Перейти к содержанию

Молоко


белая

Рекомендуемые сообщения

Наша птица все время норовит отпить из стакана молока. На этом же попадалась и Чучундра (неразлучник). Как вы думаете, надо ли их от молока отгонять, или пусть пьют, если хотят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

белая,

 

Птицам нельзя позволять пить цельное молоко. Кисломолочные продукты менее опасны, но и к ним следует относиться с осторожностью.

 

Птицы не усваивают лактозу (молочный сахар), поэтому употребление молока чревато для птицы дисбактериозом, длительной диареей, развитием патогенной микрофлоры и даже интоксикацией организма.

 

-----------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю, что на странице Кормление попугаев Вы найдете много важной и подробной информации о рационе попугаев вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Птицы не усваивают лактозу (молочный сахар), поэтому употребление молока чревато для птицы дисбактериозом, длительной диареей, развитием патогенной микрофлоры и даже интоксикацией организма.

ну вот :) совсем не давно было, что птицы почти не усваивают... а теперь...

 

:sp: кстати, за последнии 20 лет рацион птиц значитльно "обеднел" (очень многое стало нельзя) B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

А как же насчет каш молочных? Не раз читала, что можно волнушкам(у меня волнушка, насчет других попугаинок не знаю) овсянку на молоке варить? Мотя мой любит очень гречку вареную и овсянку молочную

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юлия Бекичева, почти все вредные и ошибочные советы по кормлению попугаев кочуют из книжки в книжку уже не одно десятилетие, не стоит доверять такой литературе, хотя бы потому, что данные в ней устарели уже лет 20 назад. У птиц не вырабатываются ферменты, расщепляющие лактозу, это факт, научно доказанный. Присутствие в рационе птицы молока может привезти как минимум к дисбактериозу. В знаменитом Лоро-парке (парке попугаев на Канарских островах, крупнейшем научном центре в этой области) в рацион попугаев не вводят даже кисломолочные продукты, хотя до недавнего времени они считались прекрасным источником легкоусвоямого кальция. Специалисты Лоро-парка считают, что даже в кисломолочных продуктах количество лактозы избыточно для птиц.
Кроме того, молочные продукты в большинстве своем слишком жирные для нежной птичей пчени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменяла кормушку с молочной кашей на "водяную" овсянку. Слава Богу обрела Мотю только вчера, так что "наесться" он молочного от пуза не успел. Скажите, пожалуйста, а как насчет творога? Неужели тоже нельзя? Прочитала (уже не в книге) , а на местном форуме, что можно давать свежий творог с медом. Опять же хлеб. Где - то пишут "Хлеб нельзя вообще", и тут же рядом дают рецепт салата для попугая с белыми сухариками. Своему первому попугаю я не давала мягкий , свежий хлеб.Давала черствый, ну или сухарик. (Все эти противоречия напоминают мне те же противоречия, что возникают при уходе за маленькими детьми :acute:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свежий хлеб нельзя вовсе, сухарик можно изредка, как лакомство, но пользы в нем никакой. Так что противоречий особых нет. Творог можно, только либо полностью обезжиренный, либо маложирный (не более 3 %) и не чаще 2-х рах в неделю. Кроме вышеописанных проблем с лактозой, творог является источником животного белка - стимулятора к размножению, для одиночной птицы такой стимулятор совершенно не нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поняла. То же самое (стимулятор к размножению,) и яйцо (белок), точно? Спасибо Вам. ("Эмили" - мой любимый фильм :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Уж коль есть тема про молоко и птицу хотелось бы задать вопрос.
Yuri, ElenaM, скажите пожалуйста а булка размоченная в молоке не опасна для птицы? Вопрос этот возник из-за того что заводчик какариков постоянно дает им булку в молоке и вроде все нормально с птицами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kain, http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=19945
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=15278

Изменено пользователем Ladybird
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kain, ведь у птиц нет молока, они не выкармливают детёнышей молоком. Молоко не переваривается организмом птицы - также как и его производные - масло, сливки и т.д.
Хлеб содержит и молоко и масло.
Внешне недомогание может быть незаметно. Но "подтравливание" способствует изнашиванию внутренних органов и сокрашает жизнь птицы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давать молоко как корм нет смыла,а вот вместо пробиотиков почему бы и нет. После антибиотиков всегда даю мякиш белого хлеба размоченный в молоке вместо пробиотиков,от которых кстати птицы чуствуют неважно.Только молоко из под коровы утрешнее и обязательно от здоровой коровы.В деревнях циплятам его дают испокон веков да и ветеренар советовал.Мои карелы уписывают за обе щеки,обычно как курс даю три дня. Проблема у ленчика не в молоке ,а в его качестве

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Молоко, сливки и сметана попугаям противопоказаны. От этих продуктов в кишечнике начинается брожение, что приводит к хроническим дисбактериозам."
(Из статьи о кормлении попугаев: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ )

 


Хлеб можно давать только белый, только в виде сухарика, и очень редко.
Причем, следует давать недавно высушенные сухарики, которые не впитали в себя влагу из воздуха и на которых гарантированно нет незаметной плесени.

 

"Часто встречается рекомендация регулярно давать попугаю свежий белый хлеб, размоченный в молоке. О недопустимости использования молока уже было сказано выше, что же касается хлеба, в свежем виде он категорически противопоказан, в виде же сухарика можно предложить птице в качестве лакомства, черный и белый хлеб - очень редко. Пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержаться дрожжи, а в некоторых сортах большое количество соли."
(Источник тот же: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ )

 

"При систематическом кормлении хлебом у птиц может развиться хронический дисбактериоз и кандидоз."
(Хелен Т., профессиональный специалист по кормлению птиц)

 

"Свежий хлеб может склеить и забить зоб, поэтому попугаям можно давать либо сухари, либо крекеры."
(Игорь М, дрессировщик попугаев)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это "НИЗЗЯ" просто с ног валит. Я не говорю о том ,что можно или нельзя Речь идет о том ,что делают чтобы в хозяйстве была здоровая птица,что делаю сам на протяжении лет ,использую опыт прошлых поколений и он как раз не подводит в отличии от современных книг.Представляю реакцию на народное средство от кокцидоза ,например прогорклое сало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, каждый владелец сам решает чем кормить своего питомца. Лично для меня главный аргумент - в природе птицы молоко не пьют, у них нет молочных желёз.
А что там в деревнях советовали... Так молоко всегда для людей было основной пищей - его было в избытке, по сравнению с зерном, например. Голодные птицы сожрут всё, что дадут. Кроме того, их же наубой растили, а не для того, чтобы они здоровыми прожили как можно дольше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно в природе они пшеную кашу с куриным яйцом едят и витасолом запивают.Вообще-то избыток зерна, без него молока не бывает.Растить на убой и морить голодом разные вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Это "НИЗЗЯ" просто с ног валит.

546781[/snapback]



Вот в том то и дело что очень противоречивая информация и хотелось бы разобраться в ней получше.

Лично для меня главный аргумент - в природе птицы молоко не пьют, у них нет молочных желёз.
А что там в деревнях советовали...

546852[/snapback]



Творог как производная молока нормально усваивается птичьим организмом, и его в большом количестве поедают насекомоядные птицы. И еще один момент, как можно прокомментировать эту фотографию: _______.jpeg

 

Дома у меня в какой-то энциклопедии есть подобная цветная фотография, и соответственно комментарии к ней: что птицы научились открывать бутылки с молоком и пить его. Это дикие птицы и они явно чувствуют себя после молока нормально, потому как в противном случае если бы им было от этого "плохо" они бы гибли от хищей и желание пить молоко у них бы пропало.

 


Вот часть статьи:

Очень часто привлечение к пище или, напротив, отвергание ее за счет социальных взаимодействий возникает как результат стремления животных изучить места, где побывали другие особи вида, а не как результат прямого копирования поведения других. По-видимому, именно таким образом объясняется случай традиционного воровства молока, которое совершали в Англии синицы-лазоревки. В течение многих лет в Англии к домам жителей ранним утром доставляли молоко и оставляли его у порога. Лазоревки, а иногда и большие синицы, проклевывали сделанные из фольги бутылочньге крышки и угощались собравшимися в верхней части бутылок жирными сливками (рис. 27.6). Хайнд и Фишер (Hinde, Fisher, 1951) сообщают о том, что сначала случаи такого воровства появились в отдельных районах страны, а затем постепенно оно распространилось и дальше, что наводит на мысль о том, что птицы научаются такого рода навыкам друг у друга.

Главный момент я выделил.

 

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kain, в том то и дело, что творог - это производная молока - это кисломолочный продукт - это уже не молоко.
Про синиц - к сожалению, то, что вкусно не всегда бывает полезно :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Творог как производная молока нормально усваивается птичьим организмом, и его в большом количестве поедают насекомоядные птицы.

Почему птицам можно давать творог, и нельзя давать молоко, см. в темах:

 

"Рассуждения о сбалансированном питании": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=36173

 

"Ежедневный рацион попугаев, что можно и что нельзя": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=4419

 

"Молоко": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=15278

 


Дома у меня в какой-то энциклопедии есть подобная цветная фотография, и соответственно комментарии к ней: что птицы научились открывать бутылки с молоком и пить его. Это дикие птицы и они явно чувствуют себя после молока нормально, потому как в противном случае если бы им было от этого "плохо" они бы гибли от хищей и желание пить молоко у них бы пропало.

Как чувствуют себя дикие синицы после того, как попили молока - неизвестно, за ними после этого никто не наблюдал.

 

Прилетают к бутылкам с молоком всегда одни и те же синицы, живущие в городе, или разные - неизвестно.

 

Навык избегания молока, если он приобретается отдельными особями в условиях, когда пищи много (например, летом, а не зимой) не превращается в общевидовой опыт, не приобретается всеми дикими синицами потому, что птицы, как и все живые существа, могут подражать действию А, направленному на предмет А, но не отсутствию действия А в отношении предмета А. Они будут подражать другому действию В, направленному на предмет В, которое осуществляется вместо действия А.
Кроме того, бутылки с молоком обнаруживают и открывают не все синицы, а лишь небольшая часть их, живущая в городе.

 

Наконец, молоко не смертельно ядовито, и не убивает наповал: оно лишь вредно.

 

В условиях, когда пищи становится меньше, дикие птицы следуют правилу, которое, если бы они могли сформулировать его на словах, звучало бы примерно так: "Не поешь неподходящей еды - умрешь гораздо быстрее и наверняка."

 


Вот часть статьи:

С синицами было проделано множество опытов на "находчивость", включая предложение им закрытых бутылок молока. Часть синиц обучалась открывать их, глядя на то, как их открывают сородичи.
Но в ряде случаев наблюдался так наз. феномен социального облегчения: присутствие даже неопытного сородича, психологический контакт с ним, вызывает повышенное внимание другого неопытного сородича к какому-либо объекту, облегчает его познавание и освоение. Это означает, что дикие синицы, прилетая к бутылке молока не в одиночку, могли научаться открывать бутылки совершенно независимо от других маленьких групп синиц.

 

Поэтому открывание бутылок с молоком в разных городах можно рассматривать не как распространение приобретенного опыта, а как серию независимых опытов сообразительных птиц.

 

(К сожалению, не нашел этой информации сразу в книге, "на которую" подумал: возможно, она в другой главе, или попалась мне в какой-то статье.)

Изменено пользователем Yuri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


(К сожалению, не нашел этой информации сразу в книге, "на которую" подумал: возможно, она в другой главе, или попалась мне в какой-то статье.)

Все-таки нашел, и именно в книге, "на которую" подумал:

 

Ж.И.Резникова "Интеллект и язык животных и человека"
Глава 6: Обучение в социуме
6.4.: Групповые традиции и элементы культуры
6.4.2.: Подражание как механизм сигнальной наследственности

 

"Распространение поведенческой модели в группировках свободно живущих животных еще не означает, что это произошло на основе имитации. Гипотеза о сигнальной наследственности в каждом наблюдаемом случае нуждается в проверке. Одной из альтернативных гипотез является самообучение, которое в некоторых случаях дополняется облегчением стимулирования, а также социальным облегчением. Это положение хорошо иллюстрируется экспериментальной ревизией классической ситуации с синицами, открывающими бутылки. Она показала, что хотя именно этот случай почти полвека назад привел к внедрению термина «культурная преемственность», полученные в то время данные допускают и альтернативную трактовку. Воспроизведение ситуации в лабораторных экспериментах привело к выводу, что для внедрения данной формы поведения в популяцию имитация как таковая не является обязательной. Если птицы имеют возможность просто забирать пищу из контейнеров, открытых сородичами, это приводит к такому же росту частоты продырявливания контейнеров клювами, что и наблюдения за поведением демонстраторов. В качестве механизма распространения этой поведенческой модели может выступать простой условный рефлекс. Если синица наткнулась на бутылку с уже расклеванной крышкой, она пробует сливки. Вид блестящей крышки из фольги служит условным раздражителем, а вкус сливок — безусловным. Если птица еще раз увидит блестящую крышку и удары клювом приведут ее к успеху, такая последовательность действий закрепится в ее поведенческом репертуаре. В цитируемых экспериментах «наивные» синицы, воспитанные в изоляции, были равнодушны к блестящим крышкам. Однако если они видели другую наивную (и бездействующую) синицу в соседней клетке, уже одно это побуждало их клевать крышку и так получать доступ к сливкам! Этот простой опыт показал, что у синиц не только не было необходимости в адекватно действующем демонстраторе, но они не нуждались также и в уже проделанном предшественниками отверстии. Все, что требовалось наивной синице — это присутствие другой особи своего вида, которая даже и не совершала клевательных движений. Феномен социального облегчения, предложенный авторами для объяснения этой ситуации, до сих пор не нашел должного объяснения в этологии. Предполагается, что присутствие конспецифика уменьшает страх перед новым объектом как таковым и облегчает переход к манипулированию с ним. Это неоднократно наблюдалось в лабораторных условиях у серых ворон. В любом случае, пример с синицами, клюющими крышки бутылок, подчеркивает необходимость проверки альтернативных гипотез при привлечении гипотезы о сигнальной наследственности."

 

Соответствующий фрагмент книги: http://lib.rus.ec/b/111368/read . (Здесь см. в подразделе "Групповые традиции и элементы культуры как следствие социального обучения".)

Изменено пользователем Yuri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь вовсе не о том ,кормить птиц молоком или нет,конечно не кормить.Но после курса лечения антибиотиками убивается практически вся микрофлора желудочно-кишечного тракта,для ее востановления назначается курс пробиотиков,которые производятся из цельного молока и только после назначаются витамины . Именно с этой целью дается молоко,подчеркиваю-от здоровой коровы,свежее и необработанное,а поскольку мои его не пьют,даю его с мякишем белого хлеба.Можно поступать более цивилизованно ,давать пробиотики:если знать кто их произвел,кто и как их хранил.Но поскольку недоверяю ветеринарной системе поступаю по деревенски.
Птичка Ленчика проходила курс лечения,после которого ей дали молока,конечно в этом случае лучше бы пробиотика.Востановление микрофлоры имело побочные эфекты но произошло,теперь хорошо бы пропоить витамины и все будет хорошо.
Хотелось высказатся насчет цитат,но лучше не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

таки я бы микрофлору восстанавливала бы кефиром... - в смысле кисломолочными продуктами, а не молоком. И человечьи врачи советуют именно кефир. Про свежее молоко - не знаю, может быть в нём действительно есть полезные для пищеварения бактерии - но также в нём много "побочных" трудноперевариваемых примесей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы путаете две вещи.
ПРОбиотик - это культура бактерий, которую дают как добавку к пище, с целью заселить нужную культуру в кишечнике. В качестве ПРОбиотика можно использовать йогурт, в котором велико содержание молочнокислых бактерий и низко содержание лактозы (которую попугаи переваривать не могут, так как у них отсутствует лактаза). Йогурт, конечно, когда-то был молоком, если говорить о

пробиотиках, которые производятся из цельного молока
,
но разница между молоком и йогуртом - примерно как между ячменем и пивом, и пытаться восстановить микрофлору кишечника молоком, это все равно что пытаться достичь алкогольного опьянения, жуя ячмень.
Медицинские пробиотики - культуры бифидобактерий, лактобактерий и т.д. - продаются не обязательно в ветеринарной, а в обычной человеческой аптеке, и за их качество можно не волноваться.

 

В принципе, можно найти логику в рассматривании молока в качестве ПРЕбиотика, т.е. субстрата для лактобактерий, но в связи с очень большим количеством лактозы, неусваиваемой птицами, такое применение молока не обосновано - от него гораздо больше вреда, чем пользы. К тому же температура тела птиц выше, чем млекопитающих, и сбраживание молока в кишечнике обычно проходит непредсказуемым путем - т.е. с помощью неклассических, температуроустойчивых видов бактерий, что приведет к малоусвояемым продуктам сбраживания и только добавит проблем птице (что и случилось с птицей Ленчика).

 

Мякиш белого хлеба, богатый клейковиной, особенно если мякиш вымочен в воде или молоке, - прямой путь к забиванию и соответственно заболеванию зоба. На форуме описано много печальных случаев - если большие попугаи справляются с такой тяжелой пищей, для маленьких эксперименты с подобной пищей кончаются плачевно, вплоть до смертельного исхода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mashum никто ничего не путает. Я поделился своим опытом ,поступая так последние три года у меня лично небыло отрицательного результата.Почему молоко, а не пробиотик,во-первых на человеческий пробиотик у птицы была отрицательная реакция-становилась вялой,хохлилась,во-вторых состав микрофлоры у нас с птицей разный,не уверен используется ли методика выделения именно нам свойственных бактерий, но это возможно,в третьих пробиотики вещь модная и как следствие возможны подделки.
Молоко-не сырье для производства,а среда в которой находятся готовые(живые) лактобактерии,поэтому сравнение пиво-ячмень не корректно.Из ячменя можно изготовить перловую крупу,а в пивоваренной промышленности он используется как технологическое сырье и напиваются люди водой специальным образом обработанной,в этом вы можете убедится посмотрев состав пива.
А вот просто водой,вернее выпитой в очень большом количестве ,можно довести себя до состояния похожим на опьянение.
О йогурте или кефире спорить не буду,можно и их использовать,хотя там уже специфический состав бактерий ,молоко прокисшее совсем не похоже на прокисший кефир.Поэтому предпочитаю первоисточник.
Что касается хлеба , непонятно почему Вы считаете что сухарики можно,а хлеб,конечно не свежий,а например суточный нельзя.Состав тотже.Ну непьют мои волнистые и карелы молоко,не нравится им ,а вот мякиш хлеба размоченый в молоке идет на ура.Только поэтому его использую.
Хочу еще раз подчекнуть, что речь идет не о кормлении птицы,а о лечении.
:sp: Готов пройти процедуру побивания камнями ,если Вы приведете в пример хоть с десяток случаев гибели птиц от забивания зоба хлебным мякишем ,или на худой случай от молока ,но только с заключением по результатам вскрытия.
С уважением маленький степной зверек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению советовать молоко бОльшей половине форума ни как нельзя, потому что ни у кого нет своих проверенных коров)))
А то что продается в магазинах , это ввостановленнный "субстрат" или в лучшем случае пастеризованый продукт, лишенный какой бы ни было микрофлоры, а кипяченные варианты даже скиснуть по-нормальному не могут от высокого содержания противомаститных антибиотиков...
и подведенная скорее всего не правильная теоритическая база(про пробиотики) под рассказ о лечении молоком, ни как не умаляет этот интересный опыт(я так понимаю птица получает с парным молоком микрофлору коровы, а не человека , что может и лучше, кто знает..), но вот как его связать с нашими реалиями, это вопрос...
Ведь ни кому не известно на основе каких исследований писалась статья о вреде молока и какое молоко там давали птицам и давали ли молоко или проверяли переносимость лактозы отдельно от продукта, единственное, что лично меня смущает, что парное молоко имеет приличную жирность...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сурок,

Я поделился своим опытом ,поступая так последние три года у меня лично небыло отрицательного результата.

к сожалению, ваш личный, единичный опыт не может служить примером другим. вы даете вредные, необоснованные научно советы, и настаиваете на них, неверно представляя себе то, с чем имеете дело.
на человеческий пробиотик у птицы была отрицательная реакция-становилась вялой,хохлилась

пробиотики дают не все подряд, и не в любой концентрации. как и что вы давали, неизвестно.
Молоко-не сырье для производства,а среда в которой находятся готовые(живые) лактобактерии,поэтому сравнение пиво-ячмень не корректно.

содержание лактобактерий в свежем молоке - мизерное, и только выдерживание его при определенной температуре и желательно с добавлением культуры из уже сбраженного молока может обогатить его бактериями, само молоко при этом становится кефиром-йогуртом-сметаной и т.д., зависит от вида бактерий. лактобактерии находятся везде (и на руках тоже), и только благоприятная среда (молоко) дает им возможность размножиться. если вы думаете, что ячмень стерилен, то вынуждена вас разочаровать, ячмень - точно такой же субстрат для микроорганизмов, как и молоко, только выживают на них разные группы.
в промышленности в бродильные аппараты так же, как и в аппараты для изготовления кисломолочных продуктов, добавляют готовые культуры микроорганизмов, чтобы процесс размножения шел быстрее. а до промышленности как пиво и йогурт изготовляли? микроорганизмы живут везде, в каждой частичке природы, но из-за сильной конкуренции их количество невелико. если попадается незаселенный субстрат, то его заселяют те, кто в данных условиях размножается быстрее. молоко не обязательно скисает - может и протухнуть, если не повезло.

 

молоко прокисшее совсем не похоже на прокисший кефир

современное молоко, которое хранится по полгода, СТЕРИЛЬНОЕ, автоклавированное, там вообще нет никаких бактерий, даже парочки клеток - именно поэтому оно так долго и хранится. открытое молоко не скисает, а гниет, потому что в холодильнике живет целое сообщество разных микроорганизмов, которые оккупируют свободный субстрат сбраживают молоко совершенно другим, отличным от лактобактерий образом, и прокисшее молоко не имеет отношения к кисломолочному продукту. стерильное или пастеризованное (кипяченое) молоко из пакетов вообще не может служить никаким пребиотиком или пробиотиком, так как не содержит живых бактерий.

 


непонятно почему Вы считаете что сухарики можно,а хлеб,конечно не свежий,а например суточный нельзя

 

потому что сухой хлеб птица ест небольшими кусочками, клейковина не успевает разбухнуть в зобе и проходит в кишечник. размоченный хлеб, как я уже писала выше, заклеивает зоб, и птица получает воспаление зоба, и может умереть. кроме того, свежий-суточный хлеб содержит живые дрожжи, которые, попадая в кишечник попугая, начинают бродить, вызывая дисбактериоз.
о печальных исходах птиц, которых кормили хлебом с молоком, можно почитать, набрав в поиске "белый хлеб", "воспаление зоба", "мякиш" и т.д., например:

 

http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...20хлеб&st=0

 

 

 

С уважением, Мария Шумская
кандидат биологических наук

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо И Кор если не за поддержку, то хоть за понимание.Под Вашим последним абзацем готов подписаться двумя руками.
Уважаемая mashum единственно что удивило в Вашем сообщении это подпись.
Я конечно был бы очень горд ,если бы мысль применять молоко как источник бифидобактерий принадлежала единолично мне, но к сожалению это практиковалось и до появления меня на свет божий,и продолжают пользоватся многие люди сейчас.Наверно в современной науке практический опыт отвергается в случае, если он не подходит ученому,раньше было по другому.Если же Вы захотите написать научную работу о пользе или хотя бы о безвредности цельного коровьего молока в практическом птицеводстве могу оказать посильную помощь - материала во всяком случае по Волгоградской и Ростовской областям будет больше чем достаточно.
Делится опытом и давать вредные советы,а тем более настаивать на них, это разные вещи.Мне кажется форум создан в том числе чтобы делится опытом ,а принимать или не принимать дело каждого.Я например рад любой информации по птице,но это не значит что все что услышу и увижу немеденно тащу в птичник.Вот как по Вашему надо было поступить в следующей ситуации:? :sp::sp: приехали мы к дедушке разводчику волны и карелл ,он по возрасту решил закончить заниматся птицей и согласился ее продать.Птица надо сказать у него была супер ,заходим в вольер и видим висит вяленая рыбка в каждом отсеке, в каждом отсеке кусочек старого сала.Так , по идее ,надо было вывести его во двор и прям перед вольерами расстрелять за загубленую попугайскую печень и издевательство над наукой.
Но мы не стали этого делать.сегодня и у меня висит рыбка в отсеках , только недавно повесил, уже после того как этот форум почитал.Разводчица волны рассказала о той же вяленой рыбке,я сразу вспомнил деда,так ее чуть не сьели ,немедленно убрать,соль это яд, короче обложили ее наукой по полной.Но она молодец,как только у нее начались проблемы с птенцами ,рыбку на место, а специалистам -пламенный привет.
Пробиотик использовал бифидумбактерин,он единственно доступен у нас.Предназначен в том числе для детей с первых дней жизни , если изучить инструкцию передозировка невозможна.Вот в вопросах дозировки лекарственных средств я с Вами согласен ,порой очень тяжело расчитать дозу,особенно если в расчетах учитывают живой вес.Если это один попугайчик, проблем нет,но если их 100,то большой вопрос ,кому сколько достанется.Поэтому предпочитаю средства где расчет идет по концентрации.
Уважаемая mashum Вам действительно удалось меня разочаровать.Дело в том ,что сметана производится не путем сбраживания а сепарацией ,а это несколько иная процедура.Из ячменя сначало получают ростки,затем обжаривают и далее по технологии...То есть ячмень используют не как источник дрожжей.Современное молоко не стерильно а пастеризованное-живое и через какое-то время не начинает гнить,а банально скисает.Можете провести опыт с закрытым пакетом в холодильнике.
И так далее и тому подобное.
А ссылка на форум просто супер доказательна.Причин воспаления зоба может быть масса,но тут не был даже диагноз врачем поставлен,птицы две заболела одна ,питание одно, посмертно диагноз не установлен,по Вашему это аргумент :sp: Готовность пройти процедуру подтверждаюю
С уважением маленикий степной зверек(трошки разозленный).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уж коль я заварил эту кашу на молоке :), отпишусь и я.
Многие заводчики (нашего форума) дают своим птицам хлеб размоченный в молоке, просто они об этом не пишут, я не буду называть имен если они захотят то вмешаются в дискуссию. Так что получается?: они губят свою птицу, да вроде нет, с птицами у них все в норме, они (птицы) благополучно плодятся и потомство их здоровое, да и сами птицы живут на такой (вроде бы вредной подкормке) не один год.
Сразу хочу обрисовать свою позицию в этой дискуссии: я хочу докопаться до истины в этом вопросе, потому как мне кажется, что "Не так страшен черт, как его малюют".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется форум создан в том числе чтобы делится опытом ,а принимать или не принимать дело каждого.

Именно поэтому я объясняю вам, как именно обстоит дело. Но вы не хотите послушать или набрать ключевые слова в яндексе, а настаиваете на том, что
Я конечно был бы очень горд , если бы мысль применять молоко как источник бифидобактерий принадлежала единолично мне, но к сожалению это практиковалось и до появления меня на свет божий,и продолжают пользоватся многие люди сейчас

эта мысль - неправильная, кроме того - вредная, кто-то что-то где-то сказал по незнанию, а вы повторяете. Я уже много раз пыталась вам объяснить, что в молоке, особенно в современном, бактерий - единицы, и бесполезно его записывать в источники - тем более!! - бифидобактерий, так как в молоке хоть в каком-то следовом количестве содержатся лактобактерии, а бифидобактерии добавляются туда из искусственно выращенных культур искусственно с целью получить какой-нибудь определенный йогурт. Естественным источником бифидобактерий является исключительно кал новорожденного человека (оттуда их выделяют и выращивают на питательных средах на производстве).
Современное молоко не стерильно а пастеризованное-живое и через какое-то время не начинает гнить,а банально скисает.

Если это молоко в "жидких" полиэтиленовых пакетах со сроком годности несколько дней, то оно пастеризованное, а если в картонных квадратных со сроком годности полгода - значит, стерилизованное. В обоих случаях, как я уже объяснила, в молоке нет живых бактерий, максимум - споры лактобактерий в пастеризованном (иначе оно бы скисало к вечеру), и для того, чтобы споры проросли и дали потомство - живых лактобактерий, которые, разрастаясь, сбраживают молоко и получается кислое молоко, требуется несколько дней, как раз срок годности.

 

Дело в том ,что сметана производится не путем сбраживания а сепарацией

:cray: сепарация - процесс разделения молока на обезжиренное и сливки. сметану делают с добавлением закваски определенных бактерий, которые занимаются как всегда: молочнокислым брожением.
ячмень используют не как источник дрожжей

именно поэтому я и привела его вам в пример. на всем, что нас окружает, поверьте мне, есть миллионы бактерий, и они не разрастаются только потому, что для этого нет условий.
в определенных условиях (тепло и много субстрата) разрастаются лактобактерии, и разрастаются они в молоке. в кишечнике, в женском влагалище они тоже живут, создавая кислую среду, но молока там нет - и они питаются не лактозой, а другими сахарами, т.к. умеют сбраживать (=разлагать и получать энергию) ряд других сахаров. Именно поэтому они не разрастаются с выделением газов (=бурчанием в животе и притеснением других бактерий), а живут, занимая свою нишу в кишечнике и влагалище человека, в балансе с другими бактериями. Если у человека нет лактазы (лактазная недостаточность), и лактоза не разлагается на глюкозу и галактозу в тонком кишечнике, до того, как попасть в толстый, где живут лактобактерии, то лактобактерии получают слишком много субстрата, чересчур разрастаются, вызывают расстройство пищеварения (метеоризм, диарею) и дисбактериоз (разросшиеся лактобактерии выделяют очень много молочной кислоты, и окружающие бактерии других типов вымирают). Люди с таким диагнозом дополнительно принимают лактазу в порошках, если хотят выпить молока.
У птиц лактазы нет, и быть не может, так как они принадлежат к классу "птицы", а не к классу "млекопитающие". Лактобактерии в их кишечнике имеются, в небольшом количестве, и их роль такая же, как во влагалище человека - создание защитной кислой среды, и питаются они тем же, чем и во влагалище или толстом кишечнике человека - глюкозой, галактозой и т.д. Вы советуете давать птицам молоко - т.е. выдавать лактобактериям кишечника огромное количество субстрата лактозы, =вызывать диарею и дисбактериоз! Люди с лактазной недостаточностью молока избегают или таблетки пьют, а вы советуете давать молоко птице, у которой лактазы отродясь не было.
Пробиотик использовал бифидумбактерин,он единственно доступен у нас.

Где вы живете? В российских аптеках продается с десяток разных пробиотиков.

 

Уважаемый сурок, моя подпись означает следущее:
опыт дедушек-заводчиков - это всё хорошо, когда нет никаких знаний. Технологии переработки молока, физиология его переваривания, микробиология лактобактерий описаны давно и подробно в учебниках, которые, конечно, читают только специалисты: но когда специалист пытается вам объяснить, как это работает, а вы не хотите слушать, то я могу только руками развести.

 

"частичные знания хуже никаких".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда в споре с опоннентом приводишь аргументы,надо стараться чтобы они были абсолютно достоверны,особенно те которые опоннент может быстро проверить ,и если хоть один из аргументов ложь,то все остальные доказательства , даже если они безупречны,не стоят выединого яйца.
Мне не удалось сразу найти в интернете информацию о первоисточнике бифидумбактерий,но это вопрос времени.
Но вот это "...,сметану делают с добавлением закваски определенных бактерий" -это легко доказуемая ЛОЖЬ,которая ставит под сомнение все другие весьма научно сформулированные аргументы.
Еще раз! Я никому ,нигде не советовал ,применять или неприменять и с какой целью молоко, тем более магазинное.И писал не о том ,что слышал, а только о том ,что сам делаю! И если кому-то и удастся доказать ,что положительный эффект который вижу своими глазами, на самом деле вредительство то это будете не ВЫ.
А живем мы в районном центре Волгоградской области и вынужден Вас вновь огорчить, но выбор необходимых и эффективных лекарств в наших аптеках очень ограничен.
С уважением маленький степной зверек(зверек в шоке - оказывается из г... не только конфетку можно сделать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гм...
Я тоже поглядела как сметану делают.
Вот что википедия пишет:
"Смета?на (праслав. sъm?tana от sъm?tati — снимать, сбрасывать) — молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. По сути своей представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. При промышленном производстве сметаны молоко сперва сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренное молоко), затем полученные сливки пастеризуют с целью уничтожения вредных микробов и сквашивают, внося закваску из молочнокислых микроорганизмов."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%...%B0%D0%BD%D0%B0
Вроде бы все так, как mashum пишет. Да и по другим ссылкам тоже самое пишут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый сурок,
я ни в коем случае не хотела вас обидеть; сожалею, если мое утверждение того, что вы не знаете предмета, вас оскорбило. Моя задача на форуме - не обижать форумчан, а просвящать и помогать разобраться в сложных вопросах, если эти вопросы в моей компетенции. Приношу вам свои извинения.

 

"...,сметану делают с добавлением закваски определенных бактерий" -это легко доказуемая ЛОЖЬ

давайте договоримся, что заявив это, вы дали маху (как вы уже убедились, набрав, как и я, в любом поисковике "получение сметаны", "сметана кисломолочный продукт", "сметана закваска" и т.д.), и разойдемся с миром. :ok:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Кто о чем , а голый о бане.
Не люблю писать ,но темка задела цитирую:
"Некоторые птицеводы заменяют яичную смесь(имеется ввиду влажная мешанка для периода выкармливания птенцов волнистыми) хлебом,смоченным в молоке.Это тоже приемлемый способ кормления волнистых попугайчиков,однако люди, по-настоящему любящие своих птиц, не жалеют времени, чтобы приготовить птенцам яичную смесь. Любители,содержащие волнистых попугайчиков, не должны забывать о том , что как яичная смесь, так и смоченный в молоке хлеб быстро портятся в летнее время,поэтому посуду с кормом ,необходимо ставить в тень,кормить птиц только в ранние утренние часы,а к вечеру остатки корма следует убрать."
И далее в тексте:
"В Англии некоторые любители дают волнистым попугайчикам молоко, а мягкие (яичные) корма увлажняют молоком.И хотя опыты с применением для волнистых попугайчиков молока дали положительные результаты,не следует забывать, что прокисшее молоко,особено летом , может нанести птицам большой вред.В зимнее время,при желании,любители могут использовать молоко в качестве корма,но оно должно быть обезжиренным; снятое молоко содержит достаточное количество белков, а наличие жиров в нем для птиц не обязательно."
Случайно наткнулся ,искал информацию по расцветкам ,а книга интересна именно по генетике волнистых.
Слова принадлежат не любителю недоучке,а основоположнику Чехословацкого клуба любителей экзотических птиц Зденеку Вегеру,книга "Разведение волнистых попугайчиков" Москва ,Лесная промышленость 1987г.
Книга интересная и полезная советую всем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сурок, обратите на дату - 1987 год - данные очень устаревшие. Уже везде четко написано что птицы не способны переваривать лактозу - а следовательно молоко им давать нельзя. Они конечно не отравятся молоком, но явно вызовут массу неприятных ощущений, а уж тем более с белым хлебом!
Я вот тут в Англии живу, и выписываю английские журналы про птиц - нигде ничего не написано про белый хлеб! и молоко! (только лишь опять же что лактозу птицы не переносят). Часто однако люди предлагают птицам хлеб в виде тостов, но хлеб из цельнозерновой муки, и в маленьких количествах. И в виде тоста - по-тому что подсушенный хлеб легче усваивается, это и к людям относится.
Еще один момент - здесь легко в продаже можно купить молоко не содержащее лактозы, такое молоко можно давать, но я думаю у нас в России его найти не так просто, да и в принципе нужно ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IrinaPОчень хотелось получить аргументированный ответ или перевод статьи на эту тему.У Вас же есть такая возможность


Они конечно не отравятся молоком, но явно вызовут массу неприятных ощущений, а уж тем более с белым хлебом!

583410[/snapback]


Книга хотя и не свежая,но очень достойная,а безоглядно доверять интернету не могу,часто не совпадает информация с действительностью.Канарейкам ,например, можно выкармливать птенцов белым хлебом, размоченным молоком, а попугаям нельзя,хотя и у тех и других "нет молочных желез."
На днях ,кстати ,"пытал" соседку ,на предмет, как делается сметана,ей пришлось демонстрировать процесс и угощать натурпродуктом.При этом она матерно крыла" интернету" и сильно подозревапа меня в стремлении поесть на халяву.СМЕТАНА ПРОДУКТ СЕПАРАЦИИ МОЛОКА И НИКАКИХ ЗАКВАСОК ИЛИ БАКТЕРИЙ !!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

посмотрите вот эту статью http://translate.google.ru/translate?js=n&...history_state0=

 

Автор - ветеринар-орнитолог с 25 годами опыта работы с экзотическими животными

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.Прочитал,если это можно прочитать.Опять же автор и нашим и вашим.Вроде много употребляется слово яд, в тоже время кальцый и витамин Д3.Понравилась ссылка к здравому смыслу и то ,что сам он дает сыр своим птицам,хотя и пугает закупоркой зоба,при этом заявляет , что с этим не встречался.Может в оригинале смысл статьи другой?
Ветеринар с районой ветстанции ,понятно ,что не чистый орнитолог,рекомендует молоко давать цыплятам после курса антибиотиков,стаж у него тоже лет 20.Но я честно говоря не доверяю ветеринарам,ни советским ни российским,несмотря на стаж и другие заслуги.Горький опыт не позволяет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если Вы вообще никаким ветеринаром не доверяете, то кому же Вы все-таки доверяете?

 

извините, просто времени пока нет самой данную статью переводить, поэтому пока только в таком варианте. Автор говорит что она дает своим жако сыр моцарелла, который является абсолютно пресным, в принципе напоминающим творог. Творог на нашем форуме птицам давать рекомендуется.
В части про закупорку зоба речь идет о мягком сыре, который намазывают на хлеб.

 

Про кальция и Д3 - хоть они и важные витамины, но безопасность и здоровье птиц - прежде всего (это из статьи, не мои слова).

 

Вы должны понимать, что мы руководствуемся прежде всего принципом - не навреди, поэтому молоко запрещается так как вызывает понос. Но молочные продукты в общем - не запрещены - йогурт без добавок и низкой жирности, обезжиренный творог - все это отличные источники кальция, и не вызовут проблем если следовать рекомендациям по их употреблению, описанным в статье про кормление на данном сайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый сурок,

 

Мы ведь уже объяснили вам, что молочные продукты содержат лактозу, а лактозу попугаи не переваривают. С одного глотка возможно ничего не случится, а если поусердствовать - получите диаррею и дисбактериоз. Статьи на эту тему не нужны - это общеизвестные данные, любой учебник по анатомии и физиологии вам это расскажет.
Хлеб с молоком - наследие бедного, советского прошлого, где источника кальция кроме молока не было никакого, а источника углеводов, кроме пшеницы - разве что овес, плюс ветеринария птиц была на таком низком уровне (и во многих местах на нем и остается, к сожалению), что длительность жизни попугайчика до 5 лет расценивалась как нормальная! Птицы страдали недомоганием кишечника и печени, успевали вывести птенцов и отправлялись на тот свет. В настоящее время попугайчики при правильном уходе и питании живут до 20 лет, о таком сроке во времена "хлеба с молоком" можно было только мечтать.
Никто вам не помешает кормить ваших птиц так, как вам хочется. У нас страна свободная: хотите - кормите молоком, хотите - лечите пневмонию кровопусканием, как в 18 веке, ;) но если есть здравый смысл, зачем отказываться от знаний, которые за последние 20 лет сформировали довольно четкую картину того, что можно и что нельзя, и по каким причинам?
Доказательства "кто-то кормил, и ничего" - это не тот уровень, которым мы пользуемся, давая советы на форуме. Если у данных есть научная основа, - ради бога, посоветуем, а если нет, - то опыт устаревшей литературы может служить только дополнительным наблюдением, к которому нужно относиться по всей строгости.

 

СМЕТАНА ПРОДУКТ СЕПАРАЦИИ МОЛОКА И НИКАКИХ ЗАКВАСОК ИЛИ БАКТЕРИЙ !!!

Про сметану никто не запретит вам спрашивать у соседки - но вы ведь так и не набрали в поисковой системе www.google.com слова "способ получения сметаны"? Я думаю, что по этому вопросу интернету вполне можно доверять. Сепарация - процесс разделения молока на жирную и обезжиренную составляющую, а из жирной части получают сливки, а после сбраживания закваской - сметану. Именно поэтому она имеет кислый вкус - потому что это продукт молочнокислого брожения, которым занимаются молочнокислые бактерии. Вот сливки получаются без брожения, просто сепарацией - и поэтому они сладковатые (это как раз вкус лактозы). Возможно, вы путаете сливки и сметану?

 

Но я честно говоря не доверяю ветеринарам,ни советским ни российским,несмотря на стаж и другие заслуги. Горький опыт не позволяет.

Российский ветеринар, к сожалению, в основном - как раз воспитанник литературы 1987 года издания. Если ветеринары читают новую литературу, самообразовываются, то их тогда можно только уважать; хороший птичий ветеринар в России - самоучка. За границей ветеринария гораздо более развита, и ветеринар может получить специализацию "экзотические птицы" еще в Академии; ни анализы, даже у малюсенькой птички, ни осмотр, ни лечение любой сложности не вызывают у специалистов никаких вопросов. Поэтому зарубежным ветеринарам я спокойно доверяю и всем советую.
Наш форум как раз для того и создан, чтобы помогать хозяевам разобраться, что к чему, и задавать ветеринару правильные вопросы, которые могут ему помочь в лечении птицы. Я бы посоветовала вам прислушаться к тому, что у нас написано, и не считать любое замечание за личное оскорбление (это нам вообще ни к чему) - потому что горького опыта в попугаеводстве у вас станет тогда гораздо меньше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.