Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ennorel

День добрый, форумчане.

Начну с общей формы.

1. Корелла;

2. 1,5 месяца - по словам продавца, 4 месяца - по словам ветеринара, предположительно самка;

3. Рацион: зерновая смесь Fiory Parrocchetti African, свежие фрукты и овощи (тёртые яблоко и морковь, кусочек апельсина), отварной белок яйца, сепия на прищепке, смесь аптечных трав в отдельной миске (ромашка, подорожник, крапива, семена льна, кора дуба, шрот расторопши), минеральная смесь Рио в отдельной миске (убрала по совету врача, заменила на глиняную лепёшку с добавлением аптечных трав и сенегальского проса);

5. Клетка - Ferplast Piano 6 (87х46,5х70 см), температура в комнате 22 °C (около клетки отдельный термометр, под лампой накаливания ~25-26 °C; влажность воздуха 40%; длина светового дня - 10-11 часов;

6. Симптомы: отсутствие аппетита (выбирала только подсолнечник; просо, овёс, фрукты, овощи и зелень (укроп, петрушку) не ела), плохой помёт (много жидкости, слизь), призывные крики на протяжении всего светового дня, нахохленность, дрожь, плохая координация движений (спотыкается о чашки, когда бегает по клетке);

7. Симптомы проявились с самой покупки в зоомагазине (с 20-го апреля), скорее всего болеет ещё дольше;

8. Вчера, 1-го мая были на приёме у Сычёва К. Г. (Краснодар):

8.1. Врач взял анализы (названия не запомнила, надеюсь, в результатах всё будет написано), сегодня должен был отправить их в Москву, результаты пришлют через 5-7 дней.

В помёте много непереваренного жира, бактерии (похожи на маленьких червячков, название не запомнила).

Рентген показал увеличенную печень (нарушена работа печени и поджелудочной железы), неоднородности и несимметричность в лёгких (воспаление лёгких), неоднородности в костях (инфекционная интоксикация), песок в желудке (предположительно от добавки "Рио").

Также птица обезвожена.

В клинике врач с помощью зонда влил 1,5-2мл детской каши Heinz (многозерновая каша безмолочная из 5 злаков). Сделал подкожно укол (кажется, глюкоза или что-то поддерживающее). 

8.2. Назначенное лечение:

- Амоксиклав суспензия, 250мг/5мл - 0,2мл перорально 2 раза в день 30 дней;

- Тербинафин 250мг, 1/2 таблетки на 5мл воды - 0,16мл перорально 2 раза в день 30 дней;

- Гепатовет суспензия для кошек - 0,1мл перорально 2 раза в день 30 дней;

- Мелоксикам 10мг/мл (развести 0,1мл на 0,9мл воды) - 0,1мл перорально 2 раза в день 30 дней.

 

Птица не ручная, нервная, по словам врача второе из-за постоянного болевого синдрома. Если до субботы она бегала по клетке, пищала, выбирала семена подсолнечника из мисок (позже я все семечки убрала), интересовалась варёным яйцом, то после начала лечения перестала есть, пить и пищать вообще, сидит нахохленная под лампой, голова либо под крылом, либо немного откинута затылком назад. Помёт стал ещё более жидким.

Я её кормлю из шприца с трубочкой от катетера той же кашей (каша тёплая, а трубочку она неглубоко закусывает клювом, так удобнее в птичку вливать еду).

 

Подскажите, пожалуйста:

1) как часто нужно кормить попугайку кашей? Может, нужно приготовить кашу самостоятельно и размять (в детской смеси есть сахар)?

2) нужно ли сейчас ставить птице УФ-лампу или оставить лампу накаливания (патрон один)?

3) общее ухудшение состояния и полный отказ от пищи после начала лечения - это нормально? Раньше я лечила только кошек и крыс, у них также после начала лечения была ярко выраженная слабость и отсутствие аппетита, а потом постепенное улучшение. У птиц - так же? 

IMG_20220430_124333.jpg

IMG_20220428_220703.jpg

IMG_20220430_131510.jpg

IMG_20220430_214513.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ennorel

Честь результатов анализов пришла сегодня: микоплазмоз - отрицательный, хламидиоз - положительный. Также исследование помёта под микроскопом показало наличие дрожжей. 

 

По лечению:

- амоксиклав заменили на уколы цефтриаксона трижды в день;

- добавили гептрал;

- добавили кальция глюконат;

- добавили нистатин 500т.ед.

 

Подскажите, опасно ли сожительство такой больной птицы с кошками (квартира-однушка, нет "карантинной" комнаты)? Где-то на этом форуме я встретила фразу, что через три дня после начала лечения птица перестаёт быть разносчиком заболевания. Так ли это? 

Я очень переживаю за своих зверей, так как кошку дважды за уши тянула с того света. Третий раз она может не справиться с болезнью. 

 

Ещё подскажите, опасно ли мне контактировать с другими животными и людьми, не являюсь ли я переносчиком, не заражу ли других? С птицей общаюсь часто, так как кормлю её раз в два часа, трижды в день - уколы и приём лекарств.

 

Пожалуйста, ответьте, кто знает! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ennorel

Доброго дня тем, кто забрёл в эту тему.

В поисках помощи я создала подобную тему на другом форуме, и там мне ответили (Zosia). Чтобы этот топик не остался с нерешёнными вопросами, кратко изложу ход лечения, может, экстренно это кому-то поможет (но нужно понимать, что каждый случай индивидуален).

 

На момент начала лечения (1 мая) попугай весил 60 граммов, все назначения из сообщений выше рассчитывал врач, отталкиваясь от этой массы тела.

К концу первой недели лечения вес увеличился до семидесяти граммов, дозы препаратов оставили те же. Сейчас (20.05.22) она весит 90 граммов.

 

3-го мая экстренно обратилась повторно к врачу, так как состояние птицы было критическим. Были добавлены препараты (ниже назначения от врача буквально):

- Цефтриаксон вместо амоксиклава (1 флакон развести 5 мл хлорида натрия или водой для инъекций) - уколы трижды в день в грудную мышцу по 0,03 мл. Разведённый цефтриаксон при комнатной температуре темнеет и теряет свойства, обязательно хранить в холодильнике.

- Гептрал 400 мг - по 0,3 мл каждый час первые четыре часа (после обращения в клинику), далее - каждые три часа; с пятого мая начала давать по три раза в день. Я ошиблась с дозировкой и вместо 0,3 мл постоянно давала по 0,03 мл, но, видимо, этого хватило. Также стоит учесть, что хранить в разведённом виде гептрал нельзя, врач посоветовал разбить на дозы и замораживать в морозилке.

Глюконат кальция - 0,1 мл 3 раза в день на 14 дней;

С шестого мая добавили Нистатин 500 т. ед.- 1 таблетка на 3 мл воды, по 0,1-0,2 мл 2 раза в день.

 

Цефтриаксон я колола птице десять дней, потом врач сказал начать давать его перорально, и тут я засомневалась...

 

Семнадцатого мая мне ответила Zosia, привожу цитаты её сообщений ниже (надеюсь, это не запрещено):

 

Цитата

1.Не увидела, где обнаружена хламидия. Покажите анализ на этого возбудителя
2.У птицы два серьезных патогена- в первом анализе- цитробактер, во втором- клебсиелла. Два прочих- условно-патогенные формы, в повышенном титре.
3. По первому анализу показан а/б Офлоксацин . По второму- амоксиклав. Кроме этого, для уменьшения кол-ва УП флоры (снижения ее титра) надо применять вытеснительные пробиотики, Ветом 1(вет)+6 Энтерол (чел).
4.По дозам
Офлоксацин- 20 мг/кг, разбить на 2 приема
Амоксиклав- 250 мг/кг, разбить на 2 приема, удобно применять суспензию детскую
Смешать порошки Ветом 1 и Энтерол (последний из капсул). В к-л баночке. И по 2 фекальных ложечки в сутки, или напрямую с кашей в клюв, или на увлажненный корм.

Курсы ВСЕГО- 14 дней

3.Обязательно прикрываться антимикотиками, у вас почему-то назначен тербинафин- это очеь грубый а/м. Надо использовать в идеале местный- Нистатин в дозе 500 000 ед на кг,разбить на 4 приема, (сейчас появился в продаже, до того 2 года не было) но если в вашем регионе его нет нового- ищите старые запасы, может кто с форума поделится; нет НИКАК нистатина- тогда Пимафуцин в дозе 2 мг/кг, 4 р/день
Курсы- 14 +2 дня

4.Т.к. вы уже пили а/б, и вам еще придется их пить- то нормофлора в кишечнике умерла. И надо ее восстанавливать.
Годится любой, самый простенький, пробиотик на основе БИФИДОбактерий. Длза- 1-2 фекальных ложечки (ф.л.) в сутки, 14 дней.

ПРИМЕЧАНИЕ- если вы пили амоксиклав в адекватной дозе и адекватным курсом ранее- сейчас его можно не пить.


Цефтриаксон НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ перорально. Он вам вообще ни к чему. /из другого сообщения: "Цеф если колоть-то 10-12 дней. Его орально не принимают, он разлагается в желудках полностью"/

 

По моим расчётам получились следующие дозировки (на 90 г живого веса):

- Офлоксацин (200мг) - 1/2 таблетки на 5мл воды; по 0,05мл - 2 раза в день;
- Амоксиклав (250мг) - 250 мг порошка на 5 мл воды; по 0,23мл - 2 раза в день;
- Нистатин (500т.ед.) - 1 таблетка на 4мл воды; по 0,09мл - 4 раза в день.

 

Сейчас попугайка активна, летает, ест травку, молотые крупы (залитые водой, чтобы комковались), протёртые овощи, овёс. Помёт пришёл в норму.

Жизнь налаживается, но лечение ещё продолжается :)

 

p.s. К счастью, ни я, ни другие мои питомцы не заразились, прямой контакт птицы был только со мной, после каждой манипуляции я тщательно мыла руки.

p.p.s. Во вложениях - результаты анализов.

image.png

image.png

image.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.