Перейти к публикации

JustNick

Серая ворона выщипывает перья на правой ноге, теряет много перьев ежедневно

Рекомендованные сообщения

JustNick

Доброго дня всем!

Проблемы с серой вороной, ей сейчас предположительно 2 года, подтвержденный пол - девочка. Нашли ее в мае 2019 г. с простреленым крылом. Крыло лечили, фиксировали, но пришлось в итоге ампутировать. Ампутацию проводил Томашевский.

Живет в собачьей клетке 120х80, которая стоит у окна. В последнее время в игрушки мало играет, более вялая (сужу по тому, что прыгает менее активно, меньше поет), часто чешется, распушается, чешет клюв. Замечена в выщипывании своих перьев (и больших и мелких) или их дергает клювом, как будто прореживает. Состояние пера плохое в общем.

В прошлом году линька прошла хорошо, но тоже небыстро - долго линяла, но потом выросли новые красивые перышки, была красотка. В этому году начала линять весной и никак до сих пор не закончит. Вообще сомневаюсь, что это линька, т.к. вся правая лапа лысая. Врач сказал, что выщипывает себе сама, т.к. небольшие ранки на коже заметны. Клюет себе лапы, пару раз видела. Когда я обращаю на нее внимание при этом, прекращает и смотрит на меня, потом опять продолжает.

Были у врача Филинов ВЮ, работает вместе с Волгиной НС. К ней была очередь, запись надо было долго ждать. Поэтому пошли к этому врачу.

 

Была проведена микроскопия помета, больше никаких анализов. До этого, месяца 3 тому назад сдавали анализы, все было хорошо. Диагноз нам не поставили, назначено лечение:

1. Мелоксидил суспензия 0,3 мл в клюв 2р/день, 14 дней.

2. Винка Беафар 0,1 мл в мешанку 1р/день каждые 2 дня, 10 раз.

3. Борглюконат кальция 20% 0,4 мл в мешанку, 20 дней.

4. Иммунофан 0,5 мл в клюв 1р/день, 20 дней.

 

Рацион рекомендовал немного поменять. До этого я давала говяжий фарш, куриные шеи, гречку (редко тертую морковь), творог (9%, т.к. она обезжиренный не ела), перепелиное яичко 1 шт. каждый день, через день мышей бегунков по 1 шт., подсолнечные и/или тыквенные семечки, орешки всяких видов: кедровые, кешью, арахис разным набором ежедневно. И вечером, когда мы кушаем, она может получить свою вкусняшку: креветок 3 шт мелких нечищенных, но без головы, кусочек рыбки, какие-нибудь фрукты/овощи - яблочко без сердцевины, виноград, малину, огурчик, персик и т. д. Помидоры не даем.

 

Сейчас даем все то же, кроме орешков и семечек и куриных шей. И мясо даю теперь не в виде фарша, а мелко порезаное с жилами и куриные сердечки в день, когда нет мыши.

Из истории: уже давным-давно нет погадок, нам для этого мышей и назначили давать в предыдущий мой приход. И помет мне изначально не нравится: жидкий, желто-зеленый или коричневый. Но я уже приходила с этими вопросами к врачам, они мне не сказали, что помет нехороший. На микроскопии все в порядке. Но он оооочень редко сформированный, часто просто темная лужица с вкраплениями. Сфоткаю сегодня днем. Про погадки врач сказал, что наверное у нас очень хорошее пищеварение, мышей полностью переваривает, поэтому можно попробовать давать более взрослых мышей.

 

Волгина нам когда-то назначала во время линьки давать Винку и Борглюконат. В начале весны я ей давала эти препараты. Теперь, после визита к врачу, опять пропили. Вот завтра, в воскресенье, закончим. Мелоксидил у нас, как ни странно, закончился раньше срока на 4 дня, хотя в баночке было 10 мл и должно было остаться. Другой не стали покупать. Иммунофан тоже раньше закончился на 2 дня. Давали ровно по дозировкам, отмеряли инсулиновыми шприцами.

 

После лечения изменений нет. Единственная разница: как только Мелоксидил перестали давать, опять начала щипать себя и как-то более беспокойная стала. А пока давали, была чуть пободрей.

 

Судя по помету, у нее могут быть проблемы с печенью. Судя по тому, что такой помет все время, что она с нами живет, проблемы хронические. Но это мои предположения. Когда-то мы пропили курс гепатовета. Сейчас он у меня тоже есть, думаю подавать. Добавляла его в мешанку. Но вообще все лекарства, которые добавляю в мешанку, не факт, что съедаются. Она раскидывает кусочки мяса по всей клетке и вокруг нее по полу, в общем, ведет себя как обычная ворона :) В поилку если лекарство добавляю, тоже может не все попасть в птичку, т.к. она частенько мелкую миску с водой опрокидывает в миску с едой. Половина при этом может уйти куда угодно, но не в птичку. Как лучше гарантированно давать? Ловить ее и в клюв?

 

Что делать? Какие сдать анализы? Может быть, все же стоит записаться к Волгиной и дождаться ее приема? Это ближайший к нам врач (Московская обл., Ярославское ш.).

Если нужны какие-то фото и доп.информация, попробую предоставить. Помогите нашей Каркушке, с ней явно что-то не то. Только вот ЧТО и как это лечить?


Каркуша с нами с 06.05.2019, пока единственная, и неповторимая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузяныч
22.08.2020 в 01:40, JustNick сказал:

После лечения изменений нет. Единственная разница: как только Мелоксидил перестали давать, опять начала щипать себя и как-то более беспокойная стала. А пока давали, была чуть пободрей.

мне представляется, птицу беспокоят внутренние органы; отменили  противовоспалительное (обезболивающе) -- сразу начала себя щипать, стала беспокойней.

 

22.08.2020 в 01:40, JustNick сказал:

Судя по помету, у нее могут быть проблемы с печенью. Судя по тому, что такой помет все время, что она с нами живет, проблемы хронические.

Не исключено, хотя не могу сказать что очевидные...

 

Если вы имеете возможность --- покажите ворону Волгиной, рассказав всё изложенное выше.

 

Из того, что сделать прямо сейчас, я отменил бы всякие витамины и кальций, снизив общую "жирность рациона", начал адресно в клюв давать гепатовет...

 

 


Корелла -- маленький какаду!                         

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JustNick

@Кузяныч спасибо за ответ. Даю гепатовет 3 дня, в мешанку правда. Как мне кажется, пациент просто ожил. Даже удивляюсь: неужто так быстро подействовало или мне просто кажется?

Из первых признаков:

1. носится по клетке, как раньше, электровеником

2. поет, сегодня целый день концерт продолжался :)

3. раскидывает свои игрушки как раз 3 дня, а до этого лежали аккуратной кучкой, мною сложенной при уборке

 

Какую дозировку надо давать? У нас 370 г. Сейчас даю 0.1-0.2 (1-2 деления инс. шприца)


Каркуша с нами с 06.05.2019, пока единственная, и неповторимая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JustNick

Еще добавлю, что помет побелел. До этого был просто желто-зеленым каким-то. И все эти изменения за 3 дня... продолжаю давать гепатовет. Только не знаю какой дозировкой лучше и сколько его по времени можно давать? Читала, что карсил можно давать хоть всю жизнь. Может быть, заменить на карсил?


Каркуша с нами с 06.05.2019, пока единственная, и неповторимая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.