Перейти к публикации

Vallentinno

Полиурия, жидкий помет уже 2,5 года. Помогите, пожалуйста!

Рекомендованные сообщения

Vallentinno

Здравствуйте, обращаюсь за помощью ко всем неравнодушным! Проблема - вот уже 2,5 года плохой помет у попугая. Попугай был приобретен 3 года назад и где-то спустя полгода после приобретения стал наблюдаться жидкий помет (как на фото) - это длится вот уже 2 года, с динамикой к ухудшению (поначалу помет был с незначительными отклонениями, потом по-нарастающей). И если раньше хоть ночной помет был более-менее приемлемым, то теперь и он - с признаками полиурии. В прошлом году несколько раз кал сдавался на бакпосев, чувствительность к антибиотикам, на простейшие. В разных лабораториях получали разные результаты (может быть, некачественные исследования?). Попугая мы пытались лечить антибиотиками, пробиотиками, витаминками, давали курсами Кальция глюконат, Ветом, Лактобактерин, Линекс... К сожалению, никаких результатов - получить устойчивый эффект так и не получилось.

У попугая в рационе имеется не только основной корм, но и фрукты/овощи (морковь, свекла, яблоки, реже - банан, мандарин), также в клетке имеется минеральный камень (иногда грызет), сепия (не грызет никогда - и это вызывает беспокойство), абиссинский нуг, минеральный песок. Почти каждый день даю либо сложную кашу (рис, гречка, пшено, кукурузная крупа, перловка), либо запаренный овес, либо пророщенку (овес + пшеница). Можно было бы предположить, что помет жидкий из-за того, что он ест фрукты. Но вот со вчерашнего дня я полностью исключил фрукты, а жидкость в помете продолжает присутствовать (также хочу отметить, что особо плохой помет всегда наблюдается после того как попугай попьет водичку или съест что-то сочное, но и в остальное также помет может быть полужидким без видимых причин). 

Помет, который наблюдается уже длительное время, можно условно разделить на 4 типа:

1. Хороший сформированный помет, с четко очерченными зеленой и белой составляющей, без наличия жидкости - где-то в 25% случаев (чаще всего такой помет, если попугай длительное время ничего не пил и не ел никаких сочных фруктов/овощей). Например, такой помет иногда бывает после ночи.

2. Помет с очерченными зеленой и белой составляющей, но включающий в себя жидкости (которая как бы обволакивает сам помет) - где-то в 25% случаев. 

3. Помет с отчасти сформированной зеленой частью, но с растворенной в воде белой частью - выглядит как зеленый червячок в лужице бело-мутной водички. Это уже откровенно плохой помет - где-то в 25% случаев.

4. И, наконец, просто водичка - либо зеленая, либо мутно-белая. Этот помет очень плох. Также в 25% случаев. 

Таким образом, можно сказать, что в 25% случаев помет нормальный, в 25% случаев - условно плохой, а вот в 50% случаев откровенно плохой. 

Мне кажется, проблема в нарушении всасываемости жидкости - судя по всему, происходит какой-то патологический процесс в кишечнике. Если учесть, что такая картина уже несколько лет, боюсь, что это может привести к плохим последствиям для птички (если уже не привело), к воспалению кишечника. Поскажите, как ей помочь, пока не стало поздно? Как улучшить всасываемость жидкости в помет?

2 дня назад вновь начал давать Ветом 1,1 - подсыпаю в увлажненный корм и кашу.
Также на днях должен приехать Бифидумбактерин, Пивные дрожжи с серой, Энтеросгель, Хилак Форте, сборы Ромашки и Толокнянки (что-то из этого может пригодиться в лечении?). Также в аптечке есть Энтерол. Нистатин, Карсил.
Что еще можно начать давать в целях улучшения микрофлоры, помимо Ветома?
Как скорректировать лечение?

Корм у попугая - Падован Гранд Микс. Раньше давал и Фиори, и Рио. Но вроде как Падован ему нравился больше. Но запах у корма странный - ощущение, что в нем много ароматизаторов.

Также на одном из форумов другой женщине с такой же проблемой у птички посоветовали спаивать попугаю щелочную и кислотную минеральную воду. И у этого попугайчика нормализовался помет после кислотной воды. Но какую кислотную воду давать, я так и не понял... Может, кто-то знает примеры таких минеральных вод? Сейчас у меня куплены Ессентуки 4, Ессентуки 12, Боржоми, Selters и Рычал-Су - какая-то из этих вод является кислой? (к сожалению, на этикетках параметр Ph ни на одной воде не указан).

Есть еще гипотеза - может быть, это проблема с почками? Попугай по утрам пьет жадно (делает глотков 5), когда я подношу к нему свежую воду в поилке. И перед сном пьет (глотка 3-4). Днем водичку почти не пьет (то есть, жажда не постоянная, а только с утра и перед сном).  

Заранее благодарю за помощь.
 

1.png

2.png

3.png

4.png

5.jpg

6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктория М.

Здравствуйте. 

12 минут назад, Vallentinno сказал:

. В прошлом году несколько раз кал сдавался на бакпосев, чувствительность к антибиотикам, на простейшие. В разных лабораториях получали разные результаты (может быть, некачественные исследования?). 

 

На наличие паразитов проверяли? Простейшие обнаружились? 

Да лаборатории к сожалению не всгда дают точный результат, особенно если исследование зависит от человеческого фактора. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vallentinno
11 часов назад, Виктория М. сказал:

Здравствуйте. 

На наличие паразитов проверяли? Простейшие обнаружились? 

Да лаборатории к сожалению не всгда дают точный результат, особенно если исследование зависит от человеческого фактора. 

 

Да, попугай проверялся, прикладываю все анализы, которые тогда получали и после которых лечили 

 

Первая партия анализов

1. Анализы декабрь 2018.png

2. Анализы декабрь 2018.png

3. Анализы декабрь 2018.png

Вторая партия анализов

1. Анализы январь 2019.png

2. Анализы январь 2019.png

3. Анализы январь 2019.png

4. Анализы январь 2019.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктория М.

Что было конкретно назначено птице для лечения ? Чем лечили и сколько по времени? 

Обнаружены: Кишечная бактерия, аскариды и кандидоз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vallentinno
08.04.2020 в 14:47, Виктория М. сказал:

Что было конкретно назначено птице для лечения ? Чем лечили и сколько по времени? 

Обнаружены: Кишечная бактерия, аскариды и кандидоз. 

 

Здравствуйте, я решил снова сдать анализы. Пришла первая партия анализов. Жду бакпосев (помета было очень мало - с утра всего 4 кучки, возможно, запросят еще). Простейшие и яйца глистов не обнаружены. Но! Обнаружена скрытая кровь. Что нам делать? Крови в помете я никогда не наблюдал (правда, иногда помет бывает темным - но капля перекиси водорода никакой реакции не вызывает).

 

Сейчас уже 6-й день подсыпаю Ветом 1:1 в корм, также сегодня дал 9 капель Хилака Форте в поилку. 

 

1.png

2.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузяныч

...Ого, сколько всего нашли-то. Мда, целый букет дряни, одна "лучше" другой.

 

я бы не давал ветом из-за наличия сахаров -- он может подпитать грибы (кандиду). Соответственно, исключил бы все продукты, поддерживающие кисло-сладкую среду, как то яблоки, например. На время лечения оставил бы без ограничений только морковь.

 

Кроме этого я старался бы группировать препараты по курсам, чтобы птица не получала слишком много лекарств одновременно. Особенно это касается ферментных препаратов типа хилак, линекс и им подобных, действие которых слабо прогнозируемо и очень индивидуально.

 

Как ваши дела сейчас?

 

Попугайчика следует взвесить на точных весах +-1грамм.

 

Где вы приобрели птицу?


_____________________________________________________
Просьба уполномоченным консультантам: консультировать! я не могу справиться с объёмами поступающих тем физически!
Если каждый из НТ будет брать всего по 3 темы в сутки, пациенты своевременно получат помощь.
Корелла -- маленький какаду!                         

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.