Перейти к публикации

kakubelki

Приобрели кореллу в питомнике - на вид в плохом состоянии

Рекомендованные сообщения

kakubelki

Приобрели птицу в питомнике tuKando около двух недель назад и у нас есть сомнения в том, что птица здорова. В самом питомнике не очень яркий свет, плюс птица сидела к нам передом, из-за этого не увидели лысину за хохолком и не обратили внимание на отсутствие оперения возле глаз. Позвонили в питомник, там сказали, что у корелл окраса Лютино - это норма. Птица часто сидит нахохлившись, будто воробей распушился на морозе, хотя в квартире тепло.
 

1. Похожие темы прочла, но не нашла ответа на свой вопрос. 

2. Корелла, Лютино;

3. Около 2-х месяцев, мальчик;

4. Корм - CLASSIC Parakeet MIX, минеральная смесь Рио, вода, камень для клюва (пока им не пользуется), пророщенные зерна (предлагаем, пока не ест), овощи, фрукты - тоже пока что не ест;

5. В квартире всегда около 23-25 градусов, попугай живет в просторной клетке, в углу комнаты. Увлажняем воздух. Длина светового дня - 12 часов 30 минут. После обеда каждый день спит. Утром каждого дня меняем корм, воду, моем поддон (по мере загрязнения). 

6. Птица большую часть дня сидит нахохлившись, раза 3 за все время чихала (за один раз - 3 чиха), хотя в квартире не пыльно. Возле глаз отсутствуют перья, клюв выглядит сухим. В первые дни птица поносила - из-за этого испачкался хвост немного, но это - вероятнее всего, из-за стресса. Осматривали клюв, заметили, что левая ноздря - будто загрязнена чем-то коричневым, дырочка на вид закрыта;

7. Не уверена, болеет ли птица, есть только предположения. Хотела показать птицу орнитологу, но собиралась сделать это после адаптациии, чтобы не добавлять стресса;

8. Ничем не лечу птицу, в питомнике сказали, что она - здорова:

 

IMG_20200521_102656.jpg

IMG_20200521_102719.jpg

IMG_20200521_102830.jpg

IMG_20200521_102835.jpg

Изменено пользователем kakubelki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Delfin

в Питере есть рекоменд.врач,наша форумчанка,Наталья Беломытцева,работает в Гиль клинике,сходите,она проведет обследование,она сама капру делает.

у корел лысина под хохолком это норма

 

..если не хотите нести птицу,хоть помет на капру отнесите-это нужно делать всем новым птицам,ну и своим хоть раз в год если здоровы.


ПРАВИЛО1.1 ФОРУМА: "ЗАПРЕЩЕНО ДАВАТЬ СОВЕТЫ НЕ ВРАЧАМ!". Пожалуйста, читайте сами:

-закрепленная тема по оказанию 1ой помощи "28 случаев и их лечение ": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=78246

-список рекомендованных врачей\лаб : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25570

-кормление птичек кашками и в период болезни: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829

-методы фиксации и выпаивания препаратов: (ссыль не раб,найду вставлю)

-как разложить птицу для рентгена и выложить снимок в нэт: http://sizariki.narod.ru/rescue/xray.htm

- все про капрограмму: https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899

-если что-то не нашли, пользуйтесь поиском по сайту:https://www.mybirds.ru/forums/search/

ПС: Я НЕ ВРАЧ,пишу только из СВОЕГО опыта и мои слова лишь помощь ДОврачебная и НЕ являются ЛЕЧЕНИЕМ, а лишь ПОДДЕРЖКОЙ тела и Духа по принцыпу "НЕ НАВРЕДИ!" дабы дождаться ВРАЧЕЙ.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kakubelki

Спасибо за оперативный ответ. Если птица - в процессе адаптации и еще не приручена к рукам, лучше отнести просто помет, не тревожа попугая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@kakubelki лучше все же птицу показать, а не помет. На фото птица не пуглива и вас воспринимает вполне нормально.

Если птица кушает и активна, то можете выждать недели 2 (адаптационный период) и потом уже повезти птицу к доктору. Но можно и сейчас.

Помет может быть не показательным (птицу нужно осмотреть, послушать). На фото можно чего то не увидеть, а доктор сразу заметит (например выделения из носа) и возьмет дополнительные анализы. Если при прослушивании дыхательных органов будут шумы, то показан рентген и также анализы (на микоплазму, орнитоз, гемофиллез). Мазок из зоба тоже будет не лишним (на мегабактерии, на кокки/палочки, на кандиду и даже трихомоноз) - делают микроскопию при вас.

 

Лысина за хохолком - это нормально, такое у всех корелл.

Залысины у глаз скорее всего от механического трения, что то птицу тревожит (вот тут бы анализы взять на микоплазму и может бакпосев)


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kakubelki

@KamaRo с добрым утром! 

Спасибо за такой подобный ответ, вы очень помогли и избавили от сомнений! Птицу покажем орнитологу, вопрос только когда. 

Изначально птица была очень пугливой. Мы очень стараемся и постепенно идём на сближение и  сейчас корелла излучает интерес, не боится дремать днем с закрытыми глазками, чирикает, когда с ней разговаривают. 

 

На данный момент птенец все ещё боится нас, когда приближаемся слишком близко. Смена воды/поддона/кормушки всегда вызывает испуг - попугай резко взмывает вверх по клетке и сидит дрожит там, может в это время возмущённо крикнуть. Руками при этом в клетку не лезем совсем. 

 

Когда медленно подходим к клетке и садимся очень близко к ней, чтобы поговорить с птицей, он начинает мелко-мелко дрожать около 30 секунд. Затем успокаивается и слушает. 

 

Теперь, когда птица понемногу начинает идти на контакт, не хочется её спугнуть и отбросить назад все наши усилия. А поездка к птичье к доктору наверняка вызовет у неё неприятные эмоции и новый испуг. 

Можно ли отвезти птицу к доктору после приручения? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@kakubelki есть такой момент - часто бывает, что идет сближение с птицей в период лечения (если обследование выявит какие то нарушения - инфекции, патологии, то вам придется лечить птицу,  не взирая на степень прирученности). Поэтому если есть хоть малейшие сомнения в части здоровья птицы (что не наступят ухудшения за 2-3 недели), то можете не ориентироваться тонкую организации птицы и показать птицу доктору.

Если птица кушает, помет нормальный, отсутствуют рвотные позывы, нет явных выделений, хрипов/сопения, то можете подождать пока пройдете период адаптации - это 2-3 недели с момента покупки (не приручение, т.к. приручение может быть процессом не быстрым и затягивание в проф.осмотром может привести к острой форме течения болезни, раз птица трет глаза и вытирает перо, значит что то беспокоит).

Обязательно при посещении доктора просите чтобы сделали анализы на респираторные инфекции (микоплазма, орнитоз), т.к. они дают симптоматику на глаза, если отрицательные анализы, значит либо бактериальное поражение или грибковое, т.е. нужно исключать все инфекции.

 

Выложите фото свежего помета птицы - на белой бумаге и в макросъемке.


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kakubelki

@KamaRo добрый вечер! Спасибо за ответ! Сделала фотографии, которые вы просили, прикладываю к ответу. Если нужно сфотографировать еще ближе - могу приложить другие фотографии, но они получаются не очень чёткими. 

Птенец хорошо кушает корм, но игнорирует всю остальную еду, включая минеральный камень и смесь из камушков для желудка. Сегодня он был очень активным, много чирикал во время разговора с ним и не сидел весь день нахохлившись (ура!).

По поводу глазок и оперения вокруг них: 
Пока что мы на самоизоляции, весь день находимся с попугаем в одной комнате. Если бы он тёр, чесал глазки - мы бы точно обратили на это внимание. Но нет, никаких поползновений в сторону глаз и головы он не делает, тело тоже не чешет. 

IMG_20200523_222232.jpg

IMG_20200523_222241.jpg

IMG_20200523_222251.jpg

IMG_20200523_222300.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цессирис

Я в январе рубиновую розеллу у Тукандо взяла - тоже была вялая и грустная, помет сплошной водой. Через неделю поехали как раз к Беломытцевой - привет, энтерит и инфекция, сказали, что птица в критическом состоянии. "Питомник", как я поняла, ужасный, так что профилактический визит при первой возможности лишним точно не будет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузяныч

@kakubelki, к врачу попали? Вам нужен анализ "широкая копрограмма", желательно смыв из зоба на микроскопию, рентген.

 

@Цессирис, это лишний раз доказывает, что в подавляющем большинстве коммерческое разведение птиц недобросовестно.


Корелла -- маленький какаду!                         

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kakubelki

@Цессирис , здравствуйте! Простите за долгий ответ - не видела вашего сообщения. После покупки попугая мы еще раз ходили в этот питомник, чтобы приобрести лампу. Действительно, питомник не очень хороший, зато какое хорошее у него описание! Продавец пытался продать лампу для рептилий, сказал, что держать ее нужно на расстоянии 25 см от птицы, но не более 30 см. Отказались, так как изучили на этом форуме, что они не подходят птицам. Продавец предложил принести доказательства того, что лампы для рептилий подходят, ведь они сами в питомнике птицам только такие вешают!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kakubelki

@Кузяныч , здравствуйте! К врачу попали, но не к Беломытцевой, к сожалению.

С попугаем подружились, ел с руки, всегда подсаживался ближе. Прошло больше месяца, он обжился и мы решили открыть клетку, попугай с готовностью вылетел и сразу спикировал на пол с небольшой высоты - оказалось, что не умеет летать. На вид - не ударился. После этого он начал чахнуть.

На следующий день прождали до обеда - он все так же был вялым, не хотел кушать. Помет был жидким. В клинику птицу было страшно везти в таком состоянии. Обзвонили несколько орнитологов из рекомендованного списка. Приехать согласился Зазо. рин. 
Взял анализы на гельминтов, в этом плане Лютик (попугай) оказался здоров, но в помёте - много непереваренной клетчатки. Орнитоза тоже не выявилось.Прописал пить антибиотик Макмирор 2 раза в день размером с 1 просо и Линекс форте, пить витамины, давать кашу вареную и промывать клоаку от кала. После осмотра доктора, у попугая появилась гематома на переднем "пальчике" - надулась, посинела, попугаю было больно на нее опираться. 
 

Поначалу попугай начал поправляться. На 4-й день лечения разговаривал с нами, был бодрым, хорошо передвигался по клетке, цепляясь клювом и когтями.

 

Сегодня, на 5-й день лечения, ему сильно поплохело. Он ослаб всего за ночь - сидел непривычно - не "стоя", а будто прижавшись пониже. Голова тоже была сильно опущена вниз. Спустился вниз поесть, но не смог подняться обратно. Установили 

 

Вновь позвонили орнитологу, он сказал отменить антибиотик, пропить Линекс еще 5 дней. Сказал, что симптоматика похожа на нарушение обмена веществ и настоятельно порекомендовал делать инъекции Гемобаланса и Глюконата кальция, утром вместе с лакомствами давать Кальцемин размером с 1/4 спичечной головки, а вечером - Глюконат кальция размером с 1/2 спичечной головки, тоже вместе с лакомством. 

 

 

Как лучше поступить в этом случае? Отвезти все-таки в клинику немедленно к орнитологу Беломытцевой? Или дождаться небольшого улучшения (а вдруг его не будет и медлить нельзя)?

Изменено пользователем kakubelki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Linka
19 минут назад, kakubelki сказал:

@Цессирис  Продавец пытался продать лампу для рептилий, сказал, что держать ее нужно на расстоянии 25 см от птицы, но не более 30 см. Отказались, так как изучили на этом форуме, что они не подходят птицам. Продавец предложил принести доказательства того, что лампы для рептилий подходят, ведь они сами в питомнике птицам только такие вешают!

Ужас! Нужно покупать лампы с пометкой BIRD, в инете куча пояснений почему для рептилий нельзя. Горе-бизнесмен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kakubelki

@Linka Да, удивительно, что продавец об этом не знал. Или не хотел знать. Еще и в 25-30 см от птиц лампу посоветовал держать. 

В итоге лампу купили в другом месте, подходящую для птиц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kakubelki

Умоляю, поделитесь контактами хороших орнитологов. Птенцу хуже, прием у Беломытцевой - только в понедельник, а Лютику стремительно становится хуже. Не может сидеть на жердочке, качается, падает и переворачивается на спину. Пожалуйста.

 

Видела, что здесь рекомендовали Осипову, но в то же время о ней очень много плохих отзывов на другом форуме. Боюсь навредить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kakubelki

Помощь нашли, всем спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Delfin

...лампу для рептилий птицам можнь если она ИК-т.е. инфракрасная,она греет предметы вокруг,но сама практически не нагревается. Я сама такой ползуюс для птиц. Но-птицам нельзя УФ рептильную лампу,которая дает спецю свет для выроботки витамина Д и пр. (на вид она обычная как лампа дневного света выглядит)


ПРАВИЛО1.1 ФОРУМА: "ЗАПРЕЩЕНО ДАВАТЬ СОВЕТЫ НЕ ВРАЧАМ!". Пожалуйста, читайте сами:

-закрепленная тема по оказанию 1ой помощи "28 случаев и их лечение ": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=78246

-список рекомендованных врачей\лаб : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25570

-кормление птичек кашками и в период болезни: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829

-методы фиксации и выпаивания препаратов: (ссыль не раб,найду вставлю)

-как разложить птицу для рентгена и выложить снимок в нэт: http://sizariki.narod.ru/rescue/xray.htm

- все про капрограмму: https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899

-если что-то не нашли, пользуйтесь поиском по сайту:https://www.mybirds.ru/forums/search/

ПС: Я НЕ ВРАЧ,пишу только из СВОЕГО опыта и мои слова лишь помощь ДОврачебная и НЕ являются ЛЕЧЕНИЕМ, а лишь ПОДДЕРЖКОЙ тела и Духа по принцыпу "НЕ НАВРЕДИ!" дабы дождаться ВРАЧЕЙ.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kakubelki

@Delfin , добрый вечер! Да, я с вами согласна. Но в Тукандо продаются именно ультрафиолетовые лампы для рептилий, а они ведь опасны для птиц и могут обернуться проблемами с сетчаткой глаз. Спасибо за ссылку на "кормление птичек кашками" в вашем описании.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузяныч

@kakubelki, как ваш корелла?..

13.06.2020 в 12:36, kakubelki сказал:

Взял анализы на гельминтов, в этом плане Лютик (попугай) оказался здоров, но в помёте - много непереваренной клетчатки. Орнитоза тоже не выявилось.Прописал пить антибиотик Макмирор, 2 раза в день размером с 1 просо и Линекс форте, пить витамины, давать кашу вареную

Ну, и как это прикажете понимать?... Основанием для назначения антибиотика является бак.посев.

Почему не составили хотя бы нормальную копрограмму? Клетчатка -- может быть панкреатит, дисбактероз, нужны ещё показатели.

 

13.06.2020 в 12:36, kakubelki сказал:

Сегодня, на 5-й день лечения, ему сильно поплохело. Он ослаб всего за ночь - сидел непривычно - не "стоя", а будто прижавшись пониже. Голова тоже была сильно

опущена вниз. Спустился вниз поесть, но не смог подняться обратно.

Это не удивительно, потому что антибиотик был назначен без оснований, нистатином не прикрывался, витамины (к слову, какие?) в такой ситуации не уместны.

Варёные каши птицам нельзя.

Предпочтительны запаренные злаки.

 

Цитата

Вновь позвонили орнитологу, он сказал отменить антибиотик, пропить Линекс еще 5 дней. Сказал, что симптоматика похожа на нарушение обмена веществ и настоятельно порекомендовал делать инъекции Гемобаланса и Глюконата кальция, утром вместе с лакомствами давать Кальцемин размером с 1/4 спичечной головки, а вечером - Глюконат кальция размером с 1/2 спичечной головки, тоже вместе с лакомством. 

Оборвать приём антибиотика -- "отличное дело", только подбить иммунитет и натренировать инфекцию.

 

Проверили, не побелел ли концик языка у птицы?

Может, он взлетел и сердце прихватило?

Может, попугай был с врождёнными проблемами или приобрёл их из-за ненадлежащего содержания у разводчика или продавца.

 

Вам же не с проста посоветовали сразу к Беломытцевой... Не пойму как так всё вышло...


Корелла -- маленький какаду!                         

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kakubelki

@Кузяныч , добрый вечер!
К Марии Владимировне мы попали в тот же день, когда попугаю стало хуже. Мы не хотели ехать в клинику до тех пор, пока он не привыкнет к нам, да и он сам, казалось, поначалу чувствовал себя неплохо (а его сонливость и нахохленность после обеда мы списывали на адаптацию, так как по утрам и вечерам он пел). Когда его самочувствие начало ухудшаться, вызвали орнитолога домой, чтобы не нервировать птицу поездкой. Вот так глупо поступили, впредь будем знать и обращаться только к замечательной Марине Владимировне.
Сейчас с ним все отлично, оказался ринит. Скоро закончим курс лечения, осталась неделя. Попугай окреп, повеселел, начал летать по комнате. Выглядит веселым и даже счастливым.
Я бы хотела оставить отзыв о питомнике Тукандо и об орнитологе Зазорине. Не обвиняющие отзывы, а просто честные. Чтобы люди, находящиеся в поиске информации могли на них наткнуться и решить, стоит ли с ними связываться.
Потому что в питомнике - продали больную взрослую птицу у которой уже началась линька, а не 2-2,5 месячного птенца, дали неправильные рекомендации по уходу.
А Зазорин - поставил неправильный диагноз, назначил неправильное лечение и неточные дозировки антибиотика, в первый же прием хотел сделать птице укол, чтобы мы посмотрели и дальше кололи сами(!), а также повредил попугаю палец, в результате чего он лишился одного когтя.
Можно ли написать о них подробные отзывы и если да, в какой теме это сделать?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузяныч

...

@kakubelki, отзывы о врачах и клиниках собраны в этом разделе: https://www.mybirds.ru/forums/forum/196-vrachi-kliniki-laboratorii-vetapteki/ -- там вы можете создать тему по тому или иному врачу со своим отзывом.

 

Вот результаты поиска по Зазорину (пожалуйста, просмотрите,возможно, подобная тема с отзывами уже существует):

https://www.mybirds.ru/forums/search/?q=Зазорин

 

О питомнике Тукандо, полагаю, можно создать тему в этом разделе:

https://www.mybirds.ru/forums/forum/70-chto-gde-kak-prodayut/

 

 

 


Корелла -- маленький какаду!                         

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.