Перейти к содержанию

Голуби и Знаменитости


Рекомендуемые сообщения

:book::zip_zip:Известно немало историй о трепетном отношении к голубям знаменитых личностей. Ведь ? птички - это всегда счастье, тепло, рассвет... Они пробуждают новую жизнь, дарят нам свою красоту, раскрывают душу. :fly:Мы становимся чуточку добрее, забывая про ненастья вчерашнего дня. ? Буду рада, если вы дополните эту тему своими интересными историями, фактами и рассказами. Тематика может быть произвольной, или же отражать эту тему. :football:

 

Начну я с :wizard:Николы Теслы – одного из ?самых загадочных людей на планете.?

 

Биографы считают Теслу «человеком, который изобрел XX век» и «святым заступником» современного электричества. А его эксцентричная натура стала причиной множества слухов.

«Сколько людей называли меня фантазёром, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время», - говорил в конце жизни изобретатель. Наряду со своими прочими странными привычками, Тесла нежно заботился о голубях. Каждый день он кормил их в парке, приносил раненых птиц к себе домой и лечил их. Однажды он потратил около 2000 долларов, чтобы вылечить голубю сломанное крыло и ногу.

О его необычной любви к этим птицам знали все друзья и знакомые изобретателя. Странное дело - Тесла, который боялся пожать руку постороннему человеку или лишний раз открыть дверь из-за опасения подхватить какую-нибудь инфекцию, спокойно брал в руки голубей, кормил их, гладил, лечил, целовал и сам убирал за ними. Когда он жил в отелях, на окнах его номера всегда лежал корм для птиц, и обычно они вскоре начинали залетать в открытое окно и свободно летать по комнате. Конечно, всё это вызывало недовольство администрации, которая требовала от него прекратить кормление голубей в номере. Но Тесла был непреклонен и переезжал в другой отель, и всё повторялось снова. Так он сменил «Сент-Реджис» на «Пенсильванию», «Пенсильванию» на «Губернатор Клинтон», а «Клинтон» на «Нью-Йоркер».

 

В Нью-Йорке он ежедневно, а то и по нескольку раз в день ходил кормить голубей. Обычно он делал это на площадях у Публичной библиотеки на 42-й улице и собора Святого Патрика на 50-й. Голуби слетались целыми стаями и даже садились на него. Когда начались его «голубиные» прогулки - точно неизвестно, но продолжались они до самых последних лет его жизни. Если Тесла не мог выйти покормить голубей, то нанимал посыльного из компании «Вестерн Юнион». Джон О'Нил вспоминал, что Тесла часто ходил кормить голубей ночью, когда на улицах не было уже ни души: «Несколько раз я случайно встречал Теслу, когда в полночное время он шел к библиотеке. Встретив вас днем, он обычно всегда был готов пройтись и поболтать с вами, но в ночное время он был твёрдо намерен оставаться в одиночестве. “А теперь оставьте меня”, - говорил он, неожиданно прерывая едва начавшийся разговор.

 

Однажды он прогуливался по Бродвею с Кеннетом Суизи и увлеченно рассказывал ему о своей системе беспроводной передачи электроэнергии. Но вдруг он понизил голос и сказал: «Однако сейчас меня волнует эта маленькая больная птица, которую я оставил в своей комнате. Она беспокоит меня больше, чем все мои беспроводные задачи вместе взятые». Недавно он подобрал на улице больного голубя и лечил его. Всё это время голубь жил в его номере. Другие птицы, о которых заботился Тесла, жили в зоомагазине. Суизи вспоминал: «В зоомагазине в большой клетке сидело еще несколько дюжин голубей… У некоторых были болезни крыльев, у других - сломанные ноги. По крайней мере, одного удалось вылечить от гангрены, которую местный специалист по разведению птиц счёл неизлечимой. Если у голубя было заболевание, которое Тесла не знал, как лечить, то его помещали под наблюдение компетентного врача». Как-то Тесла пришёл на работу мрачным и расстроенным, в руке он осторожно держал небольшой сверток. Вызвав своего помощника Юлиуса Шито, которому часто поручал необычные дела, сказал ему, что в свёртке - умерший у него в отеле голубь и что он хочет достойно похоронить его на кладбище, где за могилой можно будет ухаживать. Шито потом говорил, что хотел выбросить свёрток в первый же мусорный бак, но что-то удержало его от этого. Но похоронить его он не успел, так как опять позвонил Тесла и попросил вернуть мёртвого голубя. Что он с ним сделал, неизвестно. Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» недоумевала: «Он бросает свои эксперименты и кормит на Геральд-сквер глупых и никчёмных голубей». Но для Теслы они значили очень много.

О'Нил в своей книге приводит историю, которую рассказал ему Тесла и которая, по его мнению, объясняет эту странную привязанность учёного к голубям. Он даже назвал её «историей любви в его жизни»: «Я кормлю голубей, тысячи голубей, многие годы… - рассказывал он. - Но был один голубь, красивый, чисто белый со светло-серыми пятнышками на крыльях. Он отличался от других. Это была голубка. Я узнал бы её где угодно. Где бы я ни был, она всегда находила меня. Когда я хотел её видеть, мне стоило лишь пожелать и позвать её, и она прилетала ко мне. Она понимала меня, а я понимал её. Я любил эту голубку… Когда она заболела, я узнал об этом и понял это. Она влетела ко мне в комнату, и я оставался возле неё несколько дней. Я ухаживал за ней, стараясь вылечить её. Эта голубка была радостью моей жизни. Если я был ей нужен, то ничто другое уже не имело значения. Пока она была у меня, моя жизнь была наполнена смыслом. Но вот однажды ночью, когда я в темноте лежал в постели, думая, как обычно, над проблемами, она влетела через открытое окно и села мне на стол. Я понял, что нужен ей, она хотела сказать мне что-то важное, и я поднялся и подошел к ней. Посмотрев на неё, я понял, что она хочет сказать мне - она умирала. И когда я понял это, из её глаз полился свет - мощные лучи света… Это был настоящий свет, сильный, яркий, ослепительный свет, сильнее, чем я когда-либо создавал с помощью самых мощных ламп в своей лаборатории. Когда голубка умерла, что-то ушло из моей жизни. До того времени я знал, что непременно закончу свою работу, какие бы амбициозные задачи я себе ни ставил, но когда это что-то ушло из моей жизни, я понял, что мой жизненный труд окончен. Да, я кормил голубей годами, я продолжаю кормить их, тысячи голубей, ведь кто, в конце концов, может сказать…»

Откуда взялась у него эта «голубиная» привязанность? Скорее всего, были в этом некие отголоски детства. Тесла писал, что любил всех домашних животных, которые жили у них на ферме, и что ему нравилось брать в руки кур и голубей. И даже большой гусь, которого он недолюбливал за вредный характер, его радовал. Когда семья переехала в другое место, Тесла очень переживал. «Смена места жительства стала для меня настоящим стихийным бедствием, - рассказывал он. - У меня разрывалось сердце оттого, что пришлось расстаться с голубями, цыплятами и овцами, а также с нашим великолепным стадом гусей, которые по утрам поднимались под облака, а с заходом солнца возвращались с пастбищ боевыми рядами, настолько совершенными, что они заставили бы устыдиться эскадрилью лучших пилотов нашего времени».

Материал взят из книги Евгения Матонина «Никола Тесла»

ло.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Rozocka сказал:

Известно немало историй о трепетном отношении к голубям знаменитых личностей. Ведь ? птички - это всегда счастье, тепло, рассвет... Они пробуждают новую жизнь, дарят нам свою красоту, раскрывают душу. :fly:Мы становимся чуточку добрее, забывая про ненастья вчерашнего дня. ? Буду рада, если вы дополните эту тему своими интересными историями, фактами и рассказами. Тематика может быть произвольной, или же отражать эту тему. :football:

@Rozocka , великолепный замысел?!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ElizavetaO Спасибо! :balloon: Да, существует немало удивительно добрых историй. Мне тоже так показалось: нам всем будет полезно, либо ? освежить их в памяти, либо открыть для себя что-то новое. :coffee:?:read:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня наш герой:  :dog:

 

прекрасный человек, основатель Центрального ? театра кукол: ? Сергей Владимирович Образцов?

 

из воспоминаний детства:

 

"Сносили соседний дом, а там под крышей жили голуби, и двадцать гнёзд с птенцами оказалось под угрозой уничтожения. Им с братом тогда было 9-10 лет, они забрали голубят и вскармливали их дома, пока те не выросли. Родители, не смотря на вонь и грязь, слово им не сказали. Знали, что ребята доброе дело делают..."

 

Я бы не стал в этой книге рассказывать о голубях, рыбах и синицах, если бы не считал встречи с ними чем-то, что имеет непосредственное отношение к искусству вообще и к моей профессии в частности.

Дело не только в том, что любовь к природе и животным сохранила в моей подсознательной памяти образы и эмоции, которые потом перекочевали в спектакли или концертные выступления. Дело в большем. Наблюдения над природой и животными приучают к ассоциативному, образному мышлению, то есть к тому самому мышлению, без которого нельзя заниматься искусством, без которого оно не существует.

Наслаждение, получаемое от наблюдения над жизнью природы и поведением животных, очень похоже на наслаждение, которое человек получает от произведений искусства. Во всяком случае, оно подготавливает человека к возможности восприятия искусства. Ведь поступки и характеры животных всегда невольно сопоставляются с поступками и характером человека. Этому сопоставлению не перестаешь удивляться.

 

Удивляешься тому:

 

как заботливо самец макропод строит из пузырьков слюны гнездо для своего потомства;

 

удивляешься, как ревнует голубь голубку,

 

как хитра синица,

 

как предана тебе собака и как доверчиво дает она перевязывать покусанную лапу.

 

Вспомните:

 

как важно ходит ворона,

 

как похоже на человека умывается муха,

 

с каким достоинством поворачивает свою голову верблюд,

 

как внимательно рассматривает конфету обезьяна.

 

В животных узнаешь отдельные черты человека, причем черты эти обособлены и как бы отобраны. Тот, кто умеет видеть человека в другом живом существе, легче сумеет потом увидеть его и в скульптуре, и в живописи, и в книге, потому что процесс восприятия похож. В обоих случаях это – «узнавание», то есть процесс ассоциативного мышления.

 

:sp: Сергей Владимирович сочинял добрые и умные истории: "Маленькие рассказы про животных" - собачка Муха, филин Леший, щенок Спасёнка, умные ласточки - герои его рассказов.

Desktop31.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

? Птицы в жизни  ?Архипа Ивановича Куинджи (1842-1910)?

 

одного из самых необычных пейзажистов второй половины XIX века

«Архип Иванович родился в 1840 г. в семье сапожника Ивана Христофоровича, занимавшегося также и хлебопашеством, в городе Мариуполе. Отец Архипа Ивановича умирает, когда ребёнку идёт всего шестой год. Вскоре вслед за ним умирает и мать и оставляет маленького Архипа круглым сиротой. Если до сих пор, живя в нужде, дети всё же были обеспечены пропитанием на завтрашний день, то теперь наступает полная необеспеченность. Маленький Архип, лишившись родного угла, проживает частью у старшего брата Спиридона, частью у тётки. Он пасёт гусей, собирает кизяки. Товаркой ему в работе и играх является девчурка Анастасия, по фамилии Дико. Возрастом она несколько моложе Архипа...

Уже тогда, пятилетний бутуз, коренастый и мускулистый, он наводит страх на своих однолеток, товарищей по уличной жизни, когда им вздумается заняться обычным в этом возрасте мучительством животных.

 

Не один котёнок и щенок были обязаны своей жизнью или здоровьем малышу Архипу. Он не терпел жестокости, и только издали завидев его, мальчишки бросали свою жертву и разбегались. Таким образом, уже в пятилетнем ребёнке сказывается будущий «птичий доктор».

 

В полуденный час в стекла его мастерской в Петербурге будут потом стучаться голодные и больные голуби и вороны. И он будет вылезать на крышу, чтобы сделать перевязку пациенту; будет совершать хирургические операции (вроде трахеотомии и введения трубочки в горло голубя), будет щедро отдавать своё время этой пернатой твари. Во всякие часы будут обращаться к нему - в письмах, в личных просьбах - нуждающиеся, настигнутые бедой товарищи, ученики, знакомые и даже незнакомые, и никто не встретит отказа... Вечная готовность к самой широкой помощи ближним была одним из самых трогательных и характерных свойств Архипа Ивановича до самого конца. А началось это ещё там - на обожжённых солнцем улицах мариупольского предместья, когда, как говорится, его-еле от земли было видно...»

М.П. Неведомский «Архип Иванович в домашней жизни»:

«В Петербурге он возился с голубями, воронами, галками, воробьями. (В клетках, само собой разумеется, он птиц не держал). Он ежедневно кормил этих городских «захребетников» на вышке своего дома, а затем на крыше Елисеевского дома; больных, ушибленных забирал к себе и лечил. Особенно гордился Архип Иванович двумя операциями: «трахеотомией», которую он проделал над голубем с больным горлом (о ней я уже упоминал: этот голубь потом жил изрядное время с трубочкой в шее), а затем, однажды, залетела к нему в мастерскую бабочка-крапивница, долго билась о стекло и обо что-то разорвала себе крыло, - этой бабочке крыло было заклеено «синдэтиконом»...

По словам Л.В. Позена, Архип Иванович был искренне уверен, что птицы чувствуют к нему особенную любовь, что он является «избранником» их...

К.Я. Крыжицкий в своих воспоминаниях передаёт, как Архип Иванович горячо превозносил птиц и животных вообще:

 

«Как они чувствуют, когда им поможешь! Вот, я вам скажу, когда птице делаешь перевязку... В 12 часов я их на крыше кормлю, они со всего Петербурга слетаются, когда пушка ударит: они хорошо свой час знают и все около меня тут ходят, клюют и не боятся... И когда больная, с отмороженной или отдавленной ногой попадётся, она спокойно даёт себя взять. Она знает, что я ей сделаю хорошо...»

Творческая работа перемежалась радостной вознёй с пернатыми друзьями. Затем шла другая, тяжкая возня: единоличная, безнадёжная борьба с морем людской нужды путём частной благотворительности...

Теперь становится понятным почему на некоторых картинах Архипа Ивановича c изображением поля или моря, на заднем плане присутствуют летающие птицы: грачи, чайки и другие - это вовсе не было случайностью.

А вот что писал Н.К. Рерих, считавший себя учеником Архипа Ивановича, в своей книге «Листы дневника»:

«Куинджи не только любил птиц, но и умел общаться с ними. Болезни его пернатых друзей сильно его огорчали. "Сильный дифтерит у голубя - тяжёлый случай! Вот и подклеенное крыло у бабочки не действует!"

Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя». Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками; оно останется среди самых дорогих воспоминаний… Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его…»

За гробом Куинджи шло много незнакомых передвижникам людей, получивших от него помощь, что никому не было известно, а над домом кружились осиротевшие птицы...

214.jpg

э.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как почтовый голубь ? Густав :ranger: служил в армии, совершил подвиг и спас :fly:мир


Вторая мировая война была самым кровопролитным вооруженным конфликтом за всю историю человеческой цивилизации. Сотни и тысячи людей, воевавших на её фронтах, не жалея своей жизни совершали по-настоящему геройские поступки. Однако мало кто из простых обывателей знает, что много подвигов совершили также и животные. Показательной в этом плане является история героического полёта голубя Густава – птицы, которую многие считают настоящим спасителем мира.

Как в Первой, так и во Второй мировой войне основной полевой связью являлись почтовые голуби. Их подразделения были у всех воюющих сторон. Птицы часто выручали бойцов, передавая в штабы ценную разведывательную информацию или же просьбы о военной поддержке на том или ином участке боевых действий.

В Британских Королевских военно-воздушных силах существовала своя, отдельная «голубиная служба». Птиц брали с собой пилоты истребителей и бомбардировщиков, участвующих в рейдах на вражеские территории. Если британский самолет сбивали или же он совершал вынужденную посадку в фашистском тылу – лётчик выпускал почтового голубя, снабдив его запиской со своими координатами.

После окончания войны было подсчитано, что каждый третий сбитый лётчик Королевских ВВС обязан своим спасением армейским голубям. Впоследствии все они были отмечены военным командованием. В Британии даже учредили награду для «воюющих» животных – медаль Марии Дикин. Она была «звериным» аналогом Креста Виктории (англ. Victoria Cross, VC) – самой высокой военной награды Великобритании, которую вручали за героизм британским солдатам и офицерам.

Почтовый голубь NPS.42.31066

В то время, когда во всех штабах союзников нетерпеливо и с огромным волнением ждали вестей из Нормандии, вслушиваясь в гнетущую тишину радиоэфиров, над Ла-Маншем разрезала воздух своими крыльями неприметная серая птичка. Это был почтовый голубь Британских Королевских ВВС с инвентарным номером NPS.42.31066, который летел от французского побережья домой, в Великобританию.

В специальном контейнере, который был прикреплён к лапке птицы, находилось короткое сообщение от Монагью Тейлора – военного корреспондента информационного агентства Reuters, пребывавшего на борту одного из десантных кораблей Королевских ВМС Великобритании.

В своем «репортаже с места событий» Тейлор сообщал, что в 5:45 самолёты союзников, пролетев над береговой линией, не заметили воздушных боевых машин противника. Также корреспондент проинформировал, что в 7:50 на побережье Нормандии успешно высадился первый боевой десант, который подал сигнал, что немцы не противодействуют огнём на пляжах.

Этот судьбоносный клочок бумаги почтовый голубь доставил на Британские острова спустя 5 часов полёта, во время которого он преодолел 265 км. Это был настоящий подвиг, если учесть то, что для борьбы с британскими почтовыми голубями немцы использовали ряд действенных контрмер. В частности, в дивизиях Вермахта, которые дислоцировались на французском побережье, несли «боевое воздушное дежурство» соколы и ястребы, специально обученные уничтожать почтовых голубей.

За благополучную доставку вестей с побережья Нормандии почтовый голубь Королевских ВВС NPS.42.31066 получил персональное имя – Густав. Также птице была присвоена та самая наивысшая воинская награда Британии – медаль Марии Дикин. Густав стал одним из трёх десятков почтовых голубей, которым была вручена эта медаль.

Историю почтового голубя Густава после успеха операции «Нептун» немедленно разнесли журналисты Великобритании, США и других стран-участников антигитлеровской коалиции. Птица стала настоящим героем Второй мировой войны. Густав даже участвовал в торжествах и званых приёмах. После победы над Германией и её союзниками почтовый голубь Королевских ВВС перешёл на полное довольствие ветерана. Он продолжал быть в центре внимания британской общественности до самой своей смерти.

Desktop32.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Rozocka здравствуйте. 

Можете дать источник(и) информации про голубей в ВВС Великобритании и голубя Густава?

Оч впечатлило. 

 

По рассказу одного пожилого человека знаю, что в моем городе было распоряжение оккупационных властей всех голубей сдать, все голубятни закрыть, чтобы не было голубиной связи с партизанам. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько советов по использованию почтовых ??? голубей

из брошюры Британского экспедиционного корпуса, 1918 г.

Прежде чем принять решение об отправке сообщения голубем, необходимо учитывать:

 

? Важность сообщения; количество имеющихся птиц; можно ли отправить сообщение каким-либо другим способом.

? Пишите сообщение разборчивым почерком. Послание лучше не привязывать к ноге голубя, а прикреплять в металлическом контейнере.

? Важнейшие сообщения по возможности дублируйте.

? Учитывайте количество оставшихся голубей (почтовых голубей часто посылали из танков, прорвавших оборону противника).

? Если голубь прибывал с гидросамолёта даже без сообщения, это всегда воспринималось, как сигнал бедствия (лётчик не успевал написать сообщение).

? Опыт показывает, что голуби очень быстро привыкают к артиллерийскому обстрелу. Старайтесь размещать передвижные голубятни как можно ближе к передовой.

? Голубям нужны постоянные тренировки. В хорошую погоду выпускайте их как минимум два раза в день.

? Купайте голубей не реже одного раза в неделю в любое время года.

? Транспортируйте голубей в специальных просторных корзинах с обязательными кормушками и поилками.

? Начинайте дрессировать голубей пораньше. Уже в три месяца молодые птицы будут готовы к полёту на расстояние от 10 до 50 миль.

Добавлю, что голуби десятки раз спасали людям жизнь. Один голубь пролетел 22 мили за 22 минуты и этим спас двух пилотов гидросамолёта, потерпевшего крушение. Другого голубя выпустили во время шторма, но он всё-таки смог доставить сообщение, хотя в тот же день умер от истощения. Голубь с номером 498 был ранен осколком в крыло, но долетел до голубятни и помог спасти экипаж корабля, потопленного немецкой подводной лодкой.

 

Источник: mi3ch.livejournal.com

ава.jpg

кукуку.jpg

1.jpg

уку.jpg

цуц.jpg

уцу.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Rozocka сказал:

Опыт показывает, что голуби очень быстро привыкают к артиллерийскому обстрелу.

Про городских голубей я бы так не сказала ?

Да и про всех городских птиц мелких. Ночью праздничный салют - утром в сквере мёртвые птенцы под деревьями. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ГалинаМи ужас какой... я у нас такого не замечала... но, у нас салюты редко бывают, и в основном над Волгой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, ГалинаМи сказал:

Про городских голубей я бы так не сказала ?

У меня соседи на старой квартире на своем балконе взрывали петарды. Грохот - невероятный. Но голуби ко мне и так прилетали.

А ведь мой балкон был расположен этажом выше.

Так что наблюдение правильное. Голуби привыкают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, ElizavetaO сказал:

Так что наблюдение правильное. Голуби привыкают.

Я тоже заметила, что у голубей очень хорошо развита адаптация к предлагаемым обстоятельствам.?? Это вообще очень умные птички, ... хотя, конечно, бывают и исключения)) :pooh_on_ball::D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня просто очень ?? добрая история про голубя Кешу ???

 

Эта удивительная история началась весной, в одно прекрасное субботнее утро. Солнышко было уже достаточно высоко для того, чтобы ласково скользить своими лучами по крышам многоэтажек. Возвращаясь из магазина, я присел на лавочку возле своего подъезда, чтобы лишних пару минут насладиться хорошей погодой и понежиться в лучах майского солнца. Впереди был весь выходной. Я вообще никуда не спешил и, сладко потянувшись, с удовольствием откинулся на спинку.
Возле скамейки приземлился голубь и, деловой походкой, вразвалочку, начал нарезать круги.


– Ладно, сейчас угощу, – сказал я и полез в полиэтиленовый пакет, чтобы отломить кусок батона.
Голубь подошёл ближе.
– Ешь милый, мне не жалко.
Птица неторопливо склевала все, что ей предложили, перескочила поребрик и подошла ещё ближе.
– Мало? Ну, ты наглый, – удивился я и полез за новой порцией.
Голубь вспорхнул на свободную часть скамейки и я бросил ему ещё немного хлеба. Он проигнорировал моё угощение и подошёл ещё немного ближе. Голубь был уже совсем рядом и при желании я мог дотянуться до него рукой. Было очень приятно, что птица мне доверяет.
– Ну, и куда ты направляешься? Чего тебе от меня надо? – произнёс я, с мягкой улыбкой.
Я мог спокойно разговаривать сам с собой: поблизости никого не было.
– Я так понимаю, что батона тебе больше не хочется, а ничего другого у меня нет. Творог и сметану ты же не будешь?
Голубь замер на несколько секунд, а потом запрыгнул на спинку и оказался совсем рядом с моей головой.
– Ух, ты, какой смелый. Погляди на него…
Я осторожно протянул к нему ладонь. Голубь совсем не испугался, он немного потоптался на месте и несильно ущипнул меня клювом за палец; таким образом, состоялся наш первый контакт, можно было считать, что мы познакомились.

Это был самый обыкновенный сизый голубь. Лишь светлое пятнышко на грудке, напоминающее галстук, придавало ему несколько интеллигентный вид. Мы так и продолжали сидеть на лавочке, я и голубь у моего плеча. Жаль, что никто не видел, это была идиллическая картина.
– Ну, что дружок, – я приподнялся. – Мне, пора домой. Рад был познакомиться.
Голубь заволновался. Тревожно поднял на меня один глаз и замер в ожидании: что-то было не так. Я немного постоял и открыл парадную дверь, а голубь, не мешкая ни секунды, торопливо забежал в подъезд.
– Вот так номер! – от удивления я сам выпучил глаза, как голубь. – Ты что же, в гости ко мне собрался? Так и быть, дружок, проходи. Я всегда рад гостям.
В квартире он не стал изучать новое помещение, а хвостиком следовал за мной. Сначала проконтролировал, как я перегружаю продукты в холодильник, затем проследовал за мной в комнату. Я не очень представлял как себя вести в такой ситуации. Не каждый день ко мне в гости заходят голуби. Очень хотелось взять на руки и погладить как котёнка, но я боялся его напугать. Пусть делает всё что захочет, решил я для себя. Самое неприятное, что может случиться, это если он нагадит где-нибудь. Ничего страшного, уберу.
– Как мне тебя называть? Ты же не хочешь, чтобы я и дальше звал тебя дружок, как собаку? Буду называть тебя Кеша, как попугая из мультика, ты не против? – предложил я. Мне показалось, что голубь был не против, по крайней мере, он никак не возразил.
– Ну и прекрасно. Осваивайся, чувствуй себя как дома, а я пока займусь своими делами, – я пересел за компьютер, и погрузился в чтение новостей.
На какой-то момент я даже забыл о его существовании, а голубь вспорхнул на край стола, деловито осмотрел монитор, потом клавиатуру и начал тихонько ворковать. Это были чудесные умиротворяющие звуки, они стали меня убаюкивать. Мои веки потяжелели, глаза начали слипаться. В кресле было очень удобно, и я погрузился в сон.
Проснулся минут через сорок. Я прекрасно выспался и чувствовал себя великолепно, ощущая невиданный прилив сил и энергии. Голубя в квартире уже не было, наверное, он вылетел в открытое окно. Я пробежался по квартире, убедился, что он нигде не оставил следов и занялся своими делами. Но, самые удивительные события были еще впереди.
На следующий день голубь вернулся. Он уже не стал караулить меня около парадной, а сразу, по-хозяйски, приземлился на подоконник и зашёл через окно. Я его угостил семечками, а потом опять заснул за компьютером под его мелодичное воркование. Так продолжалось почти неделю. Кеша постепенно освоился и шарился по квартире как у себя дома. Меня это совершенно не беспокоило. Почему-то он предпочитал передвигаться пешком, но вёл себя достаточно аккуратно, не хулиганил.

А потом Кеша неожиданно пропал: перестал прилетать. Я успел привязаться к нему, и немного грустил. Приятно было дремать под его мелодичное воркование, к тому же, меня оставили в покое старые болячки. В плане здоровья я себя чувствовал великолепно. Был ли тому виной голубь или нет, не знаю. Вдобавок ко всему, в нём ощущался какой-то особый характер, некая деликатная интеллигентность. Никогда бы не подумал, что я такое скажу про птицу, тем не менее это так. Шло время. Пролетело лето. Понемногу я стал забывать про этот случай, если бы не...

В начале сентября, на одном из форумов Санкт-Петербурга, мне попалась удивительная статья! Нет, даже не удивительная, а феноменальная! Ошеломляющая!!! Хотя, наверняка, кроме меня она больше никого не могла ошеломить, и вы сейчас поймёте почему. В ней, пользователь форума, зарегистрированный под ником Голубь Кеша, публикует выдержку из статьи википедии с названием «Голубь Мира»:

«Ещё в древности голубь считался символом плодородия, а впоследствии и мира.
Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава.
Голуби считались священными птицами и вестниками богов в странах Востока.
В христианстве голубь считается символом Святого Духа.

В Библии голубь, выпущенный Ноем, принес ему оливковый лист как символ того что появилась суша, после великого потопа. Это считается знаком прощения людей.

В средневековье голубь был непременным атрибутом Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы.
Голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, олицетворяя сходящее на него Божественное вдохновение.
Считалось, что дьявол и ведьмы могут принимать любые обличия, кроме голубя, осла и овцы.
В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса.
Из-за преданности своему потомству, голубь символизировал материнские чувства.

Иногда голубь являлся знаком мудрости.
У евреев голубя называли «Йона» (в греческом написании «Ионас»). Пророк, посланный Господом в Ниневию, носил имя Иона.
В неоплатонизме голубь олицетворял силу, с помощью которой утвердились низшие миры. В масонстве — символ невинности и чистоты, в Китае — символ старости и долголетия.
Голубь изображался на скипетрах некоторых правителей, символизируя власть, посланную им Богом
»


Затем автор пишет:

 

«Здравствуйте! Я Голубь Кеша, от имени всех голубей и других птиц, обращаюсь к вам за помощью. Крайние обстоятельства вынуждают сделать это. В северо-западном районе, в этом году, лето будет аномально теплым и сухим. Ожидается всего три пасмурных дня во второй половине июня. В результате чего, почти весь урожай рябины погибнет, а это наш основной корм в зимнее время года. Без вашей помощи нас ожидает голод. Призываю повсеместно делать самые простые кормушки и развешивать их возле дорог. Варианты прилагаются ниже».


Далее прикреплены несколько картинок с подробными схемами кормушек для птиц и следующие слова:

 

«Пожалуйста, приучайте своих детей с малых лет делать добро. Самый простой способ, это кормить птиц. Научите их приносить в кормушки еду. Взрослым все время некогда, а детям это будет интересно. К тому же, это очень полезно для их здоровья и психики. Добрые дела не пропадают зря, всё вернется сторицей. Нет смысла обращать внимание на типы кормов, их полезность и прочее. Пойдут любые злаки, крупа или хлеб. Всё что угодно, всё чего не жалко. Не всем моим собратьям суждено пережить предстоящую зиму, так что, прошу отнестись к моим словам предельно серьезно. Заранее спасибо. Голубь Кеша».

Бессмысленно перечислять разнообразие комментариев накопившихся под этой статьей. Там было всё, от банального «Автору респект» и «Остроумно», до тупого «ЛОЛ» и «АФТОР ЖЖОТ».
Меня, как током прошило, насквозь! Я не верил своим глазам. Совпадение? Круги плыли перед глазами. Это же мой голубь, это Кеша! Но, как??? Я же не сошёл с ума. С ужасом, я посмотрел на дату публикации. Начало мая! Меня опять, как обухом по голове огрели. Таких совпадений не бывает. Разные мысли полезли в голову. Волшебство, мистика или всё-таки совпадение? Как ничтожно мало, мы знаем про нашу реальность. Нет, это не может быть простым совпадением. Совпасть могло имя пользователя, после мультика про блудного попугая. Сроки, тоже могли оказаться случайностью. Однако, есть одно обстоятельство, которое мне не давало покоя: лето в этом году было действительно аномальным, и крупный дождь был всего два раза, именно во второй половине июня! Такой долгосрочный прогноз не под силу даже метеорологам, которые погоду на ближайшие выходные не в состоянии угадать, чего говорить о большем. Тут всё не так просто... Последние сомнения исчезли, когда я пошёл на улицу проверять рябину. В иные годы, к сентябрю месяцу, все ветви ломятся под тяжестью плодов, а сейчас их почти нет. Шутки в сторону, такого неурожая в наших краях я не припоминаю. Возможно, раньше я не очень обращал внимания на этот вопрос, однако кушать птичкам в этом году будет действительно нечего.
Совпадение или мистика в данном случае уже не имело никакого значения. У меня не остаётся выбора. Буду спасать моего Голубя Кешу и его друзей! Придётся делать репост его статьи на другие ресурсы. Сейчас только сентябрь, ещё есть время, но медлить нельзя. Пойду мастерить кормушку.

 

Скоро зима...

:flowers1:Милый Кеша, пожалуйста, выживи!!! И обязательно :fly:прилетай ко мне следующей весной. Я буду очень ждать. Моё окно для тебя будет всегда открыто. :zip_zip:

Автор рассказа: Николай Ревлис

ээ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борис Востряков происходил из знаменитого купеческого рода Хлудовых, хорошо известного всем интересующимся историей российского предпринимательства. Востряковы находились на самом верху московской купеческой иерархии, успешно продолжая вместе с другими наследниками Г.И. Хлудова управление текстильной мануфактурой в Егорьевске, семейными торговыми предприятиями, московскими доходными домами и поддерживая традиции щедрой благотворительности.

 

На ? снимке, сделанном в 1898 г., Мария Васильевна Вострякова (урождённая Малютина) во время своего свадебного путешествия с Борисом Дмитриевичем, на площади Сан-Марко. ??

5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у антрополога Дробышевского на стриме который он вёл во время карантина из дома гулял ручной голубь по столу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@маленький принц :D наверное, этот самый

32.jpg

Раз вспомнили Станислава :berry:Дробышевского, то сегодня будет небольшой рассказ от него :coffee:

 

Сидел я вчера вечером тихо-мирно на кафедре, никого не трогал, читал лекцию школьникам о юрских динозаврах. Что может быть спокойнее – трое из двадцати двух полагающихся по списку, из которых один слушал, один периодически хлопал себя по щеке, чтобы не заснуть, а одна уже мирно спала.

 

И вот рассказываю я о появлении оперения у динозавров – и тут хлоп об стекло! Говорю о странных Scansoriopterygidae, что они не факт, что вообще динозавры, что Epidexipteryx имел бульдожью челюсть и фазаний хвост, а Scansoriopteryx был, вероятно, нединозавровым предком птиц, – и тут бряк об окно! За окном взъерошенный голубь с размаху бьётся о дребезжащую разболтанную форточку, голову наклоняет, внутрь заглядывает.

 

Я: "Anchiornis имел четыре крыла, а по его меланосомам установлен цвет оперения", а голубь – шарах крыльями!

Я: "Окраска Caihong была самой красивой среди динозавров, радужно-переливчатой", а голубь – бух переливчатой грудкой! Так и до археоптерикса дошли, до его странностей, до споров о его способностях к полёту, о том, был он просто пернатым динозавром, или предком энанциорнисов, или таки предком птиц, мог ли он крылья вообще выше спины поднимать, какой у него был длинный рептилийный хвост.

Тут голубь совсем извёлся – крылья наглядно выше спины поднимает, короткий хвост расфуфыривает.

Я про странное перо Praeornis – голубь перья топорщит.

Я про следы Plesiornis и прочие птичьи отпечатки в юре – а голубь по карнизу топчется.

Я решил его прогнать – кинул в него верёвочкой от шторы, но не таковы любознательные голуби! Даже и не подумал испугаться, а только пуще стал клювом в стекло стучаться: "Пустите на лекцию, про предков же!"

 

И только когда пошли уже юрские млекопитающие, последние цинодонты, докодонты – все эти странные боброхвосты Castorocauda, роющий Docofossor, древесный Agilodocodon, летающий Volaticotherium, харамийиды и эухарамийиды, многобугорчатые и, пуще того, Juramaia с происхождением плацентарности – голубь откровенно заскучал и как-то незаметно с лекции свалил.


:fly:А Вы говорите – голубь глупая птица! ??


К сожалению, никто не сообразил ? сфотографировать того студента, так что привожу научную ? реконструкцию.

000.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

??? Солнечное тепло нагревало облачную крышу... и небо, которое я медленно впитываю. Чувства и мысли о мире... миллиард ароматов, запахов, вкусов, и нет двух одинаковых... звонкое пение птиц, пьянящий воздух - чистый и лёгкий. Всё вокруг согрето теплом, светом, счастьем... :wub:

 

последний понедельник лета... последняя неделя...

 

Лето, прощай!!! :flours:

 

Сегодня будет просто заряд позитива и хорошего настроения на всю неделю!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последний день :flours::football:  уходящего лета: жизненная, светлая, добрая история...:fly:

 

Когда я был юношей, я замечал, как мой отец любил ни с того ни с сего заговорить об отвлечённых вещах с продавцом в магазине, со случайным прохожим или с пассажиром в транспорте. Он мог запросто разговориться с бабушкой у чужого подъезда и всегда у него получалось с этими людьми засмеяться. По-доброму, вместе, как-то тепло и по-соседски.
Когда отец уходил дальше по своим делам, я оглядывался на этих людей и они продолжали улыбаться нам вслед.

Мне это почему-то не очень нравилось. Мне казалось, что взрослые люди не должны так поступать, потому что у них серьёзные и взрослые проблемы, которые они должны решать, и не тратить время на пустые разговоры. Ведь так никогда ничего не достигнешь, если будешь всё время выслушивать бабушек у подъезда и улыбаться посторонним людям.

Мой отец ничего не достиг. Он не стал министром, учёным, депутатом. Но на его похороны пришло неожиданно много людей и многие плакали о нём, как о родном человеке.

И вот сегодня уже я всё чаще заговариваю с незнакомыми мне добрыми и хорошими людьми, и всё больше думаю, что это я ещё ничего не достиг в своей жизни, что я только ещё в начале пути, по которому всю жизнь шёл мой отец.


Василий Волга

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

автор Маша Рупасова

"Заговор, который надо читать в начале :artist:учебного года.
Важно :wizard:всё делать, как написано, а то заговор :shades: не сработает!"


***
Встану-ка я на белы ноги
Выйду-ка я да ко дороги

(разуйтесь, снимите носки, представьте дорогу)

Во травушке-матушке схоронюсь
На все стороны поклонюсь

(сядьте, выпейте 21 мл ключевой воды)

На северо-юг
На юго-север
На полынь
На клевер
На румян восток
Золотой
Кусток

Как дорожка вьётся
Как водица пьётся
Так и слово мое льётся

(выпейте 42 мл ключевой воды)

Льётся, вьётся да ключом замкнётся
Слово мое крепко
Яко в сказке репка

Вот как две у меня ноги
Так и ты мне дороженька
Помоги

(сделайте три глубоких вдоха, выпейте 86 мл ключевой воды)

Помоги

 

От прикчей-уроков
От просранных сроков
От психов, от ора
От ночного жора

От бабы глазливой
От ведьмы смазливой
От молодого парня
От булок из пекарни

От школьных уроков
Поборов, оброков
От детского сада
И прочего ада

Ты храни меня
Да с пяти сторон
От поделок
Из шишек и макарон
Из цветного картона
Из гипса, бетона
Из теста солёного
Из камня дроблёного
Из листьев
Из мыла (Да, такое было!)

Уж как я пока
На ногах стою
Помогай, дорога
А я спою

(Пойте) :serenade:

:sp:  в особых случаях дозволяю заменить ключевую воду белым, красным, текилой, чачей, ромом, виски, вермутом и другим согревающим питьём))) :drinks_:

 

Всех сопричастных с ? 1 сентября и началом осени!!! :pig_ball:

32.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый день ??? череповчанин Николай Яковлев приходит во двор на улице Парковой и уверенным шагом направляется к высокому серому домику, стоящему на железных ножках. Он приставляет к нему лестницу и поднимается наверх. Внутри его ждут :zip_zip: голуби. Заскучавшую пернатую братию нужно напоить, накормить и выпустить погулять, если захотят. Ритуал обязательный, объясняет Николай. Когда нет возможности проведать пернатых самому, приходится просить друзей-голубеводов, коих, по словам заводчика, в городе на данный момент около двадцати. И, как с улыбкой добавляет Николай, он самый молодой из них. Это увлечение :fly:покорило его 50 лет назад и до сих пор остается с ним. «Голос Череповца» пообщался с голубеводом и узнал много интересных деталей об увлечении, о котором так редко говорят в последнее время.

Николай, с чего началась ваша любовь к голубям?


В 70-х годах это было очень распространённое увлечение. Тогда всё держалось на мальчишках. Только у нас во дворе на улице Парковой человек 10-12 держали голубей на балконах. А потом и общую деревянную голубятню построили... Я, наблюдая за всем этим, тоже захотел себе голубя. И однажды мне предложили взять одного. Я взял, принёс домой, мама была не очень рада, но папа поддержал, вместе с ним сколотили небольшую будочку на балконе. И стал я заниматься с этим голубем. Он сначала к своему бывшему хозяину улетал, но потом привык ко мне. Помню, что звали его Болгар. То ли кличка, то ли порода была такая... Потом соседи перестали держать - отдали две пары. Стало у меня пять голубей. Так и началось. Помню время, когда все приходили в общую голубятню, брали птиц - кто в руки, кто за пазуху - и выходили выпускать их вдаль над деревней (в те времена на этой территории ещё стояли деревянные дома).

Извините за, возможно, глупый вопрос, который вам приходилось слышать, наверно, много раз, но для чего вы держите голубей?


Да, довольно часто приходится слышать: «А зачем их держать? Какая от них польза? Лучше бы курочек завел или поросёнка». Но почему во всём нужно искать выгоду? А если её нет, то не стоит этим и заниматься?! Вот зачем люди цветы выращивают у себя дома или на даче? Потому что красиво, женщине подарить букет приятно... Голуби - это для души! Голуби - это страсть, увлечение на всю жизнь! Но справедливости ради могу вспомнить и другой случай. Как-то ко мне подходит бабушка и говорит: «Вы меня не помните, наверно... Когда вы привезли во двор голубятню, я выходила ругаться, скандалила. Но вот уже 20 лет я всё любуюсь вашими голубями из окна - какие же они красивые и никому на самом деле не мешают!»

У вас голуби только белого оперения. Расскажите, что это за порода?


Сейчас я держу голубей двух пород - Бакинские (это азербайджанская порода) и Крюковские (украинская). Крюковские разводятся очень тяжело: порода декоративная. Из-за того, что у них клювики короткие, они практически не могут самостоятельно кормить своих птенцов, а если их долго не кормить (они должны это делать примерно в течение месяца), то птенцы погибают. Поэтому спасают «бакинцы», у которых клювы обычные. Когда носят яйца и те и другие, я подкладываю крюковских бакинским, так они их и спасают.

Чем вы кормите своих пернатых?


Основа питания - это «минералка». Я её делаю сам. Это ассорти, в которое входят камушки, ракушки, песок, глина, известь. Всё, что необходимо им для нормального пищеварения. Кальций - чтобы перья были хорошие и скорлупа на яйцах крепкая. Камушки - чтобы перетирали зёрна. Пшеница, ячмень, семечки, горох, просо. Желательно вносить разнообразие в их рацион и включать около десяти разных компонентов. Ну и конечно, у них всегда должна стоять поилка с чистой водой.

Если голубь заболеет, вы сможете обратиться за помощью в ветеринарную клинику?


С этим очень непросто. Бывает, интересуешься в ветклиниках: «Вы птиц лечите?» Говорят: «Конечно! А какие у вас?» Отвечаешь, что голуби, и все сразу: «Ой, нет. У нас попугаи да канарейки только». Я обращался и в 80-х, и в 90-х, спрашивал, могут ли сделать прививки, вакцинировать, но, если у них нет опыта работы, они ни за какие деньги не соглашаются. Правда, было время, когда обращался в ветслужбы с просьбой привезти необходимые лекарства - привозили. Но сейчас есть множество книг, посвящённых голубеводству. Так что вполне реально справиться своими силами. Есть основные правила, соблюдая которые можно свести риск заболеваемости к минимуму. Например, если голубь пропал и нашёлся через некоторое время, нельзя его сразу подсаживать к остальным. Нужно выдержать карантин - около месяца подержать его в отдельной клетке.

Почему большинство голубятен находится на некотором расстоянии от земли?


В целях безопасности. Во-первых, чтобы хищные звери вроде кошек, ласок, хорьков не могли добраться. Во-вторых, чтобы мыши и крысы не заводились. Раньше голубятни строили на земле, в сарайках, и грызуны там заводились очень часто. В-третьих, чтобы люди с плохими намерениями не могли залезть. В 90-х голубей часто воровали, и у меня было такое. Ну и вообще, я считаю, голубям нечего делать на земле - там опасности, болезни, химия...

Можно ли сравнивать голубей с домашними животными? Они видят в вас хозяина?


Если держать голубя дома, он станет ручным; будет и на руках сидеть, и с рук есть. Но в голубятнях мы стараемся не приучать к этому. Нужно, чтобы голуби побаивались и людей, и птиц, и животных. Это нужно для их же безопасности. Что касается интеллекта, честно, я не знаю как, но каким-то образом они узнают хозяина. Возможно - по лицу, возможно - по одежде. Например, когда в голубятню залезаю я, они ведут себя спокойно. Но стоит незнакомому человеку залезть, тут же начинают копошиться и переживать.

Есть такая традиция у молодоженов - на свадьбе совместно выпускать в небо голубей. Как вы к ней относитесь?


Выпуск голубей на свадьбах - это лишь вершина айсберга. За этим стоит каждодневный труд. Те, кто думает, что на этом можно построить бизнес, сильно ошибаются. Брачные агентства могут себе позволить иметь лимузины, платья, цветы, но никто из них не будет держать отдельную голубятню. Да, когда был спрос, агентства обращались к нам. Мы тренировали голубей, готовили их. Ведь нужно, чтобы после выпуска птица вернулась обратно. А начинаешь тренировать их, когда они еще птенцы: сначала относишь на 200 метров от дома, потом на 300 и постепенно увеличиваешь расстояние... Да, такое содружество с агентствами позволяло покрыть определенные затраты на корм для птиц. Но уже года три как спроса на эту услугу нет.

Считаете, что интерес к голубеводству угас?


Большинство, кто держит голубей у нас, - уже пожилые люди. И я могу сказать точно, что это увлечение через поколения не передаётся. Ясно, что при нынешнем ритме жизни мало кто найдёт время на голубей. Вот, бывает, проходят мимо молодые ребята и спрашивают: «А можно подняться посмотреть?» Поднимаются, стоят, осматривают. Я спрашиваю: «Ну как? Как вам голуби?» А они: «Да мы, не на голубей смотрели, а на то, как тут внутри всё устроено». Некоторые дети даже задают такие вопросы: «А вы в этом домике живёте?», «А вот эта антенна сверху для вашего телевизора?» Приходится объяснять, что нет, живу я в квартире, нет, это не ТВ-антенна. Я говорю: «Ведь у вас есть интернет, вся информация в открытом доступе: посмотрите, почитайте, что такое голубеводство, какие породы голубей есть...»

22.jpg

77.jpg

77474.jpg

5454.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юлиус Нойброннер :hi:и голубиная фотосъёмка ??

 

В 1903 г. Юлиус Нойброннер, аптекарь из немецкого города Кронберг вблизи Франкфурта, возобновил практику, которую начал его отец полвека назад. Он получал рецепты и отправлял лекарства весом до 75 гр голубиной почтой в санаторий, находящийся в Кёнигштайне. Однажды, когда один из его голубей потерял ориентацию в тумане и вернулся только через четыре недели и сытый, у Нойброннера появилась мысль оснастить их автоматическими камерами, чтобы проследить путь. Эта мысль привела его к объединению двух хобби в новое увлечение.

 

Для того, чтобы сделать :pilot:аэроснимок, Нойброннер отвозил голубей примерно на 100 км от дома, где они оснащались камерой и отпускались. Птицы, стремясь быстрее освободиться от груза, как правило, летят домой по прямой линии на высоте от 50 до 100 м. Время задержки до момента снимка контролировалось пневматической системой. Для размещения голубя, нагруженного фотоаппаратом, голубятня делалась просторной, с мягкими насестами и большим окном для залёта птиц. Всего Нойброннер разработал около десятка различных моделей камер. В 1907 г. он подал заявку на патент. За свои фотоснимки Нойброннер получал призы в Дрездене и на авиационной выставке в Париже в 1910 и 1911 гг., а его панорамная камера выставлена в Немецком техническом музее в Берлине и Немецком музее в Мюнхене.

 

Изобретение Нойброннера было, по крайней мере частично, обусловлено перспективой военного применения. В то, непростое время, получение разведывательных фотографий с воздуха было возможно лишь с помощью аэростатов, воздушных змеев или ракет. Фотографии, сделанные голубями с низкой высоты, несмотря на практические трудности, доставляли более точные данные. Мобильные голубятни Нойброннера применялись в битве при Вердене, где их применение оказалось настолько выгодным, что они были использованы и в более крупных масштабах в битве на Сомме.

 

Известно, что во время Второй мировой войны выпускалась игрушка, изображавшая солдата в момент выпуска ? голубя, который несёт фотоаппарат. Примерно с 1935 г. игрушечные фигурки производились под торговой маркой «Elastolin».

 

:fly:Почтовые голуби широко использовались и в XIX - начале XX вв, как гражданскими, так и военными организациями. Так, во время франко-прусской войны 1870 г. фотограф Рене Дагро организовал с помощью голубиной почты доставку в осаждённый Париж до 50 000 микрофильмов и телеграмм из Тура. Всего же было доставлено около 150 000 частных и государственных телеграмм. В 1889 г. Русское техническое общество в Санкт-Петербурге поставило эксперимент, делая фотоснимки с аэростата, после чего экспонированные фотопластинки отправлялись на землю с помощью голубя. В Центральном разведывательном управлении США была разработана голубиная камера, работающая на батарейках, которая в настоящее время экспонируется в виртуальном музеи ЦРУ. :shades:

33325555.jpg

22ро.jpg

4144.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня день памяти по нашим любимым и дорогим сердцу комочкам... думаю, у каждого из нас были свои потери... Этот рассказ посвящается им...

 

З а р а д у г а ??


Есть такое место, куда уходят жить все животные. Называется Зарадуга. Там отлично, гораздо круче, чем в раю для людей, где всем раздают белые ночнушки и торшер на голову приматывают.
Там горы вкусни, а какать не надо, поэтому на Зарадуге ни у кого нету дырочки в попе. Некоторые модники даже маркерами там рисуют симпатичную точку или крестик, чисто пофорсить.
Лопать можно сколько хочешь, на зарадужных фигурах это никак не сказывается, все просто красивые и лоснятся. Как оно там внутри и куда девается не понятно, просто такой подарок от Того, Кто живёт Наверху.
Кстати, если вдруг вам примерещится весёлое полупрозрачное животное без дырочки в нужном месте, не надо паниковать. Оно просто гуляет. Их там иногда отпускают. На самом деле там даже ворота не заперты, Зарадугой жить очень круто и никто на землю обратно не хочет. Но смыться втихушку это святое.
Ещё Зарадугой есть в одном облаке специальная подглядывательная дырочка и зарадужные обитатели могут, когда захотят полюбоваться на своих бывших хозяев, что они там без них едят вкусни, куда гулять ходят. Даже передача у них есть на зарадужном ютюбчике «Десятка лучших хозяев недели». Там лидер хит-парада одна бабуська с девятосто девятью кошками и одноглазым попугаем.
Эти кошки потом бабусю с собой на Зарадугу контрабандой пронесли, аргументировав, что без любимой бабуси никуда не пойдут. Пришлось зарадужным ангелам закрыть глаза и оформить бабуську как пожилого сфинкса по кличке Марыся Владимировна. Попугая тоже приволокли, не оставлять же его одного в квартире. Досрочно на Зарадугу взяли, мог бы ещё лет тридцать пшеном плеваться.
Вы в «Десятку лучших», кстати, никогда не попадаете, но каждый раз достаточно высоко в рейтинге находитесь. А надо было разрешить в тот раз животному залезть грязными лапами на подушку, не устраивать скандал за сгрызенный сапог и отдать тот кусок сосиски, который втихушку сами съели. Подгадили вы себе рейтинг.
На Зарадуге все в куче живут, кто где хочет. Сначала ангелы хотели всех по секторам разместить, птички здеся, рыбки тама, динозавры и улитки вот тута. Но фигуля. Дохлые животные каждый день перемешивались и ангелы задолбались каждый вечер отделять хомяков от птеродактилей. Думали, хотя бы хищников от травоядных отделить, но на Зарадуге в воздухе разлита братская любовь и охотятся только в шутку. Чтоб мышцы размять. А если кто кого случайно проглотит, так сразу назад выплёвывает и говорит: «Пардон».


?? Счастье, гармония и веселье на Зарадуге :fly:

 

автор рассказа: Зоя А.

д.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начнём этот понедельник с доброты... :zip_zip: ещё одна история из реальной жизни самых обычных людей

 

???Пожилая женщина по имени Анна:flours:

В нашем доме живёт пожилая женщина. Сколько дом стоит, столько и живёт. Анна полновата, ходит медленно и вразвалочку. Ещё она почти глухая. Когда мы только въехали, я с ней здоровался, но она никогда не отвечала. «Что за мрачная старуха» - думал я. Пока не узнал, что она очень плохо слышит. Если встать так, что она видит, что ты с ней говоришь, и говорить громче – отвечает. Иначе – без шансов.

У Анны есть дача. Ещё с советских времён. Не очень далеко, минут сорок на электричке. Анна по полгода живёт на даче. И кормит там кошку. Кошка полудикая, еду берёт, но в руки не даётся. Боится людей. Видимо, есть причины.

Когда сезон завершается, жить на даче становится холодно и Анна возвращается в город. А кошка нет. Поймать её невозможно. Анна понимает, что без еды кошка умрёт. Осенью может ещё продержится, а зиму точно не переживёт.

И вот уже несколько лет, осенью, зимой и весной, пожилая женщина по имени Анна ездит на дачу кормить кошку. Каждый день. Без перерывов. Неважно, как она себя чувствует. Не важно, какая погода. Потому что она знает, что кошка ждёт.

В V в. н.э. в Египте жил монах по имени Иоанн Колов. Он известен тем, что его учитель, желая проверить его терпение, заставил его поливать сухое дерево. И через три года дерево зацвело. Эту историю использовал Андрей Тарковский в фильме «Жертвоприношение». Помните, там есть немой мальчик, который каждый день ходит поливать сухое дерево?

Так вот, что я вам скажу, братья и сёстры.

Одно дело – великое кино.
Другое – истории о древних монахах.

И третье – наша соседка.

 

О ней не снимут фильм. Вряд ли о ней через полторы тысячи лет будут рассказывать монахи.
Она просто делает то, чего не может не делать. Потому что, если она не приедет, кошка не выживет.

Это вам не Шрёдингер какой-нибудь, которому пофиг, жив там кот или нет. Тут другие законы. Доброта рулит, а физика нервно курит в сторонке.

Иногда (а хотелось бы почаще) я задаю себе вечером вопрос:  то, что я сегодня делал, насколько это полезно для мира? По сравнению с тем, что сегодня делала пожилая женщина по имени Анна?

:fly:И лишь иногда ответ меня радует.... А хотелось бы почаще.:flowers1:

автор: Олег Самольянов

33.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роберт Энтони Плант :air_kiss: родился 20 августа 1948 г. - английский певец и автор песен, наиболее известный как вокалист и автор текстов английской рок-группы Led Zeppelin :walkman: за всё время её существования с 1968 по 1980 г., когда группа распалась после смерти Джона Бонэма, барабанщика группы. Он был включён вместе с группой в Зал славы рок-н-ролла в 1995 г.:fly:

Плант пользовался большим успехом с Led Zeppelin с конца 1960-х до конца 1970-х гг. Он создал неотразимый образ харизматичного рок-н-ролльного фронтмена, похожего на таких современников, как Мик Джаггер из the Rolling Stones, Роджер Долтри из the Who, Джим Моррисон из the Doors и Фредди Меркьюри из Queen.

После распада Led Zeppelin в 1980 г. Плант продолжал непрерывно выступать и записываться в различных сольных и групповых проектах. Его первым известным проектом был The Honeydrippers, в котором он участвовал вместе с бывшим гитаристом Led Zeppelin Джимми Пейджем. В 1988 г. он выпустил сольный альбом Now and Zen, который породил хитовые синглы "Tall Cool One" и "Ship of Fools".

Тексты песен Планта с Led Zeppelin часто были мистическими, философскими и духовными, намекая на события в классической и скандинавской мифологии.

20 сентября 2010 г. Национальное общественное радио (NPR) назвало Планта одним из "50 великих голосов" в мире.

Его музыкальные предпочтения включали "Я не суеверный" Хаулина Вулфа и "Огайо" Кросби, Стиллса, Нэша и Янга. Его избранной книгой были "Самые ранние английские стихи", переведенные Майклом Александером, предметом роскоши была корзина с фотографиями почтовых голубей ???а его любимым музыкальным произведением была "Серенада" Марио Ланца.:serenade:

ддллл.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:flours: Цемах Йоселевич Шабад :pooh_birth_day:

 

Прогуливаясь по улицами Вильнюса мы увидели скульптуру - старый еврей с девочкой держащей котёнка на руках. 

Подошли поближе и внутри у меня как-то всё перевернулось, я определенно знаю кто это, но не могу пока вспомнить. 

Старый мудрый еврей с тростью, в шляпе и пальто , смотрит с такой заботой и любовью на ребёнка, так может смотреть только любящий дедушка. Он наверняка жизнь отдал во имя детей. Это нам сразу стало очевидно. Рядом табличка на литовском языке.

 
- Ксюш, памятник врачу, - Рома разобрал кое-какие слова. 

Не хотелось сразу уходить, мы задержались на максимально возможное время возле каменных изображений, от них веяло добром, безграничным всеобьемлющем добром и теплом. Я такое встречаю впервые. 

Не успокоилась, пока не узнала... 

Итак!


???Знакомьтесь - Доктор Айболит!??


Да, тот самый, собственной персоной "приходи к нему лечиться и корова и волчица" 
Кто знал настоящее имя прототипа Айболита и о том что он жил в Вильнюсе, садитесь, пять! 
Я лично уверена была, что персонаж вымышленный, но нет. 

Цемах Шабад - врач , после учёбы был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры (не в Африку), вернулся в Вильнюс, тут он занимался медицинской практикой, общественной деятельностью, благотворительностью, так он организовал приюты для сирот, и оздоровительные лагеря для детей. "Благодаря Цемаху Шабаду в городе была организована акция "Капля молока", когда малоимущим людям, имеющим грудных детей, бесплатно выдавались еда и одежда." 

Чуковский был знаком с Шабадом и дважды останавливался у него в квартире в Вильнюсе. 

Вот что пишет Корней Чуковский о нём: 

"Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: "Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока". И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных".

Маленькие горожане души не чаяли в добром докторе, они просто так приходили со своими секретами и вопросами и он разговаривал с ними как со взрослыми, не отказывал он и в медицинской помощи им и их питомцам, лечил кошек, собак, голубей, хотя никогда не был ветеринаром. 

??Благодаря настоянию его знаменитых потомков: Майи Плисецкой и Михаила Ботвинника в Вильнюсе и установлен памятник великому человеку с широкой душой, "всех излечит исцелит добрый доктор Айболит"! ???

автор: Оксана Пузикова

Desktop3511.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
Онлайн школа Skysmart
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.