Перейти к публикации

dima$$$ik

вопросы новичка о корреле

Рекомендованные сообщения

dima$$$ik

Недавно приобрели коррелу , т.к. бывшим хозяином он был абсолютно не нужен. Мальчик, возраст не знаю. Первые дни попугаич вел себя более-менее нормально, пел и чирикал, а сейчас стал шипеть и набрасываться, если, допустим, подставляешь руку к клетке.  хавать ему даю prestigo(корм для средних птиц) и витамины и минералы RIO(комплекс доп питания), фрукты пока не ест.
1)Что надо делать\не делать, чтоб не усугубить ситуацию и успокоить его?

2)Накрывать ли его клетку на ночь? а то когда его накрываешь он попискивает пару и замолкает

3)Надо ли оставлять ему еду на ночь? и надо ли его как-либо ограничивать в употреблении пищи? А то у него доступ к еде\воде постоянный

4)Стал покусывать клетку. Думал, что так он пытается открыть ворота. Открываю ему их, а он почему-то жрать идет... Нормально ли это поведение?

5) Стоит ли в клетку добавлять новые игрушки? или пусть пока привыкнет к обстановке?

Изменено пользователем dima$$$ik
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@dima$$$ik к птице лишний раз с общением не лезьте - дали еды, поменяли воду и на безопасное расстояние отойдите, накройте птицу с 3-х сторон, а одну сторону оставьте, попугай вас видел и мог наблюдать. Общайтесь с птицей тихим мягким голосом, никаких криков и громких звуков - пусть птица привыкает к вам, а затем уже тембр можно чуть увеличить.

Можете дать ссылку на корм, с таким названием бывают и нерекомендованные кома. Также выложите фото клетки, если клетка круглая - смело меняйте, т.к. такие клетки не подходят для птиц. Витамины от РИО - в помойку, это не витамины не сплошная химоза, которая не известно что содержит. Для птиц есть специальные витамины, хорошего производителя и которые можно сдозировать - например, беафаровская винка (комплексные витамины). Среди российских кормов и тем более витаминов ничего путного для экзотических птиц нет.

1. на этот вопрос чуть выше ответила - никаких резких движений, никакого навязывания общения, разговаривать с птицей и домочадцами спокойным голосом, в общем вам нужно наблюдать, замечать что птица любит, кстати предлагайте разные фрукты-овощи-зелень-ягоды-веточный корм, причем не одно яблоко или морковку, а сразу 10 и более ингредиентов (на тарелочке/мисочке кусочками, плодами, если он мелкий и т.д., пытайтесь приучить птицу есть разнообразно, т.к. это по сути залог здоровья, ничего не давать с вашего стола, даже откушенное яблоко - думаю понимаете, что в нашем рту полно микробов, которые у зобной птицы просто зацветут). Затем постепенно сокращайте дистанцию и разговаривайте, все без резких движений, а там уже видно будет как птица к общению с домочадцами настроена. Для начала не форсируйте события.

2. У птицы должен быть режим и желательно его не нарушать - например, с 20 часов до 7 утра, а лучше до 8 утра. В этот период не шуметь и вам, если есть отдельное помещение, где птица могла бы отдыхать (комната), то  было бы замечательно. На счет накрывания, ну покрывало, ткань - это по сути пылесборник и птица этим дышит, воздухообмен тоже нарушается. если есть вариант с отдельным помещением для сна, то это хороший вариант и закрывать птицу не нужно. Если нет, то неплотным покрывалом накрывать, но чтобы воздухообмен был хорошим.

3. Птицы обжорством не страдают, поэтому по поводу еды не волнуйтесь - у птицы должен быть доступ к еде постоянно (суточно пока давайте дозировано 4 чайных ложки зерносмеси и отсюда и пляшите - понаблюдайте все ли съедает или нет, сколько оставляет). Единственное что убираете на ночь то, что портится - сочные корма (фрукты-овощи-зелень-ягоды), мягкие корма - каши, паренка. Вода и зеросмесь можете оставить, т.к. редко птица ночью может поесть, но обычно они спят по ночам.

4. На счет этого пункта могу предположить, что птице скучно или нехватает погрызушек или минералов. Купите сепию и повесьте в клетку - этот минерал должен быть в доступе птицы всегда. В качестве погрызух поставьте веточный корм из рекомендованных деревьев или кустов (яблоня, вишня, персик, рябина, береза, хвойные деревья и т.д.). Предлагайте игрушки фружилки и игрушки-погрызушки (все из натурального дерева). Никакого зеркала или пластикового попугая - это суррогат, который птице нарушает психику и гормональный фон.

5. По игрушкам написала выше.

 

Ну и не реже 1 раза в год птицу необходимо показывать вет.орнитологу, особенно если птица жила в нехороших условиях (кормили чем попало, выгул был нерегулярный и т.д.). Вот перечень рекомендованных вет.орнитологов в Москве и МО, (ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ) 

 


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dima$$$ik

@KamaRo  Премного благодарен за столь большой ответ

Корм                                                                                                                                           Состав корма      

КормСостав корма

 

 https://magizoo.ru/catalog/korm-versele-laga-prestige-dlja-srednih-popugaev/2519/?utm_source=yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=Tovary_dlya_ptic%2FKorm%2FDlya_srednix_popugaev%2FVersele-Laga_Prestige&utm_term=27546&razmer=27546&ymclid=15465409167938257975500002 - ссылка на корм; некоторые зернышки он выкидывает, но ест он нормально. Фрукты\овощи ему давал, но он пока к ним не прикосался.

Ну а это добавки, к-ые ему давал, но уже не буду

onp8DoDPMoU.thumb.jpg.4da9c3aae636bb15cfa77c9e18908641.jpg

Клетка - высота - 70  основание - 50х50, 

n_CqScU8Kn4.thumb.jpg.b15f6c2fa3cfeebe619e452f8d869f97.jpg

 

Игрушек пока мало, но в скором временем докуплю; внизу ванна, но он ее не пользуется, вниз не спускается, буду покупать полочки.

И еще хотел спросить, попугаич после еды чистит перышки, но сегодня как-то очень сильно это делал; и пока он занимался этим , я заметил, что у него в одном месте полоска, где ничего нет; также с утра обнаружил упавшее перышко. Нормально ли это? Или лучше перестраховаться и пойти к врачу?

 

Изменено пользователем dima$$$ik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KamaRo

@dima$$$ik корм нормальный, но я бы рекомендовала как основу давать для волнистиков (этого производителя, но сейчас под вопросом поставки кормов от Версель лага, т.к. нашли в кормах неразрешенные ГМО). На случай если будут перебои с кормом от Версель лага, то в качестве рекомендованных можно птицам давать - JR Farm, CUNIPIC Budgies, можно падован, фиори, но у фиори не очень сбалансированный состав - много жирных семян. Почему для волнистых лучше брать за основу - для средних попугаев, куда включили корелл и неразлучников, много семечек и орехов, а это для них жирновато, тем более, что птицы как дети могут налегать на неполезное. Семечки и орехи лучше давать поштучно в качестве лакомства, заодно будет вашим козырем в части приручения.

Клетка немного несуразная - она высокая, но по длине маловата, т.е. птица может лазать, а вот перепархивать нет, но да ладно, сейчас главное что есть безопасные углы. Все кормушки должны быть чуть выше жердочки, чтобы птица в них не гадила, тоже самое с питьем. Клетку не загромождайте игрушками/леченками/качельками, т.к. она небольшая, и в случае испуга птица может в клетке травмироваться вплоть до переломов и ЧМТ. А вот около клетки сделайте стенд (место где птица будет проводить время), вот пример для данного сооружения (форумчанка делала своими руками), как пройдет этап адаптации вы ведь начнете птицу выпускать погулять, вот это и будет хорошим решением

 

 

На счет пера и полоски, подозреваю что на опахаловой части стресс-линия, но это не страшно (на счет паразитов всяких - не паникуйте, на домашней птице вероятность появления мизерная, если только жила в антисанитарных условиях, и никогда ничем птицу не обрабатывайте, если это не назначит вет.орнитолог и причем рекомендованный). Так как птица сменила место жительства, то на это фоне пойдет стрессовая линька - бывает, ничего страшного, можете поддержать организм минеральными добавками (сепией), а также в питье добавлять беафаровские витамины винка (15 капель на 100 мл воды, курс 2 недели, и если нет противопоказаний, то повторять 1 раз в полгода - данная дозировка только для беафаровской винки или Beaphar Mauser-Tropfen). Противопоказаниями к приему витаминов - непереносимость, аллергия, онкология, проблемы с печенью/почками.

Если птица кушает, пьет, интересуется окружающим миром (наблюдает, реагирует на звуки), помет нормального болотного цвета и формированный, то пока не паникуйте. Если птица хохлится, апатична, помет жидкий, ядовито-изумрудного цвета, не съедает суточную норму (если птица съедает менее 2 чайных ложек), рвота, выделения из носа/клюва, то впору бить тревогу. Я к тому что птицу не помешает показать специалисту, но чуток позже (через месяц адаптации), если нет настораживающих симптомов. В части вет.орнитологов: не ищите того, кто приедет на дом - это необоснованно дорого (в разы больше, чем вы на очный прием приедете), во вторых все необходимое у доктора в клинике - оборудование, пробирки, микроскоп, в который посмотрит помет (помет нужно исследовать свежайшим, буквально из под птицы, т.к. минут через 20 некоторые показатели начинают разрушаться) .

Что касается фруктов-овощей-зелени - если до этого птице этого не давали, то она и не поймет сразу, что данный корм нужно есть, поэтому предлагайте методично и ежедневно и со временем птица распробует. Поначалу будет сердце кровью обливаться, когда будете вкуснятину выкидывать, но по другому и не подучится птицу заинтересовать (можно делать бусы на толстой леске из фруктов-овоще-ягод, можно предлагать фруктово-овощной "шашлычок", можно делать фигурки из фруктов и овощей, в общем заинтересовывайте, можно пред птицей аппетитно эти самые вкусности есть).


kamaro.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dima$$$ik

@KamaRo Вас понял, спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.