malena Опубликовано: 26 июля 2022 Неделю назад к нам залетел волнистый попугай. У него деформирован клюв, покрыт белыми наростами, как и восковица. Лапки так же участками покрыты наростами.Первые два дня он был слабым, но потом стал чирикать и играть как остальные попугаи (у меня живут ещё два волнистика). Немного ручной, ест с рук и садится на палец. Помогите пожалуйста разобраться, что с птичкой, очень жалко попугайчика, из-за клюва ему тяжело есть что-то кроме семян. К ветеринару сводить пока что возможны нет. 1) Вид: волнистый попугай2) Возраст: 2 года(предположительно), мальчик (восковица ярко-голубая)3) Корм многозерновой с ягодами, премиум класса. Также кормлю варёным яйцом, фруктами, овощами и зеленью.4) Комнатная температура, точно сказать не могу, к сожалению. Продолжительность светового дня - 14-15 часов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fishka Опубликовано: 26 июля 2022 (изменено) Птицу посадить отдельно на карантин 40 дней от остальных птиц, в другом помещении и не допускать, контакта с другими птицами, в т. ч. не разрешать садиться на клетку, жердочки с птицей, с ее пометом, соблюдать правила гигиены после работы с птицей. Первое, что могу предположить - клещ. Лечится нанесением тонким слоем Аверсектиновой мази или просто вазелинового масла (заменять нельзя). Другие лекарства, без консультации на форуме, не применять! После лечения жердочки заменить на деревянные, клетку и предметы ошпарить. Изменено 26 июля 2022 пользователем fishka 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
malena Опубликовано: 26 июля 2022 @fishka Я тоже подумала про клеща, но меня путает то что попугайчик вроде бы не ослабленный и ведёт себя как здоровый... Аверсектиновую мазь как часто наносить? Чем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fishka Опубликовано: 26 июля 2022 (изменено) Так, при клеще и не будет других симптомов. Аверсектиновую мазь наносить тонким слоем, например кисточкой. Не только на лапы и клюв, но и клоакальное кольцо. Раз в 3 дня. Первые несколько дней можно чаще - даже раз в день. И убрать все лишнее из клетки, ошпарив, чтобы клещу небыло где спрятаться. Изменено 26 июля 2022 пользователем fishka 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
malena Опубликовано: 26 июля 2022 @fishka У меня дома есть такой вазелин, он подойдёт? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fishka Опубликовано: 26 июля 2022 Вроде можно, если без добавок, отдушек и прочего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах