Перейти к публикации
Kosmy

Научить голубя кушать.

Рекомендованные сообщения

Kosmy

Шёл домой вечером, решил сменить маршрут. Нашёл больного голубя, подобрал. Он совсем не двигался, просто стоял. Дыхание поверхностное, клюв широко открыт, т.к. в нём обширные толстые наросты уже тёмного цвета от носа до языка. Один глаз полностью закрыт, заплыл отвердевшими выделениями или наростами. Плохо пахнет. Такой типичный помоечный голубь. Киль почти без мяса, реально один хрящ, порезаться можно.

Это было 3 недели назад. Сразу и несколько дней уколы глюкозы с рингером. Первые несколько дней кормление безмолочной кашей через зонд. Наросты вылечил чередованием орнидазола и ципролета по четвертинке таблетки + смазывание люголем. От флуконазола (антимикотик) голубь чуть не умер, хорошо доза была маленькая. Глаз открылся глазными каплями с антибиотическим эффектом. Из внутреннего носа в клюве, где такие как бы шторки, белая дрянь тоже ушла, смазывал люголем + иммунитет, я думаю.

Теперь вопрос. Голубя я кормил смоченным горохом и пшеницей. В основном горохом, он удобнее, т.к. разбухает хорошо. Кормил как бы принудительно. Т.е. он стоит сам, без укутывания, я раскрываю ему клюв и кладу горох. Потом он стал сам просить, дёргает крыльями, укает, пихает клюв в руки. Не боится совсем, можно взять, погладить. Потом заметил, что он сам не ест, не клюёт с пола, только с рук. Ну, думаю, откормлю и выпущу. Пока мясо не нарастёт, не буду его воспитывать голодом. Но вот случай представился. Заметил у него червей в помёте. Не проблема, дронтал очень хорошо помогает, но надо натощак. Со вчерашнего вечера не кормил, утром дал дронтал. Сегодня весь день даю только воду. Пьёт он сам из банки. Он очень голодный. На балконе. Места себе не находит, бьётся об стекло двери в комнату. Захожу на балкон, он тычется клювом в пальцы, укает, прилетает на плечо (мясо немного наросло и летать научился) и укает. Залетает ко мне в комнату на стол, где я работаю и стоит рядом. Очень просит поесть. Я ему насыпал пшеницу, потыкал пальцем в неё, как учат маленьких голубят, он на зёрна ноль внимания. Даже не пытается ничего клевать, как будто не видит их. Только в пальцы тыкается и укает. На вид он не малыш, желточных ниточек нет, но, скорее всего, этого года рождения. Конечно, я скоро его накормлю как он привык. Но мне боязно. Как его выпускать теперь, если он клевать не умеет?

Изменено пользователем Kosmy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Welli

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OFA
15 часов назад, Kosmy сказал:

Наросты вылечил чередованием орнидазола и ципролета по четвертинке таблетки + смазывание люголем. От флуконазола (антимикотик) голубь чуть не умер, хорошо доза была маленькая.

Он не от флуконазола чуть не умер, а от лошадиной дозы орнидазола и ципролета((

Хотя что в Вашем случае считать маленькой дозы для флука?

Как он вообще выжил, загадка.

 

Сколько дронтала дали? Почему не кормите голубя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kosmy
35 минут назад, OFA сказал:

Он не от флуконазола чуть не умер, а от лошадиной дозы орнидазола и ципролета((

Тут я уверен. Я в курсе, что вы кропотливо рассчитываете дозу, читал ваши сообщения, но я так не делаю. Не первый голубь у меня. Четверть таблетки орнидазола, равно как ципролета совершенно спокойно можно давать. Я давал утром орнидазол, вечером ципролет или наоборот, заливая кашей через зонд. Это в начале лечения первые день-два. Даже самые тощие голуби это переносят, но если они тощие, надо глюкозу вкалывать. Потом антибиотик один раз в день. А вот флуконазол - это яд, больше не буду никому давать. Нистатина нигде нет, все доступные аптеки обошёл в Москве и МО. Посте флуконазола и только после него голубя тошнит, он лежит на брюхе еле живой, иногда свесив голову вниз, если лежит на краю, помёт неестественно ярко-зелёного цвета. Его берёшь, а он как тряпка. Вкалываю глюкозу в такой ситуации. Маленькая доза флука - это полщепотки. Решил его дать уже после того, как наросты сошли и голубь стал бодрым и активным, но в носу у него было что-то похожее на грибы.

1 час назад, OFA сказал:

Сколько дронтала дали?

Восьмушку таблетки даю. Всегда отлично действует с первого раза. 

1 час назад, OFA сказал:

Почему не кормите голубя?

Потому что для выведения червей надо не кормить животное ни перед, ни после приёма дронтала.

Мой голубь не ел сутки, только воду пил и то ограниченно. Всё нормально, червей больше нет, голубя покормил, он бодрый и активный.

Только по прежнему сам не ест. Не клюёт вообще ничего с пола, никакого интереса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Welli
27 минут назад, Kosmy сказал:

в носу у него было что-то похожее на грибы.

Это как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kosmy

Как наросты, только 1) наросты уже сошли, 2) белого цвета, свежие, 3) в виде шариков. Не претендую на специалиста и точно определить грибы не могу. Если открыть клюв, то в верху будут такие как бы шторки и между ними щель. Вот там, в труднодоступном месте была эта дрянь в количестве таком, что они проросли через эти шторки и сделали в них дырки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OFA

@Kosmy да, что не убило, то вылечило( А Вы тоже, если Вам доктор назначил 1 таблетку а/б или другого препарата пить, по 5 пьете? Или все же по 1?

"Шторки" это хоаны, а в них скорее всего не грибы, а гной. Хоаны нужно чистить, голубям трудно дышать с забитыми.

Я не кропотливо рассчитываю, а чтобы лошадиной дозой не убить печень в первую очередь, она у уличных почти у всех больная, во всяком случае у всех кто был на рентгене, увеличена(

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kosmy

Уже начал подозревать, что голубь плохо видит и поэтому не клюёт вообще ничего, но он летает, не стукается. И вот я придумал способ. Раньше он укал, дёргал крыльями и тыкался в пальцы, а я открывал ему клюв и ложил ему зёрна туда. Дня 2-3 назад я открывал ему клюв и опускал его в другую раскрытую ладонь с пшеницей. Он, конечно, ничего не понял сразу и продолжал выпрашивать, но на следующий день клюв с ладони уже не убирал, а шебуршился по ней, приоткрывая клюв, и иногда в него попадало зёрнышко. Тут он стал соображать, хотя для инициирования кормёжки всё же надо было сначала открыть ему клюв и положить зерно, но дальше он сам. Голодом немного пришлось помучать. Сегодня ещё лучше, чем вчера. Ему уже не надо открывать клюв, достаточно поднести ладонь с зерном и он, укая, собирает корм. Это ещё нельзя назвать клеванием. Он елозит по руке клювом, приоткрывая его и ест, что удаётся зацепить. Когда не получается, нервничает, укает и разбрасывает зёрна. Но он может съесть таким образом достаточно зёрен, чтобы притупить чувство голода, щепотку-две. Потом просит воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kosmy
06.07.2021 в 15:35, OFA сказал:

А Вы тоже, если Вам доктор назначил 1 таблетку а/б или другого препарата пить, по 5 пьете?

Видите ли, голуби не умеют разговаривать на человеческом языке и я не знаю, насколько у него всё плохо: умрёт он сегодня-завтра или есть время растянуть лечение. Большая печень  - да, плохо, но он живой. Будет ли он страдать от большой печени - наверняка. Надо ли было вообще его лечить - вопрос философский. Но из опыта, повторюсь, ни один не умер от антибиотика и все хорошо переносят большие дозы орнидазола и/или ципролета.

Собственно, мысль моя следующая. Вы сопоставляете дозу антибиотика с массой тела голубя, но я не помню, чтобы вы где-либо на этом форуме сопоставляли с массой тела голубя размеры наростов, а они были размером с его голову. Если бы в моём теле были наросты бактерий размером с мою голову, то я бы и лошадиную дозу антибиотика принял.

Изменено пользователем Kosmy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.