Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Слёток довольно уверенно походил по стеночке от торца к торцу, посидел в противоположных углах длинной клетки, перелез через трёхсантиметровый бортик, деловая мелюзга, и посидел в миске с зерном; наконец, устроился в том углу, где был замечен в первый раз; возможно, был накормлен там родителем, был взят и посажен обратно в гнездо, после чего при выключенном освещении туда ушли и родители... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернувшись с работы, разглядел в темноте в клетке слётка, устроившегося в углу, самку, заночевавшую на жёрдочке, и самца, сидящего в отверстии летка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ходит по полу, родители при моих попытках наблюдать, рассматривать и фотографировать напрягаются, или волнуются, или летают... 

 

IMG_20220730_083256.jpg

 

 

IMG_20220730_083228.jpg

 

 

IMG_20220730_082325.jpg

 

Вдруг сам заволновался и... взлетел! 

 

IMG_20220730_083317.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Marina-P , а я не ожидал от него, что на жёрдочку взлетит. 

(Впрочем, скоро он спорхнул обратно на пол - замечено перед выходом на работу, когда я зашёл окинуть птиц прощальным взглядом).  Вечером интересно будет узнать, где он устроился на ночлег...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну то же, что и вчера: малыш в том же углу, самка там же на жёрдочке. Мелкий углядел во тьме надвинувшуюся в его сторону какую-то громадину, испугался и резко вскрикнул: чяррк! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром на дне клетки обнаружил второго птенца. Он испугался моего внимания и испуга родителей, перепорхнув над полом и уткнувшись в угол, а старший птенец, перепуганный всем этим, порхнул на торцевую стенку, полез вверх по решётке и спрятался в домике. 

IMG_20220731_074046.jpg

 

 

IMG_20220731_074021.jpg

 

 

IMG_20220731_074306.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера после работы зашёл в тёмную комнату и заглянул к глянцам. И удивился: ВСЕ в домике. 

 

Утром выходил на дно клетки птенец номер 1, но через некоторое время ушёл в домик. Я достал его, чтобы посмотреть на низ развёрнутого крыла. Оно оказалось чёрное без полосы! Первый в руке сидит спокойно, хоть ему и несомненно боязно. Тогда взял в руку номер 2. Кстати, у него остаются неразвернувшиеся иголочки пёрышек на лбу, а номер 1 в полностью раскрытом пере. Номер 2 оказался потолще и потяжелее первого, боязливее (не оттого ли, что я в первую очередь брал в руки именно Первого?), неожиданно стал трепыхаться, и я, держа его осторожно, случайно упустил! Он попорхал над полом, стукаясь о преграды по пути, и был отловлен. У него оказалась белая полоска! Далее, у Третьего оказалась полоска, а у последнего низ крыла равномерно чёрный. 

 

Возможно, надо почаще брать птенцов в руки - может, после вылета будут воспринимать меня спокойнее, чем в норме. А после приобретения самостоятельности, будучи рассаженными в небольшие клеточки по одному, такая птица в дальнейшем не будет проявлять пугливость диких родителей? Читатели темы, поделитесь вашим мнением. 

 

(Но сегодня уже лезть к ним не буду, вообще не буду подходить и наблюдать - по простой причине: выдвигал поддоны, менял подстилку, перепугал, как всегда, родителей, которые летали по клетке, метались и, запрыгивая в домик, плюхались на птенцов). 

Изменено пользователем Виталий T
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птенец номер 1, вид со спины:

 

IMG_20220802_141929.jpg

 

Все в домике, отец не успел:

 

IMG_20220802_142455.jpg

(Когда вглядываюсь в чудесный окрас самца, в переходы оттенков, на ум мне в первую очередь приходят если не колибри, то какие-нибудь нектарницы и танагры). 

 

Птенцы днём в домике:

IMG_20220802_174750.jpg

(Интересно, что если старшие боязливо вжимаются в стены и дно и тихо тоскливо урчат, то номер 3, как правило, стукнет клювом по пальцам, издав угрожающий звук). 

 

Вечернее фото с чьей-то мордочкой в окошке:

 

IMG_20220802_204037.jpg

Изменено пользователем Виталий T
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взрослые начали второй цикл! 

 

Днём я слышал характерные звуки, которые при спаривании издаёт самка в позе подставки, заглянул посмотреть - увидел только сидящих рядом. 

И вот совсем недавно слышу звуки, которыми сопровождается кормление самки самцом (давненько их не слышал!), потом тот самый скрипучий звук "вращающегося несмазанного колёсика", захожу - и вижу самца на самке... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поутру, перед самым выходом на работу, увидел в клетке Последнего. Впервые. 

Вот он рядом с Первым:

 

IMG_20220805_084859.jpg

 

 

IMG_20220805_084924.jpg

IMG_20220805_084910.jpg

 

 

IMG_20220805_085040.jpg

Кстати, не только сидит в кормушке, но и копается в зерносмеси. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Птенцов отсадил 16 августа. К этому времени самка снесла 2 яйца. 

Через маленький промежуток времени незаметно подкинула ещё два, каких-то уменьшенных. 

Первые два, по размеру и форме выглядящие нормальными, оказались неоплодотворёнными. 

Самка сидела в домике, если наблюдать эпизодически и поверхностно, безвылазно... 

 

Утром сегодняшнего, рабочего, дня уловил-таки момент, когда глянцевая вышла из домика – заглянул туда, понял, что 2 последних мелких яйца неоплодотворённые и снял его. Счёл странным неоплодотворённость и первых двух яиц (когда молодые ещё не были отсажены), и этих двух: ведь когда они формировались в организме самки, она каждый день ела и пророст, и мягкий корм, и сепию. Значит, ослабла тогда. И теперь - на отдых. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виталий T, организм самки сам решил, что больше птенцов ей не нужно :yes:

Теперь пусть отдыхает и "отъедается" до хорошего состояния. 

Думаю, что в условиях домашнего содержания для пары вполне достаточно одного выводка для поддержания жизненного цикла попугаек. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@pongalina , что тут сказать... Чужой организм -- потёмки! 

 

Эта пара глянцев в прошлом году делала попытки размножения, но... Самец был ярый, всё делал правильно, безукоризненно, но самка плохо сидела на кладках. Могла остаться в домике, но чаще выходила на ночь. Нанесла прилично яиц, и я прекратил процесс... 

(А к тому времени вообще разочаровался в тех нежданно полученных травяных, и в итоге у меня остались 2 пары боурков и пара глянцев. Урок для меня: в моей жизненной ситуации надо специализироваться - или только сливиков и сеников разводить, или держать много травяных... 

 

 P. S. И вот всё это время, пока я наблюдал за их гнездованием, было нестерпимо жалко, что со мной нет глянца по кличке Аквамарин, с морковной грудью и пузиком цвета сливочного масла - самца мутации цвета морской волны... ) 

Изменено пользователем Виталий T
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Номер первый уже отличается от остальных: смена бледных птенцовых перьев лба и щёк на яркие, первые красные перья.

 

20221015_170856.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виталий T, по полу ты уже его можешь определить? Окрас дает такую возможность? Или так же, как у Боурков, только по самцовому поведению с точностью можно сказать? Когда у твоих оно начнет проявляться? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@pongalina , взрослые птицы по полу определяются элементарно, самец несравненно цветастее самки:

 

travyanye-popugai.jpg

 

Но у вылетевших из гнезда птенцов самца, если сказать общЁ, не опознать, пока не появится первое красное перо на груди:

 

20867.p989wc.840.jpg

Есть ещё нюанс, связанный с цветом изнанки крыла: у взрослых самцов чёрная, у самок с белым. 

Но у молодых в гнездовом пере некоторые птицы с белой полоской после линьки могут оказаться самцами.

Вот в связи с чем я отметил выше:

01.08.2022 в 19:05, Виталий T сказал:

Утром выходил на дно клетки птенец номер 1, но через некоторое время ушёл в домик. Я достал его, чтобы посмотреть на низ развёрнутого крыла. Оно оказалось чёрное без полосы! 

 

Тогда взял в руку номер 2. 

 

У него оказалась белая полоска! Далее, у Третьего оказалась полоска, а у последнего низ крыла равномерно чёрный. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Быстро прошло время…

То 1 ноября, не то что день сегодняшний, выдалось солнечным и удивительно тёплым днём…

Ровно год назад. 

С любителем птиц (назову его Р. П. Э.), содержавшим у себя самых разных пернатых столько лет, сколько прожил я лет на свете, с тем любителем, от которого достались мне травяные попугаи, я не общался по телефону неполных два месяца. 

На прошлое 1 ноября у меня выдался выходной. Именно в этот день я собирался пообщаться по телефону со своим давним знакомым, в последние месяцы очень, очень нездоровым. 

Я отдыхал после рабочих дней, в течении которых думал, что 1-го непременно позвоню Р. и в течении которых подустал, и  занимался неспешно всякими делами, беседа отложилась, и вечером следующего дня позвонил ему; с женой поздоровался и спросил:

– Можно поговорить с П. Э.?

 

– А он не может. - пауза. - Он умер. Вчера. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так с соседом по строительству домов не созвонился. Тоже думал позвоню. Вот сегодня точно позвоню, а тут мне звонят и сообщают, что всё... Жизнь она такая...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жизнь ещё такова, что в любой момент могут оказаться перечёркнуты планы, в любой момент может погибнуть мечта. В любой момент обстоятельства могут сложиться таким образом, что жизнь, так сказать, споткнётся…

 

В мае 2019 года П. Э. вдруг почувствовал себя очень плохо - и его пришлось класть в больницу. Когда его привезли домой, он начал избавлялся от своей стаи травяных. 

 

Всё это стало для меня неприятнейшей неожиданностью.

 

Несколько раз, в течение мая и июня, я бывал у него, приобретал птиц, общался, принял в дар несколько интересных самодельных клеточек, помогал с инвентаризацией остатков хозяйства - отлавливал из клеток птиц, оставшихся одиночными, определял пол и ссаживал по парам…

 

Потом выяснилось, что обстоятельства приняли неожиданный оборот.

 

С 19 ноября он три раза звонил мне. А у меня и на работе нехорошие ситуации возникали одна за другой, только одна разрулится, так другая прибывает, и мама плохо себя чувствовала, на её нездоровье ещё и погода депрессивная накладывалась, несущая усталость и тоску - из дома лишний раз не выйдешь... Короче, игнорировал я: не до общения по телефону. А к тому же, после микроинсульта, мой знакомый замедленно соображал и говорил. Еле-еле ходил, опираясь на ходунки, дышал тяжело, постанывая. Я не общался с ним до-о-олго, так как в последний раз, когда был у него дома, когда брал последних птиц, чувствовал, что ему тошно и ему надо, чтобы я побыстрее ушёл... И по телефону ему говорить тоже было тошно, я понимал.

 

И вот звоню ему. 11 декабря. 

 

А он - сравнительно бодро: 

 

"Я оклемался, мне стало лучше... Я оказался живучий! "

 

Так вот, те травяные, которых он не успел распродать - их осталось 5 пар (3 лазурные плюс пара розовых и пара глянцевых сложилась - эти в разных клетках нашлись). Ну и ещё непарные глянцевый, лазурный и самка элегантного травяного попугайчика.

 

И глянцевые, сказал, дали пустую кладку - сейчас он ждёт новую. 

 

А лазурики вывели 4 штуки! Слышать такое было для меня сюрпризом и отличной новостью!

 

Так жизнь подарила его увлечению ещё два года продолжения… Правда, размножались только лазурные жёлтого окраса с зеленоватым верхом и кирпично-красными животными. Единственная пара лазурных попугайчиков природного окраса, пара розовых боурков и пара глянцевых так и не дали потомства…

 

4 марта 21 г. лазурных насчиталось у него 37 штук: "поскольку я их оставил и жду, кто первый начнёт размножаться". 31 июля - "ещё штучек 7-8 новеньких летают". Ему, конечно, было тяжело. Последние две недели перед смертью он провёл в лежачем состоянии. И птицы оставались с ним до последнего вздоха. 

 

Мне же судьба подарила возможность познакомиться с интересным, эрудированным, увлечённым и мастеровитым человеком, с соседом по городу (40 минут ходьбы пешком до его дома) – в 2004 году, в то время, когда я только что приобрёл на рынке своего сливоголового Хомочку (хотя я запомнил П. Э. на "Птичке" с 1999 или 2000 года, поводов начать общение в те годы не было). 

 

Он так и не узнал, что одна из пар его глянцевых дала потомство у меня…

Подхожу к своим птицам, смотрю на них - и в памяти всплывают, пробегают воспоминания…

Я не забуду, Вас, П. Э., никогда. 

И сказанное Вами в беседах (о жизни вообще и о птицах в частности), то, что запало в душу, я вспоминал, вспоминаю и буду вспоминать с теплотой. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виталий T, очень грустные посты от тебя ... Светлая память П.Э., царствие небесное ему :(

 

Увы, случаются с нами всякие неприятности. Я столкнулась сама с подобным состоянием здоровья. Тогда после болезни мне пришлось попрощаться с моими любимыми гульдами и оставить только боурков, которые в содержании более выносливые и крепкие. Их не так страшно оставлять на мужа, когда приходится ложиться в больницу. Больше положиться не на кого. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@pongalina , да, добрая ему память. Человек он был непростой, но был откровенным по отношению ко мне, и только доброе отношение получал я от него. И его продажа птиц имела некоторые специфические особенности (конечно, по сравнению с той же Татьяной Троицкой - знаменитостью рынка тех лет - его особенности выглядели детскими!), но в отношении меня, в пору моего первоначального знакомства с боурками, обошлось почти без них. Знакомство наше со временем крепло, мне было интересно и приятно общаться с ним, а ему - со мной... ("Спасибо за звонок! Давайте... не пропадайте. Звоните! Буду ждать"). Единственный раз проскользнула в его разговорах фраза, в которой таилось (только так можно было трактовать): я напоминаю ему его самого, в молодости, моя увлечённость птицами напоминала его увлечённость. В те времена, когда я ещё не родился, или был младенцем.

Да, добрая ему память. Не будь в моей жизни этого человека - не было бы и знакомства с травяными попугаями, у меня не возникло бы желание заняться ими!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Марина, ты права в каждом своём слове. 

Р. П. Э. был современником той повседневности, которая давно и безвозвратно ушла в историю. Это в нынешние времена, как брякнул один министр, нужно воспитывать грамотного, квалифицированного потребителя - в соответствии с требованиями рынка. Плюс накладывается на это специфика выживания простого человека в нынешнее время. А в ту эпоху повседневная жизнь давала другие уроки. И досуг тогда был другой. Если уж ты выбрал себе хобби, и оно не стало мимолётным. Досугу советского человека всё-таки уделялось внимание на вершинах власти. Кстати, много ли информации можно было взять из тогдашних книг? Риторический вопрос... Сколько здесь значили рассказы опытных товарищей по увлечению! Рассказы первопроходцев. И учителей первопроходцев… 

А хобби П. Э. жило и развивалось на фоне эпохи первопроходцев. Пусть у нас не возникнет ни единой мысли про кактусы, про аквариумистику - берём только птиц. Первые пары неразлучников, завозимые в СССР, первые розеллы, первые травяные попугайчики… Содержать и размножать их поначалу было ох как непросто. В год, когда я был совсем маленьким, П. Э. на выставке на ВДНХ впервые увидел гульдовых и попугайных амадин, расписных перепелов - и онемел от удивления экзотикой и восторга. А в зоомагазины Москвы иногда приходили партии оранжевощёких, серых и красноухих астрильдов, мозамбикских вьюрков, огненных ткачиков. Этих птиц П. Э. тоже приобретал, любопытства ради. Экзотов из природы. А начиналось увлечение П. Э., ещё в юности, с певчих птиц нашей природы. В основном насекомоядные, хорошие певцы, зерноядных он воспринимал прохладно. И довольно долго лесные певцы у него соседствовали с экзотами… Сколько историй, краткий и длинных, было рассказано мне!

Ты права, @Marina-P ,познакомиться с таким человеком - это удача и счастье.

 

Светлая память!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Виталий T сказал:

Кстати, много ли информации можно было взять из тогдашних книг? Риторический вопрос...

Из тогдашних книг на русском языке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, mesotypus сказал:

Из тогдашних книг на русском языке?

Про певчих - да, с источниками довольно хорошо, в библиотеках "жили" и Святский, и Шамов... и тот же Бёме с Николаем Никоновым.

 

А про экзотов? Многословный Рахманов, не во всём достоверный переводчик и переписчик всяких книг и статей, попугаев своих, о которых писал, живыми, так сказать, не нюхавший?

Глазунов (1974), для которой фотографий живых крупных попугаев не нашлось, только с чучелами? (Эти попугаи, конечно, не знаменитый Упоротый лис, но выглядели, на мой взгляд, противненько!)..

Я про 60-70-е годы. Когда увлечение моего знакомого экзотами предъявляло много вопросов, на которые имелось мало ответов. Когда, кстати, в зоомагазинах и на рынке стали продаваться первые рисовки с японскими и зебровыми амадинами, а их кормление было проблемой, так как повсюду продавалось лишь красное просо, а нужно было где-то брать светлое. 

И дефицитом были не только книги Дюма, Дрюона и Даррелла!

П. Э. не имел возможности приобрести источники, которыми пользовался Рахманов при написании своих книг и статей. 

Статьи в журнале "Птицеводство" помогали ему...

И, насколько я помню, был на полке у него немецкий источник: Dost (1973).

Это уже потом пойдут Морозов, Остапенко и т. д…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mesotypus сказал:

Из тогдашних книг на русском языке?

Похоже, некоторые книги на иностранных языках о попугаях иногда продавались в книжных магазинах СССР.

У меня есть книга на чешском языке 1979 года Chov?me andulky, автор Зденек Вегер, явно купленная в те времена в книжном магазине (на книге отпечатана ее цена в магазине -1 руб. 75 коп.)). Книга очень информативная даже по нынешним временам, IMHO. Я видел и другие книги о попугаях на чешском и немецком языках, купленные в советских книжных магазинах, часто весьма толковые.

Изменено пользователем mesotypus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mesotypus, про Вегера я знаю, про его работу и широту его знаний. Книги - информативные. Запад - обгонял...

Надо было охотиться за ними, планомерно искать... ну и фактор удачи. Всё так!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 1970-80гг  об экзотах и попугаях книг не было... Издание 1974г, Прага Иллюстрированная энциклопедия о птицах Я.Ганзак (всех видов) была зачитана до дыр...

В библиотеке им.Ленина были энциклопедии о птицах.... Можно было полистать и читать по большому блату (подросткам эти книги в руки вообще не давали). Но! Информации о содержании, разведении и прочего в них не было.

Старый Птичий рынок (в Москве)было самое увлекательное место в мире в те годы... Благодаря людям занимающимся в те времена попугаями и прочими экзотическими птицами (амадинов не было..) я тоже влюбилась в попугаев... С начало неразлучники, волнушки и ЧЕХи... 

Всегда печально узнавать, что среди нас не стало еще одного профессионала из старой гвардии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Fageol , энциклопедия Яна Ганзака, издательства "Артия", та самая, есть у меня! Этакий Талмуд с чёрно-белыми фотографиями и небольшим числом цветных вкладок... Дивный подарок моей мамы, одна из чудесных книг моего советского детства! Я зачитал её, побил, роняя, на углах, обтёр и залистал до состояния дряни...

 

...И про Птичий рынок всё правильно говорите. Был. Увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В подростковом возрасте мне очень понравились книги на чешском языке автора Милана Вашечка (Milan Va???ek) :

Austral?t? papou?ci (1978)

Papou?ci Nov?ho sv?ta(1980)

Papou?ci Afriky a Asie (1981)

Papou?ci Oce?nie (1982)

 

Изменено пользователем mesotypus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для массового читателя каплей в море эти книги были, ИМХО. Библиографические редкости. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Из советских книг о птицах мне особо понравилась книга " Экзотические птицы в нашем доме",1986 г., автор Лукина Е.В., читал эту книгу когда мне было 13-14 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mesotypus , опять же: маленький тираж, одно издание, библиграфическая редкость. Я зачитывался этой книгой в библиотеке ВАСХНИИЛ в студенческие годы (90-е). Кое-что конспектировал. Очень хорошо написаны очерки про амадин и астрильдов ?! Дело в том, что с конца 80-х приметил на Птичьем междусобойчик любителей амадин и астрильдов. Так вот, про всех, кого я видел в их садках, очень подробно, интересно и, как говорят нынешние ценители литературы,  в к у с н о  рассказывала Лукина. Елизавета Вячеславовна была одним из первопроходцев. 

Она не только переводила зарубежные источники, но и знала, о ком писала: содержала мелких пернатых экзотов в своей лаборатории. Именно это придавало её книге неповторимый колорит. Лаборатория изучала поведение мелких воробьиных птиц. Ещё жили (и размножались) там бриллиантовые горлицы. И тема попугаев в книге была раскрыта слабо. Очерки о них были краткие и невыразительные. В том числе и очерки про травяных попугайчиков.

Изменено пользователем Виталий T
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.11.2022 в 23:15, Виталий T сказал:

Я зачитывался этой книгой в библиотеке ВАСХНИИЛ в студенческие годы (90-е).

Мне эту книгу дала почитать одна знакомая (она была увлечена канарейками, если не путаю)  по школе)

К слову, ее сестра-близнец к птицам была равнодушна абсолютно, насколько я помню.

 

На мой взгляд, очень хорошая книга по астрильдовым птицам - Пернатая Pадуга, 1988, автор Жердев Э.С.

Изменено пользователем mesotypus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.11.2022 в 23:15, Виталий T сказал:

И тема попугаев в книге была раскрыта слабо. Очерки о них были краткие и невыразительные. В том числе и очерки про травяных попугайчиков.

 

Oчень хорошая ( IMHO) книга о розеллах, травяных попугайчиках и попугаях рода Psephotus (певчие и т.п.) - книга Papou?ci Austr?lie I., 2000 г., автор Milan Va???ek.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, то, что писал Вашичек о неразлучниках, использовал В. Михайлов при написании своей брошюры о неразлучниках в 90-е (перевод получился местами неуклюжим и с ошибками) и Э. Жердев (тот самый автор знаменитого справочника про амадин и астрильдов!) в нулевые. Жердев занимался неразлучниками лично, поэтому и перевод, и книга получились толковыми и достаточно интересными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
02.11.2022 в 16:43, mesotypus сказал:

В подростковом возрасте мне очень понравились книги на чешском языке автора Милана Вашечка (Milan Va???ek) :

Austral?t? papou?ci (1978)

Papou?ci Nov?ho sv?ta(1980)

Papou?ci Afriky a Asie (1981)

Papou?ci Oce?nie (1982

IMG_0178.thumb.JPG.e537b3125d909b8e2d68b5eff6994efe.JPG

 

На фото те книги, которыми я зачитывался в возрасте 15-16 лет)

Эти книги  весьма информативны даже по нынешним временам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mesotypus, не видел такие.

Да в молодости и не ставил перед собой цель искать зарубежную литературу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Виталий Т, добрый вечер. Известны ли Вам случаи размножения многоцветного попугая (Psephotus varius) у местных заводчиков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mesotypus , вечер добрый. 

В нулевые годы на Птичьем рынке я лишь слышал о попытках получить потомство у вариуса. Речь шла о единственной паре. У того человека ничего не получилось -- или самка/пара была некондиционная (отбросы из-за границы),  или чего-то не хватило в условиях. Или просто не хватило терпения... Это осталось тайной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже не слышал об успехах в разведении этого вида, что кажется странным, так как по сложности в разведении этот вид схож с певчим попугаем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.