Перейти к содержанию

Мучные черви + зофобас


Рекомендуемые сообщения

По логике вещей, в куколке жира должно быть действительно несколько меньше чем в личинке (червячке) - часть его расходуется на метаморфоз. Но не думаю, что разница так уж существенна. Кроме того, я замечал, что многие птицы куколок почему-то едят менее охотно. Особенно старых, жёстких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 201
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Kain

    14

  • LWN zoo

    13

  • Лохматый

    12

  • Vladimir

    11

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я тоже это заметил, что едят хуже. Ну, тут еще влияет то, к чему привыкли.

 

А так, я вот тоже думаю, что раз начинают формироваться органы, значит, нужен белок - строительный материал для органов. Значит, в куколке много белковых молекул. С другой стороны куколке нужен запас энергии, а это энергетически ёмкие молекулы, скорее всего, жир.

 

Еще одна версия. :) Червь-личинка накапливает энергию в энергетических молекулах жира, поэтому он, конечно очень жирный, особенно на последних стадиях развития личинки. А в куколке начинается процесс формирования белковых органов, это хорошо - много белка. Но при этом, возможно, образуются продукты метаболизма - это плохо. Возможно, поэтому птицы куколки на поздних стадиях развития едят плохо.

 

Ранняя стадия куколки - это, по-моему, оптимальный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Червь-личинка накапливает энергию в энергетических молекулах жира, поэтому он, конечно очень жирный, особенно на последних стадиях развития личинки. А в куколке начинается процесс формирования белковых органов, это хорошо - много белка. Но при этом, возможно, образуются продукты метаболизма - это плохо. Возможно, поэтому птицы куколки на поздних стадиях развития едят плохо.

92198[/snapback]


 

Возможно, успешности поедания :nyam: птицами зрелых куколок не способствует жёсткость хитинового покрова последних.

 

У куколок на ранних стадиях покровы мягкие, поэтому и поедаются они успешнее.

 

К слову: личинки мучного хруща на стадии, предшествующей окукливанию, содержат 35% белка и 50% жира.
Для сравнения: белое куриное мясо содержит 31% белка и 4% жира.

 

-----------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...а может я что-то не так делаю.  Может кто знает какая для них лучше всего среда и температура?

Им (червям) надо давать еще сочные корма. Я даю листочки капусты, колечки морковки, дольки яблок и т.д. И тепло...

 

Вот у меня есть фрагмент статьи - автор не я, откуда не помню - возможно, он (фрагмент :) ) будет Вам полезен.

 

"Мучной червь широко используется как отличный живой корм для самых различных животных и в первую очередь для насекомоядных птиц. Мучной червь - это личиночная стадия большого мучного хрущика, который порой заводится на зерновых и мучных складах. Это насекомое не следует путать с малым мучным хру-щиком и его личинками, портящими муку в запасах домашних хозяек. Мелкие, 5-7 мм, червячки-личинки этого вида и его крошечные жучки образуют ничтожную биомассу и кормового значения не имеют. Все насекомоядные и большинство зерноядных птиц охотно едят мучных червей. Для пойманных насекомоядных птиц первое время, когда они еще не "умеют" есть муравьиных куколок и суррогатные корма, мучные черви служат основным кормом. В дальнейшем дачу червей сокращают до 5-15 штук в сутки увеличивая их порции в периоды интенсивного пения и линьки птиц. Чтобы черви не расползались из кормушек, их убивают перед скармливанием, раздавливая головки пинцетом или смачивая водой. Не следует этого делать при кормлении только что пойманных птиц, которые лучше берут живой, шевелящийся корм. Мелкие пичуги, вроде корольков, крапивников и пеночек, охотнее берут червей, только что перелинявших, еще белых. Остальные, особенно крупные птицы, едят не только мучных червей на любой стадии роста, но и куколок и самих хрущиков.

 

Мучных червей, купленных в зоомагазинах или на рынке, можно хранить в широких металлических или стеклянных банках, помещая их на пшеничные отруби или "геркулес" слоем не более 3-5 сантиметров Сохранять червей необходимо в сухом, прохладном помещении, так как сырость их губит, а повышенная температура ускоряет превращение в куколок и взрослых жуков. Можно разводить мучных червей в неглубоких деревянных ящиках с крышками, в которых для вентиляции делают отверстия, затянутые частой металлической сеткой. Едят черви отруби, "геркулес", увлажненный хлеб, зелень одуванчика, клевер, морковь, сырой и вареный картофель, сырое и вареное мясо. Но все влажные корма можно давать только в очень ограниченных количествах, выкладывая поверх отрубей на тряпки и удаляя несъеденное и плесневеющее.

 

Цикл развития хрущиков при комнатной температуре довольно продолжителен: превращение куколок в жуков - около 15 дней; от посадки на отруби жуков до появления мелких, 6-8 мм, червей проходит около 2 месяцев, развитие червей до стадии куколки занимает 3-4 месяца, а весь цикл примерно полугодовой. При температуре 25-30° развитие хрущиков ускоряется. Взрослые черви поедают часть куколок, пока те еще в мягких, незагрубевших оболочках. Для систематического обеспечения червями любительской коллекции примерно из десятка птиц необходимо иметь не менее трех ящиков с хрущами на разных стадиях развития".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Безусловно, личинка перед окукливанием должна иметь наибольшие жировые запасы.
Продукты метаболизма не должны иметь серьёзного значения - они и у взрослых насекомых не слишком интенсивно выводятся, накапливаются кристаллами. Да и не особо токсичны.
А хуже поедаются куколки на поздних стадиях развития по очень простой причине - под одной хитиновой оболочкой куколки появляется ещё одна - ещё более жёсткая хитиновая оболочка жука, и переварить такую матрёшку не простая задача - даже жука - и то проще.
А вот молодая куколка - это своеобразный суп в пакете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

под одной хитиновой оболочкой куколки появляется ещё одна - ещё более жёсткая хитиновая оболочка жука

99432[/snapback]


- хммм.... ну вы же видели, в каком виде появляется жук из куколки - его покровы совсем мягкие, они отвердевают уже потом, на воздухе. Так что пока он там, внутри - матрёшки не получается. Просто оболочка самой куколки - штука довольно жёсткая, именно в защитных целях.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- хммм.... ну вы же видели, в каком виде появляется жук из куколки - его покровы совсем мягкие, они отвердевают уже потом, на воздухе. Так что пока он там, внутри - матрёшки не получается. Просто оболочка самой куколки - штука довольно жёсткая, именно в защитных целях.

99476[/snapback]


 

Получается, получается. Меняется только эластичность. Хитин-то уже есть. Мягкий, но прочный. И его в два раза больше, чем обычно.
Впрочем, о жёсткости оболочки самой куколки даже не спорю - вещь очевидная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не подскажет ли кто - можно ли этого зоофобуса разводить в домашних условиях (и как это делать, конечно)?

 

Честно говоря, птичий рынок находится на другом конце города, и ездить туда за всей этой живностью очень утомительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не подскажет ли кто - можно ли этого зоофобуса разводить в домашних условиях (и как это делать, конечно)?

100119[/snapback]



African, Зоофобос хорошо разводится, и гораздо быстрее, чем мучной червь, только есть одна проблемка: он достаточно хищен и пожирает собственных свежих куколок, так что приходится вылавливать личинок перед самым окукливанием (установить это довольно сложно - угадать размер, а ещё у них голова становится чуть шире, чем обычно), и рассаживать каждую в отдельную коробочку (Лучше пластиковую, с мелкими отверстиями для вентиляции. Подойдут "киндер"-коробочки из шоколадных яиц, или баночки от фотоплёнок и т.д. и т.п.. Жуков в количестве нескольких десятков или сотн (смотря сколько личинок надо) потом вместе ссаживают для получения новой партии личинок.

 

Личинок растят в ящиках с хорошо увлажнённым торфом, в который ежедневно кладут корм - максимально разнообразный - от размоченного хлеба, до овощей и варёного мяса. Мясо, либо другой белковый корм нужны обязательно. Температура - около 30 градусов.

 

Я только не помню точно, на чём и в каких условиях взрослых жуков содержат :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цикл развития зоофобуса, насколько я помню, занимает около двух месяцев (против шести для мучняка), и биомассу он набирает в несколько раз большую чем мучник. варакушка его запросто осилит - они вообще в природе жукоядные птицы. Ну потратит пару минут, чтобы сделать из личинки отбивную. Тоже всоего рода развлечение. Мой соловей как-то семи-сантиметровую гусеницу бражника заглотил. минут за 15. :dribble:

 

Но я уже говорил, насекомое довольно геморройное в плане куколок, да и питание требует разнообразное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зофобус

 

Зоофобусы распространены в тропической Центральной и Южной Америке. Обитают они в соломе на земле. Самки вырастают до 3,4 см, самцы немного мельче: предельный размер - 3,3 см. Продолжительность жизни взрослого жука - 5 месяцев.

 

Тело насекомых черно-матовое. Покровные крылья достигают длины 2 см и имеют плоские удлиненные бороздки. Вторичные половые признаки проявляются прежде всего в размерах головы. У самца она примерно на 1 мм шире, чем у самки.

 

Только что вылупившиеся личинки желто-пшеничного цвета. На последней стадии развития они имеют три задних сегмента и голову темно-коричневой окраски. Все другие сегменты на конце брюшка украшены коричневыми поперечными кольцами и маленькими точками. Куколка свободная, у нее видны все внешние органы будущего жука.

 

В естественных условиях зоофобус живет в почвенных отложениях. Как и другие всеядные, он ищет места, где скапливаются животные и растительные остатки. Самки откладывают яйца в расщелины земли или в пни.

 

Молодые личинки пожирают все, что им попадается, преимущественно личиночные формы других насекомых. Крупные личинки, окрашенные в цвета от желтого до коричневого, в последней стадии начинают мигрировать в поисках подходящего убежища в гнилой древесине. В этот период они не принимают никакой пищи, а острые челюсти служат им для того, чтобы проделывать ходы и глубокие камеры для куколок.

 

Куколка голая, она лежит на щетинистом форзаце переднеспинкой. Ноги и усики лежат собранными на брюшке. Только что вылупившиеся, еще не полностью окрепшие жуки через короткое время выходят на поверхность. Для защиты от врагов они используют охранные железы, выделяющие при опасности ядовитый секрет.

 

Содержать и разводить этих грызущих насекомых можно в акрило-стеклянных или стеклянных инсектариумах. Для обеспечения проветривания половина крышки должна быть затянута мелкой железной сеткой. Субстрат готовят из смеси торфа и березовой гнилушки с добавлением небольшого количества песка. Такая смесь обладает воздухопроницаемостью и в то же время долго удерживает влагу.

 

Инсектариум должен быть заполнен субстратом более чем наполовину. Сверху укладывают кормовые кольца или другие устройства для кладки яиц.

 

Температуру воздуха и субстрата поддерживают на уровне 25°С. Этого достигают использованием нагревательной пластинки или инфракрасного излучения. Самая благоприятная влажность воздуха - 70%. Дополнительного света не требуется, так как зоофобусы живут на лесной почве в сумерках и темноте.

 

Пищевой рацион насекомых состоит из фруктов, овощей и животных продуктов. Последние являются поставщиками белка. Может использоваться увлажненный сухой корм для собак или кошек, а также мертвые насекомые, дождевые черви или кусочки мяса. Отменным лакомством для личинок является зарытая мертвая мышь.

 

На последней стадии развития личинки перемещаются по субстрату в поисках подходящего для окукливания места, поэтому целесообразно собрать крупных личинок и посадить их в другой инсектариум, наполненный рыхлым субстратом (березовые гнилушки, куски коры, кусочки полистирола, ячейки из-под яиц).

 

Важными параметрами являются равномерно высокая температура и влажность воздуха. В таком инсектариуме одновременно могут находиться от 20 до 50 животных.

 

Личинки агрессивны. Поэтому этот вид жуков нужно содержать отдельно. При опасности жуки выпускают жидкость, она не токсична, но оставляет на коже чело - века коричневые пятна, так что при манипуляциях в инсектариуме лучше использовать резиновые перчатки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Касательно мучных червей:
- Как обеспечить для них достотачной влажности (Пока я частично накрываю посуду мокрой тряпкой, а на субстрат расставляю листья капусты, но всё таки кажется сухо. Одна куколка мумифицировалась)?
- В одной ведре сколько червей могут просуществовать (При 5 см-овом субстрате)?
- С какой периодичностью субстрат сменить (с учётом кол-ва червей)?
- Могут теряться яйца жуков со старым субстратом, с использованными листьями капусты. Как это предотвратить?
На эти вопросы я не могу найти ответов и из книг и из Интернета. Жду ваших советов. Заранее благодарен. :grin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касательно мучных червей:
- Как обеспечить для них достотачной влажности (Пока я частично накрываю посуду мокрой тряпкой, а на субстрат расставляю листья капусты, но всё таки кажется сухо. Одна куколка мумифицировалась)?
- В одной ведре сколько червей могут просуществовать (При 5 см-овом субстрате)?
- С какой периодичностью субстрат сменить (с учётом кол-ва червей)?
- Могут теряться яйца жуков со старым субстратом, с использованными листьями капусты. Как это предотвратить?

109615[/snapback]



1. Кусочки моркови и капустные листья - этого должно быть достаточно, переувлажнить их намного опаснее, чем пересушить. На ведро достаточно в день 2-3 кусочка моркови размером с фалангу пальца.
2. Закладывать в такое ведро можно примерно два стакана червей, выход же готовой продукции будет совсем маленький - около спичечного коробка в месяц.
3. Субстрат заменять нужно, когда на дне ведра скопится толстый слой помёта червей (он в виде сероватого порошка). Это можно делать раз за цикл развития насекомых. Длина цикла зависит от температуры, это порядка 2 месяцев.
4. Яйца терятся могут, отсюда - совет: отработанный субстрат не выбрасывать, оставлять в тепле примерно на месяц и просеивать через сито вторично. Сито должно быть мелким!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Подскажите пожалуйста , как можно ускорить цикл разведения мучного червя, если в доме температура приблизительно +18 ( не люблю жару)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergeevich,

 

Только повышением температуры до 25-30гр. Как выход аквариум с подогревом или лампой накаливания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какой самый простой способ подогрева? Вы не могли бы описать схему и как Вы сами выходите
из данной ситуации. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот известно, что многие насекомые являются источником заражения птиц гельминтами. Дождевые черви, улитки, слизни, кузнечики, саранча - всё это потенциальные носители заразы. Если покупать мучника, искусственно разведённого, то есть надежда, что он не опасен для птицы в этом плане? И ещё в соседнем зоомагазине продаются на корм живые сверчки. Скорее всего тоже искусственно выведенные, они могут представлять опасность для скворы как источник гельминтоза?
Теперь, когда я столкнулась с сингамозом, очень переживаю за здоровье птичика. Даю ему найденных гусениц совершенно без энтузиазма :( .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какой самый простой способ подогрева? Вы не могли бы описать схему и как Вы сами выходите
из данной ситуации. Заранее спасибо.

175964[/snapback]


 

У меня три ящика. Один постоянно находится в комнате, зимой ставлю впритык к батарее. Слежу, чтобы имели питье( ввиде сырого картофеля, моркови или листьев капусты.) Остальные два находятся на застекленной веранде, зимой там холодно и жизнь до весны практически замирает. Если мучника недостаточно, то докупаю опарыш. САмый простой способ обогрева лампа обычная возле стенки ящика. Но мой Вам совет.Не усложняйте себе жизнь. Если у Вас есть место , то распределите субстрат(по 3-литровым банкам, запустите жуков или личинок по всем банкам, но создайте разный температурный режим, чтобы выход личинок не совпадал по времени, иначе все они одновременно окуклятся и исчезнут и снова на какой-то период возникнет нехватка живого корма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот известно, что многие насекомые являются источником заражения птиц гельминтами. Дождевые черви, улитки, слизни, кузнечики, саранча - всё это потенциальные носители заразы. Если покупать мучника, искусственно разведённого, то есть надежда, что он не опасен для птицы в этом плане? И ещё в соседнем зоомагазине продаются на корм живые сверчки. Скорее всего тоже искусственно выведенные, они могут представлять опасность для скворы как источник гельминтоза?

176252[/snapback]


 

Чисто мои мысли. Обычно для размножения гельминтам нужен промежуточный и основной хозяин. В случае исскуственного разведения насекомых, даже если они были заражены гельминтами, их лишают одного из хозяив, в результате чего они погибают и культура корма становится чистой.

 

Думаю покупные культурные насекомые не опасны для птиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Уважаемые коллеги, у меня вот какой вопрос. В посуде где живут мучные черви, накопилось немалое количество сохших куколок. Сначало отсеять, а потом можно ли их добовлять в мягкий корм? А то, как-то не хочется их выбрасывать. Заранее спасибо. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NURMUHAMMAD, я не знаю. Мне тоже жалко всегда было выбрасывать, но я не добавлял. А Вы в холодильник не пробовали подросших червей убирать? Там они не окукливаются совершенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vladimiroff, я думал что успею раздать птицам куколки, но видимо, рассчитал не правильно. А в холодилник класть раньше часто пробовал, результат на глаз. Просто супруга слишком уж боится этих живых существ, как, жуки, черви, тараканы, особенно кузнечиков. Увидит где-то на полу червя или жука, раз, и ...уничтожит. :hunter1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перетертых в труху высохших жуков мучного хрущака иногда добавляю в мягкую смесь, пока без отрицательных последствий. Думаю что от высушенных насекомых они ничем не отличаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

найдённых в комнате дохлых букашек птицы поедают часто и, как правило, без последствий. Но вводить это в систему не стоит по ряду причин.
В мертвечине, пусть даже и засохшей может быть повышенное содержание бактериальных и грибковых спор, а их количество сильно вдияет на способность организма противостоять натиску инфекции.

 

В процессе естественной гибели происходит интенсивный распад тканей и биологических молекул. Поскольку процесс уже ничем не контролируется, содержание токсичных веществ там будет завышенным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вреда особенного от небольшого количества не будет,но будет ли польза?

226744[/snapback]



Пользы я абсолютно никакой не вижу, а вред мы можем и не замечать, хотя он наверняка есть. О небольших проблемах с самочувствием птица ведь нам рассказать не может. Когда "последствия" станут видны, они уже будут черезчур серьёзными.

 

Какой смысл в такой "экономии" корма? Никто ведь не спорит, что дохлого мотыля надо обязательно выкинуть, а чем дохлый жук лучше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NURMUHAMMAD, если жена терпеть не может в холодильнике этих ползающих и лазающих тварей, то есть такой автохолодильник из пенопласта. Червей хранить можно в нем в пластмассовых коробочках. В этом холодильнике надо иногда менять охлаждающий элемент. Это или специальный такой блок, который надо иногда помещать в морозильник и охлаждать. Или, просто, можно взять пакет или грелку со льдом. Так черви тоже не будут окукливаться. Главное чтобы был холод, но не было минусовой температуры, а была такая как в холодильнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

В ящике с мучными червями вывелись какие то черные мучные черви, т.е. строением они полностью похожи на мучных червей, только спина у них черная, а брюхо желтое. Никто с этим не сталкивался? Может это какая мутация или перерождение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergeevich, а размером эти жуки меньше средних мучных жуков? Если да, то мне тут когда то говорили, что они вроде паразиты, способны уничтожать обыкновенных жуков. У меня тоже года два тому назад произошло такое - я сразу убрал эту тару с жуками в другое место. Но на сколько они действительно являются паразитами, я лично сам с полной уверенностью сказать не в силах. Может из форумчан кто то еще что то добавит. У меня сейчас с червями другая проблема. В одной таре у меня 40 дневные, не большие черви. И что странно, они постепенно умирают, не достигнув полного размера. Что может быть причиной??? Подскажите. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мелкие чёрные черви - это не мутанты и не паразиты. Это просто личинки другого вид хруща, дикого, залётного. Они быстрее развиваются и могут составить пищевую конкуренцию мучняку, потому их присутствие не желательно. Можно классифицировать их как вредителей инсектария :). Биомассу они наращивают значительно слабее. В принципе, для птиц нет разницы. Такие птахи как пеночки или крапивники, да те же синицы эту мелюзгу трескают за обе щеки. С ними нет нужды возиться как с мучняком, рассаживать по возрасту. Потому мне лично было даже комфортнее разводить именно их.
С точки зрения продуктивности биомассы зоофобас и свечки гораздо предпочтительнее того же мучника, и уж тем более этого "малого мучного хруща" (кажется так его называли) так как выход продукта очень высокий и цикл развития в три раза быстрее, но за то хлопот полон рот.
Надо ещё иметь в виду что жуки у них тоже очень мелкие, не более 5 мм в длину, чёрные, овально-выпуклые, так они просто вездесущие, потом будут гулять по квартире, как у себя дома. Или инсектарий нужно изолировать мелкой сеткой, хотя личинки из кормушки всё равно будут по одиночке сбегать иногда.

 

То что Личинки мучника не доживают до окукливания скорее всего признак эпизоотии.
Грибок, вирус. Если конечно это массовое явление, а не три червя на ящик. Тогда поражённую ёмкость нужно изолировать от других инсектариев, и наверное лучше избавиться от этой партии, и продезинфицировать инсектарий, так как лечить их всё равно не удастся.

 

Ну и конечно, надо быть при этом уверенным, что не было резких нарушений в условиях содержания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 


То что Личинки мучника не доживают до окукливания скорее всего признак эпизоотии.
Грибок, вирус. Если конечно это массовое явление, а не три червя на ящик. Тогда поражённую ёмкость нужно изолировать от других инсектариев, и наверное лучше избавиться от этой партии, и продезинфицировать инсектарий, так как лечить их всё равно не удастся.

 

Ну и конечно, надо быть при этом уверенным, что не было резких нарушений в условиях содержания.


Вопрос: А можно этих мелких червей подать на корм? Птицам это не вредно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за информацию, я вот например о "диких" мучных червях и не слышал. Я не скажу, что размером они уж очень маленькие. Надо от них избавляться или пусть живут вместе с остальными?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Спасибо за информацию, я вот например о "диких" мучных червях и не слышал. Я не скажу, что размером они уж очень маленькие. Надо от них избавляться или пусть живут вместе с остальными?

 

Начнём с того, что и сам мучной хрущ насекомое не экзотическое. У меня в Алматы, когда я там жил, летом эти самые хрущи регулярно в гости с улицы захаживали (а может это был вид двойник... :) ).

 

От мелкого собрата можно и не избавляться, но пусть лучше живут в разных инсектариях, иначе процент большого мучника будет быстро и неуклонно снижаться.

 

Nurmuhammad
Умирающих личинок птицам скармливать не стоит. Коль уж они не по своей воле помирают, то их тело может быть переполнено различными токсинами, продуктами распада тканей. Ничего полезного там нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте коллеги. Хотелось бы узнать есть ли какой нибудь вред от мучного червя, если его давать птицам в неограниченном количестве или есть какая нибудь определённая норма?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вред от избыточного кормления мучняком есть. Во всяком случае так считается, сам не проверял.
Причину называют - неблагоприятное соотношение кальция и фосфора. В течение небольшого промежутка времени это на мой взгляд не критично, так как организм впринципе в состоянии регулировать солевой баланс, он редко бывает идеальным. Но в долгосрочном варианте это постепенно приведёт к отклонениям в работе почек, нарушению жизнедеятельности костной ткани и, наконец, тотальным расстройствам.
Суточные нормы зависят от размеров птицы. Мелким с воробья птицам дают 5-10 червей в день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вред от избыточного кормления мучняком есть. Во всяком случае так считается, сам не проверял.
Причину называют - неблагоприятное соотношение кальция и фосфора. В течение небольшого промежутка времени это на мой взгляд не критично, так как организм впринципе в состоянии регулировать солевой баланс, он редко бывает идеальным. Но в долгосрочном варианте это постепенно приведёт к отклонениям в работе почек, нарушению жизнедеятельности костной ткани и, наконец, тотальным расстройствам.
Суточные нормы зависят от размеров птицы. Мелким с воробья птицам дают 5-10 червей в день.

Лохматый, а если добавлять разных кузьнечиков, саранчу например, количество червей не меняется?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Лохматый, а если добавлять разных кузьнечиков, саранчу например, количество червей не меняется?

 

Чем больше живого корма получает птица, тем лучше. Но увеличивать эту долю действительно лучше не за счёт мучняка, а давая других насекомых, и вообще делая живое меню более разнообразным. Одним из лучших животных кормов считаютя сверчки. Саранчуки и кобылки (которых обычно называют кузнечиками) хороший корм для птиц размером от воробья и крупнее. Для очень мелких, типа пеночек и крапивников они плохо подходят. Видно, что пташке с них не очень, или даже очень не.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите мне пожалуйста, уважаемые, кто увлекается :crazy: разведением мучного червя, что это может быть... Всю зиму добросовестно разводила и кормила этих самых хрущаков. Наплодилось их масса, трильоны :) : маленькие червячки начали уверено подрастать...
Сначала я не придавала этому значения - думала - пыль какая-то от геркулеса... А потом мой Журка(тогдашний скворец) начал неистово чесаться и чиститься... И всё больше и больше - до одурения ( а клетка рядом стояла с червяками)... Пока наконец-то этой самой "пыли" не стало мега-количество в инсектарии с жуками-червяками, и я не разглядела, что она очень даже быстро ползает. Они там были везде - на геркулесе, на еде для жуков, на самих жуках, на стенках, на крышке и сверху неё (пролазили сквозь дырочки для воздуха). В ужасе я высыпала всю свою жуко-ферму на компостную кучу, а Журка буквально через день перестал чесаться. Что это было? Я теперь боюсь с мучником связываться...

Изменено пользователем Marina-P
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Скажите мне пожалуйста, уважаемые, кто увлекается :crazy: разведением мучного червя, что это может быть... Всю зиму добросовестно разводила и кормила этих самых хрущаков. Наплодилось их масса, трильоны :) : маленькие червячки начали уверено подрастать...
Сначала я не придавала этому значения - думала - пыль какая-то от геркулеса... А потом мой Журка(тогдашний скворец) начал неистово чесаться и чиститься... И всё больше и больше - до одурения ( а клетка рядом стояла с червяками)... Пока наконец-то этой самой "пыли" не стало мега-количество в инсектарии с жуками-червяками, и я не разглядела, что она очень даже быстро ползает. Они там были везде - на геркулесе, на еде для жуков, на самих жуках, на стенках, на крышке и сверху неё (пролазили сквозь дырочки для воздуха). В ужасе я высыпала всю свою жуко-ферму на компостную кучу, а Журка буквально через день перестал чесаться. Что это было? Я теперь боюсь с мучником связываться...

Это скорее всего от большого количества влаги,или продуктов,которыми вы подкармливаете мучного хрущака.Разводите,не беспокойтесь,это не страшно,
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Скажите мне пожалуйста, уважаемые, кто увлекается :crazy: разведением мучного червя, что это может быть... Всю зиму добросовестно разводила и кормила этих самых хрущаков.

 

Сначала я не придавала этому значения - думала - пыль какая-то от геркулеса... А потом мой Журка(тогдашний скворец) начал неистово чесаться и чиститься... И всё больше и больше - до одурения ( а клетка рядом стояла с червяками)... Пока наконец-то этой самой "пыли" не стало мега-количество в инсектарии с жуками-червяками, и я не разглядела, что она очень даже быстро ползает.

 

Слишком большая сырость в ящике с мучным. Завелась тля. Прекратите добавлять влагу, она быстро исчезнет ( у меня такой случай в практике был). Пусть влагу жуки получают с картофелем, морковью, листьями капусты и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Подскажите! Сколько стоит к1 кг. мучного червя? Хоть ориентировочную цену, чтобы приобрести. Хочу разводить для птиц. Может, кто-нибудь знает у кого можно купить в городах Кавказских Минеральных Вод?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со временем мучной червь мельчает. Подскажите в чем дело? Или периодически надо "вливать новую кровь". А то у меня одна семья уже несколько лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу




×
×
  • Создать...
Онлайн школа Skysmart
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.