Aidaia Опубликовано: 17 августа 2021 Вчера ко мне в руки попала Ястреб-перепелятник. Птица травмирована, так как была в рыболовной сетке. Ранки обработаны, сидит пока в клетке. Об клетку не бьётся. Пока срочно делаю вольер. С кормом проблем нет. Есть цыплята, есть перепела (свое хозяйство). Итак основной вопрос- что я не предусмотрела? Про выпуск речь не идёт, передавать птицу тоже не планирую. С чего лучше начать, после выздоровления? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ростислав Опубликовано: 17 августа 2021 Раздел по хищным птицам вот: https://www.mybirds.ru/forums/forum/32-dnevnye-hischniki/ Здесь вашего сообщения специалисты могут и не заметить. По ястребу - птица у вас молодая, этого года, самка. Перепелятники для содержания вообще очень сложные птицы из-за высокого обмена веществ. Кормить их желательно свежим, не размороженным мясом. И не очень жирным, поэтому старые перепела не подойдут, только молодняк или после диеты. Можно специально готовить перепелов в корм, неделю держа их на растительной диете. У суточных цыплят обязательно надо удалять желточный мешок. Почитайте темы на форуме о перепелятниках. Навскидку вот одна из старых, там видно какие трудности возникают с перепелятником при содержании: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aidaia Опубликовано: 17 августа 2021 Тему читаю как раз. Перепела молодые, цыплята около месяца (несушки) выбраковка самцов. Отпустить птицу не вариант, волочит крыло, надрез от сетки по сухожилию и мышце. Мне ее приволокли, на чучело. Но что-то как-то жалко стало. Она же живая. Наловить воробьев, в целом тоже не проблема, на самом деле. Этих товарищей тут прорва. На мою оценку, птица откровенно худая. Перепела растерзала и сожрала влёт. Есть так же выбраковка кроликов суточных, пока не выдаю большим объемом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aidaia Опубликовано: 17 августа 2021 Ну, раз нас перенесли. Будем тут. Обработка ран, весьма сложна- укутай птицу, не попали под когти. Вопит как резаная. В общем лечимся. Куда ж деваться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aidaia Опубликовано: 17 августа 2021 По кормлению. Пока ест перепела. На его размеры, крупный перепел в сутки. В рационе будут утята, гусята, цыплята (выбраковка). Так же суточный кролик. Все это, без заморозки. Только свежеубитое. Вопрос в том, убивать для нее еду или пускай сама справляется? Ну к сельскохозяйственным животным пиетита у меня особого нет. Крыло чуть висит, раны обработаны. Самое сложное в обработке - найти место ранения. Оно под перьями, что занимает время и стрессует птицу. По месту обитания, пока делаю уличный вольер, птица будет сидеть в клетке, для ее безопасности. Не пытается летать. При манипуляциях кричит. На меня ругается, но не пугается. Спокойно сидит, когда я подхожу с интересом смотрит- чего дам? О клетку не бьётся. В клетке пока палка, на которой ей удобно сидеть, она и сидит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ростислав Опубликовано: 17 августа 2021 В клетках ястреба бьются, иногда до смерти. Причём, нередко сидит какое-то время спокойно (днями и даже неделями), потом начинают активно пытаться пролезть сквозь прутья, не считаясь с потерей кожи и перьев. Поэтому традиционно их держали не в клетках, а в садках. Садок - это тоже вроде клетки, только стенки у него тканевые. По кормлению - корм лучше давать свежеубитым, по крайней мере, пока птица не выздоровеет. Да и потом ничего крупного живым лучше не давать. Всякие родео для перепелятника и в природе нередко заканчиваются травмами, а в вольере шансов на это ещё больше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aidaia Опубликовано: 17 августа 2021 Птаху пока прикрыла тканью. Пока не будет вольера, клетка ее шанс уцелеть. 3 собаки и стадо котов, могут добраться до птицы в коробке. Чего я точно не хочу. После обработки раны, перепела не захотела есть. Живого перепела. Пришлось разобрать. И кормить махая мясом перед клювом. Около 50гр мяса съела. Спокойно при этом сидит на перчатке ( сварочные краги). На меня даже орать не стала. Кипишевать тоже не стала. Завтра ударными темпами буду доделывать вольер 3*3*2 надеюсь пока такой обители хватит. Может ли птица быть бывшедомашней? Уж больно спокойно она к человеку относится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ростислав Опубликовано: 18 августа 2021 Спокойное отношение к человеку - следствие стресса и плохого физического состояния. С возвращением здоровья дикость вернётся, если не держать ястреба постоянно рядом с людьми. В последнем случае получится некий суррогат выноски и птица останется ручной. Что до бывшей домашней - очень вряд ли, такие обычно в природе гибнут за неделю-две. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aidaia Опубликовано: 18 августа 2021 Подойдёт ли как временное место жительства каркас из дерева, обтянутый брезентом по бокам или плотным льном? Размерами метр на метр и присадой полукруглой внутри? Так как на время лечения вольер не самый лучший вариант. Смысл такого садка - ограничить подвижность птицы на время выздоровления. Меня беспокоит ее крыло - чем меньше подвижности, тем быстрее заживёт. Птица весит 260гр. Из хорошего! Пищеварение нормальное. Кал не жидкий, срыгивает нормально. Шаманские танцы с бубном, на тему кормежки продолжаются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aidaia Опубликовано: 18 августа 2021 Когда птица видит контейнер с едой. Издает протяжное "айяяяяяя" это она еду охотит так? И если можно, подскажите размер опутенок на эту даму! И из чего сделать шнур? Пташка спокойно сидит на краге, корм точит, гадит как птеродактиль. Крыло, к сожалению, не очень. На фото видно его провисание. И ещё жирнючий вопрос- какие оптимальные размеры полукруглой присады, для перепелятника? Вот такого размера, как на фото нормально или нужно меньше-больше? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ростислав Опубликовано: 18 августа 2021 Каркас обтянутый тканью - это и есть садок. Только ткань используют не плотную, вроде брезента, а лёгкую. Спереди и с боков можно вообще марлей обтянуть. Диаметр присады нужен меньше, чем палка на фото раза в два. Размеры опутенок - на картинке (самые маленькие). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aidaia Опубликовано: 19 августа 2021 Благодарю за ответ! У девочки все налаживается, раны затянулись. Крыло конечно висит, но я уже поняла что так и останется. Садок сделан метр на метр ( вопрос, как помет то с него счищать. Ибо гадит она выше головы. Пока завесила зад садка одноразовой пеленкой. Присаду сделала. Опутенки в процессе. Мадам скушала двух перепелов, закусила индюшиным сердцем. Жизнь налаживается. Спасибо за ответы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ростислав Опубликовано: 19 августа 2021 Помёт счищать бесполезно, лучше пару раз в месяц ткань менять. Не перекармливайте птицу, зажиреет - будут проблемы. У ястребов аппетит гораздо больше реальной потребности в мясе. При разовом в сутки кормлении зоб должен быть набит примерно с мелкое куриное яйцо. При двухразовом - с грецкий орех, не больше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aidaia Опубликовано: 19 августа 2021 У нас пятиразовое питание с световым интервалом 10/2/10/2. Где 2 ночь. Птица, очень истощена, киль жёстко торчит. Опять же, я не знаю, сколько птица провела в сетке. На мой взгляд, она очень истощена, а я все же ветеринар по образованию. Были сегодня на рентгене, кости целые. Связкам плохо. Звонила в центр реабилитации, сказали что все делаю хорошо и нужно получать акт у природоохраны на содержание. В общем, все решаемо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах