Перейти к содержанию

Мёд и пчелопродукты


loverbirds

Рекомендуемые сообщения

Helen T, спасибо! Значит будем давать без опаски.
Как я поняла, можно давать 2-3 раза в неделю? А когда попугайчик болеет, можно давать почаще? Может это ему будет помогать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Цветочную пыльцу можно добавлять к основному рациону, например, раз или два в неделю, в зависимости от самочувствия и рациона птички. Ослабленным птицам можно давать чаще, через день в период болезни.
Пыльца - один из естественных компонентов, входящих в состав пищи попугаев в природе. Однако, в условиях неволи трудно сбалансировать поступление витаминов и питательных веществ (скажем, если птичка получает какие-то витаминные добавки, плюс пыльцу, плюс хорошо кушает овощи и фрукты - есть вероятность переборщить с витаминами), поэтому нескольких раз в неделю будет достаточно.
Мед при всей его полезности всё же содержит сахар. Птичкам с высокой двигательной активностью можно давать небольшое количество в кашах, пюре, раз или два в неделю. Ослабленным птичкам его добавляют в поилку в течение периода болезни, но нужно всегда ставить вторую поилку с обычной водой. Птичкам, сидящим в клетке или малодвигающимся мед можно предлагать лишь время от времени, для разнообразия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на протяжении двух недель жако даю воду разведенным медом (буквально на кончике чайной ложки на 50 мл воды). Мед с пасеки. Достался от знакомых, которые пчелами занимаются. В магазинах мед покупать страшно :).
У попугайчика был авитаминоз. Сейчас состояние перьев на много улучшилось...
Доктора вызывали на осмотр, он сказал, что попугаям мед давать полезно из расчета 5 капель на 100 мл воды. Что там есть необходимые витамины, и еще мед служит хорошим энергетиком.

Изменено пользователем Kennie
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

О меде:
В «сыром» меде слишком велика вероятность наличия бактерий Clostridium botulinum. Та же Гиллиан Виллис приводила статистику, когда 13% из 60 образцов сырого меда содержали эти бактерии. Продуктом жизнедеятельности этих бактерий являются сильнейшие по ядовитости токсины (про ботулизм, наверное, все слышали), которые разрушаются только при кипячении от 6-10 минут. Поэтому в сыром виде мед давать птицам (и детям) не рекомендуют.

 


loverbirds,
Вы совершенно правы : безопасен для птиц лишь мёд , подвергнутый пастеризации

 

:newconfus: Первый раз слышу, чтоб в мёде были какие-то бактерии. Хороший мёд сам обладает бактерицидным действием. А если в нем много воды, то при попадании бактерий он начинает бродить...
Зато согласно Аюрведе при нагревании мёд становится токсичным, поэтому в ведической кухне строго-настрого запрещается готовить что бы то ни было с мёдом - можно подслащивать только уже охлажденные блюда. Сама не ем и мне кажется не очень правильным давать птицам то, что запрещено людям.

Изменено пользователем Ravn_chernaya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато согласно Аюрведе при нагревании мёд становится токсичным

к сожалению, в российских условиях своя Аюрведа - если есть опасность подхватить из меда инфекцию или отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий, то лучше его не употреблять.
Сам мед не думаю, что бактерицидный - в нем много веществ, улучшающих иммунитет, и иммунитет организма уже сам борется с инфекциями (если такие есть).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот думаю: птица ведь может иметь аллергию на мёд? Например, зуд и шелучение кожи? Может ли это вызвать ощипывание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пастеризация меда - это крайняя мера, применяемая если сезон сбора был дождливый и мед содержит много жидкости, так как он гигроскопичен. Пастеризация может проводится только в специальных аппаратах и при температуре не выше 60 градусов. Но даже при соблюдении этих условий, большая часть полезных св-в теряется. Не только Аюрведа, но и научные исследования подтвердили что при нагревании в меде идет накапливание токсичных компонентов.
ни один пчеловод не будет сам употреблять пастеризованный мед, такой мед считается мертвым.
если не уверены в качестве меда лучше не довать его вообще, в конце концов это не основной продукт питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сам мед не думаю, что бактерицидный - в нем много веществ, улучшающих иммунитет, и иммунитет организма уже сам борется с инфекциями (если такие есть).

Бактерицидность меда.
Это способность меда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост болезнетворных микроорганизмов.
Она обосновывается содержанием в меде
- фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами,
- ферментов, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально.

 

Наибольшей бактерицидностью обладает падевый мед с ели, сосны, пихты
Из цветочных медов наиболее бактерициден - каштановый, менее - липовый, вересковый, с борщевика и красного клевера, почти небактерициден - мед с одуванчика и белого клевера.

 

Бактерицидная активность каждого меда, в свою очередь, зависит от
- вида раствора (водный, спиртовой и т. п.),
- его концентрации (активность водных растворов меда проявляется при разведениях от 1:5 до 1:160),
- длительности воздействия
(чем ниже концентрация раствора, тем продолжительнее должно быть воздействие),
- вида микроорганизмов (на одни мед действует в большей или меньшей степени губительно, на другие, например плесневые грибы, не действует).

 

Бактерицидность меда снижается под действием тепла и света, что необходимо учитывать при его переработке и хранении.
При нагревании меда свыше 50 °С его бактерицидные свойства снижаются, а свыше 70 °С — практически исчезают!!!

 

Бактерицидные свойства меда проверяют по сроку сохраняемости кусочка мяса и мясных продуктов, погруженных в мед. Зрелый мед сохраняет их в течение нескольких лет. Срок хранения мяса зависит от плотности меда: чем она выше, тем дольше срок. Мед с плотностью выше 1,45 г/см3 обеспечивает хранение мясных продуктов более месяца. Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время, известны издревле. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день.

 


если не уверены в качестве меда лучше не довать его вообще, в конце концов это не основной продукт питания.

Вот! Вот под этим подпишусь. Просто надо покупать мёд в надежных местах, где есть контроль, или у хорошо знакомых пасечников, а не с лотка у метро у перекупщиков...Хороший зрелый мёд - продукт, полезность которого вы зря недооцениваете и греть его - только портить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Покупала как то именно в зоомагазине витамины для попугая для укрепления иммунитета , в составе был именно пастеризованный мёд. . А как можно сделать такой же в домашних условиях ,т.е. как пастеризовать мёд?

Изменено пользователем Kakadysha
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А как можно сделать такой же в домашних условиях ,т.е. как пастеризовать мёд?

прокипятить можно.
но вообще лучше покупать фильтрованный. считается, что в свежем необработанном меде могут быть бактерии, опасные для птиц.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


прокипятить можно.
но вообще лучше покупать фильтрованный. считается, что в свежем необработанном меде могут быть бактерии, опасные для птиц.

 

А сколько по времени кипятить. Ещё есть возможность выставить нужную температуру и время готовки,только вот ск-ко?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю что 70 градусов Цельсия, 30 минут, это если у вас есть возможность задать температуру и время.

 

Если так не получается - то прокипятите минут 5.

 

При тепловой обработке многое, к сожалению, разрушается - поэтому и рекомендуют фильтрованный мед, а не пастеризованный-стерилизованный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я думаю что 70 градусов Цельсия, 30 минут, это если у вас есть возможность задать температуру и время.

 

Если так не получается - то прокипятите минут 5.

 

При тепловой обработке многое, к сожалению, разрушается - поэтому и рекомендуют фильтрованный мед, а не пастеризованный-стерилизованный.

 

Спасибо. :flowers1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А я даю не мед, а пыльцу. Мои попугаи привыкли и даже знают, где она стоит. С удовольствием едят прямо из пальцев, а когда добавляю в корм, выбирают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Нашла интересную находку в местном супермаркете - любопытная расфасовка мёда - по 25 грамм :)
Такую малюсенькую вижу впервые)))) Упаковка на несколько чайных ложек мёда)
post-38514-1328216369_thumb.jpg post-38514-1328216320_thumb.jpgpost-38514-1328216275_thumb.jpgpost-38514-1328216072_thumb.jpg
(PS/ для наглядности размера упаковки фото с зажигалкой :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Мне птичий доктор советовал давать мед в поилку по 1/6 ч.л. в течении месяца, потом месяц перерыв. Мой попик пьет с удовольствие такую водичку. Прочитав сообщения я так и не поняла правильно ли я даю или нет..??? Мед даю липовый

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
Онлайн школа Skysmart
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.