Перейти к содержанию

Воспитание рабочей птицы из птенца.


Ростислав

Рекомендуемые сообщения

Подобная тема уже была на закрытом форуме, к сожалению, особого внимания не привлекла. Хотя, на мой взгляд, должна быть интересна не только сокольникам.

 

Известны многочисленные нарекания на соколов взятых в питомниках или выращенных любителями "на дому". Для пояснения своей мысли, приведу отрывок из одного недавнего письма:

 

.. Я замечал раньше, что мои сокола отличаются от других, но почему - не мог сформулировать. А начиналось всё с чеглоков - я много раз брал их пуховиками и никак не мог поначалу сделать соколка рабочим. В лучшем случае ловили то, что выпускал из рук, требовали строгого контроля веса и т.д. А потом, однажды, мне принесли мелкого пуховика с огромной (с голову) опухолью на шее. Я его вылечил, но не особо ценил и совсем не возился - в это же время была рабочая самка тетеревятника. Он ещё не до конца оперился, когда я забросил его на крышу своей 9-ти этажки (выходы запирались, и люди там не шастали, а я подобрал ключ). И месяц выходил только кормить. А затем, в сентябре, тетерю потерял. Взялся за соколка - и хоть он вышел диковатый, но это был мой первый по-настоящему рабочий чеглок. Отлично гонял скворцов, поймал белую трясогузку и кулика-травника. Но главное - в небе был у себя дома. Если прежние чеглоки, когда выходишь с ними на улицу, обтягивались, глаза таращили - явно были в стрессе, а если и атаковали ворон, то с нервами и воплями, то этот первый гонял всех молча. С тех пор я всех птиц начал выращивать на отвалах, и первые полёты у чеглочков были когда на голове ещё оставался пух, т.е. перерыва в полётах не было. Все птицы до единой хуже или лучше, но работали, и много реже терялись, чем прежние, выращенные в квартире.

 

И вот сейчас я гляжу на балобанов, ловленых и выращенных. Разница огромная, даже не надо работу смотреть. Если сокольник снял у вынесенной в поле птицы клобук и выношенный сокол спокойно оглядывается - ловленный, а если обтянулся, дрожит от перевозбуждения, или перо на брюхе топорщит, глаза по шесть копеек - с птенца или из питомника. И последние даже в простом полёте стрессуют, поэтому нередко боятся в небе всякую пернатую хищную мелочь, тех же ворон с перепелятниками. У других (кречет, сапсан, гибриды) соколов это не так сказывается, из-за азарта, который подобную неуверенность пересиливает.
Я брал несколько подобных "боязливых" балобанов - если они даже проводят в полёте по 5-7 часов в сутки, хотя явные улучшения есть, но с диколовленными птицами их в работе да и смелости всё равно не сравнить...

 

И я сделал вывод - сокола надо выращивать обязательно под открытым небом, чтоб над головой летало всякое-разное. И как можно ранее облётывать, чтобы в природе чувствовал себя комфортно не только сидя на присаде но и в свободном полёте...

 

Вот такая ситуация. Поэтому мы с группой единомышленников решили провести в этом году эксперимент с использованием методики облёта (хакинга) но с некоторыми модификациями. Хотим приобрести несколько птенцов балобанов или гибридов (3-4, в зависимости от цен и наличия финансов). Для птиц в возрасте месяца сделать в уединённом месте, в горах (то же есть варианты - или в Крыму, или на отвалах Днепровского ГОКа, а может и на терриконе вблизи Донецка - тоже в прямой зависимости от имеющихся финансов), искусственное гнездо, рядом поставить палатку, и вырастить соколов до двухмесячного возраста в природе. В отличие от обычного хакинга, предполагается плотное общение с человеком - приучение к вабилу, клобучечинье и т.д. Опыт выращивания соколов в вольерах и квартирах у нас есть, интересно увидеть разницу. О результатах эксперимента, надеюсь, напишу позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

o4enj intersno!!
знаю гнездо дербника прошлого года-если повезет и выну птенцов-выращу под открытым небом но не на высоте....спасибо огромное за свежую мысль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на дребнике сам имею опыт, хотя этот способ не знал и в помине, но птицу как раз растил почти под небом, а ночевала она в квартире. птиц вырос энергичным, и интерисующимся всем окружающим. кстати он рос в компании сороки, дык гонял ее по всех комнате:) так что вырос смелым... воть

Изменено пользователем GAMBIT™
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, гнездаря вполне можно вырастить не кричащим. Это требует намного больше забот, так как птенец должен всё время находиться вблизи людей (идеальный вариант - на расстоянии вытянутой руки). Корм же даётся строго по расписанию, в определённое время, но не в коем случае не из рук. Мелкого птенца лучше всего кормить из-за ширмы с пинцета, подросшему класть корм в гнездо, прикрыв салфеткой и потом сдёргивать... Выращивал таким способом множество птиц разных видов, от мелких соколков до могильника, ни одна птица криком есть в дальнейшем не просила :) ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот это уже интересно. У меня возникло сразу несколько вопросов, ну, первый, это как так получилось, что пуховика чеглока хозяин забросил ... на крышу своей 9-ти этажки ... И месяц выходил только кормить. Почему его не сожрали вороны? За месяц ведь он должен был полностью опериться и улететь, но А затем, в сентябре, ... Взялся за соколка - и хоть он вышел диковатый, но это был мой первый по-настоящему рабочий чеглок.
Я этого не понимаю. Разъясните, может, тут что-то пропущено само собой разумеющееся, а из-за этого я и не врубаюсь, как такое может быть?

 

Опять же вопрос, чистое небо над головой подразумевает полное отсутствие сетки?

Опыт выращивания соколов в вольерах и квартирах у нас есть
Кваритира, понятно, замкнутое пространство и полное отсутствие различных раздражителей, но вольер? Неужели наличие сетки всё же сказывается на мировосприятие птицы? В вольере птица чувствует себя защищённой? Понимает ли она, что сетка не позволит другим хищникам и воронам до неё добраться? Я так считал, что птица этого не понимает и не воспринимает вольер как полностью замкнутое пространство, как это бывает с закрытым помещением.

 

Для птиц в возрасте месяца сделать в уединённом месте, в горах ... искусственное гнездо, рядом поставить палатку, и вырастить соколов до двухмесячного возраста в природе. В отличие от обычного хакинга, предполагается плотное общение с человеком - приучение к вабилу, клобучечинье и т.д. Опыт выращивания соколов в вольерах и квартирах у нас есть, интересно увидеть разницу.
Тут вот тоже какие мысли витают. Ну, понятно, что защита птенцов от кражи будет обеспечиваться Вами самими, но когда птенцы начнут летать и ловить, Вы уверены, что без посадки на опутенки, на присады, Вы сможете удержать птиц? Насколько я знаю, у слётков довольно короткий период, когда после подъёма на крыло они зависят от родителей, а как только они начинают сами ловить, они уходят и очень быстро дичают. Или у меня неправильные знания?

 

И такой вопрос, если имеется собственный дачный участок и птенец растёт в вольере до поднятия на крыло, а потом сажается тут же под открытым небом на присаду, пристёгивается, это как, позволит не вырасти ему нервным и пугливым? Вопрос чисто теоретический, поскольку ничего этого у меня нет и не предвидится.

 

И ещё ради любопытства, что конкретно означает термин "хакинг" и как он пишется в оригинале?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


И ещё ради любопытства, что конкретно означает термин "хакинг" и как он пишется в оригинале?

336367[/snapback]


Могу только предположить, что пишется этот термин как HACK...

Тут вот тоже какие мысли витают. Ну, понятно, что защита птенцов от кражи будет обеспечиваться Вами самими, но когда птенцы начнут летать и ловить, Вы уверены, что без посадки на опутенки, на присады, Вы сможете удержать птиц?

336367[/snapback]


как только птица начинает летать, уже начинается обучение... Кормление на руке и подзывы...

Кваритира, понятно, замкнутое пространство и полное отсутствие различных раздражителей, но вольер? Неужели наличие сетки всё же сказывается на мировосприятие птицы? В вольере птица чувствует себя защищённой?

336367[/snapback]


есть у меня ещё одно предположение, а может всё-таки существует зависимость от плотности слётков в вольере???
Я также смутно представляю себе, как я смог бы в одиночку вырастить бы более 5 птенцов, по выше описанному способу на природе...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я понял, на крышу "забросили" не пуховика, а оперившиюся птицу с остатками пуха на голове, уже летающую. Ведь лечение от опухоли заняло кое-какой срок, да и из текста ясно :) . В этом возрасте чеглоку вороны не страшны, он летает намного лучше их.

 

"Под открытым небом" это значит прежде всего в состоянии свободного полёта. Просто смотреть снизу на летающих в небе птиц, конечно, много лучше, чем сидеть в закрытом помещении, но всё равно недостаточно для будущей полной раскрепощённости ловца. У хищной птицы в вольере не проявляется территориальный инстинкт на пролетающих конкурентов. И ещё один нюанс - на привязи ли, в вольере, сокол отлично сознаёт ограниченность пространства, даже если вольер весь прозрачный, сетчато-решётчатый. Ему для взлёта требуется более серьёзная мотивация, чем в природе. На свободе, например, я никогда не видел, чтобы взрослый сокол разминал крылья взмахами, вцепившись в присаду, что они часто делают в помещении или на привязи. И эта "скованность", обязательно, в той или иной мере отражается на психике...

 

Что же касается того, что птенцы быстро станут самостоятельными и улетят, то это ошибочное мнение. Хищника, даже такого "инстинктивного" как тетеревятник, стимулирует самостоятельно охотиться прежде всего голод. В природе молодая птица покидает гнездо из-за того, что родители сокращают, а затем и вовсе прекращают кормление. Если он всегда сыт, до от "гнезда", где его подкармливают, не улетит до начала миграции, проверено неоднократно. Просто постепенно птица начинает обследовать окрестности, исчезая из виду на несколько часов, к осени - даже на несколько дней. Всё это может длиться не один месяц...

 

Вообще "интеллектуальные возможности" хищных птиц традиционно сильно недооцениваются. Я в своё время сильно смеялся над тем местом в книге Лоренца "Кольцо Соломона", где он говорит о тупости ВСЕХ орлов, каковой "гениальный" вывод он сделал на опыте общения с единственной самкой могильника, приобретённой им в зверинце. Это как если бы я сделал вывод о тупости всех китайцев вообще, так как лично знал только одного китайца, пациента психбольницы. Мой могильник, например, выполнял несколько команд не хуже собаки, скольких гостей я поверг в шок, когда по команде "Место" орёл летел из зала на присаду в ванную, минуя два поворота коридора (правда, лентяй, иногда предпочитал и прогуляться пешочком :) ). Так что поведение хищной птицы жёстко не запрограммировано, оно достаточно сложное, и им можно управлять в достаточно широких рамках...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

На днях собираюсь проверить теорию практикой. Уже есть два подрощенных соколёнка - самец алтайца из "Галичьей Горы" и самка кавказского сапсана. Балобан импринт, самка взята достаточно взрослой, но на сегодня вполне ручная.

 

Ptenu.jpg

 

Detu.jpg

 

M.jpg

 

Что получиться - опишу позднее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первые итоги. Птенцы "в природе" намного больше двигаются, если на балконе, в "гнезде", спали по шесть часов в светлое время суток и чистились часа по три, то сейчас основную часть времени бегают. И предпочитают не просто махать крыльями, а совершать "маховые пробежки" метров по десять. Особенно развлекается сапсанка. Этот "сокол-странник" всё пытается упутешествовать от места нашей стоянки против ветра как можно дальше. Приходится время от времени брать её на перчатку и снова приносить на "место старта"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очень интересно!!!!

 

обязательно рассказывайте про все ваши успехи, это может стать новым способом облета. насколько я понимаю, пока использовался только свободный хакинг, или вольерный, но оба без участия сокольника....

 

это и впрямь захватывающе.

Изменено пользователем Kestrel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

К сожалению, эксперимент сорвался. У самца вылез в ротовой полости грибок (Кандида), пришлось забирать на лечение. После недельного перерыва самка без контакта одичала (сидела на балконе "на трамвае" и человека видела только во время кормёжки) и пускать её свободно без выноски стало уже невозможно. Самец на сегодня вылечен, сейчас летает в одиночку, хотя рули и махи ещё не выросли полностью. Обычно полёт длится несколько секунд и сокол не поднимается высоко. Но сегодня летал семь минут и поднялся на пятьдесят метров (был сильный ветер перед грозой). Да, забыл сказать, летает третий день :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ранние полёты - это бомба! Я всегда брал сокола на отвалы после выноски, уже приученного лететь на руку, обычно во второй половине июля. А сейчас мой соколик летает уже почти неделю, хотя рули и махи ещё до конца не отросли. И он делает такие вещи, которые другие птицы начинали осваивать минимум после месяца полётов! Рвёт листья с деревьев на лету, гоняет ласточек, "воюет" с пустельгами! Можно бы списать эти особенности на тот факт, что он не совсем обычный балобан, но главное - он раскован необычайно. Постоянно играется, не пугается не то что постоянно летящих мимо серебристых чаек, а даже воронов и болотных луней. Никакой зажатости, абсолютно комфортно себя чувствует в природе. Такое впечатление, что наблюдаешь за диким слётком, вот только этот дикарь нет нет да и сядет на плечо или голову, если руку ему подставить не успел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Предварительные итоги уже можно подвести. Действительно, выращенный в природе птиц намного более раскован, чем вольерник... А главное, как интересен сам процесс выращивания...
Видео выращивания "в природе". Часть первая - "Гнездо".
0001.wmv

Изменено пользователем Ростислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне особенно концовка понравилась.
Однако такое выращивание не совместимо с работой. Это же надо с птицей быть круглосуточно на природе. Не каждый сможет себе это позволить.
А вообще здорово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья - полёты...
0003.wmv

 

Вообще-то такое выращивание вполне может само быть работой :) . Мне уже деньги предлагают, чтобы я так вырастил птенцов в следующем году для других...
А так - 24 часа в сутки, полтора месяца, тяжеловато...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ростислав, спасибо за интересное видео...

 


А вообще здорово.

397551[/snapback]



согласен... А ведь есть люди которые не только хищников так обучают... С попугаями для свободных полётов, птименяют похожую методику...
Завидую я просто (работая на заводе)...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 4 - "Завистники". О том, что стоит бедному соколу получить ценное голубиное крылышко, как появляются злобные пустельги с иволгами :diablo: ...
0004.wmv

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 6. Первая притравка, или как ни сложно соколу поймать голубя в кустах но ещё сложнее мне снять это на видео :grin:

 

0006.wmv

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И в завершение - "Высокие полёты"... В целом же скажу откровенно - выращивание птенца в природе мне очень понравилось. Удовольствие, когда рядом растёт почти свободный сокол, мало чем уступает приносимому собственно соколиной охотой...
0010.wmv

Изменено пользователем Ростислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хорошо летает, :ok: молодец Ростислав.

 

Спасибо! Надеюсь, это всё же не предел. Тем более, что птица пока вообще не знала вабила. :angel: В начале месяца собираюсь делать выноску и притравливать по дичи... Так что наши "развлечения" скоро закончаться и начнётся "работа". Вот, если бы лето не кончалось, можно было бы продолжать развлекаться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё это конечно здорово, жаль только, что сокол вырос в одиночестве... В группе веселее, да и конкуренция стимулирует развитие... Мечталось, что будет как в серёдке этого клипа, ну да может в будущем получится...
_______.wmv

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...

Предыдущий месяц охотился с самкой балобана. Молодая птица, этого года, просидевшая до сентября в вольере. Вроде бы нормально летает, все элементы полёта - набор высоты, пикирование и т.д. присутствуют, и на мой взгляд неотличимы от таковых у дикого сокола, или выращенного на хакинге. Но очень редко ловит вольных птиц. Раз пятьдесят поднимали куропаток (благо их много в этом году), ни разу не поймали, не смотря на то, что сокол на них прекрасно реагирует и активно преследует (для сравнения, с предыдущим моим балобаном-слётком, при низкой численности куропаток, мы их подняли 3 раза за полгода и в двух случаях поймали).
Так что, кроме проблем с психикой, которые я описал в начале темы, "засидевшиеся" без ранних полётов соколы имеют и явные дефекты в физическом развитии. Внешне это не заметно - они могут иметь одинаковое сложение, мышечную массу, но результаты ловли всегда отличаются. Недавно я узнал в чём причина - количество мышечных волокон закладывается в относительно раннем возрасте. При той же массе мышцы засидевшихся и вольных птиц имеют абсолютно разный КПД...

Изменено пользователем Ростислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


При той же массе мышцы засидевшихся и вольных птиц имеют абсолютно разный КПД...

465348[/snapback]



Очень напоминает человека... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диких птиц ловят все ловчие птицы. Весь вопрос только в том, насколько часто. Ведь две птицы в день, или две в месяц - совсем разное... Вот об этом здесь и речь.
;)

Изменено пользователем Ростислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Вот статья в тему от липецкого питомника...

 

Проблема разведенных соколов

Разведение хищных птиц для использования их в охоте началось достаточно давно, но уже претерпело несколько взлетов и падений. Поначалу выращенные в неволе белые, черные кречета, гибриды произвели фурор среди арабского рынка соколов. Ведь до этого единичные особи похожих птиц, контрабандой поступившие в страны Персидского залива, доставались только шейхам, большинство сокольников знало о них только из «легенд». Однако, счастливых владельцев ждало разочарование: красивый, крупный сокол – мечта арабского сокольника, оказался годным только в качестве красивой игрушки, служащей украшением дома. Птицы плохо летали, почти не охотились и не выживали долго во влажном жарком климате.

 

Скомпрометированная идея разведения охотничьих соколов долгое время «тлела» только благодаря усилиям любителей и нескольких питомников в США, Германии и Англии. Но «разведенцы» не дремали и по-немногу исправляли ошибки, преодолевали технические трудности, завозили свою продукцию на арабский рынок, не составляя, впрочем, сколько-нибудь серьезной конкуренции диколовленным соколам, начавшим контрабандой в большом количестве поступать из-за открывшегося «железного занавеса».

 

Но постепенно ситуация менялась. В первую очередь, благодаря действиям природоохранных организаций, рынок соколов, по крайней мере в ОАЭ, стал приобретать цивилизованный вид. Был проведен полный учет соколов практически у всех владельцев, поставлены довольно жесткие условия ввоза их в страну, определены способы идентификации и набор необходимых документов. Усилиями нескольких питомников, в основном Германии и Англии, наметился интерес к разведенным соколам. Искусственно выращенные птицы доказали свою «пригодность» к охоте и даже некоторые преимущества: более высокий уровень иммунитета, скоростные характеристики (гибриды), выносливость («жаростойкость») и совершенно новые морфологические параметры. Все это, включая более низкую цену, составило достаточно серьезную конкуренцию диколовленной птице, у которой в преимуществе оставались более высокая натренированность мышц и опыт полета. Тем более, браконьерам все труднее становится ловить птиц, по параметрам устраивающих арабских сокольников.

 

В настоящее время интерес к разведенным птицам растет, расширяются питомники (в ОАЭ их около 20), организуются новые питомники. И это вполне логично, ведь это нормальный законный бизнес, имеющий «положительный» побочный эффект: все сильнее и сильнее «оттягивать» на себя интерес сокольников, тем самым уменьшая пресс на дикие популяции соколов.

 

Раз бизнес, значит есть свои законы. Уже в который раз перед сезоном продаж в Москву приходят « плохочитаемые», абсолютно не обоснованные, рекомендации из секретариата СИТЕС, имеющие двоякий смысл, но преследующие только одну цель – приостановить официальный вывоз соколов из России в период наиболее активного рынка (август – октябрь). И это не смотря на то, что по неофициальным данным из России в сезон вывозится до 2 000 соколов, в том числе, официально, из питомников, около 100-150. В связи с этим возникает вопрос, чем же поможет запрет на этот официальный экспорт (читай – закрытие российских питомников), ведь остальные 1900 так и будут поступать контрабандным способом на рынки в Сирию, Бахрейн, Катар, Саудовскую Аравию? Ответ, скорее всего, кроется в нечестной рыночной борьбе некоторых европейских питомников, «вхожих» в секретариат СИТЕС. Ведь рано или поздно, а скорее всего очень недалеко то время, когда станет практически невозможно или слишком дорого добывать птиц в природе, подпольно их переправлять и нелегально продавать даже в арабских странах. Вот тогда разведенные сокола окончательно заполнят рынок, и российские питомники со своим богатым племенным материалом могут явиться главным конкурентом западным центрам разведения. Раз так, то лучший способ погубить их – запретить экспорт соколов на 2-3 года, так как всем хорошо известно, что в России питомники –на «сомообеспечении», и даже реинтродукционные программы финансируются ими в основном из собственных средств.

 

Однако, хочется надеяться, что руководством СИТЕС будут приняты меры, которые позволят работать всем питомникам на равных правах, а Росприродонадзор все-таки отстоит права Российского производителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Интересно дальнейшее развитие, опровдал ли ваши старания чингиз :)

В 10-х числах августа того-же года его у меня украли...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.