Перейти к публикации
Veles

Степной орел.

Рекомендованные сообщения

Veles

Посоветуйте, как содержать в вольере, какие размеры вольера, содержание в зимних условиях- ведь птица то перелетная. Кормление.
На днях забираю, содержат сейчас в небольшом вольере с возможностью залетать в гараж. Птица практически ручная, питается с руки. Хочу создать наиболее оптимальные условия и обеспечить достойный уход.
В общем все- все, что можно присоветовать. Прежде, чем заберу хочу быть во всеоружии.
В целем небольшой опыт с хищниками есть- содержу сипух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
manasmult

В общем все- все, что можно присоветовать. Прежде, чем заберу хочу быть во всеоружии.
В целем небольшой опыт с хищниками есть- содержу сипух.

Смотря с какой целью вы берете птицу. Цель - ?

Чем тише омут, тем профессиональнее в нем черти

 

так и сидел бы Илья Муромец на печи,

кабы не пришли калики перехожие

и не отключили ему интернет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
siluet

Добрый вечер! Вольерное содержание степного орла может менее сложное, чем других видов орлов. Если у вас самка, то птица будет как правило держаться на земле (в смысле часто, но и на присадах тоже естественно). Размер вольера по минимуму 5 Х 5 Х 3,5 метра (последнее высота разумеется). Снабдить вольер по внешним углам перекладинами в диаметре не менее 10 см. На земле поставьте пару пней (можно сверху набить искусственную травку - коврик (для ног полезно) Дно вольера можно песком засыпать, но можно и не засыпать, пусть трава растёт. Один из пней используйте в качестве кормовой площадки, или залейте бетонную плюшку на земле. Нужна обязательно большая поилка 1 Х 1,5 метра, высота около 20 см достаточно. Если есть возможность сделать бетонный неглубокий бассейн, ещё лучше, можно воду держать на протоке.
Вольер лучше деревянный (дощатый) сетка (рабица) с ячейкой 4 Х 4 см. Птицы эти как правило общительные, так что чаще общайтесь и подкармливайте с рук. К морозам устойчивые. Кормить можно говядиной, но хотя бы раз или два в неделю давайте свежезабитых крыс, перепелов.
Если надумаете размножать в дальнейшем, Сделайте в дальнем углу у дощатой стены на высоте одного метра угловую полку для гнезда. В период размножения, застелите дно гнездовой полки корой хвойных деревьев и ветки ближе к лотку тонкие, по краям гнезда потолще и лучше покривее диаметр 2 - 3 см. Ну а дальше не пропадайте и держите в курсе. Успехов!


А в целом я хороший!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Veles

Большое спасибо за содержательный ответ. Тут на домашнем совете выделили место под вольер длиной 8 м, шириной 3,5м, высотой 3,5, смущает ширина. Достаточно ли. Крысы будут, говядина само собой, перепелов еще не узнавала, где брать. Сейчас хозяин кормит воробьями- берет заморожених на птичке.
Сетка у меня с совятника осталась, правда не рабица, а как на клетки идет, с ячейкой 2Х4, может подойтет.... Хотя, все равно докупать прийдется.
Вот только не знаю самка ли или самец, пока не определяю.
А на вопрос с какой целью беру птицу- ну для души конечно же! и для общения.

 

да, а крыша в вльере нужна?
и уж больно я морозов опасаюсь, не замерзнет ли, может на зиму хоть частично сотовым поликарбонатом зашить, через него свет проникает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ramka

Рабицу как раз не советую употреблять в вольере даже для орла. Рома, вы же сами регулярно хищников с рабицы снимаете - застревают когтями и висят - это может оказаться фатальным проишествием.
Паяная звероводка отлично подходит для вольеры. Обычно в питомниках из сетки делают только часть вольеры - две-три стороны зашиваются досками, полностью или частично, а передняя стенка - сеткой. Крыша тоже на половину вольера или как минимум на углы. Этого вполне хватит для защиты от ветра, в том числе и зимой.


DE ARTE VENANDI CUM AVIBUS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
siluet

Ну в принципе для частного вольера можно и звероводку использывать. А рабицу можно, но хорошего качества. У нас как раз сейчас крупная ячея и большие зазоры в местах пересечения проволоки, а это не очень хорошо. Нужно меньше ячейку из более плотной проволоки и желательно крашеной. В основном проблемы возникают, когда либо когти попадают между проволокой, или просовывается наружу какая нибудь часть птицы.


А в целом я хороший!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TAZY

СТЕПНОЙ ОРЕЛ

 


Aquila rapax Temm.

 

Отряд Хищные Птицы

 

Falconiformes

 

Семейство Ястребиные

 


Accipitridae

 

Статус: I категория. Редкий вид, численность сокращается. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

 

Распространение. Встречается на пролете и гнездовании в Тарумовском и Ногайском районах республики, не исключена встреча его в Кизлярском и Бабаюртовском районах.

 

Места обитания. Придерживается открытых степных, всхолмленных участков.

 

Численность и причины ее изменения. Численность не установлена, но малочислен.

 

Основные лимитирующие факторы. Наличие пищи, фактор беспокойства, распашка целинных участков и развитая сеть автомобильных дорог. Незаконный отлов птенцов и отстрел.

 

Особенности биологии и экологии. Птица средней величины, темно-бурой окраски, часто с рыжеватыми пятнами на затылке. В кладке 2 белых, слегка бурых яйца. В питании преобладают суслики, другие мелкие грызуны, зайцы, реже трупы сайгаков.

 

Принятые меры охраны. Охота на степного орла запрещена. Вид внесен в Приложение II и Конвенции СИТЕС.

 

Необходимые меры охраны. Усилить пропаганду сохранения вида. По возможности организовать подкормочные площадки для птиц-падальщиков.

 

Источники информации: Гасангусейнов, Джаруллаев, Пишванов, 1989.

 

Составитель: Ю. В. Пишванов, Л. И. Прилуцкая, М.Г. Гасангусейнов.
http://www.dgu.ru/biomus/red/aquila1.html

 

Степного орла наблюдала в Надтеречном р-не республики Ичкерия в 1994 году когда ездила по С.Кавказу, занимаясь "чабанскими" аборигенками. Кашар анаходилась в предгорьи Горогорска, как раз начиналась долина Терека. Стоял огроменный столб электропередачи и на нем находилось гнездо! На протяжении трех месяцев наблюдала за парой, часто в бинокль, иногда подъезжая на лошади... Но когда местные пацаны притащили мне птенца из этого гнезда - моему гневу небыло предела! Решив воспитать этого ребенка, как беркута, они сняли его с гнезда :(
Но все закончилось хорошо, чем можно было предположить...


Et passem Bellum Finit!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Veles

Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Желаю Всем счастья и здоровья Вам и Вашим пернатым друзьям.
Наконец нам доделали вольер, хотя история и затянулась (подводили сварщики), но мы вчера вечером забрали нашу птичку. В канун Нового года это был самый замечательный подарок.
Вольер получился достаточно просторным, использовали окрашенную сетку (не рабицу). Всю ночь бегали смотреть как наш Ясон там поживает (вольер почти во всю длинну примыкает к дому и заглянуть в него можно в окна из комнат, что очень удобно). Создалось впечатление , что он замерз - сидел все время на подоконнике нахохлившись. Было минус 10. Это настораживает. Ведь жил он в отапливаемом гараже. Не нужно ди на зиму на ночь запускать в дом? Если да, то как избежать разрушений и травм об предметы? Сомневаюсь, что идея с опутенками и присадой его обрадует.
Что обрадовало, так это то, что Ясон почти ручной. Ест с рук (пока даем с палочки - не знаем, какова сила клювика у птички :) ). С интересом заглядывал на наших доберманов, которые лезли на него посмотреть и с аппетитом на наших котов.
Что огорчило- довольно большой намин на лапке. пока посмотреть хорошо не могу, т.к. подозреваю птичка еще в стрессе от переезда. Хорошо бы в Харькове найти толкового ветеринара по хищным птицам. Если кто знает- подскажите. Ну или в Киеве, найдем способ доставить доктора к Ясончику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ramka
Создалось впечатление , что он замерз - сидел все время на подоконнике нахохлившись. Было минус 10. Это настораживает. Ведь жил он в отапливаемом гараже. Не нужно ди на зиму на ночь запускать в дом?

Вообще это очень плохо. Хозяева должны были предупредить вас, что птицу с тепла на мороз не выносят ни в коем случае. Это можно было бы сделать постепенно, держа его в помещении в котором постепенно понижалась бы температура - за неделю, например, до уровня уличной.
Такой перепад птице грозит простудой.
Только ни в коем случае, прочитав это, не заносите птицу в дом на ночь и обратно на утро - это только усугубит ситуацию и точно приведет к болезни. А орел в доме - это вообще конец всему, особенно в свободном полете. Вообще, птицу, адаптированную к морозу в тепло запускать не стоит, а если уж занесли надолго - то так и оставить - это железное правило для мелких птиц, и должно соблюдаться для крупных.
Если есть возможность - поместите птицу в гараж (естествено без машины и с хорошей вентиляцией - птицы чувствительны к СО) или сарайку с плюсовой температурой (10-15 градусов) и наблюдайте, как она себя чувствует. Кормите подогретым мясом или свежезабитыми тушками. Понижайте температуру до уличной в течение нескольких дней если все будет нормально.
Если нет такой возможности (хорошо отапливаемый дом отбросим сразу) - наблюдайте за птицей и хорошо кормите. Лучше не таскать его зря в тепло раз уж вынесли на улицу.
Заболевшей птице требуется тепло - если у вас есть серьезные сомнения в его здоровье, держите его при плюсе или в доме, ищите врача. В разделе болезни и лечение есть списки врачей из разных городов, в том числе Украины. Намин обязательно требует лечения - почитайте статьи из раздела http://mybirds.ru/health/rap_health/ http://mybirds.ru/health/rap_health/bumblefoots.php http://mybirds.ru/health/rap_health/mutes.php

 

Вполне возможно что птица перенесла этот перепад нормально и просто спала нахохлившись, но если она неактивна и днем - стоит обеспокоиться.
Если несложно - пришлите фотографии питомца и вольера.


DE ARTE VENANDI CUM AVIBUS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Veles

Спасибо за ответ, днем птица ведет себя вполне активно. Несколько раз подлетала к окну и клянчила еду, хотя и была сыта.

 

фото вышлю, как только в посленовогоднем бардаке найду кабель от фотоаппарата :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Veles

Как выяснилось, ночью находился в гараже (довольно большой, метров 40 кв) , а днем выпускался в вольер (маленький, пристроенный к гаражу, метра 4 кв)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Veles

Вот и фото, не весьма удачное, но еще шнур от своего фотоаппарта не нашла
http://foto.mail.ru/bk/a_eglit/132/199.html
http://foto.mail.ru/bk/a_eglit/132/198.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ramka

Лапу ему сильно разбарабанило :(


DE ARTE VENANDI CUM AVIBUS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Veles

Лапу ему сильно разбарабанило :(

да, увы, есть такое дело. И на начальной стадии вторая. На клюве ранка, он все время счесывает и она кровит. Ниче, бум лечить.Пока по-прежнему, не могу более детально разглядеть. Подожду еще пару дней, пусть пообвыкнется.
А вообще он такой славный и общительный! Сегодня почухала ему спинку, только грозно поглядел на мою руку, но не улетел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ramka

Ранку для лучшего заживления можно обрабатывать раствором бетадина (обычная аптека) - это неспиртовой раствор йода, он не жжется. С наминами во время лечения одно из главных - гигиена.
Вообще поменьше "чухайте" птицу - перо от прикосновения рук салится и портится. Если хочется гладить чтоб привыкал - лучше делать это тыльной стороной ладони или предметом вроде пера или палочки.


DE ARTE VENANDI CUM AVIBUS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TAZY

Да... состояньице у пташки оставляет желать лучшего...
Veles, удачи влечении и воспитании!


Et passem Bellum Finit!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GAMBIT™

:( лечите птичку., жалько ее. Кстати это самец или самка?


Люблю птиц с хорошим размахом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ramka

Девка кажется.


DE ARTE VENANDI CUM AVIBUS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TAZY

Ramka, мне тоже так показалось, уж больно внешность благовидная ;)


Et passem Bellum Finit!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Veles

Прочитала здесь http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...2244&st=all про отзывы о Маркуше... (ведь у меня еще совы) гм... прошла по ссылкам. Чет меня все насторожило. Отношение к новичкам.
Это мне напомнило форум хорятников. Где по началу чувствовала себя такой неопытной дурочкой. Где всем хотелось показаться такими значимымы и знающими. И все меня так поучали и ругали. И, когда соблюла все рекомендации опытных специалистов, у меня не стало моего хоря Боречки.... Теперь я ни кого не слушаю (по хорям), мы обратились к вету, который обслуживал наших собак и котов. Тот взял паузу около месяца, что бы заняться нашими хорями (их у меня теперь 4),кто думает, что хори сродни другим млекопитающим, то это вовсе не так- учился, теперь у нас все тьфу-тьфу с хорями. По совам я к нему не обращалась, только общие рекомендации, так как все ок, ну и слава Велесу. Теперь вот чувствую- пора Олегу новую науку осваивать. Лучше я еще пол-месяца подожду, а может и меньше, думаю он постарается, да привлечет коллег. И мы ему поможем всем , чем можем. И Ясон будет здоровеньким и счастливеньким, как наши собаки (5), коты (4), хори (4), совы (2), которых в таком здравии поддерживает Олег.
Любите новичков! Ведь не на понтах зиждется благополучие наших любимцев, а только на Ваших знаниях и Вашей доброжелательности :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SleepingSun
Прочитала здесь http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...2244&st=all про отзывы о Маркуше...

А Вы еще и дневник Маркуши почитайте.... Маркуша мало писал (ла) в форуме, в основном все в дневнике. Из прочтения дневника к сожалению, видно одно - человек больше занимался своими моральными проблемами, нежели лечением совы. Никто новичков тут не обижает. Но согласитесь, когда видишь, ЧТО человек делает на протяжении немаленького отрезка времени.....
И, когда соблюла все рекомендации опытных специалистов, у меня не стало моего хоря Боречки....

Ну.. это и специалист мог быть такой... хехе.... Или болезнь на такой стадии, что уже ничего нельзя поделать, или Вы неправильно соблюдали рекомендации...

 

п.с. На всякий случай: не сравнивайте лечение млекопитающих и птиц. Во многом это две большие разницы, как в старой поговорке "Что русскому в радость - немцу - смерть".


на форуме меня нет. Пишите в ЛС, почту, звоните

Право судить принадлежит одному лишь Господу Богу (о чем следует помнить критикам).

Прежде чем приносить кому-либо увечья из-за этого пустячка, вспомните, даже у Всевышнего есть чувство юмора...взять хоть утконоса ...

P.S. Мы искренне извиняемся перед всеми любителями утконосов! Коллектив MB уважает благородных утконосов, мы вовсе не хотели никого принизить. Еще раз спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Veles

А Вы еще и дневник Маркуши почитайте.... Маркуша мало писал (ла) в форуме, в основном все в дневнике. Из прочтения дневника к сожалению, видно одно - человек больше занимался своими моральными проблемами, нежели лечением совы. Никто новичков тут не обижает. Но согласитесь, когда видишь, ЧТО человек делает на протяжении немаленького отрезка времени.....

 

Ну.. это и специалист мог быть такой... хехе.... Или болезнь на такой стадии, что уже ничего нельзя поделать, или Вы неправильно соблюдали рекомендации...

 

п.с. На всякий случай: не сравнивайте лечение млекопитающих и птиц. Во многом это две большие разницы, как в старой поговорке "Что русскому в радость - немцу - смерть".

 

Я и не сравниваю. Я сравниваю подход.

 

Ну вот, мы и прооперированы. Операция прошла успешно. Теперь проходим курс лечения.
Пожалуй создам домашнюю страничку, в которой буду описывать почему люблю нашего вета :)
В зопарке посоветовали усыпить. Надеемся на благоприятный исход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.