Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Лисов Владислав

Доброго времени суток. 
Полторы недели назад я нашел на дороге слетка галки, он был мокрый и истощенный, на голове и хвосте у него не хватало части оперения. Пронаблюдав за ним чуть более часа, я не обнаружил рядом его родителей.
Принял решение взять его себе, не знаю насколько это было правильно с моей стороны.

За эти полторы недели я откармливал его насекомыми, говядиной и различными фруктами. Он явно набрал массу, практически научился летать (взлетает и приземляется все еще довольно не аккуратно), научился самостояетельно кушать из миски, правда все еще просит еду из рук. Визуально, физиологически он кажется мне здоровым.
И я задумался над тем как ему будет лушче жить, я бы с радостью отдал птицу в реабилитационный центр, но в моем городе их, к сожалению нет.
Вчера я написал в местное орнитологическое сообщество (не знаю насколько там компетентные кадры, организация полностью на добровольной основе)  и получил такой ответ: 

"За время меньше недели птица не становится одомашненной и есть шанс вернуть ее в природу. Но важно понаблюдать - сможет ли он сам находить , добывать и есть еду и воду. Если сможет, то его можно вернуть к взрослым галкам. И остальному он научится у них. Вообще, о таких вещах необходимо спрашивать сразу, как подобрали, а не опосля неделю...Но его важно вернуть к галкам, если он может самостоятельно передвигаться, добывать корм и питаться."

Вопрос в том как мне лучше поступить? Пробовать ли выпустить к взрослым галкам или время начинать строить вольер? 

Сейчас птица ведет себя как домашняя, прилетает и садится на руки, просит у меня еду и моется в тазике, абсолютно не боится меня, но, думаю, что в моей клетке ему довольно скучно на протяжении дня. image.png.0095a5b789ed416dce0fc96d4f9aaf0b.png

Заранее спасибо за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Несси7

Здравствуйте! Если выпустите,  птица наверняка погибнет. Выкормленные человеком птенцы врановых в природе не выживают.  Их родители учат искать пищу, избегать опасностей. Другие галки этому птенца не научат, да и птенец, если привык к человеку, с галками в стае летать не станет. Птенцы других видов, например дроздов и скворцов, после адаптации могут жить в природе, но не врановые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виталий T

@Лисов Владислав , если выпустить прямо сейчас - несомненно, погибнет. А полный переход на самостоятельное питание у него ещё нескоро.

Но странные, конечно, знатоки в том орнитологическом сообществе: выдали какой-то микс из советов... какие-то взаимоисключающие параграфы.

Несколько дней (чем меньше, тем лучше!), прожитых птенцом в доме, не помешают оказаться ему снова усыновленным - но если только подкинуть его к РОДНЫМ отцу и матери. И наблюдать нужно не за ним, ищет ли он еду, а за взрослыми - кормят ли они его, приняли ли его. Если птенец стал самостоятельным, то в вольере специального реабилитационного центра он поживёт с другими галками (но длительное время!) и может быть выпущен, тогда он присоединится к вольным галкам. И совершенно верно это:

1 час назад, Несси7 сказал:

Выкормленные человеком птенцы врановых в природе не выживают.  Их родители учат искать пищу, избегать опасностей. Другие галки этому птенца не научат, да и птенец, если привык к человеку, с галками в стае летать не станет.

А жить ему лучше будет у людей, это факт. Зачем тогда спасали?

Тогда или у себя оставляйте, или ищите доброго компетентного любителя птиц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice
5 часов назад, Виталий T сказал:

Если птенец стал самостоятельным, то в вольере специального реабилитационного центра он поживёт с другими галками (но длительное время!)

Держат обычно две недели)

 

@Лисов Владислав присоединяюсь к вышесказанному, оставляйте. Выпустить его через центр или нет - это только хищника им покормить. Врановые о чужих птенцах не заботятся и не обучают (что необходимо для их дальнейшего выживания в природе).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия27

Без родителей точно не выживет, они еще долго выкармливают и обучают всему своих птенцов. Даже если родители примут, есть и другие опасности. Выкормыш уже людей бояться не будет, если человек близко подойдет, может не испугаться, не  улететь. Птенец вряд ли умеет, знает, как вести себя со своими сородичами. Как результат, другие галки могут напасть на него, как на чужака, поклевать или выщипать перья до кожи, которые нужны для теплоизоляции (например, такой откормленный, здоровый птенец заходит на чужую территорию, начинает громко кричать, не отходит, когда к нему другие галки подлетают, не соблюдает иерархию в их сообществе). После полутора недель, даже если бы приняли родители, неизвестно как все сложится, т.к. уже пропущено много дней в обучении. Кроме того, позвольте отметить, знаю по себе) Есть такие советчики, которые думают, что они самые умные и все знают, что здешние форумчане просто эгоисты и хотят иметь таких питомцев, но на самом деле они даже не утруждаются ни абзаца прочитать матчасть, особенно про врановых. Они могут искренне советовать сделать птице лучше, убеждают, что птице лучше на свободе летать, на свежем воздухе, а дома она зачахнет без общения, что лишь выпустить слетка и все будет хорошо. Могут даже ультиматумы ставить, что не смогут в одной квартире жить с этим несчастным существом (если домочадцы). А на самом деле, - когда птица выпущена и больше ее нигде не видно, выясняется, что птенец их нисколько не интересовал и главная цель была - избавиться обманом от ненужного птенца, который мешал жить (по каким-то причинам). Мне кажется, лучше все же придерживаться общих знаний)

Ps. У меня галчонок успокаивался, когда прилетал и садился рядом, на улице они тоже в младом возрасте летают с родителями, боятся оставаться одни. Возможно, как чуть повзрослеет, его можно чем-то занять. А так, наблюдаю, на улице взрослые могут по полдня отдыхать на ветках в тени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.