Перейти к публикации

Dária P.

Покалеченная горлица, нужны советы по уходу и лечению

Рекомендованные сообщения

Dária P.

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Помогите, пожалуйста, скорректировать уход и лечение моему пернатому другу.

Находимся в Испании, т.е. многие препараты и таблетки здесь не купить, к сожалению.

История: 5 мес. назад подобрала 1.5недельного птенца горлицы  с окровавленной разбитой головой (трещина от глаза и по черепу) и оторванной частью крыла, едва дышал. Кошек на улицах нет, возможно чайка или собака. Опыта с птицами до этого не было, в первые недели я не догадалась искать инфу на русскоязычных форумах, следовала советам местных энтузиастов. Обрабатывала раны, давала антибиотик, антимикотик и аналог карсила, держала в темноте и покое, ограничивала воду, кормила каждые 4 часа по чуть-чуть (смесью для птенцов). Не верилось, что выживет, но вот они мы.

Голова заросла, но осталась сильная вмятина и потерян глаз. Прикладываю фото раньше и сейчас (на фото сейчас у глаза засохшая каша, не гной). Кусок крыла подвижен, но «срез» не очень хорошо заживает. Т.е. от его движений/приземлений куда-то (он нелётный, но прыгает и машет крыльями) эта рана кровоточит. Доп. кожи зашить оставшуюся культяпку/ кость не было изначально - не представляю, что можно сейчас с этим сделать. Посоветуйте, пожалуйста? Перья на том месте часто ломаются на стадии трубочек. Кровь останавливаю перекисью, кожу мажу бетадином/пантенолом.

 

Ноотропики здесь не достать, так что его ЧМТ не лечилась препаратами, лишь комплексом витаминов Б. Далее в истории болезни были трихомоноз в горле и кандида, всё успешно вылечивалось.

Но! Птенец даже не пытается пить воду и не умеет кушать сам. Клюёт семена, попадает даже в самые мелкие, берет в клюв, но тут же выпускает. Обучению не поддаётся. Подскажите, это состояние никак не улучшить?

Как вообще быть с его ЧМТ, что я делаю категорически не так и что можно поменять?

Пора рос, кормила кашей 3р. в день, постепенно перешла на сухие крупы 2р. в день (смесь Престиж для голубей + чечевица), немного овощей типа моркови и салата, витамины для птиц, минеральная добавка, гастролиты. Кормлю и пою принудительно на рассвете и на закате 😀 И немного воды в течение дня.

Сейчас, после последнего эпизода кандиды, кормлю кашей либо шариками из каши с витаминами и минералами. Потому что мне страшно, что кандида опять повторится, а у меня больше нет доступа к антимикотикам (был случайный запас Флюконазола, кончился, без рецепта не купить). Подскажите, пожалуйста, методы профилактики кандидоза? Или диетическое питание/каша не сделает погоды? Мне кажется, еда стала медленнее уходить из зоба. Жутко волнуюсь. Прикладываю фото последнего помёта, бывает и получше, обычно без воды. Возможно, я зря пою его днём? Когда давала сухие зерна, помёт был темно-коричневый, с кашей значительно светлее.

Дублирую вопросы, прошу прощения за лонгрид:

  1. Давняя ЧМТ - что можно сделать сейчас, как лечить или помогать, если нет ноотропиков? Можно ли научить его кушать?

  2. Какая может быть профилактика/лечение  кандиды, если нет доступа к антимикотикам? 
  3. Ампутированное крыло, как «заживить»?

Спасибо огромное за ответы! Прилагаю фотки моего красавца сейчас, он недавно научился куковать и  отвечает своим пением 😂 Любит почёсывания шеи, чистить между моих пальцев, сидеть на плечах когда я полулежу, греться на солнышке (выгуливаю его на полу зарешеченного балкона раз в день). Да, пальчик на одной лапке выкручен в обратную сторону, но живой и функционирует. Очень милый одноглазый малыш, зовут Казимир (по-испански «casí miro» значит «почти вижу»)

Хорошего времени суток!

6F0000F3-B6A6-4E1E-96BC-A9BCACE92524.jpeg

61354DB0-2573-43E7-986F-45F0D6D4B0C5.jpeg

829F6D92-85B0-4305-9DB4-B5509DE7679C.jpeg

B9977BC0-BA80-4B22-8280-4B27961E478E.jpeg

848BA6CF-5BD8-45F8-B963-21F74178942C.jpeg

440C7626-3D25-4ABE-A875-5D78D5E23AA9.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OFA

@Dária P. а какой части крыла нет, только пальцев? По фото не очень понятно.

Все очины сломанных перьев нужно выдергивать, скорее всего именно из них и идет кровь. Можно не все сразу, а по два в день, чтобы сразу большой ранки не было.

То что на фото коричневое, это корочка засохшая или кость?

 

Переношу в Лечение голубей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
маленький принц
23 часа назад, Dária P. сказал:

давала антибиотик, антимикотик

можно названия и дозировки а так вес горлинки?

сколько дней давали?

 

23 часа назад, Dária P. сказал:

пожалуйста, методы профилактики кандидоза?

после окончания антибиотика флукуназол несколько дней продолжали?

для профилактики исключить из еды хлеб и сладкое

23 часа назад, Dária P. сказал:

Мне кажется, еда стала медленнее уходить из зоба.

за какое время еда из зоба уходит?

 

Здоровья Вашему Казимиру! :fly:

23 часа назад, Dária P. сказал:

Можно ли научить его кушать?

у Вас вторая горлица кушает сама?

как карантин у второй горлицы закончится она сможет показать как кушать

Изменено пользователем маленький принц

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dária P.

@OFA Здравствуйте! Спасибо за ответ 🌟

Прикрепляю фото крыла, малышу сильно не нравится это действо. Надеюсь так более понятно, но могу попытаться ещё раз сфоткать. Будто пальцев до запястья нет. Запекшаяся кровь это, видимо, короста, тк иногда можно увидеть розовую кожу, как на фото сегодня, например. Хотя кажется, что кожа не полностью затянулась на ране. И все эти растущие перья еще..
Скажите, а как выдергивать очины? Прям так, по живому? 😥 
 
Спасибо Вам огромное, @маленький принц 🤍 Казимир передаёт привет и подмигивает глазом 😜
Про таблетки и дозировки:
а/б Амоксиклав 500/125: полтаблетки разводила в 5мл воды и давала по 0.2мл
флуконазол (150): половина капсулы в 5мл воды и давала по 0.1, 2р. в день // в течение 2 недель (дело было, когда он был подросток)
плюс аналог карсила.
 
второй раз внутри клюва обнаружились наросты, местные энтузиасты посоветовали Метронидазол (250): четверть таблетки в 5мл воды, давала по 0.4-0.5мл 2р. в день // 10 дней, параллельно с этим столько же дней флуконазол (но дозировка уже 0.15-0.2мл, малыш подрос и потяжелел). К тому времени Флуконазол и закончился, я полагаю, надо было дОльше давать, пару-тройку недель..? Карсил давала дольше.
Читала форум, здесь была история, девушка из Испании купила анимикотик-сироп без рецепта, у меня он тоже есть, НО он со спиртом и сахаром в составе. Мне кажется, хуже для лечения кандиды и не придумать! Не рискнула давать.
 
Я, к сожалению, сейчас уже не помню, сколько горлик весил во времена лечения, но он всегда был крупненький. Сейчас вес держится в районе 300г (+-10г).  При этом киль не заплыл!
 
Еда из зоба за ночь уходит точно, а вот если щупать в течение дня, то, думаю, часов 5–6. При том, что это каша и молотые зёрна, а не цельные. Уже бить тревогу?
 
Вторая горлица кушает, ага! А вообще, Казимир, когда гуляет на балконе, видит семью горлиц, прилетающую покушать, и тоже пытается клевать (они не пересекаются, он - на столе со мной или на полу, дикари - на перилах). То есть это даёт мне надежду, но вот было бы чуть более продуктивно.. хехе
Меня не напрягает кормить его, но хотелось бы дать ему максимально полноценную жизнь. 😬 
Прилагаю фотку помета, обычно он вот такой, без воды. При том что у себя в «гнезде» он лучше поднакопит и выдаст одну большую кучку, а когда достаю его гулять или кормить, оставляет мини-бомбочки за собой 😅 Наверное, это нормально? Но забавно наблюдать. Я жутко влюбилась в этого сорванца и через него во всех птиц и хочу еще раз поблагодарить вас, ребят, за этот информативный форум 🖤
Спасибо и на связи!

8AC33EC3-DE0F-49E9-A6C1-B51333404099.jpeg

C710421F-4DF0-4832-AA98-1D680C0671D9.jpeg

CBD7F221-B596-423A-96CF-2DF377EFB45C.jpeg

16131C94-E1E3-482F-8C41-45FD48744AD9.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OFA

@Dária P. да, выдергивать по живому( а что делать. Удобно пассатижами, но не дергайте сильно резко, чтобы с куском кожи не выдернуть, но сделать это нужно.

Ранку каждый день обрабатывайте антисептиками - хлоргексидин или мирамистин, или раствор фурацилина 1таблетка на полстакана воды.

Как подсохнет, можно бетадином (безспиртовой йод) или пшикать террамицином, это ветпрепарат

Помет на фото хороший

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dária P.

@OFA Спасибо, хорошо, попробую пассатижами. Страшно, но если это поможет малышу.. Перья растут быстро, т.е. мне на постоянной основе нужно будет приноровиться это делать?

Он всё же, приземляясь со своих прыжков (а прыгает он и на ровном месте), тормозит вот этой мозолью/шишкой, она и кровит. Я немножко не понимаю, где там кость, вот это темное не может быть ею?

Буду обрабатывать, как Вы сказали, значит пантенол не нужен совсем, раз он не сушит?

 

Кстати, взвесила ребёнка с утра. 323г.! Киль прощупывается 😅 Не ожиревший, но гигант. Садить на диету? Сейчас кормлю по 50-60г каши в день, не больше.

Спасибо и хорошего дня!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
маленький принц

сравните со диаграммой

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b


http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OFA
23 часа назад, Dária P. сказал:

Перья растут быстро, т.е. мне на постоянной основе нужно будет приноровиться это делать?

Нет, удалить только обломки/очины пера, целые перья не трогайте!

Вот из обломков и может кровить и он ими задевает и травмирует ранку.

Хорошо бы на эту ранку смесь №1:

Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под какого-нибудь косметического средства). Обрататывать смесью максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии.

 

Но в ней диоксидин, это покровный антибиотик, его, наверное, не продают?

А в ветеринарной аптеке нет возможности како-нибудь а/б без рецепта купить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dária P.

@OFA Ой! Про целые перья теперь ясно! Простите, неправильно поняла слово «очин».

Про смесь - не нашла ни слова об этом препарате на просторах испаноязычного интернета. Может, его не используют в этих странах? Искала по действующему вещ-ву, ничего нет. Завтра спрошу в паре аптек. (Вообще такие ситуации часто, не удивлюсь. Хлоргексидин, например, продается только как ополаскиватель для рта, т.е. с кучей добавок, Левомеколя нет вообще, ни энтеросгеля, ни зеленки. Эх! Благо, эти у меня в запасе).

 

А/б, который есть дома - Амоксицилин (500 и 875), но в виде таблеток, не покровный.

Есть покровный а/б - мазь Неомицин (сульфат) 3,5г. Может, её? Но это мазь.. То есть на несколько часов только?

И нужно ли будет прикрытие от грибка или с мазью это не обязательно? То ведь у меня нет антимикотиков. Простите за глупые вопросы, я самый настоящий нуб 😅

 

И ещё про рану! Вчера после неведомого кувырка он содрал коросту и она закровила. Остановила кровь как обычно  перекисью и решила сфоткать - и вот, что увидела. 🥺 Кажется, это кость? Сегодня она всё так же виднеется, белёсая, а вокруг кровавая плёнка (или как назвать то, что ещё не запеклось, ДО коросты). Обработала хлоргексидином, малышу было неприятно, дёргал крылышком поначалу.

Как быть с этой раной? её нельзя никак прикрывать/завязывать? Или нужен воздух?

Запаха нет, кожа вокруг, когда не кровит, розовая, пытается рубцеваться. Но то, что он вечно на эту культяпку опирается в своих манёврах.. Может, есть какие-то методы спасения/заживления такого?

 

@маленький принц Хехе, сравнила с диаграммой, спасибо, в ещё какой норме. Осторожно слежу за зобом, надеюсь, не будет ухудшений 🖤 

263C10CC-EC0B-4258-8DAA-50D2F8C367AE.jpeg

CC7002A2-B8E0-4C7F-BC1B-64A872A9A180.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OFA

@Dária P. до заживления нужно ограничить птицу в полетах, сделайте ей коробку с сеткой, вроде давали Вам ссылку, и пусть там сидит.

После того как удалите очины) можно из достаточно плотного листочка картона (вот как первая страница у отрывных календарей) или тонкого поролона скрутить трубочку, чтобы она была немного, на 1-1,5см длиннее этого крылышка, обернуть вокруг и вверху примотать пластырем прямо по перьям.

Если и заденет крылом, то вот этой конструкцией, а не культяпкой.

Надеюсь, понятно, описала)

Ранка должна зарасти. По идее, тут швы нужно наложить, но это должен делать доктор и то, если кожи хватит, а так порвется кожа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
маленький принц

как сейчас Ваша горлица? куда Вы пропали?

 

PS Всех Голубятниц С Весной и 8 Марта! :flours::happybirth:

krasivye-otkrytki-s-8-marta-21[1].jpg

 


http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411 => официальная позиция Администрации: "Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.