, которая минут 30 выпекает, только все смешивать все-равно в ручную придется. Перемешивается только дрожжевой хлеб (по крайней мере у меня). В дрожжевом варианте машина просто оставляет тесто лежать для того, чтобы оно поднялось, думаю обычному тесту лежать 3 часа просто так без дела не положено:)
Вообще это скорее не хлеб, а пирог, если так подумать, хлеб ведь на дрожжах должен быть или на естественных дрожжах, которые в нем "развивают" сложным способом, например как в ржаном хлебе (до того как я увлеклась попугаям, я увлекалась выпечкой :D )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

Еще рецепт, уже посложнее (оригинальный рецетп - автор Глория Шолбе, переделанный на наши реалии)
Сначала как всегда смешиваем сухие ингридиенты, отдельно влажные, а потом соединяем все вместе
Сухая смесь:
1/4 чашки перемолотого льняного семени
1/4 чашки перемолотых орехов (грецкий, бразильский, миндаль)
1 чашка цельнозерновой пшеничной муки
2 чашки овсяных хлопьев
1 чашка смеси из любых перемолотых круп (гречка, квиноа, чечевица)
1 чашка кукурузной муки/перемолотой кукурузной крупы

 

1/4 чашка оливкового масла

 

Влажная смесь:
3 яйца, вместе с перемолотой скорлупой
1 чашка порезанной или потертой моркови в зависимости от размера птицы
1 банан
1 ощиченное яблоко, порезанное на кусочке, или тертое на терке

 

Далее во влажную смесь добавить одну из следующих смесей:
"Помидорка":
1 небольшой помидор
3/4 чашки листьев шпината (если используется мороженный то уменьшить количество до 1/2 чашки)
1/4 чашки измельченного болгарского перца
1/2 чашки измельченного кабачка
1/4 чашки тыквы
1 головка чеснока (по желанию)
1/2 чашки стручковой фасоли
1 чайная ложка сухого базилика
1/4 чашки сыра моцарелла

 

"Овощное ассорти":
1 стебель сельдерея
1/2 чашки кукурузы
1/2 чашки болгарского перца
1/4 чашки измельченной брокколи
1 чашки измельченной зелени (зелень моркови, свеклы, руккола, одуванчик, или любая другуая имеющаяся зелень)
1/2 чашки мороженного (предварительно размороженного) зеленого горошка

 

"Мексиканская смесь"
1/2 чашки кукурузы
1 маленький помидор
1/4 чашка болгарского перца
1 чили перец
1 маленький зубчик чеснока (по желанию)
1/2 чашки тыквы/кабачка
1/2 чашки приготовленной белой фасоли
1/2 чайной ложки чили
1/2 ч ложки орегано

 

"Золотой урожай"
1/2 крупного или одно маленькое яблоко
1/2 чашки тыквы/кабачка
1/2 чашки любых желтых фруктов (персик, абрикос, нектарин, дыня)
1/2 ч ложки имбиря
1/2 ч ложки корицы

 

"Ягодная смесь"
1 небольшое яблоко
1/2 чашки клубники
1/2 чашки киви
1 1/2 чашки смеси из любых перечисленных ягод: вишня, черника, малина, ежевика, брусника
3/4 чашка шпината
200 грамм тофу или 150 моцареллы

 

"Цитрус"
1 яблоко
1/4 грэйпфрута
цедра и сок одного лимона
цедра и сок одного лайма
3/4 чашки любой зелени (список смотри выше)
200 грамм сыра моцарелла или тофу

 

"Яблочный пирог"
1 яблоко
1/2 банки консервированного в собственном соку или свежего ананаса
1 чили перец

 

Положить одну из выбранных смесей в миксер и перемолоть до пюреобразного состояния, или пюре с кусочками. Если смесь получилась слишком густая можно добавить немного воды.

 

Смешать сухую и влажную смесь, если тесто получилось слишком жидкое, можно добавить любой муки, если слишком густое - воды. По консистенции должно получится как тесто для печенья. Тесто выложить в форму, желательно чтобы слой теста был не большой, чтобы хлеб лучше пропекся
Выпкать при 180 градусах 30-40 минут, или до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
marisa

А я раньше думала, что хлеб вообще нельзя давать птицам. Заранее приношу извинения за, может быть, глупый вопрос: почему нельзя прикармливать обычным хлебом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rodnaya

В обычный хлеб добавляют дрожи или закваски, соль, сахар, масло, часто жирное молоко или сливки. Есть хлеб с разными добавками, совершенно не нужными птице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

Обычный хлеб содержит мало чего полезного, но кусочек тоста сантиметр на сантиметр из хлеба из пшеничной муки грубого помола изредка не возбраняется.
Рецепты выше специально созданы с учетом птичек, то есть в них не содержится сливочного масла, дрожжей, и минимальное количество обычной белой муки, зато много овощей, злаков и круп - получается почти сбалансированный прием пищи в маленьком квадратике :)

 

PS:Rodnaya, Я Ваш ответ не видела сначала, только заметила после того, как свой отправила :), да да согласна про все те добавки упомянутые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bagirik

Сегодня наконец-то испекла хлебушек :) Ичи уже заценила :up:

post-4503-1242566929_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

Ичи - красавица :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bagirik

Пришла к выводу, что Ичке больше нравится такой хлебушек, чем печенюшки))))) Я делаю такой хлебушек совсем не кладя муку, муку полностью заменяют перемолатые крупы

Изменено пользователем Bagirik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

Ну и отлично, так полезнее. Я если добавляю, то цельнозерновую муку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NaTaly.Myr

:sorry: а у меня нет кофемолки((( очень хочу хлебушек такой приготовить:( без нее никак нельзя? Говорят,что есть ручные кофемолки,не так дорого стоят... :idontno: но я не могу ее найти((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IrinaP

Без кофемолки просто трудно сделать муку, а из обычной белой муки хлеб полезным не получится. Если найдете например рисовую муку и кукурузную, то можно конечно и без кофемолки обойтись.
Есть в эльдорадо вот такая относительно не дорогая http://www.eldorado.ru/cat/detail/49300017/
Может в Metro есть дешевле? Вы там никогда не бываете? Я на сколько знаю, там есть всякие такие приборы, причем относительно по-низким ценам:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NaTaly.Myr

IrinaP, ой,дак вы тоже из Е-бурга :up: Сейчас в личку напишу:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KaltHerz

ммм... спасибо за рецепт, надо попробовать сбацать))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
жакоша-жора

Rodnaya, IrinaP, Девочки, большое спасибо за такие вкусные, а главное полезные рецепты! Надо будет обязательно попробывать!!! Думаю, что моему жаку понравится!!!

Изменено пользователем жакоша-жора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kakadysha

:sp: В качестве разрыхлителя в выпечке для птиц можно использовать газированную минеральную воду. А для "склеивания" теста (вместо яиц) можно использовать семена льна (немного семян измельчить в порошок и смешать с тремя частями воды).

Изменено пользователем Kakadysha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NEVA-77

:sp: В качестве разрыхлителя в выпечке для птиц можно использовать газированную минеральную воду. А для "склеивания" теста (вместо яиц) можно использовать семена льна (немного семян измельчить в порошок и смешать с тремя частями воды).

А зачем убирать яйцо из рецепта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kakadysha

А зачем убирать яйцо из рецепта?

 

С яйцом можно,но давать тогда оч.не часто. Яйцо гормональный стимулятор статья питание ,раздел "кисломолочные продукты и другие продукты животного происхождения"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kakadysha

А вот и наш хлебушек
post-38514-1333812428_thumb.jpg post-38514-1333812592_thumb.jpg

Изменено пользователем Kakadysha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АнЛюКри

Я так рада, что наткнулась на темку! :) Вчера был первый опыт с попугашечным хлебом...внутри плохо пропеклось, но запах, чуть слюной не подавилась))) Пухи пока не заценили почему-то, будем пробовать разные составы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.