Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ArtemIva

Начну с предыстории:

Неделю назад гуляли всей семьёй по посёлку (живём в посёлке городского типа) и наткнулись на спиленное дерево, на котором лежало гнездо с тремя только-только оперившимися птенцами сороки. Они жалобно пищали и открывали рты. Под рукой оказался только хлеб, пришлось накормить им (ещё не знали, что хлебом их кормить не следует). Обратили внимание, что не слышим ни обеспокоенного крика родителей, ни других признаков их наличия. В результате дискуссии, сошлись на том, что оставим их и придём завтра. На следующий день стало ясно, что к ним никто не прилетает. Подождав около часа, мы полностью убедились, что гнездо бросили. Пришлось их забирать с собой.

 

Первое время держали их в коробке, на дно которой положили полотенце, но вовремя поняли, что тогда менять эти полотенца придётся крайне часто. По итогу, купили пилёнки для собак. Намного удобнее постелить одну одноразовую пилёнку, а после выбросить ее. Кормим творогом, бананами, яблоками и куриным филе. На участке отлавливаем бабочек и мотыльков, птенцы с умным видом гоняют их в отру и глотают) Ночуют они у нас дома, в прихожей, а днём, когда потеплеет, выносим их на крыльцо. Раз в 2-3 дня купаем их, так как где сходят в туалет, там и сидят. Передвигаются ещё плохо, но двое уже уверено сидят на лапках, только один лапки раздвигает и сидит. Когда подрастут и будет требоваться свобода, а не теснота коробки, будем днём оставлять их в теплице, там им места вдоволь. И вот теперь подойдём к главному вопросу: как нам с ними быть? На протяжении месяца-двух, мы еще сможем за ними приглядеть, но оставить их у себя, мы не в состоянии. При этом, нам прекрасно понятно, что выжить в дикой природе, птице, которая росла в домашних условиях, практически невозможно. Пожалуйста, помогите с советом. Как нам быть с ними? В Казани нет реабилитационных центров для птиц, а ближайшие находятся в Москве и Новороссийске. Укажите на наши ошибки в содержании животных, и может, всё же есть какой-нибудь выход из этой ситуации, помимо выпуска птиц на неминуемую гибель? Так же, хотелось бы отметить, что возле нашего дома протекает речушка, вдоль русла которой, растут деревья. С виду маленький лесок. Правда, сороки там не наблюдались. В основном летают дрозды и ворОны, так что выпуск птиц в этот лес берётся под сомнения. Ждём Ваших советов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
With Hooded Crow

@ArtemIva , очень мало мяса в рационе! Маленьким вранам важно именно оно. По пристройству - создайте тему в соответствующем разделе, уж на сорок-то руки должны найтись: не зря один из самых красивых вранов.

 

В природу их нельзя - вран как и человек от природы умеет только орать и ходить под себя. Всему остальному их учат родители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ArtemIva

With Hooded Crow, приму к сведению, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olegru100

Здравствуйте . В теплице сорочата могут перегреться (сам думал поставить вторую теплицу и часть "отпилить" для своих сорок, но температура в теплице солнечным днем
поднимается за 30 + влага, духота, а им обязательно нужно укрытие в тенечке). Лучше сделайте вольерчик из мет. сетки 30х30 мм с максимально возможным размером  - по вашей возможности. У меня сорочонок все лето прожил в клетке 1х1м и в высоту 0,5м - садил в клетку только на ночь (хотел выкормить и выпустить).
Из мет. сетки клетка делается элементарно. Ширина сетки 1м, по заданному размеру отрезаем от рулона куски ровно посередине ячеек, далее соединяем куски сетки в короб загибая образовавшиеся кончики проволоки. Загиб должен быть не травмоопасным для сорочат. Для сорочат временно высокий вольерчик не обязателен. Сверху по середине сделать вырез,  примерно 0,4м х 0,4-0,5м, для уборки и пересадки сорочат во время уборки, который можно просто накрывать крышкой по размеру.
Если сделать вырез (вход -выход) сбоку, то возможно до сорочонка вы просто не дотянетесь в противоположном углу.

В моем варианте пола у клетки не было вообще - фото тут .
Чтобы кошки не смогли дотянуться (и подкопать) до птенцов через сетку - по периметру обложите пластмассовыми ящиками для овощей (одну сторону вольерчика сделать глухую). Обязательно вставте присады для сорочат, на них они будут спать.

 

Про кормежку  у @fishka  в подписи все сказано + ссылки по питанию вранов.

Изменено пользователем olegru100
добавление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.