Перейти к публикации
Ravendark

Что за птах? Ворон(а) с фиолетовой головой

Рекомендованные сообщения

Ravendark

Запорожье, Украина. В мае 2018 видел стаю черных ворон(?) около 10 особей, кормились на земле в парке и во дворе многоэтажек. Явно городские, людей не боятся. Фото нет. На голос и восковицу внимания не обратил, оттого не знаю, грачи или нет. У всех фиолетовая(!) голова много светлее туловища. Издали, возможно, неразличимая на фоне оперения, но вблизи, в т.ч. сзади, видна совершенно четкая ровная граница между сизовато-фиолетовой головой и черным туловищем. В том р-не не живу, и не знаю, есть ли они там сейчас и жили ли ранее. Явно не галки - тех вижу часто. Вид или подвид? Запрос в интернет-поисковике, разумеется, ничего не дал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mymilana

Фото нет , нет предмета обсуждения. ,   Странно как-то в 18 году наблюдали , а  в 21   захотелось выяснить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ravendark

1) Не в 21 году, и даже не в 2021 году захотел выяснить, а сразу же. Интернета не имел до сего времени: не подключать же ради поиска птиц. И ничего странного в том, что попытался выяснить вид птицы сейчас. Ведь не нужно быть биологом, чтобы знать, что эволюция за три года не меняет виды (хотя исчезнуть они, разумеется, могут и за более короткий период). Не знал, не знал, что на этом сайте следует искать птиц 'по горячим следам'. Если бы не написал, в каком году видел птицу, сочли бы, что - в этом, и ничего не изменилось бы. А если бы наблюдал птицу в 90-х, или, страшно подумать, в 80-х, до эпохи интернета и мобильных, а сейчас сделал бы о ней запрос, - тоже, очевидно, получил бы в ответ 'Странно...'. Мне не жаль времени объяснить вам, отчего написал, в каком году наблюдал птицу: возможно (1 шанс из миллиона), что нашелся бы человек, наблюдавший такое в том же году. 2) Насчет отсутствия фото: описание сформулировал четко. Указал место, чтобы не сочли, что видел птицу в дальнем зарубежье, где полно необычных для нас видов. Имел бы сомнения насчет принадлежности птицы к семейству - не делал бы запрос вообще. Пользователь Евгения 11 июля 2004 (за 10 лет до вашей, mymilana, регистрации на форуме, по сравнению с которыми мои три года от 2018 до 2021 - сущее ничто) опубликовала запрос (самый первый в данной ветке форума) об определении врановой птицы тоже без фото, с одним лишь описанием, - и получила три ответа. Цитирую этот запрос: 'Когда зимой катались на лыжах в Германии на леднике, видели там черных птиц с желтыми клювами, по окрасу похожи на дроздов, но покрупнее. Кто это может быть?' Как видим, запрос лаконичен не менее моего. Тем не менее, Евгения имеет на сайте статус 'продвинутый', и не получила в ответ 'Фото нет , нет предмета обсуждения'.

Или дело в ключевых словах 'катались на лыжах в Германии', тогда как ваш непокорный и никакой не слуга имел неосторожность заявить, что наблюдал искомую птицу на родине автомобиля 'Таврия'? Воистину, quod licet Iovi, non licet bovi (не мне вам, биологам, говорить, кто такие bovidae). Далее: месяц назад на одном из форумов поиска книг по описанию (адрес, разумеется, не спамлю) мне помогли нашли книгу, которую читал не в 2018, а в 1989. На российском сайте нашли книгу киевского (!) издательства. На том же сайте находят людям книги без всяких фото обложек, по их запросам а-ля 'книга среднего формата, с зайчиком на обложке' - и находят зайчиков, не будучи биологами (а просто любя помогать людям), довольствуясь таким бесхитростным незатейливым описанием и не требуя умножать сущности сверх необходимого.

Во время регистрации два часа назад внимательно прочел правила форума. Ветеринары, заводчики, кроухантеры, оффтоп... ни слова о том, что не надо отправлять запросы по поиску птиц, лишенные прикрепленных медиа-файлов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виталий T
2 часа назад, Ravendark сказал:

Когда зимой катались на лыжах в Германии на леднике, видели там черных птиц с желтыми клювами, по окрасу похожи на дроздов, но покрупнее. Кто это может быть?' Как видим, запрос лаконичен не менее моего. Тем не менее, Евгения имеет на сайте статус 'продвинутый', и не получила в ответ 'Фото нет , нет предмета обсуждения'.

Элементарно. Альпийская галка:

 

33893457523_5b00919187_z.jpg

4 часа назад, Ravendark сказал:

 Фото нет. На голос и восковицу внимания не обратил, оттого не знаю, грачи или нет. У всех фиолетовая(!) голова много светлее туловища. Издали, возможно, неразличимая на фоне оперения, но вблизи, в т.ч. сзади, видна совершенно четкая ровная граница между сизовато-фиолетовой головой и черным туловищем. 

Грач.

 

295.jpg

"В парке и во дворе", "людей не боятся", размером с ворону - грач; из птиц больше некому, и нечего мудрить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ravendark

Пожалуй, и впрямь грач. Отличное фото подобрали, как раз под описание. На нем тоже сизо-фиолетовые оттенки головы и шеи в контрасте с черными плечами. А сомневался оттого, что таких, с фиолетовой головой, в своем городе почти не вижу, хотя грачей в нем полно, и пожалуй, больше, чем черноклювых ворон (один только что сидел за окном на дереве). Фотографировал грача лишь раз - мертвого, несколько лет назад; смотрю на фото в компьютере - с фиолетовым отливом, но окрас равномерен, без выделения головы. Умер, очевидно, за несколько часов до фото, в ночь, когда в марте после оттепели начался гололед, и набережная автострада была в трупах грачей (они обильно гнездятся вдоль нее). Через день проходил там же - грач уже не был столь роскошен и блестящ... Это лирика. В общем, спасибо. Как видим, можно найти птицу и без фото, по одному описанию (правда, в моем случае оно достаточно очевидное, я только сомневался), не то что говорят некоторые товарищи выше... и даже, мало того, фото получить в ответ. Кстати, в поисковике интернет-браузера мгновенно нашел виденную во дворе многоэтажки горихвостку-чернушку по запросу 'воробей с оранжевым хвостом', а на 'ворону с фиолетовой головой' ответа не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виталий T
1 час назад, Ravendark сказал:

 в ночь, когда в марте после оттепели начался гололед, и набережная автострада была в трупах грачей (они обильно гнездятся вдоль нее). 

Возможно, стаей наелись какой-то дряни, отравились и померли. Или же от вирусной инфекции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.