Перейти к публикации

ASTIN

Странности с перьями пирруры

Рекомендованные сообщения

ASTIN

Добрый день.

2 дня назад заметил у попугая странное оперение на крыле и хвосте. На крыле перья растрепанные и торчат длиннее прежнего. На хвосте как будто дорожкой прострижено.

Пиррура зеленощекий. Возраст 15 мес. Куплен на рынке у перекупа 2,5 месяца назад. Корм Рио для мелких и крупных 1:1. Овёс. Вода детская бутылированная. Овощи: морковь, перец сладкий, капуста, огурец (всегда). Свекла, брокколи (редко). Фрукты: яблоко, груша (всегда). Гранат, киви, банан, мандарин, лимон (редко). Минкамень с ракушками и яблоком (не грызет уже, первых 2 камня с яблоко сгрыз за 2 недели). Минеральную смесь не ест, песок не подсыпаю. Солнечных ванн нет и УФ ламп нет. По клетке не носитмя, не бесится. 1 раз дней 15 назад врезался в стену на полной скорости, отошел. Сон с 22:00 до 08:00 под покрывалом. Вода в купалке из крана. Чистка поддона ч/з день. Уборка всей клетки раз в 2 недели мылом и кипятком (кроме жердочек). В помещении не курят. Влажность 30-35%, температура 22-27°. Поведение нормальное, под настроение. Когти перерастают и закручиваются. Выделений, наростов нигде нет. Помет в зависимости от еды, раз в 15-20 минут. В ноздрюшках бывают козявки.

IMG_20200422_100502.jpg

IMG_20200422_100615.jpg

IMG_20200422_100621.jpg

IMG_20200423_103334.jpg

IMG_20200423_103524.jpg

IMG_20200423_103532.jpg

IMG_20200423_103542.jpg

IMG_20200423_150055.jpg

IMG_20200423_150058.jpg

IMG_20200423_152706.jpg

IMG_20200423_152726.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MarinaS

@ASTIN , добрый день.

Я не врач, поэтому советов по лечению давать не буду, кроме как обследовать птицу, как минимум после удара об стену. Возможна ЧМТ, и у птицы что-то болит, поэтому она в раздражении, и дербанит перья.

А перья птица точно грызет. 

 

Я пробежалась по Вашим постам. Мысли по ходу: когти абсолютно нормальной длины, в укорачивании не нуждаются. Песок уберите, попугаям он не нужен, и даже опасен

Клетка очень мала для пирруры. И абсолютно пуста. А пиррура - очень живая и деятельная субстанция. А Вашей в клетке заняться нечем. Если птице нечем заняться - рано или поздно она займется собой.

У Вас птица в клетке сидит. А она должна там ЖИТЬ. Т.е. должно быть место для движения, игр, должны быть игрушки, развлекалки.

Плюс ко всему - Вашей птице неуютно и неспокойно. В природе пирруры спят в укрытиях, это инстинкт. В вашей клетке она его реализовать не может, поэтому и спит на камушке. Это дополнительный момент для стресса.

Попробуйте поменять клетку на более длинную - для пирруры не менее 80-90 см в длину. Один из углов затените, там можно расположить "спальную" жердочку Обеспечьте птицу игрушками, для пирруры - совсем маленькими, чтобы в лапку взять.

И купание. Пиррура - птичка водоплавающая. Наши могут купаться по нескольку раз на дню.

Пиррура - птичка бегающая, таракан. Поэтому должно быть много жердочек, по которым можно бегать.

В вашей клетке ей и не полетать, и не побегать.

 

Изменено пользователем MarinaS

Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи.  Собственное разведение. Питомник зарегистрирован Госветслужбой.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и др.

(495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru

Подросли птенцы конголезских попугаев, пиррур.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SilverDrein

@ASTIN 

Птица выглядит очень плохо. Прислушайтесь к словам MarinaS, исправьте ошибки в содержании. 

И покажите птицу врачу.

 

г. МИНСК

Грязнов Дмитрий Станиславович
Ветеринарная клиника "WellVet", ул. Неманская 35.

Тел.: +375 29 6190808, +375 33 6190808, +375 17 3190808

https://www.wellvet.by/


Приюты, центры реабилитации и просто неравнодушные в Москве и МО.

По поводу найденных сов и дневных хищников можно писать в ЛС, дам контакты.

• Приют для птиц "Воронье гнездо": https://vk.com/corvids_nest

• "Дно Болота" – центр помощи диким птицам: https://vk.com/dno_bolota

• Центр реабилитации "Лунная поляна": https://vk.com/ano_moonglade

Если нужно срочно принять птицу в Москве, пишите смс/WhatsApp на номер 8-917-571-31-97.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

@ASTIN ну вот Вы вроде бы правильно понимаете и, вероятно, так и есть, как описываете. Мне только зерносмесь не понравилась, не доверяю отечественным производителям в вопросе кормления пернатых. Состав скорее всего изобилует семечками даже при том, что смешиваете 2 вида корма. Это не здорово. И отдельный овес. Зачем? Кто производитель овса? Не вижу мягкого корма в рационе, не увидела веточного корма. Птица не получает, пусть даже и дозированно, нужный спектр света. Влажность низкая. Кроме купалки, нужно приучить его к купанию из пульвера. Поверьте, "водоплавательность" южноамериканских попугаев потрясает. Но прежде чем изобильно купать.... Вы написали про козюльки в ноздрях. Их не должно быть. Причин море - от очень серьёзных заболеваний, до авитаминоза  с излишней сухостью воздуха.

Вы приобрели птицу относительно недавно. Не в лучшем месте и, простите, действительно в очень плохом состоянии пера. К врачу нужно обязательно. Общий осмотр, анализы, рентген. Врача Вам посоветовали.

Птица скорее всего портит себе перо, очень похоже. Но, кроме этого, оно само по себе очень плохо выглядит (а это отражение работы всего организма). Плюс перо старое. Давно и очень давно у этой птицы не было линьки. Это значит, что не хватало ресурсов организма, и мы не знаем, связано это с внутренними заболеваниями или с теми условиями, в которых бедолага обитал.

То же и про коготки - скудный моцион или болезни печени? 

И даже, если птица в клетке только ест и спит(хотя лично я против такого содержания))), это должна быть ооооочень комфортная столово-спальня.

Не совмем поняла про минеральные камни. С яблоком? Это как? Со вкусом? Или с цветом? Не крашеная сепия и без  химических добавок минеральные блоки нормальных производителей вам с птахой в помощь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ASTIN

@Marina-P  Содержание было плохое до покупки. Кормили семками и прочей ерундой (это же перекуп, чё ему напрягаться?). Минкамень с кусками сушенного яблока Витапол (уже не грузет). Влажность это да. Скоро возьму мойку Бонэко. Из корма семки выбираю. Корм версель хотел брать, но чей-то пост увидел с фотками тараканов и жуков в Верселе, так что не знаю даже. Если только прямо в магазине пересыпать, осматривать и обнюхивать. В минске только Рио и Версель. Ветки не грызет вообще блин! Приходится устраивать их в неудобных местах, чтобы хоть избавляясь от них немного погрызал. Всё по фэн-шую замочено и ошпарено. Игрушек реально хватает. К врачу это по-любому, но жду, когда в руки пойдет и будет доверять. Уже не долго осталось, на ладонь одной лапой становимся). Но и врача в Минске еще найти нужно, а не рвача. По отзывам в инете дела в столице не очень с веторнитологами. По клетке я смотрел. как кудой он двигается к мискам. кормушкам и поилке. Так и поставил жерди, чтобы где-то пропопал, гдето перескочил... У него уже трасса освоена. Сначала хвостом решетку задевал поспощадно, но, когда стал интенсивно летать, начал хвост беречь. Лишний раз им ничего не цепляет). По поводу линьки перекуп говорил, что должна быть весной. Сепию не найдешь у нас, сегодня залил блоки из белой глины, сушатся. Семки из Рио выбираю. использую как вкусняхи для приручения. А так корм по запаху нормальный. если какая ягода даже по цвету подозрительная - выбрасываю. Кстати в Рио для средних первая пачка семками подсолнечника была переполнена, а во второй я их почти не вижу. Сегодня 4 шт со столовой ложки выбрал. Овес отдельно потому, что на сайте перекупа на фотках видел забитые до верху кормушки семками и овсом, не хочу резко лишать привычного. Но уже существенно обрезал эти дела. Еще ест яйцо вареное (белок), творог обезжиренный, каши: рис+гречка, без соли, масел и т.д. (гречка отлично заходит), сенегальское просо. Всё это не часто по-немногу. Как описано в разделе кормление папусов.

В любом случае будем стараться быть здоровыми и счастливыми, потому и задаю вопросы ;)

32 минуты назад, Marina-P сказал:

Врача Вам посоветовали.

 

 

Чё-то где-то пропустил? Я в Минске, если что).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ASTIN

@Marina-P 

41 минуту назад, Marina-P сказал:

Это значит, что не хватало ресурсов организма, и мы не знаем, связано это с внутренними заболеваниями или с теми условиями, в которых бедолага обитал.

 

 

вот где он обитал. одни семки и орехи с травой. рад, что выцепил его оттуда. если честно, то брать не хотел на самом базаре и приехал после закрытия рынка домой к барыге. как увидел условия - забрал, забыв обо всём. фсн, что 300$ за последнего (последнее обычно дешевле).

Хвосты там у всех испорчены (см. фото)

0001.thumb.jpg.4e1f2b3b35a005a76fcc2d4389c79d71.jpg

0002.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

Яйцо и творог уберите. Рис, если только дикий. Греча - отлично. 

 

@SilverDrein выше Вам дала координаты врача в Минске.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina-P

Верселе лага - прекрасный корм. Если то пост был правдив, то где-то там человеческий фактор точно наврал или напортачил. Ни единого разу мне не попадалась некачественная зерносмесь от Верселе Лага. Кормлю в основном Премиумом Престижем от Верселе Лага и изредка, если не получилось купить, добавляю не премиум от него же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zosia

Я, как обладающий топором персонаж, тему почистила. Убирать ее не считаю возможным, пирруры у нас нечасты, инфа может кому-то пригодиться.

Ко всем участника- и вновь пришедшим, и уважаемым аксакалам.

ПЛЗ, не переходите на личности и частности. Это все можно делать в "За жисти" или в "Этике".

 

ИМХО считаю несправедливыми "предъявы" к опытому участнику по части личных моментов.

Так же хочу отметить,что правила по советам работают в "Ветеринарии". А в отделе с проблемным оперением- вполне допустимы.

Пока- не выношу предупреждений никому.

 

Автору- все вопросы с оперением достаточно ценной птицы- надо решать визитом к врачу и проведением анализов и тестов.

От банального теста на пероедов (с валиками жирного крема или вазелина на поддоне) до копрологии.

 

По вашим фото птица действительно пришла из сомнительного источника. ТЕМ БОЛЕЕ нужны анализы. Пероед или очинный клещ- самое легкое, что можно получить из того...бомжатника... что вы показали.


Господа, я не живу в инете, у меня работа и семья.

Если ОЧЕНЬ срочно-

+7 906 773 92 95

И минимум эмоций (я не сентиментальна), и максимум информации.

И не будьте ленивы - форум дает ответ на большинство ваших вопросов, функция "поиск" вам в помощь.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ASTIN

Спасибо. Так и сделаю, но именно по Минску есть "моменты". Какие именно уже даже опасаюсь называть.

ВелВет посоветовали, списывались. Съездим туда. Спасибо всем за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ASTIN

@Zosia вопрос в следующем... Посоветоавли ветклинику и доктора (по птицам). В моем гороле. Созвонилились... Отает: нет клинических показателей - не надо и привозить к нам.

А что лелать-то нассамом деле? Птиц мне не безразличен. Или плакать, или убиться я уже не знаю. Вопрос сразу задан был таков: какие процедуры и анализы нужно сдавать при покупке попугая? Ответивыше: нет клиники - не надо ничего.

Скрин если что скину. 

Но.... Всё-таки... Что же с моим Кусей? С правым крылышком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ASTIN

Г@Zosia

Но.... Всё-таки... Что же с моим Кусей? С правым крылышком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MarinaS

   вот посмотрите. Очень похожая история. А причиной оказалась клетка, которая не понравилась птице.

 

Изменено пользователем MarinaS

Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи.  Собственное разведение. Питомник зарегистрирован Госветслужбой.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и др.

(495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru

Подросли птенцы конголезских попугаев, пиррур.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ASTIN

@MarinaS спасибо за участвие. Есть вопросы, напишу в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ASTIN

@MarinaS "вот посмотрите. Очень похожая история. А причиной оказалась клетка, которая не понравилась птице"

Тут большая разница. У моего клетка первая, а человек пересадил в подаренную на юбилей и в итоге птиц к ней привык. Возможно, и мой еще привыкает, а вы предлагаете пересадить в более длинную. Нового стресса не будет, нет?

А теперь по сути: мойкой воздуха довел влажность до 60-ти % и начал заливать в купалку воду из фильтра с обр. осмосом (т.к. вода из-под крана была жесткая 12°Ж). Папус меняется на глазах. Птичий врач сказал, что всё будет нормально. Анализы в порядке.

Сам себе он перья не грызёт. На первых фотках хвост такой-же. Перья на крыльях поровнялись горячим настоем ромашки из пулика каждое утро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гардения

Вот упрямец... вы хотите, чтобы птица привыкла к плохой маленькой и неправильной для данной птице клетке?

 Почему от нормальной клетки должен быть стресс?

А остальное: влажность, опрыскивания, купания отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ASTIN

@Гардения 55,125 м³ (метров кубических) мало? Ну, спрошу соседа по квартире, может, подгонит мне одну свою комнату по-дешевке. Продолблю отверстие в несущей, будет еще квадратов 12... Под дупло... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.