Перейти к публикации

PiratelParrot

Заболела амадина

Рекомендованные сообщения

PiratelParrot

Доброго времени суток.
С лета 2018 года дома живут 2 зебровые амадинки, самец и самка. Не могу сказать точно, сколько им было на момент покупки, но выглядели молодыми и бодрыми. 
Условия содержания и питание не менялись все эти 3 с лишним года - корм для амадин Lolo Pets, бутилированная вода, сепия, минеральный камень, летом черешня и иногда яблоки. Птицы всегда были бодрые, вовсю распевались и постоянно спаривались, но яиц никогда не было.
И вот с конца декабря 2020-го самка стала более вялой. 
Стала часто спать, завернув голову в спину, петь стала меньше, перестала интересоваться своим другом, хотя до этого у них круглосуточно были свои птичьи разборки.
И вот уже несколько дней она почти не выходит из корытца (бывшей кормушки), которое раньше самец облюбовал в качестве потенциального гнезда. Сидит там нахохлившись, ест очень мало. Ничем не интересуется вообще. Ощупал её - киль торчит довольно сильно.
Отравиться вряд ли чем-либо могла, т.к. накануне появления первых признаков вялости не менялся корм и не давалось ничего лишнего вроде яблок. Всё как обычно одно и то же. Птицы никогда не покидали клетку, поэтому хватануть что-либо извне тоже она не могла. 
Поставили ей лампу возле клетки, видно, что она тянется к теплу.
Сквозняков не было, птичка не чихает, не сопливит, дышит ровно. 
Помёт плохой - лужица болотного цвета и капля уратов. 
Самец чувствует себя отлично, в его поведении ничего не изменилось. 

Хотелось бы узнать, возможно ли что-то сделать для такой маленькой птички или к ней просто пришла старость и приближается её естественный конец? 
Принудительно кормить у меня получалось голубя и корелл, но такую кроху и в руки-то взять страшно, а уж как ей клюв открывать ума не приложу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

Здравствуйте! Жаль, конечно, что Вам неизвестен возраст. Амадины живут 10-12 лет, бывает и дольше. К сожалению, при  покупке продавцы часто вводят в заблуждение относительно возраста.

Почитайте этот раздел. Там есть рекомендации о кормлении кашами. Но все равно придется делать это насильно.

Хотя попробуйте приготовить кашку и просто ей предложить. Возможно, ей просто тяжело клевать зерно. Но если не будет брать, придется как-то ей скармливать. Это не так страшно, как кажется. Конечно, надо очень осторожно действовать.

Хорошо бы какое-то обследование сделать.

Здесь есть информация о ветклиниках в Кемерово. Возможно, пригодится (стр.6).

Пока не знаю, что еще посоветовать. Содержали Вы птиц хорошо. Может быть, действительно возраст. Отсутствие яиц наводит на размышления. Обычно наоборот бывает, зебриков трудно удержать от кладок. Успокаиваются с возрастом.


В нашем доме чистота, в нашем доме красота,

только в сердце пустота, потому что нет кота.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PiratelParrot

@Juliett спасибо большое! сегодня она поела сама и даже больше чем несколько зёрен, появился помёт, но как была вялая, так и есть. Всё прочитал, если не станет есть, попробую как-то через шприц. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Juliett

Кашку все-таки предложите. Просто в отдельной кормушке. И лампу пока не убирайте.


В нашем доме чистота, в нашем доме красота,

только в сердце пустота, потому что нет кота.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.