Перейти к публикации

Kochan

Подозрение на трахейный клещ у волнистика и дозировка ивермектина

Рекомендованные сообщения

Kochan

Здравствуйте! 

Я обладаю двумя прекрасными волнистыми попугайчиками. Живут они у меня недавно. Девочка (на данный момент 5-6мес.) с начала января месяца и мальчик (купила взрослым, что поняла уже дома, примерно 8-9мес) с начала февраля. Мальчика я познакомила с девочкой не сразу, а спустя 2 недели (да, понимаю, не выдержала карантин, но на вид птица была абсолютно здорова). Девочка, как только у меня появилась слегка почихивала, ну я её погрела пару раз под лампой и перестала на первое время. Через недельки полторы она снова начала чихать, хотя дома у нас тепло и воздух не сухой, я вновь погрела под лампой и всё наладилось. Когда я познакомила её с мальчиком, примерно недели через 3 они оба начали очень активно чихать, я провела прогрев и ингаляции эуфилином + капала в водичку кальция глюконат на протяжении 5 дней. У мальчика всё прошло и по сей день всё хорошо, а вот девочка продолжила чихать. Примерно 2 недели назад я по ночам начала слышать поклацывания и лёгкие хрипы, уже тогда у меня были подозрения на трахейный клещ. При этом птица на вид здорова, разве что намного реже стала чирикать. Ровно 3 дня назад я не спала до утра и слушала её клацанья, чтобы убедиться в том, что я права со своим "пальцем в небо" и примерно в 3 часа ночи у неё случился приступ чихания, как будто она подавилась и пыталась откашлять. Я сразу вскочила и включила свет. Она сидела на жердочки низко наклонившись, вытягивая шейку, чтобы как бы протолкнуть что-то. Я принесла ей воды, она её прям захлебнула, немного почихала и до утра больше ничего такого не было.

И вот, какие у неё симптомы: 

1. Чихание, особенно после еды и при только первом вылете из домика каждое утро. 

2. Постоянно пытается что-то протолкнуть, вытягиваю шейку.

3. Чешет постоянно переносицу, хотя линька у неё уже прошла. 

4. Она ест отлично, но почему-то стала худее.

5. По ночам постоянное поклацывание с хрипами.

На данный момент я приобрела карсил в таблетках, ветозал 10% (у рус. катозал) взяла его вместо гамавита, ибо не было, ивермектин 1% и энтеросгель уже готовую пасту. Купила я это всё в тот же день, когда с ней это всё произошло. 

Сегодня (15.04.203 день, как я добавляю в воду ветозал 10% 0,5мл на 50мл воды и 1 таблетку карсила на 4ч.л. слегка влажного корма (если что, то я по 2 ч.л корма в каждую кормушку кладу). Всё это я делала для того, чтобы поддержать организм и печень самочки перед приёмом ивермектином. Кстати, самца я не отсаживала, у меня надежда на его крепкий иммунитет.

Собственно вопросы..

Я не хочу выпаивать самку ивермектином, а хочу просто капнуть каплю на холку и спустя время дать энтеросгель, чтобы не произошло интоксикации у организма малышки. Завтра (16.04.20) я планирую провести эту процедуру, хотя безумно переживаю и мне страшно что-то сделать не так.

Какая должна быть дозировка ивермектина и энтеросгеля? Мне нужно его как-то разводить или может всё же лучше пропоить? Как будет безопаснее? Сколько я должна продолжать курс, если всё же будут изменения?

Не повредит ли самцу ветозал с карсилом? Стоит ли мне его отсаживать? 

 

 

Если что, я новичок в птичьих делах. У меня была пара волнистиков, но это было лет так 8-9 назад, когда я совсем малой была. Так что прошу помощи и сопровождения в этой проблеме. 

 

Спасибо большое за то, что отзовётесь и поможете!) 

 

Для хорошего настроения:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Изменено пользователем Kochan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishka

Во-первых не задавайтесь целью любой ценой начать завтра. Сперва дождитесь ответа специалистов. Можете и сами поискать на форуме, как применяют ивермектин и его переносимость.

Пока что можете почитать эту тему, там и про разведение и выпаивание Ивермектина и прочих лекарств, и как оказалось был не клещ, а гельминты


Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо, без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленным, перемолотое в фарш. Подробнее птенцы и взрослые враны.
НИКОМУ ИЗ ПТИЦ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, жирное, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

 

НЕ ОТДАВАЙТЕ и не носите птицу в Зеленый попугай и Орнитарий в Сокольниках!

Никогда не следуйте советам аптекарей или продавцов по лечению (особенно по глистогонке и антипаразитарке), а обращайтесь только к консультантам на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктория М.

@Kochan Ивермектином птицу пропаивать нельзя. Есть другие более подходящие и современные , препараты на его основе, которые справятся с этой задачей. В чистом Ивермектине слишком высок процент данного вещества. Если хотите только нанести на холку вам необходимо обратиться за консультацией написав личное сообщение Зосе.

https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

Самостоятельно не принимайте никаких решений пожалуйста.

Изменено пользователем Виктория М.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kochan

@Виктория М., Если бы было всё так просто. Все эти препараты очень дорогие для меня и бьют по кошельку. Один лишь стронгхолд 6% у нас в зоо 250грн стоит.. что уж говорить о фронтлайне, который вообще баснословных денег стоит. 

И спасибо вам большое, Зосе отписала.)

Изменено пользователем Kochan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@Kochan внешняя обработка от трахейного клеща не эффективна, его принимают внутрь. Многие даже при соблюдении дозировки ивермектина умудрялись травануть птиц, а потом выцарапывали с того света

У вас есть опыт выхаживания и реанимации птиц? И это по деньгам встанет дороже стронхолда.

Если нет, то стронгхолд в помощь (для внешней обработки  - капля на затылок 1 раз в неделю, 4 обработки (1, 7, 14, 21)). У препарата базовая дозировка одинаковая (что для котят/щенков, что для собак, разница в объеме). Покупаете и препарат набираете в инсулиновый шприц и будете выдавливать и капать с иглы (капля очень маленькая получается). Препарат быстро испаряется, поэтому мазать на ватную палочку неэффективно, т.к. пока донесете до птицы палочка сухая.

Я лечила канарейку - капала 1 каплю со шприца (было много обработок, т.к. клещ был сильно запущенным). Фиксировать нужно хорошо, чтобы птица на иглу не напоролась. Затем препарат закрываете и храните в дверце холодильника.

 

Это я написала, если у вашей птицы трахейный клещ.

 

 

 

Изменено пользователем KamaRo

kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kochan

@KamaRo, я бы с большим удовольствием приобрела стронгхолд, если бы у меня была стайка птиц, а не 1 птичка, у которой я лишь предполагаю трахейник. Там же 3 ампулы, а я как понимаю, при вскрытии первой, повторное её использование запрещается, нарушается же целостность флакончика. Разве нет? Мне же нужна лишь одна маленькая капелька из того кол-ва препарата.. Если содержимое можно использовать и после вскрытия, то я постараюсь купить отдельно одну ампулу и прокапать курс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kochan

@KamaRo, ещё у меня был в теме вопрос о том, можно ли здоровому самцу принимать карсил с ветозалом. Я же все эти препараты капаю для самочки, ему это не повредит? Или всё же нужно отсадить 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@Kochan у нас продают пипетками, а не упаковками (думаю у вас также), поэтому 1 пипетка для котенка вам бы хватило на 2 птицы (если содержатся совместно, то всегда лечат обеих птиц). Я сразу перенабирала в инсулиновый шприц и оттуда наносила на затылок (одну пипетку потратила зря, т.к. все высохло на ватной палочке), а потом хранила в холодильнике (на эффективность действия это никак не повлияет). Вскрытая пипетка не хранится, т.к. успеет испариться, в шприце этого не произойдет, т.к. герметично упакован - с одной стороны поршнем, с другой иголкой и колпачком. Стронхолд упакован в зависимости от веса животного и одна пипетка рассчитана на разовое применение котенка/кошки/собаки. Для котенка объем пипетки 0,25 мл (если не путаю с кошачьей дозировкой)

Если со стронхолдом риски минимальные даже если использовать для профилактики, то с ивермктином можно травануть птицу так, что мало не покажется (ошибка в дозировке может стоит птице жизни). Был случай на форуме когда голубя инвермектином отравили при наружной обработке, птицу не спасли.

Карсил точно обеим птицам не повредит, а вот ватозал давать не стоит птицам без надобности. Волнистым попугаям противопоказаны любые витамины, если не вопрос жизни или смерти.

Противопаразитаные препараты довольно токсичные не только для паразита, но и для хозяина (птицы), поэтому прикрывают печень не карсилом, а уже гепатоветом (стронхолд и на карсиле нормально пройдет).

 


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zosia

Вот тут методы и дозировки препаратов для борьбы с трахейником. И пропаивание, и прокапывание, ив сяко-разно.

 

http://amadinagoulda.ru/index/trakhejnyj_kleshh_diagnostika_i_lechenie/0-7


Господа, я не живу в инете, у меня работа и семья.

Если ОЧЕНЬ срочно-

+7 906 773 92 95

И минимум эмоций (я не сентиментальна), и максимум информации.

И не будьте ленивы - форум дает ответ на большинство ваших вопросов, функция "поиск" вам в помощь.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктория М.

где? 😶@Zosia )))

Изменено пользователем Виктория М.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kochan

@Zosia @Виктория М. , Ахах, тот же вопрос😁😁😁

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kochan

@KamaRo, Здравствуйте! А может ли быть такое, что на птицу повлиял карсил с ветозалом? Самка просто чихать перестала, на моё удивление :znaika:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kochan

@KamaRo, в общем. Я была в зоомагазине и узнала, что 250грн не за целую упаковка, а за одну ампулу.. Это очень дорого.. Есть ли какие-то аналоги? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kochan

@Zosia @KamaRo 

Самец начал чихать после воды в последнее время 

Вот видео: https://ru.files.fm/u/rgdmw3vf (самка чихает так же)

По поводу самки

Я заметила, что она уже 2 раз трётся попой об жердочки. Что это может быть? Она прям садится, оттопыривает хвост и начинаем о палку тереть жопец :shok:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Linka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo
8 часов назад, Kochan сказал:

@KamaRo, в общем. Я была в зоомагазине и узнала, что 250грн не за целую упаковка, а за одну ампулу.. Это очень дорого.. Есть ли какие-то аналоги? 

 

Аналогов у стронхолда нет. Он и так безопасная альтернатива ивемектину.

 

Что касается чихания, может подавился, может причина в инфекции в респираторной системе.

Попой может тереться по причине полового поведения, а может так счищает налипший на перья помет, что тоже говорит по проблемах с ЖКТ.

По хорошему птицу обследовать. У вас город не маленький и вет.лаборатории должны быть.

До Днепра всего 41 км, это расстояние небольшое и там есть рекомендованный вет.орнитолог, который сможет взять анализы и назначить адекватное лечение. Птицы - это не только радость, это не малые расходы как на содержание, так и лечение (раз уж взяли птиц, значит ваша ответственность), особенно лечение:

г. ДНЕПР

Назарова Ольга Викторовна
Клиника "Колибри",ул. Го лубиная 16/8, фасад выходит на ул. Надежды Алексеенко 5

056 717 07 15,
098 037 77 96,
050 597 60 27

https://kolibri-vet.business.site/#summary
vk.com/public101633965

 

 


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kochan

@KamaRo, у нас карантин. Ничего в Днепр не ходит🧐 Разве что автобус, который уже в несколько раз сократили. Условия абсолютно не те для поездки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kochan

@KamaRo , в городе Каменском совершенно ничего нет по птицам??? В принципе, если режим облегчат после 11 мая, то я съезжу туда

Изменено пользователем Kochan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cute

Назарова сейчас не принимает, ее ученица принимает 1-2 раза в неделю по предварительной записи. И максимум, что Вам смогут проверить - это помет на грибы/воспаление/простейшие. Посевы не делают. Не скупитесь и покупайте стронгхолд. 250 грн - это раз в АТБ сходить, это не тысячи гривен. Вы завели животных - да, они требуют затрат!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kochan

@Cute@Cute , эх, если б я была тёткой, которая пашет на работе и зарабатывает деньги, то хоть несколько пачек купила бы того стронгхолда.. А так у меня стипендия 800грн, которую на данный момент задерживают.

Как только получу степу - куплю. Просто переживаю, что я это делаю задерживаю и потом может быть гораздо хуже. На основе этого и спрашиваю об аналогах 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузяныч

 

Есть новости по попугайчикам?


Корелла -- маленький какаду!                         

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kochan

@Кузяныч , здравствуйте! Ничего не покупала и не давала. Отошло как-то само по наступлению тепла и жары. Всё отлично)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузяныч

Нужно провести обследование птицам. Минимум -- широкая копрограмма, микроскопия смыва из зоба.

Оно я только рад, если отлично, но кто ж знает.

Лучше заранее проверить. Новым птицамвсем положены анализы, которые потом повторяются не реже чем раз в год.


Корелла -- маленький какаду!                         

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.