Перейти к публикации
1
Pavel Z

Как давать лекарства крупным попугаям, на примере истории лечения одного жако.

Рекомендованные сообщения

Pavel Z

Ну что ж, наконец-то дошли руки до этой темы, спустя полгода, и лучше поздно, чем никогда. Основная задача - поделится своим опытом лечения попугая жако. Как смешивать суспензии, как давать препараты, о самих препаратах, о диагнозах, врачах и клиниках. Для меня было большой проблемой сама технология вливания лекарств. Как правильно зафиксировать пациента, как  не пролить драгоценные миллиграммы – ведь лекарства для человека  строго пересчитаны по дозировке исходя из веса пернатого питомца. В чем смешать, как хранить, какие технологические приспособления использовать. Но не все так страшно, хотя мне  понадобилось три дня на посещение клиники, закупку лекарств, нескольких примочек и на порядок в своей голове. И сразу ссылка на видео, которое было снято на 43-й день лечения:

 

Надо сказать, что птица на момент съемки ролика уже в хорошем самочувствии, привыкшая к этим двухкратным в день процедурам. И все равно приходится уговаривать, как видите, чтобы не ворчал. Есть попугаи, которые получают терапию пожизненно, но тут и выбор не велик.

Что касается технологических приспособлений - их не много. Стерильные пластиковые баночки с закруткой (для анализов), удлинительные пластиковые насадки на шприц и полотенце для поимки и фиксации.

Баночки легкие и удобные, в аптеках есть повсеместно и стоят копейки. И сами банки и шприцы я помечал цветной изолентой. Свой шприц  - под каждое лекарство. Лекарства в строгой дозировке засыпаются в баночку и замешиваются длительным встряхиванием.

Шприцы двухкубовые, с резиновым поршнем. На них надевал насадку для прокачки картриджей. Если присмотреться ее видно на видео. Эти насадки можно купить в интернет магазине. Сидят хорошо, тонкий пластиковый носик не может нанести повреждение языка птицы и хорошо пропихивается в просвет клюва. Все эти питомцы противные, все норовят языком выпихнуть изо рта посторонний предмет. А если птица дикая и агрессивная, то там, очевидно, совсем туго: нужно жестко фиксировать, намного крепче держать и никакие уговоры не помогут. Придется вливать препараты в более насильственной форме. Но другого пути нет.

Что касается полотенца. Большое, мягкое махровое и желательно не нужное – в процессе оно придет в неприглядный вид из-за острых коготков на лапах, которые вытянут из полотенца нитки.

Лекарства приготавливаются на несколько раз и хранятся в баночках  холодильнике. Я набирал шприцы за час, чтобы все нагрелось до комнатной температуры. Перед набором препарата в шприц, баночку необходимо тщательно встряхнуть.

На этом описание видео можно закончить, эта часть и является основной темой поста. Но я бы хотел поделиться и самой историей: там есть несколько моментов, на мой взгляд, заслуживающих внимания. Особенно это касается применения адеметионина.

Сразу хочу выразить большую признательность и благодарность Зосе (Zosia) из медицинской группы. Ее помощь в расшифровке снимков, уточнении клинической картины и применения препаратов были очень важны и главное очень своевременны.

Предыстория. В марте пришла мысль купить самца в пару к девочке-выкормышу, чтобы та прекратила теребить перья. Попугая привез в субботу и стало очевидно, что он не здоров. Не мог пролететь и пару метров, а правая ноздря была как-бы закупорена чем-то серым. Владелица на вопросы по телефону отвечала, что это так у него давно, мол ничего страшного. Назвать то создание человеком язык не повернулся бы сейчас, а тем более тогда. Не везти же к этой *** птицу на гибель обратно. И в понедельник утром я уже с ним в коробке был в клинике Созвездие на приеме у Натальи Сергеевны Волгиной.

Созвездие и Волгина Н.С. Клиника была выбрана не из-за Волгиной, конечно.  Она была ближе всего. За что спасибо Волгиной: она показала, как правильно фиксировать и держать птицу. Но далее началось не совсем понятное. Мы сделали снимки, анализ помета. Волгина очень хотела взять кровь на два дорогостоящих анализа, но я в тот момент интуитивно отложил эту процедуру на пару недель. После некоторого ожидания готовности снимков я вошел и Волгина, многозначительно скосив на меня взгляд, загадочно произнесла : «Да, есть…» А что есть, собственно? Но тогда мне этот вопрос не пришел в голову, я по глупости думал, что аспер и это пипец. Волгина что-то рассказала о затемнениях в воздухоносных мешках и стала сразу писать бумагу, вот она:

https://drive.google.com/file/d/1bC3I_T9OzELoEXl3TeSxYjbsgGUwko9t/view?usp=sharing

Я специально привожу скан этой любопытной бумаги с чеком. Как мне кажется, чек это единственное, что отличает ее от филькиной грамоты. Что любопытно? Ну, первое – нет диагноза и даже предположения. Второе – нет ни подписи, ни печати врача. Третье – нет упоминаний о проведенных исследованиях. А ведь были сделаны рентгеновские снимки и анализ помета. Что такое снимок без описания? Как я могу понять что там? Описания тоже не было. Мне тут писали на форуме, что никто лучше  Волгиной снимки не читает и к ней все провинциальные врачи едут для стажировки. Не знаю, как Волгина читает снимки, она не описала, но бумажку в кассу выписывает четко. Однако, не смотря на все это, было очевидно, что у птицы тяжелая бактериальная инфекция.

Особенности диагностики. Зося, посмотрев снимки:

Снимок 1   https://drive.google.com/file/d/1YvzIyZbzqW2VnvPMhHsJbp9SFxjwfmQf/view?usp=sharing

Снимок 2   https://drive.google.com/file/d/165EKWnyQ3vKQ4aMFzBBvHUCCo5o5CJIq/view?usp=sharing

усомнилась в аспергеллезе и предположила, скорее, микоплазмоз. Если потратить время и почитать мнения авторитетных специалистов, то выяснится, что диагностировать аспергеллез на ранних стадиях, со 100 процентной вероятностью, не позволяет ни один метод. На поздних - уже совсем поздно. И если все же удалось диагностировать и птица жива, то для ее дальнейшей жизни потребуется пожизненная терапия вориконазолом. Анализ крови тут совершенно бесполезен, пусть меня поправят если что. Нужен ли анализ крови для определения микоплазмоза? Для меня ответ не очевиден. А врач, без всякого сомнения, будет топить за необходимость всех доступных исследований. Но вот в чем нюанс: набор лечебных препаратов для птиц очень узок из-за их токсичности, а эффективность приема витаминов, как выясняется сегодня, не доказана даже у людей. В общем, нужно было срочно начинать антибактериальную терапию и прикрывать противогрибковым  препаратом, в условиях «предположительной» постановки диагноза.

Схема лечения, препараты, течение. Решения принимал я, как бы это странно не звучало. На основе первоначальной схемы Волгиной (точнее схем, там было две: для богатых с вориконазолом и для нищих с тербинафином), подробных консультаций с Зосей, я выбрал схему «азитромицин + тербинафин + гептовет в качестве гепапротектора+капли ангистаминные для промыва носа». Расчет дозировки указан в назначениях из клиники. Однако, в этом назначении есть пункты, которые были исключены. Один сразу – иммунофан, а один уже после попытки практического применения.  Винка давалась с питанием, был эффект или нет оценить невозможно. Через неделю терапии при дыхании появился клокочущий звук, как у человека с отходящей мокротой,  что обнадеживало. А потом птиц начал стонать и ворчать во сне! Это было слышно ночью и даже днем когда он начинал дремать. Он постоянно что-то бормотал себе под нос и, очевидно, не спал или спал очень плохо. Я очень переживал, думал ему плохо, может больно, может интоксикация… И тут я вспомнил,  что на второй неделе,  решил заменить Гептовет (в основе экстракт расторопши) на Гептрал (адеметионин)! Вспомнил, что в инструкции к этому препарату, который и лекарством-то не является (как выяснилось), написано о повышенной возбудимости ЦНС во время приема. И через сутки после отмены этого адеметионина все нормализовалось. Птиц стал спать, перестал стонать и бормотать. И тут подхожу к главному предостережению (и предвижу агрессивную реакцию на это): АДЕМЕТИОНИН КАК ГЕПАПРОТЕКТОР ДЛЯ ПТИЦ ПРИМЕНЯТЬ  НЕЛЬЗЯ! Я допускаю, что такая реакция может быть не у каждой птицы, но у нас это проявилось во всей красе. Кто даст гарантию, что птица нормально себя чувствует и нормально спит, даже если у нее нет внешних проявлений, как в моем случае? У адеметионина нет доказанной эффективности. Американская FDA внесла его в список БАДов. А тут он продается, как лекарство (впрочем, как и полное фуфло Иммунофан). А Волгина Н.С. прописывает ЭТО на год, со всеми вытекающими для птицы…. Далее все пошло лучше и к концу третьей недели выпершая от воспаления мембрана (то самое серое, чем была закупорена ноздря) стала быстро уходить внутрь освобождая проход. Правда, появились свисты при дыхании, но проходимость ноздри была нормальной. По окончании терапии я еще пару недель промывал ноздрю обычной, дважды фильтрованной водой. Кислотные антигистаминные капли больше не применял, хотя Зося писала, что давала бы их еще долго. Но какой смысл? Там аллергия что ли?  На мой дилетантский взгляд там деформация тканей, которая уйдет только со временем. И это подтверждается. В последующие 4 месяца и по сегодня, без всяких промываний все восстановилось. Я, правда, время от времени надеваю свои увеличительные очки и осматриваю ноздри, но все в норме. Да, да я знаю, здоровых птиц не бывает, есть недообследованные!

Что на сегодня. Он активен, уже хорошо летает, и очень красиво поет! Все лето радовал сидящих на лавочке. Не говорит, но мне и своей взъерошенной дамочки с этим хватает. Кушает фрукты, но пока не приучил к гранулам. Зимой займусь. Они в разных просторных клетках, гуляют вместе. В пару никогда не сойдутся. И проблема с перьями так и не решена. Тут смешной момент, в первые месяцы, когда он наклонял ей голову почесать, она старалась выдернуть у него перья! И вырвала несколько штук с писком.  Теперь так не делает, но и свои теребить не перестала. Это очень вредная привычка, как люди грызут ногти. В случае с жако – им сложно это запретить. Шею что ли фиксировать…

P.S. Полгода назад у меня был разговор с человеком, который присутствует здесь под ником ДРЕВЛЯНИН. В телефонном разговоре он убеждал меня, что жако не летуны, то есть летать не любят. Уважаемый Древлянин, я надеюсь, вы все же прочитаете это и перестанете заниматься…  я бы сказал преступным самообманом. Летать для птицы - это абсолютно естественно. Жако любят летать и с большим удовольствием это делают. Например, мой спасенышь, постепенно натренированный мной, с большим удовольствием летает, нарезая круги по залу. Мы пока на этом уровне, но мы работаем и будем летать как вжик. Птица не летает, если ей это больно и тяжело, если у нее люди заточением в клетку атрофировали мышцы. Занимайтесь своими птицами!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Svetlana0701

Добрый день! подскажите что не так с иммунофаном? нам тоже его назначили, но больше как БАД, а не как лекарство, 10 дней, 0.5 доза  1 раз в день. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Славаа

павел - спасибо за видео урок. многим новичкам это может пригодится - как фиксировать птицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavel Z

Уважаемая Светлана, с Иммунофаном все просто. Нет доказательной базы его эффективности на людях, а о животных тем более и речи нет. Это странное вещество, выкованное в алчных, постсовестких конторах, странными постсоветскими "учеными". Все исследования эффективности этого вещества и ему подобных, коих на нашем рынке множество, проведено прямо или косвенно самими же "разработчиками", при их же конторах и институтах. В мире есть утвержденная методика исследования лечебных препаратов - это двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Ни иммунофан, ни гептрал его не проходили и не прошли бы никогда. Поэтому иммунофан и ему подобные фуфломицины не продаются ни под каким видом ни в США ни в Европе. А адеметионин в США продают как пищевую добавку. Тут, конечно, можно включить конпспирологию, мол США жуткие враги, но не верьте. FDA сильнейшая и не коррумпированная служба контроля за лекарствами в мире. Иными словами, иммунофан лечебным препаратом не является. Как и и гептрал. Единственное, что мне не ясно, почему наши врачи, как общей практики, так и специалисты ветеринары его прописывают. Можете смело не покупать и не применять, смысла нет. НО! Гептрал я не советую применять ни в коем случае. Как гепапротектор можно применить Гептовет, там концентрированный экстракт семян ростаропши и есть свидетельства положительной роли.

Слава, спасибо! Жаль что был занят, надо было раньше опубликовать видео, ведь оно было снято давно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishka
1 час назад, Pavel Z сказал:

там концентрированный экстракт семян ростаропши 

расторопша 6% - концентрированный? против метионин 41%

Собственно, тогда и Гепатовет спокойно можно отнести к вышеуказанной группе, что и Гептрал.

Про расторопшу на форуме было упоминание про исследование, что не следует применять с антибиотиками. Да и эффективность низкая, если вообще есть.

Что тогда остается для печени :idontno:

 

То, что что-то является не лекарством, а БАД-ом, вовсе не озачет их ненужность и бесполезность. Никто же не употребляет только таблетки, исключив пищу, как непрошедший лекарственную сертификацию БАД?

Изменено пользователем fishka

Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо, без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленным, перемолотое в фарш. Подробнее птенцы и взрослые враны.
НИКОМУ ИЗ ПТИЦ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, жирное, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

 

НЕ ОТДАВАЙТЕ и не носите птицу в Зеленый попугай и Орнитарий в Сокольниках!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavel Z

Попросту говоря, ничего. Как и для людей. Нет препаратов с доказанной эффективностью для защиты и восстановления печени. Шепотом скажу, что и Гептовет я применял всего 1 неделю. О расторопше в вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Расторопша_пятнистая 

Я думаю, врачи это выписывают до кучи, как бы и вреда нет, но и копна велика, "вон сколько всего знаю". Но я на своем опыте убедился о вреде адеметионина - это главное что я хочу донести. Можно давать в качестве гепапротектора толченый хвост змея горыныча, вреда не будет. Но в топку гептрал.

Изменено пользователем Pavel Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mari-na

@Pavel Z читаю вас и глаза радуются. Тошнит уже от засилия «разработок российских ученых», которые нигде, кроме стран СНГ не применяются. 

Я порой читаю про доказательства «эффективности» какого-либо российского чудо препарата, и у меня волосы шевелятся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mari-na

@Pavel Z @Pavel Z а по поводу ДРЕВЛЯНИН-Р, я тоже читала его сообщение какому-то новичку, что Жако нужно выпускать от силы на 30 минут в день, и то не каждый день. Заявление - полная чушь. Это - вред для психического и физического здоровья попугая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavel Z

fishka кстати, по поводу состава гептовета. Можно увидеть, что в основе два экстрата трав: расторопша и желчегонка бессмертник. Все остальное взято из популярных БАДов, разные аминокислоты, которые можно считать за воду, в сухом остатке 50 на 50 расторопша и бессмертник.

1 мл
лецитин 60 мг
метионин 100 мг
L-орнитин 50 мг
сухой экстракт расторопши 15 мг
сухой экстракт бессмертника

15 мг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavel Z

Марина, насчет воззвания к Древлянину, это не для него... ну как его исправить? Мы говорили по телефону минут 30, в основном говорил он, у меня я думаю ясный нарисовался психотип. Это не для него. Он насажал этих жако в клетки, как кур для разведения и наверное выпускает их походить по крыше, они уже забыли что такое крылья.  Я написал к нему несколько строк, чтобы другие, у кого все еще в порядке с совестью, прислушались и сделали выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavel Z
10 часов назад, fishka сказал:

Собственно, тогда и Гепатовет спокойно можно отнести к вышеуказанной группе, что и Гептрал.

 

Про расторопшу на форуме было упоминание про исследование, что не следует применять с антибиотиками. Да и эффективность низкая, если вообще есть.

 

То, что что-то является не лекарством, а БАД-ом, вовсе не озачет их ненужность и бесполезность. Никто же не употребляет только таблетки, исключив пищу, как непрошедший лекарственную сертификацию БАД?

 

Все же отвечу по вашему тексту.

Я выше привел состав гептовета,  его можно отнести к фитотерапии.

Насчет упомянутого исследования о несовместимости гептовета с антибиотиками - найдите, если не сложно, хотелось бы внимательно посмотреть. Я не очень в это верю.

И ваше последнее замечание в стиле протекторов гомеопатии.... Ну да, можно пить воду как с сахаром, так и без. Стакан наполовину полон или наполовину пуст. Есть безвредные БАДы, а есть с очень отрицательным эффектом для здоровья птиц. Я топлю против адеметионина, от которого мой птиц не спал и это главное что я хочу донести до людей на этом форуме по поводу БАДов, прописываемых врачами. Можем обсудить за какие БАДы вы топите и почему. Но мне реально любопытно по расторопше. Это было бы полезно конструктивно обсудить.

Изменено пользователем Pavel Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mari-na

@Pavel Z 

Посмотрите личку, я вам написала про свой опыт с апергеллезом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavel Z

Да, Марина, прочитал я вашу историю. Собственно, кратко, ее бы можно было оформить в отдельную тему. Даже эндоскопия не дает 100 процентной гарантии диагноза аспергеллез. А как сейчас то дела с самочувствием у него? И было бы интересно взглянуть на снимки в высоком разрешении...

Изменено пользователем Pavel Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavel Z

Взяли и убрали важную тему в раздел этики и философии. На каком основании? Тема конкретно о лечении. Все ясно с этими форумами, тут модераторы КТО, а люди никто.

Изменено пользователем Pavel Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.